Кунжутное масло: польза и вред, в какой дозировке принимать для лечения

Кунжутное масло: польза и вред

В уникальном химическом составе сезама есть незаменимые и необходимые для здоровья антиоксиданты. В частности, сезамин и сезаминол. В других продуктах их редко найдешь. Благодаря этим элементам полезный состав сезамового эликсира сохраняется почти десять лет.

 Кунжутное масло: полезные свойства

  1. Многочисленные исследования доказали эффективность продукта для предупреждения онкологических заболеваний. Активные вещества не позволяют проснуться раковым клеткам и начать свою разрушительную деятельность.

  2. Кунжут полезен для иммунитета. Он помогает клеточкам-защитникам бороться с вирусными заболеваниями. Замечено, что маслянистая жидкость облегчает сухой кашель, приступ астмы, предотвращает бронхоспазмы.

  3. Благодаря сезамину и сезаминолу в крови уменьшается количество «плохого холестерина». Продукт из сезама нормализует артериальное давление, борется с анемией и общим истощением, улучшает свертываемость крови.

  4. Благотворно воздействует кунжутный эликсир на работу желудочно-кишечного тракта. Если принимать по пол десертной ложки до еды, то уйдет гастрит. А подключите диету – язва. Плюс забудете о запорах, если таковые имеются.

  5. Маслице из семян кунжута помогает женщине пережить болезненную менструацию. Отток крови происходит быстрее, налаживается сон. А во время климакса будет полезен кальций в составе продукта.

  6. Сезам – мощный афродизиак, одинаково воздействующий на мужчин и женщин. Чтобы усилить его свойства, можно капнуть немного макового и льняного маслица.

  7. Оценят свойство растительной вытяжки бодибилдеры. Элементы в ее составе помогают нарастить и укрепить мышечную массу. А после тренировки – горчичное масло, полезные свойства которого полностью раскрываются при проведении релаксирующего массажа.

  8. В маслянистой жидкости очень много кальция. Поэтому ее полезно пить беременным женщинам, пожилым людям, маленьким детям.

  9. Маслице из кунжута часто используется для проведения расслабляющего массажа. Кроме того, это удивительное народное средство для укрепления волос, ногтей, повышения тургора кожи.

Немало чудесных способностей скрывает в себе масло кунжутное. Польза его оценена и народными целителями, рецепты которых давно проверены обычными людьми.

 Лечение кунжутным эликсиром

  1. При маститах смочить мягкую тряпочку в маслянистой жидкости. Приложить к области груди. Накрыть целлофаном и закрепить повязкой.

  2. Чтобы укрепить десна, активизировать ротовые рецепторы, восстановить поврежденную слизистую, предупредить неприятный запах и кариес, нужно ежедневно полоскать рот маслицем.

  3. При сильном кашле разогреть продукт до 39 градусов и растереть грудь и спину. Укутаться, лечь в постель.

  4. Чтобы облегчить сухой кашель, нужно принимать по одной столовой ложке масла в день.

  5. Быстрее избавиться от ЛОР инфекций помогут каждодневные полоскания горла и обработки слизистой носа.

  6. Солнечный ожог, порез – обработайте ранку полезной жидкостью из кунжута.

  7. Сезамовое миро поможет справиться с бессонницей и головной болью. Его чуть нагревают, затем натирают виски и стопы. А при головокружениях делают примочки.

  8. Чтобы заставить яичники полноценно работать, восстановить менструальный цикл и овуляцию, нужно каждое утро, за полчаса до еды, выпивать столовую ложечку маслица.

  9. С гастритом и язвой схема лечения такова: утром – столовая ложка, перед каждым следующим приемом пищи – чайная ложечка.

  10. При хронических запорах рекомендуется пить кунжутное масло каждое утро. Первый день – 3 ст.л., второй – 2, третий – 1. Далее, пока стул не нормализуется, — по 1 ст.л.

  11. Кожную сыпь, связанную с аллергической реакцией, протирают маслицем, смешанным с соком алоэ. Уйдет зуд и краснота.

  12. Для лечения отита сезамовую жидкость чуть подогревают. В больное ухо капают по 1-2 капли.

  13. Масло кунжута выводит из организма шлаки и токсины, укрепляет иммунитет. Для общего оздоровления рекомендуется пить его каждое утро по полторы столовые ложки. Курс – две недели. Потом – десятидневный перерыв.

 Кунжутное масло: противопоказания

Не все люди могут проверить пользу этого продукта на себе. Он противопоказан при

  • варикозном расширении вен;
  • тромбозах и иных проявлениях повышенной свертываемости крови;
  • индивидуальной непереносимости активных веществ кунжута;
  • камнях в органах мочеполовой системы;
  • регулярном приеме аспирина;
  • частом употреблении блюд со щавелевой кислотой (огурцы, помидоры, шпинат, многие овощи).

Оптимальное количество кунжутного масла для здорового человека – столовая ложка в день. В лечебных целях можно увеличить дозу до трех столовых ложек. Но стаканами поглощать нельзя.

Еще один момент: полезно лишь нерафинированное маслице, свежее, а не вскипяченное на сковородке.

Лучшие производители кунжутного масла

Кунжутное масло Kevala Sesame Oil

  • Органическое
  • Нерафинированное
  • Аттестованное USDA

Одна вещь, которую нужно знать когда вы выбираете масло  это  то, что  экстренные Виргинские масла будут  качественными продуктами. Кунжутное масло Kevala является экстра-девственным и идеально подходит для многократного использования. Легкий кунжутный вкус делает его отличным компаньоном для приготовления пищи, в то время как он также используется в Аюрведе (традиционной индийской медицине), потому что оно очень питательное.

Кунжутное масло Ty Ling Naturals

Форма бутылки Ty Ling Naturals (около $7) позволяет легко захватывать, что важно, учитывая ее скользкое содержимое. Само масло имеет подлинный китайский вкус и хорошо подходит как для приготовления пищи, так и для посыпания риса или овощей

  • Приятное послевкусие
  • Не содержит трансжиров
  • Дорогое

Кунжутное масло Ottogi Sesame Oil

  • Жареный кунжут
  • Сделано в Южной Корее
  • Железный контейнер

Возможно, вы уже слышали о компании Ottogi, учитывая, что это крупнейший производитель пищевых продуктов в Южной Корее. Их масло сезама наградного качества и оно имеет своеобразный аромат (оно сделано от зажаренного в духовке сезама). Масло поставляется в очень удобном железном контейнере, который легко открывается и используется.

Кунжутное масло La Tourangelle

  • Богатый ореховый вкус
  • Идеально подходит для приготовления пищи

Вы можете использовать его для массажа, но основное использование кунжутного масла La Tourangelle-это приготовление пищи. Вы можете обжарить или поджарить на гриле свои блюда и добавить им богатый ореховый вкус. Масло изготовлено из поджаренных семян кунжута, собранных в Африке и Южной Африке, и в процессе производства используется экспеллер-прессованный метод.

Кунжутное масло Kadoya Brand Sesame Oil

  • 100% чистое
  • Сделано в Японии

Если вы ищете масло для приготовления пищи из азиатской кухни, то ваше масло также должно поступать из Азии. Японский бренд Kadoya является одним из самых авторитетных производителей на этом континенте. Масло идеально подходит для размешивания и жарки рыбы . Оно имеет отличительный запах, но именно это люди обычно любят в кунжутном масле.

Кунжутное масло Banyan Botanicals 

  • Нерафинированное
  • Органическое
  • Аттестованное USDA

Этот кунжутный масляный продукт используется в медицине, точнее в Аюрведе. Масло является питательным и согревающим и используется для различных целей, включая массаж и очищающее мытье лица. Оно омолодит вашу кожу, а также оказывает успокаивающее действие. Вы также можете использовать его для ваших волос, губ, зубов и десен.

Кунжутное масло Spectrum Sesame Oil

  • Органическое
  • Без ГМО
  • Аттестованное USDA

Это мало  также  аттестовано. Это полностью натуральный, нерафинированный продукт, который не содержит трансжиров или искусственных ингредиентов. Оно идеально подходит для использования с холодными блюдами, такими как салатные заправки. Его богатый кунжутный вкус также является прекрасным дополнением к блюдам из курицы, говядины, овощей и тофу. Продукт изготовлен из семян кунжута, собранных в США и Мексике.

Кунжутное масло Life-Flo Sesame Oil

  • Органическое
  • Чистое
  • Используется в Аюрведе

Еще одно идеальное масло для ароматерапии и массажа . Life-Flo выполнило свою работу и мы  убедились, что масло из сырых семян кунжута сохраняет свою питательную ценность и свежесть. Это пищевое масло, поэтому вы можете использовать его в кулинарии, но вы также должны использовать питательные ингредиенты для ухода за кожей .

Кунжутное масло Shirakiku Sesame Oil

  • 100% чистое
  • Высшее качество
  • Сделано в Японии

Shirakiku-идеальное масло для всех азиатских рецептов. Вы можете использовать его для приготовления лапши или различных видов супов. Оно также отлично подходит для приготовления барбекю и жарки во фритюре, а также им можно полить   ваш салат и  оно добавляет аромат к любой еде. Оно сделано в Японии и оно имеет богатый и интенсивный флейвор сезама.

Кунжутное масло Trader Joe’s Sesame Oil

  • Жареные семена кунжута
  • Пищевое масло

Этот предмет имеет несколько целей на вашей кухне. Он великолепен как заправка для салата (вы также можете смешать его с красным или белым уксусом), а также отлично подходит для приготовления рыбы и курицы.

Состав кунжутного масла

Обладающее высокой пищевой ценностью и массой полезных свойств кунжутное масло оптимально сбалансировано по содержанию необходимых организму человека незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (Е, А, D, B1, B2, B3, С), макро-и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.), и других ценных биологических активных веществ (антиоксиданты сезамол и сквален, фитин, фитостеролы, фосфолипиды и др.).

В составе кунжутного масла практически в равных долях присутствуют полезнейшие жирные кислоты – полиненасыщенная линолевая (Омега-6) (40-46%) и мононенасыщенная олеиновая (Омега-9) (38-42%) (содержание линоленовой кислоты Омега-3 кислоты в кунжутном масле незначительно – 0,2%). Входящий в состав кунжутного масла комплекс Омега-6 и Омега-9 жирных кислот способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, половой, эндокринной и нервной систем, нормализации жирового обмена и уровня сахара в крови, укреплению иммунитета, снижению риска развития онкологических заболеваний, а также нейтрализует негативное влияние на организм человека разного рода вредных веществ (шлаки, токсины, канцерогены, радионуклиды, соли тяжелых металлов).

Кунжутное масло богато витаминами-антиоксидантами Е, А и С, которые благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывают мощное иммуностимулирующее действие, а также обладают противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. В комплексе с входящими в состав кунжутного масла витаминами группы B витамины Е, А и С способствуют улучшению функций зрительного аппарата, а также оказывают весьма благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос (в связи с этим кунжутное масло, насыщенное витаминами «молодости» Е, А и С на протяжении многих столетий находит широкое и разнообразное применение в косметологии).

Кунжутное масло также является отличным источником необходимых для человеческого организма макро- и микроэлементов.По содержанию необходимого для полноценного развития костной и хрящевой ткани кальция кунжутное масло является рекордсменом среди большинства продуктов питания (всего 1 чайная ложка кунжутного масла может удовлетворить суточную потребность организма в этом макроэлементе). Высока также концентрация в составе кунжутного масла калия, фосфора, магния, марганца, цинка, железа (подробно о полезных свойствах магния вы можете узнать в статье «Рыжиковое масло», а информация о пользе для человеческого организма цинка приведена в статье «Тыквенное масло»).

Кунжутное масло, как и другие пищевые растительные масла, содержит в своем составе фитостеролы (благотворно влияющие на иммунитет, состояние кожи, функции эндокринной и репродуктивной системы) и фосфолипиды (необходимые для правильного функционирования печени, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы, а также для лучшего усвоения организмом витаминов А и Е).

Кунжутное масло, кроме того, содержит в своем составе, мощный антиоксидант сквален, необходимый для полноценного синтеза половых гормонов, способствующий снижению в крови уровня холестерина и укреплению иммунитета, обладающий выраженными бактерицидными и противогрибковым свойствами. (подробная информация о полезных свойствах сквалена приведена в статье «Масло Амарантовое»).

Мы рекомендуем:

-0%

-0%

Масло кунжутное Радоград, 100 мл

Нет в наличии

В корзину

Кунжутное масло при беременности

Во время беременности женщины испытывают большие нагрузки, связанные с гормональной и физической перестройкой организма. Употребление продукта может заметно облегчить этот период для будущих мам.

Чем полезно масло сезама для беременных:

  • помогает легче перенести период токсикоза, защищая желудок и печень, а также регулируя настроение;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, оказывая профилактику отекам, характерным на поздних сроках;
  • помогает от растяжек при регулярном втирании в кожу живота и бедер;
  • оказывает профилактику мастопатии;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает перистальтику кишечника, предотвращая запоры, которые характерны для будущих мам на высоких сроках.

Вместе с тем следует помнить, что высокие дозы сезамового масла могут принести вред организму, за счет содержания фитоэстрогенов. Поэтому не следует принимать продукт в количествах больших, чем 2 ч л в день.

Производство

Производственный процесс

Разлив кунжутного масла на рынке Моран, Соннам , провинция Кенги , Южная Корея .

Темно-коричневое кунжутное масло, полученное из жареных / поджаренных семян кунжута.

Получение кунжутного масла деревянным прессом, приводимым в движение волами ( Мьянма ).

Семена кунжута защищены капсулой, которая лопается только тогда, когда семена полностью созревают. Это называется расхождением . Время расхождения имеет тенденцию меняться, поэтому фермеры срезают растения вручную и кладут их вместе в вертикальное положение, чтобы продолжить созревание, пока все капсулы не откроются. Открытие Лэнгхэмом в 1943 г. нерасторжимого мутанта (аналогичного нерасщепляющимся домашним зернам) положило начало работе по созданию высокоурожайного, устойчивого к расщеплению сорта. Хотя исследователи добились значительного прогресса в селекции кунжута, потери урожая из-за расхождения растений по-прежнему ограничивают внутреннее производство в США.

Танзания остается крупнейшим производителем кунжутного масла, а также доминирует в мировом потреблении этого продукта. Африканский и азиатский регионы представляют собой наиболее быстро развивающиеся рынки кунжутного масла. Наблюдаемый здесь устойчивый рост спроса соответствует росту доходов домохозяйств и урбанизации, а также увеличению использования кунжутного масла в пищевых продуктах и ​​блюдах азиатской кухни.

В то время как некоторые производители будут дополнительно очищать кунжутное масло путем экстракции растворителем, нейтрализации и отбеливания, чтобы улучшить его косметические свойства, кунжутное масло, полученное из качественных семян, уже обладает приятным вкусом и не требует дополнительной очистки перед употреблением. Многие потребители предпочитают нерафинированное кунжутное масло, потому что верят, что процесс очистки удаляет важные питательные вещества. Вкус, который традиционно был важным атрибутом, лучше всего проявлялся в маслах, произведенных мягким измельчением.

Кунжутное масло является одним из наиболее стабильных натуральных масел, но все же можно использовать охлаждение и ограниченное воздействие света и высоких температур во время экстракции, обработки и хранения, чтобы минимизировать потерю питательных веществ из-за окисления и прогоркания. Хранение в бутылках янтарного цвета может помочь свести к минимуму воздействие света.

Кунжутное масло — полиненасыщенное (ПНЖК) полувысыхающее масло. Коммерческое кунжутное масло варьируется по цвету от светлого до темно-красновато-желтого в зависимости от цвета обрабатываемых семян и метода измельчения. Если масло размолото из хорошо очищенных семян, его можно легко очистить и отбелить, чтобы получить светлое прозрачное масло. Кунжутное масло богато олеиновой и линолевой кислотами, которые вместе составляют 85% от общего количества жирных кислот. Кунжутное масло имеет относительно высокий процент неомыляемых веществ (1,5–2,3%). В Индии и некоторых других европейских странах обязательно добавлять кунжутное масло (5-10%) в маргарин и, как правило, в гидрогенизированные растительные жиры, которые обычно используются в качестве примесей для масла или топленого масла.

Рынок семян кунжута

Рынок кунжутного масла в основном расположен в Азии и на Ближнем Востоке, где использование кунжутного масла местного производства было традицией на протяжении веков. Около 65 процентов ежегодного урожая кунжута в США перерабатывается в масло, а 35 процентов используется в пищу.

Разновидности

Существует множество вариаций цвета кунжутного масла: кунжутное масло холодного отжима бледно-желтого цвета, индийское кунжутное масло (имбирное масло или тильское масло) имеет золотистый цвет, а восточноазиатские кунжутные масла обычно темно-коричневого цвета. Этот темный цвет и аромат получены из жареных / поджаренных семян кунжута. Кунжутное масло холодного отжима имеет другой вкус, чем обжаренное масло, поскольку его получают непосредственно из сырых, а не поджаренных семян.

Кунжутное масло продается в любой из форм, описанных выше: Кунжутное масло холодного отжима доступно в западных магазинах здоровья. Необжаренное (но не обязательно холодного отжима) кунжутное масло обычно используется для приготовления пищи в Южной Индии, на Ближнем Востоке, на рынках халяль и в странах Восточной Азии.

Симптомы

Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:

  1. Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
  2. Дискомфорт и боль в левой части живота.
  3. Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
  4. Хронические запоры или диарея.
  5. Частичная или полная утрата аппетита.
  6. Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).

К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.

Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:

  1. Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
  4. Утрата аппетита.

При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.

Кунжутное масло в Аюрведе

На востоке кунжут называют «сезам», а масло — сезамовым. Оно и сегодня широко используется в Индии, Японии и Китае. Среди аюрведических рецептов мы постоянно встречаем советы, как пить кунжутное масло для лечения органов пищеварения, для облегчения кашля при болезнях легких и стабилизации баланса в половых гормонах.

Эти знания вступают в конфликт с выводами современной науки об отсутствии особой пользы в ежедневном употреблении масла из кунжута. Кому верить и на какую логику опираться — личный выбор каждого.

Применение внутрь при запоре

Из любопытства разберем самый популярный совет пить кунжутное масло натощак — как способ распрощаться с запорами и оздоровить желудочно-кишечный тракт.

На первый план выходит подмена понятий. Любой жирный продукт, принятый на голодный желудок, тем более со стаканом подкисленной воды контрастной температуры, активизирует отток желчи. Что в свою очередь усиливает перистальтику и запускает регулярный процесс очищения. Сезамовое масло не имеет особых преимуществ в этой заурядной физиологической реакции на прием жиров и жидкости натощак.

Массаж при патологии легких

По версии восточных лекарей при болезнях легких полезен масляный массаж:

Подогретым маслом растираем грудную клетку больного, тепло одеваем и укладываем его в дренажное положение на 5-15 минут. После откашливания можно еще раз сделать легкий массаж с остатком продукта, укутать и уложить человека спать — с высоким изголовьем.

Сложно утверждать, что активнее работает в описанной схеме, но она значительно облегчает отхождение мокроты.

История происхождения

Где была настоящая родина кунжута, в Индии или Африке? Ученые не пришли к единому мнению, и собирают доказательства в пользу каждой теории. Например, на территории современной Южной Африки до сих пор произрастает дикорастущий кунжут. В пользу версии индийского происхождения говорят аюрведическая кухня и история торговли: в рецептах многих блюд есть семя кунжута, а индийские купцы считали его одним из основных своих товаров.

Интересно и название специи: в древнеегипетском варианте оно звучит как semsent, в арабском — simsim, а в английском — sesame. И нам сразу вспоминается фраза «Сезам, откройся!» из арабской сказки.

Самым древним свидетельством пользы растения служит знаменитый папирус Эберса, медицинская энциклопедия древних египтян. Благодаря составу витаминов и минералов, кунжут обладает целебными свойствами. Врачи применяли его в составе лекарств, считая средством для бессмертия.

Использовали сезам для разных целей: ассирийцы и жители Вавилона добавляли специю в пироги, а египтяне готовили кунжутную муку. Римляне очень любили пряную пасту, смешивали семена кунжута и кумина. Китайцы заправляли кунжутным маслом светильники, а из семян готовили сажу для туши. В Америку специю привезли африканские рабы в начале 18го века.

В южных штатах страны кунжут быстро стал популярной приправой.

Сегодня кунжут или сезам известен как отличная приправа для выпечки: пироги и булочки, посыпанные белыми или обжаренными семечками, имеют великолепный ореховый аромат. В странах Востока эта приправа более популярна, чем в России: кунжут используется поварами Китая, Кореи, Японии как элемент салатов, мясных и овощных блюд, соусов.

Особую ценность имеет масло из сезама: концентрация полезных веществ делает этот продукт поистине целебным нектаром. Первоначально масло производилось в Индии. Оттуда оно попало в Японию, а затем и в Европу, вместе с модой на восточную кухню.

Но только кулинарией применение не ограничивается: масло используют в медицине и косметологии. В домашних условиях применяют для приготовления блюд, косметических масок, профилактики и лечения болезней

Но важно знать его пользу и вред, и не превышать нормы употребления

Полезные свойства

Популярность этого масла в качестве лекарства связана с тем, что его регулярное употребление специалистами рассматривается в качестве хорошей профилактики такого серьёзного заболевания, как атеросклероз.

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в составе этого продукта, дополняемые сезамолом, помогают восстановить стенки сосудов и предотвратить накопление холестерина. А уже имеющиеся в сосудистой системе вредные накопления при регулярном употреблении этого целебного состава постепенно исчезают. В продукте содержится бета-ситостерин, главное положительное воздействие которого состоит в том, что он разжижает кровь и помогает ускорить микроциркуляцию кровотока.

В медицине это натуральное лекарство довольно часто используется в качестве бактерицидного средства. При его употреблении изо дня в день в организме перестают накапливаться паразиты, что связано с антибактериальным действием этого продукта. Еще при употреблении продукта останавливается течение воспалительных процессов. Чаще всего это масло используют для лечения таких заболеваний, как:

  • фарингит;
  • стафилококк;
  • язвенный стоматит;
  • пародонтит;
  • пародонтоз.

Среди всех продуктов кунжутному маслу принадлежит первое место по содержанию кальция. По этой причине его очень полезно принимать тем людям, которые страдают от такого неприятного заболевания, как остеопороз. В результате приема этого полезного состава увеличивается плотность костной ткани.

Для детей его польза состоит в том, что по причине содержания повышенного количества кальция оно способствует процессу формирования скелета. Благодаря своему составу, содержащему различные витамины и полезные вещества, оно оказывает благотворное влияние на зубы, уменьшает вероятность появления в ротовой полости кариеса, а также способствует укреплению эмали и устраняет неприятный запах изо рта.

Важным для организма человека элементом является медь, которая также присутствует в составе этого натурального лекарства. При его регулярном приеме можно эффективно лечить заболевания суставов. Этот продукт врачи рекомендуют принимать при лечении такого заболевания, как артрит. Благодаря его регулярному приёму это снадобье способно в короткие сроки устранить возникшее воспаление и уменьшить болезненные симптомы, которые возникают у больного при ходьбе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector