Amygdalus communis l.описание таксона

Виды миндаля, способные зимовать в средней полосе

Выбор западных сортов и культиваров для южных регионов и стран с мягким климатом у миндаля просто огромен. Но соблазняться обещаниями без проверки не стоит. Даже указание достаточной морозостойкости не даст гарантии, что не акклиматизированный миндаль приживется на участке.

Золотое правило, которое лучше не нарушать — отдавать предпочтение районированным сортам и растениям, которые уже успешно растут в вашей местности. Доступные в садовых центрах, питомниках и распространяемые садоводами из одного региона сорта миндаля куда с большей вероятностью не выпадут в неудачные зимы.

Миндаль считается абсолютно неприспособленным к суровому климату. Но пока о полноценном выращивании сладкого миндаля с его вкусными ядрышками приходится мечтать, декоративные виды благодаря упорству селекционеров прекрасно адаптировались и в средней полосе зимуют успешно. Даже вымерзая в крайне неудачные зимы, они быстро восстанавливаются и радуют своим неотразимым цветением, а иногда и плодами.

Миндаль степной

Миндаль степной, или низкий (Prunus tenella) — роскошный красивоцветущий кустарник с гладкими побегами, изящной раскидистой шаровидной кроной высотой всего до 1,5 м и ланцетными зубчатыми листьями, начинающими распускаться во время цветения. Цветки изящные, пазушные, до 2,5 см с пятью удлиненно-каплевидными лепестками или махровые. Бутоны яркие, темно-розовые. Розовая палитра окрасок кажется акварельной благодаря темному, интенсивному тону центра цветка.

Цветение миндаля низкого длится в среднем около 10 дней. У большинства сортов плоды несъедобные или вовсе отсутствуют, но есть и орехоплодные сорта, наибольшей зимостойкостью среди которых отличается «Посредник» (иногда распространяется просто под именем гибрида Мичурина (Prunus tenella x Prunus davidiana).

Лучшими сортами для средней полосы считают культивары с густыми кустами и обильным махровым цветением «Розовый Фламинго», «Мечта», «Анита», «Белый парус», «Розовый туман».

Миндаль степной, или низкий (Prunus tenella). peganum

Миндаль трехлопастный

Миндаль трехлопастный (Prunus triloba), все еще больше популярен под именем луизеании — более крупный и кустистый вид с двухметровыми кустами и собранными в мутовки листьями, цветением до 20 дней и мелкими, но покрывающими побеги по всей длине одиночными или парными светло-розовыми махровыми цветками с округлыми лепестками.

Цветет этот миндаль до распускания трехлопастных листьев. Плоды мелкие, до 1-2 см в длину, красноватые, густо опушенные и округлые, но завязываются редко и несъедобны. Он чаще обмерзает до уровня снега, но многие компактные сорта выдерживают условия 4-5 зоны (до -35 °С). Например, кремовый «Руслана», нежно-розовый густомахровый «Танюша», темно-розовый №151, раннецветущий светло-розовый «Китаянка», бело-розовый «Веснянка», нежно-розовый «Парижанка», выцветающий из розового в кремовый «Снега Уемуры».

Миндаль трехлопастный (Prunus triloba). Egreske

Другие виды

Заслуживают внимания и 3 других вида с морозостойкостью в -30…-35 градусов:

  • Миндаль грузинский (Amygdalus georgica) — некрупный, плодоносящий, до 1 м пышный кустарник с крупными листьями и ярко-розовыми цветками, напоминающий миндаль степной.
  • Миндаль Ледебура (Prunus ledebouriana) зацветает уже с третьего года, но плодоносит с 11 лет. Красивые прямые побеги в раскидистых кустах кажутся очень изящными, а листья — темными и крупными, осенью — лимонными. Розовые цветки появляются в мае и держатся до 3-х недель.
  • Миндаль Петунникова (Prunus petunnikowii) — слабо плодоносящий миниатюрный вид с прямыми растопыренными побегами до 1 м, бурой корой, мелкими ланцетными листьями и очень густо расположенными ярко-розовыми цветками.

Миндаль грузинский (Amygdalus georgica). Lazaregagnidze

Где растет миндаль

Поскольку растение теплолюбивое, выращивают его только в регионах с теплым и жарким климатом.

Где растёт в мире

В мире дерево или куст можно встретить в Азии, Иране, Израиле, Китае, Афганистане, на Гималаях, в Турции и Индонезии. В этих странах миндаль выращивают в промышленных масштабах для экспорта.

Также широкое распространение растение получило на побережье Средиземноморья: Италия, Греция, Франция, Испания. В меньших количествах дерево произрастает в Чехии и Словакии.

Где растёт в России

Несмотря на то, что дерево не относится к разряду экзотических, в средней полосе России растение выращивают скорее в качестве декоративного, нежели плодоносящего.

В каких условиях

Дерево хорошо растет и дает обильные урожаи на обогащенных кальцием почвах, в дикой природе встречается на холмах, каменистых склонах, в оврагах.

Растет миндаль либо организованными плантациями, либо небольшими посадками. Некоторые разновидности растения опыляются только ветром и для появления завязи рядом с ним должны расти два и более саженца-опылителя.

Есть сорта, опыляемые пчелами, тогда поблизости необходимы пчеловодческие пасеки. В любом случае, растение, посаженное в единственном экземпляре плодов давать не будет.

Как цветёт миндаль

Растение в процессе цветение выглядит очень нарядным и источает потрясающий, чуть сладковатый аромат.

В зависимости от региона произрастания разнятся сроки цветения.

Цветочки похожи на вишневые или сливовые, цвет соцветий зависит от разновидности растения и может варьироваться от белого до ярко-розового. Интересен тот факт, что цветочки распускаются задолго до того, как из почек проклюнутся первые листочки.

В последние десятилетия селекционеры вывели несколько морозостойких сортов, плодов они практически не дают, потому что из-за поздних весенних заморозков цветы и соцветия погибают.

Выращивание миндаля в саду

Уход за миндалем

Посадка миндаля и уход за ним осуществляются в соответствии с агротехникой культуры. Вам придется выполнять такие процедуры, как полив, рыхление и прополка приствольного круга, обрезка и подкормка растения, а также профилактика против болезней и вредителей. И если вы все будете выполнять правильно, то вам предстоит собрать хороший урожай.

Как ухаживать за миндалем? В конце марта нужно сделать первое рыхление приствольного круга на глубину 10-12 см, а затем в течение вегетационного периода провести еще 3-4 рыхления на глубину 8-10 см. Поддерживай те чистоту приствольного круга, своевременно удаляйте сорную траву.

Убирают миндаль, когда его наружная зеленая оболочка потемнеет и начнет легко отделяться от ядра. Собранные плоды очищают от кожуры и раскладывают в один слой для просушки, после чего хранят в тканевых мешках.

Полив

Несмотря на то, что миндаль культура засухоустойчивая, лучше он растет и плодоносит в условиях своевременного и достаточного орошения. Миндаль, растущий в песчаном грунте, нуждается в более частых и обильных поливах, чем тот, что выращивается в глинистых и суглинистых грунтах. Когда вы обнаружите, что почва под миндалем просохла на глубину 1-1,5 см, вылейте в приствольный круг ведро воды. Переувлажнение может привести к загниванию корневой шейки растения.

Саженцы нуждаются в более частых поливах, чем взрослые деревья: поддерживающие поливы следует проводить один раз в 10-14 дней.

Как вырастить миндаль в условиях отсутствия воды? Если у вас нет возможности орошать миндаль в течение всего вегетационного периода, проведите хотя бы осенний и весенний влагозарядковые поливы растения.

Подкормка

Миндаль в саду испытывает потребность в азоте, поэтому в конце апреля или начале мая в приствольный круг каждого взрослого дерева вносят 20 г аммиачной селитры, разведенной в ведре воды. Под осеннюю перекопку участка в приствольный круг каждого дерева вносят по 1 кг навоза, и по 20 г сернистого калия и двойного суперфосфата. В междурядьях молодых растений первые 5-7 лет жизни желательно выращивать сидераты.

Обработка

Выращивание миндаля требует проведения профилактических обработок деревьев от вредителей и болезней. Для того чтобы уничтожить перезимовавших в почве приствольного круга и трещинах коры дерева возбудителей болезней и вредных насекомых, ранней весной, до начала распускания почек, проведите обработку миндальных деревьев однопроцентным раствором бордоской жидкости. А в конце периода вегетации, после окончания листопада, проведите осеннее опрыскивание миндаля бордоской жидкостью или ее аналогами, чтобы уничтожить устроившихся на зимовку вредителей и болезнетворные микроорганизмы.

Миндаль в Сибири

Несмотря на то, что миндаль без укрытия в условиях средней полосы не зимует, существуют морозостойкие виды и сорта растения, которые с успехом культивируют не только в Вологде и Санкт-Петербурге, но и в лесостепной и степной части Сибири. К морозостойким видам относится миндаль степной, или низкий, или русский, или бобовник, или миндальник. Это кустарник высотой до 1,5 м с коричневой или красновато-серой корой, ланцетными, кожистыми, блестящими, пильчатыми по краям темно-зелеными листьями длиной до 8 и шириной до 3 см. Миндаль степной неприхотлив, газо-дымо- и засухоустойчив, совершенно нетребователен к составу грунта и легко размножается.

Существуют две садовые формы миндаля степного: белоцветковая и Гесслера – с цветками яркого розового оттенка. По весне цветущие ветки миндаля степного поражают своей красотой. На основе бобовника селекционеры вывели такие высокодекоративные сорта, как Анюта, Розовый фламинго, Мечта, Белый парус, Розовый туман.

Ядра плодов миндаля степного съедобны и вкусны. Еще одно достоинство этого вида в том, что он быстро восстанавливается даже в тех случаях, когда подмерзает в суровую бесснежную зиму.

Миндаль в Москве и Подмосковье

В условиях Москвы и Московской области, кроме бобовника, хорошо растет миндаль трехлопастный, который нормально зимует без укрытия и быстро восстанавливается в случае незначительного подмерзания. Наиболее стойкими в условиях подмосковных зим оказались формы растения, привитые на подвой терна. И тем не менее даже деревья холодостойких сортов желательно защищать от морозов – укрывать их штамбы лутрасилом. А чтобы предотвратить подмерзание побеги, нужно в конце июля или начале августа удалить верхушечные почки – эта процедура стимулирует быстрое одревеснение побегов, после которого миндалю не будет страшен мороз.

Заготовка миндаля обыкновенного

С лечебной целью используют семена и масло, получаемое из аллодов (семян) миндаля. Кроме этого заготавливают камедь и кору корней миндаля.

Плоды как сладкого, так и горького миндаля собирают осенью по мере их полного созревания, когда начинает растрескиваться околоплодник. Несозревшие плоды крепко держатся на дереве и при раннем сборе их очень трудно сбить. Сбивают их обычно длинными шестами. Один сборщик за день может собрать около 40 кг плодов.

Снимают наружный околоплодник, а плоды просушивают на солнце.

Собранные смена, соответствующие стандартам, имеют яйцевидную форму, немного сплюснуты с боков. Один конец семени заострённый, другой — округлённый и несколько утолщённый. Длинна семени до 2 см, ширина — 1,2 см, толщина — до 1 см. Поверхность семян покрыта тусклой шероховатой светло-бурой или тёмно-бурой кожицей. Семена сладкого миндаля должны быть целыми, на изломе белыми, непрогорклыми, приятного сладкого маслянистого вкуса, без запаха.

Примесь горького миндаля в сладком определяют по красному окрашиванию концентрированной серной кислотой и по характеру характерному запаху бензальдегида, появляющемуся при толчении сменяя с водой.

Срок хранения заготовленного сырья 4 года.

Путаница с миндалями, сакурами и вишнями

Сегодня почти все культурные виды из рода Миндаль (Amygdalus) либо перемещены в обширный род Prunus, либо остаются «спорными» по официальному статусу. Похожесть цветения декоративной вишни, сливы и миндаля только усиливает путаницу, ведь растения, которые принимают и распространяют как сакуры, на деле часто оказываются именно миндалем.

Чтобы не мучиться с вопросом, действительно ли к вам попал миндаль, а не слива или вишня с похожим цветением, не всегда нужно (и возможно) проверить ботаническое имя. Достаточно ориентироваться на самый важный признак — кустарниковую форму роста, торчащие побеги, сильно отличающиеся от вишен, и плодоношение с опущенными, ворсистыми, растрескивающимися при созревании надвое однокостянками с рельефной, неровной косточкой.

Посадка саженца

После того как саженец и место подготовлены, следует приступить к посадке. Для этого следует придерживаться следующей схемы:

Нужно выкопать ямку, глубина которой составляет 1 м. Каждая из сторон ямы также должна быть приблизительно по 1 м. Следует сделать смесь из одного ведра перегноя, 60 г минеральных удобрений и земли. Все хорошо перемешивают, заполняют одну вторую часть ямы и поливают водой

Корешки саженца нужно осторожно расправить в ямке и засыпать землей. Необходимо убедиться, что прикорневая шейка не сильно углублена, затем полить деревце

В конце нужно замульчировать посадочный круг торфом.

Съедобен ли дикий миндаль

Плоды степного миндаля бобовника чем-то сходны с горьким миндалем. Как известно, обыкновенный миндаль бывает сладковатый и горький:

  1. Сладковатый миндаль – это привычные нам орешки, которые без какой-либо обработки можно употреблять в пищу.
  2. С горьким дело обстоит иначе – его ядрышки содержат опасное вещество – амигдалин, которое без специальной термическое обработки ядовито.

Ядра дикого бобовника так же содержат это вещество, поэтому употреблять его в сыром виде крайне опасно. Однако после обработки семечки дикого миндаля становятся подходящей пряностью для птицы, мяса или риса. Плоды дикого миндаля не превышают двух сантиметров в длину и представляют из себя сухую яйцевидную костянку со светлым бархатистым околоплодником.

Посадка саженцев

Залог здорового развития растения, обильного цветения и хорошего урожая — свободный доступ воздуха и солнечных лучей в сочетании с защитой от порывистого ветра. Идеальное место для миндаля — южные или юго-западные пологие склоны.

Когда высаживаются саженцы миндаля на постоянное место

Как и другие листопадные культуры, миндаль можно сажать и осенью, и весной. Наиболее благоприятный период для высадки — ноябрь, когда растение полностью сбрасывает листву. Высаженные в это время саженцы хорошо приживаются.

Как и другие листопадные культуры, миндаль можно сажать и осенью, и весной

Весной к посадке приступают только после того, как миновала угроза заморозков, губительных для цветов и почек. Слои почвы до глубины 0,6 м должны прогреться до 2°-4° С, а температура воздуха хотя бы в течение недели должна удерживаться на отметке 10°-12° С.

Как подготовить почву для посадки миндаля

При посадке саженцев в большей степени учитывается тип почвы, её свойства (кислотность, влагоёмкость, способность к аэрации), чем рельеф: в естественных условиях миндаль часто встречается на каменистых склонах, поэтому если на участке есть валуны и булыжники, их можно не убирать. Для размещения посадочного материала предпочтительны хорошо дренируемые, рыхлые, сухие, тёплые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Культивирование растения на тяжёлых глинистых почвах и чернозёмах не рекомендовано. Участок для посадки миндаля обязательно нужно очистить от сорняков и периодически выполнять этот приём в течение всего срока вегетации.

При посадке саженцев в большей степени учитывается тип почвы и её свойства

Как посадить саженцы миндаля

Миндаль — самостерильное растение, поэтому для получения урожая орехов требуется перекрёстное опыление. Для обеспечения этого необходимо высаживать не менее двух растений с одинаковыми сроками цветения. Для привлечения пчёл, лучших опылителей миндаля, на участке можно культивировать медоносные растения. Приступают к высадке утром или во второй половине дня (после 16 часов).

  1. На предварительном этапе корни саженцев, если они лишены питательного кома земли, погружают на некоторое время в глиняную болтушку.
  2. Подготавливают посадочные ямы размерами 50х70 см, глубиной 55–60 см и с интервалом 5 м.
  3. На дне каждой делают дренажный слой: выкладывают мелкий гравий или щебень, который засыпают песком с толщиной слоя не менее 10 см.
  4. В середину ямы устанавливают шест-опору таким образом, чтобы он возвышался над поверхностью земли не менее, чем на 0,5 м.

В каждое посадочное место вносят питательную подкормку

Плоды и их применение

Растение представляет ценность не только своими декоративными качествами, но и вкусными и полезными плодами – миндальными орешками. Плоды обычно созревают летом (июнь-июль), внешне они выглядят как опушенные костянки, покрытые ворсом серо-зеленого оттенка. Внутри тонкой скорлупы находится семя (орех) размером до 2 см, имеющее закругленную форму с одной стороны и острый кончик – с другой.

Орехи миндаля широко применяют в косметологии и медицине, они используются в меню лечебных диет и для снижения веса. В кулинарии плоды очень популярны для приготовления тортов, пирожных и других десертов. Миндальные орехи используют в производстве алкогольных напитков.

Можно ли вырастить миндаль на своём садовом участке

Миндаль, как плодоносящий, так и декоративный, не является экзотическим растением. При соблюдении сроков и правил агротехнических работ выращивание миндаля на приусадебном участке не представляет особых трудностей.

Ошибка, которую часто допускают начинающие садоводы, — не уточняют у производителя или продавца, адаптирован ли выбранный сорт к конкретной климатической зоне, какие у него сроки покоя и цветения.

При соблюдении сроков и правил агротехнических работ выращивание миндаля на приусадебном участке не представляет особых трудностей

Для растения опасны не столько низкие значения температуры, сколько её резкие перепады. У миндаля непродолжительна фаза глубокого покоя, бутоны способны выдвигаться во время зимних оттепелей. Наступившие вслед за потеплением заморозки губят генеративные почки, цветки и завязи, что приводит к резкому снижению урожая текущего года. Даже в южных регионах для успешного культивирования миндаля лучше выбирать сорта с длительным периодом покоя, зацветающие в конце марта — начале апреля.

Таксономия[править | править код]

Вид Миндаль обыкновенный входит в род Слива (Prunus) подсемейства Spiraeoideae семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

  ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)   подроды Вишня, Слива и Emplectocladus  
         
  порядок Розоцветные     род Слива     вид Миндаль обыкновенный
               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Розовые     подрод Миндаль    
             
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё около 60 родов   ещё около 40 видов
     

В рамках вида выделяют две разновидности:

  • Prunus dulcis var. amara — миндаль горький. Ядра косточек горького миндаля содержат ядовитую синильную кислоту. Горечь уходит при температурной обработке; из горького миндаля выжимают миндальное масло, наряду со сладким миндалём используют в кулинарии.
  • Prunus dulcis var. dulcis — миндаль сладкий. Широко используется в кулинарии.

Особенности декоративного миндаля

Миндаль, представляющий собой декоративный кустарник, в высоту может достигать от 250 до 300 сантиметров. В выращивании такого кустарника нет ничего сложного, с этим справится даже начинающий садовод. Он входит в число наиболее ценных декоративных культур. Существуют такие сорта, которые растят на штамбе, внешне этот кустарник схож с деревом миндалем, у него кожистые ланцетные листовые пластины темно-зеленого цвета с пильчатой кромкой, компактная крона имеет шаровидную форму. Цветение декоративного миндаля можно будет увидеть лишь спустя 4 либо 5 лет после его высадки в сад. Махровые либо простые очень эффектные цветочки, обладающие множеством тычинок и лепестков, могут быть окрашены в белый либо розовый цвет. Цветение, как правило, длится около 20 суток, при этом куст словно окутан цветками, как воздушным облаком. Достаточно один раз увидеть цветущим такой кустарник, чтобы на всю жизнь запомнить это чудесное зрелище. Листовые пластины, как правило, вырастают после того, как цветение заканчивается. У декоративного миндаля плоды есть нельзя, зато они так же невероятно красивы. Плод представляет собой трехлопастной замшевый околоплодник, имеющий округлую форму, внутри у него есть косточка, которая очень легко отделяется.

Данное растение находится в очень близком родстве с такими плодовыми культурами, как: вишня, черемуха, алыча, нектарин, сакура, слива, черешня, абрикос, персик и терн. А еще оно состоит в родстве с яблоней, шиповником, боярышником, рябиной, грушей, айвой, розой и аронией.

Декоративный миндаль не требователен к условиям выращивания, отличается высокой устойчивостью к засухе и считается очень ценным медоносом. Если за кустарником хорошо ухаживать, то он способен прожить 100 лет и даже больше. Декоративный миндаль отличается от обыкновенного миндаля (культивируют в большинстве случаев только ради плодов) тем, что обладает очень высокой морозоустойчивостью и прекрасно растет в средних широтах. Потому-то миндаль в Сибири уже не редкость.

Миндаль . Миндаль Ложный ( Бобовник И Луизиания). Декоративные Садовые Кустарники


Watch this video on YouTube

Покупка саженца

При самостоятельном проращивании миндаля существует вероятность того, что дерево в последующем не будет приносить плоды. В лучшем случае оно вырастет и будет выполнять декоративную функцию, тогда у человека будет возможность лишь наблюдать за тем, как цветет миндальное дерево и наслаждаться его красотой. Полакомиться же вкусными и полезными орешками не выйдет.

Если есть желания регулярно собирать урожай, лучше всего приобрести саженец миндального дерева. Покупать растение лучше в специализированном месте — там продавец наверняка порекомендует лучший сорт, расскажет об его особенностях и даст дополнительные рекомендации.

Стоит отметить, что покупать саженцы лучше в тех питомниках, которые заслужили доверие. Часто при покупке растений с рук или в непроверенных садоводческих магазинах приходится сталкиваться с некачественными растениями. Что касается миндаля, часто продают «нечистые» саженцы. Это значит, что растение является помесью различных сортов. Именно такие саженцы, как правило, не выдерживают первой зимовки и погибают в течение года. Поэтому чтобы избежать разочарований, нужно убедиться в сортовой чистоте миндаля.

Проращивание орешка

Если удалось добыть «чистые», необработанные орешки, то существует большая вероятность, что из них можно будет вырастить настоящее дерево. Для этого необходимо отобрать самые здоровые на вид ядрышки и положить их в воду комнатной температуры на 12 часов. Далее нужно промыть миндаль, поменять воду и оставить его для дальнейшего набухания еще на 10 часов.

Стоит помнить об одном важном моменте: если орешки находятся в скорлупе, то не нужно ее удалять перед замачиванием

После первого этапа нахождения семян в воде ее нужно осторожно просто надколоть, но удалять ее не стоит

Уже через 22-24 часа семена готовы к посадке в землю. Конечно же, можно рискнуть и высадить их сразу на участок, однако лучше поместить их изначально в горшок и выращивать его в домашних условиях до тех пор, пока растение не окрепнет.

Сначала нужно использовать маленький горшочек для рассады. В последующем, по мере роста саженца, емкость можно менять. Прорастание миндаля может занять до полутора месяца.

Мнения садоводов насчет того, как проращивать семена, расходятся. Некоторые рекомендуют делать это с помощью стратифицирования (размещение горшочков в прохладной среде, при температуре от 0 до +10 градусов). Другие же садоводы настаивают на том, что проращивать растение нужно на подоконнике, где будет достаточно света и тепла. Однако, несмотря на расхождения во мнениях, два варианта дают приблизительно одинаковый процент всхожести.

Если все-таки предпочтительнее проращивать семена при помощи первого варианта, то предварительно замоченный миндаль нужно поместить в горшочки, а после поставить их на нижнюю полку холодильника на 20-40 суток. Поскольку высаживать миндаль в открытый грунт лучше всего весной, стратификация должна проводиться в конце января. Если сделать это раньше, то существует большая вероятность того, что семена могут не дождаться своего времени, прорасти и начать вытягиваться.

Также стоит отметить, что, независимо от того, какой способ проращивания был выбран, существует вероятность, что взойдут не все семена. Поэтому для уверенности необходимо проращивать как можно больше орешков. Высаживать семена миндаля в открытый грунт лучше весной (по причине того, что осенью их часто съедают грызуны).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector