Манго: как растет, как посадить, как ухаживать в домашних условиях

Содержание:

Очищение манго

Кожура манго по плотности и текстуре отличается от поверхности привычных фруктов. Она не отделяется от плода самостоятельно, а при помощи ножа счищается вместе с мякотью. А косточка, в свою очередь, плотно связана со съедобной частью волокнами.

Снятие кожуры

Способ снятия кожуры зависит от степени зрелости плода:

  1. Слегка недозревший фрукт, плотный и упругий. Для снятия кожуры с такого манго лучше всего подойдет инструмент для чистки картофеля. Его механизм не позволяет срезать много мякоти. Можно воспользоваться и ножом, но работать им нужно аккуратно. После очистки манго можно порезать на кусочки, обрезая его по кругу, вокруг косточки.
  2. Спелый плод, мягкий и сочный. В таком случае нужно прибегнуть к следующему способу: поставить манго вертикально и вдоль косточки разрезать на 2 половинки. После этого мякоть делится на кубики, кожура выворачивается внутрь и тогда кусочки можно легко срезать.


Снимаем кожуру и нарезаем манго кубиками.

Удаление косточки

Мякоть с косточки срезается кухонным ножом. Кусочки необходимо отрезать как можно ближе к оболочке семечка, чтобы на ней не осталось много мякоти.


Нож для манго.

Как правильно выбрать манго

Существует легенда, что Ева искушала Адама плодом манго, который в восточных странах называют азиатским яблоком, однако нам трудно понять, чем мог прельститься Адам, поскольку в Россию манго привозят чаще всего недозрелыми. Гурманы утверждают, что дегустировать манго лучше всего там, где он растет, — в Индии, Таиланде, Пакистане, Испании и Мексике, хотя и у нас можно найти спелые, сочные и потрясающе ароматные плоды с сахарной мякотью, тающей во рту. Впрочем, в Индии манго снимают с деревьев недозрелыми, чтобы их не поклевали птицы, а потом хранят в помещении, пока плоды не приобретут мягкость, изысканный аромат и чарующую сладость…

Кокосовый суп с манго

При желании приготовить что-то оригинальное и необычное, стоит взять на заметку рецепт холодного коксового супа с манго.

Ингредиенты:

  • 1 красный лук;
  • 150 г вешенки;
  • 3 см корня имбиря;
  • 7 листочков лайма;
  • 1 манго;
  • оливковое масло;
  • стручок перца чили;
  • кинза;
  • 300 мл кокосового молока;
  • 1,5 ст. л. пасты карри (красная);
  • соль, черный перец.

Приготовление:

Нарезаем, не очень мелко, красный лук и вешенки. Корень имбиря прямо не очищенный измельчаем на терке.

  • На сковороде с горячим маслом олив обжариваем вешенки, затем кладем к ним листья лайма, красный лук, имбирь, соль и перец, обжариваем, затем выкладываем в миску и остужаем.
  • В отдельной емкости смешиваем молоко кокоса с пастой карри.

  • Нарезаем соломкой манго, мелко измельчаем чили и кинзу и вместе с обжаренными грибами отправляем в кокосовое молоко с карри, перемешиваем.
  • Суп охлаждаем, разливаем по тарелкам, украшаем кинзой и чили, подаем к столу.

Совет!

Если не удалось купить кокосовое молоко, то его можно сделать самим. Для этого мякоть кокоса измельчаем на мелкой терке, заливаем теплой водой и настаиваем 2 часа, пропускаем через мелкое сито и получаем молоко.

Как определить спелость манго

Форма и цвет кожуры не всегда могут рассказать о степени зрелости плода, но текстура и аромат у спелого манго особенные.

  • Форма. У разных сортов манго она продолговатая либо круглая. Недозревший плод имеет аналогичную форму, но всегда меньше по размеру, отличается окрасом.
  • Цвет. Разные виды на стадии зрелости бывают желтого, золотистого, зеленого цвета, пурпурного. Не всегда наличие красных бочков на кожуре свидетельствует о спелости манго.
  • Плодоножка. У спелого плода она должна быть сухой, приподнятой кверху. Когда фрукт находится на стадии развития, она опущена книзу.
  • Пятна на кожуре. У созревшего манго на кожице присутствуют коричневатые или желтые пятна. Однако имеются сорта, у которых кожура однотонная. Наличие темно-коричневых, черных пятен может означать повреждение, начало процесса гниения, поэтому следует внимательно осмотреть манго.
  • Аромат. Рекомендуется понюхать фрукт возле плодоножки. В этой части запах самый сильный. Аромат должен быть приятным, насыщенным, сладковатым. Не следует покупать фрукты с запахом алкоголя, кислых продуктов. Пахнет спелый манго хвоей.
  • Упругость. При нажатии на фрукт мякоть должна пружинить. Если плод твердый, это говорит о его незрелости, слишком мягкий – переспелости. У некоторых сортов кожура по мере созревания мякоти становится морщинистой. Но слишком много морщин свидетельствует о несвежести плодов, утрате полезных свойств.
  • Вес. Спелый фрукт всегда тяжелее, чем он кажется, судя по размеру. Недоспевший плод легкий. В среднем манго весит 300 г.

После сопоставления нескольких факторов, можно выбрать подходящий фрукт:

  • Спелый манго – ароматный, тяжелый, пружинистый, с небольшими пятнышками на кожуре, в меру морщинистый. Плодоножка повернута кверху.
  • Недозрелый манго – легкий, практически не пахнет, плодоножка повернута книзу, кожура гладкая, цвет часто зеленый.
  • Некачественный плод – с темными, практически черными пятнами, сморщенной кожурой, слишком мягкий, с запахом алкоголя или кислым ароматом.

Кушать незрелый, испорченный фрукт нельзя, поскольку это опасно расстройством пищеварения, отравлением.

По цвету

Манго в зависимости от вида может быть зеленое, оранжевое, желтое, розовое, красного и даже фиолетового оттенка. На прилавке в супермаркете чаще всего можно увидеть Томми Аткинс, кожура имеет зелено-красный окрас, мякоть фрукта оранжевая, сладкая.

  1. Такие сорта как Сафеда и Манила, кожура и мякоть желтые. Плод небольшого размера и немного вытянутый по краям. Отличительной чертой, является отсутствие волокон в мякоти.
  2. Вкусное манго Дашери кожица зелено-желтого цвета, продолговатой формы. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая на вкус, не содержит волокон.
  3. Один из маленьких сортов Чёса. Кожура либо желтого, либо оранжевого оттенка. Внутри фрукт желтоватый с белым оттенком.

В магазинах можно встретить зеленое манго под названием Лангра. Вкус немного терпкий, напоминает недоспевшую хурму. Мякоть оранжевого оттенка.

Фрукт манго: вред для организма

Могут ли возникнуть  побочные эффекты при употреблении манго? Ответ: да, если употреблять данный фрукт в больших количествах.

Побочные эффекты при  переедании манго:

Повышает уровень сахара в крови:

Зрелые  манго являются богатым источником сахаров, поэтому они как правило становятся причиной повышения уровня сахара в крови. Людям, страдающим диабетом, советуют не есть спелые манго, поскольку фрукты часто становятся опасными для них.

Диарея:

Манго среднего размера содержит 3 грамма клетчатки. Когда вы не можете удержать свой соблазн от поедания манго, вы потребляете избыточное количество клетчатки, которое вызывает диарею,  Поэтому поедание манго должно быть ограничено!

Увеличение веса:

Манго  —  фрукт с высоким содержанием природных сахаров  около 31 гр. на плод, имеет высокую калорийность.  Здесь мы говорим о чрезмерном потреблении манго, что часто приводит к увеличению веса. Будучи богатым источником сахара, людям, желающим сбросить вес, стоит ограничивать употребление данного фрукта. Итак, если вы хотите сохранить  линию талии, избегайте  чрезмерного употребления манго.

Аллергические реакции:

Кожура  манго в большинстве случаев ответственна за возникновение аллергических реакций. Аллергическая реакция не является смертельной, но  в ряде случаев может развиться  даже анафилактический шок ( при индивидуальной непереносимости продукта).  В качестве аллергических проявлений могут  отмечается насморк, слезящиеся глаза, мышечная боль, отдышка.По этой причине не рекомендуется давать манго детям до трёх лет.

Контактный дерматит:

Известно, что манго содержит небольшое количества вещества  под названием урушиол. Этот органический маслянистый токсин может вызвать аллергическую реакцию при контакте с фруктом, известную, как «вызванный урушиолом контактный дерматит».

Как выбирать и есть сушеное манго

Правила выбора

Фрукт настолько экзотичен, что и в свежем виде не многие знают, по каким критериям его выбирать и как определить спелость, не говоря уже сушеных кусочках

Есть смысл разобраться, на что нужно обращать внимание, чтобы получить вкусный и полезный продукт

Обратите внимание, что в магазинах обычно продается два вида сушеного манго – с добавлением сахара, а также без него. Кусочки с сахаром еще более калорийны, а на их поверхности явно виднеется белесый налет

Не стоит брать то манго, кусочки которого обладают очень ярким, желтым или даже оранжевым оттенком. Это признак того, что они обработаны специальными химикатами. Нужно отдать выбор более спокойным, нейтральным цветам, не имеющим кислотного подтона. Состав должен включать в себя манго и больше ничего – это наиболее натуральный продукт, в котором нет примесей. Однако часто на упаковке указан диоксид серы, тот самый эмульгатор Е220, который применяют в качестве консерванта для уничтожения болезнетворных, вредных бактерий и микроорганизмов. Воздействие его на организм человека пока до конца не изучено, однако ученые считают, что он может вызывать ряд побочных эффектов, которые являются опасными для здоровья. Если сушеные фрукты запечатаны в герметичную упаковку, то на внутренней ее поверхности не должно быть даже намека на влагу. Если там есть «испарина», значит технология производства не соблюдалась должным образом. Обратите внимание на поверхность кусочков. Если она изборождена многочисленными трещинами или сильно сморщена, то скорее всего с манго проводились какие-то манипуляции, к примеру, его могли обрабатывать каустической содой, чтобы сделать пересушенные ломтики мягче. От сушеного манго должен исходить легкий и приятный, слегка сладковатый аромат. Резкий и неприятный запах, похожий скорее на жженную резину или горюче-смазочные материалы, свидетельствует о неправильном хранении или обработке вредными веществами.

Если соблюсти все правила хранения (влажность до 40%-50%, температура до +18°С, отсутствие прямых солнечных лучей, хорошая вентиляция), сушеное манго можно сохранить до 10 лет без утраты его положительных качеств и свойств.

Как едят сухофрукт

Наиболее распространенный способ употребления – просто поедать кусочки, к примеру, в качестве полезного энергетического перекуса или как замену конфетам. Однако сушеное манго широко используется в кулинарии, ведь из него и с его добавлением готовят много приятных и вкусных блюд:

  • Компоты.
  • Чай.
  • Коктейли.
  • Выпечка.
  • Торты и пирожные.
  • Десерты с молочным наполнителем (творог, йогурт, сливки, сметана, ряженка).
  • Фруктовые и овощные салаты.

Сухофрукты хорошо сочетаются также с мясными блюдами, а также с морепродуктами, в особенности с креветками, придавая им совершенно необычный вкус. Можно подавать их с сырной нарезкой, оливками, мидиями, тонкими ломтиками салями и прочими изысками.

Предыдущая
Полезная информацияСушеный инжир: секреты полезной винной ягоды
Следующая
Полезная информацияРодом из детства: чем полезны сушеные финики

Противопоказания и вред сока из манго

Столь важный для поддержания здоровья напиток, как манговый сок, действительно имеет массу полезных свойств, однако при этом называть его абсолютно безопасным было бы неправильно. В некоторых случаях он способен вызвать обострение заболеваний. Ущерб здоровью может нанести, если выпить его достаточно много или употребить низкокачественный продукт.

Противопоказания к употреблению мангового сока из спелых плодов:

Патологии желудочного тракта. Не рекомендовано пить концентрированный напиток при колитах, панкреатите, склонности к частым запорам. Сок манго при гастрите также противопоказан, особенно в стадии обострения.

Аллергия. Манго и продукты из него противопоказаны при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии. К тому же риск развития аллергической реакции повышается, если сок изготовлен с использованием кожуры.

Детский возраст до 1 года. Связано с особенностями становления желудочно-кишечного тракта.

Нарушение баланса веществ

Здесь стоит обратить внимание на содержание калия в организме. Если наблюдается гиперкалиемия, вызванная чрезмерным его поступлением или недостаточным выведением, то лучше отказаться от употребления этого продукта, т.к

он только усугубит положение и может вызвать ряд серьезных проблем.

Вред мангового сока:

  • Для ЖКТ. В первую очередь стоит учитывать, что фреш может вызвать раздражение слизистой оболочки ЖКТ. Поэтому при повышенной чувствительности лучше отказаться от свежевыжатого сока и заменить его проваренным или сделать менее концентрированным, разбавив водой. Наиболее чувствительны к продукту дети, у которых могут возникнуть колики и другие расстройства пищеварения.
  • Для кожных покровов. Иногда после употребления натурального свежевыжатого сока возникает крапивница в качестве аллергической реакции. При появлении красных зудящих пятен на коже следует отказаться от напитка и принять антигистаминные препараты, а при обширном поражении покровов — обратиться в больницу.
  • При беременности. Состоит в опасности развития аллергии будущего ребенка еще в утробе матери. Однако минимизировать риски можно, употребляя сок собственного приготовления с тщательным удалением кожуры и возможной термической обработкой.
  • Для сердечно-сосудистой системы. Сок значительно повышает уровень калия в организме, так нарушается баланс этого вещества с натрием, наблюдается обезвоживание и нарушение сердечного ритма.
  • Для дыхательной системы. Сок из незрелых плодов часто приводит к расстройству пищеварения и раздражению бронхов.
  • Для обмена веществ. Продукт обладает свойством замедлять выведение продуктов распада, образующихся в процессе переваривания этилового спирта, что приводит к сильной интоксикации всего организма, сужению кровеносных сосудов и другим тяжелым последствиям.

Оценив пользу и вред сока манго, можно сделать вывод о том, что если соблюдать правило золотой середины и не злоупотреблять данным продуктом, то он принесет только хорошее.

Как чистить манго

Нужно ли чистить манго перед употреблением? Перед употреблением фрукта избавляются от кожицы и косточки, после этого он пригоден к употреблению.

Как удалить косточку

Есть несколько методов удаления косточки из фрукта:

  1. Первый способ. Для этого продукт помещают на разделочную доску и закрепляют рукой. Сверху должна находиться часть с хвостиком. После этого нужно провести ножом по едва видимым линиям, которые идут сверху вниз. Это делают с каждой стороны. Благодаря такому приему удастся облегчить процесс вытаскивания косточки и минимизировать риск повреждения плода. Косточку легко удаляют ложкой.
  2. Второй способ. В этом случае плод останется почти целым. Острым ножом разрезают плод вдоль. Причем размер отверстия должен быть маленьким – не больше ядра. В полученную прорезь помещают нож, аккуратно поворачивают, чтобы половинки раздвинулись. Затем ложкой достают косточку. Такой метод даст хорошие результаты при достаточной спелости манго.
  3. Третий способ. В этом случае можно прорезать весь фрукт так, чтобы отверстие находилось вдоль плоской части косточки. Для этого стоит воспользоваться острым ножом. Сердцевину удаляют ложкой.

Как снять кожуру

Чтобы почистить манго, воспользуйтесь следующими способами:

  • Кухонным ножом. В этом случае фрукт очищают, как картофель. Для этого срезают тонкую кожуру. Можно выполнить и 2 разреза. Их делают с другой стороны от хвостика. После чего пальцами рекомендуется протянуть кожицу до второго конца.
  • Овощечисткой. Этот способ займет большее количество времени. Однако кожица будет срезана тонко и аккуратно.
  • Без применения ножа. Этот метод можно применять только для спелого фрукта, который был разрезан на 2 части. Для этого вооружаются стаканом. Берут половину фрукта в одну руку, а стакан – во вторую. Помещают манго кожурой вверх, аккуратно давят на стакан. Размер стакана должен быть немного меньше, чем фрукта. За счет этого мякоть попадёт в стакан, а кожица останется в руке.

Полезные свойства манго

Манго содержит большой перечень витаминов, клетчатки, природных сахаров, включая сахарозу, фруктозу и глюкозу. Такие минералы как железо, кальций и фосфор. Также в мякоти есть каротиноиды, которые придают фрукту желтый оттенок.

Польза от употребления манго:

  • положительно влияет на иммунную систему;
  • замедляет процессы старения, улучшает работу мозга;
  • снижает уровень кортизола, а значит поднимает настроение;
  • снижает содержание сахара в организме, что полезно при сахарном диабете;
  • стабилизирует давление за счет магния и калия в составе;
  • выводит вредный холестерин за счет пектина, что также снижает риск сердечного приступа;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • помогает при анемии, т.к. содержит железо;
  • улучшает пищеварение.

Нужно ли чистить от кожуры

Манго – отличный десерт. Его можно есть сырым, срезав корочку, а можно использовать как ингредиент в блюдах. С ним готовят салаты, закуски, основные блюда с мясом и рыбой, подвергая плоды термической обработке. Хорош из фрукта сок. Кулинарные шедевры с манго также имеют своих поклонников.

Перед приготовлением плод моют, снимают корочку. Мякоть нарезают. Если плод твердый, можно разрезать на кусочки. Если мягкий, то для того, чтобы вынуть мякоть, можно взять обыкновенную ложку и соскоблить мякоть со стенок кожуры.

Почему манго едят без кожуры? Все дело в ее твердости и ядовитом составе. Кожура защищает мякоть от внешних факторов, и это главное ее предназначение. Но в пищу кожуру употреблять нельзя. В ее составе токсичная смола урушиол, которая опасна для здоровья. Даже малое количество съеденной кожуры может спровоцировать расстройства желудка и кишечника.

Урушиол также может вызвать аллергическую реакцию. Некоторые люди, особенно склонные к проявлению аллергии, легко заболеют даже при прикосновении к кожуре манго. На коже появляется покраснение, волдыри, как при ожоге крапивой. Таким людям нужно быть предельно осторожными, лакомясь экзотическим фруктом.

Способы употребления неспелого манго

Зеленый манго применяется в азиатской кухне как пикантный и специфический компонент некоторых блюд. Его используют для приготовления тайского салата Ям Мамуанг, в котором манго шинкуют на длинные продолговатые части и поливают кисло-сладким соусом. На Филиппинах принято есть зеленое манго с креветочным соусом. Неспелые плоды манго используют для приготовления гарниров и добавляют в разные супы.

Манго — удивительный фрукт. Если его посолить, то он станет слаще. Обусловлено это наличием в плодах крахмала, который входит в химическую реакцию с хлоридом натрия, образуя сахар.

Употреблять манго можно как с кожурой, так и в очищенном и нарезанном на кубики виде.

Очистить манго очень легко. Можно не снимая кожуру сделать два продольных разреза, вывернуть все три части наизнанку и нарезать кубиками, после чего мякоть сама отпадет.

Как едят манго

Есть манго можно разными способами – в свежем виде или использовать для приготовления разных блюд. Конкретный способ зависит от личных предпочтений.

В сыром виде

Такой фрукт рекомендуется есть сразу после разрезания на 2 половинки. Мякоть допустимо оставить с кожицей или почистить. Однако стоит учитывать, что получить внутренности плода легче из неочищенной половины.

Мякоть фрукта вырезают ножом или достают ложкой. Продукт рекомендуется нарезать, измельчить до пюреобразного состояния или употреблять с мороженым. Благодаря выраженному сладкому вкусу сахар можно не использовать.

В манго присутствует много сока. Если он попадет на одежду, отстирать ее не удастся. Этот факт обязательно следует учитывать перед началом трапезы.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, в сутки разрешается съедать максимум 300 г манго без косточки. Большее количество может стать причиной аллергии.

При этом продукт вполне допустимо употреблять перед сном. В нем присутствуют вещества, которые успокаивают нервы, улучшают качество сна.

Калорийность фрукта невысока, а потому он не принесет вреда фигуре. В 100 г продукта всего 65 ккал. Благодаря своему вкусу продукт позволяет справиться с тягой к сладостям, что сделает процесс похудения легким и приятным.

Косточка тоже пригодна к употреблению в пищу. Однако она не включает питательных элементов, не обладает приятными вкусовыми характеристиками и отличается слишком плотной консистенцией.

В составе приготовленных блюд

Многие люди интересуются, что можно приготовить из манго. Есть немало вариантов употребления этого продукта:

  • Манго кладут в различные торты или желе. Его можно применять как начинку для любой выпечки.
  • Манго отлично сочетается с морепродуктами. Его разрешается добавлять в рыбный соус. Однако для этого фрукт подвергают термической обработке.
  • Манго вкусны при консервировании — это отличный десерт.
  • Плод можно запечь с уткой. Не менее удачно фрукт сочетается с курицей. Этот рецепт придаст птице изысканный и необычный вкус.
  • Фрукт даже кладут в суп. Отличным решением станет блюдо на основе креветок.

Напиток из манго

Чтобы получился вкусный манговый напиток, потребуется 50 мл прохладной воды, 150 мл йогурта, немного льда и сока лимона, 1 манго. Для начала фрукт стоит почистить и измельчить при помощи блендера. Затем смешать его с водой. Добавить лимонный сок и положить йогурт. Снова тщательно взбить. Подавать со льдом.

Смузи для похудения

Чтобы сделать это полезное блюдо, потребуется банан, капуста кале, манго. Рекомендуется взять 150 г ананаса и 50 мл апельсинового сока.

Чтобы сделать смузи, стоит измельчить капусту. Фрукты почистить и порезать кубиками. Все составляющие смешать, поместить в блендер и добавить чуть-чуть сока. Взбить до однородной консистенции. Подавать в охлажденном виде.

Можно ли есть кожуру от манго

Кожица многих фруктов необычайно полезна для здоровья. Однако шкурку манго строго запрещено есть. В ней присутствует вредная смола – урушиол. Вещество обладает неприятным вкусом и провоцирует интоксикацию организма. В результате есть риск появления аллергических реакций.

Несколько советов по уходу за деревом

Установите манго в хорошо освещенном месте, можно под прямыми солнечными лучами. Плохо освещенное пространство для деревца губительно.

Даже зимой световой день для вашего тропического питомца должен быть не менее 12 часов. Используйте люминесцентную лампу.

Раз установив, не переносите деревце – оно этого не любит

Поэтому важно правильно выбрать место с самого начала

Поддерживайте температуру в +20-26 градусов.

Обрызгивайте листья, поддерживайте влажность воздуха на уровне 80%. Для этого можно поставить вокруг манго миски с водой.

Подкармливайте перегноем.

Тропические растения капризные, но если хозяин к ним внимателен и не жалеет времени, то они будут жить долго. Заставить манго плодоносить сложнее, в любом случае для этого нужно терпение.

Естественным путем цвести дерево начинает только примерно на шестой год жизни. Но есть и более быстрый способ: можно привить почку от плодоносящего растения – и тогда фрукты могут появиться уже через два года.

Можно ли есть кожуру

Кожура манго содержит много клетчатки, которая важна для нормального функционирования пищеварительной системы и утоления чувства голода при соблюдении диеты. Клетчатка составляет 45-78% от общей массы кожуры манго. В ее состав также входят витамины, антиоксиданты и множество питательных элементов.

Однако употребление кожуры может вызвать аллергическую реакцию. Кожица фрукта также может содержать остатки пестицидов и соединения, которые вызывают негативные реакции в организме (урушиол). Кожура имеет неприятный вкус и текстуру и может отбить желание съесть фрукт. Так как присутствующие в кожице полезные вещества в достаточном количестве содержатся во многих других фруктах и овощах, не стоит переносить неприятный вкус кожуры манго для снабжения организма полезными веществами. Лучше есть фрукт очищенным, наслаждаясь прекрасным ароматом и нежной текстурой мякоти. Неочищенные ломтики плода можно добавлять в коктейли.

Где используется манго?

В зависимости от степени спелости, манго используют для приготовления разных блюд. Традиционная тайская кухня предлагает множество простых интересных рецептов сочетания фрукта с рыбой, курицей, мясом и морепродуктами.

Кулинарные идеи для использования манго:

  • неспелый фрукт подают как гарнир к рыбе и морепродуктам;
  • из незрелых плодов делают традиционное индийское блюдо чатни;
  • спелую мякоть добавляют во фруктовые салаты и делают оригинальный сок «мультивитамин».

Watch this video on YouTube

Советуем выбирать свежее спелое манго для приготовления вкусных оригинальных фруктовых заготовок:

  • варенье;
  • повидло;
  • пастила;
  • конфитюры;
  • мармелад.

На заметку!

Цукаты, сушёные кусочки свежего манго – лучший способ хранения фрукта.

как выбрать манго в магазине

Использование в кулинарии

Манговой мякотью начиняют пироги, кладут ее в сладкие блюда (фруктовые салаты и т. д.), мюсли, шербеты и мороженое. Из экзотических фруктов делают компоты, мармелады, пюре и сок. Манговые сок и пюре добавляют в коктейли, крюшоны, смузи и другие фруктовые напитки.

Сладкие плоды подходят также для приготовления пикантных блюд. Например, в салатах они сочетаются с авокадо и салатным цикорием, в густом овощном супе – с кольраби, корнем сельдерея и помидорами, а в карри — с кокосовым молоком и цельнозерновым рисом басмати.

В индийской кухне часто используются незрелые, кисловатые фрукты. Их едят с солью и перцем чили или готовят из них соус чатни, который подается с блюдами из стручковых плодов. В Индии, Непале, Пакистане и Бангладеш из неспелых плодов делают пикули. Их маринуют с пряностями и солью и комбинируют с другими видами фруктов и овощей, например, лаймами, чесноком, имбирем, морковью и цветной капустой.

Как едят манго

Есть манго можно разными способами – в свежем виде или использовать для приготовления разных блюд. Конкретный способ зависит от личных предпочтений.

В сыром виде

Такой фрукт рекомендуется есть сразу после разрезания на 2 половинки. Мякоть допустимо оставить с кожицей или почистить. Однако стоит учитывать, что получить внутренности плода легче из неочищенной половины.

Мякоть фрукта вырезают ножом или достают ложкой. Продукт рекомендуется нарезать, измельчить до пюреобразного состояния или употреблять с мороженым. Благодаря выраженному сладкому вкусу сахар можно не использовать.

В манго присутствует много сока. Если он попадет на одежду, отстирать ее не удастся. Этот факт обязательно следует учитывать перед началом трапезы.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, в сутки разрешается съедать максимум 300 г манго без косточки. Большее количество может стать причиной аллергии.

При этом продукт вполне допустимо употреблять перед сном. В нем присутствуют вещества, которые успокаивают нервы, улучшают качество сна.

Калорийность фрукта невысока, а потому он не принесет вреда фигуре. В 100 г продукта всего 65 ккал. Благодаря своему вкусу продукт позволяет справиться с тягой к сладостям, что сделает процесс похудения легким и приятным.

Косточка тоже пригодна к употреблению в пищу. Однако она не включает питательных элементов, не обладает приятными вкусовыми характеристиками и отличается слишком плотной консистенцией.

В составе приготовленных блюд

Многие люди интересуются, что можно приготовить из манго. Есть немало вариантов употребления этого продукта:

  • Манго кладут в различные торты или желе. Его можно применять как начинку для любой выпечки.
  • Манго отлично сочетается с морепродуктами. Его разрешается добавлять в рыбный соус. Однако для этого фрукт подвергают термической обработке.
  • Манго вкусны при консервировании — это отличный десерт.
  • Плод можно запечь с уткой. Не менее удачно фрукт сочетается с курицей. Этот рецепт придаст птице изысканный и необычный вкус.
  • Фрукт даже кладут в суп. Отличным решением станет блюдо на основе креветок.

Напиток из манго

Чтобы получился вкусный манговый напиток, потребуется 50 мл прохладной воды, 150 мл йогурта, немного льда и сока лимона, 1 манго. Для начала фрукт стоит почистить и измельчить при помощи блендера. Затем смешать его с водой. Добавить лимонный сок и положить йогурт. Снова тщательно взбить. Подавать со льдом.

Смузи для похудения

Чтобы сделать это полезное блюдо, потребуется банан, капуста кале, манго. Рекомендуется взять 150 г ананаса и 50 мл апельсинового сока.

Чтобы сделать смузи, стоит измельчить капусту. Фрукты почистить и порезать кубиками. Все составляющие смешать, поместить в блендер и добавить чуть-чуть сока. Взбить до однородной консистенции. Подавать в охлажденном виде.

Почва для посадки

В какую землю посадить косточку манго, ведь в тропиках растение произрастает в совсем ином грунте, нежели наш? Для посадки можно купить любую универсальную смесь. В нее можно добавить вермикулит или песок. Также можно использовать легкий субстрат для суккулентов. Для успешного выращивания манго в домашних условиях очень важен хороший дренаж. Молодой росточек не требует внесения удобрений до тех пор, пока у него не появится три пары листочков. В дальнейшем можно использовать органические подкормки, биогумус и азотсодержащие смеси. Обычно удобрения вносят всего несколько раз в год. Можно добавить несколько подкормок в период плодоношения и цветения

Очень важно, чтобы в смеси присутствовал азот

Как чистить и резать манго

Фрукт манго едят очищенным, порезав на кусочки или дольки. Разделывайте плод на тарелке – при разрезании вытечет вкусный сок, который можно выпить или добавить в соусы.

Овощечисткой и ножом

Овощечисткой срежьте кожуру. Разрежьте плод вдоль, если попалась косточка, проверните одну половинку в руке, чтобы отделить части манго

Затем осторожно удалите её, чтобы не повредить мякоть

Если плод без косточки и вы хотите есть манго дольками, нарежьте неочищенный плод вдоль ломтиками шириной около 1 сантиметра. Затем снимите кожуру овощечисткой и подавайте к столу.

Очистите манго овощечисткой, затем нарежьте на тонкие слайсы. Этот способ подходит для подачи фрукта в салатах с рыбой, морепродуктами и курицей.

Ножом и стаканом

Необычный и быстрый способ очистки манго. Разрежьте неочищенный фрукт вдоль. Возьмите стакан шириной 7-10 сантиметров и прижмите горлышко к нижней части плода. Затем быстрым движением вырежьте мякоть, как ложкой – в стакане останется сок и очищенная половинка, а у вас в руках кожура.

Ножом

Спелый и мягкий манго легко почистить, сделав ножом на узком конце плода разрезы крест-накрест. Затем отверните каждый край кожуры как лепесток и очистите фрукт руками.

Снимите ножом кожуру по кругу, держа плод в одной руке и поворачивая его вокруг оси. Обязательно поставьте на стол тарелку, чтобы стекал вкусный сок.

Варианты нарезки

Есть много способов подачи, как правильно есть манго сырым. Весь вкус сосредоточен в соке, чем крупнее кусочки, тем вкуснее сочная спелая мякоть.

  • Сделайте надрезы сеточкой на неочищенной половинке манго так, чтобы не повредить кожуру. Затем выверните её наизнанку и ешьте, откусывая кусочки или срежьте их ножом.
  • Очищенный плод порежьте на кружочки, подавайте на десертной тарелке со специальной вилкой для фруктов.
  • Нарежьте мякоть слайсами – в таком виде манго едят в салатах или делают фруктовые бутерброды.
  • Очень спелый плод разрежьте пополам и подавайте неочищенные половинки как десерт, такой манго едят чайной ложкой.


Варианты нарезки манго

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector