Куриные ножки в духовке

Хрустящие куриные ножки в панировке

Куриные ножки в панировке.

Зажаристую курочку в сухарях, как в ресторанах быстрого питания, приготовить можно и в домашних условиях. Примечательно, что хрустящая панировка придаст пикантности не только внешнему виду блюда, но и сохранит сочность самого мяса. А еще к хрустящим ножкам в панировке (будь то голяшки, бедрышки или единые окорочка) не требуется гарнира. По желанию приготовленную курицу можно дополнить вкусным любимым соусом.

Ингредиенты:

  • ножки куриные – 5-6 штук (или разрезанные на две части – 10-12 штук)
  • свежие куриные яйца – 3 штуки
  • свежепросеянная мука – 4 столовых ложки
  • панировочные сухари (или измельченные домашние сухарики из белого хлеба) – 300 грамм
  • соль – одна крупная щепотка
  • тимьян, розмарин, молотый перец – по 0,5 чайной ложки
  • масло растительное – 350 мл
  • свежий укроп – 30 г

Пошаговый рецепт приготовления:

Ножки куриные подержать под струей воды в течение одной минуты. Обсушить и посыпать половиной всех специй. Перемешать, распределив специи по поверхности. Оставить на столе на 15-20 минут. По трем глубоким мискам разложить просеянную муку, взбитые сырые яйца и чуть подсоленные сухари панировочные со специями. Первым этапом обвалять куриные ножки в муке, вторым – в яйцах, третьи – в сухариках. Разогреть глубокую сковородку, влить в нее масло. Как только масло раскалится, погрузить в него куриные ножки одним слоем. И обжарить курицу несколько раз с каждого бока до яркой золотистой корочки. Жарить курицу в панировке на максимальном огне. Как только появится светлая корочка, снизить температуру до средней и довести ножки во фритюре до полной готовности. Достать сотейником из кипящего масла, выложить обжаренные кусочки на большую бумажную салфетку и промокнуть салфеткой  со всех сторон

Это важно, чтобы удалить излишки растительного масла с продукта. Переложить готовые зажаренные куриные ножки в панировке на большое блюдо, поставить на край блюда соусницу с любимым соусом и украсить все произведение мелкой рубленным укропом

Как приготовить куриные голени в духовке с хрустящей корочкой

Этот вариант уже с успехом можно отнести и к праздничным рецептам. Куриные голени приготовленные по этому рецепту получаются очень вкусными. Мясо мягкое, сочное, легко отстает от кости. Главное – курицу обязательно нужно выдержать в маринаде сутки. Если меньше, то вкус не будет таким насыщенным. Мясо в таком маринаде можно приготовить впрок. Для этого необходимо замариновать несколько килограмм, разделить на порции и убрать в морозильную камеру. При необходимости достаем, размораживаем в холодильнике или при комнатной температуре и готовим. Это значительно сэкономит время в выходной или праздничный день.
Список продуктов:

  • куриные голени – 1кг;
  • апельсин – 1шт.;
  • кетчуп – 2ст.л.;
  • соевый соус – 50мл;
  • имбирь, соль – по вкусу.

Процесс приготовления с фото

  1. Апельсин тщательно моем, разрезаем пополам. Одну половинку откладываем. Ее мы будем использовать при запекании. Из второй отжимаем сок, а цедру натираем на терке.
  2. Готовим маринад. Смешиваем соевый соус, кетчуп, цедру и апельсиновый сок.
  3. Голени моем, просушиваем полотенцем, складываем в чашку, заливаем маринадом, слегка присаливаем, добавляем чайную ложку имбиря.
  4. Перемешиваем. Перекладываем курицу в глубокую посуду с крышкой и убираем в холодильник на сутки.
  5. Через сутки курица замариновалась, можно начинать готовить. Включаем духовку, выставляем температуру 200°С. Половинку апельсина, которая осталась у нас после приготовления маринада, режем на тонкие дольки.
  6. В форму высотой 3-5 сантиметров расстилаем рукав для запекания. В него аккуратно выкладываем куриные ножки. Туда же выливаем остатки маринада.
  7. Сверху на мясо раскладываем кусочки апельсина. С двух сторон рукав завязываем. В пленке делаем несколько проколов ножом и ставим наше блюдо в духовку. Готовиться оно будет 1 час.
  8. Минут через 10 заглядываем в духовку, к этому моменту маринад в рукаве закипит. Аккуратно наливаем в противень стакан горячей воды. В течении часа, по мере испарения воды, мы будем подливать ее еще два раза. Благодаря этому, мясо не пересохнет.
  9. Через час достаем противень. Наше блюдо готово. Но, если мы хотим, чтобы ножки стали красивого коричневого цвета и захрустели, то делаем следующее: надрезаем пакет сверху, выпускаем горячий пар. Затем аккуратно срезаем верхнюю часть рукава, оставляя бортики.
  10. Сдвигаем дольки апельсина, а соусом, в котором готовится курица, смазываем голени. Возвращаем противень в духовку. Каждые 10 минут в течении получаса обмазываем мясо. За 30 минут весь соус выкипит, ножки «загорят» и станут хрустящими.

Выкладываем на блюдо и украшаем тонкими ломтиками мандарина или апельсина. Для гарнира подойдет жареный или запеченный в духовке картофель, овощной салат или отварной рис.

Автор Viktoriya_V

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9

Голени куриные с грибами в духовке

Еще один рецепт, который подходит для повседневного ужина, а может и для воскресного в кругу семьи. Он требует вашего бОльшего участия, чем предыдущий, потому что голени мы будем предварительно обжаривать, а грибы тушить в сливках или сметане (на выбор).
Что нам понадобится:

  • голени – 8шт;
  • грибы (шампиньоны) – 250гр;
  • лук – 1 луковица;
  • сметана (или 10% сливки) – 100мл;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить

  1. Голени, после того как мы их ополоснули водой, нужно хорошо просушить бумажными полотенцами. Следующим шагом мы будем их обжаривать в масле на сковороде и влажные они будут брызгаться.
  2. В сковородку наливаем масло, нагреваем и выкладываем курицу. Обжариваем со всех сторон до корочки, но не до готовности.
  3. Лук нарезаем кубиками, грибы ломтиками или четвертинками. У меня в тот день случились консервированные шампиньоны, а лучше было бы взять свежие.
  4. Когда курица обжарятся вынимаем их и прямо в этот жир, оставшийся от их жарки, кладем лук и грибы. Немного обжариваем, часто помешивая.
  5. Вливаем сливки или кладем сметану, добавляем специи и соль. Если вы используете сметану, то добавьте половину стакана воды. Нагрев убавляем до умеренного, прикрываем крышкой и тушим в течение 15 минут.
  6. Тем временем включаем духовку. Курицу кладем в жаропрочную форму, из сковороды выливаем в нее грибы в сливочном соусе. По желанию можно сверху посыпать тертым на мелкой терке сыром. Ставим запекаться на 40 минут.

И через указанное время наш ужин готов! Перекладываем куриные голени в сливочном соусе с грибами, запеченные в духовке на блюдо. Подавать можно с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами.

Маринад для куриных ножек в духовке

Куриные ножки, запеченные в духовом шкафу, самое популярное блюдо в каждом доме. Это блюдо находит свое место, как на торжественном столе, так и за семейной трапезой.

Куриная голень в запеченном виде, может иметь различные вкусовые качества.За видоизменение вкуса отвечает маринад, в котором замачивают перед готовкой куриные ножки.

Выезжая на шашлыки, любители природы зачастую берут с собой куриные ножки для запекания на костре.

Картофельный гарнир, украшенный ножками с золотой корочкой, смотрится очень аппетитно. При этом блюдо имеет не только очаровательный вид, но и превосходный вкус и запах.

За видоизменение вкуса отвечает маринад, в котором замачивают перед готовкой куриные ножки.

Выезжая на дачу в дружеском коллективе, запеченные куриные ножки с овощами, послужат прекрасной закуской. Вот несколько рецептов приготовления.

Маринад со сметаной

На приготовление маринада для куриных ножек в духовке понадобятся следующие продукты:

  1. Сметана 6 ст. ложек.
  2. Горчица 1 ст. ложка.
  3. Чеснок 6 долек.
  4. Лимон 1 штука.
  5. Соль 1 ч. ложка.
  6. Паприка сладкая молотая 1 ч. ложка.

Это количество маринада рассчитано на 1 килограмм ножек.

Натереть лимон на крупной терке вместе с цедрой.Добавить измельченный чеснок и остальные ингредиенты.

Куриные голени хорошо вымыть, вытереть полотенцем от лишней влаги, натереть обильно готовым маринадом.Уложить в миску, сверху прикрыть и поставить в холодильник на 5 часов. Лучше это сделать вечером перед сном.

Куриные голени хорошо вымыть, вытереть полотенцем от лишней влаги, натереть обильно готовым маринадом.

Утром достать, выложить ножки на промазанный противень и полить оставшимся на дне миски маринадом после отстаивания в холодильнике. Установить противень на средний уровень, в нагретую до 180 градусов духовку, оставить на полчаса.

По окончании времени, достать противень и переставить выше на 10 минут, для образования красивой корки.

Вместо сметаны можно воспользоваться майонезом, но вкус будет другим, а блюдо более тяжелым для желудка. Сметанный маринад для куриных ножек в духовке придает блюду восхитительный вкус. В отличие от майонеза, сметана имеет меньшее количество калорий.

Куриные ножки в маринаде

На полтора килограмма куриной голени требуется маринад из таких ингредиентов:

  1. Растительное масло подсолнечника 100 гр.
  2. Куркума 1 ч. ложка.
  3. Сушеная сладкая паприка 1 ч. ложка.
  4. Горчица 1 ст. ложка.
  5. Чеснок 5 долек.
  6. Мускатный орех 0.5 ч. ложки.
  7. Кориандр 0.5 ч. ложки.
  8. Соль.

Смешать в тарелочке все составляющие маринада, предварительно измельчив чеснок.

Промытые высушенные ножки, намазать приготовленной смесью и поставить в холодильник на час. Такой маринад для куриных ножек, приготовленных в духовке, можно использовать для любого вида мяса.

Если есть возможность маринования с вечера, то ножки будут еще вкуснее.

Отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекать около получаса. Время приготовления может быть продолжено еще на 10 минут, все зависит от готовности.

Такой маринад зачастую используют для приготовления курицы на сетке. В этом случае после нанесения смеси на птицу, могут готовить сразу, не оставляя времени на маринование.

Маринад с медом и соей

Чтобы приготовить соево-медовый маринад для куриных ножек в духовке необходимо подготовить следующие ингредиенты.

  1. Соевого соуса понадобится 100 миллиграмм.
  2. Мед 1 ст. ложка.
  3. Сушеный имбирь 1 ст. ложка с горкой.
  4. Чеснок 6 долек.
  5. Растительное масло 5 с. Ложек.
  6. Соль.

Подготовить и измельчить чеснок, добавить все вышеперечисленные продукты, хорошо перемешать.

Ножки курицы, хорошо высушенные незадолго до этого, тщательно натереть приготовленным маринадом. Дать постоять в холодильнике 3 часа.

Готовить в разогретой духовке, как обычно.

Какой бы рецепт маринада не был Вами выбран, блюдо получится аппетитным и вкусным. Кушайте на здоровье!

Куриные ножки (голени) в духовке с картошкой

Обожаю дополнять куриное мясо картофелем. Почему? Потому что это сытно, вкусно, просто, доступно. Я такое блюдо готовлю на праздники, когда приходят гости. Зимой в духовке можно запечь, летом, картофель в фольгу, и в костер, а мясо пожарить на решетке.

Особенно чудесно собираться с друзьями на даче или на природе, на свежем воздухе. Подавать со свежими хрустящими огурчиками, с сочными сладковатыми помидорами. Представили, как вкусно. Тогда давайте готовить.

Ингредиенты:

  • голень кур. — 1 200 гр.
  • картофель — 10 шт.
  • соус соевый — 100 мл.
  • майонез — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • специи по вкусу (молотый чеснок, кориандр, паприка, красный перец, базилик)
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, перец по вкусу

В миске нам нужно смешать соевый соус, майонез, горчицу, сок лимона, растительное масло. Чеснок измельчаем через пресс, или трем на терке.

У меня соевый соус не сильно соленый, не нужно делать приправу сильносоленой, иначе голени будут пересоленные. Добавляем специи и перемешиваем. Можно взять специи для курицы.

Голени нужно вымыть, обсушить, удалить перья, такое бывает. Чистые голени помещаем в миску, и заливаем соусом или маринадом, который у нас получился.

Хорошо перемешиваем чтобы все покрылось маринадом. Оставим на столе, минут на 15, чтобы все мясо пропиталось соками, специями, приправами, и соусом.

Тем временем можно очистить картофель. Очищенный и вымытый картофель нарезаем кубиками. Можно крупнее или мельче.

Берем противень, хорошо смазываем его растительным маслом. Выкладываем промаринованные голени. А маринад не выливайте. Можно стеклянную огнеупорную форму взять, и запекать в ней.

Картофель выкладываем в маринад, и хорошо все перемешиваем. Таким образом каждый кусочек пропитывается ароматным и вкуснейшим соусом, который мы приготовили. Покрывая картошку, при приготовлении в духовке, образуется аппетитная и ароматная корочка.

Можно выкладывать под низ картофель, сверху голени, можно на свободное пространство на противне. И приготовленный соус выливаем сверху. Как раз соус будет выкипать, не нужно долить воды на дно противня.

Разогреваем духовку др 180-200 градусов, и оправляем на один час голени в духовку. Следите чтобы ничего не сгорело, а все равномерно приготовилось. Через указанное время вынимаем из духовки.

И у нас получилось отличное блюдо. Такое не стыдно подать на праздничный стол. Я так часто готовлю, проверено, расходится на ура. Как раз и картошка, и мяско.

Все быстро, просто и доступно. Приправы можно менять, добавлять те, которые нравятся. Если хочется посыпать зеленью, то лучше это сделать сверху на горячее блюдо, тогда аромат будет, и вкус.

Мясо можно с кетчупом подать, любым соусом, с салатом, с овощами. Картофель отлично дополнит обед. Вы сытно накормите всю семью, родных и друзей.

Также, можно приготовить по другому рецепту, немного иной рецепт, но получается вкусно и аппетитно. Рецепт в видео формате, из фотографий, никто не напрягает в кадре, все шаги расписаны под фото, вы увидите при просмотре видео.

Чем сне нравится с картошкой, тем что сытно, быстро, просто. Если семья большая, или гости, можно всех накормить. Все останутся сытыми и очень довольными.

Куриное мясо всегда привлекает своей питательностью, скоростью приготовления, вкусом, простой, и ценой. Когда отварное уже надоело, можно добавить специй и отправить в духовку.

С соком лимона

Приготовление не займет много времени, а мясо будет иметь свежий вкус. Чтобы замариновать голень, возьмем 3 ст. ложки лимонного сока и 3 ст. ложки апельсинового сока (сок выжмите из свежих цитрусовых при помощи ручной соковыжималки). Соки смешиваем в чашке, сюда же добавляем 3 ст. ложки рафинированного растительного масла. Теперь мелко режем мятные листики (10–15 штук), мнем их в ступке. Мяту добавляем в чашку с маринадом. Следом высыпаем кориандр – 1 чайную ложку, а потом все снова перемешиваем.

Выкладываем в чашку с маринадом 500–700 граммов куриных ножек, добавляем соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем, чтобы смесь распределилась по всему мясу. Накрываем пленкой и оставляем на 1 час (в холодильник ставить необязательно).

Нагреваем духовку до 180 градусов. Противень смазываем растительным маслом (2–3 ст. ложки) и выкладываем на него маринованные голени. Запекаем в течение 40–50 минут.

Вынимаем из духовки мясо. Гарниром к нему может стать отварной картофель. Для этого нужно очистить и помыть 0,5 кг овощей. Отварить в подсоленной воде. На большую красивую тарелку выложите картофель. Сверху полейте его оставшимся после запекания жиром. Вокруг разместите куриные ножки. Получится вкусно, красиво и сытно.

Куриные ножки с овощами в духовке

Курица всегда замечательно сочетается с овощами. В этом рецепте компаньонами будут цветная капуста и брокколи, а также спаржевая фасоль и красный лук. Получится замечательный овощной гарнир к мясу, пропитанный куриным соком.

Ингредиенты:

  • Ножки — 750 гр.
  • Соль, перец.
  • Прованские травы — произвольно.
  • Копченая паприка — 2 ч. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Цветная капуста — 150 гр.
  • Брокколи — 150 гр.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Стручковая фасоль — 100 гр.
  • Острый перец — несколько колечек (по желанию).

Всегда стоит учитывать разницу во времени приготовления: ножки запекаются стандартно не менее 45-50 минут, а вот овощи будут готовы уже через 25-30 минут. Чтобы их не передержать достаточно добавить их к мясу чуть позже.

Начинаем с маринования мяса. Для этого подготовленные промытые и чуть подсушенные бумажным полотенцем ноги приправляем солью, перцем, копченой паприкой (можно взять обычную) и прованскими травами. Вливаем туда же оливковое масло и этой смесью масла и специй натираем курицу. Даем ей полежать примерно пол часа при комнатной температуре.

Или можно поместить под пленку или крышку и оставить на ночь.

Курочку выкладываем на противень и предварительно запекаем в течение получаса при температуре 190 градусов, без конвекции. Таким образом мы компенсируем разницу во времени запекания овощей и мяса.

Полу готовую курицу вынимаем из противня, и укладываем туда заранее промытые и нарезанные удобными ломтиками, овощи. Капусту цветную и брокколи разделяем на соцветия. Красный лук режем на дольки. Стручковая фасоль идет на дно формы. Если любите поострее, то добавьте несколько колечек красного острого перца.

Противень после курицы мыть не нужно, кладем овощи прямо в бульонный сок, который образовался на дне формы. Овощи солим, перчим, также посыпаем травами и сбрызгиваем растительным маслом для запекания.

Сверху на овощи помещаем курицу, которая почти готова после того, как провела пол часа в духовке. Чтобы получить красивую и хрустящую корочку еще раз смажьте мясо растительным маслом.

Отправляем ножки с овощами в духовой шкаф, на 25 минут при температуре 190-200 градусов.

За это время и курочка дойдет до окончательной румяной и хрустящей готовности, но при этом не будет сухой. И овощи приготовятся и запекутся, оставшись при этом упругими и сохранив свою форму.

Все вместе это выглядит и пахнет сногсшибательно аппетитно!

Вкуснейшее мясо, мягкие сытные овощи, пропитанные бульоном, легкая остринка перца. Мммм!

Таким же образом можно добавлять любые овощи, кроме картофеля. Картофель, особенно если он нарезан толстыми ломтиками, должен запекаться по времени столько же, сколько и курица, иначе он рискует не пропечься.

Не пропустите также рецепты целой курицы в духовке, добавляйте в закладки и сохраняйте статьи в социальные сети, чтобы не потерять! С вами была Хозяйка онлайн, встретимся в новых вкусных статьях!

9 740 просмотров

Майонезный маринад для куриных ножек в духовке

Рецепт этот необычайно прост. Натираем помытые куриные голени смесью специй. В ней обязательно должен присутствовать молотый черный душистый перец и какие-то сухие травы (лук или хотя бы укроп). Все остальное – на ваш вкус и усмотрение. Сладкая паприка придаст блюду венгерский оттенок, куркума и перец-чили – индийский. Не забываем посолить куриные ножки. Это размягчит мясо и позволит пряностям проникнуть вглубь тканей. На две куриные ножки следует взять по маленькой щепотке от каждой приправы и сначала смешать, а потом щедро натереть голени. Через пятнадцать минут можно уже добавлять майонез. На две порции хватит четыре столовые ложки. Вкусный маринад для куриных ножек в духовке получится тогда, когда мы в майонез выдавим (или мелко порубим) один-два зубчика чеснока. Он придаст мясу великолепный аромат и вкус. Накрываем ножки пищевой пленкой или помещаем в плотно закрывающийся контейнер. Спустя полчаса начинаем выпекать.

Как замариновать куриную грудку для жарки на сковороде в сметанном соусе

Избежать результата в виде безвкусного блюда, которое расслаивается на отдельные волокна, можно при помощи сметанного соуса.

Горчично-имбирные нотки придадут птице пикантности, а само мясо станет очень нежным и сочным. Лучше всего такой маринад подходит для куриных грудок, но и для других частей и даже целой тушки он тоже станет великолепным вкусо-ароматическим дополнением. Можно смело готовить такое мяско на сковороде, оно получится сочным и нежным. Впрочем, подойдут любые способы готовки — и духовка, и гриль, и мангал.

Ингредиенты:

  • Сметана — 4 ст. л.
  • Соевый соус –  4 ст. л.
  • Жидкая русская горчица — 1 ст. л.
  • Молотый свежий имбирь – 1 ст. л.
  • Прованские травы – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Мед растопим до жидкого состояния и смешаем со сметаной и горчицей. Добавим соевого соуса.

2. Свежий имбирь натрем на мелкой терке и добавим к остальным ингредиентам.

4. Всыпем приправы и при помощи вилки взобьем до однородной массы.

5. Обмазанная этим маринадом курица должна полежать в холодильнике 3-5 часов.

Приятного аппетита!

Готовим румяные и хрустящие куриные окорочка в соусе из майонеза

Это один из самых простых способов запечь куриные ножки с хрустящей корочкой, который придумали, наверное, вместе с майонезом. Этот соус почти универсальный в нашей домашней кулинарии, в нем можно замариновать и зажарить почти что угодно. Но не будем делать рецепт слишком простым, ведь намазать майонезом сможет каждый. Приготовим на основе майонеза вкусный соус с добавлением других ингредиентов. Куриные ножки или окорочка получатся очень нежными и мягкими внутри, а сверху — румяная и хрустящая корочка.

Понадобится:

  • куриный окорочок — 4 шт;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • горчица — 1/2 чайной ложки;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • специи для курицы — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Начните приготовление с куриных окорочков. Вымойте и обсушите их бумажными салфетками. Срежьте хвостики и и кончики сустава. Сделайте несколько проколов вилкой в мясистой части, чтобы маринад лучше пропитал окорочка.

В небольшой мисочке смешайте майонез и томатную пасту, добавьте горчицу. Высыпьте в соус все специи сразу и перемешайте. Добавьте соевый соус и масло. Размешайте до однородности. Добавьте натертый на мелкой терке чеснок, можно выдавить его через специальный пресс.

Куриные окорочка уложите в большую миску и залейте соусом. Перемешайте, чтобы соус покрыл куски целиком.

Накройте миску пищевой пленкой и уберите мариноваться на 1-2 часа. Можно дольше если есть такая возможность, куриное мясо станет только мягче.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите большой противень фольгой и немного смажьте их маслом. Уложите куриные окорочка в соусе на фольгу и поставьте запекаться в духовку. Время запекания — 40 минут.

Время от времени доставайте окорочка и поливайте выделившимся соком сверху, чтобы образовалась корочка.

Вам будет интересно: Куриные окорочка в духовке. 9 способов очень вкусно запечь курицу

Готовые куриные окорочка с хрустящей корочкой подавайте с гарниром из овощей или картофелем по деревенски.

Готовим куриный шашлык

С наступлением весны все чаще хочется выехать на природу, на пикник, и конечно же, пожарить мясо на углях костра. Кто же не любит шашлык? Однако его качество зависит от маринада для мяса. Представим вашему вниманию интересный рецепт для приготовления шашлыка из куриной голени на основе кефира. Для такого маринада приготовьте следующие продукты (из расчета на 1,5 или 2 кг курицы) :

  • нежирный кефир — пол литра;
  • репчатый лук — 3-4 штуки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу;
  • щепотка соли.

Кроме куриной голени можно такой маринад делать к филе, крылышкам, окорочкам и любой другой части тушки птицы. Лук и чеснок очищают от шелухи. Лук нарезают полукольцами или кольцами, чтобы потом можно было навесить на шампур между кусочками мяса. Рекомендуется, перед отправлением в маринад слегка сдавить его в руках, чтобы выделился сок. Чеснок можно мелко нарубить ножом.

Посыпьте все специями и перемешайте. Налейте поверх промытой курицы и руками соедините мясо с маринадом. Накройте пленкой и поставьте в холодильник настаиваться. Должно постоять хотя бы пару часов, чтобы мясо пропиталось маринадом. Лучше всего мариновать мясо с вечера.

Как видите, вариантов приготовления маринада очень много. Можно самостоятельно добавлять любимые специи и травы. Основное условие для приготовления удачного маринада для голени курицы на сковороде, в духовке или шашлыков — это наличие кислоты, будь то уксус, минеральная вода, кефир или йогурт, киви, лимон или другие цитрусовые фрукты. Используют помидоры, томатный сок, пасту или кетчуп.

Для сладости и румяной корочки добавляют мед. Остальные составные части маринадов призваны придать блюду пряный вкус. Это специи и травы, как в сушеном виде, так и в свежем. Пробуйте различные варианты и сочетания продуктов, подберите маринад, который понравится всей вашей семье. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Как выбрать и секреты приготовления

Куриные ножки явно не являются экзотическим продуктом. Они продаются в каждом магазине. На любой вкус и кошелек. Но среди этого разнообразия не всегда можно приобрести качественный товар.

У молодых кур мясо нежное и быстрое в приготовлении. Поэтому смотрите на кожу птицы — она должна быть тонкая, с еле заметными прожилками. У старой птицы кожа плотная и имеет желтый цвет.

Курица – продукт скоропортящийся. Поэтому следите, чтобы на мясе не было слизи и оно имело приятный специфический запах. На товаре, отвечающем всем санитарным нормам, не должно быть синюшных пятен и кровоподтеков. Хорошая курятина тугая на ощупь и покрыта полностью кожей без трещин и изъянов.

Следите за тем, чтобы на упаковке не была перебита дата изготовления. Продукт должен быть плотно укрыт специальной пленкой, под которой нет конденсата. Сальные и кровяные пятна на пленке говорят о том, что этот продукт не совсем нормальный. И последнее: чтобы избежать покупки некачественного товара, приобретайте мясо в торговых точках, которые имеют хорошую репутацию.

Чтобы правильно запечь курицу, нужно усвоить несколько правил.

  • Если вы запекаете мясо без предварительной обработки (мариновки), то на это времени уйдет намного больше.
  • На приготовление маринованных куриных ножек времени уйдет менее часа.
  • От температуры в духовке напрямую зависит время приготовления мяса.
  • Куриное мясо на косточке всегда будет намного сочнее, чем без нее.
  • Для голеней при запекании в духовке потребуется выставить температуру примерно 200 градусов.

Особенности раскрыты, осталось только выбрать нужный рецепт маринования и приготовления.

Особенности маринования

В голенях курицы содержится темное мясо. Оно богато цинком и витаминами, содержит немало железа, кальция и калия. По сравнению с куриной грудкой, ножки можно назвать калорийным продуктом, однако сократить количество калорий почти вдвое можно, просто сняв шкурку с ножек.

При подготовке голеней к маринованию не следует разрезать их полностью или делать надрезы. Это позволит сохранить по максимуму питательные вещества в процессе термической обработки и приготовить блюдо вкусно.

Если в маринаде содержатся ингредиенты с кисловатым вкусом – апельсиновый или лимонный сок, нектары других фруктов, различные виды уксуса или вино – он способен проникать глубоко в ткани мяса и расщеплять их. За счет этого маринованные ножки получаются нежными и мягкими. В качестве кислой основы также используют кефир, йогурт без добавок и соевый соус.

Помимо стандартных специй – соли и черного молотого перца – многие опытные хозяйки используют другие душистые компоненты на свое усмотрение. Можно использовать лавровый лист, кориандр, острый красный перец или сладкую паприку, фенхель, розмарин и другую сушеную зелень. Также в магазине можно найти готовую смесь для маринования курицы. Добавляют к шашлыку и растительное масло, которое способно вобрать в себя ароматы букета специй и передать его мясу.

Для пропитывания ножек курицы маринадом не потребуется много времени. Обычно достаточно выждать пару часов, чтобы мясо пропиталось смесью. Однако некоторые оставляют голени мариноваться на сутки, за счет чего мясо получается нежнейшим. В таком случае необходимо соблюдать температурный режим и хранить заготовку в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector