Майский мед и его полезные свойства

Хранение

Для сохранения ценных свойств мед надо хранить в особых условиях

Также важно соблюдать несколько правил. Самой распространенной ошибкой является хранение в холодильнике

В таком случае наступает процесс брожения и мед гибнет. Хранить его надо в стеклянной емкости с закрытой крышкой.

Из-за солнечных лучей гибнут витамины, поэтому баночку нужно поставить в шкаф, но не с другими консервами, чтобы не было впитывания запаха. Кристаллизованный мед сохраняет пользу до 2 лет, если это магазинный продукт. А покупной мед хранится 1 год.

Если выбрать качественный продукт, правильно его хранить, использовать, следовать всем советам, то он долго не испортится, а также не потеряет своих свойств. Этот десерт уже имеет много ценителей. Ведь он поддерживает красоту, здоровье, дарит жизненные силы.

Что такое кристаллизация?

Кристаллизация – процесс, который многих вводит в заблуждение. Часть людей предполагает, что засахаривается исключительно некачественный продукт. Некоторые за скоростью кристаллизации определяют свежесть янтарного нектара. Это естественный процесс, который зависит от множества факторов: сорта, условий сбора и хранения продукта.

Нельзя делать выводы о качестве продукта, опираясь на его консистенцию. Со временем засахарившийся нектар теряет свою эластичность, блеск и однородность, постепенно густеет, изменяет цвет и консистенцию. Но в засахарившимся меде нет отличительных примесей, его состав идентичен жидкому и если его растопить, то можно вернуть ему первоначальный вид.

Майский мед: отличительные особенности

Этот весенний мед пчелы собирают с ранних медоносов:

  • Плодовых деревьев: сливы, яблони, вишни, груши.
  • Кустарников: крыжовника, смородины, брусники, боярышника, кислицы.
  • Разнообразных ценных растений: шалфея, одуванчика, земляники, черники, мать-и-мачехи, гиацинтов, акации.

В зависимости от того, какие растения преобладали, цвет его будет различаться от прозрачно-желтоватого до насыщенного желтого. Однако сразу после откачки окраска его всегда бледная. Со временем мед густеет, начинает засахариваться.

Еще одной отличительной особенностью майского меда является то, что в нем нет горечи.

Важно! Сразу после прокачки традиционного сладкого вкуса он не имеет, через время продукт обретает насыщенный медовый вкус и неповторимый аромат. Он высоко ценится еще и потому, что долго не сахарится

Он высоко ценится еще и потому, что долго не сахарится.

Почему майский мед не засахаривается

Пока майский мед настоится, проходит несколько месяцев. Однако в любом случае со временем он обязательно густеет. Если засахаривание не происходит, значит, качество продукта оставляет желать лучшего.

Продолжительность кристаллизации зависит от процентного соотношения глюкозы и фруктозы, входящих в его состав. Если фруктозы больше чем глюкозы, мед может оставаться жидким около года.

Если преобладает глюкоза, он будет быстро кристаллизоваться.

Виды майского меда, отличающиеся высоким содержанием фруктозы:

  • акациевый — сохраняет жидкую консистенцию до 2 лет;
  • каштановый — процесс загустения занимает около 1,5 года, после чего нектар приобретает темно-коричневый оттенок;
  • липовый — никогда не становится полностью твердым, кристаллизуется только до состояния густых сливок.

Во всех остальных случаях кристаллизации не происходит по следующим причинам:

  • Пчеловоды добавляют в продукт воду, что предотвращает кристаллизацию. Либо он сам впитывает в себя влагу из-за нарушенной технологии хранения.
  • Термическая обработка — нагревание либо охлаждение. И в том, и в другом случае останавливается процесс засахаривания, но мед теряет большинство полезных свойств и вкусовые качества.
  • Прикормка пчел сахаром. Для ускорения процесса производства и получения большего выхода меда пчеловоды прибегают к такому нечестному способу. Такой мед будет сохранить жидкую консистенцию долгие годы, но о его пользе говорить не придется.
  • Другой распространенный способ увеличить объемы меда — добавить в готовый продукт сахарный сироп. Так поступают некоторые продавцы для получения сверхприбыли и придания товарного вида меду.

Отличный натуральный мед

Натуральный мед

Единственное, что должно настораживать, – жидкая однородная продукция в конце зимы-начале весны. В таких случаях проходит не один месяц с момента сбора урожая, и для свежей продукции уже не сезон. Все это говорит о том, что мед дополнительно разогревается, значит, никаких полезных веществ там уже нет. Если мед не засахарился до зимы, то, по крайней мере, должен слегка кристаллизироваться, начиная снизу, что видно, осмотрев дно банки.

Следует обратить внимание на тот факт, что с приходом осени жидкой продукции почти не остается. Большая часть в это время либо засахарилась уже, либо начинает кристаллизоваться. По незнанию, многие ценители продукции принимают подделанный мед за натуральный, отдавая за него привычную стоимость

Чтобы избежать фальсификаций, следует знать, как выбрать настоящий мед

По незнанию, многие ценители продукции принимают подделанный мед за натуральный, отдавая за него привычную стоимость. Чтобы избежать фальсификаций, следует знать, как выбрать настоящий мед.

Определить натуральную продукцию можно по следующим признакам:

  • Визуальный осмотр. Натуральная продукция отличается густотой. Переливая мед в другую емкость, видно, как он складывается горкой, при этом постепенно распределяется, занимая свободное пространство. Это первый признак низкого содержания воды в продукте. Также признаком натуральности считается вес: если купить литровую банку, получается примерно 1,5 кг продукции. При поднятии меда ложкой продукт плавно стекает тонкой однородной прозрачной ниточкой, что говорит о качественности. Также продукция не должна пениться, поскольку это признак незрелого или забродившего меда.
  • Вкусовые качества. Настоящая медовая продукция настолько терпкая, что, пробуя ее, дерет горло. Капнув немного меда на кожу, он быстро впитается. По запаху настоящий мед сильно пахнет цветами и пыльцой.
  • Агрегатное состояние. При большом содержании полезных элементов мед затвердевает гораздо быстрее. Свежий выкачанный мед в летнее время должен быть только сиропообразный. Зимою найти жидкую консистенцию невозможно, правильно выбирать твердый продукт.
  • Домашняя проверка. Не стоит покупать сразу большие емкости. Лучше взять немного на проверку. Для этого нужен обычный хлеб, его макают в мед минут на 15. За это время в натуральном меде хлеб должен стать твердым. Если же хлебное изделие размякло, это не мед, а обычный сироп. Если разбавленным медом капнуть на бумажный лист, появится жирное пятно, или он просто стечет. Хороший мед останется на месте.
  • Документальная проверка. Всегда можно запросить паспорт качества продукции, которую хочется купить. Ведь проведенный в лабораторных условиях анализ точно определит, из чего состоит товар.

Особенности применения

Великолепные вкусовые качества и многочисленные целебные свойства мёда первой откачки определяют разнообразные направления в его использовании. Этот продукт, самостоятельно или в сочетании с другими ингредиентами, можно употреблять в пищу, совмещая получаемое при этом удовольствие с пользой, приносимой организму, а также применять как наружное средство, причём такой метод используется как в лечебных, так и в косметических целях.

В народной медицине

Традиционными направлениями использования майского лакомства в народной медицине является лечение:

  • синдрома хронической усталости (высокое содержание глюкозы и фруктозы организм воспринимает как настоящий энергетический взрыв);
  • бессонницы и других проявлений нервных расстройств;
  • простуды, особенно сопровождающейся сильным кашлем и болями в горле;
  • похмелья (для выведения из организма продуктов алкогольной интоксикации и поддержания работы печени);
  • головных болей, включая мигрени, а также других состояний, связанных с сильными болезненными ощущениями (артрит, артроз, ревматизм);
  • кожных заболеваний, фурункулов, нарывов, а также гнойных язв и ран;
  • различных воспалительных процессов, включая простатит;
  • нарушения метаболизма и проблем с отсутствием аппетита;
  • заболеваний дыхательных путей, включая бронхит, пневмонию и туберкулёз (в составе комплексной терапии);
  • любых других тяжёлых болезней на стадии выздоровления — как общеукрепляющее средство, способное быстро восстановить после перенесённого истощения.

Узнайте, какой сорт мёда самый вкусный и полезный.

В косметологии

Среди популярных направлений использования майского мёда в косметологии является его включение в состав:

  • масок для лица (очищают, питают, улучшают состояние кожи);
  • бальзамов для волос (укрепляют, избавляют от перхоти, придают блеск);
  • скрабов, пилингов, кремов и других средств для ухода за телом;
  • средств для различных спа-процедур — массажа, гоммажа, лимфодренажа, обёртываний, ароматерапии.

В кулинарии

Самый простой способ употребления мёда в пищу — есть его ложкой или положить на хлеб вместо масла. Однако кулинары мира нашли множество более интересных вариантов для применения этого сладкого натурального продукта. Так, например, насыщенный вкус майского мёда делает из него прекрасный ингредиент для приготовления маринадов, а также заправок к салатам (в традиционных рецептах азиатской кухни он сочетается с соевым соусом, лимонным соком и растительным маслом, адаптированные европейские варианты тех же блюд предполагают добавление горчицы).

Знаете ли вы? При вскрытии египетской гробницы, относящейся приблизительно к XIII веку до н. э., археологи обнаружили герметично запечатанный сосуд с мёдом, принадлежавшим, как свидетельствовала надпись на ёмкости, к дому Тутанхамона. При вскрытии оказалось, что продукт имел прекрасный вкус и аромат, более того, оставался жидким.

Смазав сладкой и вязкой субстанцией мясо или птицу, запекаемую целиком, можно получить красивую румяную и хрустящую корочку. Медовое глазирование также используется при приготовлении рыбы и овощей, но этот метод знаком лишь немногим поварам. Существует множество рецептов пирогов, при приготовлении которых в тесто добавляется мёд.

Такая выпечка, помимо неповторимого вкуса и аромата, обладает ещё одним ценным свойством — гораздо дольше остаётся свежей. А уж медовые пряники славятся по всему миру. Часто мёдом заправляют сладкие каши и творог, а также смешивают его с молоком для заправки мюсли, хлопьев и других вариантов сухих завтраков.

Какой мед качественный?

Если мед жидкий, это еще не значит, что он свежий. Нередко нечестные продавцы пробуют растопить несвежий мед и заменить им майский сорт. Не является это и критерием качественности. Делать выводы о качестве нужно по другим признакам. Настоящий натуральный мед определяется по таким показателям:

  • запах качественного меда – душистый, насыщенный. После примеси сахара и искусственных добавок он пахнет иначе, его запах невыраженный;
  • цвет натурального меда – прозрачный. После примесей он становится мутноватым, на дне образуется сероватый осадок. Если на дне емкости можно заметить инородные компоненты, мутные хлопья, это значит, что мед был искусственно растоплен;
  • консистенция натурального меда нежная, он легко растирается между пальцами. Для теста используется деревянная палочка: натуральный продукт, стекая с нее, образует горку, а искусственный растекается небольшой лужицей;
  • можно проверить качество продукта, нанеся небольшое количество его на кожу. Натуральный быстро впитается, а разбавленный – скатается в комочки;
  • майский мед лучше покупать через несколько месяцев после сбора, чтобы не попасть на подделку. Он первоначально имеет жидкую форму и нередко продавцы перетапливают и разбавляют старый мед, выдавая его за майский;
  • если мед натуральный, в нем нет дополнительных частиц, мутного осадка.

Не стоит покупать сразу большое количество меда. Лучше купить небольшую баночку, дома изучить его и распробовать, а уже после этого приобрести столько, сколько нужно и делать основные запасы. Можно приобрести несколько видов и из них выбрать самый лучший продукт. Перед тем как пробовать уже засахаренный мед, его можно растопить и внимательно изучить его цвет и консистенцию.

Натуральный свежий мед – питательный и полезный продукт, который помогает укрепить иммунитет, заменить сахар, пополнить запас витаминов и минералов, отлично дополняет чай. Он долго хранится, сберегая свои целебные качества первоначальном виде.

Полезные свойства

Не настоявшееся весеннее лакомство полезных свойств не имеет. Поэтому запаситесь терпением, и природа сполна поделится с вами натуральной пользой. О свойствах весеннего меда еще издревле знали целители. Пользу нектара, собранного весной сложно переоценить. Вот только некоторые из них:

  • благотворно влияет на состояние сердечно – сосудистой системы, благотворно влияет на артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует гормональный фон. Является сильнейшим афродизиаком;
  • стимулирует регенерацию организма. Особенно при восстановлении после болезни.

Чтобы лакомство длительное время оставалось не только вкусным, но и сохраняло полезные свойства, нужно соблюдать несложные правила:

  • держите кушанье в стеклянной плотно закрывающейся таре;
  • место хранения должно быть вдали от солнечного света;
  • продукт должен быть вдали от резких запахов;
  • холодильник не подойдет для хранения, т. к. запустятся процессы брожения.

Химический состав майского меда

Состав этого продукта довольно сложен. Он включает в себя более 300 компонентов. Такое многообразие обусловлено большим количеством медоносов, с которых пчелы собирают нектар.

Продукт отличается очень сладким вкусом из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом. Со временем он приобретает характерное ментоловое послевкусие.

Он чрезвычайно насыщен витаминами, минералами и иными необходимыми веществами. Специалисты рекомендуют включать его в ежедневный рацион, потому что он способен оздоровить основные системы организма.

Среди всего обилия компонентов выделяются особо ценные соединения:

  • Органические кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды;
  • Ферменты;
  • Белки;
  • Полисахариды;
  • Эфирные масла;
  • Алкалоиды;
  • Аминокислоты;
  • Дубильные вещества.

Химический состав может незначительно различаться в зависимости от места сбора, погодных условий и конкретных растений, с которых был осуществлен медосбор.

Карточка меда

Время кристаллизацииразное, зависит от растительной базы, но к зиме текущего года сбора обязательно кристаллизуется. Исключение – значительное присутствие акации в составе нектара. Именно из-за нее его ошибочно относят к сортам с длительным сроком оседания.

Цвет чаще всего светлый, от прозрачного, иногда зеленоватого, золотистого до темного желтого.
Вкус сладкий, многогранный, длительное послевкусие, имеет неоднозначные характеристики от цветочного до фруктового, не горчит.
Аромат у свежеоткачанного практически отсутствует, через 2-3 месяца становится сильным, насыщенным, цветочным.
Калорийность примерно 304 ккал на 100 г. (берется общее значение для полифлерных сортов).
География сбора повсеместно, откачивается только в южных регионах. В остальных – остается в распоряжении пчел.
Период сбора начало июня (из-за смещения нового и старого стиля).

Немногие полифлерные сорта натурального меда могут конкурировать с майским. Это связано в первую очередь, конечно же, со временем сбора.

Весна достаточно тяжелое время для пчел: нужно восстановиться после зимы, набрать силу. В этот период закладывается здоровье и величина пчелиной семьи, а значит и урожай нового сезона зависит от нектара, который они могут раздобыть для своего пропитания.

Именно поэтому майский мед на самом деле можно назвать эксклюзивным сортом. Он чаще всего остается в распоряжении улья. Собрать его в количестве, достаточном для откачки в некоторых условиях почти нереально: весенние цветы из-за погоды и климата не настолько щедры как летние. Хороший взяток возможен в южных регионах, у сильных пчелиных семей, но он не покрывает массового спроса на этот деликатес.

https://youtube.com/watch?v=hf5uCZFzgT4

Почему засахаривается мед

Итак, почему засахаривается тот или иной мёд? Со временем, неважно какой сорт и условия хранения, он начинает кристаллизоваться. В одних случаях быстрее, в других — медленнее

Так, например, вещество из подсолнечника начинает засахариваться быстро, а из акации — медленно. Почему так происходит?

В составе мёда находятся:

  • 80% сахарозы;
  • 18% воды;
  • Олигосахариды;
  • Фруктоза;
  • Глюкоза;
  • Витамины;
  • Белки;
  • Минералы.

То есть, он является перенасыщенным раствором, дающим с течением времени осадок. Процесс кристаллизации начинается с глюкозы, ведь она представляет собой менее растворимый углевод.

В осадок выпадает и виноградный сахар — его вы можете видеть на дне ёмкости. Затем кристаллизация происходит постепенно. Чем больше глюкозы, тем быстрее происходит отвердение, вне зависимости от условий хранения.

Причины засахаривания

Мед засахаривается в результате того, что глюкоза оседает в виде мелких кристалликов. На данный процесс влияют следующие факторы:

  1. Количество воды в продукте – если ее много, кристаллики появляются медленно, и наоборот.
  2. Наличие декстрина – если в продукт добавлен этот искусственный полисахарид, загустевать он будет медленно.
  3. Температура воздуха – мед засахариваться активно начинает при температуре воздуха около 15 градусов (когда она выше или ниже, эти процессы происходят, но медленнее).
  4. Присутствие частиц пыльцы – они также влияют на процесс кристаллизации (пыльца в меде есть – кристаллики образуются быстрее).

Перечисленные факторы влияют только на скорость кристаллизации – спустя определенное время продукт в любом случае загустеет. Проблема в том, что если он засахарился, использовать его сложно. Что делать? Вы всегда можете растопить засахаренный мед, который с трудом выковыривается из банки, только частично растворяется в чае, не подходит для приготовления десертов, добавления в косметические маски. О том, как это правильно делать, вы узнаете далее.

Горный майский мед

Производство горного мёда

На вопрос, какой мед лучше — майский или летний — ответ очевиден. Однако майский мед также включает несколько разновидностей. Его различают по составу медоносов и по месту производства. О том, из каких растений его производят пчелы, было сказано вначале статьи. В зависимости от местности производства выделяют мед:

Почему горный мед получил такую высокую оценку среди ценителей?

  • Собирается в экологически чистых районах (например, на Алтае, в горах Кавказа).
  • Содержит те травы, которые произрастают только в горах (шалфей, чабрец).
  • Долгое время сохраняет жидкую консистенцию.
  • Имеет насыщенный неповторимый вкус и аромат.
  • Содержит большую концентрацию медоносов, минимум 4-5 в одном составе.
  • Имеет привлекательный янтарный цвет.

Становится очевидно, почему ценится майский мед — это прекрасный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Он обладает высокой активностью и оказывает благотворное влияние на весь организм в целом. Продукт укрепляет иммунитет, помогает справиться с болезнетворными микроорганизмами и способствует выведению токсинов.

Основные факторы

Нерадивые пчеловоды могут выполнять разбавление сахаром. Естественно, в данном случае засахариваться продукт будет быстро. Но так делают далеко не все.

Условия хранения тоже имеют значение. Если разлить один сорт по банкам и поставить их в погреб и на стол не кухне, вы увидите, что в погребе он начинает засахариваться. При комнатной температуре мёд остается жидким. Почему так происходит? Если окружающая среда более холодная, начинается кристаллизация.

Влияние сорта

В меде присутствует 2 простых сахара. Речь идет о фруктозе, глюкозе. Чем больше последней, тем быстрее начнет садиться мёд.

То, в каком соотношении находятся фруктоза и глюкоза, зависит от сорта, а также от того, какие условия наблюдались во время сбора.

Натуральный мёд делится на:

  • цветочный;
  • падевый (из сладкой жидкости, выделяемой насекомыми, и росы, выступающей на листьях и хвое деревьев из-за резкой смены температур);
  • природную смесь цветочного и падевого.

Одни виды продукта пчеловодства после откачки становятся зернистыми быстрее, чем другие, вне зависимости от хранения:

  • подсолнечный, содержащий 48% глюкозы, через 2 недели хранения;
  • рапсовый – через месяц;
  • гречишный – спустя 1-2 месяца хранения;
  • липовый и донниковый – через 3 месяца.
  • лавандовый, каштановый, акациевый – остаются жидкими до марта.

Медленно кристаллизуются сорта с акации, вишни, шалфея. Зрелый натуральный продукт засахаривается равномерно. В отличие от незрелого: он густеет снизу, а верхняя часть остаётся жидкой, даже если хранение было правильным.

На процесс кристаллизации в основном оказывает влияние состав, соотношение количества углеводов и воды. Фруктоза тормозит засахаривание, а глюкоза — наоборот. Вот почему разные виды густеют по-разному.

Влияние условий хранения

Скорость садки зависит от температуры. Быстрее всего она происходит при температуре, равной 8-14 градусов. Если вы держите лакомство в комнате, скорость выпадения сахара будет низкой.

Любителям жидкого продукта не стоит отправлять его в холодильник для хранения. Еще один важный момент! Чем быстрее выполняется садка, тем меньше становится структура севшего вещества. Оно начинает напоминать по консистенции обычное сливочное масло.

Мед майский: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен мед? Показания

Как и каждый продукт, майский мед имеет полезные свойства и противопоказания. Полезность зависит от состава. Любое растение имеет определенную пользу для человеческого здоровья. Высоко ценится мед из Северного Кавказа. Его собирают в горах, на лугах. Он является экологически чистым, и имеет лечебный эффект.

Противопоказаний к применению этого продукта практически нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма

Важно соблюдать способ его применения. Практически никогда не вызывает аллергию

Продукт имеет свойство долго сахарится. Длительное время мед жидкий и вкусный.

Состав майского меда

Взяток такого особенного сорта меда может продлиться вплоть до июня, и давать его могут такие растения и деревья как дуб, мать-и-мачеха, ольха, клевер, одуванчик. Очень редко для сбора нектара используются клен и акация, крушина или лесная малина.

Соединяясь вместе, нектар и пыльца с разных растений и кустарников обогащают итоговый продукт пчеловодства незаменимыми свойствами и непревзойденным составом. Кроме этого, опытные пасечники знают, что вкус и аромат майского меда каждый сезон имеет свой оттенок.

Так же, состав может меняться от погодных условий, количества медоносных кустарников и полевых цветов на территории сбора майского нектара.

Мед, по предварительным данным, содержит в себе около 400 важных соединений и макроэлементов, не исключено, что их еще больше. При этом биологическая активность продукта абсолютно сбалансирована, нет ни одного лишнего витамина или микроэлемента.

Когда состав был изучен, биологи сделали вывод, что этот состав более активен, чем у монофлерных сортов, и воздействие на человеческий организм значительно расширено.

Основными активными компонентами майского меда считаются:

  • Распространенные группы минералов, и те, которые очень редко встречаются в других сортах.
  • Аминокислоты, органические кислоты, белки, антиоксиданты и декстрины.
  • Многочисленные витамины, при этом были замечены редкие группы.
  • Масла эфирного отжима.
  • Дубильные вещества.

Несколько веков назад было замечено, что чем темнее исходный продукт, тем больше полезных веществ в нем сосредоточено.

Интересные факты о кристаллизации

  1. Если в свежий мед добавить даже совсем немного того, что уже стал засахариваться, вся масса очень быстро кристаллизуется. Это связано с тем, что даже в разреженном медовом продукте для появления засахаренных «кусочков» необходимо всего лишь разрастание уже имеющихся кристаллов.
  2. Когда продукт начинает мутнеть – он скоро кристаллизуется. Этот верный признак начала засахаривания вызван формированием единичных кристаллических образований, плавающих в пока еще небольшом количестве в медовой жидкости. Когда они начнут объединяться и расти, превратятся сначала в крупинки, а затем – и в кусочки засахаренного меда.
  3. Кристаллизуется любой мед, кроме того, чтобы был собран пчелами с каштана или акации. Эти сорта, находясь в чистом виде, будут сохранять вязкость и пастообразность без наличия твердых элементов.
  4. Начинается процесс отвердения со стенок и дна емкости, куда кристалликам легче присоединиться, так что легки налет на дне или стенках (который можно увидеть в прозрачных банках) – еще один признак начала затвердения.
  5. Загустение и затвердение никак не влияют на свойства меда. Вообще, при определенных условиях он может храниться очень долго и оставаться при этом полезным и пахучим. Зафиксированы случаи, когда при раскопках обнаруживали продукт, возраст которого можно исчислять в столетиях или тысячелетиях, а он все также пах мёдом.

Самый вкусный и ценный мед

Какой мед лучше цветочный или гречишный

Независимо от вида, весь мед вкусный и полезный. Каждый сорт имеет свой набор ценных элементов. Ценность продукта в том, что без него не обходится ни одна простуда. К тому же отмечено положительное влияние медовой продукции на иммунитет и различного рода заболевания. Сегодня существуют десятки сортов, потому есть необходимость выделить самый ценный мед. Наиболее ценные и вкусные сорта представляет следующий топ мед:

  1. Гречишный – мед, полученный благодаря цвету гречихи. Ценен богатым составом, который нередко используется для борьбы с анемией;
  2. Липовый – по мнению ценителей и самих пчеловодов, считается самым вкусным сортом. С его помощью лечат простудные заболевания и проблемы с сердцем;
  3. Клеверный. Особо популярен среди представительниц слабого пола, потому как способствует лечению гинекологических проблем;
  4. Донниковый – среди пчеловодов считается одним из наиболее полезных продуктов, используемых при болезнях дыхательных путей. Отличным свойством считается заживление ран и нарывающих участков на коже;
  5. Горчичный – активно используется людьми, страдающими от астмы и бронхитов;
  6. Акациевый – обладает уникальным запахом и интересным вкусом. Его употребление полезно людям, страдающим от бессонницы и проблем с кишечником. Продукт не способен провоцировать развитие аллергических реакций;
  7. Малиновый – напоминает по запаху фрукт, популярен для лечения простудных заболеваний и проблем с почками у маленьких детей.

    Крем-мед с малиной

Причины засахаривания

Мед засахаривается в результате того, что глюкоза оседает в виде мелких кристалликов. На данный процесс влияют следующие факторы:

  1. Количество воды в продукте – если ее много, кристаллики появляются медленно, и наоборот.
  2. Наличие декстрина – если в продукт добавлен этот искусственный полисахарид, загустевать он будет медленно.
  3. Температура воздуха – мед засахариваться активно начинает при температуре воздуха около 15 градусов (когда она выше или ниже, эти процессы происходят, но медленнее).
  4. Присутствие частиц пыльцы – они также влияют на процесс кристаллизации (пыльца в меде есть – кристаллики образуются быстрее).

Перечисленные факторы влияют только на скорость кристаллизации – спустя определенное время продукт в любом случае загустеет. Проблема в том, что если он засахарился, использовать его сложно. Что делать? Вы всегда можете растопить засахаренный мед, который с трудом выковыривается из банки, только частично растворяется в чае, не подходит для приготовления десертов, добавления в косметические маски. О том, как это правильно делать, вы узнаете далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector