Темные сорта меда
Содержание:
- Ядовитый мёд
- Из каких медоносов получают?
- Противопоказания и возможный вред акациевого меда
- Контроль натуральности с помощью хлеба
- Потемнение меда при хранении
- Применение в косметологии
- Почему такой цвет
- Продвижение СБП
- Черный мед – что это такое, полезные свойства
- Закристаллизованный мед. Как обратить засахаривание?
- Виды меда
- Применение
- Причина темного оттенка
- Где соревнование?
- Правила выбора при покупке
- Причина темного оттенка
- Особенности темного продукта пчеловодства
- С каких цветов собран густой и темный мед
Ядовитый мёд
Его еще называют «пьяный мед». Вырабатывается он пчелами
из нектара цветков азалии, горного лавра, андромеды, рододендрона
понтийского, чемерицы и некоторых других растений, так же цветков
болотных кустарников — вереска и багульника. В чистом виде этот
мед ядовит. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими
пробами. 50 — 100 г такого меда вызывает головную боль, рвоту,
понос, бледность или посинение лица, сердцебиение, слабость, зуд,
иногда судороги. Ядовитость меда объясняется содержанием алкалоида,
андромедотоксина в нектаре рододендрона, обладающего насыщенными,
упоительным ароматом.
В Японии пчелы собирают ядовитый мед с растения — хотсутсай.
Лавровые деревья, растущии в средиземноморском климате, содержат
андромедотоксин, поэтому полученный из них мед также ядовит.
Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе, Дальнем Востоке и в некоторых
других районах. Однако до сих пор точно не установлено, с каких
растений в каждом случае проводится медосбор. Для самих пчел этот
ме д нетоксичен.
Признаки отравления таким медом проявляются через 20 минут (до
2-х часов) после приема его в пищу. У слабых и истощенных людей
это происходит очень бурно: наблюдается повышение температуры,
рвота, кожный зуд, оцепенение, головокружение, потеря сознания,
пульс становится слабым, нитевидным (вплоть до ичезновения или
замедления до 50, даже 30 ударов в минуту). Лицо пострадавшего
прибретает прозрачно — синеватый оттенок, зрачки расширяются,
затрудняется дыхание, на коже выступает холодный пот, болят руки
и ноги. Такое состояние длится 4 — 5 часов.
Из каких медоносов получают?
Выше мы рассмотрели, от чего зависит цвет меда, и какой мед бывает темного цвета по сортам. Теперь узнаем подробнее, с каких цветков растений, деревьев пчелы собирают нектар. Во-первых, нужно понимать, что монофлерные сорта, т.е. собранные пчелами с одних растений, в продаже достаточно мало. Чаще о том, очень темный мед из чего получен, можно судить лишь приблизительно, поскольку продукт получается из цветов разных растений. Во-вторых, всегда темный оттенок имеет гречишный, падевый, хвойный мед. А почему мед имеет темный цвет, если собран из нектара липы? Здесь возможна и примесь других нектаров, и поздний срок сбора.
Насыщенный аромат и оттенок имеет любой даже самый темный мед за исключением падевого. Если не ощущается выраженный вкус, запах, то, возможно, это ненатуральный продукт.
Итак, чем отличается темный мед от светлого? Это и срок сбора – первый является поздним, и насыщенность минералами, микроэлементами при меньшем содержании витаминов, и вид нектара (растений), которые обрабатывает пчела. В остальном же выбор остается исключительно за покупателем целебной продукции.
Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov
Противопоказания и возможный вред акациевого меда
Этот вид меда — единственный из всех, не вызывает аллергических реакций и
разрешен к употреблению даже диабетикам. Но, как всегда, все хорошо в меру!
Взрослый человек может позволить себе две столовые ложки лакомства в день. Детям
старше 2 лет можно скушать 2 чайные ложки нектара с липы. Нужно не забывать, что
в его составе — высокое содержание углеводов и при избыточном употреблении,
будет нарастать масса тела. Не растапливайте акациевый мед! От этого он не
только потеряет свои полезные свойства, но может приобрести негативные качества,
еще не изученные наукой.
Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.
- Рамки для ульев: виды, размеры и чертежи, как изготовить своими руками, видео
- Медогонка Грановского: её устройство и принцип работы. Преимущества и недостатки
- Принципы работы с медогонкой: особенности конструкции и процедура откачки
Контроль натуральности с помощью хлеба
Если вы впервые покупаете темный мед, у вас могут возникнуть вопросы не только о том, отчего он стал такого цвета, но и как правильно сделать выбор. Сорта темного цвета значительно труднее подделать, поэтому велик шанс купить качественный продукт.
При выборе обращайте внимание на такие моменты:
Каждый сорт меда обладает своим особенным ароматом и вкусом, который трудно спутать с другими. Как можно больше узнайте о том сорте, который планируете купить, если совершаете покупку впервые.
Темные виды всегда имеют густую и тягучую консистенцию
В отличие от жидких сортов, они не стекают с ложки, а при вращении легко наматываются.
Появившаяся пенка сверху, которая хорошо видна в темном меде, свидетельствует о подмешивании подсластителей или кормлении пчел сахаром, поэтому от такой покупки следует отказаться.
Обращайте внимание на процесс кристаллизации. Если вы покупаете сладкий продукт пчеловодства зимой, он не может быть в жидком виде, так как процесс засахаривания длится обычно не более 2-2,5 месяцев. Жидкое состояние продукта в зимний период свидетельствует о его нагревании или содержании каких-либо примесей.
Наличие темного осадка на дне меда может указывать на содержание нерастворимых веществ в продукте
Это значит, что перед вами фальсификат, от покупки которого лучше отказаться.
Жидкое состояние продукта в зимний период свидетельствует о его нагревании или содержании каких-либо примесей.
Наличие темного осадка на дне меда может указывать на содержание нерастворимых веществ в продукте. Это значит, что перед вами фальсификат, от покупки которого лучше отказаться.
Существуют народные методы проверки натуральности меда, но провести их можно только дома. К примеру, определить натуральный продукт поможет простой эксперимент: разведите немного меда в дистиллированной воде и добавьте пару капель йода. Появление синего окраса указывает на подделку.
Хранится цветочный натуральный мед в жидком состоянии не более трех месяцев, после чего кристаллизуется, образуя крупные почти белые «зерна». Если же осенью продавцы предлагают жидкий продукт, то он «липовый» либо подвергался тепловой обработке. Темный цвет указывает на повышенное содержание цветочного меда.
Своеобразным способом проверки меда является использование хлеба. Небольшое количество лакомства необходимо нанести на отрезанный кусочек. Далее следует проследить за влиянием меда на хлеб. Если ничего не произошло, то сладость натуральная. Если же хлеб размяк, то фальшивка представляет собой сахарный сироп с красителем.
Проверка с помощь хлеба
Специфичным способом позволяющим выявить подделку липового меда является использование мяса. План действий определения фальшивки приведен ниже.
- Отрезать небольшой кусочек свежего мяса.
- Обмазать его со всех сторон проверяемым медом.
- Положить на 3-4 дня в недоступное для посторонних место.
- Посмотреть на результат.
Оригинальный липовый мед обладает сильнейшими антисептическим свойствами, поэтому мясо не испортится. Подделка же сама может спровоцировать порчу свинины или говядины.
Потемнение меда при хранении
При длительном сберегании нектара при температуре выше 20 градусов он изменяет свою окраску. Этот же дефект наблюдается при нахождении его в алюминиевой таре. Многие любители пчелиного лакомства не знают, почему темнеет мед при хранении, и допускают большие ошибки при этом.
Читать также: От какого цветка чихают
Иногда на поверхности появляется темная жидкость. Такое бывает, если в продукте находится большое количество глюкозы.
Изменение светлого цвета происходит и при длительном хранении продукции пчеловодства даже в нормальных для него условиях. Это объясняется тем, что в нем происходят характерные химические реакции.
Важно! Цвет меда будет тем темнее, чем выше уровень его кислотности. Потемнение провоцируется увеличением содержания глюкооксидазы – фермента, вырабатываемого глоточными железами
Чем дальше находится источник нектара от улья, тем дольше он будет находиться в зобе пчелы и обогащаться ферментами. Это объясняет, почему мед черного цвета
Потемнение провоцируется увеличением содержания глюкооксидазы – фермента, вырабатываемого глоточными железами. Чем дальше находится источник нектара от улья, тем дольше он будет находиться в зобе пчелы и обогащаться ферментами. Это объясняет, почему мед черного цвета.
Нектар содержит аминокислоты, вступающие в реакцию с сахаром, фурфуролом и оксиметилфурфуролом. При этом образуются вещества с характерной темной окраской – меланоидины. Именно от них мед постепенно темнеет. Изменение окраски никак не влияет на полезные свойства продукта. По мере израсходования полезных аминокислот в меде процесс его потемнения несколько замедляется. Знание, почему чернеет мед, помогает долго сохранить его свежим.
Знание, почему чернеет мед, помогает долго сохранить его свежим
Применение в косметологии
Целебные особенности донникового меда применяются для борьбы с негативными изменениями в состоянии кожи. В косметологии пчелиный продукт составляет основу масок, изготовленных для разных типов кожи: сухой и жирной.
К полезным эффектам относят:
- терапию кожных болезней;
- очищение пор, устранение угрей и высыпаний;
- заживление микротравм, рубцов, других повреждений;
- восстановление эластичности, тонуса;
- избавление от пигментных пятен, маленьких морщин.
Основной способ применения – растворение донникового меда в тёплой воде, которую применяют для ежедневного умывания. Маски, нанесенные в домашних условиях, питают и увлажняют кожу. Для торможения возрастных изменений косметологи рекомендуют добавлять продукт в омолаживающие кремы.
Почему такой цвет
Период, когда происходит сбор, является одним из факторов, влияющих на оттенок конечного изделия. Также немаловажным является источник нектара, т. е. растение, которое дает пыльцу. Если провести сравнение между периодами, то можно заметить, что весной получается светлый красивый продукт, а конец лета и осень дают мед темного цвета. В частности, нектар, собираемый с гречихи, цикория или вереска дадут коричневый оттенок. Факторы, влияющие на цвет пчелиного нектара, продаваемого на рынке и полках магазинов:
- Срок, когда пыльца собиралась;
- Активность составляющих ингредиентов;
- Погода. Какие атмосферные явления сопровождали сбор пыльцы;
- Климатические условия;
- Вид пчел. Это тоже немаловажный момент.
Когда его только откачали, то он имеет жидкую консистенцию. При накручивании продукта вокруг ложки, отмечается его тягучесть.
Исследования состава пчелиного творения, собранного в разные периоды говорят о том, что светлые сорта содержат большее количество витаминов, а вот в темных изделиях в изобилии находятся микроэлементы и белковые соединения. Специалисты рекомендуют потреблять темные сорта, страдающим анемией.
Какой мед лучше светлый или темный зависит от необходимости его использования. Если человек страдает малокровием, то ему нужны продукты, где содержится больше железа, тогда прием темного сорта позволит значительно улучшить состояние. Указанные результаты подтверждаются многочисленными исследованиями. Также темный сорт полезен женщинам в период вынашивания ребенка. В составе водного раствора нектар является природным средством для снижения артериального давления. Действует успокаивающе на нервную систему, снижает действие стресса.
Темный сорт находит применение в косметологии в качестве маски для кожи лица, волос. Для того, чтобы нанести на поверхность, изделие предварительно разогревают под струей теплой воды. Специалисты не рекомендуют для нагрева использовать огонь, в виду того, что изделие потеряет свои лечебные свойства. Для смыва маски также понадобится теплая вода.
Трудно судить какой мед полезнее. Многие рассматривают темные сорта как диетическое питание. Однако здесь нужно быть осторожным. Если человек активный, постоянно двигается, тогда потребление нектара станет естественной необходимостью для пополнения запасов энергии.
Когда человек мало двигается, тогда высококалорийный результат пчелиного производства, потребленный в больших количествах, способен стать причиной излишнего веса. Для полноценного снабжения организма необходимыми веществами, достаточно чайной ложки утром и перед сном.
Продвижение СБП
По данным исследовательской компании Frank RG, в 2021 году физические лица в России перевели друг другу 53,6 трлн рублей. При этом доля Системы быстрых платежей (СБП), которую ЦБ продвигает в том числе для снижения тарифов на переводы, составила лишь 1,5%, несмотря на то, что этот сервис по сравнению с 2021 годом стал популярнее в 15 раз.
СБП — система Банка России, позволяющая гражданам переводить средства по номеру телефона получателя, даже если стороны перевода имеют счета в разных банках. Также СБП позволяет совершать мгновенные платежи за работу, товары и услуги, в том числе с использованием QR-кода.
Пчелы против меда
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
«Пока СБП не так сильно распространена, как хотелось бы ЦБ, нужно вкладывать дополнительные средства в продвижение этого инструмента», — заявила «Известиям» управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева. «Системой быстрых платежей пользуются 43% опрошенных, 41% слышали об этом инструменте, но пока его не применяли, 16% не знают о существовании СБП», — подсчитали во Frank RG.
Валютный контроль: цифровой рубль поможет отследить госрасходы
Банк России планирует протестировать внедрение новой формы платежей уже в 2022 году
При переводе через СБП до определенного порога суммы тариф вообще не взимается, а свыше данного порога он существенно ниже, чем у банков, добавил Игорь Додонов. «На этом фоне можно сказать, что стоимость переводов через банки сейчас завышена», — подчеркнул он.
Черный мед – что это такое, полезные свойства
При засухе и жарком лете на деревьях, кустарниках и других растениях нектара очень мало, а инстинкт выживания заставляет пчел искать другие источники питания и запасов на зиму. По этой причине, они начинают собирать падь, тогда мед называется падевый. Особенности такого меда в том, что из-за большого содержания органических компонентов, он опасен для пчел в зимнее время, и может привести к смерти пчелосемьи. Но такой продукт полезен для человека и не несет никакой опасности для здоровья.
Также существует чернокленовый вид, который собирают с кленового кустарника. Черный клен мед является не совсем черным продуктом, он скорее темно коричневый, а бывает и темно-желтым, однако он тоже очень полезный и обладает целебными свойствами.
Закристаллизованный мед. Как обратить засахаривание?
Уже закристаллизованный мед можно вернуть к обратному, жидкому состоянию, но этот процесс довольно сложный и кропотливый. Но, самое главное то, что роспуск меда выполненный по неправильной инструкции или с нарушением одного из пунктов, может привести к утрате всех целебных свойств продукта.
Водяная баня
Как вы уже поняли – засахариться может абсолютно любой мед, дело в скорости этого процесса. Бороться с его последствиями можно с помощью дедовского способа, а именно – водяной бани. Для этого вам понадобится большая емкость с водой, которую следует поставить на огонь и в нее аккуратно поставить банку. Воду необходимо нагревать постепенно, но главное, чтобы температура не превышала 40 градусов.
Если же она поднимется больше – продукт будет полностью испорчен и потеряет все свои полезные качества, за которые его так сильно ценят. Поэтому стоит заранее обзавестись термометром для измерения температуры и ни на шаг не отходить от водяной бани, вплоть до завершения процесса.
Ознакомившись с данным способом, у вас в голове возникает вполне логический вопрос, а какой мед не подвержен кристаллизации? Вопрос поставлен не верно, ведь кристаллизироваться мед начинает из-за природных процессов, которые подтверждают его натуральность лучше, чем любая современная экспертиза.
Постепенное нагревание
Многих пугает первый способ топления продукта, так как он требует предельной концентрации, и любая ошибка фатальна для продукта. Поэтому используют более простой, но не менее эффективный метод нагревания пчелопродукта возле батареи или на печке.
Никогда не забывайте, что оптимальная температура для плавления – это 34-38 градусов, уже начиная с 40, мед постепенно лишается своих полезных качеств.
Принцип очень простой, чем больше объект издает тепла, тем дальше необходимо ставить от него емкость. Нужно не забывать следить, как закристаллизовавшийся мед постепенно превращается в тягучую жидкость, не теряя при этом своих полезных свойств.
Некоторые домохозяйки используют для этого самую обычную микроволновую печь. Здесь, как и в первом случае, главное не перестараться и вовремя прекратить какие-либо манипуляции, так как кристаллизацию меда можно только ускорить. Увы, узнать была ли допущена ошибка при роспуске в домашних условиях нельзя, поэтому стоит надеяться лишь на свой опыт и знания. Если не хватает того или другого, то лучше выполнять все манипуляции под руководством опытного пчеловода, хотя бы первое время.
Специальное устройство
Ранее рассмотренные способы пригодятся лишь для небольших объемов, а вот для крупной пасеки придется прикупить специальное устройства или сделать его самостоятельно. Декристаллизатор – это устройство, которое равномерно прогревает весь объем предоставленной гущи. Чтобы температура оставалась постоянной на протяжении всего процесса – устанавливают термостат.
Принцип работы такого аппарата простой:
- Внутрь помещается емкость с медом.
- Устанавливается температура и время.
- Устройство подключается к сети.
- По завершении – продукт готов к расфасовке.
Если прибор изготовлен в домашних условиях, то для большей эффективности нужно постоянно помешивать массу и следить за тем, чтобы она не перегревалась.
Самостоятельное изготовление
Чтобы не тратить лишние деньги на покупку промышленного декристаллизатора – его можно изготовить в домашних условиях. Прежде нужно купить нагревательный элемент – это может быть обычный кипятильник или лучше всего пленочная система «теплый пол».
Чтобы иметь возможность задавать температуру, к системе подключается стандартный терморегулятор. Из пленки делаем цилиндр и снаружи обворачиваем его изопаном – блестящей стороной внутрь. Для достижения максимального эффекта: делаем дно и верхнюю крышку. Благодаря такой системе мед прогревается равномерно и вероятность его испортить снижается к нулю
Чтобы не быть обманутым, следует обращать внимание на такие детали
Виды меда
Давайте рассмотрим, какие разновидности может иметь такой цвет и почему.
Падевый
Падевый считается самым темным. Он также богат полезными веществами и практически не пахнет. Вкус у него довольно экзотический – с присутствием горечи. Он изготавливается из ферментированного пчелами сока, который при высокой температуре выступает на листьях. Но падевый вид для пчел вреден как яд. Человеку он очень полезен для укрепления иммунитета. Название происходит от слова падь, что обозначает сок растений, переработанный насекомыми.
Вересковый
Этому виду также характерен насыщенный коричневый окрас с красным оттенком. В нем имеется немало белковых веществ и ценных минералов. Его часто употребляют для улучшения аппетита. Для прикорма пчел в зимнюю пору его использовать нельзя. Вересковый отличается вязкостью. Он быстро загустевает и нередко бывает «в полоску». После длительного периода хранения сладость больше похожа на желе. В сотах он может застывать настолько сильно, что возникают трудности при откачке.
Лесной
Для его изготовления используются лесные медоносы – шиповник, боярышник, калина, клен, дикие плодовые деревья и так далее. Так как компонентов достаточно много, от преобладания того или иного зависит окрас, который может варьировать от светлого до коричневого. Если вы заинтересовались этим сортом, предлагаем узнать о нем больше из статьи про лесной мед.
Хвойный
Сорт имеет насыщенный коричневый оттенок, его легко узнать по смолистому вкусу и соответствующему аромату. Он имеет тягучую консистенцию, ему не свойственно кристаллизоваться. По сравнению с некоторыми цветочными сортами в нем больше кристаллов и аминокислот.
Луговой
Для изготовления такого вида используются нектар и пыльца с различных цветков и разнотравья, которые пчелы находят на лугах. Луговой мед считается первосортным. Его окрас может варьировать от светлого до коричневого.
Каштановый
Такой вид обладает темным цветом и горьковатым привкусом. Он изготавливается из нектара цветков каштана. Сами цветки каштана конского бело-розового цвета. Несмотря на коричневый цвет, консистенция отличается прозрачностью. Он полезен при заболеваниях желудка и почек, имеет противомикробные свойства.
Померанцевый
Он имеет аромат цитрусовых и не удивительно, так как изготавливается из мандаринового, апельсинового и лимонного нектара. Он также может иметь коричневый цвет, однако часто бывает и ярко-желтым.
Дягилевый
Такой мед также отличается коричневым цветом, он может быть собственно коричневым, коричнево-бурым и бурым. При его изготовлении используется нектар с цветков «дягиль лекарственный».
Иссоповый
Он изготавливается из нектара с цветков растения иссопа и имеет довольно темный окрас. Сами цветки темно-голубого оттенка. Это эфиро-масличное растение специально высаживается вблизи пасек, а мед, изготовленный из него, считается первосортным. Его используют в качестве ранозаживляющего средства, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и бронхите.
Целительные свойства забруса и его использование для лечения и профилактики заболеваний
Эвкалиптовый
Этот вид имеет коричневый окрас, он очень ценный и полезный. Из-за того, что эвкалипт не является распространенным растением для России, цена этого сорта является довольно высокой. Такой цвет объясняется наличием большого количества минеральных веществ (марганца, меди, железа).
Цикориевый
Для этого сорта характерен темно-коричневый тон. Он довольно ароматный и вкусный. Его также применяют в качестве целебного средства, так как он содержит витамины и микроэлементы в большом количестве. Нетрудно догадаться по названию, что при его изготовлении используют цикорий – маленькие цветки сине-сиреневого окраса. Их наверняка видел каждый, однако мед этого сорта можно встретить не так часто, как сам цикорий.
Лопуховый
Лопуховый мед может варьировать в цвете, но также бывает темно-оливкового тона. Он имеет тягучую консистенцию и обладает резковатым, но пряным ароматом. Труженики пчелы собирают его с темно-розового мелкого цветка лопух волосистый, а также с репейника. Сорт известен своими очищающими, питающими и мочегонными свойствами.
Гречишный
Гречишный сорт также темного окраса. Чтобы его изготовить необходим нектар цветков обыкновенная гречиха. Гречишный вид довольно распространен, он считается высокосортным и очень полезным – в нем достаточно глюкозы, белков, фруктозы и минеральных веществ.
Применение
Пчелиная сладость черного цвета применятся очень широко в традиционной медицине:
- При простудах. Считается хорошим потогонным средством, поскольку выводит шлаки и токсины, а также убивает инфекцию. Помимо этого, он повышает иммунный фон, снижает температуру и освобождает дыхательные пути.
- При патологиях ЖКТ. Отлично помогает при борьбе с болезнями кишечника и желудка, заживляет язвенные ранки, способствует скорейшей регенерации слизистой при гастрите, ускоряет обмен веществ.
- При болезнях сердца. Тонизирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление, улучшает кровоток.
- Пчелиный продукт темного цвета отлично справляется с проблемами органов дыхания: синусит, ринит, ларингит, ангина, бронхит, воспаление легких. Врачи рекомендуют рассасывать по 1 ложечке перед сном. Курс – 8 недель.
- Заболевания кожи. Тминное лакомство, например, быстро, эффективно регенерирует язвочки, ранки, гематомы, синяки, ожоги. Оно обильно наносится на раздраженную кожу.
- При эмоциональных нагрузках и стрессах сладкий продукт успокаивает, дает силы при усталости, энергию и тонус, помогает победить депрессию, бессонницу.
- Для предотвращения заболеваний врачи рекомендуют на ежедневной основе разводить ложку пчелиного лакомства в воде или молоке и так употреблять. Также оно может приниматься в чистом виде.
Продукт нашел широкое применение и в салонах красоты:
- Масочки для лица. Черный медовый состав ровным тонким слоем намазывают на кожу, оставляют до тех пор, пока он не впитается в кожу и не подсохнет. Далее смывают водой комфортной температуры. Кожа увлажняется, становится нежной, бархатистой;
- Маски для волос. Черный мед эффективно восстанавливает поврежденные волосы, ускоряя их рост. Медовый состав втирают в корни, оставляют примерно на полчаса, обернув голову в полотенце. Затем смывают проточной водой;
- Обёртывания. Тминовый вид превосходно омолаживает и питает кожу, делая ее упругой и ровной;
- Массажные процедуры. Массаж с использованием меда черного цвета эффективно выводит токсины из тела. В салоне клиента обмазывают медовым составом с маслами, массажируют тело. После этого человек отдыхает, дожидаясь полного проникновения меда в кожу и высыхания. Затем состав смывается. Подобную процедуру можно проводить самостоятельно дома.
Причина темного оттенка
Многих интересует, почему мед становится темных оттенков. Во-первых, нужно учитывать цветущий медонос, с которого пчела собирает пыльцу. Принято считать, чем больше железа содержится в нектаре, тем темнее будет его оттенок и больше пользы в таком меде. Не последнюю роль отводят и монофлерности продукта пчелиной переработки. К примеру, медку из чистой гречихи присущ темно-коричневый тон, а если в нем присутствуют другие травы, получится светло-коричневый оттенок.
Причины разных оттенков
Оттенок меда зависит от того, сколько его хранили после откачки. Гречишный вид, который был собран совсем недавно, будет на пару тонов светлее того, который уже стоял на протяжении 6-9 месяцев. Кроме сроков есть еще несколько факторов, влияющих на оттенок лакомства. Это и срок сбора, и наличие активных компонентов в составе, а также погода, климатические условия и разновидности пчел.
Обратите внимание! Опытные пасечники говорят, что весенний мед всегда более светлый, чем тот, который собран ближе к концу лета
Особенности коричневых видов
Мед коричневых оттенков сразу после откачки достаточно жидкой консистенции, но обернув его вокруг ложки, можно обнаружить тягучесть. Такие виды сложнее подделывать, так как большинство из них почти не кристаллизуется, а лишь становится гуще и тягучее. В темном меде больше железа и полезных микроэлементов. Если на протяжении недели употреблять его в пищу, улучшатся анализы и общее состояние организма. Темноватые виды полезны людям с анемией и болезнями кровеносной системы.
Особенности коричневых видов
Где соревнование?
Рынок не может удешевить сервисы в области банковских переводов самостоятельно, а ситуация с конкуренцией «чрезвычайно тревожная», сказал Сергей Швецов на встрече с депутатами думской фракции «Справедливая Россия». По данным ЦБ, в эквайринге 71% операций приходится на лидера рынка, а 86% — на топ-5 банков РФ, что касается переводов, то 71% приходится на лидера и 90% — на топ-5.
Пчелы против меда
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
«В том, что российский банковский сектор сильно концентрирован, нет никакого секрета — на топ-5 банков приходится порядка 70% всех активов сектора. Это отрицательно сказывается на конкуренции в секторе, что в свою очередь препятствует расширению спектра оказываемых финансовых услуг в стране и ведет к завышению их стоимости», — считает Игорь Додонов, аналитик ГК «Финам». По его словам, больше всего это заметно в эквайринге, где комиссия в разы выше, чем, например, в европейских странах. «Но на других услугах это также сказывается, в частности, на стоимости межбанковских переводов», — добавил он.
Гони монету: комиссия за транзакции из РФ упала до 1%
Всемирный банк признал денежные переводы из России самыми выгодными
При этом, как писали «Известия», , то есть денежные переводы из России в другие страны — самые выгодные, подсчитал Всемирный банк. По данным ВБ, в 2021 году, когда мир захватила пандемия COVID-19, объем переводов в европейском и центральноазиатском регионах упал на 9,7% и составил $56 млрд, при этом стоимость переводов из России упала с 2,1% до 1%.
Правила выбора при покупке
Некоторые покупатели считают важным наличие маркировки «Без ГМО» на банке. Чтобы продукт считался таковым, на территории, с которой пчела получила мёд не должны использоваться пестициды, а для обработки улья — антибиотики.
К сожалению, никто не может гарантировать, что пестициды не были использованы. Поэтому маркировка «Без ГМО» в наших магазинах не обозначает почти ничего.
Важно! 75% сладкого лакомства, продаваемого в крупных магазинах, не содержат пыльцу, в то время как 100% продукта, купленного на фермерских рынках, в магазинах ЭКО-питания содержат её в достаточном объёме. Это важно учесть людям, страдающим аллергией.
Некоторые производители для получения большего объёма продукта добавляют сахар
Поэтому покупателю стоит знать, на что нужно обращать внимание при покупке
Основные правила:
- Считается, что только что выкачанный продукт — жидкий. Но приобретая нестандартные сорта, учитывайте присущий им срок кристаллизации.
- Если продукт покупается уже после сезона медосбора, например, зимой — тоже учитывайте этот параметр. Большинство сортов мёда приобретут к этому моменту кристаллическую структуру. Жидкий, вероятно был предварительно разогрет. Исключение — акациевый. Он всегда жидкий.
- Цвет должен быть однородными, независимо от того, с каких растений он собран.
- Течь продукт должен струйкой, а ложиться на блюдце горкой. В воде должен тонуть.
- Самый тонкий аромат — у акации. А все тёмные сорта обладают насыщенным ароматом.
Причина темного оттенка
Многих интересует, почему мед становится темных оттенков. Во-первых, нужно учитывать цветущий медонос, с которого пчела собирает пыльцу. Принято считать, чем больше железа содержится в нектаре, тем темнее будет его оттенок и больше пользы в таком меде. Не последнюю роль отводят и монофлерности продукта пчелиной переработки. К примеру, медку из чистой гречихи присущ темно-коричневый тон, а если в нем присутствуют другие травы, получится светло-коричневый оттенок.
Причины разных оттенков
Оттенок меда зависит от того, сколько его хранили после откачки. Гречишный вид, который был собран совсем недавно, будет на пару тонов светлее того, который уже стоял на протяжении 6-9 месяцев. Кроме сроков есть еще несколько факторов, влияющих на оттенок лакомства. Это и срок сбора, и наличие активных компонентов в составе, а также погода, климатические условия и разновидности пчел.
Обратите внимание! Опытные пасечники говорят, что весенний мед всегда более светлый, чем тот, который собран ближе к концу лета
Особенности коричневых видов
Мед коричневых оттенков сразу после откачки достаточно жидкой консистенции, но обернув его вокруг ложки, можно обнаружить тягучесть. Такие виды сложнее подделывать, так как большинство из них почти не кристаллизуется, а лишь становится гуще и тягучее. В темном меде больше железа и полезных микроэлементов. Если на протяжении недели употреблять его в пищу, улучшатся анализы и общее состояние организма. Темноватые виды полезны людям с анемией и болезнями кровеносной системы.
Особенности коричневых видов
Особенности темного продукта пчеловодства
Коричневый мед непосредственно после сбора довольно жидкий, но если его обернуть вокруг ложки, то будет видна его тягучая структура. Данные виды апипродукции сложнее подделать, многие из них не кристаллизуются, а со временем приобретают густую и тягучую консистенцию.
Темные сорта меда отличаются от светлых увеличенным объемом железа и микроэлементов. Уже спустя неделю использования такого нектара в пищу, отмечается значительное улучшение количественных показателей анализа крови у пациентов. Именно поэтому его рекомендуется принимать людям, больным анемией, с заболеваниями кровеносной системы.
С каких цветов собран густой и темный мед
Существует огромное количество растений, после работы с которыми пчелы выделяют именно темный мед. Несмотря на то, что подобных разновидностей представителей флоры существенно меньше, чем тех, из которых получается светлый мед, их все ещё остается достаточно много для того, чтобы перечислить абсолютно все.
Краткий перечень:
- гречиха;
- лопух;
- цикорий;
- эвкалипт;
- дягиль;
- каштан;
- вереск;
- падевый мед.
Все они по-своему уникальны, и каждый из них по своему полезен, а потому выделять какой-то один сорт как наиболее полезный просто невозможно. Однако, отдельно следует отметить последнюю разновидность продукта пчеловодства. Падевый мед, в отличие от цветочного, производится труженицами полей не из цветов, а из выделений, которые выступают на листья растений. Он же — самый темный сорт меда из всех существующих. Отличается сильной горечью и не особо приспособлен для употребления в пищу. Зато у него много других полезных свойств, и для наружного применения он вполне подходит.
Среди темных сортов меда можно также встретить и таежный, и алтайский, и горный, который пользуются наибольшей популярностью у потребителей. Все потому, что именно у этих сортов достаточно большая градация цвета — от самого светлого до темного, коричневого. Также темный мед может быть как жидким, так и достаточно густым — все зависит опять же от определенного сорта.