Чем халяльная курица отличается от обычной? 5 интересных фактов и 3 рецепта

Что особенного в молочной продукции под знаком «халяль»?

Хотя сырое молоко с точки зрения ислама разрешено по умолчанию, продукты его переработки из-за возможного контакта с запрещенными религией веществами требуют дополнительной сертификации, которая проводится в несколько этапов, – отмечает руководитель отдела сертификации Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» (МЦСиС «Халяль») при Совете муфтиев России Эдуард Хамидуллин.

– В ходе первого этапа – документарной проверки –, изучают состав заявленной на сертификацию продукции на предмет наличия запрещенных или потенциально запрещенных компонентов. При необходимости уточняют отдельные ингредиенты и их происхождение, запрашивают спецификации. Например, для признания подсырной сыворотки халяльной, обязательно выясняют происхождение использованных при производстве сыра сычужных ферментов (химозина). Исламом разрешено применение ферментов синтетического и микробиологического происхождения, а также ферментов, полученных от разрешенных религией животных – при условии соблюдения необходимых процедур убоя. Наша практика показывает, что в России ферменты животного происхождения при производстве сыров используются редко – в основном их применяют предприятия Республики Беларусь, которые закупают химозин в Европе на аттестованных по стандарту «Халяль» предприятиях.

При производстве сыра и творога недопустимы разбавление молочной продукции водой, замена молочных жиров на животные и растительные (свиной, пальмовое масло и т.п.) и применение ГМО-компонентов, – добавляет генеральный директор Союза производителей молока Татарстана (Татмолсоюза) Денис Пирогов.

Процедуры пастеризации и ультрапастеризации молока, а также применение специальных грибков и бактерий для получения кисломолочной продукции не влияют на признание продукта халяльным, – продолжает представитель МЦСиС «Халяль». Особым образом дело обстоит с йогуртами с ароматизаторами и молоком со вкусовыми наполнителями – для получения знака «Халяль» в качестве растворителей в составе ароматизаторов не должен использоваться этиловый спирт. В составе молочных продуктов дополнительно не допускается наличия красителя кармина или глазирователя шеллака (их производят из насекомых), по аналогии с сычужными ферментами проверяется происхождение желатина.

– Сертификация «Халяль» одновременно подразумевает соответствие продукта требованиям стандарта, а также действующим в России требованиям к безопасности пищевой продукции. Любой продукт, который небезопасен для человека, каким бы правильным с религиозной точки зрения составом он ни обладал, автоматически становится харамным, то есть запрещенным, и сертификат «Халяль» получить не может, – подчеркивает Эдуард Хамидуллин.

Следующим этапом является аудит предприятия. В первую очередь специалисты проверяют соответствие завода санитарно-гигиеническим требованиям и реализацию на практике внедренных обязательных и добровольных стандартов обеспечения безопасности пищевой продукции (ISO 22000 или FSSC 22000). Дополнительно оценивают качество разделения производственных линий продукции «Халяль» и несертифицированных продуктов. При выпуске продукции на одной линии изучаются методы и качество очистки оборудования при смене производимого продукта.

– По итогам документарного и очного аудита центр сертификации выдаёт соответствующий акт и предприятие включается в опубликованный на сайте реестр. Для молочного направления документ действителен три года, при этом каждый год проводятся повторные проверки, – добавляет представитель МЦСиС «Халяль».

Какие продукты питания не являются халяльными?

Отличить халяльную пищу от не халяльной иногда практически невозможно, если только вы не принимали участие в процессе её приготовления, начиная с заготовки необходимых ингредиентов. Если говорить о мясных блюдах, то проще всего ориентироваться на вид мяса. Под запретом находятся свинина, мясо хищных птиц и наземных плотоядных животных. Но даже разрешённое к употреблению мясо не всегда бывает халяльным

Важно и то, какой смертью умерло животное. Например, если животное погибло в муках от травмы или от удушения, то его мясо становится непригодным для еды

Запрещено употреблять мясо, происхождение которого неизвестно, а также кровь животных. Под строгим запретом находится и алкоголь.

Получается, что при выборе халяльного мяса на рынке или в магазине приходится во многом доверять продавцам, ведь точно выяснить, как именно было убито то или иное животное, попросту невозможно. Можно продолжать рассуждение на тему, будет ли считаться грехом, если человек употребил не халяльное мясо, будучи уверенным, что оно халяльное, но это уже детали.

Чем отличаются яйца с маркировкой «Халяль» от других?

В основе любые яйца дозволены, в этом нет сомнений. Но на рынке можно встретить яйца с маркировкой «Халяль». Так, наш Комитет сертифицировал яйца фирмы «Яратель» — определенный вид куриных столовых пищевых яиц этой фирмы имеет сертификат «Халяль» и использует наш логотип.

В случае с продуктами, априори халяльными, сертификат гарантирует дополнительную проверку качества и отслеживание некоторых нюансов и добавок. Мы не утверждаем, что яйца без логотипа есть не дозволено, мы лишь подтверждаем качество сертифицируемого продукта.

Яйца, которые выпускаются с символикой Комитета, имеют следующие характеристики:

  • Их несут птицы, которых кормят чистым зерном.
  • Их поверхность не загрязнена.
  • Они не имеют кровяных пятен внутри (их просматривают специальным аппаратом).
  • Они не содержат остаточное количество антибиотиков (независимые исследования выявляли нарушения в реализуемых на рынке куриных яйцах).

Примечания Комитета:

Загрязненная скорлупа не делает яйцо нехаляльным, достаточно просто промыть его, однако внимание к чистоте, безусловно, важно в Исламе. Что же касается кровяных пятен внутри яиц, то если оно размером более точки, есть такие яйца не дозволено (однако если извлечь кровяное пятнышко, не загрязнив яйцо, то яйцо есть можно). Если же пятнышко размером с точку, то такие яйца есть разрешается

Если же пятнышко размером с точку, то такие яйца есть разрешается

Что же касается кровяных пятен внутри яиц, то если оно размером более точки, есть такие яйца не дозволено (однако если извлечь кровяное пятнышко, не загрязнив яйцо, то яйцо есть можно). Если же пятнышко размером с точку, то такие яйца есть разрешается.

بيضة مذرت ، فهى نجسة ، لأنها تتحول دما بخلاف اللبن ، لأنه يتغير بالفساد طعمه ، وبتغير الطعم لا يتنجس ، كذا فى ((القنية)) عن (خو) أي الخمير الوبري رحمه الله . – فتاوى اللكنوى ص 115 دار ابن حزم

شرح مختصر خليل للخرشي (1/ 85)

وَأَمَّا مَا يُوجَدُ مِنْ نُقْطَةِ دَمٍ فِي وَسَطِ بَيَاضِ الْبَيْضِ فَمُقْتَضَى مُرَاعَاةِ السَّفْحِ فِي نَجَاسَةِ الدَّمِ الطَّهَارَةُ فِي هَذِهِ كَمَا فِي الذَّخِيرَةِ.

الشرح الكبير للشيخ الدردير وحاشية الدسوقي (1/ 50)

الْبَيْضَ (الْمَذِرَ) بِذَالٍ مُعْجَمَةٍ مَكْسُورَةٍ وَهُوَ مَا عَفُنَ أَوْ صَارَ دَمًا أَوْ مُضْغَةً أَوْ فَرْخًا مَيِّتًا فَإِنَّهُ نَجِسٌ وَأَمَّا مَا اخْتَلَطَ صُفَارُهُ بِبَيَاضِهِ مِنْ غَيْرِ عُفُونَةٍ فَاسْتَظْهَرُوا طَهَارَتَهُ

الذخيرة للقرافي (4/ 107)

Директор фабрики «Яратель» Фанис Нигаматуллин рассказал:

«Для халяль мы собираем яйцо только от молодой птицы в возрасте 5–8 месяцев, в рационе которой повышенное содержание кукурузы. При этом по стандарту «Халяль» яйцо не должно содержать кровяных примесей и быть абсолютно чистым, тогда как для обычного яйца допускается до 7 процентов загрязнений по площади скорлупы. Такое яйцо — чистое внутри и снаружи — полностью отсортировывает искусственный интеллект автоматизированной линии».

Заключение

  • В основе яйца — халяльны.
  • Принципиальная особенность сертифицированной продукции — отсутствие кровяных пятен внутри яиц.

В Коране

Слова халяль и харам — обычные термины, используемые в Коране для обозначения категорий законного или разрешенного и незаконного или запрещенного. В Коране корень hll обозначает законность и может также указывать на выход из ритуального состояния паломника и переход в мирское состояние. В обоих этих чувств, она имеет противоположный смысл тому , что передается от корня HRM (см харам и ихрам ). В буквальном смысле корень hll может относиться к растворению (например, нарушение клятвы) или выходу (например, из-за гнева Бога). Законность обычно указывается в Коране с помощью глагола ахалла (делать законным) с Богом в качестве заявленного или подразумеваемого субъекта.

Что такое халяльное мясо

Желающие питаться именно халяльным продуктом должны обратить внимание на соблюдение производителями требований при выращивании и убое скота для мяса. Важная составляющая халяльного рациона – забой согласно правилам, описанным в Коране

Какое мясо относится к халяль

При покупке халяль необходимо обратить внимание на сертификат соответствия и надпись «Халяль»

А при производстве собственного продукта важно соблюдать неотъемлемые правила при выращивании и забое:

  1. Исключить мясо свиньи, мула, осла, хищных птиц и животных, собак.
  2. Кормить живность только натуральным кормом.
  3. Процедуру может проводить только совершеннолетний мужчина – мусульманин.
  4. До забоя обязательно нужно сказать «Бисмиллях, Аллаху Акбар».
  5. Забивать можно только здоровую живность без признаков отравлений, с болезнями.
  6. Категорически нельзя точить ножи рядом с животным, которое будет забито.
  7. Категорически нельзя забивать живность, если в этом же помещении находятся и другие животные.
  8. Оглушать забиваемое животное также нельзя за исключением редких случаев, когда прибегают к помощи слабого тока. Также не применяется игольчатый пистолет для «успокоения».
  9. Для забоя применяется только острый нож, которым делается минимум движений, в идеале один удар, что не приносит живности страданий.
  10. И последнее, категорически нельзя проводить какие-либо манипуляции – чистить перья, сдирать шкуру, разрезать на части животное, пока нет 100% уверенности в том, что оно действительно умерло.

Халяльное отделение в магазине

Исходя из вышеизложенного, можно с уверенностью утверждать о полезности продуктов халяля. Несмотря на утверждения об отсутствии диетической составляющей, отличное качество, наличие ценных элементов в любом случае ускоряет процесс метаболизма, оздоравливает организм. А это означает, что будут активированы все процессы, сброшен лишний вес, и улучшится состояние организма в целом и внутренних органов в частности.

Технология забоя

На птицефабриках практикуют два типа забоя: ручной и автоматизированный. Люди, проводящие забой, должны быть обязательно мусульманами, хотя в последнее время к этой процедуре допускаются представители других религий. Автоматический способ, конечно, более популярен, потому что он более легкий и менее затратный. Ту птицу, которую достали из птичников подвешивают на конвейере вниз головой, затем зачитываются слова молитвы с обязательным упоминанием Аллаха. Основным условием является тот момент, что молитва должна быть произнесена тем человеком, кто непосредственно осуществляет убой, приводя механизм в действие. Затем подвешенная птица движется по транспортеру, а дисковые ножи ее умерщвляют.

Но здесь имеются неблагоприятные стороны – дело в том, что куры для убоя могут быть разных размеров и получается так, что нож может полностью отсечь шею птицы. По мусульманским традициям такое мясо не дозволяется к пище. И еще — если надрезы сделаны не в области соединения головы с шеей, а также не по правилам разрезана яремная вена, что приведет к тому, что курица будет обескровлена не по правилам. В этой ситуации мясо не может пойти в пищу мусульманину.

Во время механизированного забоя присутствуют несколько экспертов, которые осуществляют контроль за технологией забоя. Во время процесса происходит убой сразу нескольких тысяч птиц, эксперты следят, чтобы все они прошли через механический нож и были соблюдены все необходимые условия.

  1. Чтобы боль свести к минимуму, не допускается предварительное оглушение перед проведением убоя. Производить забой нужно только острым ножом, который сможет за один раз и быстро перерезать вены на шее, включая яремную.
  2. Обязательно перед самой процедурой читается молитва и упоминается имя Всевышнего.

Если хоть какое-то из условий будет нарушено, то это приводит к запрету употребления мяса в пищу. Некоторые полагают, что неупоминание имени Аллаха перед убоем не оказывает влияние на возможность употребления мяса. Но это не так: даже в самом священном Коране сказано о необходимости этого. Одна из заповедей Ислама призывает не есть мясо, над которым не было произнесено имя Всевышнего.

При ручном забое делают надрез шеи ножом так, что задеваются сонная артерия и яремная вена вместе. Перед процедурой читается молитва и после этого мясо считается чистым. Птицы не подлежат разделке до тех пор, пока кровь не вытечет из тушек. А контролеры общества, занимающиеся стандартизацией, следят за процессом, временным режимом, расфасовкой в мешки.

Метод убоя

Раздел халяльного мяса в продуктовом магазине в Канаде .

Халяльная еда должна поступать от поставщика, который использует халяльные методы. Dhabīah ( ذَبِيْحَة ) — это предписанный метод убоя для всех источников мяса, за исключением рыбы и других морских обитателей, согласно исламскому закону. Этот метод забоя животных заключается в том, что острым ножом делают разрез, который перерезает переднюю часть горла , пищевода и яремные вены, но не спинной мозг . Голова животного, забитого халяльными методами, совмещается с киблой . Помимо направления, разрешенные животные должны быть зарезаны после произнесения исламской молитвы Бисмиллах .

Убой должен быть совершен взрослым мусульманином. Животные, убитые немусульманами, не являются халяльными. Кровь необходимо слить из вен. Падаль (туши мертвых животных, например, животных, умерших в дикой природе) нельзя есть. Кроме того, нельзя есть животное, которое было задушено, избито (до смерти), убито при падении, забодано (до смерти), подвергнуто жестокому обращению с хищником (если его не добил человек) или принесено в жертву на каменном алтаре. .

Не допускается оглушение животного перед забоем. Допускается только в случае необходимости успокоить буйное животное. По данным Агентства по пищевым стандартам Великобритании за 2011 год, 84% крупного рогатого скота, 81% овец и 88% кур, забитых на халяльное мясо, были оглушены перед смертью. Супермаркеты, продающие халяльные продукты, также сообщают, что всех животных оглушают перед тем, как их забить. Tesco , например, говорит, что «единственная разница между халяльным мясом, которое она продает, и другим мясом состоит в том, что оно было благословлено, когда оно было убито». Обеспокоенность по поводу того, что животные страдают от забоя без предварительного оглушения, привела к запрету на убой необоглушенных животных в Дании, Люксембурге , Бельгии, Нидерландах, Норвегии, Швеции и Швейцарии. Как правило, убийство животных в исламе разрешено только по двум основным причинам: их съесть и устранить опасность, например, бешеную собаку.

Мясо, забитое или приготовленное Людьми Книги

Исламский праздник Ид аль-Адха в Пакистане

Животное, зарезанное христианами или евреями, считается халяльным только в том случае, если убой проводится нарезкой яремной впадины, перед забоем упоминается, что целью является допустимое потребление, убой проводится после имени Аллаха (что означает, что вы благодарны за Благословения Аллаха). Призыв имени Аллаха является обязательным требованием. Другими словами, слово саам относится к мясу дхабиша ; то есть мясо, приготовленное после заклания животного путем перерезания горла (то есть яремной вены, сонных артерий и трахеи) и во время убоя произносится имя Бога (Ибн Аббас, Муджахид, Икрима, все цитируется Табари, Ибн Катир).

Мусульманам разрешено есть кошерное мясо. Это происходит из-за схожести обоих методов убоя и схожих принципов кошерного мяса, которые соблюдают евреи.

Причины, по которым нужно отказаться от свинины

Имеется несколько доказанных факторов, указывающих на то, что в пищу употреблять свинину вредно:

  1. Свинья — грязное животное. И это не касается ее валяния в грязи. Дело в том, что свиньи едят отходы, экскременты и часто свое потомство. Свиньи не потеют, что пагубно влияет на состав мяса — не выходят вредные вещества с потом.
  2. Свиньи болеют теми же болезнями, что и люди. Многие вирусы и бактерии не погибают даже после приготовления мяса.
  3. Свиньи часто болеют, многих животных забивают во избежание их гибели — мясо пропадет, а это невыгодно. Поэтому есть большая вероятность купить мясо больного животного.
  4. Свинина приводит к болезням сердца и ожирению, что опять-таки связано с токсичностью продукта (свиньи не потеют).

Без хлора!

Покупая курицу, обязательно обрати внимание на этикетку: если на ней нет специального значка «Без хлора!», верни тушку на полку. Долгое время многие производители обеззараживали куриное мясо по старинке – с помощью хлорсодержащих жидкостей

С 1 января нынешнего года Роспотребнадзором введены новые нормы – на 1 дм3 воды, используемой для охлаждения кур, можно добавлять только 50 мг хлора против прежних 200 мг. Однако даже малые дозы химиката способны пагубно сказаться на микрофлоре нашего кишечника, «убить» иммунитет и вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому старайся покупать продукт, в производстве которого вообще не использовались вредные соединения.

На чём основаны традиции?

Многие традиции мы просто “принимаем на веру” или следуем им по привычке, но если попытаться разобраться, то в основе таких традиций часто лежит опыт и простой здравый смысл. Другое дело, что условия жизни за сотни лет сильно изменились, поэтому многие традиции давно утратили свою практическую значимость.

Давайте подумаем: шариат запрещает употреблять кровь и мясо животных неизвестного происхождения. Но в жарких странах мясо быстро портится, особенно если оно пропитано кровью. Несвежее мясо становится рассадником опасных инфекций. Разве это не разумное требование элементарной гигиены?

Шариат разрешает употреблять только мясо животных, которые были специально выращены и откормлены для забоя. О таких животных заботятся и следят за их здоровьем, поэтому полученное мясо будет безопасным. Да и сам процесс умерщвления животного — это целый ритуал. Считается, что убивать животное нужно быстро и милосердно.

Полезно знать

Как выбрать

В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид курицы, предпочтение следует отдавать тушкам с округлой грудкой, не выделяющейся костью-килем, пропорциональность этой части другим конечностям свидетельствует об отсутствии гормонов при выращивании. Грудная кость у молодых особей – пружинящая, у старых – более жесткая и твердая

Тушка должна быть хорошо выпотрошенной и ощипанной, кости — целыми, наличие царапин, гематом и других дефектов не допускается

Грудная кость у молодых особей – пружинящая, у старых – более жесткая и твердая. Тушка должна быть хорошо выпотрошенной и ощипанной, кости — целыми, наличие царапин, гематом и других дефектов не допускается.


Свежая курятина должна держать форму, для проверки этого необходимо слегка надавить на мясо, если поверхности остается впадина, от покупки лучше отказаться.

Важную роль играет также цвет, мясо должно быть светло-розовым, жир – светло-желтый, на лапках должны присутствовать чешуйки, наличие этих признаков свидетельствует о молодом мясе.

У старых кур кожица толстая и жирная, оттенок — желтоватый. Качественная курица не должна пахнуть сыростью, гнилью и кислым.

Признаком свежести считается чистая сухая кожа, липкость и скользкость свидетельствует о старости или о перенесенном заболевании, в процессе лечения которого использовались антибиотики.

Предпочтение следует отдавать охлажденному мясу, заморозка и разморозка повышает жесткость.

При выборе следует обратить внимание на упаковку, она должна быть прозрачной, без повреждений, внутри не должны содержаться розовые снежные кристаллы. Последний признак свидетельствует о том, что курятина подвергалась повторной заморозке

На упаковке должен быть указан ГОСТ, отметка Госветнадзора, госномер ветеринарного врача, срок хранения.

Целая охлажденная тушка хранится не более пяти дней, разрезанная на части – 4-7 суток.

Срок хранения более 7 суток является признаком того, что в курятину были добавлены консерванты.

Надпись «без хлора» свидетельствует о том, что при обработке курятина не подвергалась воздействию хлорсодержащих веществ.

Выбор зависит от блюда:

  • для тушения рекомендуется купить бройлер весом от 1 кг;
  • для приготовления первых блюд подходят тушки весом 2-3 кг;
  • самый ароматный бульон получается из домашней птицы, которая отличается специфическим цветом и запахом.

Как хранить

Свежее мясо рекомендуется готовить сразу, хранить его следует в холодильнике, в идеальном варианте ее рекомендуется поместить в вакуумную упаковку, положить в контейнер, свободное пространство заполнить льдом.

Оптимальной температурой для хранения курятины считается 0-4 градуса, влажность — 80-95%.

Температура и сроки хранения в холодильнике: Сроки хранения в морозильной камере:
от +7 до + 10°C 8 — 24 часа от -8 до -5°C 1 — 3 мес
от +4 до +7°C 24 — 48 ч от — 14 до -8°C 3 — 6 мес
от 0 до +4°C 36 ч от -18 до -14°C 6 — 9 мес
от -2 до 0 °C 36-48 ч от -24 до -18°C около года

Повторная заморозка размороженной курятины не рекомендована.

Сферы использования

Куриное мясо присутствует в большом количестве блюд, на его основе варят супы (овощные и с лапшой), курятину жарят на гриле, в духовке и т.д.

  • Филе, голени и бедра используются при приготовлении полуфабрикатов,

    суфле, заливного, холодца, плова, салатов, рагу, пирожков, тефтелей, котлет, отбивных.

  • Куриные печень, сердце и желудки применяются при приготовлении бульонов, солянок, борщей, рассольников.
  • Куриный жир используют для жарки, добавляют в паштеты.
  • Целую тушку можно запекать в духовке целиком, коптить и отваривать, курятина отлично сочетается с овощами и другими продуктами.

Строгий контроль

Халяль переводится с арабского как «всё то, что разрешено и допустимо в исламе», противоположностью халялю является харам (то, что запрещено). Надпись «халяль» на упаковке курицы обозначает, что ее производство осуществляется согласно исламским традициям. Продукты питания или другие товары с маркировкой «халяль» проходят обязательную сертификацию по стандартам Халяль-ППТ-СМР и по международным стандартам GSO. На каждом предприятии, производящем такие продукты, осуществляется строгий контроль всех этапов: от выращивания птицы до приема, убоя, упаковки и хранения — за это отвечает супервайзер или инспектор халяль. Можно быть увереным, что халяльная курица не содержит компонентов и добавок, которые мусульманам нельзя употреблять в пищу. И такую птицу совершенно точно можно есть людям, исповедующим другие религии, и даже атеистам!


Продукция также проходит проверку в лабораториях

Что приготовить из курицы халяль?

На самом деле, из курицы халяль можно готовить все, что угодно! Мы подобрали для вас три рецепта из курицы на все случаи жизни: они подойдут как для обычного семейного ужина, так и для праздничного обеда. 

Карри из курицы

Это блюдо очень популярно в Индии, Малайзии и Тайланде. В каждой стране оно готовится на свой лад, но принцип остается одним — курица томится в очень пряном, остром соусе и подается с рисом или лепешками. Куриное мясо пропитывается специями и приправами и становится невероятно вкусным и ароматным.

Курица тушеная с кабачками и перцем

Наш рецет будет особенно актуален летом, когда под рукой много спелых сезонных овощей. На гарнир можно подать рис или картофельное пюре, а можно просто нарезать свежий багет, чтобы было чем собрать вкусный соус. Это блюдо — прекрасный выбор для домашнего ужина.

Жареные ножки на сковороде с соусом из чеснока и зелени 

Жареные куриные ножки — любимое с детства блюдо. Поджаренные до румяной корочки ножки мы предлагаем полить заправкой из зелени и чеснока и дать немного пропитаться. Подавайте ножки с жареной картошкой и салатом из свежих овощей.

В чем разница между кошерными и халяльными продуктами

Кошер это пища, ответствующая нормам кашрута – еврейских принципов, применяемых при употреблении еды. В переводе кашрут означает – «пригодный к употреблению». Причем включать в рацион согласно данной норме можно только мясо жвачной живности с раздвоенной формой копыт. В меню включают рыбу с плавниками, чешуей, но исключаются ракообразные, моллюски. Также, как и в Коране, в Библии указана птица, пригодная к пище сторонниками кошерного питания. Запрещены к употреблению не только мясо, но и производные от не кошерных животных – молоко, икра и т.д.

  • Имеет значение в кошере и соблюдение правил при забое и уходе за живностью, все должно соответствовать ритуалам. В отличие от Корана, в котором не запрещено употреблять халяльное мясо, в мышцах которого сохранена кровь. При кошерном приготовлении продукт долго вымачивается, пока остатки крови полностью не будут устранены.
  • Категорически не допускается сочетание мяса и молока, также запрещено готовить ясные блюда в емкостях от молочной продукции.

В период празднования Великой Пасхи нельзя включать квашеную пищу, полученную путем брожения или в котором непроизвольно происходили эти процессы.

Непродовольственные товары

Сертификация халяль, хотя и редкая на Западе, может также применяться к таким продуктам, как косметика, лекарства и вакцины.

Фармацевтические препараты

Некоторые мусульмане воздерживаются от использования фармацевтических препаратов, которые не являются халяльными . Это различие наиболее заметно практикуется в Малайзии , где существует крупная халяльная фармацевтическая промышленность, в которой действуют правительственные постановления, гарантирующие, что продукты являются тайибом . С другой стороны, Коран обязывает мусульман обращаться за лечением, в том числе профилактическим, от болезней, независимо от того, во что верит медицинский работник. В частности, лекарства, содержащие продукты животного происхождения, такие как желатин , были признаны разрешенными советом исламских юристов 1995 года, что сделало такое различие не нужно. Децентрализованный характер ислама позволяет существовать обоим мнениям.

Споры по поводу фармацевтических препаратов привели к отказу от вакцинации детей в некоторых странах с мусульманским большинством, несмотря на то, что многие религиозные лидеры прямо одобряют вакцинацию. Это также вызывает озабоченность в связи с развертыванием вакцины COVID-19 .

Личная гигиена

Товары для женской гигиены и подгузники сертифицированы как халяль в Малайзии. Такое свидетельство не требуется ни религией, ни мусульманами. Критики считают такую ​​«ненужную» сертификацию не более чем маркетинговым трюком , например, халяльными этикетками на явно вегетарианских безалкогольных напитках или естественно выращенных пищевых продуктах, таких как крупы, бобовые, овощи и полуфабрикаты, приготовленные исключительно из растительных продуктов. Немусульмане все чаще рассматривают это как часть исламистской программы по монополизации цепочек поставок за счет исключения немусульман, что по сути лишает их средств к существованию, потому что халяльная сертификация предполагает использование только мусульман во всей цепочке поставок, хотя и в странах, где мусульмане не в большинстве случаев, агентства по сертификации халяль разрешили некоторую свободу действий в качестве целесообразной меры.

Отличия халяльного мяса от обычного

Халяльная продукция отличается от обычной тем, что:

  • на любой ступени производства такой продукции обязательным является соответствие санитарным нормам;
  • корма для птицы содержат только натуральные компоненты без гормонов и негативных веществ, а сами куры полностью здоровы — у них не имеются заболеваний, которые бы нанесли урон человеку;
  • забой осуществляется путем рассечения сонной артерии и это должно делаться быстро и безболезненно, при этом кровь выходит естественным способом из организма;
  • халяльное мясо имеет немного иной вкус, содержит мизерное количество микробов, поэтому приносит гораздо большую пользу организму человека, чем произведенное обычным способом.

С ростом населения нашей планеты спрос на продукты возрастает, а это сильно сказывается на качестве. Некоторые из них могут содержать вещества, которые могут плохо воздействовать на организм.

Но в наши дни многие люди пытаются соблюдать правила здорового питания, поэтому выбирают продукты, из которых можно приготовить правильную пищу, чтобы оградить себя и своих детей от вредного воздействия химических веществ.

В государствах Европы в настоящее время большое распространение получила органическая пища. Она не наносит вреда организму и не содержит химических составляющих. Это все переплетено с нормами Халяль

Производители халяльной продукции уделяют своим изделиям повышенное внимание, поэтому этот продукт на рынке очень популярный

Сертификация — это главное средство, которое дает гарантию качества продукции и услуг Халяль. Она производится добровольно при наличии соглашения между заказчиком и Центром сертификации. Сертификат служит своего рода подтверждением соответствия продукции всем необходимым нормам, законам религии. Он выдается после того, как будут тщательно изучены все ступени производства халяльной продукции.

К производителям такой продукции относятся частные и фермерские хозяйства, расположенные в Ростове, Дагестане, Ставрополье.

Куры халяль — качественный продукт на мясном рынке. О производстве куриного мяса халяль можно узнать из приложенного видео.

  • Как сушить мясо в мультиварке рецепты

      

  • Соус для мяса от скрипкиной

      

  • Ирина хлебникова баклажаны фаршированные с курицей и сыром

      

  • Рагу из сердца легкого печени и

      

  • Рагу с курицей в мультиварке филипс 3039
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector