Почему вред креветок для здоровья часто намного больше пользы?

Польза креветок для мужчин

  1. Мужскому организму просто необходимо потреблять креветки, чтобы всегда поддерживать себя в форме. Особенно это касается тех, кто регулярно посещает спортзал и ведёт активный образ жизни.
  2. Людям возрастом 40+ креветки помогут провести профилактику сердечных недугов. Все знают, что именно в этом возрасте мужчины входят в зону риска развития сердечных патологий.
  3. Креветки стимулируют мужскую силу, увеличивая потенцию. Если вы имеете такие проблемы, потребляйте креветки со свежими овощами, орехами, зеленью.
  4. Цинк отвечает за половую деятельность, улучшая репродуктивную функцию. Креветки необходимы мужчинам для улучшения выработки спермы и усиления подвижности сперматозоидов.
  5. Входящие минеральные соединения, которые в большом объёме содержатся в деликатесе, принимают участие в выработке тестостерона. Как известно, это главный мужской гормон, отвечающий за все важные функции.
  6. Креветки издавна считаются продуктом, повышающим либидо. Если мужчина будет регулярно принимать их в пищу, увеличится привлекательность в глазах противоположного пола.

Польза креветок при похудении

  1. Люди, которые придерживаются правильного питания или постоянно сидят на диетах, не упускают возможности полакомиться креветками. И это правильное решение. Морепродукты участвует в усилении метаболизма, поэтому вес уходит естественно без стресса для организма.
  2. Низкая калорийность морепродукта позволяет людям кушать креветки практически без ограничений. Белок, входящий в состав, способствует росту мышц (актуально для тех, кто занимается в спортзале).
  3. В составе креветок протеину отводится более 30 гр., жира и углеводов практически нет. Деликатес ускоряет обмен веществ, выводит холестерин, улучшает состояние кожи и предотвращает растяжки при резком сбросе веса.
  4. Кроме этого в креветках имеются витамины В-группы, которые отражаются положительно на центральной нервной системе. Фолиевая кислота усиливает выработку серотонина, благодаря чему во время диеты человек всегда находится в хорошем настроении.
  5. Входящие витамины красоты, такие как ретинол и токоферол, поддерживают состояние волос и кожи. Чтобы был результат, необходимо кушать 250—350 гр. креветок (отварных) в сутки. Сочетать деликатес нужно с овощами, крупами, бобами.
  6. Не забывайте про питьевой режим. Если вы будете употреблять менее 2 л. воды в сутки, лишний вес «замрёт» и перестанет уходить. Также позаботьтесь о приёме свежих овощей и сезонных ягод.

Креветки: польза и вред

Креветки — это, прежде всего, морское животное. Соответственно, в данном продукте содержится огромное количество белков и йода. Таким образом, те, кто употребляет этих раков, выглядит моложе своих сверстников. Кроме того, цинк и селен креветок благоприятнейшим образом влияют на здоровье ногтей и волос, а также существенно ускоряют метаболизм. Они превосходно утоляют чувство голода, но не добавляют лишних калорий. Именно поэтому данный продукт настолько популярен среди придерживающихся диет женщин.

Говоря о креветках (пользе и вреде этого продукта, если быть точным), нельзя не упомянуть и о кладезе витаминов, находящемся в их составе. Здесь присутствуют, например, все витамины группы B, а также A, E, D и C. То есть польза от креветок состоит еще и в предоставляемой ими защите кровеносных сосудов, укрепляемому иммунитету и улучшаемому зрению.

Что касается полезных минералов, то ими креветки (польза вред которых на самом деле несопоставимы), тоже отнюдь не обделены. Калий, кальций, магний, фтор, железо, хром, фосфор, а также вышеупомянутые цинк, селен и йод предоставляют нашему организму обилие жизненной энергии, без которой нам действительно приходилось бы очень тяжело.

Полезны ли маринованные креветки

Маринованные креветки содержат наименьшее количество калорий, не теряя в процессе приготовления полезных свойств. В их составе присутствуют те же микроэлементы, белок и витамины, что в свежем сырье. Употребляемое в таком виде диетическое мясо членистоногих служит натуральным природным защитником организма, укрепляя его, улучшая сопротивляемость болезням.

Совет! Маринованные ракообразные приобретут еще лучший вкус без потери качества, если перед подачей к столу продержать их в холодильнике около суток. В процессе готовки для обогащения вкуса блюда используются лавровый лист, оливковое масло, зелень.

Креветочные фермы: что с ними не так?

Большая часть креветок, поступающих на рынок, выращивается на специализированных фермах. Находятся они, в основном, в прибрежных водоемах Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

“Фермы” представляют собой огромные промышленные резервуары или мелкие искусственные пруды, которые могут простираться на акры. И они плотно забиты креветками.

Чтобы контролировать рост и предотвратить потенциальные болезни молодых особей, фермеры часто используют антибиотики и другие препараты.

Если пруды не обрабатываются должным образом, отстой из фекалий, химикатов и излишков пищи может накапливаться и разлагаться. Эти вещества неминуемо попадают в океаны, разрушая местные экосистемы, а вместе с креветочным мясом и в организм человека.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Aquaculture Reports в 2020 году, большинство изученных образцов креветок, выращенных на фермах Вьетнама, Таиланда, Эквадора, Китая, Индии, Индонезии и Бангладеш, содержат различные вещества, опасные для здоровья человека.

Например, в 17% образцов нашли фторхинолон — синтетический антибиотик, запрещенный в ряде стран из-за его связи с возникновением почечной недостаточности и сердечной аритмией у человека.

В 70% образцов обнаружили нитрофурантоин — антибиотик, который использовался в качестве стимулятора роста скота до 1990-х годов. С 1995 года он был запрещен в странах Европейского Союза.

Польза креветок для беременных

  1. Беременные девушки должны с ответственностью подходить к составлению своего ежедневного рациона питания. Опытные врачи советуют дамам включать морепродукты в рацион, чтобы обеспечить формирование плода в соответствии со сроком.
  2. Фолиевая кислота, которая имеется в креветках, отвечает за здоровье женщины и правильное протекание беременности. Витамин Е является природным антиоксидантом, он нужен для профилактики появления врождённых пороков у ребёнка.
  3. В составе деликатеса множество витаминов группы В, они благоприятно воздействуют не только на нервную систему матери, но и малыша. Минеральные соединения улучшают состав крови и её циркуляцию, снижая риск развития пороков сердца.
  4. Креветки выводят холестерин, улучшают отток желчи и разгружают печень. Морепродукт снижает артериальное давление, борется с головными болями и апатией во время беременности.
  5. Деликатес полезно кушать для нормализации работы пищеварительной системы, устранения изжоги и гастрита.
  6. Блюда с добавлением членистоногих усиливают обмен веществ, а также способствуют нормализации веса. Низкая калорийность креветок поможет девушкам не набрать лишние килограммы во время вынашивания плода.
  7. В составе имеется йод, который благоприятно воздействует на щитовидную железу и всю эндокринную систему. Железо профилактирует появление анемии (малокровия) у будущего ребёнка и матери.

КБЖУ

Белки Жиры Углеводы Ккал
Креветка королевская 18.3 1.2 0.8 87
Креветка тигровая 19.2 0.6 89

При отваривании и приготовлении в пароварке калорийность составит около 90 Ккал на 100 граммов, при запекании и жарке зависит от рецепта и количества используемого жира.

Калорийность

Наименьшее количество калорий в отварных и приготовленных на пару тушках. Больше всего калорий в приготовленных с добавлением масла и жирных соусов. Поэтому многое зависит от рецепта, при учете калорий не считается панцирь, хотя его часто используют для приготовления соусов.

Белки

Содержание белка примерно 20%, это средний показатель для морепродуктов, рыбы и мяса, поэтому в белковых диетах можно смело заменять любой их этих продуктов в пропорции 1 к 1.

Содержание холестерина

В креветках высокое содержание холестерина, примерно 180 мг на 100 граммов, это половина суточной нормы. Именно это ограничивает их употребление, хотя холестерин необходим организму и его вред часто преувеличивается. Если готовить тушки без добавления масла и жиров, то можно минимизировать вред от холестерина. Именно поэтому чаще всего их варят или готовят на пару.

Химический состав

Креветки содержат незаменимые аминокислоты и много полезных микро и макроэлементов, таких как йод, фтор, натрий, марганец, калий, фосфор, кальций, сера, железо, магний

Особенно важно наличие в них йода, он помогает правильно функционировать щитовидной железе

Витамины

Витамины содержатся в небольшом количестве, около 5-10% от суточной нормы. Основные из них – это витамины группы B, PP, A, С, E и D.

Йод

В креветках высокое содержание йода, употребление 100 граммов покрывает суточную норму. Йод важен для функционирования щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Интересное видео

Узнать о видах креветок, их пользе в зависимости от вида можно также из видео. В нем также рассказано о том, как выбрать хороший продукт в магазине – критерии выбора, польза сопроводительной информации, какие бывают креветочные блюда, есть описание способа их приготовления – жареные со специями – в открытом пламени.

https://www.youtube.com/watch?v=m1bS6OMSfdYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Креветки польза и вред. Рецепт жареных креветок (https://www.youtube.com/watch?v=m1bS6OMSfdY)

Креветки стали в последнее время весьма распространенным блюдом в повседневном меню. В диетическом же питании это просто клад для любителей похудеть, не слишком ограничивая себя во вкусностях. Есть, конечно, отдельные люди, которые креветок не привечают, но это скорее потому, что их нужно чистить перед едой, выбрасывая значительную весовую часть недешевого деликатеса.

Советы по выбору креветок

Выяснили, чем креветки полезны для организма. Но для получения благоприятного эффекта необходимо выбирать правильный продукт. Существуют определенные нюансы выбора, которые требуется знать всем мужчинам, заботящимся о своем здоровье. Свежие креветки тяжело найти в магазинах, что обусловлено малым сроком хранения продукта. Поэтому в большинстве случаев продукт продается в замороженном виде – на вес либо в пакетах.

Морепродукты продаются в сыром виде – их замораживают сразу после улова, либо в отварном виде – сначала отваривают на производстве, замораживают, после фасуют в пакеты. Бывают обитатели морей в панцирях или уже очищенные. Некоторые стараются экономить, поэтому полагают, что лучше приобретать очищенный продукт, поскольку 2,5-3 кг неочищенных креветок равняются одному килограмму очищенных обитателей.

Лучше выбирать морепродукты, которые заморозили сразу после улова. Именно эта категория водных обитателей сохранила в себе все полезные витамины и минеральные компоненты. По внешнему виду они имеют серо-бурый оттенок и приятный запах.

Польза креветок для организма мужчин несомненна, если их правильно выбрать

При выборе рекомендуется обратить внимание на следующее:

  • Необходимо выяснить, откуда креветки «прибыли» в страну (информация всегда указывается на упаковке). Дело в том, что в европейских странах морепродукты проходят достаточно строгий контроль качества, а вот в странах Азии он практически отсутствует;
  • Качественный продукт характеризуется ровной окраской, какие-либо пятна отсутствуют, хвост немного загнутый;
  • Высохшие панцири, желтоватый цвет морепродукта, небольшие черные пятнышки – все это свидетельствует о том, что продукт старый, в пищу не рекомендуется;
  • Разогнутый хвост морских обитателей говорит о том, что особь погибла еще до заморозки;
  • Если имеются в пакетах небольшие комочки снега, значит, их уже несколько раз размораживали, а после снова замораживали;
  • Когда продукт имеет ярко-оранжевый либо красный цвет, то лучше от такой покупки отказаться, поскольку это говорит о наличии красителей. Их применяют для придания товарного вида.

Морепродукты нужно уметь правильно размораживать. Ракообразных особей сначала размораживают в холодильнике и только потом при комнатной температуре. Это позволяет сохранить витамины и минералы.

Польза для организма

В первую очередь стоит сказать, что креветки славятся высоким содержанием белка в составе и даже могут восполнить половину суточной нормы этого важного элемента. По этой же причине рекомендуется употреблять морепродукты и вегетарианцам или тем, кто сидит на строгой диете с низким содержанием белка в рационе.
Богаты морские обитатели витамином D, кальцием и фосфором – элементами, необходимыми для здоровья, крепости и нормального развития костей, суставов, зубов

Также продукт значительно снижает риск травм и болезней опорно-двигательного аппарата и ротовой полости.
Морепродукт известен высоким содержанием железа. Железо участвует в синтезе эритроцитов и гемоглобина (выполняет кроветворную функцию, проще говоря) и необходимо для нормальной работы организма и профилактики анемии, малокровия и других заболеваний.
В большом количестве имеется в составе морских обитателей полезный холестерин, регулирующий гормональный фон, работу репродуктивной системы и участвующий во многих обменных процессах. Полезен он и для здоровья сосудов.
Креветки богаты витаминами группы B, крайне важными для нашего организма. Эти элементы играют важную роль в метаболических процессах, регулируют работу нервной системы и улучшают умственную деятельность, необходимы для нормальной работы кровеносной системы.
Полезны обитатели морских глубин и для красоты и здоровья представительниц прекрасного пола. Креветки содержат селен, витамин E, улучшающие состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, данные элементы необходимы для нормальной работы женской половой системы, нормализации менструального цикла у женщин.
Морепродукт содержит такие минералы, как калий и магний. Благодаря ним улучшается работа сердца, укрепляется сердечная мышца, нормализуется артериальное давление. Креветки – хорошая профилактика болезней сердца и сосудов.
Регулярное употребление в пищу морских обитателей увеличивает продолжительность жизни, а также значительно снижает риск образования злокачественных опухолей в организме.
Благоприятно сказывается креветочное мясо и на состоянии и работе пищеварительной системы, желудка и кишечника.

Возможный вред креветок

  • Употреблять морепродукт стоит в умеренных количествах, поскольку превышение рекомендуемой нормы может спровоцировать аллергические реакции.
  • Максимальную пользу здоровью принесут только хорошие, качественные и свежие креветки. А вот испорченный, неоднократно замораживающийся продукт не только не содержит никаких полезных элементов в составе, но и обладает неприятными вкусовыми качествами.
  • Креветки, выловленные в загрязненных водоемах, могут содержать вредные вещества и токсины в составе. Таким образом, употребление такого продукта в пищу может неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья.

Виды

Видов креветок очень много, но для кулинарных целей их можно разделить на три категории:

  1. Крупные. Самые популярные – королевские.
  2. Средние. Чаще всего в продаже встречаются тигровые и отварные атлантические.
  3. Мелкие. Их еще называют коктейльными, они продаются очищенными в варено-мороженом виде.

Цена напрямую зависит от размера, самые дорогие – это креветка ботан и королевская. Иногда к ним ошибочно относят лангустин, по вкусовым качествам и способу приготовления они похожи, но относятся к разным инфраотрядам.

Самые распространенные и доступные – атлантические, они продаются в варено-мороженом виде, чаще всего с головой. Их обычно отваривают в соленой воде и употребляют в виде закуски. Тигровые – самые универсальные, именно их используют в большинстве блюд, например в популярном салате Цезарь или супе Том Ям.

Мелкие коктейльные обычно входят в состав замороженных смесей с добавлением кальмаров, мидий и других даров моря, они редко встречаются в рецептах отдельно. Из мелких готовят супы, соусы, заправки для салатов. Они продаются в уже очищенном виде, требуют минимальной тепловой обработки, иногда их перед приготовлением даже не размораживают.

Особенности влияния на организм

Ставить под сомнение вопрос о пользе мяса креветок для человека будет просто кощунством. Люди, регулярно включающие в рацион морепродукты, реже простужаются, менее подвержены аллергии, а состояние кожи, волос и ногтей свидетельствует, что они не нуждаются в дополнительных порциях витаминов и микроэлементов.

Для мужчин и женщин

Мужчины часто видят полезность креветок только как закуски к пиву. Вряд ли они знают, что в мясе этих десятиногих содержатся селен и цинк, усиливающие потенцию, а аминокислоты способствуют выработке тестостерона. Витамин E, входящий в состав, всегда считался витамином женской красоты, параллельно продлевающим хорошее состояние репродуктивной функции.

В сочетании с высокой питательностью эти морепродукты эффективно можно использовать в составе рациона при похудении. Насытиться получится маленькой порцией, а комплекс витаминов и микроэлементов в составе не позволит коже обвиснуть при уменьшении параметров тела, оградит от целлюлита.

Не вредны ли для беременных и кормящих

Женщина в положении живет за двоих, поэтому нуждается в усиленных порциях полезных веществ. Включая в рацион креветок, все эти потребности можно удовлетворить. Железо, содержащееся в креветках, тоже полезно — предупреждает анемию, часто случающуюся при беременности.

Гемоглобин будет в норме, будущая мама будет здорова, а малыш станет полноценно развиваться. Главное — не увлекаться до такой степени, чтобы на морепродукты развилась аллергия. Рацион должен быть разнообразным, 100-граммовой порции рачков в день будет достаточно. На время лактации от морепродуктов лучше отказаться.

Чем полезны детей

Для растущего организма в сутки необходимо 3–4,5 г белка на килограмм веса (а взрослым — всего 1–2 г). При недостатке веса, после операций и болезней, при снижении иммунитета потребность в белке увеличивается. Ее легко восполнить морепродуктами, дополняя или заменяя ими в рационе рыбу, мясо. Ненасыщенные жирные кислоты помогают растущему организму выстраивать клеточные структуры и синтезировать гормоны, выравнивая скачущий гормональный фон.

Фосфор и кальций в составе помогают формированию костей и зубов, йод нормализует работу щитовидной железы.

Для пожилых

Креветки полезны для поддержания умственной деятельности, которая часто снижается в пожилом возрасте. Снижаются у них и иммунитет, эластичность и проницаемость сосудов, ухудшается сердечная деятельность.

Компонентный состав рачков окажет организму пожилого человека поддержку, помогая активизировать иммунитет, улучшить работу сердца и сосудов, придаст больше сил для жизнедеятельности. При дисфункции щитовидной железы требуется консультация доктора.

Употребление при заболеваниях

При любых заболеваниях стоит отказаться от рецептов с высоким содержанием жира и кислоты, от креветок-гриль, а также от запеченных с добавлением масла.

При панкреатите

Креветки нужно отваривать, припускать или готовить на пару, при остром панкреатите их необходимо протирать и добавлять в супы-пюре и соусы.

При диабете

Необходимо варить или готовить на пару, особое внимание стоит уделить компонентам рецепта, исключить продукты содержащие сахар. Креветки при диабете 2 типа стоит есть меньше, ведь часто пациенты имеют проблемы с лишним весом

1 тип диабета позволяет есть чуть больше за один прием, но не желательно превышать норму 150 граммов в день.

При гастрите

Следует отваривать в соленой воде без добавления лимона и других кислот. Можно употреблять салаты и супы с добавлением отварных креветок, желательно не превышать норму 150 граммов в день.

При подагре

Можно употреблять отварные креветки при подагре, но только не в периоды обострений. Следует проконсультироваться с врачом, иногда диета полностью запрещает морепродукты.

При циррозе

Креветки рекомендуется употреблять при циррозе печени, но только в отварном виде и не более 250 граммов в сутки

Важно проверять качество креветок, ведь при циррозе крайне нежелательно получать пищевые отравления

При диарее

Диарея не является заболеванием, а лишь следствием, поэтому сложно сказать, можно ли при ней употреблять креветки. В этом случае рекомендуется придерживаться диеты, назначенной врачом.

При холецистите

При холецистите можно есть только отварные креветки, при этом стоит употреблять их маленькими порциями, не более 30-50 граммов за один прием, до 250 граммов в день.

Советы по употреблению креветок

  1. Креветки нельзя употреблять в сыром виде. Самый верный и простой способ их приготовления — варка. При таком способе обработки сохраняется максимум полезных веществ.
  2. Не переварите деликатес, иначе он станет резиновым. Воду сначала нужно вскипятить и подсолить, затем отправить внутрь креветки.
  3. Длительность термической обработки зависит от размера. Обычно деликатес варится до тех пор, пока членистоногие не всплывут на поверхность. Хватает 3—6 минут.
  4. После приготовления не торопитесь вытаскивать креветки, дайте им потомиться в кастрюле ещё 10 минут. Достаньте, опрысните оливковым маслом (можно сливочным).
  5. Внимательно читайте надписи на упаковке. Если вы купили креветки в магазине, они могут быть уже отварены и очищены. В таком случае морепродукт нужно опустить в горячую воду для разогрева на 1 минуту.
  6. Замороженные креветки не нуждаются в предварительной разморозке. В таком виде их сразу опускают в воду и отваривают в течение необходимо количества времени. Учитывайте, что креветки в панцире доходят до готовности дольше.
  7. Рачков не нужно готовить впрок. Варите столько, сколько сможете скушать за 1 раз. Креветки быстро теряют вкусовые качества, если пролежат в отварном и не замороженном виде в холодильнике.
  8. Креветки относятся к белковым продуктам, поэтому употреблять их лучше в первой половине дня. Иногда отварной деликатес добавляется в салаты и принимается на ужин.

Несомненно, креветки необходимы человеческому организму. Они принесут пользу мужчинам и женщинам, детям, пожилым людям. Деликатес следует вводить в рацион беременных девушек, чтобы обеспечить правильное развитие плода.

польза и вред красной икры

КБЖУ

Белки Жиры Углеводы Ккал
Креветка королевская 18.3 1.2 0.8 87
Креветка тигровая 19.2 0.6 89

При отваривании и приготовлении в пароварке калорийность составит около 90 Ккал на 100 граммов, при запекании и жарке зависит от рецепта и количества используемого жира.

Калорийность

Наименьшее количество калорий в отварных и приготовленных на пару тушках. Больше всего калорий в приготовленных с добавлением масла и жирных соусов. Поэтому многое зависит от рецепта, при учете калорий не считается панцирь, хотя его часто используют для приготовления соусов.

Белки

Содержание белка примерно 20%, это средний показатель для морепродуктов, рыбы и мяса, поэтому в белковых диетах можно смело заменять любой их этих продуктов в пропорции 1 к 1.

Содержание холестерина

В креветках высокое содержание холестерина, примерно 180 мг на 100 граммов, это половина суточной нормы. Именно это ограничивает их употребление, хотя холестерин необходим организму и его вред часто преувеличивается. Если готовить тушки без добавления масла и жиров, то можно минимизировать вред от холестерина. Именно поэтому чаще всего их варят или готовят на пару.

Химический состав

Креветки содержат незаменимые аминокислоты и много полезных микро и макроэлементов, таких как йод, фтор, натрий, марганец, калий, фосфор, кальций, сера, железо, магний

Особенно важно наличие в них йода, он помогает правильно функционировать щитовидной железе

Витамины

Витамины содержатся в небольшом количестве, около 5-10% от суточной нормы. Основные из них – это витамины группы B, PP, A, С, E и D.

Йод

В креветках высокое содержание йода, употребление 100 граммов покрывает суточную норму. Йод важен для функционирования щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Виды

Видов креветок очень много, но для кулинарных целей их можно разделить на три категории:

  1. Крупные. Самые популярные – королевские.
  2. Средние. Чаще всего в продаже встречаются тигровые и отварные атлантические.
  3. Мелкие. Их еще называют коктейльными, они продаются очищенными в варено-мороженом виде.

Цена напрямую зависит от размера, самые дорогие – это креветка ботан и королевская. Иногда к ним ошибочно относят лангустин, по вкусовым качествам и способу приготовления они похожи, но относятся к разным инфраотрядам.

Самые распространенные и доступные – атлантические, они продаются в варено-мороженом виде, чаще всего с головой. Их обычно отваривают в соленой воде и употребляют в виде закуски. Тигровые – самые универсальные, именно их используют в большинстве блюд, например в популярном салате Цезарь или супе Том Ям.

Мелкие коктейльные обычно входят в состав замороженных смесей с добавлением кальмаров, мидий и других даров моря, они редко встречаются в рецептах отдельно. Из мелких готовят супы, соусы, заправки для салатов. Они продаются в уже очищенном виде, требуют минимальной тепловой обработки, иногда их перед приготовлением даже не размораживают.

https://youtube.com/watch?v=https%3A

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector