Рейтинг вин: сухие, полусладкие, сладкие, критерии выбора в магазине

Содержание:

Варианты закусок к грузинским винам

Основное правило при выборе закусок к грузинским винам и не только, гласит – продукт не должен преобладать над вкусом вина. Такой особенностью обладают только фрукты, хлеб и сыр. Если вино имеет кисловатый оттенок, то фрукты должны быть сладкими и, наоборот. Сыр же не должен быть острым, с ярко выраженным вкусом.

Однако дополнительно имеется еще ряд правил, касающихся непосредственно еды и вина этой страны. Сбалансировать сложные, изысканные блюда помогут легкие напитки, а глубокий вкус вина подчеркнут простые закуски:

  • К мясу птицы и прочей дичи, орехам, овощам и голубому сыру подойдут полусладкие вина, с насыщенным цветом, вкусом (Киндзмараули);
  • Более легкие полусладкие вина (например, Ахашени) хорошо сочетаются с орехами, сырами и десертами;
  • К большому количеству зелени, острым блюдам и мясу следует подавать молодое сухое вино;
  • Сухое вино с выдержкой более трех лет (марочное, коллекционное) подходит к овечьему сыру, шашлыкам, острым и сложным блюдам.

Дополнительно с красным вином сочетаются паштеты, жирная рыба.

Важно: В блюдах не должен присутствовать уксус, способный полностью «изменить» реальный вкус и аромат напитка. Не приветствуются и природные ароматизаторы, ваниль, корица, мята

Не в ладах с вином и такая приправа, как карри.

Как приобрести оригинальный продукт

Решая, какое красное полусладкое вино является хорошим, обратите внимание и на тот факт, что рынок алкоголя систематически пополняется большим количеством подделок. Следовательно, в процессе выбора спиртного вы должны быть осторожными, ведь халатное отношение к процедуре приобретения чревато покупкой контрафакта, который испортит впечатление об изделиях того или иного бренда

Следовательно, в процессе выбора спиртного вы должны быть осторожными, ведь халатное отношение к процедуре приобретения чревато покупкой контрафакта, который испортит впечатление об изделиях того или иного бренда.

Чтобы этого не произошло, при покупке учитывайте следующие нюансы:

  • Место приобретения. Старайтесь покупать алкоголь только в специализированных алкобутиках. Не доверяйте ларькам и гастрономам, где вам не могут предоставить сертификаты качества.
  • Акцизная марка. Если вы покупаете иностранный напиток, убедитесь в том, что на его бутылке есть акциз. Отсутствовать данный элемент защиты может только в том случае, если алкоголь приобретается в зоне свободной торговли.
  • Бутылка и ее оформление. Каждый производитель разливает напитки в свою аутентичную тару. Следовательно, перед покупкой того или иного изделия посетите сайт компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должен выглядеть фирменный продукт. Также старайтесь выбирать алкогольные изделия без заводского брака на таре. Сколы стекла, потеки клея, асимметрично расположенные этикетки – все это признаки подделки.
  • Структура спиртного. Перед приобретением обязательно всмотритесь в консистенцию ассамбляжа. Она должна быть чистой, без примесей, помутнений и осадка. Наличие новообразований автоматически говорит о некачественных ингредиентах или несоблюдении технологии изготовления.

Страна производитель

Во многих регионах вино является напитком, который употребляют каждый день. Вкус напитка каждой из стран имеет свои отличительные черты. Для каждой местности свойственны свои особенные условия и климат.

Первое место по производству вин занимает Франция. В течение многих французы копят знания и опыт в виноделии, что делает именно их напитки знаменитыми. Самые знаменитые вина делают из винограда, выращенного в Провансе, Борда и Бургундии.

В Италии виноград выращивают круглый год. Эта страна занимает второе место в мире по производству вина. Самыми популярными являются тосканские марки из сорта винограда Sangiovese.

Испания находится на третьем месте по производству вина и имеет самые большие по площади виноградники. Вина этой страны славятся насыщенным и богатым вкусом с пряными и дубовыми нотками.

Португальские вина славятся своим изысканным букетом с тонкими фруктовыми нотками. Самые популярные напитки из этой страны — Мадера и Портвейн.

Виноделие в России набирает обороты и способно конкурировать с итальянскими и французскими марками. Винодельни расположены на Крымском полуострове и в Краснодарском крае.

Рейтинг производителей возглавляют следующие российские компании:

холдинг “Ариант”;

Гатчинский спиртзавод.

Фанагория.

В Германии из-за малого количества солнечного света лозы красного винограда приживаются хуже, чем белого. Не смотря на это красные вина Германии отличаются высоким качеством, а немцы гордятся что смогли создать условия для выращивания элитных сортов винограда. Самые популярные немецкие сорта: шпетбургундер, дорнфельдер и португизер.

Практически в каждом штате США занимаются виноделием, но ключевое место занимает Калифорния, где производится большая часть. В этом регионе выращивают практически все популярные мировые сорта вин.

Австралия только с 19 века начала заниматься виноделием и постепенно набирает обороты. Отличительные особенности Австралийских вин — фруктовый, богатый вкус и приемлемая цена. Большинство заводов производят купажированное вино, то есть смешанное из разных регионов.

Аргентина относится к крупнейшим производителям вина в мире и занимает 5 место. Основной регион по виноделию — Мельдоса.

Чилийские вина отличаются богатым фруктовым вкусом черной смородины, грейпфрутов или персиков, раскрываясь ванилью, сливой и лакрицей.

В Грузии выращивают более 500 сортов винограда из 4000 всех, которые насчитывают в мире. В стране используют древние уникальные технологии производства вин. Грузия славится уникальным подвидом вин — природно-полусладким (Киндзмараули, Хванчкара), которые считаются элитными.

Молдавские вина характеризуются как напитки с изысканным и легким вкусом. В напитках чувствуются оттенки полевых цветов и фиалок.

В Абхазии многие века сохраняют лучшие традиции виноделия, поэтому вино этой страны обладает изысканным и гармоничным букетом. Высокое качество вина обусловлено особыми климатическими условиями. Названия самых лучших и популярных красных полусладких вин Абхазии: Лыхны, Апсны, Псоу.

Лучшие полусладкие вина

Конечно, мы всегда говорим о том, что полусладкие вина гораздо хуже сухих, но такова уж культура потребления вина в России — не все предпочитают у нас сухие вина. А вот с полусладкими, знаете, ли может быть такая проблема: они часто оказываются недостаточно качественными. Ведь на самом деле процесс производства полусладких вин очень сложный и не каждый винный завод с ним справится — куда проще просто добавить сахара. А это неправильно. И вредно.

Предлагаем разобраться, как выбрать полусладкое вино и не огорчиться от своего выбора.

Во-первых, полусладкие вина — это не те вина, что с годами становятся лучше. Поэтому при покупке такого вина отдайте предпочтение более молодому. И у себя дома такую бутылочку долго не храните.

Любая бутылка вина (не только полусладкого) содержит информацию на этикетке такую, как: год урожая, уровень алкоголя и сахара, происхождение вина, сорт винограда, класс напитка, адрес и название производителя. Если вино не содержит такой информации, то покупать его не стоит. Особенно по части винограда: если непонятно, какой для производства этого вина был использован сорт, то более вероятно, что на создание пошли низкопробные виноматериалы, красители, консерванты и прочий шлак.

Кстати, в России производят неплохие полусладкие вина. Так что если вы любите полусладкое, то лучше отдайте предпочтение нашим производителям. Да и знайте, что в таких странах, как Франция, Италия, Испания и так далее не пьют сладких вин, но производят «что попало» для рынков других стран, вроде бывших стран СССР. Особенно хороши крымские полусладкие вина. В крупных винных заводах дорожат своей репутацией и вряд ли будут отправлять на полки магазинов шлак. Точно стоит доверять таким заводам, как Фанагория, Юбилейная, Массандра, Инкерман и так далее.

И да. Все же есть неплохие полусладкие вина, которые производят в других странах, но их очень мало, а стоят они очень дорого.

  • «Gewurztraminer „Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre“ AOC» (4500 руб.) Франция
  • «Chateau Lamothe Guignard, Sauternes AOC 2-me Grand Cru Classe» (4300 руб.). Франция
  • «Trabucchi Recioto della Valpolicella DOC Terre del Cereolo» (5500 руб.)Италия
  • «Chateau Cantegril, Sauternes AOC» (3400 руб.)Франция
  • «Albert Boxler, Gewurztraminer, Alsace AOC» (3000 руб.) Франция
  • «Chateau Pajzos, Aszu 6 Puttonyos». (6500 руб.)Венгрия
  • «Domaine Marcel Deiss Burg AOC Alsace» (5400 руб.)
  • «Warre’s Warrior Porto DOC» (1700 руб.)
  • «Dr. Loosen, „Dr. L“ Riesling Sweet» (1200 руб.)

И в копилочку сухих вин добавим, что найти более дешевое, но качественно сухое вино из той же Франции или Италии гораздо проще, чем полусладкое.

Купить полусладкое вино вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Если вы поедете в Армению, пойдете выбирать вино, то первое, что вас поразит (помимо того, как много на самом деле существует армянских вин), так это огромное наличие фруктовых вин. Вот о них-то и поговорим в этой статье.

А на какой стороне ты? Решай.

Каберне Фран – это один из самых популярных сортов красного винограда во всем мире. Да, это международный сорт. В Европу был завезен в 17 веке.

голос

Рейтинг статьи

Идеальное сопровождение для любого вечера

Красное полусладкое вино – это лучшее решение для мероприятия. Данные напитки отлично подходят под любой стол и настроение. Их можно потреблять под дружескую беседу, покупать в качестве презента дорогому другу, а также коллекционировать.

Данные напитки представлены в достаточно широком ценовом сегменте, ввиду чего каждый потребитель сможет найти среди них свой идеальный ассамбляж. Отдельного внимания заслуживает и гибкость данных продуктов по отношению к созданию нетривиальных миксов.

На основе практически любого красного полусладкого можно создать солидное множество коктейлей с самыми разнообразными дегустационными характеристиками.

Посетите уже сегодня ближайший алкобутик и прикупите в личный бар бутылочку харизматичного напитка, который не подведет вас ни при какой ситуации.

Отличия от других вин

Помимо белого полусухого вина, среди алкогольной продукции можно увидеть и другие разновидности данных напитков. Конечно, они все имеют свои особенности и сильно отличаются друг от друга. Прежде чем рассмотреть лидирующие напитки, следует узнать об отличительных чертах всех типов вин.

Первыми следует рассмотреть сухие вина. Их крепость не превышает 11 %, а сахара содержится не более 1 %. Среди самых популярных сортов можно выделить следующие: рислинг, алиготе, мерло, каберне, совиньон. Сухое белое вино прекрасно сочетается с рыбой, белым мясом, овощами, а также грибными блюдами.

В полусухих винах содержание сахара достигает 1-2,5 %. Чтобы вино созрело, его держат в больших закрытых емкостях в течение месяца, при этом его крепость не увеличивается. Для производства хорошего белого полусухого вина специалисты используют только качественный белый виноград, выращенный на своих плантациях.

Полусладкие вина, обладающие довольно мягким приятным вкусом и насыщенным живым цветом, содержат в себе от 3 до 8 процентов сахара, а крепость не превышает 12 процентов. Такие напитки очень капризны, поэтому процесс их изготовления довольно трудоемкий, но для специалистов он не представляет слишком большой сложности.

Для получения десертного вина производители применяют методы, с помощью которых брожение замедляется, достигнув определенной стадии. Благодаря этому сохраняется необходимый процент сахара, который в таких напитках соответствует показателям 10-20 %.

Людям, предпочитающим белое полусухое вино, названия, которые даны ниже, должны быть известны. Эти напитки любят выставлять на праздничные столы, ведь их вкус и аромат ничем нельзя заменить.

Лучшие производители

Их достаточно много, особенно среди зарубежной продукции, где этот семейный бизнес развивался веками, а секреты и технологии производства передавались из поколения в поколение. Познакомимся с лучшими из них.

Франция

Здесь производят лучшие мировые марки сухого красного вина. Всех производителей, пожалуй, и не перечислить. Легче назвать аппеласьоны (винодельческие территории), например Бордо, Шабли, Шампань, Лагедок и Руссильон, Эльзасс и т.д. Некоторые хозяйства могут называться Chateau (Шато) + имя собственное. Это т.н. замковые хозяйства (Шато – замок).

Château Haut-Batailley

Старинное семейное производство с мировой славой. Регион Бордо. Продукция традиционно отличается изысканностью, элегантностью и неизменно высоким качеством.

Château Lagrange

Если Бордо — это регион, где производят лучшие красные вина, то Château Lagrange – лучшая марка Бордо. Хозяйство основано в XVII веке. На сегодняшний день это крупнейшее и старейшее предприятие в регионе.

Италия

Settesoli

Сицилийский кооператив. Основан в 1958 году. Дело начинали 68 местных хозяев. Сегодня их число достигло 2000. Качество продукции гарантировано прослеживаемостью и контролем всех этапов производства, от выращивания урожая, до закупоривания готовой продукции. Успехи компании отмечены званием «Лучший производитель года по соотношению цены и качества» в 2009 г.

Marchesi de Frescobaldi

Старейшая тосканская семья Фрискабольди. Занимается производством вот уже семь столетий. Ее продукция поставляется к Британскому королевскому столу с XIV века. Сегодня продукция компании экспортируется по всему миру и известна более чем в 60 странах.

Bonacchi

Молодое семейное предприятие, основанное в 1965 году. Владеет 85 га лозы по всему тосканскому региону. Производит элитные и легкие напитки современного стиля и с отличным соотношением цены и качества.

Россия

Массандра

Крымское вино было и остается лучшим в России. История одного из старейших винзаводов Крыма насчитывает уже сотню лет. Известности это хозяйство достигла в период, когда ею владел граф М.С Воронцов. Сегодня коллекция «Массандра» состоит из более чем миллиона бутылок, о чем сделана соответствующая запись в книге рекордов Гиннесса.

Инкерманский завод марочных вин

Основан в 1961 году. Сегодня обновленная компания выпускает недорогие и качественные вина, популярные не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Кубань-Вино

Компания основана в 1953 году. Сегодня это предприятие с полным циклом. Материал с собственных посадок поступает в цеха прямо с «куста». Налажено производство трех торговых марок: «Шато Тамань», «ARISTOV», «Высокий Берег». Производит ежегодно 56 миллионов бутылок качественного вина по доступным ценам.

Список лучших производителей можно продолжать бесконечно. Этому нужно посвятить отдельный обзор. Какой фирмы лучше купить вино – решает покупатель. Если есть сомнения, стоит предварительно выслушать полезные советы и рекомендации знатоков, продавцов-консультантов, воспользоваться сведениями, почерпнутыми в нашем обзоре.

«Galitos Rose», до 400 р

«Galitos Rose» — розовое сухое вино довольно насыщенного цвета, имеющее оранжевый и лососевый оттенки.

Запах простой, но довольно сильный, с нотками цитрусовых фруктов, манго и земляники. Вкус не очень сложный, сбалансированный, весьма насыщенный, с нотами грейпфрута, земляники.

Этот напиток употребляют в качестве дополнения к блюдам из рыбы, птицы, мяса, пицце, салатам или аперитива. Перед употреблением «Galitos Rose» охлаждают до 9 или 10 градусов.

Крепость вина – 13%. Этот португальский напиток сделан из ягод сортов «Тринкадейра», «Каштелау» и «Арагонеж». Выдержка непродолжительна.

Вино хранят в емкостях из нержавеющей стали. Этот напиток можно отнести к разновидности «чем моложе – тем лучше», со временем он только ухудшается.

Как выбрать хорошее, но недорогое вино

Шардоне

Активно используется для производства изысканных вин. В напитках из этого винограда нередко отмечают нотки цитруса, ванили и меда. Наибольшей популярностью пользуется шардоне, выращиваемый во Франции, Бургундии. Местные напитки могут похвастаться ярким букетом из сена и зеленых яблок. Также можно попробовать австралийские напитки – в них используются тонкие нотки ореха и крыжовника.

Нередко встречаются вина, изготовленные в США. Производители этих напитков отходят от стандартной технологии, используя особым образом выращенное сырье. В результате в алкоголе прослеживаются оттенки дуба и ананаса.

Помимо этого гроздья шардоне произрастают в следующих странах:

Италия.

Молдавия.

Грузия.

Южная Африка.

Чили.

Словения.

Аргентина.

Новая Зеландия.

Германия.

Австрия.

Выбор лучше остановить на классическом французском.

Рислинг

Рислинг немного отличается по вкусу от всех сортов. Белые полусладкие вина с такой пометкой немного кислее, чем остальные. Опытные сомелье различают во вкусе напитка нотки яблок, дыни и персика. Люди с чувствительным обонянием могут ощутить легкий запах керосина, исходящий от бутылки.

Лучшие напитки такого сорта делают именно в Германии. На местных полях с суровым климатом выживают лишь не теплолюбивые лозы, и рислинг – один из них. Излишнее солнце, напротив, способно испортить яркую вкусовую палитру напитка. Неплохие вина делают и в Новой Зеландии.

Такие вина ценят за их свежеть и неповторимую кислинку во вкусе. Ягоды собирают в ноябре-декабре, когда их уже взял небольшой мороз.

Производство также налажено в следующих странах:

Австрия.

Австралия.

США.

Южная Америка.

Чили.

Совиньон

Одно из легких столовых вин, набравшее популярность в середине прошлого века, делается именно из совиньона. Главная особенность сорта, любимая многими сомелье, – необычные освежающие нотки. Во вкусе легко различить палитру свежей, едва собранной зелени, смородины и крыжовника.

Лучшие вина такого сорта производятся в Новой Зеландии. Местный теплый климат позволяет вырастить очень сочные ягоды с неповторимым ароматом свежескошенной травы. Еще одна интересная особенность сорта скрывается в его названии. Правильно собранное и приготовленное вино пахнет… «Кошкой».

Особенность сорта совиньон в том, что ему не нужно храниться несколько лет, дозревая в бутылке. Ценится именно свежий вкус недавно собранного и выдавленного винограда.

Родиной ягоды считается Франция. Помимо этого он растет в:

Чили.

Аргентине.

Австралии.

Южной Африке.

США.

Италии.

Мускат

Достаточно тяжелое и сладкое десертное, отличающееся своим ароматом и необычным вкусом. Эксперты утверждают, что в одной бутылке смешиваются оттенки розовых лепестков, тягучего сладкого меда, изюма, мускатного ореха и цвета акации. Запах аналогичен: хорошо сделанный алкоголь пахнет липой.

Благодаря уникальному сочетанию аромата и вкуса вино легко узнаваемо среди ряда других сортов. На российских рынках чаще всего встречается алкоголь из Крыма и Молдавии. Главная особенность сорта – он очень легко накапливает в себе летучие ароматы.

Мускатные вина были одними из первых – их нежный и тягучий аромат воспевали в своих балладах еще греки. Сейчас они считаются достаточно бюджетным и качественным вариантом.

Виноград также произрастает в следующих странах:

Франция.

Италия.

Краснодарский край.

Геленджик.

Украина.

Дагестан.

Узбекистан.

Азербайджан.

Туркмения.

Элитное (от 1000 рублей)

Белое

Херес Нектар Педро Хименес

Популярный испанский херес янтарного цвета с фруктовым, несколько пряным запахом, обладает бархатным сбалансированным вкусом с долгим послевкусием с нотками дуба. Для изготовления используется одноименный сорт винограда, сбор которого производят вручную до шести раз в году, оставляя на солнце для подвяливания на две недели. За это время ягоды набирают достаточную концентрацию сахара, после чего их ферментируют в бочках. Особенность выдержки в специфике укладывания дубовых бочек с вином пирамидой: при выливании содержимого из нижних туда поступает более молодое вино из верхних. Таким образом, срок выдержки доходит до 30 лет.

Достоинства:

  • никакого спиртового привкуса;
  • красивый цвет;
  • приятное послевкусие.

Недостатки:

нет.

Ивон Мо Ивкур Сотерн

Незабываемый букет французскому напитку придает купаж сортов винограда Семильон, Совиньон Блан, Мюскадель. Он придает вину великолепное сочетание кислотности и сладости и длительное приятное послевкусие. Имеет ослепительно-золотистый оттенок и соблазнительный фруктовый запах. После ферментации при температуре +18 градусов проходит этап выдержки на тонком осадке от 6 до 12 месяцев. В этом секрет вкусовых характеристик получаемого продукта.

Достоинства:

  • долгое приятное послевкусие;
  • идеальное сочетание кислотности и сладости.

Недостатки:

немного ощущается спирт.

Красное

Речото делла Вальполичелла

Уникальный напиток глубокого рубинового цвета с насыщенным запахом имеет оптимальное сочетание сладости и кислотности и продолжительное послевкусие. Ягоды собирают вручную и сушат 120 дней. Затем измельчают и оставляют для брожения с ежедневным ручным прессованием три раза в день. Продукт выдерживают 18 месяцев в дубовых бочках, затем разливают по бутылкам.

Достоинства:

  • насыщенное послевкусие;
  • баланс сладости и кислотности;
  • подходит ко многим блюдам.

Недостатки:

дорогое.

Портвейн Вальдоуру Руби Порто

Сладкий, с насыщенным вкусом изюма, приятным послевкусием, напиток имеет бордовый оттенок и сильный аромат. Подойдет для ценителей выдержанных вин. Купаж составляют три сорта винограда Португалии, которые сохраняют естественный запах и вкус благодаря определенной температуре и срокам выдержки — не менее трех лет. Портвейн не предназначен для длительного хранения.

Достоинства:

  • специфический вязкий вкус;
  • невероятный аромат купажа;
  • не ощущается спирт.

Недостатки:

резковатый вкус.

Розовое

Домен дЭсперанс Флок де Гасконь

Специальное розовое крепкое, насыщенного малинового цвета с приятным сочным вкусом, оттененным пряностями и ярким фруктовым букетом аромата. Популярный французский аперитив изготавливают из виноградного сока сортов Мерло, Таннат и арманьячного спирта. Тщательно подбираются вкусовые сочетания купажа. Бутилированный продукт выдерживают в погребах около года, знатоки утверждают, что лучше всего органолептические качества вина проявляются в возрасте 2-3 лет.

Достоинства:

  • приятный фруктово-цветочный аромат;
  • неповторимый вяжущий вкус;
  • отличный аперитив.

Недостатки:

дорогое.

В перечень популярных вошли сладкие вина, которые отвечают высоким требованиям и стандартам, сложившимся за многовековую историю виноделия, обеспечивают благотворное влияние на здоровье человека, имеют неповторимый букет, изысканный аромат, цвет и лучшие отзывы покупателей. Приведенный рейтинг подскажет, напиток какой фирмы лучше купить, чтобы получить истинное наслаждение и избежать негативных последствий потребления.

Привлекательные и доступные сладкие ассамбляжи

Если вышеизложенные напитки являются чрезмерно изысканными для вас или вы попросту не можете их найти в магазинах своего города, не стоит огорчаться. Современный мир алкоголя готов предоставить каждому потребителю внушительный перечень изделий с самыми нетривиальным вкусовыми характеристиками

Следовательно, если вы задумались над тем, чтобы облагородить свою дегустацию сладким винным ассамбляжем, рекомендуем обратить внимание и на такие напитки, как:

  • Madeira Barbeito. Золотисто-желтый алкоголь с завлекающим ароматом, в котором преобладают нотки специй, конфет и спелых фруктов. Вкусовые амбиции проявляют себя в виде идеально сбалансированного фруктового естества.
  • Recioto della Valpolicella >

Сочетание вин

В самом общем виде красные вина лучше всего сочетаются с красным мясом, белые – с белым мясом и морепродуктами, а десертные и шампанское – с фруктами, кондитерскими изделиями, включая пирожные и шоколад.

Ориентироваться лучше на эту модель, хотя исключений из нее существует немало. Единственное, что ее еще можно дополнить правилом, согласно которому все вина отлично сочетаются с твердыми (не плавлеными или копчеными!) сырами и не сочетаются с орехами/семечками любых сортов, включая миндаль и кунжут.

Главная проблема красного вина – высокое содержание в нем железа. Оно дает терпкий привкус, когда мы поливаем или закусываем таким напитком шашлык или другое жареное мясо (даже курятину). Но если мы попытаемся запить им винегрет, яблоко или даже невинный эклер, вкус во рту будет, будто облизнули ржавый гвоздь.

Что до белых и розовых вин, то их тонкий, изысканный аромат слишком легко заглушить – тем более ароматами гриля, копченостей. Мясо, подаваемое к нему, лучше варить или тушить.

Больше о сочетании вин с едой.

В чем особенность полусладкого

Существует множество разновидностей вин. Отличаются они чаще всего:

  • годом производства;
  • сортом винограда;
  • страной-производителем и по другим показателям.

Особое место среди любителей хорошего вина занимают полусладкие марки. Они отличаются мягкостью вкуса, гармоничным сочетанием разных сортов винограда и богатством цвета. Для такого напитка характерно содержание сахара от 3 до 8 %, крепленость не превышает 14 %. Сахаристость винограда для производства должна образовывать не менее 20 %. Самые подходящие сорта – «мерло» и «мускат», которые созревают в октябре-месяце.

Цена на полусладкое вино хорошего качества необязательно заоблачная. На рынке средняя стоимость бутылки полусладкого вина колеблется от 4 до 10 евро.

О чем говорит горлышко бутылки

Готовое вино нужно пастеризовать и тогда его можно разливать по стеклянным бутылкам, в которых оно доходит до конечного покупателя. Неслучайно емкостью для вин выбрали именно бутылки из стекла.

Форма, объем и цвет указывают на качество напитка. К примеру, французы, смотря на длину горлышка и всей бутылки, и определяют элитность вина. Чем длиннее горлышко, тем длиннее история винного погреба

Кроме того, обращают внимание и на пробку, которой закрыт напиток. Хорошее вино закупоривают пробкой из пробкового дерева

Чем она длиннее, тем выше цена. На пробке указывают информацию о производителе и год изготовления.

Красное вино – 2021

Красные вина – это традиционно самая многочисленная категория в исследовании. В этом году исследовано 106 образцов вин красных тихих. Как и в категории белых вин, бóльшую часть выборки составили образцы красных сухих вин – 82 образца (77,36%). Также экспертам предстояло оценить всё еще популярные в России красные полусладкие вина – чуть больше четверти от общего объема закупленных образцов, а также несколько позиций полусухого красного вина.

В исследование вошло 38 торговых марок вин из российского винограда, выпущенных на 31 предприятии. География исследования красных вин в этом году охватывала четыре крупнейших винодельческих региона страны: Краснодарский край, Крым и Севастополь, Ростовскую область, а также новый регион на винной карте России – Волгоградскую область.

В исследование вошли красные тихие вина следующих брендов: «Абрау», «Адагум», «Бюрнье», «Вилла Звезда», «Винодельня Ведерниковъ», «Винодельня «Покровская», «Высокий берег», «Долина», «Донское», «Казачьи погреба», «Кубань-Вино», «Массандра», «Мысхако», «Русская лоза», «Саук-Дере», «Солнечная Долина», «Усадьба Мысхако», «Усадьба Перовских», «Фанагория», «Хороший год», «Цимлянские вина», «Южная винная компания», Agora, Alma Valley, Aristov, AV, Butterfly, Chateau Pinot, Chateau Tamagne, Esse, Gai-Kodzor, Golubitskoe Estate, Inkerman, Millstream, Raevsky wines, Sort, Sun Valley, ZB.

Как и в исследовании белых вин, лидирующую позицию по числу исследованных ТМ занял крупнейший российский винодельческий регион – Краснодарский край (ЗГУ «Кубань») с 21 наименованием брендов. На втором месте крымские виноделы – 11 торговых марок ЗГУ «Крым». В категории красных вин более широко представленным оказался регион Ростовской области (Долина Дона), известный благодаря своим красным автохтонным сортам винограда. Дополнил картину винного рынка бренд из Волгоградской области (ЗГУ «Нижняя Волга»).

Что касается лидеров качества, в условном состязании винодельческих регионов в направлении красных вин в этом году победа осталась за Крымом. Первые две строчки в рейтинге заняли компании из западной части полуострова.

  1. Лучшее красное вино исследования в этом году было произведено под брендом Esse из винограда Каберне Совиньон. Образец «Esse Каберне», отборное вино столовое сухое красное 2021 года винодельческой в этом году получил от экспертов оценку 83,66 балла из 100 возможных.
  2. На втором месте в категории сухих красных также крымское вино от производителя Alma Valley. AV Cuvee, вино с ЗГУ «Крым», сухое красное из сортов Каберне Совиньон, Мерло и Саперави 2021 года урожая.
  3. На третьем месте оказалось вино из Новороссийска (Краснодарский край), выпущенное агро, хорошо показавшей себя в исследовании белых вин: «Мысхако Кюве», сухое красное из сортов Сира и Марселан 2018 года урожая.

Также в десятку лучших красных сухих вин вошли образцы , «Фанагория», «Поместье Голубицкое», «Южная винная компания».

Лучшие полусладкие красные

В категории полусладких вин образцов с высокими оценками в исследовании этого года было немного. Лучше других справились с этим стилем вина виноделы из «Массандры». Жюри присудило полусладкому красному «Саперави» с Южного берега Крыма 81,73 балла. На втором месте полусладкое «Мерло» того же производителя. В тройку полусладких красных с наиболее высокими оценками также вошло вино от крымского – ZB Wine My Bastardo. Вино ЗГУ «Крым», полусладкое, 2019 года урожая.

Лучшие полусухие красные

Лучшим полусухим красным вином исследования стало вино из Долины Дона – «Донское красное Голубок» 2021 года от .

– Красные вина в массовом ценовом сегменте, который исследует Роскачество, также стали более ровными по качеству за последние годы

Обращу внимание на тот факт, что среди лидеров исследования этого года достаточно много вин, сделанных не из одного сорта винограда, – блендов. Композиция разных сортов винограда дает виноделу больше степеней свободы в создании объемных, более комплексных вин, что особенно ценится в «красной» категории, – комментирует результаты Артур Саркисян

Числовые показатели этого года также подтверждают впечатление экспертов от общего уровня вин. Более 77% образцов исследованного красного вина получили оценку больше или равную повышенному стандарту Роскачества – 78 баллов. Для сравнения: в 2021 году этот показатель составлял – 56%, а в 2021 – 68%.

В категории красных вин доля образцов с низкими оценками в этом году также была относительно невелика – менее 4%. Ниже других были оценены вина двух краснодарских и «Долина», – которым были направлены соответствующие информационные письма.

Рейтинг лучших полусладких белых вин от 500 до 1000 рублей

«Freschello» Bianco Sweet

Хороший вариант со сбалансированным вкусом, который понравится многим пользователям. Крепость составляет всего 10 %. При производстве используется два сорта виноградов: Гарганега и Треббьяно. Перед употреблением лучше всего охладить и подавать к свежим фруктам.

Средняя цена – 620 рублей.

Достоинства:

  • Полнота вкуса;
  • Аромат;
  • Удобная упаковка;
  • Небольшая крепость.

Недостатки:

Не выявлено.

Terre Allegre Trebbiano Veneto IGT Semi Sweet

Качественный продукт, который отличается приемлемой ценой и качеством. Производится в Италии. При изготовлении применяется виноград сорта Треббьяно. Аромат ощущается только один – цветочный. Цвет блестящий соломенно-желтый.

Средняя цена – 620 рублей.

Достоинства:

  • Длительное послевкусие;
  • Аромат;
  • Хороший сорт винограда;
  • Оптимальная цена.

Недостатки:

Не выявлено.

FDL, «La Croix du Pin» Muscat, Pays d’Oc IGP

Французский напиток, который поддается охлажденным. Хорошо утоляет жажду, при этом особо не пьянит. При изготовлении использовался сорт винограда Мускат, который положительно зарекомендовал себя. Цвет – золотистый.

Средняя стоимость – 820 рублей.

Достоинства:

  • Приятное послевкусие;
  • Утоляет жажду;
  • Насыщенность;
  • Плотность.

Недостатки:

Не обнаружено.

Советы по употреблению белого вина

Белое полусладкое вино лучше всего подходит к блюдам из рыбы, грибов или белого мяса. Чтобы наиболее ярко ощутить вкус этого напитка, его следует охладить до температуры 15°.

С этими винами можно экспериментировать. Их смешивают с другими алкогольными напитками во время приготовления коктейлей, таких как крюшон, пунш, глинтвейн.

Каждому известно, что в больших дозах алкоголь приносит вред. Но если употреблять белое полусладкое вино в разумных дозах, оно поможет снизить риск сердечных заболеваний. Если разбавить напиток минеральной водой, получится отличное лекарство от анемии, также помогающее при атеросклерозе и болезнях желудочно-кишечного тракта.

«Campo Viejo» Tempranillo, до 700 р


«Campo Viejo» Tempranillo – красное сухое вино рубинового оттенка. Его аромат является очень ярким. В нем есть нотки сливы, черники, черной смородины, а также кофе, пряностей и ванили.

Напиток отличается выразительным, свежим вкусом с хорошей кислотностью и мягкими танинами.

Вино идеально подходит для блюд из утки, шашлыка, мяса, сыров и легких овощных салатов.

Его крепость – 13,5%. Виноград для создания этого испанского напитка собирали в провинции Риоха. Сок получают под воздействием собственного веса винограда, методом самотека.

После ферментации вино хранится в емкостях из американского дуба. Этот материал обеспечивает тонкий привкус специй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector