Крапивный чай: польза и вред для здоровья

Содержание:

Польза крапивы для человека

Как вы уже поняли, ценность крапивы максимальна, причем и в сыром виде, и в правильно подготовленном, сухом. Богатый букет ценных качеств – это ее максимальная польза для каждого из нас. Вот чем полезна крапива для организма человека:

  1. хлорофилл, которого в крапиве очень много, превосходно усиливает иммунитет, он же ускоряет заживление тканей;
  2. за счет содержания карбоната кальция  делает крепче аппарат опорно-двигательный;
  3. муравьиная кислота помогает бороться с вредными микробами;
  4. все вещества в комплексе делают эффективнее работу желудка и в целом системы ЖКТ;
  5. лектин, растительный белок, освобождающий от токсинов;
  6. травка имеет мягкий желчегонный эффект;
  7. прекрасно очищает кровь;
  8. приводит в норму липидный обмен, помогает от повышенного уровня вредного холестерина;
  9. витамин К делает травку противоотечной, он же обеспечивает ей способность останавливать кровь;
  10. настой из растения отлично снижает в крови уровень сахара, что делает его незаменимым для диабетиков;
  11. составы с крапивой и обычные ее листья крайне полезны для сосудов и сердца, они же повышают уровень гемоглобина;
  12. зеленые листики умеют улучшать тонус гладкой мускулатуры сердца и кишечника, а также матки;
  13. их качества положительно влияют на работу женской половой системы;
  14. способствуют молодости организма, ускоряя в нем процессы регенерации.

Потенциальная выгода

Исторически сложилось так, что люди использовали крапиву для лечения самых разных заболеваний, в том числе:

  • ринит и сезонная аллергия
  • затрудненное мочеиспускание
  • воспаление и боль в суставах
  • мышечные спазмы
  • высокое содержание сахара в крови
  • бактериальные инфекции, такие как инфекции мочевыводящих путей

Однако, более конкретно, научные исследования крапивного чая ограничены. Большинство исследований сосредоточено на сушеных листьях крапивы или настойках крапивы.

В следующих разделах будут рассмотрены доказательства потенциальной пользы крапивы для здоровья в более общем плане.

Питание

В одном обзоре 2018 года говорится, что листья крапивы богаты рядом питательных веществ. В их числе:

  • витамины C, D и K
  • минералы, такие как железо, селен, цинк и магний
  • жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота
  • антиоксиданты, такие как полифенолы, каротиноиды и терпеноиды
  • стеролы

Поскольку крапива содержит множество важных витаминов и минералов, употребление чая из крапивы может помочь получить их в большем количестве. В частности, содержание в ней железа может помочь людям, склонным к анемии и другим нарушениям питания.

Однако питательная ценность чая из крапивы будет варьироваться в зависимости от того, откуда взялись листья, насколько крепкий чай, и некоторых других факторов.

Артрит

Согласно обзору 2018 года, одно исследование крапивы предполагает, что она может снизить потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах у людей с остеоартритом у основания большого пальца. Это говорит о том, что крапива обладает противовоспалительными свойствами.

Тем не менее исследование сосредоточено на употреблении в пищу листьев крапивы, а не на потреблении чая из крапивы. В результате чай может не иметь такого же эффекта.

Организация Arthritis Foundation предлагает людям, которые хотят попробовать чай, выпивать по одной чашке трижды в день. Однако важно сначала обсудить это с врачом

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия простаты (ДГПЖ) или увеличенная простата возникает, когда предстательная железа становится слишком большой и давит на уретру. Это может вызвать затрудненное или неполное мочеиспускание.

В более раннем исследовании 2000 года показано, что крапива в сочетании с пальметто снижает симптомы ДГПЖ и мочеиспускания так же, как финастерид, который является распространенным лекарством от ДГПЖ.

Кроме того, одно исследование 2005 года предполагает, что крапива сама по себе улучшает мочеиспускание у людей с ДГПЖ по сравнению с плацебо.

Опять же, эти исследования сосредоточены на листьях крапивы, а не на чае из крапивы. Ученым необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы понять, как чай из крапивы может помочь при ДГПЖ.

Сезонная аллергия

Согласно обзору 2018 года, есть данные, позволяющие предположить, что крапива может влиять на рецепторы и ферменты, участвующие в аллергических реакциях. Это может сделать ее полезной при сенной лихорадке (поллинозе) или аллергическом контактном дерматите.

Однако Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья заявляет, что, хотя люди часто используют крапиву от аллергии, нет достаточно веских доказательств, чтобы сделать вывод о ее эффективности.

Как влияет на кожу крапивный ожог

Сыпь от крапивы проявляется в виде выпуклостей или крапивницы, часто светлых по цвету и до сантиметра в диаметре. Кожа вокруг крапивницы может быть красной. Площадь поражения кожи зависит от того, какая часть кожи контактировала с крапивой. В нормальных условиях сыпь от крапивницы должна исчезнуть в течение 24 часов.

При контакте с крапивой обычно ощущается покалывание. После этого сыпь обычно вызывает зуд.

В редких случаях у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на крапиву. В этих случаях следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Симптомы тяжелой аллергической реакции на крапиву:

  • стеснение в груди или горле
  • затрудненное дыхание
  • хрипы
  • отек во рту, включая язык или губы
  • сыпь на участках, которые не соприкасались с крапивой (может быть по всему телу)
  • спазмы желудка
  • рвота
  • понос

Чай крапивы в медицине

Чай из семян крапивы используется для лечения кашля и бессонницы. Для этого 5 столовых ложек семян нужно кипятить в стакане воды примерно 10 минут. По истечении этого времени жидкость следует налить примерно на час, затем отфильтровать и добавить немного меда или сахара для улучшения вкуса.

При авитаминозе вы можете приготовить чай, используя 4 столовые ложки высушенного растительного материала. Высушенные листья залить литром кипятка и накрыть кастрюлю полотенцем. В этом состоянии жидкость следует настоять в течение двух часов, после чего ее следует отфильтровать. Используйте такой напиток 4-5 раз в день по 50-60 мл, принимайте этот продукт за 40 минут до еды.

Для устранения аллергической сыпи, крапивницы и экземы столовую ложку цветков растений следует залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой и обернуть полотенцем. Готовый продукт нужно пить пять раз в день по полстакана.

Вы также должны приготовить чай с двумя столовыми ложками крапивы, чтобы чувствовать себя лучше во время инсульта. Сырье следует кипятить в литре воды около 10 минут. Жидкость следует давать на 8-12 часов. Лекарство следует принимать по полстакана три раза в день.

Кровь при отравлении можно убрать настойкой, которую после 10 г высушенных корней и листьев травы заливают 200 мл кипятка и настаивают 60 минут. Принимать по 0,5 стакана чая крапивы перед едой.

Чтобы вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, нужна чайная ложка высушенного сырья, взять 250 мл горячей жидкости и настаивать 30-40 минут. Сделайте маленький глоток этого напитка.

Если залить 7 г сухой крапивы крошкой, стаканом кипятка и настоять полчаса, вы получите лекарство от анемии. В этом случае принимайте одну столовую ложку три раза в день.

Как уже упоминалось, чай из крапивы стимулирует нервную систему. Чтобы приготовить такой напиток, нужно вымыть и высушить молодые растения, порезать их на мелкие кусочки и поместить в банку. Затем налейте охлажденную кипяченую воду в емкость и покройте ее слоем марли. Масса должна храниться при комнатной температуре в течение 10 часов. Готов к употреблению по 100 мл 2-3 раза в день.

Витамины вокруг нас. Польза крапивы

Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.

Состав крапивы

В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Щедра была природа подбирая и витаминно-минеральный состав этой травы.

Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.

Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).

Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облипихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.

Воздействие крапивы на организм

Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови (ценна польза крапивы как кровоостанавливающего средств при ранах, порезах, язвах).

Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной). Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы. Людям с заболеваниями крови, а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять не рекомендуется, так как это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки  и привести к преждевременным родам.

Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.

В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации, защитить ткани от нехватки кислорода.

Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос.

Кроме того, крапиву также широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы, салаты.

Использование крапивы в косметологии

Как правило, для косметических рецептов используются листья и сок крапивы; иногда применяются корневища растения. Особенно полезна крапива для обладательниц жирной кожи: лосьон на основе этого растения позволяет освежить лицо. Чтобы приготовить его, достаточно залить 1 ст.л. крапивного сока 100 мл водки. Протирать кожу таким средством рекомендуется пару раз в день.

Маски из крапивы

Также из крапивных листьев готовят разнообразные маски, питающие, увлажняющие и омолаживающие кожу лица. Один из рецептов подобного средства – смешать растертые до кашеобразного состояния листья с жидким медом. Смесь необходимо нанести на лицо и оставить на 10-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Средства для волос из крапивы

Широко известны средства на основе крапивы для волос. Людям, страдающим от выпадения волос, советуют втирать в корни сок растения. Для ухода за волосами также готовят различные отвары и настои. Чтобы сделать настой для стимуляции роста волос, достаточно залить 3 ст.л. измельченных сухих листьев литром воды и настаивать в течение часа. Таким настоем полезно ополаскивать волосы после мытья шампунем.

Настой крапивы, приготовленный таким же образом, но в пропорции 1 ст.л. измельченных листьев крапивы на 1 л воды, можно использовать в ванночках для рук. Руки достаточно подержать в ванночке с настоем около 10-15 минут, чтобы почувствовать тонизирующий эффект. После этого сухие руки полезно намазать жирным, питательным кремом.

Витамины вокруг нас. Польза крапивы

Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.

Состав крапивы

В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Щедра была природа подбирая и витаминно-минеральный состав этой травы.

Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.

Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).

Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облипихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.

Воздействие крапивы на организм

Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови (ценна польза крапивы как кровоостанавливающего средств при ранах, порезах, язвах).

Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной). Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы. Людям с заболеваниями крови, а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять не рекомендуется, так как это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки  и привести к преждевременным родам.

Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.

В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации, защитить ткани от нехватки кислорода.

Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос.

Кроме того, крапиву также широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы, салаты.

Как в домашних условиях помочь при крапивной сыпи

Если аллергической реакции нет, существует несколько методов, которые можно использовать в домашних условиях, чтобы облегчить симптомы крапивной сыпи

Важно постараться не прикасаться к сыпи в течение первых 10 минут после укуса. Это связано с тем, что, если химическим веществам крапивного сока дать высохнуть на коже, их легче удалить

Любое прикосновение или трение может привести к более глубокому проникновению химикатов в кожу и вызвать более серьезную реакцию, которая продлится дольше.

Через 10 минут промойте кожу водой с мылом. Часто этого бывает достаточно, чтобы значительно уменьшить или полностью снять любую боль, зуд или отек. После очистки удалите с кожи все оставшиеся волоски крапивы. Вы можете попробовать средство для удаления волос с восковой полоской (да, для депиляции, вы правильно поняли).

Вред и возможные противопоказания

Помимо того, что побеги могут оставлять на коже волдыри и ожоги, употребление свежей крапивы может привести к нежелательным последствиям при наличии определенных заболеваний, например:

  • атеросклероз;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • высокое кровяное давление;
  • цереброваскулярные дисфункции;
  • сердечная недостаточность и порок сердца.

Не рекомендуется принимать крапиву и лекарства на ее основе в последнем триместре беременности, так как чрезмерное количество растительного экстракта может вызвать преждевременные роды.

Читайте далее:

Девясил — применение в лечебных целях в народной медицине

Розмарин — полезные свойства растения, показания к применению и противопоказания

Вероника лекарственная — полезные свойства, рецепты применения для лечения

Особенности питание диеты при ГЭРБ — меню, рецепты, советы докторов

Корень шиповника — польза растения для лечения народными методами

Сбор и хранение крапивы

Сбор листьев крапивы, как правило, приходится на май-июль. Листья либо обрывают сразу же (только делать это нужно в перчатках, чтобы защитить руки), либо сначала скашивают растение, подсушивают его, и только затем собирают листья.

Надо ли обливать листья крапивы кипятком?

Их можно использовать в свежем виде (например, выдавить из них сок), но перед использованием листья следует окатить кипятком, чтобы растение перестало «жечься».

Нарезка крапивы на сушку.

Засушка крапивы

В основной же массе сырье требуется засушить. Делают это только в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке), либо под навесом. Также можно использовать специальные сушилки, выкладывая листья тонким слоем и следя за тем, чтобы температура не поднималась выше +40…+50 °С. При этом учтите, что общая масса засушенного сырья будет составлять не более 20 % от массы свежего.

Главное – ни в коем случае не сушите сырье под открытым солнцем: это может не только испортить внешний вид листьев, но разрушить часть витаминов, входящих в их состав. Хранить высушенные листья можно на протяжении 2 лет, в проветриваемом помещении, недоступном для прямых солнечных лучей.

! Собирать крапиву для использования в лечебных, косметических либо кулинарных целях следует вдали от трасс, т. к. растение легко впитывает вредные вещества и может быть опасно.

Крапивный сок, или сок из крапивы

Сок выжимают из листьев крапивы: для этих целей можно использовать соковыжималку или обычную мясорубку. Сок обладает полезными свойствам самого растения, его применение позволяет снять усталость, восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить обмен веществ в организме. Считается, что также он помогает предупредить возникновение остеопороза, поскольку способствует укреплению костей.

Крапивный сок

При применении сок советуют разбавлять небольшим количеством воды, чтобы снизить концентрацию. Хранить такое средство лучше всего в холодильнике, причем срок годности у сока очень ограничен: употребить его нужно в течение 3 дней, так что пытаться заготовить сок впрок просто бесполезно.

Как помочь от ожога крапива медицинскими способами

Кремы, лосьоны или мази для местного применения, содержащие гидрокортизон, могут успокаивать и уменьшать покраснение и зуд. Использование антигистаминных или кортикостероидных кремов предотвращают действие гистамина. Хотя, конечно, он мало влияет на некоторые другие химические компоненты яда крапивы, предотвращение действия гистамина, по крайней мере, помогает уменьшить воспаление и часть боли. В настоящее время это единственное средство от укусов крапивы, в отношении которого есть конкретные научные доказательства.

Каламин обычно представляет собой смесь оксида цинка и небольшого количества оксида железа (III), и неудивительно, что это противозудное средство обычно наносят на укусы насекомых. Его эффективность при укусах крапивы также время от времени обсуждалась, и он не полностью нейтрализует боль от укуса крапивы, но может помочь снять остроту.

Пероральные антигистаминные препараты также могут быть эффективными для облегчения зуда, поскольку они противодействуют реакции вашего тела. Вы также можете попробовать эти природные антигистаминные препараты.

Если сыпь болезненна, можно принять противовоспалительные обезболивающие.

Побочные эффекты

Листья крапивы и чай из крапивы обычно безопасны для взрослых. Однако, как и в случае со всеми лечебными травами, у некоторых людей могут возникать побочные эффекты.

Существует не так много доказательств того, насколько распространены побочные эффекты у людей, пьющих травяной чай. Некоторые люди сообщают об аллергической реакции на настой из крапивы, включая такие симптомы как крапивница.

Люди, работающие с цветущими крапивами, также могут испытывать аллергический ринит в результате аллергии на пыльцу. Пыльца крапивы двудомной — частая причина сенной лихорадки в теплые месяцы.

Также существует вероятность того, что крапива может повлиять на уровень эстрогена. Одно тематическое исследование 2007 года сообщает о мужчине, у которого образовалась ткань молочной железы, и женщине, у которой развился высокий уровень эстрогена, и начались выделения из сосков из-за потребления крапивы. Однако неясно, насколько распространены эти побочные эффекты.

Свойства крапивы двудомной

Широко известны кровоостанавливающие свойства крапивы, которые обусловлены наличием в составе дубильных веществ. Благодаря этим свойствам настои крапивы нередко используются при кровотечениях (например, носовых или геморроидальных). Также растение оказывает ранозаживляющее действие, так что листья можно прикладывать к порезам и царапинам либо накладывать на больное место компресс с измельченными листьями.

Приготовление косметической маски из крапивы.

Средства на основе крапивы обладают тонизирующими свойствами, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их применяют при заболеваниях печени, почек, туберкулезе, анемии, различных болезнях нервной системы. Отвары крапивы помогают при ревматизме, бронхите. Также они используются в качестве мочегонных средств, позволяя выводить из организма лишнюю жидкость, помогают при отеках. Их полезно пить в общеукрепляющих целях, для улучшения аппетита.

Полезные свойства и состав крапивы

Не так давно в Англии в 2004 году проводили общенациональную неделю, вдумайтесь в название, уважения к крапиве. Думаю, что узнав о некоторых ее качествах и вы ее зауважаете.

Пищевая ценность крапивы составляет лишь 33 ккалории на 100 граммов зеленых листиков. Еще в них есть 0,3 грамма жиров, 5,2 грамма углеводов и 2,6 грамма белков. Такое содержание высокое содержание белка для этой травы выгодное преимущество. К сравнению у «белкового» авокадо всего 2 грамма/100 гр.

Витамины и микроэлементы крапивы:

  • витамины основные – это С, К, В3 и В2;
  • элементы: марганец — 8,2 мг, кальций — 500 мг, кремний, железо – по 41 мг, никель — 0,03 мг, бор — 4,3 мг, медь — 1, 3 мг, титан — 2,7 мг;
  • еще есть кислоты: кофейная, аскорбиновая, пантотеновая, феруловая, муравьиная;
  • а также вещества дубильные и азотистые;
  • незаменимые каратиноиды и хлорофилл;
  • лучший кардиостимулятор от природы – гликозид уртицин и множество иных ценных для человека полезностей.

Несколько слов о  знаковых витаминах и микроэлементах крапивы

Важно подчеркнуть, что по витамину С крапива безусловный лидер и чуть ли не достигает уровня шиповника! А, как известно, шиповник признан первым продуктом по содержанию аскорбиновой кислоты. К примеру, по некоторым оценкам содержание этого ценного витамина в крапиве достигает от 100 до 600 мг.  Объясняется это наличием двух форм

Первая —  сама аскорбиновая кислота. Вторая — дегидроаскорбиновая кислота, которая также биологически активна и легко переходит в первую форму. В разные периоды роста растения их уровень будет колебаться.

Самый высокий показатель витамина С у крапивы, конечно же, весной. Как мы уже сказали по уровню аскорбивой кислоты  в это время крапива превосходит лимон, сладкий перец и черную смородину. И уже за одно это стоит собирать это растения для наших весенних салатов.

Итак, содержание даже минимального уровня аскорбиновой кислоты в крапиве, в полтора раза превышает суточную потребность организма.  А ведь влияние витамина С на организм многопланово: это и здоровье сосудистой системы, и крепость костной ткани, и уничтожение болезнетворных микроорганизмов, и препятствие раковым опухолям. В то же время этот витамин напрочь отсутствует в продуктах животного происхождения!

Вторым важным витамином крапивы является витамин К. Витамин свертываемости крови, который на ряду с витамином С признан мощным антиоксидантом, замедляющим старение организма. Этого полезнейшего витамина в крапиве четырехкратная суточная доза. Такая же как и в шпинате, который занимает по этому показателю 4 строчку рейтинга продуктов.

По содержанию ключевого микроэлемента влияющего на состояние хрящевой ткани суставов марганца крапива в 4 раза превосходит его суточную норму! А по содержанию кальция, предотвращающего хрупкость костей достигает 50% суточной потребности потребности взрослого человека. Так что делайте выводы, дорогие друзья.

Некоторые ботаники считают, что если бы у крапивы отсутствовали жгучие свойства, то животные не оставили бы такой полезнейшей траве никакого шанса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector