Как сделать котлетки из вареного куриного мяса

Содержание:

Приготовьте мясорубку

Мягкий, вкусный фарш с большей вероятностью выйдет из мясорубки с острыми ножами: чем легче крутить ручку, тем лучше заточены ножи. Если вы решили использовать блендер, то жилистое мясо может создать вам незначительные проблемы в виде жилок, намотанных вокруг ножа, которые потом придется отскребать.

Лучше всего для измельчения мяса подойдет погружной блендер со специальной рубящей мясо насадкой. Чем мельче вы нарежете мясо, тем больше вы поможете и себе, и мясорубке. Делая фарш, следите, чтобы его консистенция была однородной, не ленитесь в случае необходимости прокручивать мясо дважды.

Котлеты из куриной грудки с кабачком в духовке

Кабачок известен, как овощ универсальный, поскольку его можно добавлять в любое блюдо. Его мякоть не имеет ярко-выраженного аромата и вкуса, зато она прекрасно сочетается с другими овощами или мясом. Кабачок, овсяная крупа и филе курицы – отменное сочетание для приготовления котлет в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 гр. грудки;
  • 300 гр. кабачка;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 перепелиные яйца;
  • 2 ст. л. кефира (жирность 1%);
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. овсяной крупы или же 6 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
  • 1/3 ч. л. молотого черного перца;
  • 1/3 ч. л. перца чили.

Способ приготовления:

  1. Нарубить филе средним кубиком.
  2. У кабачка удалить кожуру, натереть овощ на крупной терке, тщательно отжать сок.
  3. Вбить яйцо, посолить и добавить приправы, тщательно перемешать тесто.
  4. Посыпать готовый фарш овсяной мукой, влить кефир.
  5. Перемешать готовую массу и постоять дать не более 10 минут.
  6. Половником от мультиварки сформировать круглые котлеты.
  7. Обжарить в минимальном количестве растительного масла на сковороде с обеих сторон до румяности.
  8. Запечь в духовке при температуре 180 градусов примерно 35 минут.

По данному рецепту получаются вкуснейшие куриные котлеты из филе грудки, которые подходят для ежедневного здорового питания. Такие биточки подойдут тем, кто не хочет набирать лишнюю массу тела, для прикорма малышей первого года жизни. По этому методу получается очень сочное, но не жирное блюдо, которое можно подать вместе с отварной картошкой или овощной нарезкой.

Куриные котлеты – отменное дополнение к абсолютно любым гарнирам, овощам, причем их просто обожают дети. Секрет в том, что рубленую отбивную можно держать в руке и постепенно откусывать от нее по кусочку. Можно не только кушать ее за праздничным столом, но и брать с собой в офис в качестве полезного перекуса. От рецептуры зависит то, каким окажется в конечном итоге его калорийность и вкус.

Интересно то, что для приготовления не придется приобретать мясорубку, кухонный комбайн или блендер. Подобное мясное изделие порадует неповторимой консистенцией и интересным вкусом, поскольку очень приятно ощущать консистенцию натуральной курицы.

Нужно понять, что с момента своего возникновения рубленая котлета никогда не походила на традиционный фарш. Котлетой в стародавние времена называлось обжаренное мясо на косточке, а рубленой – традиционный пожарный биточек.

Сочная рубленая филейная котлета способна сохранить приятную текстуру мяса. Приготовить ее можно без использования сложного букета специй и дополнительных продуктов. На выходе получается идеальное нежное и сочное блюдо, которое подойдет практически для любой диеты. Котлеты с такой консистенцией прекрасно сочетаются с любыми гарнирами: картофелем, рисовой крупой, пастой.

Котлеты из вареной куриной грудки: рецепт на углях

Практически ни один отдых на природе не обходится без костра и классических шашлыков, но ведь есть еще масса иных деликатесов, которые можно готовить на углях, например диетические куриные котлетки. Лучше всего приготовить фарш и налепить биточки дома, а уже в походных условиях запечь их на решетке.

Ингредиенты

  • Вареная куриная грудка – 1 шт.;
  • Лук репчатый средний – 1 головка;
  • Яйца столовые отборные – 2 шт.;
  • Овсянка «экстра» быстрого приготовления – 50 г;
  • Сметана 10 % – 3 ст. л.;
  • Приправа «Смесь семи перцев» – ¼ ч.л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Укропная зелень – 15 г.

Как сделать котлеты из вареной курицы с овсянкой

  1. Сваренную грудку (филе) вместе с луком пробиваем в блендере до однородности.
  2. В полученную массу добавляем яйца, все хорошенько еще раз пробиваем блендером до полного соединения ингредиентов и вводим в состав фарша овсяные хлопья, соль, перец, укроп мелко рубленный и сметану.
  3. Теперь котлетной массе следует дать время постоять минут 15, чтобы овсяные хлопья «Геркулес» хорошенько набухли.
  4. Чтобы при выпекании котлеты держали форму, их мы будем (на манер люля кебаб) формировать плотно на бамбуковых шпажках в виде вытянутых биточков.
  5. Готовые котлетки укладываем на решетку и запекаем на углях 10-15 минут, переворачивая шпажки регулярно, чтобы котлеты пропеклись равномерно с каждой стороны. Уверенная корочка и шашлычный румянец будут указывать на готовность битков.

Стоит отметить, что в мангале не должно быть огня, а лишь хорошо раскаленные угли.

Котлеты из вареной курицы на углях получаются очень вкусными, с характерным дымным ароматом. Испробовав хоть раз такую походную закуску, вы гарантированно будете готовить её каждую вылазку.

Рецепт первый

Для приготовления блюда нужно:

Приготовление: порезать мясо на мелкие кусочки. Очень мелко крошить не нужно, кусочки средние, величиной с лесной орешек. Отдельно обжарить лук до золотистого цвета. Смешать мясо, жареный лук, соль, черный перец, молотую кинзу, хорошо вымешать. Далее добавляем яйца и муку и полученный фарш тщательно перемешиваем. Тесто получается жидковатым, котлетки с него не сформируешь, поэтому делаем так: в разогретое на сковороде масло ложкой выкладываем котлетную массу. Когда поджарится переворачиваем. Котлетки получаются упругими, нежными и очень вкусными.

Подать их можно с картофельным пюре, гречневой кашей или отварной вермишелью.

Рецепт домашних котлет из отварного мяса

Вы когда-нибудь ели такие котлеты? Не удивляйтесь, это очень и очень вкусно. Котлетки пахнут чем-то уютно-домашним и родным.

Котлеты из отварного мяса очень хорошо едят маленькие дети – они мягче и сочнее из-за входящих в состав свежих овощей. Кроме того, они более щадящие для желудка: в них нет зажаренной корочки и меньше впитывается калорийного масла во время приготовления. И можно быть уверенным, что все продукты приготовились равномерно. Очень удачный рецепт!

Приготовить их можно, например, из мяса, которое варилось в бульоне для супа. Получается очень экономно – и наваристый суп, и второе.

Приготовьте котлеты из отварного мяса для своих домашних, пусть они немножко удивятся необычному вкусу, казалось бы, самого привычного блюда.

Ингредиенты:

  • Отварное мясо – 500 г
  • Лук репчатый – 2-3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Зелень – пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
  • Растительное или сливочное масло для жарки

Для приготовления можно использовать любое отварное мясо – говядину, свинину или мясо птицы. Также, кроме указанных овощей они хорошо получаются с кабачком, цветной капустой или брокколи.

Пошаговое приготовление котлет из отварного мяса

Отваренное мясо и половину репчатого лука измельчите в блендере. Старайтесь измельчить как можно мельче, тогда котлеты будут мягче.

Вторую часть репчатого лука мелко нашинкуйте и обжарьте на масле, пока лучок станет золотистого цвета. Жареный лук придает этим котлетам особый аромат домашней кухни.

Соедините мясо и жареный лук.

Добавьте измельченную морковь, рубленую зелень, яйцо и соль.

Морковь лучше всего измельчать в блендере или натереть на мелкой терке: чем мельче морковь, тем сочнее получаются котлеты.

Тщательно перемешайте мясо-овощную смесь и оставьте в холодном месте на 15-20 минут.

Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики и обваляйте в муке. Для панировки можно использовать молотые сухари, отруби, клетчатку или смесь этих продуктов. Также в панировку можно добавить немного тертого сыра – получится ну очень вкусная хрустящая сырная корочка.

Обжарьте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки – около 1-2 минут. Не нужно зажаривать их слишком сильно: все ингредиенты уже готовы, жарим только для приятного аромата.

Подавать котлеты из отварного мяса лучше всего со сметаной и салатом из свежих зеленых овощей или просто с зеленью и томатным соком.

Приятного аппетита!

2013-10-09

Все знают, что такое котлеты. Прямо-таки универсальное русское блюдо. Самое приятное, что приготовить котлеты можно из различных сортов мяса, или смешанного фарша. Подходит для приготовления свинина, говядина, баранина, курятина, телятина. Котлеты можно приготовить с различной начинкой: сыром, грибами, зеленью. Ну кто же не знает, например, знаменитые на весь мир котлеты по-киевски с начинкой из сливочного масла, чеснока и зелени, которые, кстати, считались роскошью еще лет 20 назад. Такие котлеты до сих пор подают в ресторанах. Приготовить котлеты можно так же разными способами: обжаркой с последующим тушением или на пару. Есть интересные рецепты, о которых мало кто знает — как приготовить котлеты из вареной курицы!

Предлагаю вашему вниманию два варианта рецепта так котлет.

Как приготовить куриные котлеты

Сытное блюдо для обеда или ужина может научиться готовить любой желающий.

Пять самых низкокалорийных рецептов котлет из куриного фарша:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
1 ч 10 мин 56 +32
1 ч 75 +30
50 мин 87 +81
40 мин 96 +268
35 мин 97 +92

Рекомендации:

  1. Чтобы приготовить фарш, охлажденное мясо режут небольшими кусками, пропускают через мясорубку или взбивают блендером. Для рубленых котлет филе режут небольшими кубиками.
  2. Диетические котлеты готовят без хлеба, муки, манной крупы и хлопьев. Подготовленное мясо смешивают с яичными белками и измельченным луком, добавляют соль и специи. В фарш можно положить молотые отруби и тертый сыр. Котлеты выкладывают на пергамент и запекают в духовке до готовности. Это блюдо подают к столу с тушеными или свежими овощами.
  3. Классические котлеты готовят из фарша, замоченного в молоке хлеба, яйца и лука. Продукты хорошо перемешивают, доводят до вкуса солью и специями. После этого формируют круглые или овальные котлеты. Заготовки обваливают в муке или сухарях, а затем жарят на среднем огне под закрытой крышкой. Такое блюдо подают к столу с кашами, макаронами и картофельным пюре.
  4. Котлеты по-киевски готовят из целых куриных грудок. Их начиняют сливочным маслом и зеленью. Заготовки обжаривают до румяной корочки на сковороде, а потом запекают до готовности в  духовке. Блюдо получается сочным и сытным, оно подходит для праздничного стола.

Перед подачей угощение можно украсить веточками петрушки и укропа.

Из куриных котлет можно приготовить вкусные гамбургеры с горчичным соусом и овощами.

Рыбные котлеты на пару

Полезные рыбные котлеты, приготовленные на пару, можно получить, даже не имея под рукой специальной кухонной техники такой, как мультиварка и пароварка. Пышные и мягкие котлетки из филе рыбы можно приготовить прямо в сковородке всего за 15 минут. Ароматные рыбные биточки на воде в сковородке — это низкокалорийное второе блюдо, актуальное для детского или диетического рациона.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша из минтая (можно филе);
  • 1 яйцо;
  • 1 шт. картошка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 ст. ложки молока;
  • сухие пряные травы;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите сырую картошку от кожуры и сварите ее. Когда картофелина будет готова разомните ее вилкой, а также добавьте в пюре молоко.
  2. Нарежьте мелко рыбное филе или используйте уже готовый фарш.
  3. Лук измельчите ножом и соедините с рыбой, щепоткой сушеных трав и пюре из картофеля.
  4. Поставьте готовый фарш в холодильную камеру на полчаса.
  5. Из охлажденного фарша сделайте котлетки продолговатой формы.
  6. Выложите рыбные котлеты на раскаленную сковородку.
  7. Залейте котлетки горячей водой, чтобы жидкость покрыла заготовки на 2/3.
  8. Готовьте на среднем огне. После закипания воды, уменьшите нагрев до минимума. Пропарьте котлеты под крышкой 20 минут.

Подавайте блюдо, полив его нежирным белым соусом (можно сметанной подливой) или сбрызните соком лимона.

Куриные котлетки с добавлением манки – просто, сочно и необыкновенно вкусно

Список компонентов:

  • фарш из курятины (у меня был из бедер) – 500 г;
  • лук (средней величины) – 1 шт.;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • сметана (густой кефир, натуральный йогурт) – 2-3 ст. л.;
  • соль – половина ч. л.;
  • черный перец, паприка, сушеный чеснок – по 1-2 щепотки;
  • сухари для панировки – 3-4 ст. л.;
  • рафинированное растительное масло – 70 мл.

Приготовление с фото:

  1. Лук перемолоть в блендере или мясорубке, добавить сметану (или другой кисломолочный продукт) и манку, перемешать. Оставить на 15-20 минут для набухания.
  2. В фарш всыпать все сухие специи, посолить (соль должна хорошо чувствоваться, иначе блюдо получится пресным). Переложить туда же манку, которая должна впитать большее количество жидкости. Интенсивно перемешивать в течение 3-5 минут.
  3. Слепить небольшие котлеты, выложить их на разделочную доску и обильно обсыпать сухарями.
  4. Жарить в толстодонной сковородке до ровной светло-коричневой корочки.

Если котлеты получились толстыми, и вы не уверены, пропеклась ли серединка, доведите их до готовности в микроволновке (4 минуты при мощности 800-900 Вт) или в духовке (7-10 минут при 180 градусах).

Как приготовить вкусное диетическое блюдо из куриного фарша?

Цукуне готовят так:

  1. Деревянные шпажки в течение получаса замачивают в холодной воде.
  2. Духовой шкаф разогревают до 220 градусов или приготавливают угли.
  3. Половину объема куриного фарша, указанного в рецепте, обжаривают на сковороде в продолжение 1-2 мин. при постоянном помешивании. В результате цвет продукта полностью изменится, в нем не должно оставаться розовых кусочков.
  4. Отдельно перемешивают пасту «Мисо» с кунжутным маслом (до получения однородной массы).
  5. Затем смешивают жареный и сырой фарш. Потом добавляют к нему измельченный зеленый лук, смесь из масел и половину объема соуса «Якитори». Фарш тщательно вымешивают: необходимо произвести ровно тридцать перемешиваний по часовой стрелке и столько же – против. Масса должна получиться липкой, но достаточно плотной, чтобы хорошо удерживаться на шпажке.
  6. После этого из готовой массы формируют небольшие колбаски, напоминающие люля-кебаб, тефтели или котлеты, и нанизывают их на шпажки. Открытый конец шпажки обматывают фольгой, во избежание обугления или возгорания древесины.
  7. Далее изделия выкладывают на смазанный противень или в форму для выпекания. Пользуясь кулинарной кистью, колбаски дополнительно смазывают оставшимся соусом «Якитори».
  8. Выпекают изделия около 6 – 10 мин, переворачивают их 1 раз. Готовые колбаски должны выглядеть хорошо подрумяненными.

Блюдо подают к столу горячим, добавив к нему легкий овощной гарнир (любой), или используют как начинку для рулетов, сэндвичей, бутербродов.

Топ-3: вкуснейшие подливки для котлет

Пропаренные котлеты подают с горчицей, хреном, аджикой, кетчупом и готовыми соусами, купленными в магазине. Но лучшим дополнением к блюду будет подливка, приготовленная своими руками.

Из томатов

Соус из помидор (или из хорошей томатной пасты), прекрасно сочетается с мясом.

Ингредиенты:

  • спелые свежие красные томаты — 400-450 гр;
  • один болгарский перец среднего размера;
  • одна средняя луковица;
  • соль, укроп, черный перец молотый, петрушка по вкусу;
  • 2-3 дольки чеснока.

Приготовление:

  1. В глубокой сковороде жарят котлеты, затем убирают их в глубокую чашку и накрывают крышкой.
  2. Мелко нашинкованный лук кладут в сковороду, обжаривают до золотистого цвета.
  3. Добавляют перец, нарезанный маленькими кубиками или полосками, перемешивают с луком.
  4. Сковороду закрывают крышкой. Смесь обжаривают две-три минуты.
  5. Помидоры кладут в небольшую кастрюлю и измельчают блендером.
  6. Чеснок протирают на мелкой терке (или продавливают через чеснокодавку).
  7. Добавляют чесночную массу в помидоры.
  8. Томаты с чесноком выкладывают на сковороду, перемешивают с луком и перцем.
  9. Подливку солят и нагревают до кипения.
  10. Добавляют перец и зелень.
  11. Пасту снова перемешивают.
  12. Котлеты заливают подливкой и полчаса тушат. Блюдо готово.

Со сметаной и грибами

Для подлива подойдут сушеные, маринованные, свежие грибы. Вкусный соус получается из свежих боровиков и шампиньонов.

Ингредиенты:

  • грибы — 400 гр;
  • сметана — 130 гр;
  • одна луковица среднего размера;
  • сливочное масло — 130 гр;
  • мука белая — столовая ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грибы моют и перебирают, обсушивают мягкой тканью.
  2. В глубокой сковороде растапливают половину сливочного масла.
  3. Обжаривают грибы, добавляют соль, затем вводят мелко нашинкованный лук.
  4. В отдельной миске смешивают муку и вторую половину масла, добавляют продукты в сковороду.
  5. Блюдо тушат 10 минут под закрытой крышкой.
  6. Добавляют сметану, компоненты блюда перемешивают и снова закрывают крышку.
  7. Через минуту подливу снимают с плиты.

С майонезом и сыром

Сыр и майонез прекрасно подходят к мясу, курице и рыбе.

Ингредиенты:

  • майонез — 3 столовых ложки;
  • сыр индийский панир (или его аналоги — прессованный творог и адыгейский сыр) — 525 гр;
  • перец молотый черный — 7,5 гр.
  • соль.

Приготовление:

  1. Сыр режут на небольшие куски, солят, посыпают молотым перцем.
  2. Продукт кладут в сковороду (или кастрюлю) с тефлоновым покрытием.
  3. Плиту включают на слабый огонь и нагревают посуду, пока сыр не расплавится.
  4. В расплавленную сырную пасту вводят майонез, перемешивают соус блендером или венчиком.
  5. Кастрюлю держат на плите еще 5 минут. Соус для котлет готов.

К пропаренным котлетам подойдет любой соус, который не перебивает вкус и запах основных продуктов — мяса и курицы. Исключение составляет рыба. Для уменьшения специфического рыбного запаха готовят подливы и соусы со свежим лимоном, лимонным соком и горчичным порошком.

С чем подают рыбные котлеты читайте здесь.

Как приготовить котлеты из вареного мяса курицы с овощами

В этом случае:

  • В подсоленную воду положите кусок курицы, не нарезая, так в мясе останется больше сока, и котлеты получатся более нежными. Отварите до готовности – примерно 20 минут с момента закипания. Чтобы определить, сварилось ли мясо, проколите его вилкой, если сок прозрачный, то готово.
  • Обжарьте луковицу с морковью до появления легкого золотистого цвета.
  • Болгарский перец нарежьте небольшими кубиками.
  • Куриное мясо охладите, нарежьте кусками. Проверните через мясорубку.
  • В миску блендера сложите куриный фарш, обжаренный лук с морковью, измельчите до пышной массы.
  • Смешайте фарш с кусочками болгарского перца, добавьте приправы, мелко нашинкованную зелень – петрушку, укроп, зеленый лук или прочие по вкусу.
  • Замесите фарш, накройте пленкой, дайте настояться 15-20 минут в холодильнике, чтобы все ингредиенты склеились.
  • Если фарш кажется суховатым, из него сложно лепить котлетки, то добавьте яйцо или немного молока.
  • Сформируйте котлеты, обжарьте до появления легкой корочки с обеих сторон.

Идеально подойдет для подачи таких котлет сметана, смешанная со свежей зеленью!

Как приготовить?

Готовят так:

  1. Сваренное филе грудки вместе с луком до однородности измельчают в блендере. Затем в массу добавляют яйца, все тщательно перемешивают. Далее в фарш вводят перец, соль, мелкорубленый укроп, сметану и овсяные хлопья.
  2. Котлетную массу оставляют минут на 15, чтобы овсяные хлопья как следует набухли.
  3. Чтобы котлеты хорошо держали форму, хозяйки рекомендуют плотно формировать их на бамбуковых шпажках подобно люля-кебаб.
  4. Готовые изделия укладывают на решетку и запекают на углях в продолжение 10-15 мин. Чтобы котлеты хорошо пропеклись со всех сторон, шпажки нужно регулярно переворачивать.

О готовности битков свидетельствует появление на них плотной корочки и аппетитного шашлычного румянца. Блюдо получается очень вкусным, с характерным ароматом дымка. Данная походная закуска быстро становится популярной и незаменимой во время любого пикника.

Вкусные рецепты

Начнем мы с самого простого, но очень вкусного рецепта. Берем ровно пятьсот граммов отварной курицы и перемалываем мясо вместе с одной головкой репчатого лука в блендере. Вполне можно прокрутить и через мясорубку, воспользовавшись самой мелкой насадкой. После этого берем еще одну луковицу, мелко шинкуем ее и обжариваем до готовности. Жареный лук добавляем к фаршу, что в итоге придаст котлетам особый вкус и аромат. Добавляем в общую массу одно яйцо, соли по вкусу и немного нарубленной свежей зелени. В данном случае отлично подойдет укроп.

Тщательно перемешиваем до однородности и, закрыв чашку пищевой пленкой, отправляем в холодильник на полчаса. После – из готового фарша формируем котлетки, обваливаем их в панировке и жарим с двух сторон. Обжаривать их нужно по две минуты с каждой стороны. Подавать можно с любым гарниром или просто с салатом из свежих овощей.

Для приготовления следующего рецепта нам понадобится:

  • триста граммов отварного куриного мяса;
  • одна луковица;
  • пятьдесят миллилитров молока или бульона;
  • два яйца;
  • две столовые ложки овсяных хлопьев;
  • зелень;
  • специи.

Мясо вместе с луковицей пробиваем в блендере до однородного состояния. Далее добавляем яйца и тщательно перемешиваем массу. После – добавляем хлопья (для данного рецепта лучше всего использовать хлопья быстрого приготовления или же измельчить обычные). После – добавляем специи по вкусу и, при желании, нарубленную зелень.

Отварное мясо, в особенности если это куриная грудка, всегда немного сухое. Поэтому чтобы котлеты были сочными, добавляем в массу молоко или куриный бульон.

Бульон следует добавлять постепенно, чтобы масса не стала слишком жидкой. Оставляем полученную массу на двадцать минут, а после – формует котлеты, панируем и обжариваем их с двух сторон. Не жарьте их слишком долго, так как мясо уже отварное, а длительная жарка может пересушить котлеты и в итоге получится невкусно.

Следующий рецепт понравится всем, кто любит небанальные, а оригинальные котлеты

Берем триста граммов отварного мяса и нарезаем его небольшими кусочками. Одну луковицу и четыре-пять крупных шампиньонов мелко шинкуем и обжариваем до готовности. Жареные овощи смешиваем с мясом, добавляем туда два яйца, одну ложку сметаны или майонеза, специи по вкусу. Из полученной массы формуем котлеты, панируем и жарим их с двух сторон по две минуты. Такие котлеты с грибами получаются весьма необычными на вкус.

Грибы вполне можно взять маринованные или соленые. Их тоже обязательно пассируйте вместе с луком, тогда они обретут более мягкий вкус, а котлеты получатся более пикантными.

В том случае, если ваш малыш очень любит нежное картофельное пюре, но не очень жалует котлеты, то воспользуйтесь следующим рецептом. Берем по триста граммов отварного мяса курицы и готового картофельного пюре. Также понадобится одно яйцо, соль и немного соленых крекеров.

Для приготовления данных котлет нужно свежее пюре. Если у вас оно вчерашнее, то добавьте немного теплого молока и еще раз разомните его.

Мясо можно прокрутить в мясорубке, измельчить в блендере или же мелко порезать. Готовое мясо смешиваем с пюре, добавляем яйцо, специи и тщательно перемешиваем. Даем массе настояться минут пятнадцать, а после – формуем котлетки. В качестве панировки рекомендуем использовать крекеры, которые предварительно следует измельчить в блендере. В итоге котлетки получатся нежными внутри и обретут аппетитную корочку снаружи. Деткам такое блюдо точно придется по вкусу.

Если вы отправляетесь на природу, то возьмите с собой немного отварной курицы. Из нее можно будет легко и вкусно приготовить вкусный обед для всей семьи. Отварную куриную грудку, весом в четыреста-пятьсот граммов, пробиваем в блендере вместе с одной луковицей. В полученную массу добавляем два яйца, пятьдесят граммов измельченных овсяных хлопьев быстрого приготовления, три столовые ложки сметаны, смесь молотых перцев, нарубленный укроп и другие специи по вкусу.

Вымешиваем массу до однородного состояния и даем ей настояться в течение пятнадцати минут. За это время хлопья увеличатся в объеме, а котлеты отлично будут держать форму. Берем небольшое количество фарша, бамбуковую шпажку и формует котлетки. В итоге получится что-то вроде кебаба. Укладываем их на решетку мангала и готовим на углях в течение десяти минут.

Не забывайте регулярно переворачивать шпажки, чтобы котлетки готовились равномерно. Подавать лучше всего такие котлетки с овощным салатом.

Подробнее о приготовлении котлет из вареной курицы вы узнаете из следующего видео.

Сочные рубленые котлеты на сковороде из куриных грудок

1 час. 20 мин. 20 10 

Время готовки: 1 час.

Порций: 9-10 шт.

Сочные котлеты на сковороде из куриных грудок получили название «Рубленые», потому что фарш не нужно перекручивать на мясорубку, а достаточно лишь порубить мясо ножном так, как вам нравится. Котлетки рубленые будут очень сочными именно за счет того, что куриное филе не измельчается в фарш, а остается небольшими кусочками.

Ингредиенты
Порции: –+10

  • Куриное филе ½ кг
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Крахмал картофельный 1 ст.л.
  • Укроп 1 пучок по желанию
  • Майонез столовый молочный 100 гр.
  • Специи для курицы  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Масло растительное  для жарки

На порцию

Калории: 164 ккал

Белки: 15.1 г

Жиры: 8.5 г

Углеводы: 7 г

Шаги

1 час. 20 мин.Печать

Нарубите куриное филе, обмытое и обсушенное при помощи бумажного полотенца, ножом произвольными кусочками

Если измельчите филе мелко, как на этом фото, тогда у вас получатся более нежные на вкус рубленые куриные котлетки.

Репчатый лук очистите и так же мелко нарубите ножом, но на терку лук не трите, важно, чтобы сохранились кусочки – они придадут блюду дополнительную сочность.

Если хотите, чтобы у котлет был вкус пряных травок, нарубите мелко укроп (или кинзу, петрушку, свежий базилик – все зависит от ваших предпочтений).

В миску выложите рубленый фарш, лук и зелень, вбейте туда же яйца, добавьте крахмал и майонез. По желанию добавляется чеснок, рубленый мелко, и ложка сливочного масла, чтобы котлетки имели более сливочный вкус.

Перемешайте фарш до однородности, накройте его полотенцем или пищевой пленкой и отправьте настаиваться в холодильник на пару часов, так котлеты будут лучше держать свою форму

Если нет времени, их можно жарить и сразу же.

Слепите руками, смоченными в холодной воде, круглые или овальные котлетки, выложите их на разделочную доску. По желанию их можно немного запанировать в муке.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте котлеты под крышкой с двух сторон до полной готовности. Огонь – средний. Когда все котлеты будут обжарены, в сковороду можно добавить немного кипятка и потушить их на медленном огне 5-7 минут.

Готовые сочные рубленые котлеты из куриных грудок (филе) подавайте к столу с любым гарниром горячими – это очень вкусное и питательное блюдо!

Приятного аппетита!

Можно ли делать котлеты из покупного фарша?

Этого делать не стоит. В советское время делали так: на две части фарша добавляли литр воды, мясо напитывалось — и вот таким фарш продавали. Когда дома из него жарили котлеты, они рассыпались на сковороде, как рис. Сейчас, может, такого и не делают, но все равно: откуда вы знаете, сколько этот фарш лежит на прилавке? Даже если вы просите прокрутить фарш при вас из купленных кусков мяса — тоже вопрос: а как давно они мыли мясорубку? Вот почему я в магазинах даже никогда ничего в нарезку не покупаю: да, у них есть тряпочка, они должны смачивать ее дезраствором и регулярно протирать слайсер — но протирают ли? Я сколько ни покупал, даже в хороших магазинах, буженину или что-нибудь еще — куском хранится примерно неделю, а на нарезке на третий день начинается слизь, плесень. Конечно, котлеты, слепленные из магазинного фарша, проходят термическую обработку, так что вы себя обезопасите, но я, если честно, брезглив. Лучше всего взять самому мясо и прокрутить.

Вот три рецепта котлет, которые входили в наше меню «История котлет» (некоторые и сейчас готовят в «Бочке»).

Куриные котлеты с кукурузой и перцем чили

Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ ложки молотого тмина;
  • ½ столовой ложки тёртого имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 3 картофелины;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • семена тмина — по вкусу;
  • 3 зелёных перца чили;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 1 небольшая морковь;
  • 150 г свежей или размороженной кукурузы;
  • 20 г свежей кинзы;
  • 2 куриных яйца;
  • ¼ стакана манной крупы.

Приготовление

В куриный фарш добавьте куркуму, кориандр, молотый тмин, имбирь и раздавленный чеснок и как следует перемешайте. Посолите по вкусу и оставьте на 10–15 минут.

Очищенную картошку положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите 20–25 минут. Слейте воду, дайте клубням немного остыть и как следует их растолките.

На среднем огне разогрейте в сковороде 1 столовую ложку растительного масла, добавьте семена тмина и мелко нарезанный перец чили. Когда перец начнёт шипеть, добавьте к нему измельчённый лук и жарьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Выложите в сковороду фарш, посолите и поперчите. Обжаривайте, постоянно помешивая, 10–15 минут. А чтобы избежать появления комочков, влейте в сковороду молоко.

Добавьте к фаршу и овощам мелко порезанную морковь, кукурузу и нашинкованную кинзу. Тушите всё под крышкой ещё несколько минут.

Когда масса остынет, добавьте в неё картофельное пюре и посолите по вкусу. Если смесь получилась слишком мягкой, можно всыпать в неё ½ стакана панировочных сухарей.

Сформируйте небольшие круглые котлетки, обмакните их в слегка взбитые яйца и запанируйте манкой.

В чистой сковороде нагрейте на среднем огне 2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте котлеты с каждой стороны до появления золотистой корочки.

Cамый простой рецепт котлет из куриного мяса (фарша)

Этот вариант самый легкий и традиционный, наверно по нему готовят все без исключения. Потому что он очень прост, абсолютно никаких лишних ингредиентов. Такие котлеты подают в нашей школьной столовой. Котлеты будут в панировке имейте это в виду.

Нам понадобится:

Куриный фарш — 1 кг; Куриное яйцо — 2 шт. Лук репчатый — 2 шт.Соль — по вкусу Перец — по вкусу Мука — 2 ст.л. Сухари для панировки — 200г Растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

1. Готовый куриный фарш выложите в чистую чашку, посолите и размешайте, затем поперчите по вкусу. Вбейте одно-два яйца.

2. Своими руками тщательно вымесите, перемешайте эту консистецию.

Если фарш получился жидким, не расстраивайтесь, добавьте в него немного муку примерно 4 ст.л муку и проблема исчезнет сама собой.

3. Приготовьте панировочные сухарики для валяния наших мясных комочков. Я предпочитаю покупать готовые панировочные крошки, а вы, делаете свои? Однажды я даже купила их со специями, получилось очень вкусно.

4. Руками сформируйте сначала из мясной смеси шарики, а затем их сплющите руками, сделайте их круглой или овальной формы. Обваляйте в сухариках и вуаля они уже на сковороде!

Накройте крышкой и жарьте примерно 3 минуты, приоткрыв крышку можно увидеть немного золотистый край, это значит, что пора перевернуть их на другую сторону.

5. Вот такие красавчики получились, очень сочные и ароматные из самого главного вкусного и диетического ингредиента, как ароматная курочка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector