Химический состав клетки: микро- и макроэлементы

Содержание микроэлементов в природе

Микроэлементы содержатся в небольших количествах практически повсеместно: в горных породах, почве, растениях и, естественно, в организме человека и животных.

Бор. В небольших количествах в составе различных соединений можно встретить во всех почвах, воде, в составе растительных и животных организмов.

Йод. Образует мало самостоятельных минералов, но присутствует во многих в виде изоморфных примесей.

Марганец. Один из наиболее распространенных в литосфере элементов. Преобладает в почвообразующих породах.

Кобальт. Содержание в литосфере незначительно. Присутствует в растениях, при этом, бобовые культуры богаче кобальтом, чем злаковые.

Медь. В земной коре – 0,01 %. Встречается в свободном состоянии в виде самородков, иногда очень значительных размеров.

Цинк. Широко распространен в природе. В породах цинк содержится в виде простого сульфида, а также замещает магний в силикатах.

Ванадий. Относится к рассеянным элементам и в свободном виде в природе не встречается.

Молибден. Связан с гранитными и другими кислыми магматическими породами. Содержание его в этих породах колеблется в пределах 1–2 мг/кг.

Факторы, определяющие концентрацию микроэлементов в почвах

Содержание микроэлементов в почвах зависит от многих факторов и подчинено ряду закономерностей:

  • Чем больше микроэлементов в горной породе, тем больше их и в почве. Эта неизменная, за некоторым исключением, закономерность (например, йод) проистекает из того факта, что основным источником поступления микроэлементов в почву являются материнские горные породы. Известно, что в процессе длительного почвообразования происходит перераспределение химических элементов исходных горных пород, но при этом специфические свойства и химические особенности микроэлементов горных пород практически навсегда сохраняются в почвах.
  • Концентрация микроэлементов в почвообразующих породах увеличивается с возрастанием содержания физической глины и уменьшается с увеличением содержания песка и супеси. Это объясняется тем, что в состав глин включен монтмориллонит, содержащий большую концентрацию микроэлементов, чем включенный в состав песка кварц. Обычно в пределах одного почвенного района закономерность возрастания содержания микроэлементов от песков к глинистым породам увеличивается, но между породами в различных областях можно наблюдать значительные различия.
  • Один из определяющих факторов содержания микроэлементов в породах – карбонатность.
  • Почвы с реакцией, близкой к нейтральной, содержат больше микроэлементов.
  • Почвообразующие породы, расположенные в зоне активного воздействия грунтовых вод и подверженные процессу заболачивания, приобретают некоторые особенности по содержанию микроэлементов.
  • Почвы с повышенным накоплением органического вещества, как правило, и микроэлементами обеспечены в достаточной степени. Это связано с тем, что в растительных остатках и плазме микроорганизмов находится значительное количество микроэлементов. Гумусовые вещества обладают большей адсорбционной способностью и поглощают ионы микроэлементов из окружающей среды.
  • Содержание в почве водорастворимых солей оказывает большое влияние на наличие в ней микроэлементов.
  • Специфика условий почвообразования также накладывает свой отпечаток на количественное содержание микроэлементов в почвах.
  • Концентрация микроэлементов в грунтовых водах сильно влияет на их содержание в почве. В данном случае наблюдается тесная взаимосвязь, поскольку и колебание концентрации микроэлементов в почвенно-грунтовых водах – следствие разнообразия почвенного покрова и почвообразующих пород.»>

Медь – микроэлемент, продлевающий молодость

Медь – химический элемент, а в нашем организме микроэлемент, продлевающий нам молодость. Почему? Да потому что он отвечает за то, насколько эластичны ткани нашего организма. Поэтому седина в молодом возрасте, обвисшая кожа, морщины – это верные признаки нехватки этого микроэлемента. При нехватке меди в организме у детей замедляется рост, у взрослых развивается депигментация волос, появляется частичное облысение, теряется аппетит, человек сильно худеет, у него снижается уровень гемоглобина, атрофируется сердечная мышца, развивается анемия, возникают различного рода кожные заболевания.

Причем, бич многих женщин – варикозное расширение вен, тоже является следствием нехватки в организме микроэлемента медь, который, как уже говорилось, отвечает за нарушение эластичности тканей.

В сутки человек должен употреблять 1-3 мг этого микроэлемента. Достаточное количество меди содержится в: печени, почках, мясе животных, в морской и пресноводной рыбе, морепродуктах, а также в крупах (перловке, пшенке, гречке, овсянке), в картофеле, укропе, многих ягодах и фруктах – в черной смородине, малине, клюкве, грушах, клубнике и абрикосах, в крыжовнике. А пиво, кстати, при всей его вредности, способствует лучшему усвоению микроэлемента медь из пищи.

Опять для примера: печень трески (100 гр.) содержит 12 мг этого микроэлемента, а порошок какао – 5 мг, говяжья печень – 4 мг.

https://youtube.com/watch?v=idKC51PMR8Y

Классификация минеральных веществ

Минеральные вещества

– природные вещества, входящие в состав горных пород, руд, метеоритов (от латинского minera – руда). В костях минеральные вещества представлены в виде кристаллов, в мягких тканях — в виде истинного или коллоидного раствора в соединении, главным образом, с белками.

  • Первый вариант деления на группы 12 структурных элементов: углерод, кислород, водород, азот, кальций, магний, натрий, калий, сера, фосфор, фтор и хлор.
  • 15 эссенциальных (жизненно важных): железо, йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, никель, ванадий, селен, марганец, мышьяк, фтор, кремний, литий.
  • 2 условно-необходимых элемента: бор и бром.
  • «Кандидаты на необходимость»: кадмий, свинец, алюминий, рубидий.
  • Остальные 48 элементов менее значимы для организма.

Второй вариант классификации, больше подходящий для нутрициолога:

  • Макроэлементы. Содержатся в организме в больших количествах. Натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний, хлор, сера.
  • Микроэлементы. Концентрация их в организме невелика. Это цинк, йод, фтор, кремний, хром, медь, марганец, кобальт, молибден, никель, бор, бром, мышьяк, свинец, олово, литий, кадмий, ванадий и др.

Суточные нормы

Суточные нормы (потребность) в микронутриентах зависят от большого перечня факторов, среди которых выделяют не только:

  • возраст,
  • вес,
  • образ жизни человека,

но и показатели общего физического здоровья.

Современная биомедицина владеет несколькими сотнями методик расчета дневной нормы макро-, микроэлементов и ультрамикроэлементов в организмах людей, домашних животных и растений. Показатели веществ разнятся в большинстве стран, что связано не только с территориальными и климатическими особенностями регионов, но и с привычным способом питания.

На территории постсоветских стран наиболее часто используется следующие нормативы дневного потребления микроэлементов:

Название Дети и подростки Взрослые, независимо от половой принадлежности
Цинк 10 мг 12 мг
Хром 15 мкг 50 мкг
Фтор 3 мг 4 мг
Селен 30 мкг 50-70 мкг
Молибден 50 мкг 70 мкг
Медь 0,7 мг 1 мг
Марганец 1,8 мг 2,0 мг
Кремний 20 мг 50 мг
Кобальт 1,5 мг 5 мг
Йод 120 мкг 150 мкг
Железо 4-12 мг 10-20 мг
Бром 0,5-1,5 мг 1,5-2,0 мг
Бор 3,0 мг 3,0 мг
Ванадий 10 мкг 25 мкг
Литий 90 мг 250 мг
Никель 20 мг 40 мг

В США и прочих странах нормативные показатели отличаются от принятых за основу у нас. Разница в процентном или удельном весе зависит полностью от привычного рациона питания людей и от того, какие продукты питания доступны в регионе.

Что же такое минералы в организме?

Минералы — биологически значимые для нормального функционирования человеческого организма химические элементы (B, Br, V, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Ni, Se, F, Cr, Z и др.), содержащиеся в организмах в низких концентрациях. Для их обозначения в английском языке существует термин dietary minerals. В науке более известны как «биологически значимые элементы».

Все элементы, по влиянию на организм, можно разделить на группы:

  1. биоэлементы или биогенные элементы (необходимые для жизни и играющие какую-либо биологическую роль);
  2. нейтральные элементы (без которых метаболические обмены могут нормально протекать);
  3. токсичные элементы (оказывают на организм вредное воздействие).

Кроме того во всех организмах находится небольшое количество тяжелых металлов. 15 химических элементов (железо, йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, никель, ванадий, селен, марганец, мышьяк, кремний, литий) признаны эссенциальными, т.е. жизненно необходимыми. Четыре других (кадмий, свинец, олово, рубидий) являются серьезными кандидатами на эссенциальность.

Необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы, по содержанию в теле человека делят на:

  • макроэлементы (сотые доли процента и более);
  • микроэлементы (стотысячные доли процента и менее).

Микро- и макроэлементы попадают в организм главным образом с пищей. Входят в состав ряда ферментов, витаминов, гормонов, дыхательных пигментов. Влияют на рост, размножение, кроветворение и т.д. Недостаток или избыток микроэлементов в среде обитания человека может служить причиной заболеваний. Данная статья посвящена именно микроэлементам, содержание которых в организме невелико (менее 0,001%), но очень значимо.

Макро- и микроэлементы

Все содержащиеся внутри живых клеток элементы объединяют в две большие группы: микроэлементы и макроэлементы.

О микроэлементах

Внутри живых клеток содержится минимальная часть микроэлементов (0,01%), но без этого количества живые организмы не могут полноценно существовать. В категорию микроэлементов относят:

  • фтор (формирует зубную эмаль);
  • йод (синтезирует гормон щитовидной железы);
  • кобальт (составная часть витамина В12);
  • медь (участвует в дыхании);
  • цинк (входит в состав инсулина);
  • магний (входит в состав молекулы хлорофилла у растений);
  • кремний (образование коллагеновых волокон);
  • литий (регулирует процессы размножения).

Условия окружающей среды определяют концентрацию химических элементов внутри живого организма. К примеру, повышенное содержание меди имеется внутри моллюсков, а железа – в позвоночных организмах.

Про макроэлементы

Внутри живого организма содержание макроэлементов составляет около 99%. Наиболее важная роль из них отводится:

  • азоту;
  • углероду;
  • водороду;
  • кислороду.

Это органогенные элементы, так как они образуют главные органические соединения. Остальные (сера, фосфор и прочие) отвечают за происходящие в живом организме процессы.

При избытке либо дефиците в организме микро- и макроэлементов развиваются различные заболевания. Поэтому, периодически следует восполнять концентрацию данных элементов в живом организме, увеличивая или уменьшая  их количество в пище.

Взаимодействие и гомеостаз

Ионная природа элементов приводит к образованию их комплексов под действием различных неабсорбированных компонентов пищи. Не все факторы, влияющие на эти процессы, хорошо изучены. В числе прочего гомеостаз элементов в организме человека зависит от следующего:

  • алкоголь;
  • потеря крови;
  • лекарства;
  • заболевания;
  • инфекции;
  • тяжёлые металлы;
  • гормоны;
  • генетическая предрасположенность;
  • хирургическое вмешательство;
  • инфаркт миокарда;
  • нефроз;
  • беременность;
  • противогриппозные вакцины пролонгированного действия;
  • нарушение всасывания (мальсорбация);
  • потоотделение;
  • пищевые волокна;
  • кормление грудью;
  • фитат.

Биологически значимые элементы не только усваиваются в желудочно-кишечном тракте, для многих из них он является местом выделения. В идеале большая часть выделенных в желудочно-кишечный тракт элементов реабсорбируется. Одни элементы могут усваиваться путём активного транспорта или стимулирования диффузии; другие усваиваются посредством пассивной диффузии, некоторые — с помощью двух и более механизмов. Усвоение необходимых элементов контролируется гомеостазом, что обеспечивает их нормальное, или симметричное, распределение.

Существует определённое физиологическое взаимодействие между элементами, конкурирующими за места образования связей на щёточной каёмке энтероцитов, за определённые органические комплексообразующие элементы внутри энтероцитов или за сайты на специфических транспортных белках. Существует и конкуренция за рецепторы перед встраиванием в их дефинитивную матрицу в функциональных клетках. Физические и химические свойства элементов определяются при этом их электронной конфигурацией.

Органические вещества клетки

К органическим соединениям, находящимся внутри живого относят:

  1. Белки. Данные органические полимеры состоят из аминокислот, образуя в организме первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры строения. Основными их функциями являются: строительная (входят в состав клеточных мембран), защитная (иммунобелки)  и транспортная (перенос кислорода гемоглобином).
  2. Жиры. Это липидоподобные соединения, обладающие яркими гидрофобными свойствами. При расщеплении 1 г. жира высвобождается значительное количество энергии(38,9 кДж), идущей на поддержание температуры тела и выполнение движений.
  3. Углеводы. Данные соединения состоят из углерода, кислорода и водорода. Различают следующие группы углеводов: моносахариды (глюкоза, фруктоза, рибоза), дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза) и полисахариды (крахмал, гликоген, целлюлоза). При их расщеплении выделяется много энергии, необходимой для протекания процессов жизнедеятельности. Также, они способны накапливаться  как запасные питательные вещества в виде крахмала и гликогена. 
  4. Нуклеиновые кислоты. Представлены молекулами рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислот. РНК ответственна за синтез белковых молекул и транспортировку аминокислот. ДНК отвечает за хранение наследственных признаков с их последующей передачей.
  5. Аденозинтрифосфорная кислота. Состоит из: трех остатков фосфорной кислоты, аденина (азотистое основание) и рибозы (пятиосновного сахара). Молекулы аденозинтрифосфорной кислоты АТФ отвечают за идущий в митохондриях синтез энергии и ее хранение.

Макроэлементы


Доли содержания биологически значимых элементов в теле человека по Скальному А.В.(2019)

Эти элементы слагают основу тел организмов. Содержатся в организме взрослого человека в значительных количествах, от десятков граммов (хлор, магний) до десятков килограммов (кислород, углерод); другими словами, к макроэлементам относятся все биоэлементы, содержание которых в организме превышает 0,1 % массы тела.

Органогенные элементы

Основную долю массы клетки составляют 4 элемента (указано их содержание в теле человека):

  • Кислород — 65 %;
  • Углерод — 18 %;
  • Водород — 10 %;
  • Азот — 3 %.

Эти макроэлементы называют органогенными элементами или макронутриентами (англ. macronutrient). Преимущественно из них построены белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты и многие другие органические вещества. Иногда эти четыре элемента обозначают акронимом CHNO, состоящим из их обозначений в таблице Менделеева.

Другие макроэлементы

Ниже перечислены другие макроэлементы и их содержание в теле человека.

  • Кальций — 1,7 %
  • Фосфор — 1,25 %
  • Калий — 0,25 %
  • Сера — 0,3 %
  • Натрий — 0,2 %
  • Хлор — 0,2 %
  • Магний — 0,05 %

Химический состав почв

На присутствие химических элементов в почве влияет состав геосфер, которые принимали и принимают участие в ее формировании: литосферы, гидросферы, атмосферы и биосферы.

Почти все химические элементы можно найти в почве, но большинство из них присутствуют в незначительных количествах. Только 15 из них имеют большое значение: C, N, O и H, которые образуют органические вещества, неметаллы S, P, Si и Cl, а также металлы Na, K, Ca, Mg, AI, Fe и Mn. Количественное содержание элементов варьируется: преобладают кислород и кремний, затем алюминий и железо, кальций, натрий, магний и калий. Они занимают 99% минерального объема почвы, в то время как остальные занимают 1%. В почве в 20 раз больше углерода и азота, чем в литосфере, и это связано с деятельностью почвенных бактерий.

Все элементы, кроме азота и кислорода, образуют зольную часть органического вещества, которое формируется из химических компонентов, сконцентрированных в почве. Жизнь растений зависит от наличия и количества доступных форм элементов в почве. Они усваивают в основном N, P, K, S, Ca, Mg, Fe, Na, Si и поэтому называются макроэлементами; B, Mn, Mo, Cu, Zn, Co, F, потребляемые в меньших количествах, являются микроэлементами. Из них N, P, S, Fe, Mg участвуют в построении белков; K, Cu, Mn, Na регулируют функции клеток и используются для формирования различных тканей растений.

Пахотные земли

Химический состав сельскохозяйственных земель зависит от типа почвы, механического состава. Основные элементы образуют различные по подвижности и соединения, от которых зависит способность к миграции, доступность для растений и кислотность почвы. Соединения различаются по структуре, составу, устойчивости к выветриванию, растворимости. В почвах они могут содержаться в следующих формах: первичные и вторичные минералы, органоминеральные соединения, органические соединения, доступные формы, почвенные растворы и их газообразная часть, живое вещество (бактерии, водоросли, грибы, микрофауна).

Растения и почвенные микроорганизмы потребляют элементы, которые растворены в почвенном растворе, находятся в состоянии обмена и входят в состав быстро растворяющихся органических веществ.

Валовое содержание элементов

Валовое содержание элементов в минеральной части почвы определяется как содержание оксидов, выраженное в процентах. Он дает представление о том, из каких элементов состоит почва, какие элементы в ней преобладают и как они распределены в профиле. Содержание оксидов может быть использовано для определения происхождения почвы, процессов, сформировавших ее горизонты, и для прогнозирования уровня плодородия такой почвы.

Почти во всех типах почв оксиды кремния являются основной составляющей, занимая 60-70 %. Алюминий занимает в среднем 15-20 %, содержание железа колеблется от 0,5-1 % до 20-50 %. Оксиды калия, магния, кальция и натрия составляют 5-6 %, оксиды других элементов вместе составляют 1 %.

Йод

Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.

Польза йода

  • Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
  • Обеспечение обменных процессов.
  • Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
  • Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
  • Стабилизация гормонального фона.

Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно). Избыток йода чреват следующими последствиями:

Избыток йода чреват следующими последствиями:

  • развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
  • повышенной раздражительностью;
  • тахикардией;
  • мышечной слабостью;
  • потливостью;
  • резкой потерей веса;
  • склонностью к диарее.

Дефицит йода приводит к таким нарушениям:

  • заболеваниям нервной системы;
  • задержке роста и развитию слабоумия у детей;
  • болезням щитовидной железы;
  • увеличению риска развития раковых заболеваний;
  • повышению холестерина;
  • врожденным порокам развития;
  • невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
  • снижению частоты сердечных сокращений.

Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.

В каких продуктах содержится йод?

Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.

Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.

Йодосодержащие продукты:

  • морская соль;
  • овощи зеленого цвета;
  • пищевая йодированная соль;
  • океаническая и морская рыба;
  • морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
  • лук;
  • чеснок;
  • ананасы;
  • яйца;
  • печень трески;
  • восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
  • репа;
  • спаржа;
  • морковь;
  • капуста разных сортов;
  • картофель;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • овсяные хлопья;
  • виноград;
  • клубника;
  • свекла.

Не ищи в коробочке самоцветов

Все садоводы знают, что растение не вырастет без естественных для себя удобрений. Для него человек припас «Гумат 7», а что для себя? Специальные БАДы.

Составители товарных брендов и рекламы часто используют неправильно название: «витаминно-минеральный комплекс». Слово «минерал», взятое с иностранного языка, на русском означает природное тело с кристаллической решёткой. Например, алмаз — это минерал, а составляющий его углерод — микроэлемент.

Не будем придираться к названию, скажем, что только по доказанным сведениям их не менее трёх десятков, а сколько ещё содержится в столь крошечных дозах, что невозможно уловить никаким прибором — никто не поручится.

Вот например, группа микроэлементов, которые у всех на слуху:

  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк;
  • кобальт.

И многие другие. Без селена невозможно хорошее зрение, а без железа не могут существовать эритроциты крови, ответственные за перенос кислорода к нашим клеткам. Фосфор нужен нашим нейроцитам — клеткам головного мозга, а недостаток фтора вызовет проблемы с зубами. Магний важен для сердечной мышцы, а недостаток йода приводит к развитию серьёзной патологии щитовидной железы. И все они должны присутствовать в нашем рационе.

Совместимость продуктов питания

Еще один момент, на который советуют обращать внимание диетологи, это сочетаемость пищи. Некоторые совмещения являются нежелательными, так как ухудшают самочувствие человека

На этом базируются принципы раздельного питания, основным правилом которого является отдельный прием белковой и углеводной пищи. Сочетание продуктов питания для похудения предусматривает сочетание белков и углеводов только с зеленью и нейтральными овощами. Правильное питание по такой методике также предусматривает отказ от консервов и полуфабрикатов

Важно формировать рацион так, чтобы несовместимые продукты питания в одном приеме отсутствовали. Сделать это поможет таблица несовместимости или таблица совместимости продуктов питания

Продукты С чем можно сочетать?
Рыба, мясо Зеленые овощи
Хлеб, каши картофель Масло, овощи
Бобовые Овощи, сливки, масло растительное
Крахмальные овощи Бобовые, сливки, масло
Сухофрукты, фрукты Овощи зеленые, творог, кисломолочное
Фрукты, помидоры Орехи, овощи, молоко, сметана
Яйца Зеленые овощи
Кисломолочное, творог Зеленые овощи, сыр, орехи
Сыр Зеленые овощи
Орехи Масло, фрукты, помидоры

Что такое микроэлементы?

Одними из необходимых организму веществ являются минералы. На сегодняшний день известно около 70 элементов, необходимых человеку для полноценного функционирования. Некоторые из них нужны в большом количестве, их называют макроэлементы. А те, что необходимы в малом – микроэлементы.

Таким образом, микроэлементы – это химические элементы необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов и содержащиеся в очень небольших количествах (менее 0,015 г).

Они усваиваются организмом через воздух, воду и пищу (является основным поставщиком). Благодаря им, в организме происходят важные обменные процессы.

Общие сведения

Продукты питания необходимы человеку на протяжении всей его жизни. Именно из пищи каждый человек получает важные для организма нутриенты, минералы и витамины

Однако, покупая продукты питания, обращать внимание нужно не только на вкусовые предпочтения и красивую упаковку, но, прежде всего, на качество. Если продукт выглядит привлекательно и аппетитно, это не значит, что в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты, канцерогенные вещества

Поэтому при формировании домашнего рациона должна обязательно учитываться польза и вред пищи. Какие из продуктов питания являются наиболее полезными для организма, а какие, наоборот, могут принести при потреблении ощутимый вред, пойдет речь в этой статье.

Цинк

Следующий микроэлемент, который в обязательном порядке должен присутствовать в нашем организме – это цинк. Особенно важен этот микроэлемент для мужчин. Так как самое большое количество этого микроэлемента содержится в мужской сперме, то, как вы понимаете, для “сильных мира” сего, он в большей степени и необходим. Кроме того, цинк влияет на то, насколько активны половые гормоны, способствует жировому, белковому и витаминному обмену, помогает процессам кроветворения.

Если вы вдруг потеряли обоняние и вкус – это самый верный признак дефицита этого микроэлемента в организме. У детей же при недостаточном количестве цинка развиваются различные гнойные кожные заболеваниями и слизистой оболочки. Взрослые при недостатке этого микроэлемента страдают в нервным перевозбуждением, организм и человек быстро утомляются, снижается работоспособность. При недостатке этого микроэлемента начинают ослабевать и выпадать волосы, кожа утолщается, возникают отеки слизистой оболочки рта и пищевода. К сожалению, бесплодие – это тоже следствие долгого недостатка в организме этого микроэлемента – цинка.

К тому же, если вы готовитесь к какой-либо хирургической операции или проходите реабилитационный период после нее, то вам обязательно назначат прием цинка, так как он способствует ранозаживлению. При лечении заболевания глаз, катаракты и для замедления разрушения сетчатки глаза тоже используют микроэлемент – цинк.

Мало кто об этом знает, но цинк, как и витамин С, так же полностью может прекратить вирусную инфекцию в организме, если она еще на ранней стадии развития.

Цинка нужно употреблять примерно 10-20 мг ежедневно, а беременным до 30 мг.

В отрубях, проросших зернах пшеницы, хлеба грубого помола сосредоточено наибольшее количество этого микроэлемента.

Возьмем, к примеру: 100 гр дрожжей – 10 мг микроэлемента, отварная говядина – 7 мг, тыквенные семечки – 7, 4 мг, какао-порошок – 6, 3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector