17 виноделен крыма, которые стоит посетить

Лучшие сорта крымских вин

Составляя рейтинг лучших марок крымских вин, стоит отметить следующие:

  • «Черный полковник» и «Черный доктор» — темные чудеса Солнечной долины. Крепкие вина темно-красного цвета, характеризующиеся богатейшей вкусовой палитрой. Изготавливаемые из нескольких сортов винограда (среди которых уникальные джеват-кара и эким кара). Эти жемчужины крымского виноделия обладают нотками шоколада, чернослива, кофе, сливок. Купажное крепленое вино подвергается трехлетней выдержке в знаменитых Голицынских подвалах.
  • «Мускат белый красного камня» — одна из жемчужин массандровского завода. Марочное ликерное вино, в основе которого сладкий сорт винограда – белый мускат. Своим названием напиток обязан месту произрастания своего сырья – скале Красный камень. Янтарный напиток дважды признавался лучшим в мире, а в 60х годах прошлого столетия на этот товар нашелся особо почитаемый купец – ежегодно бочку Муската отправляли в Букингемский дворец по приказу королевы.
  • «Мускатель розовый» — розовое десертное вино. Еще одно уникальное детище «Массандры». Для его производства используют все тот же белый мускат в сочетании с несколькими другими сортами. Срок выдержки вина составляет 2 года.
  • «Бастардо Магарачский». Сорт винограда Бастардо, из которого изготавливают напиток, появился во Франции, однако быстро получил распространение во многих странах мира. Рождение хорошего красного крымского вина этого сорта произошло в результате скрещивания Бастардо с грузинским Саперави. Благодаря повышенному содержанию сахара, это вино очень густое, терпкое, обогащенное вкусом шоколада и сливок.
  • «Седьмое небо князя Галицына» — белое десертное вино, производство которого началось в далеком 1880 году. Одна из старейших рецептур предусматривает использование нескольких сортов винограда: мускат, пино, кокур и др. Богатая вкусовая палитра дополнена оттенками персика, меда и айвы.
  • “Массандровская Мадера”. Крепленое вино зародилось на острове Мадейра в далекой Португалии. В Крым виноградные сорта для ее производства пришли в конце XIX века. Массандровский аналог бывает двух типов – сухим и десертным, каждый из которых обладает неповторимым вкусовым букетом.
  • «Каберне Качинское» — визитная карточка «Инкермана». Изготавливается из сорта Каберне-Совиньон, завезенного в Крым из Франции. Сухое красное вино, настаивающееся не менее полутора лет, имеет приятный терпкий вкус с нотками чернослива и шоколада.
  • Херес «Массандры» — «мужественное» вино, как еще называли херес, родилось в Испании, откуда и распространился по всему земному шару. Отличительная особенность напитка — его крепость, которая может достигать 20%. В процессе производства используется более десяти различных сортов винограда. Отсюда и терпкий согревающий вкус, и десятки различных рецептов и технологий, одна из которых успешно реализуется на крымской «Массандре».

Разновидности

Алкоголь Крыма – это не типичное, стандартизированное массовое производство. Он искрится разнообразными оттенками и полутонами, призванными рождать подлинный гастрономический восторг. Далее вы можете ознакомиться с актуальным ассортиментом, предлагаемым местными винодельнями.

Крепленые

Коллекция представлена портвейнами, мадерами и хересами. Их ключевое отличие перед столовыми заключается в способе выдержки – на определенном этапе брожения к виноградной заготовке добавляют чистый спирт, тем самым повышая градус.

Наиболее интересные варианты можно найти в «Массандровской» фабрике и у «Инкерман». Средняя цена варьируется от 300 до 1500 рублей.

Хересы

Крепленые белые вина особенно активно выпускаются . Технологии, заимствованные у испанских мастеров, позволили создать поистине уникальный и колоритный напиток, успевший заполучить немало поклонников.

Изготовление в Крыму ведется с 1944 г. Для этого используют такие сорта ягод, как Серсиаль, Альбильо и Вердельо.

Продукция имеет красивый желтый цвет с золотистыми отблесками. Срок выдержки составляет 4 года.

Портвейн

Для производства используются изысканные разновидности светлого винограда – Каберне Совиньон. Основные угодья расположены вблизи Алупки и поселка Симеиз.

Отличается насыщенностью, имеет отличительный аромат спелых сочных плодов. На втором глотке раскрывается пикантный миндаль, добавляющий экстравагантности и утонченности.

Мадера

В процессе приготовления приобретает карамельный привкус и легкий аромат дымка. Иное название – «дамский коньяк» – происходит из-за сочетания крепости и мягкости, а также благодаря темному цвету итогового продукта. К другим особенностям относят повышенную кислотность и орехово-миндальное послевкусие.

Десертные

Характеризуются насыщенной сладостью, ярким ягодным вкусом. Доля сахара при крепости в 16 градусов составляет 12 %. К данному типу принято относить:

  • розовые;
  • черные;
  • мускаты.

Для приготовления задействуют изысканные и теплолюбивые виноградные сорта – Кокур, Алеатико. В случае с данной винной разновидностью действует правило: чем старше, тем лучше.

Красные столовые

Наиболее популярные. Нежные и терпкие, они отлично сочетаются со вторыми блюдами и легкими десертами, создают расслабленную и умиротворенную атмосферу. Основные угодья находятся вблизи Севастополя.

Игристые

Крымское шампанское может быть сладким, полусладким и сухим. Оно изготавливается из белых и розовых сортов винограда, имеет относительно недолгие сроки выдержки.

Главный производитель напитков на полуострове – вин. Он поставляет на рынок ударное число продуктов, отличающихся цветочным послевкусием, тонким пряным звучанием и воздушностью.

Это незаменимый атрибут любого праздника. На полуострове вы сможете найти именно тот алкоголь, который полностью удовлетворит все ваши запросы и желания. Представленный ассортимент в буквальном смысле будоражит воображение, заставляет глаза разбегаться.

Опытные сомелье рекомендуют присмотреться и к продукции «Севастопольского завода шампанских вин». Производитель предлагает идеальное соотношение цены и качества, выпускает вкусные сладковатые напитки.

Авторские

Есть в Крыму и абсолютно эксклюзивный алкоголь, который вы не сможете попробовать больше нигде на планете. Одним из таких является «Крымская ночь». Это красное полусладкое вино отличается приятной терпкой текстурой, легким обволакивающим и вяжущим эффектами. Букет раскрывается яркими ежевичными и смородиновыми оттенками, задающими игривое летнее настроение.

Существуют в местном виноделии уникальные, эксклюзивные напитки, производимые по секретным технологиям. Например, «Бастардо Массандра» не имеет аналогов в мире. Для приготовления используются магарачские сорта винограда, которые и обеспечивают насыщенный, глубокий цвет. Крепость продукта стремится к 15-16%.

Темное чудо «Солнечной долины»

Марка «Солнечная долина» – не самая модная и «продвинутая» среди крымских виноделен. Вино ее пользуется заслуженной популярностью, но чаще у обычного, рядового потребителя, а не у ценителей высокого уровня. В основном завод производит сухие и ликерные сорта. К числу последних принадлежит и продукция, принесшая ему славу. Вопреки яркому названию винзавода, лучшими у него признаны черные вина.

«Черный доктор» – «лицо» учреждения, официально его фирменное производство. Крепкий сладкий напиток глубокого красного обладает богатым нюансами вкусом. В нем дегустаторы обнаруживают тона шоколада, чернослива, шелковицы, кизила, сушеной груши и даже сливок. У него три награды, все – высшего уровня. Специалисты рекомендуют употреблять его с фруктами и горьким шоколадом.

«Доктору» составляет компанию «Черный полковник». Этот достойный «офицер» тоже уже успел заслужить 3 приза. В его вкусовых нотах можно обнаружить кофе, чернослив и молочный шоколад с ирисками. Своим богатством оттенков он обязан многообразию сырья – вино купажное, изготовленное из смеси винограда разных сортов. Рекомендуют его к голубым сырам, свежей выпечке, фруктам. Цвет – такой же темный и глубокий, как у «Доктора».

Шампань под Судаком

Князь Лев Голицын изучал виноделие в Европе, первых специалистов привез оттуда. Хотели бы они найти недостатки в здешних виноградниках и условиях для виноделия – да не вышло. И никакие французские провинции не оспаривают права на выпуск «шампанского» у завода в поселке Новый Свет.

В отличие от других виноделен Тавриды, эта специализируется почти исключительно на игристых винах. Сладкое шампанское тут не в почете, предпочтение отдано брюту и полусухим маркам. Оно недешевое – даже то, что предназначено для массового потребителя, но является торжественным, даже для аристократов.

Среди самых престижных вин «Нового Света» выделяется «Коронационное». Оно янтарного цвета с оттенком меда и цитрусовых выступает повторением продукта князя Голицына, поднесенного им к торжеству по случаю коронации последнего российского царя.

Если же покупатель не может позволить себе элитные марки, ему стоит попробовать розовые сорта менее продолжительной (от 9 месяцев) выдержки. Отзывы гурманов отмечают особый ягодный оттенок вкуса и нежные цветочные нотки аромата этого шампанского (есть полусухое и полусладкое). Лучше всего благородный напиток сочетается с фруктами.

Хорошим подарком из Крыма (недешевым, но на таких вещах не экономят) станет выдержанный брют «Новый Свет» (от 3 лет), отлично сочетающийся и с морепродуктами, и с мясом, и со сладкими блюдами. Для этой линии характерны легкие яблочные нотки.

А вообще, неблагодарное это дело – рекомендовать крымские вина. Рейтинг их каждый составляет для себя сам, ведь все они чрезвычайно хороши. Такие вот пироги!

Ароматизированные

Вкусовая палитра крымского вина, согласно отзывам, неимоверно обширная на предмет акцентов и послевкусия. Каждый ценитель сможет выбрать собственный напиток: нежный или терпкий, горьковатый или же приторно сладкий. У каждого сорта свои особенности. Если же говорить в целом, то для южных виноградников свойственна пикантная горчинка с ярким карамельным послевкусием.

Белые сорта отличаются цветовой палитрой от нежно-желтого до оттенка соломы и даже золотистого меда. Темно-рубиновый «Шардоне», в свою очередь, отличает крепость и полный букет с акцентом на фруктовых нотках. Это же характерно и для «Саперави», в свойствах которого близкое родство с гранатовым напитком, в том числе характерная сладость в послевкусии.

Вина Крыма крайне разнообразны на предмет вкусовой палитры и обладают собственным характером. Напитки, изготовленные из сортов, что были выведены путем селекции, вобрали в себя обширный цветочный букет, характерный для предгорья и некоторых южных территорий полуострова. Характерный сафьяновый оттенок приобретают далеко не все красные сорта

Поэтому выбирать следует осторожно

Своим названием портвейн обязан городу Порту  (Португалия). Различают белые и красные портвейны. Они производятся путем нагревания забродившего сока винограда и давленых ягод. Выдерживаются в дубовых бочках (или бутах) в течение 3 лет. Содержат спирт (17-18,5%), сахар (6-11%). Подают портвейн в качестве аперитива до еды или вместе с десертом.

Белый портвейн «Крымский» производителя «Солнечная долина» изготавливается с далекого 1947 года. Для вина используется белый виноград Кокур (80%) и смеси других сортов (20%). Цвет портвейна – искрящийся янтарный, срок выдержки – 3 года, содержание спирта – 17,5%, сахара – 9,5%. Имеет умеренно выраженный плодовый вкус с пикантной горчинкой. Портвейн «Крымский» награжден 5-ю золотыми и 1-ой серебряной медалями.

К этой группе вин относятся вермуты. Различают белые и красные вермуты, крепость их составляет 16-18%, а содержание сахара – в пределах 10-16%. Особенностью вермута являются добавки из экстрактов горных и степных трав.

Вермуты – самодостаточные вина. Их подают, как составную коктейля или разбавляют водой, если его назначение — аперитив. Визитной карточкой Крыма являются «Букет Крыма» (это белый вермут) и «Монастырское угощение» (красный вид вермута).

Крымские белые вина стоит отметить отдельным вниманием. Взять к примеру, хотя бы портвейн из «каберне». Совершенно уникальное марочное белое вино, для изготовления которого использован виноград «каберне совиньон»

Эти ягоды растут близ небольшого городка Алупка и посёлка Симеиз. Трудно сразу понять вкус, попробовав портвейн «Каберне»

Совершенно уникальное марочное белое вино, для изготовления которого использован виноград «каберне совиньон». Эти ягоды растут близ небольшого городка Алупка и посёлка Симеиз. Трудно сразу понять вкус, попробовав портвейн «Каберне».

Сложный букет раскрывается в послевкусии, и только тогда можно ощутить легкий миндальный привкус, оттененный ароматом субтропических плодов. Несколько маслянистый, но, несмотря на это, мягкий вкус, который оставляет вязкое и приятное ощущение

Также стоит отметить вниманием “Южнобережный” белый портвейн, который по праву считается лучшим представителем своего класса напитков

Чёрный полковник

Рассуждая о крымском виноделии, невозможно не отметить сравнительно новую марку “Чёрный полковник”, утверждение которой произошло всего 25 лет назад. За этот короткий срок напиток заслужил безоговорочное признание среди ценителей вин. Первое, что замечаешь в его букете — это оттенки кофе, пряностей и специй. При насыщении вина кислородом дополняется нотками сухих листьев и ванили. Мощный, гармонирующий вкус с элементами сушёного кизила, чернослива, брусничного варенья, шоколада и сливок, но невзирая на “сахарный” набор, сладость вина не избыточна и не приторна.

Шоколадный десерт, мясные и жареные блюда с обилием специй станут отличным гастрономическим сопровождением для “Чёрного полковника”.

Дегустационные характеристики

Крымские вина Массандра являются одними из наиболее почитаемых на всей территории постсоветского пространства. Причиной тому безупречное качество и многообразие органолептических красок, в котором каждый дегустатор найдет свой пример идеала.

Все вина компании изготавливаются исключительно на основе винограда, выращенного в различных уголках полуострова, ввиду чего каждый продукт компании несет в себе свою уникальную и неповторимую харизму.

  • Цвет: Варианты внешнего исполнения напитков компании могут быть самыми разнообразными, от нежно-золотого до бордового. Все зависит непосредственно от степени выдержки алкоголя и выбранного сорта винограда.
  • Аромат: Ароматическая структура вырисовывается легкими очертаниями ягод, фруктов, орехов, специй и пряностей. Каждый продукт обладает своим оригинальным букетом, способным удивить даже опытного дегустатора.
  • Вкус: Профессионалы компании тщательно следят за тем, чтобы их клиенты получали идеально сбалансированный алкоголь с безупречными вкусовыми характеристиками. У каждого представителя коллекции свои особые вкусовые показатели.

Как правильно подавать

Подача спиртного напрямую влияет на общие впечатлений потребителя от купленного напитка. Следовательно, при дегустации любого изделия торговой марки Массандра вы должны отдавать предпочтение общепринятым классическим принципам. Сервировку напитков следует проводить в высокие тюльпановидные фужеры на тонкой ножке и с прозрачным стеклом.

В таком бокале легче всего распознать основные доли аромата и истинный цвет продукта. Температура подачи при этом может быть самой различной. Белые напитки требуют охлаждения до 10-12 градусов, тогда как красными можно наслаждаться при 16-18 градусах.

Мадеры

Вино получило название в честь экзотического острова Мадейра. Когда-то португальцы отправили с Мадейры бочку вина в Индию. Пока оно кочевало и получало «солнечные ванны», приобрело совершенно новый вкус и стало помутневшим. Так родился новый сорт вина, у которого, кстати, тут же появились свои почитатели.

И сегодня мадеру обязательно выдерживают под лучами солнца целый год, затем три года его держат в «солярии», где температура держится строго 53°С. Пятый заключительный год выдержки мадеры – это открытая солнечная площадка.

Мадера исключительно гармоничный напиток, где успешно сочетаются жгучесть, коньячный полутон и орехово-каленый привкус. Кстати, под мадеру очень подходят грецкие орехи в качестве закуски. Это аперитив, который подают перед началом обильного застолья, чтобы возбудить аппетит, а также восстановить силы.

Чтобы понять, что такое настоящая мадера, нужно попробовать «Альминскую», которую изготавливает уже знакомый нам «Магарач». Вино прошло 4-летнюю выдержку, имеет приятный янтарно-золотистый цвет и сложный жгучий вкус, в котором чувствуются каленые орешки, крепость 19,5%, сахар – 4%. Вино производится с 1973 года и награждено 3-мя золотыми и 2-мя серебряными медалями. 

Инкерманский завод марочных вин

Крупнейшее винодельческое хозяйство Крыма Инкерманский завод марочных вин был построен в подземных штольнях в окрестностях Севастополя. Благодаря самоотверженному труду горнорабочих, под землёй был создан целый лабиринт из многокилометровых галереи. Именно это подземелье в 60-х годах XX столетия освоили виноделы для хранения и производства изысканного напитка. Постоянная температура и умеренная влажность способствуют идеальной выдержке вина.

Качественную продукцию изготавливают по классической технологии виноделия. Инкерман славится своими сухими, полусухими и полусладкими, крепкими и десертными винами. Их выдерживают в дубовых бочках. Отличительной особенностью образцов популярной коллекции является способность передавать всю полноту ценных вкусовых нот и ароматов с оттенками муската, мёда и фруктов.

Туристам предоставляется возможность пройти в составе экскурсионной группы по знаменитым подземным галереям. Многочисленные шеренги массивных деревянных бочек производят незабываемые впечатления. Гид расскажет интересные сведения о технологии и этапах производства Инкерманских вин. Кульминацией экскурсии станет дегустация элитных напитков.

Бастардо Магарачский

Виноградный сорт Бастардо впервые появился во Франции в результате селекции сорта Пти Вердо. Помимо родины, распространение получил в Испании, Португалии, Италии Аргентине, США и Австралии.

В Крыму французский сорт Бастардо и грузинский Саперави скрестили и получили гибрид с названием Бастардо Магарачский. Из этого сорта и производится описываемое крымское сладкое вино.

Сорт имеет повышенное содержание натурального сахара. Вино очень густое, обволакивает рот.

Характеристики

  • полнотелое сладкое вино
  • цвет: красное
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Бастардо
  • вкус: шоколада,сливок
  • крепость: 16%
  • цена: 600-800р.

Лучшие вина Массандры

Проводя детальное знакомство с представителями бренда, вы обязательно встретите напитки, обладающие уникальными органолептическими красками. Коллекция компании рассчитана на интересы самых различных потребителей.. К наиболее же популярным вариантам вин бренда относятся:

Вино Крымская Массандра Мадера. Обладает янтарным окрасом и нежнейшим ароматом, в котором четко прослеживаются тона фруктов, орехов, ванили, миндаля и зеленого яблока. Гастрономические амбиции выражены идеальным балансом орехово-фруктовых колоритов с умеренным ярким послевкусием.

  • Вино Черный Доктор Массандра. Темно-гранатовое спиртное с нежнейшими долями шоколада в ароматических показателях. Вкусовая гамма раскрывается при этом и узнаваемыми кофейными нотками, и нежнейшими виноградными долями.
  • Мускат белый Красного камня. Ликерное вино Массандра, обладающее светло-янтарным цветом си стильным ароматом, в котором доминирующая позиция отведена элегантным очертаниям чайной розы, апельсиновой корочки, горным травам и меду. Вкус строится на бархатных нотах цитрона и многообразии травянистых оттенков.
  • Вино Бастардо Массандра. Темно-рубиновое изделие с оттенками карамели, кофе, сливы и вишни в аромате. Гастрономический фундамент строится на фруктовых акцентах, украшенных узнаваемой шоколадно-сливочной долей.
  • Вино Массандра Мускат Таврический Белый. Алкоголь золотисто-розового цвета с мягким согревающим привкусом персика, абрикоса, меда и миндаля. Ароматическая структура строится на цитрусовых оттенках, облагороженных медовой окантовкой.

Вино Жемчужина Массандры Белое. Спиртное обладает элегантным золотистым окрасом и стильным ароматом, в котором доминируют медовые и мускатные нюансы. Вкус при этом строится на узнаваемых нотах меда и ореха

Какое вино попробовать в Крыму

Как я упоминала выше, существенная часть крымских вин производится не из крымского, а из привозного винограда, т.к. это более выгодно. А засаживать достаточное и коммерчески выгодное количество лоз – довольно дорогое удовольствие. Поэтому:

  • вина из винограда, выросшего в Крыму, будут дороже;
  • на этикетках крымских вин будет значиться защищённое географическое указание «Крым». По закону, принятому в 2016 году, для получения ЗГУ Крым вино должно быть сделано как минимум из 85% винограда, выращенного в Крыму, что соответствует законам европейского виноделия, по которым вина защищенных географических указаний должны содержать минимум 85% винограда, выросшего в данном регионе.

Дегустация-иллюстрация

В Европе найти крымские вина довольно сложно. Я выбрала очень необычный Оранжевый Мускат Яйла (негоциантской марки компании «Крымский берег», см. выше), который привезла из ежегодной поездки в Россию.  В данном случае, на этикетке указано наименование «Севастополь», что означает, что виноград вырос на ограниченной территории в районе Севастополя, на благоприятных известковых почвах.

Мой отзыв и дегустационные заметки по организованной системе WSET.

Дегустация Yayla Muscat Orange 2018

Цвет: глубокий золотой

Аромат: выразительный, с отчетливыми нотками жёлтого яблока сорта Golden и груши. Их дополняют нотки спелой дыни и персика, а также характерный для муската виноградный аромат, нотки сушёных и свежих цветов (акация, цветок апельсина).

Вкус: первое, что замечаешь — это необычная для белого сухого вина небольшая терпкость, которую вино приобретает благодаря мацерации на кожице. Вкус отличается хорошей концентрацией и разнообразным букетом, в котором на первый план выходят специи (особенно, мускатный орех) и сушёные травы (тимьян), затем проявляются косточковые фрукты (персик), цветы и цитрусовые (лимонная корка, грейпфрут). Послевкусие долгое приятной слабой горечью. Уровень кислотности — средний, что характерно для муската. Крепость средняя.

Общая оценка качества: очень хорошее вино с довольно разнообразным, ярким и сбалансированным букетом (чувствуются и цветы, и фрукты, и специи). Вино обладает хорошей концентрацией, которая отражается в долгом послевкусии, но, на мой взгляд, такому слегка терпкому белому вину не помешала бы более высокая кислотность.

Потенциал к выдержке: мускат — это не тот сорт, который хорошо развивается в бутылке. В нём ценится не сложность букета, а яркий и чистый виноградный аромат. Но с мускатом от Яйла можно и поэкспериментировать и подержать его как минимум до 5-ти летнего возраста. Не могу сказать, каким образом и как долго это вино будет развиваться, но, теоретически, концентрация вкусов и присутствие танинов могут существенно продлить жизнь муската.

Оценка качества вина по принципу BLICE

  1. Balance/Баланс – вино отличается разнообразным и сбалансированным букетом, гармоничной парой танины/концентрация, но чуть более высокий уровень кислотности добавил бы ему приятой свежести
  2. Length/Длительность послевкусия – продолжительное и богатое послевкусие, с изменяющимся букетом
  3. Intensity/Интенсивность – яркий букет с чёткими и выраженными компонентами, как во вкусе, так и в аромате
  4. Complexity/Сложность букета – многогранный букет с ароматами из разных и взаимодополняющих групп (пряными и фруктовыми)
  5. Expression/Выразительность – пожалуй, по этому пункту у мен пока не будет комментариев, т.к. стиль терруарных вин Крыма мне не известен, и даже правильно будет сказать, что он ещё не определился

С чем и когда пить: к яркому пряному оранжевому вино можно подавать блюда с выраженным вкусом. Подойдёт азиатская кухня и блюда с карри и имбирём (например, креветки в таком пикантном соусе), зрелый козий сыр или зрелый твёрдый сыр вроде пармезана, запечённое белое мясо птицы и стейк из телятины. Последнее будет очень интересно сочетаться с танинами вина. Вот, что я выбрала к этому вину: гужеры (сырные булочки из заварного теста), ветчина Пата Негра, ризотто с шафраном и морские гребешки с соусом из ароматных трав (тимьян и розмарин). Получилось вполне гармонично, разве что гребешки оказались слишком нежными для танинов этого вина.

Особые условия выращивания крымского винограда

Все вина изготавливаются только из натуральных виноградных соков

Уникальные полезные свойства, а также незабываемый вкус в большей степени определяются спецификой региона, а именно географическим положением. На сравнительно небольшой площади полуострова, около 27 тысяч квадратных километров, находится множество зон, на которых возможно произрастание разных сортов винограда. Созревая в мягком климате под действием ласковых южных лучей, виноград используются в изготовлении муската, портвейна, хереса. Лоза, растущая вдоль рек Черная, Кача, Альма, Бельбека, становится основой для многих столовых вин. Плодовые почвы степей полуострова также используют для изготовления столовых вин. Степную часть особенно полюбили промышленные виноделы, так как здесь виноград созревает быстрее, а урожай славится обилием. Кроме этого, климат и особенности рельефа полуострова благоприятно сказываются и на тех сортах винограда и лозы, которые завезены в Крым с других территорий или выведены искусственным путем. Некоторые из сортов очень редкие и растут только на юге Крыма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector