Кориандр (кинза) полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии, фото растения и приправы
Содержание:
- Для чего используют сушеный кориандр в медицине
- Кориандр как приправа
- Кориандр рецепты
- Настой кориандра
- Настой плодов
- Настойка кориандра
- Отвар для наружного применения
- Мазь
- Масло семян кориандра
- Вино с кориандром
- Геморрой лечение и профилактика
- Воспаление желчного пузыря
- Фригидность, половая холодность женщины
- Полоскание когда дурной запах изо рта
- Профилактика старения
- Простатит
- Желчегоное средство
- Где используется кориандр
- Использование в лечебных целях
- Кориандр – полезные свойства и противопоказания
- Рецепты со свежей кинзой и кориандром
- Семена кориандра
- Баранина с кориандром
- Применение в кулинарии
- Вредное действие кинзы
- Применение в кулинарии
Для чего используют сушеный кориандр в медицине
В народной медицине кориандр используется активно. Его применяют не только внутренне, но и наружно. Так, например, молотыми зернами присыпают порезы и гнойные раны, что может несколько ускорить заживление.
При конъюнктивите применяется отвар из столовой ложки приправы и стакана кипятка. Отвар настаивается с полчаса, затем фильтруется и уже им промываются глаза 4 раза в день.
Используется кориандр еще и как противопаразитарное средство. Если человек еще не заражен, но может подхватить паразита, то для профилактики приправу добавляют в ежедневное питание. Используют приправу в рецептах, предназначенных для похудения и очищения организма.
Кроме применения самих семян, их используют в различных сборах против геморроя, желтухи и воспаления желчного пузыря. Настои и отвары помогают от изжоги, запоров, снимают возбудимость.
При гастрите или язве помогает так называемый кориандровый сахар. Берется 20 зерен и перемалывается с 30 граммами сахара. Две чайные ложки полученного порошка растворяются в 200 мл теплой воды и принимаются дважды в день.
Используется кориандр в приготовлении эфирного масла.
Эфирное масло применяется против простудных заболеваний, несварения желудка, артрита, от мышечных болей, против грибка. Избавляет масло и от неприятного запаха изо рта. Предотвращает оно и воспаление мочевыводящих путей у мужчин.
Ежедневное употребление молотого кориандра очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет кости и суставы, улучшает кожу, ускоряет метаболизм. При кашле вызывает отхаркивающее действие.
На основе молотой специи приготавливаются различные настои, отвары, согревающие мази и бальзамы.
Содержание в приправе большого количества эфирных масел позволяет использовать ее еще и для ароматерапии. В этом качестве приправа оказывает тонизирующее, расслабляющее, защитное, успокаивающее и даже немного снотворное действия.
Несколько лекарственных средств, которые можно приготовить на основе кориандра
Настой. 12 г семян заливаются 250 мл кипятка, закрываются и настаиваются таким образом в течение 15 минут. Используется такой настой при проблемах с органами пищеварения. Применяется лекарство по 75 мл три раза в день до еды. Если же у вас нервное перевозбуждение, раздражительность или обычная простуда, то приготовленный настой можно употреблять вместо обычного чая, но не более 400 мл в день.
Настойка против депрессии. Да, с помощью кориандра, оказывается, можно избавить себя от этого состояния. Для этого берем или готовые 100 г молотого кориандра, или измельчаем такое же количество семян. Затем заливаем их литром красного сухого вина и ставим в темное помещение на 7 суток. При этом ежедневно достаем бутыль и взбалтываем. По истечении положенного срока процеживаем и можно использовать лекарство: три раза в день по 100 мл.
Настой при простуде. При наличии простуды и повышенной температуры берутся 15 г семян и заливаются 250 мл холодной воды. Оставляем на ночь, а утром перед завтраком выпиваем все сразу.
Настой от кожных воспалений. 6 г семян заливаются 250 мл кипятка и настаиваются в течение 40 минут. Воспаленные участки кожи необходимо протирать смоченной в настое ваткой 5-6 раз в день.
Для лечения желтухи и воспалений желчного пузыря можно приготовить чай из семян кориандра. Для этого необходимо приготовить следующие компоненты:
- Цветок цмина (или бессмертник) – 4 г.
- Листья вахты – 3 г.
- Кориандр – 1 г.
Все компоненты хорошо измельчаются до состояния порошка. Затем кладутся в емкость и заливаются 400 мл кипятка. После этого емкость с отваром ставится на огонь и доводится до кипения. Варится еще 10 минут, снимается с огня и полностью остужается. Как только настой остыл, его процеживают, а затем можно применять. Пьют такой чай за 20 минут до приема пищи по 100 мл 2-3 раза в день. Напиток способствует лучшему выделению желчи.
Кориандр как приправа
Китайской петрушкой приправляют еду во многих странах, индийская кухня без нее просто немыслима.
Как выглядит
Стебли у кинзы гладкие, прямые, разветвленные сверху. Листья перисто-раздельные, рассеченные на три части, волнистые. Семена шаровидные, у некоторых сортов продолговатые, с ровными, иногда извилистыми ребрышками.
При правильной сушке зелень остается выраженно зеленой, а цвет плодов варьируется от песочного до бледно-коричневого.
Молотая приправа
Чем пахнет
Восприятие запаха кинзы сугубо индивидуально. Одним он пахнет клопами, другим коньяком, третьим свежескошенной горькой травой. Семена же источают аромат коры с нотками апельсиновой цедры.
Вкус
У побегов вкус пряный, лимонно-перечный, со сбалансированным сочетанием легкой остроты и горчинки. У плодов добавляется сладковатый оттенок, похожий на анис, который особенно уместен при выпечке хлеба.
Калорийность
На 100 грамм кинзы приходится всего 23 ккал, на аналогичном количество плодов — 25 ккал. Зелень при этом на 90 % состоит из воды. Поэтому растение часто является компонентом диетических меню.
С чем сочетается
Беспроигрышный вариант использования кинзы: класть ее туда же, куда обычно кладете укроп. Также свежая пряность успешно «дружит» с луком, чесноком, кресс-салатами, чабером, базиликом, высушенные зерна дополняют зиру, тмин, куркуму.
Чем можно заменить
В салатах допускается заменить кинзу на петрушку, чабрец, фиолетовый базилик. Вместо молотой специи для первых, вторых блюд подойдут прованские травы, анис, семена укропа, молотый имбирь, шафран, зависит от рецепта.
Как хранить
Есть два способа сохранять зелень свежей до двух недель:
- Пучок не моют, осматривают, избавляют от очевидных загрязнений, подпорченных участков, подрезают стебли. В банку наливают чистую воду, ставят травянистый букет, смотрят, чтобы жидкость не касалась листочков. Накрывают пакетом, который закрепляют канцелярской резинкой. Убирают в холодильник. Воду меняют не реже раза в 3 дня.
- Немытую, перебранную кинзу помещают в пакет, туда же кладут очищенную луковицу, завязывают, отправляют в холодильник. Пакет меняют, когда образуется конденсат, луковицу — каждые 4 дня.
Высушенные пряности хранят вдали от прямого света, кухонной плиты и батареи, в сухом проветриваемом месте. Тара подойдет стеклянная, керамическая, жестяная с герметичной крышкой.
На зиму свежие рубленные листья замораживают либо засаливают.
Indian extra bold coriander
Кориандр рецепты
Настой кориандра
Столовую ложка травы, 200мл кипятка, настаивают кипящая водяная баня 15 минут, студят комнатная температура 45 минут. Употребляют 1/3стакана за 15 минут.
Настой плодов
3ч.л. зерен кориандра, 250мл кипятка, настаивают кипящая водяная баня четверть часа, студят 45 минут, сцеживают. Принимают 2ст.л. за пол часа.
Настойка кориандра
100г плодов, 0,5л водки, выдерживают темное место, комнатная температура три недели. Содержимое иногда встряхивают. Принимают 20 капелек три раза. Один из лучших антидепрессантов.
Отвар для наружного применения
2ст.л. измельченного кориандра, полтора стакана кипятка, варят слабый огонь пол часа, настаивают пока не остынет, сцеживают.
Мазь
Плоды измельчают до порошка, часть порошка кориандра, две части несоленого нутряного жира. Все растирают, нагревают кипящая водяная баня, постоянно мешая. Хранят холодильник.
Масло семян кориандра
Пол стакана истолченных семян, литр постного масла, водяная баня час. Затем охлаждают, отжимают остаток, помещают темная емкость, плотно укупоривают. Принимают 2ч.л. за 30 минут перед едой.
Вино с кориандром
100г толченых семян, литр сухого виноградного вина, держат плотно закрыв солнечное место 3 недели. Затем сцеживают, отжимают. Употребляют 50мл во время еды
Геморрой лечение и профилактика
1. по 10г кориандра семена, корня солодки, травы тысячелистника, листьев кассии, 200мл воды. Все смешивают, доливают кипяток, ждут когда закипит, затем настаивают пол часа. Процеженный состав употребляют 100мл раз за день перед сном.
2. по 20г кориандра плоды, кора крушины, травка тысячелистника, александрийский лист, корешок солодки. Столовую ложку смеси, 200мл кипящей воды, настаивают до охлаждения, отцеживают. Пьют пол стакана вечером.
Воспаление желчного пузыря
10г кориандра семян, 30г листа вахты трехлистной, 40 цветков тмина, 500мл воды. Сырье хорошо растирают. Берут 20г, кипяток, как закипит томят 10 минут. Сцеживают, остужают. Употребляют 100мл за 20 минут перед едой.
Фригидность, половая холодность женщины
Смешивают по одной части настойки плодов кориандра, шишек хмеля, две части настойки плодов борщевика европейского. Употребляют 20 капелек 3 раза за сутки.
Полоскание когда дурной запах изо рта
20г кориандра высушенного, 10г плодов аниса, 10г римского тмина, 5г цветущих верхушек розмарина. Чайная ложка смеси, 0,5л воды. Проваривают закрытая посуда, остужают, сцеживают.
Профилактика старения
30г плодов кориандра, 50г лепестки, листья шиповника, 50г травы чабреца. 2ст.л. смеси, 0,5л кипятка, кипящая баня 15 минут, охлаждают 45, сцеживают. Употребляют перед едой за 20 минут 3/4стакана.
Простатит
Берут одинаковое количество по весу семечек кориандра, семян подорожника, лука репчатого, петрушки, моркови, 0,5л кипящей воды. 2ст.л. измельченной до порошка смеси, настаивают плотно закрыв водяная баня 30 минут. Утром натощак принимают 100мл, вечером стакан лежа в теплой кровати, согретой грелкой.
Желчегоное средство
По 20г сухого кориандра, мать-и-мачехи, 30г листа вахты трехлистной, 40г цветков бессмертника. 2ст.л. смеси, 0,5л кипящей воды, томят 10 минут, остужают, сцеживают. Употребляют 100мл 3 раза.
Где используется кориандр
Специя используется в различных сферах жизнедеятельности человека:
- в кулинарном искусстве;
- в косметических средствах;
- в народной медицине.
К каким блюдам лучше всего подходит приправа, а также о её применении в лекарственной и косметологической областях читайте ниже.
В медицине
Специя широко используется в народной медицине. Особо популярной является настойка из пряности, которую изготавливают с целью лечения нервного срыва. Польза настойки обусловлена высоким содержанием в пряности витаминов группы В и минералов магния и калия, которые восстанавливают физические силы и влияют на обменные процессы в организме.
Важно! Даже полностью здоровому человеку необходимо соблюдать правильную дозировку при приготовлении блюд с кориандром: не более 3 г специи в день — превышение дозы может вызвать тошноту и рвоту.
Приготовление и применение настойки:
- Молотый кориандр в количестве 30 г залить 100 г водки.
- Настаивать в тёмном прохладном месте в течение 2 недель.
- Принимать по 30 капель 3 раза в день на протяжении 1 недели при нервном истощении и депрессивном состоянии.
- Для разового использования при сильном нервном срыве можно употребить 50 капель настоя.
Специя применяется при лечении геморроя, её добавляют в чай из травяного сбора. Польза пряного состава чая состоит в купировании болей при рецидиве заболевания.
Для приготовления средства понадобятся:
- листья кассии;
- трава тысячелистника;
- кора крушины;
- плоды кориандра;
- корень солодки.
В косметологии
Специя очень полезна для волос в виде ополаскивания настоем, который способен вернуть волосам блеск и излечить перхоть.
Приготовление и применение средства:
- Плоды кориандра (30 г) и измельчённый лист крапивы (30 г) перемешать и залить кипятком в количестве 200 мл.
- Настаивать в течение 30 минут, затем процедить.
- Полученным средством ополаскивать волосы после мытья шампунем.
Специя незаменима для косметических процедур, призванных уменьшить потоотделение на ступнях ног и уменьшить неприятный запах. Ванночки для ступней ног с добавлением пряности также снимут усталость после долгого рабочего дня.
Применение и приготовление ванн для ног:
- На 2 литра тёплой воды (+45°С) добавить 30 г молотого кориандра.
- Парить ноги в течение 15–20 минут 3 раза в неделю.
Узнайте, что такое — кориандр.
В кулинарии
Если семена кориандра используются в рецептах в измельчённом виде, то их предварительно обжаривают, что помогает раскрыть всю гамму вкуса и аромата пряности. При изготовлении блюд с чесноком и прочими ароматными овощами специя не вбирает в себя их запах.
Молотый кориандр входит в состав приправы хмели-сунели, которая изготавливается по такому рецепту:
- Взять пряности базилик, майоран, кориандр, укроп по 30 г.
- Все ингредиенты измельчить в порошок и смешать.
- Добавить в общую смесь красный перец 2 г и шафран 0,5 г.
Приготовленную приправу добавлять в первые и вторые блюда по вкусу. Также она кладётся в соусы — сацебели, ткемали, аджику. Сушёный кориандр отлично сочетается с фенхелем, кардамоном и в таком составе добавляется в выпечку.
Целый плод используется при приготовлении блюд из:
- бобовых и овощных культур;
- мяса;
- рыбы.
Узнайте об особенностях применения кориандра для организма человека.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- лопатка свиная — 800 г;
- сладкое вино — 500 мл;
- молотый кориандр — 30 г;
- корица — 5 г;
- молотый красный перец — 5 г;
- соль — 10 г;
- масло подсолнечное — 30 г;
- лук репчатый — 200 г.
Инструкция по приготовлению:
- Свинину нарезать мелкими кусочками примерно 2×2 см и сложить всё в стеклянную ёмкость.
- Добавить к мясу все специи, посолить и влить вино. Оставить свинину в маринаде на 60 минут.
- Промаринованное мясо просушить бумажным полотенцем и обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки со всех сторон.
- Сложить обжаренное мясо в жаростойкую посуду и поместить в духовку на 40 минут при температуре +180°С.
- По прошествии 40 минут добавить к мясу оставшийся маринад и мелко нашинкованный лук. Готовить мясо в духовке в течение 45 минут.
- Подавать мясо с рисом или картофелем.
Использование в лечебных целях
Кориандр может приносить как пользу, так и вред. Экспериментальным путем доказано, что 3–5 мл сока кориандра резко повышают процессы свертываемости крови. Высокий коагулирующий эффект наблюдается уже через 1 час после потребления и держится до 6 часов.
Свойство кориандра быстро сворачивать кровь очень высоко благодаря короткому времени реакции. Это используется при кровотечениях:
- язвенных, послеоперационных;
- послеродовых, менструальных.
Учитывая это свойство нельзя использовать кориандр в лечебных целях без контроля и показаний со стороны врача. Существует целый ряд заболеваний, при которых препараты, повышающие свертываемость крови противопоказаны.
Рассматривая пользу и вред для организма нужно учесть и то, что эфирные масла кориандра могут быть аллергенами. Применение следует начать с малых доз и постоянного наблюдения врача.
Считается, что кориандр проявляет полезные свойства для мужчин в плане повышения мужской силы. Плоды содержат следы фитогормона, но уровень его недостаточен для сильного влияния.
А вот в более зрелом возрасте потреблять семена следует только под наблюдением врача. Семена кориандра и препараты, содержащие эфирные масла нельзя применять, если есть подозрение или установлен диагноз на следующие заболевания:
- гастрит с повышенной секрецией;
- ишемическую болезнь сердца, тромбофлебит;
- сахарный диабет, инфаркт миокарда;
- при отравлении коагулянтами.
Гипертония не входит в список противопоказаний. Однако свойство кориандра повышать свертываемость крови дает повод ограничить потребление и применение семян.
Если польза кориандра для организма женщин при нарушениях менструального цикла очевидна, то при беременности от применения следует отказаться. Малые дозы, в качестве приправы не оказывают негативного воздействия.
Кориандр – полезные свойства и противопоказания
Растение обладает рядом полезных свойств, которые нашли применение не только в кулинарии, но и в медицине.
Начнем с того, что выясним, какие полезные вещества содержатся в этом растении. В большом количестве в кориандре содержится эфирных масел, это главный лекарственный компонент. Большое количество витаминов. Это А, Е, РР, К, В, а также различные микроэлементы. Больше всего их содержится в стебле и корнях растения. Из минералов в наибольшем количестве представлены йод, натрий, фосфор, кальций и калий, который влияет на работу сердца. Его основное содержание – в зелени растения.
В небольшом количестве, но оказывающие положительное влияние на наш организм, в кориандре содержатся дубильные вещества и алкалоиды.
Из других не менее полезных веществ для нормального развития организма человека стоит отметить крахмал, белок, пектины и пищевые волокна.
Одной из важных особенностей кориандра, его очень низкая калорийность. Так в 100 г этой приправы содержится всего 23 ккал. Поэтому она очень хорошо подходит для различных диет.
Полезные свойства, которыми обладают семена заключаются в следующем:
- Понижение уровня холестерина.
- Выведение токсичных веществ.
- Повышение количества гемоглобина.
- Применение при стоматите и кариесе.
- Снижение нервозности, снятие стресса и различных депрессивных состояний. Нормализация сна.
Особенно эффективным считается применение зерен при зубных болезнях, заболеваниях ротовой полости. Горечь, присущая этой приправе помогает вырабатывать поджелудочный сок и ферменты.
Если ежедневно съедать пучок зелени, то это поможет избавиться от проблем с пищеварением, Это, конечно, при условии, что они имеются.
По разному оказывает воздействие растение на женский организм и мужской
Так, например, у женщин оно помогает при возникновении болезненных менструациях, облегчает боли и снимает мышечные спазмы. В период климакса, трава несколько приглушает климактерические приливы. Помогает избавиться от депрессии, сглаживая перепады в настроении.
Однако во всем нужна мера, если чрезмерно пользоваться кориандром или кинзой, то в результате может нарушиться менструальный цикл.
Что касается мужчин, у них кориандр, положительно влияет на эрекцию и потенцию. Как выяснили последние исследования, кориандр уменьшает зависимость от табака и алкоголя. В некоторых случаях может даже избавить от этой тяги. При употреблении кориандра курящими, никотин из организма выводится сильнее.
Кроме вышеперечисленных у кориандра имеется еще ряд полезных профилактических свойств
-
- Растение обладает противовирусным эффектом, антимикробным и противовоспалительным действием
- Укрепляет суставы, костную и мышечную ткани
- Укрепляет сосуды и улучшает работу пищеварительной системы
- Усиливает иммунитет
- Снимает отеки и улучшает работу мочевыделительной системы
- Оказывает диуретическое действие
- Устраняет колики
- Оказывает болеутоляющее действие
- Нормализует гликемический профиль при сахарном диабете II типа
Несмотря на такое разнообразие полезных свойств, у кориандра имеются и противопоказания. К ним относятся: гипотония, болезни желудка и кишечника (причем это касается, в первую очередь, острой фазы язвы), ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, тромбоз сосудов.
Частым вопросом является возможность использования в пищу продукта во время беременности и при кормлении. Считается, что противопоказаний нет. Однако советуют все же обратиться к врачу или же на это время ограничить использование приправы или не применять ее в блюдах вообще.
В детское меню добавлять кориандр рекомендуется только после трех лет. И это касается не только кориандра, а вообще любой приправы.
И еще. Кориандр, при его применении, может в редких случаях вызывать некоторые побочные эффекты. Например, резкое снижение глюкозы в организме, проявление аллергических реакций на коже. Развитие повышенной чувствительности организма, а также пищевое отравление при чрезмерном использовании молотого кориандра.
Среди других противопоказаний можно назвать и такие, как индивидуальная непереносимость, сахарный диабет и повышенная свертываемость крови. Промокод дает новым игрокам возможность получить повышенный на 130% бонус до 32 500 рублей. Код необходимо использовать при регистрации на официальном сайте конторы 1xbet ( 1хбет промокод на бесплатную ставку, находятся в самом низу статьи). Узнай все про промокод 1xBet на сегодня. Используй при регистрации действующий промокод 1хБет и получай бонус за первый депозит до 32500р. Букмекерская контора 1xBet является одной из самых известных на рынке.
Рецепты со свежей кинзой и кориандром
На носу сезон пикников и, уверяя вас, без ароматных трав не обойтись. Эта зеленушка снижает вред жареного мяса, но улучшает вкус мясных блюд и помогает им лучше усваиваться. Возьмите на заметку рецепт восхитительных куриных шашлычков с кинзой. Приготовить их можно на костре или в духовке под грилем.
Ингредиенты:
— куриная грудка – 1 кг; — кинза – небольшой пучок; — сливки – 3 ст. ложки; — майонез – 150 г; — чеснок – 4 зубчика; — сок лимона – 3 ст. ложки; — кориандр молотый – 1 ч. ложка; — перец белый молотый – ¼ ч. ложки; — паприка молотая – половина чайной ложки; — соль.
Приготовление:
Грудку нарезать кусками. Чеснок растереть с солью. Кинзу порубить. Все соединить в эмалированной посуде. В другой чаше хорошо смешать майонез со сливками, перцем, кориандром, соком и паприкой.
Полученный соус переложить к мясу, перемешать и оставить на 12-15 часов в холодильнике. После чего курицу надеть на шпажки и запечь любым способом.
К мясным шашлыкам нужен соус и, если вы любите поострее, могу предложить следующий вариант – соус с кинзой.
Ингредиенты:
— томатная паста (хорошая, качественная) – 200 г; — зелень кинзы – 80 г; — аджика острая – пол столовой ложки; — сок половинки лимона; — соль; — чеснок – долька; — щепотка сахара.
Приготовление:
Томатную пасту размешать с половиной стакана воды, аджику – с 2 ст. ложками воды. Затем соединить в один соус. Кинзу и чеснок измельчить, причем дольки лучше пропустить через пресс.
В томатную смесь добавить зелень с чесноком, сахар, сок и соль. Еще раз хорошо перемешать и через полчасика, когда он настоится, можно подавать к шашлыку. Такой томатный соус с кинзой особенно будет хорош к шашлыкам из свинины.
А как вам картофельное пюре с кинзой? Получается не менее оригинально, чем цветное, которое я как-то предлагала, вот рецепт ароматного картофельного пюре. А с кинзой можно приготовить так.
Ингредиенты:
— картофель – 1 кг; — кинза – большой пучок; — оливковое масло (экстра вирджин) – 6 ст. ложек; — чеснок – долька; — белый перец – щепотка; — куркума – щепотка; — соль.
Приготовление:
Очищенный и нарезанный средними дольками картофель отварить в подсоленном кипятке. У кинзы оборвать листики, измельчить. Мелко нарезать чеснок. Сложить все в ступу, добавить немного масла и потолочь.
С готовой картошки слить отвар, но пол стаканчика можно, на всякий случай, оставить. Всыпать в картофель куркуму, размять в пюре. Заправить кинзой и оставшимся маслом, чуть подсалить и приправить перцем.
Отвар можно использовать, если пюре получилось чересчур густое.
Еще хочу предложить вам закуску из вешенок с кинзой. Есть ее можно горячей или холодной.
Ингредиенты: — вешенки – 750-800 г; — кинза – средний пучок; — чеснок – 3 дольки; — головка лука; — молотые перцы (красный и черный); — растительное масло; — соль.
Приготовление:
Вешенки ополоснуть водой и обсушить на полотенце.
Семена кориандра
Семена кориандра используются в кулинарии, медицине и в индустрии красоты. Большая часть полезных веществ содержится в зернах и зелени кориандра. Бактерицидные и бодрящие свойства семян кориандра делает их незаменимыми в лечении и профилактике разных заболеваний вирусной этиологии и заболеваний нервной системы.
После цветения кориандра появляются семена, они созревают в августе, однако сроки созревания зависят от климатических широт. Как только семена кориандра побурели, семенные метелки можно срезать, вязать в пучки и приступать к сушке.
Срезанные и высушенные метелки можно обмолоть вручную, для этого поместите семенную метелку в тканевый мешок и произведите обмолот, семена останутся в мешке, просейте их на крупном сите и уберите на хранение. Семена кориандра хранятся не долго, для посева лучше использовать семя годичной давности, потому что более старые зерна отразятся на всхожести.
Посев семян кориандра производят весной, соблюдая севооборот на своем участке, чтобы защитить растение от болезней, и вредителей. Почва под посадку семян должна быть аэрированной и рыхлой.
Место под посев кориандра выбирайте безветренное и в меру освещенное солнечными лучами, но без палящего воздействия, иначе нежная зелень кориандра сгорит.
Перед посадкой семян кориандра внесите органические удобрения и перекопайте почву.
на глубину не более 3 см., линейным методом высева и не слишком частым способом закладки зерна (оптимально 5 зерен кориандра на 3 см. гряды).
Баранина с кориандром
Продукты:
- Мякоть баранины – 500 г
- Кукурузная мука – 1 ст.Л.
- Сахар – 1 ч. Л.
- Кунжутное масло – 1 ч.Л.
- Арахисовое масло – 2 ст.Л.
- Капуста брокколи – 200 г
- Зеленый лук – 2 перышка
- Чеснок – 1 зубчик
- Херес – 2 ч.Л.
- Соус соевый – 1 ст.Л.
- Молотый кориандр – 1 ст.Л.
Готовка:
для приготовления необходима сковорода, лучше вогнутая.
Баранину порезать тонкими полосами. Перемешать кукурузную муку с кунжутным маслом и сахаром, полить этим соусом мясо, пускай постоит 30 минут. Подогреть арахисовое масло в сковороде, добавить мясо и поджаривать на крепком огне, регулярно поворачивая сковородку, 2-3 минуты. Потом мясо переложить в отдельную посуду, а в сковородку уместить нарезанные брокколи, лук и чеснок. Поджарить все течение пары минут, пока брокколи не размягчится. Влить в сковородку херес, после соус соевый, уложить баранину и обсыпать блюдо кориандром. Поджаривать на крепком огне ещё минут 5-10, сразу можно подать.
Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
Теги: специя кориандр,
кориандр в кулинарии
Применение в кулинарии
https://youtube.com/watch?v=qPj4BgjjIx0
Кориандр пряность добавляют в первые, вторые блюда, в овощи и фрукты. Семена растения входят в состав разных пряно-ароматических смесей. Это объясняется тем, что аромат горошин идеально сочетается с другими специями. Особенно хорошо пряность гармонирует с:
- перцами – красным, белым и черным;
- сушеным чесноком и тмином, куркумой и паприкой.
Кориандр молотый добавляется в холодные и горячие напитки. Для последних эта пряность придает легкую согревающую нотку. Особенно вкусный кофе с добавлением небольшого количества этой специи.
В некоторых случаях приправу можно класть в кондитерские изделия и выпечку. Сладости обретают непревзойденные пикантные вкусовую и ароматическую нотки.
Толчеными семенами посыпается сырое мясо. Целые горошины добавляются в вареные или копченые домашние колбасы. Пряность иногда используется для консервирования оливок.
Тушеные мясные и овощные блюда с ароматными горошинами приобретают превосходный вкус. Приправа широко используется в домашних заготовках для засолки, консервации, маринадов.
Без него сложно представить себе соленое сало. Приправа находит свое применение для ароматизации всевозможных соусов.
Применение кориандра распространено и для получения пряных смесей. Без него не может быть индийской смеси масалы. Вместе с гвоздикой, кардамоном эта смесь дарит блюдам своеобразную горчинку и жгучесть.
Вредное действие кинзы
Как при употреблении любого продукта, применение кинзы в пищу или в лечебных целях требует умеренности. Не рекомендуется съедать за один прием пищи больше тридцати грамм зелени.
Для людей, страдающих гастритом, повышенной кислотностью желудка рекомендуется ограничивать употребление кинзы или совсем от нее отказаться. Также пряность может нанести вред больным гипертонией или перенесшим инфаркт миокарда
Осторожность и ограничение в употреблении рекомендуется для людей, подверженным аллергическим заболеваниям. Но противопоказания кинзы не затмевают ее достоинств и целебных свойств
Вечерний прием пряности способен вызвать бессонницу, потому что она действует возбуждающе. Поэтому кинзу не следует кушать тем, кто страдает нарушениями сна.
Применение в кулинарии
В кулинарном деле приправа применяется очень широко. Ее используют во всех уголках мира:
- В России семечками кориандра посыпают бородинский хлеб. Семена используют при квашении капусты, приготовлении маринадов для консервирования овощей и грибов. Приправа нередко используется в производстве колбасных изделий, мясных и рыбных консервов.
- В Индии кориандр – неотъемлемая часть пряных смесей гарам-масала и тикка-масала. Гарам-масала добавляется в блюда из бобов и риса, используется в приготовлении соусов, выпечки, индийского чая, фруктовых напитков. А тикка-масала считается идеальным дополнением к мясу птицы. Также семена растения включены в состав знаменитой приправы карри.
- Англичане и немцы добавляют приправу в пиво.
- В Греции и на Кипре не ограничиваются использованием специи при консервировании оливок. Душистый кориандр в большом количестве добавляют к блюдам из мяса. Например, с ним готовят очень вкусную свинину в красном вине («афелия»).
- Япония сегодня переживает кориандровый бум. Существуют даже специальные рестораны, где основу всех блюд составляет кориандр. Его добавляют везде, где только можно, включая десерты, мороженое, сладкие напитки.
Кориандр смешивают с другими специями и в других кухнях мира. В Африке с ним готовят бербере, в Египте – дукка, в средне-восточной кухне – бахарат, в западноевропейской кухне – болонскую смесь специй. На Карибах любят добавлять кориандр в блюда с перцем чили и чесноком. В Израиле популярна смесь жуг, которой приправляют хумус и фалафель. На Балканах используют саламур с кориандром. В нем маринуют мясо перед копчением или вяленьем.
В какие блюда добавлять?
В домашней кухне кориандр обычно используют для приготовления мяса, маринадов, а также в консервации. Если свежее мясо посыпать толчеными семенами и натереть уксусом, оно будет дольше храниться и приобретет пряный аромат. Кориандр украсит вкус гороха, фасоли, чечевицы, капусты, дичи, картофеля, тыквы, моркови, свеклы.
Рекомендуем: Горсть ягод шиповника от авитаминоза: полезные свойства и противопоказания плодов
Список блюд, в которые можно смело добавлять кориандр:
- несладкие булочки, хлеб (посыпать);
- мясные, грибные, овощные пироги;
- запеченная курица, утка;
- домашние колбаски;
- паштет из куриной печени;
- маринованные грибы;
- квашеная капуста;
- супы с горохом, машем, чечевицей;
- овощные рагу;
- свинина, говядина;
- лобио;
- картофельные запеканки;
- митболы;
- соус харисса, ткемали, аджика;
- булгур с грибами;
- запеченный судак, лосось, сибас;
- рыба в томате;
- морковь по-корейски;
- свекольная икра;
- пряный рис;
- ароматное масло для салатов;
- мясо, овощи, грибы на гриле.