Aesculus hippocastanum l.описание таксона
Содержание:
- Другие лечебные средства на основе каштана
- Конский каштан противопоказания
- Ботаническое описание
- Полезные свойства благородного плода
- Лечебные свойства каштана съедобного:
- Лекарственные формы (рецепты)
- Отвар, чай из конского каштана: применение
- Противопоказания
- Биологическое описание[ | ]
- Применение каштанов в хозяйстве
- Конский каштан применение в косметологии
- Чем отличается каштан конский от обычного. Как различить конский и съедобный каштан
- Дерево у дома.
- Цветки
- Конский каштан для суставов. Конские каштаны для суставов
- Фаворит среди фаворитов
Другие лечебные средства на основе каштана
Рецепты народных средств на основе сырья конского каштана:
- Настой при колите, энтероколите, бронхите: 1 чайная ложка измельчённой коры конского каштана на 1,5 стакана остуженной кипячёной воды, настоять 8 часов, профильтровать. Принимать конский каштан по этому рецепту народной медицины по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
- Сок при варикозном расширении вен нижних конечностей, геморрое: отжатый сок цветков каштана принимать 2-3 раза в день по 20-30 капель в 1 столовой ложке воды. При геморрое дополнительно делать сидячие ванночки из настоя цветков (50 г на 1 л воды).
- Отвар при различных кровотечениях: 1 чайная ложка измельчённой коры конского каштана на 2 стакана воды, прокипятить 10 минут на водяной бане, профильтровать, довести кипячёной водой до исходного объёма. Принимать отвар конского каштана по этому рецепту народной медицины по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.
- Плоды при фиброме матки: поджарить плоды каштана (как кофе), главное — не пережарить! Истолочь в порошок. 1 чайная ложка порошка на 1 стакан кипятка, довести до кипения, настоять 15 минут, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до выздоровления.
- Экстракт при фибрознокистозной мастопатии: 6-8 столовых ложек сухих цветков каштана на 1 л воды, довести до кипения, но не кипятить, настоять, укутав, ночь (суточная доза). Применение конского каштана по этому рецепту народной медицины по глотку в течение дня.
- Масляный экстракт при флебите: 30 г порошка плодов каштана, 20 г сухой коричневой коры каштана, 20 г сухих измельчённых цветков зверобоя на 500 мл растительного масла и 200 мл сухого виноградного вина. Смешать, настоять 3 суток в тёмном прохладном месте, периодически встряхивая. После настаивания поставить ёмкость открытой на кипящую водяную баню до испарения всего вина, профильтровать. Применять наружно в виде компрессов.
- Отвар при геморрое: 50 г коры каштана на 1 л воды; прокипятить 15 минут, настоять 1 час, профильтровать. Использовать для сидячих ванн.
- Крем для ног при расширении вен из соцветий каштана: состав в процентах по весу: масляная основа — 40%, водная основа — 40%, воск пчелиный — 10%, глицерин — 10%, эфирные масла можжевельника, розмарина и имбиря. Можно вместо 10% глицерина вводить в крем 5% глицерина и 5% витамина Е.
- Масляная основа: соцветия каштана смешать с любым нерафинированным растительным маслом в соотношении 1:10, настоять 12 дней, профильтровать, выдержать на водяной бане при температуре 80°C 30 минут. Водная основа: 2 столовые ложки измельчённых соцветий на 200 мл воды, довести до кипения и перелить в термос, настоять 8 часов.
- Крем: смешать пчелиный воск, масляный настой соцветий, глицерин и разогреть на водяной бане до полного растворения твёрдых частиц. Подогреть водный настой соцветий и тонкой струйкой влить в жирную фазу, перемешивая крем с помощью мини-миксера. Добавить в готовый крем эфирные масла: по 1 капле можжевельника и имбиря и 2 капли розмарина на каждые 100 г крема. Еще раз тщательно перемешать. Переложить крем в стерильную баночку, хранить в холодильнике не более 14 дней. Для получения лучшей консистенции крема вместо пчелиного воска можно применять пшеничный эмульгирующий воск.
- Чай при кашле: 1 чайная ложка (с верхом) листьев на 1 стакан кипятка, настоять 12 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день с мёдом.
- Тонизирующий напиток из каштана съедобного: 25-30 каштанов сложить в марлевый мешочек, положить туда же стеклянный груз и опустить в трёхлитровую банку. Добавить 1 стакан сахара и залить берёзовым соком или холодной кипячённой водой по плечики. Для брожения добавить 1 чайную ложку деревенской сметаны (не размешивать, должна плавать сверху) или пивных, винных или хлебных дрожжей, по норме, согласно инструкции. Банку прикрыть марлей в четыре слоя, поставить в тёмное место при комнатной температуре. Следить чтобы не образовывалась плесень. Через 7-10 дней получится игристый, вкусный напиток. Напиток необходимо дегустировать, возможно через 2-3 дня необходимо ещё добавить сахар.
Ниже описывается, как применять фармацевтические препараты на основе конского каштана.
Конский каштан противопоказания
Как уже говорилось выше, вы никогда не должны есть плоды каштана, которые падают с дерева. Они содержат ядовитое соединение, эскулин, который может вызвать кровотечение.
В обработанной форме, без эскулина, конский каштан безопасен для коротких периодов времени для большинства людей. Долгосрочные исследования по его безопасности не проводились.
Общие побочные эффекты, которые могут возникать (хотя и очень редко), включают зуд, тошноту, расстройство желудочно-кишечного тракта, мышечный спазм и головные боли.
Противопоказания принимать конский каштан:
- Беременные или кормящие матери (недостаточно доказательств безопасности)
- Нарушения кровотечения (могут вызывать медленное свертывание крови)
- Диабет (может снизить уровень сахара в крови)
- Проблемы с пищеварением (может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта)
- Латексная аллергия (у людей с этой аллергией также может быть аллергия на конский каштан)
- Болезнь печени (может усугубить симптомы)
- Болезнь почек (может усугубить симптомы)
- Хирургия (может мешать правильному кровотоку и свертыванию до или после операции)
Конский каштан также может взаимодействовать со следующими препаратами:
- литий
- Диабетические препараты
- Антикоагулянты (это приводит к сужению вен / артерии у коров и снижает агрегацию тромбоцитов у людей, что может вызвать кровотечение)
- В другом случае сообщается о связи между конским каштановым экстрактом и почечной ангиомиолипомой, доброкачественной жировой опухолью в почках. В докладе рекомендуется отказаться от использования конского каштана для пациентов с этим заболеванием.
Ботаническое описание
Конский каштан обыкновенный – лиственное дерево. Высота: 8-20, до 36 м.
Корневая система конского каштана мощная. Состоит из главного стержневого корня и сильно развитых боковых корней, что обеспечивает дереву достаточную ветроустойчивость.
В корневых волосках присутствуют бактерии, усваивающие азот воздуха, что дает возможность каштану расти на сравнительно бедных азотом почвах.
- Ствол каштана конского обыкновенного правильный, цилиндрический. Кора трещиноватая. Цвет: серо-бурый, темно-коричневый.
- Крона округлая, широкоовальная, куполообразная густая, раскидистая. На старых деревьях наружные ветви часто повисают.
- Ветви. Молодые побеги обладают хорошо выраженными чечевичками. Цвет: красновато-, серовато-бурый.
- Листья. Почки крупные, клейкие. Цвет: красно-бурый.
Листья каштана конского крупные, супротивные, пальчато-сложные. Диаметр: до 25 см. Располагаются на длинных черешках. Длина: до 20 см. Несут 5-7 листочков, средний из которых более крупный.
Листочки сидячие, обратнояйцевидные, на верхушке коротко заостренные, к основанию клиновидно-суженные, по краю двоякопильчатые, морщинистые. Имеют выраженное жилкование.
Цвет верхней части: темно-зеленый, нижней – более светлый. Опушенные по жилкам рыжеватыми волосками.
Цветки каштана конского обыкновенного в основном тычиночные и лишь несколько двуполые или пестичные. Венчик пятилопастный, неправильный, с красными пятнами. Лепестки бахромчатые по краю. Цвет: белый или бледно-розовый.
Собраны в крупные вертикальные конусовидные соцветия-метелки, состоящие из 20-50, до 60, цветов каштана конского. Длина соцветия: 10-30 см.
На одном соцветии обычно созревают от одного до пяти плодов.
Плод каштана конского – округлая коробочка, покрытая многочисленными шипами. При созревании раскрывается тремя створками. Цвет: зеленый. Диаметр: до 5-6 см. Содержит одно, реже 2-3 семени.
Семена (часто в обиходе их называют конские каштаны или просто каштаны) крупные, слегка приплюснутые, покрыты тонкой, кожистой, блестящей кожурой. Диаметр: 2-4 см. Цвет: темно-коричневый, с большим серым округлым пятном у основания.
Цветет после распускания листьев, в мае. Плоды созревают в августе-октябре.
Размножение каштана конского в природе: семена.
Полезные свойства благородного плода
Издавна в пищу используют каштаны, польза и вред для организма их очень велики. Отличить благородный от дикого вида довольно просто. У благородных плодов коробочка укрыта плотным слоем иголок. Внутри каждой коробки находится несколько орехов с заостренной верхушкой.
Благородные сорта применяются в кулинарии для приготовления разных блюд, муки. Но не только популярен жареный каштан, полезные свойства наблюдаются даже у сырых плодов, которые по вкусу очень похожи на картофель.
Каждый из плодов содержит много витаминов группы A, B, C, жиры, сахар, крахмал. Обладают каштаны не длительным сроком хранения. Лучше всего есть орехи осенью, когда они начинают созревать.
Чем полезен каштан съедобный:
- используется в лечении атеросклероза;
- укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;
- эффективен при тромбофлебите, язвах, воспалении геморроя;
- употребляя сырые плоды можно излечить малярию, запор, понос;
- если поджарить орехи они способны остановить кровотечение.
Лечебные свойства каштана съедобного:
В основном он применяется в питании и как лечебное средство
И что важно, это диетический продукт. Для питания он очень важен – конечно, там, где он растет
Одним из его достоинств является наличие в нем молибдена. Молибден – кофактор ряда ферментов. Поэтому каштан так хорошо усваивается организмом. Кроме того, молибден препятствует развитию кариеса зубов, задерживая фтор.
Кобальт, содержащийся в орехе, участвует в обмене жирных кислот и фолиевой кислоты (витамина В9), а также в углеводном обмене. И еще одна важнейшая функция кобальта: он вместе с витамином В12 участвует в процессе кроветворения. Кобальт, единственный элемент, который может запасаться в организме человека впрок аж на 7 лет. Еще одним неоспоримым достоинством каштана съедобного является наличие большого количества калия и малого – натрия.
Присутствие стронция не ухудшает, а улучшает свойства каштана как полезного ореха. Стронций долгое время как продукт недостаточно изучался, и виною тому отношение к стронцию 90. Этот реактивный изотоп – не подарок для организма. Более того, он вреден. Но тот стронций (стабильный аналог стронция 90) полезен и в оптимальных концентрациях играет положительную роль в обмене веществ. Дефицит стронция сказывается отрицательно на здоровье пожилых людей
Дело в том, что стронций связан с обменом кальция и, что важно при лечении остеопороза и сохранения зубов от кариеса
Содержащиеся в листьях этого растения вещества благоприятно действуют на кожу, если приготовить настой (отвар) из его листьев.
Содержащаяся в листьях эллаговая кислота оказывает омолаживающее действие, хотя раньше считалось, что она обладает только фитозащитным эффектом. В настоящее время ученые установили, что эллагеновая кислота – мощный антиоксидант, который предотвращает уничтожение коллагена и возникновение воспалительных реакций на коже.
В народной медицине отвар из каштанов и настой из листьев применяют как потогонноеи мочегонноесредство. Плоды используются для приготовления настоев, используемых при носовых кровотечениях.
Лекарственные формы (рецепты)
Аптечные препараты
Традиционная медицина положительно относится к конскому каштану и очень часто включает его в лекарственные препараты. Действие этих препаратов направлено на улучшение микроциркулярного кровотока, а также укрепление стенок сосудов. Основное действующее вещество в их составе – это эсцин.
Наиболее популярным является препарат Эскузан, его можно приобрести в таблетированной форме, в форме капель и драже. Все эти формы используются для внутреннего приема. Гели и кремы предназначаются для наружного применения.
Чаще всего в наших аптеках встречаются следующие препараты.
- Крема с каштаном или экстрактом каштана. Они снимают отеки, усталость и болевой синдром.
- Мази. Уменьшают воспаление, снимают отечность, помогают избавиться от судорог, помогают укрепить стенки сосудов.
- Гель 911. Помогает при тромбофлебитах, варикозе, венозной недостаточности. Восстанавливает стенки сосудов, нормализует циркуляцию крови, способствует оттоку лимфы.
- Гель с каштаном и экстрактом пиявки. Производитель заявляет, что средство борется с венозной недостаточностью, снимает отёки, оказывает противовоспалительное действие.
Настой
В домашних условиях проще всего приготовить настой каштана. Как это сделать правильно? Сначала нужно хорошо измельчить каштаны (30 г) и залить их половиной литра кипяченой воды. Ёмкость с настоем нужно тщательно укутать и оставить на 10-12 часов. По прошествии этого времени следует процедить жидкость и поместить её на водяную баню.
Настой будет готов тогда, когда его объём уменьшится на половину.
Мед, добавленный в настой, поможет напитку приобрести более приятный вкус.
Отвар
Любые части дерева можно использовать, чтобы приготовить отвар. Плоды или кора берутся в том случае, если отвар нужен для наружного применения.
Чтобы его приготовить, нужно выполнить ряд действий.
- Тщательно измельчить 100 г сырья.
- Залить его 1,5литрами воды.
- Вскипятить, уменьшить огонь и оставить на плите на полчаса.
- Снять с огня, остудить и только после этого отфильтровать.
Этим средством можно промывать язвы либо добавлять его в ванну при лечении геморроя.
Отвар, приготовленный как чай, можно использовать как обезболивающее и противовоспалительное средство. Также он способен восполнить недостаток витаминов в организме и привести в норму давление.
Приготовить такой отвар просто: нужно залить стаканом горячей воды ложку листьев или цветочков (использовать можно как сухие, так и свежие), накрыть ёмкость и не трогать её до тех пор, пока жидкость не остынет. Отфильтрованный настой нужно разделить на 2 части и принять утром и вечером.
Настой лучше принимать хотя бы за полчаса до приема пищи.
Свежий сок
Сок, полученный из каштанов, также используют в качестве лечебного средства. Его можно употреблять сразу же после приготовления. Если имеется необходимость запастись соком впрок, его можно консервировать, смешав с водкой в пропорции 1 к 2.
Настойка
Сейчас имеется множество рецептов с подробным описанием приготовления настойки из каштанов. Рассмотрим несколько.
Настойка из плодов. Следует тщательно очистить каштаны от твердой скорлупы коричневого цвета и измельчить их с помощью мясорубки. 100 г измельченной массы нужно залить 1 литром водки. Полученную жидкость помещают на неделю в тёмное и нежаркое место.
Готовящаяся настойка каштана должна взбалтываться каждый день.
Полученное лекарство следует принимать при судорогах, геморрое, отеках, варикозе и тяжести в ногах. Рекомендуемая доза – 15 капель, их нужно принимать перед завтраком, обедом и ужином.
Настойка из цветов каштана готовится аналогично. На 10 г высушенных цветочков нужно взять 100 г водки.
К сбору цветов нужно приступать тогда, когда они будут окрашены жёлтым пигментом.
Настойка конского каштана, приготовленная самостоятельно, в холодильнике хранится на протяжении года, не теряя своих лекарственных качеств.
Экстракт
Экстракт конского каштана, именуемый ещё вытяжкой, является союзником в борьбе с атеросклерозом, гипертонией, варикозом, судорогами в области икр, он лечит заболевания прямой кишки и пищевода, артрит, гайморит, ангину.
Хотя имеются рецепты приготовления экстракта, приготовить его дома довольно сложно. Проще купить в аптеке готовый. К нему прилагается инструкция, в которой подробно описаны показания для применения лекарственного препарата, а также приводятся рекомендуемые дозы.
Отвар, чай из конского каштана: применение
Самое простое средство, которое сможет приготовить каждый из любой части растения – это отвар или настой на кипятке. Использование данного отвара весьма разностороннее и оно способно воздействовать на многие системы организма, устраняя воспалительные заболевания, оказывая бактерицидное и даже обезболивающее действие. Кроме того, отвар способен дать организму необходимый комплекс витаминов и нормализовать давление.
Отвар чаще всего делают на листьях и цветах каштана, кору и плоды используют для приготовления спиртовых настоек. Приготовить отвар или настой на кипятке достаточно просто:
- Возьмите 50 г. свежих или сухих цветов (листьев)
- Залейте их 250-270 мл. крутого кипятка (около 80 градусов)
- Накройте емкость тарелкой или крышкой
- Дайте настояться до полного остывания
- Процедите и употребляйте внутренне
- Разделите отвар на два или три приема, употребляйте его до приема пищи за 30-40 минут.
Средства, приготовленные на основе каштана
Противопоказания
Как и в случае применения любых лекарственных растений, перед началом лечения, особенно курсового, следует обязательно учесть не только лечебные и полезные свойства, но и противопоказания каштана конского обыкновенного, которыми он обладает. Препараты растения не следует принимать при:
- гипотонии,
- атонических запорах,
- гипоцидных гастритах,
- нарушениях менструального цикла,
- задержке менструации,
- плохой сворачиваемости крови,
- тромбоцитопении.
Также есть рекомендации о необходимости применения препаратов конского каштана в лечебных целях под наблюдением врача с контролем протромбина в крови.
Следует учесть, что растение способно вызывать побочные действия. И хотя существуют рекомендованные дозировки для приема, однако в ряде случаев могут наблюдаться судороги (сводит пальцы). Также такое воздействие возможно при передозировке. В обоих случаях следует уменьшить дозу препарата.
Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.
И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
В.В. Решетняк. Травник.
Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.
Ивашин Д.С., Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины.
М.А. Носаль, І.М. Носаль. Лікарські рослини і способи їх застосування в народі.
С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.
Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений.
Биологическое описание[ | ]
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz , 1885
Большое или средних размеров листопадное дерево: в лесу — со стройным стволом до 35 м высотой и до 1 м в диаметре, при одиночном произрастании — более низкое (до 25 м), с раскидистой кроной и толстым (до 2 м в диаметре) стволом. Кора тёмно-бурая, продольно-трещиноватая.
Листья ланцетовидные или продолговатые, зазубренные по краям, 10—28 см длиной и 5—9 см шириной (на пнёвой поросли могут достигать длины 70 см и ширины 10 см), по краю пильчато-зубчатые, сверху голые или слабоопушённые, кожистые, снизу звёздчато-волосистые. Листья распускаются в апреле — мае.
Цветки с пяти- или восьмичленным околоцветником, собраны группами (по три цветка и более), расположенными на общей оси, в колосовидные соцветия. Цветки соцветия 10—35 см длиной и до 1 см в диаметре. В основании соцветия размещены женские цветки, выше — мужские. Многие соцветия состоят только из мужских цветков. В мужских цветках, кроме околоцветника, шесть тычинок, в женских — завязь с шестью-девятью столбиками, заканчивающимися длинными красноватыми рыльцами Цветение в июне — июле. Опыляется пчёлами и другими насекомыми, но возможно и опыление ветром. Мужские и женские цветки на одном дереве раскрываются неодновременно, что обеспечивает перекрёстное опыление.
Плоды — орехи массой 17—20 г с кожистым околоплодником, заключённые по три (реже по одному-семь) в шаровидную колючую плюску, при созревании раскрывающуюся на четыре сегмента. Плоды созревают и выпадают из раскрывшейся плюски в октябре — ноябре.
Применение каштанов в хозяйстве
Каштаны на улицах под ногами ждут, когда из них выдавят масло!
Вот я вам тут рассказываю о съедобных каштанах, лишь вскользь упоминая о тех, которые растут по дворам и переулкам российских городов, а между тем и они – конские плоды – чего-то да стоят!
Так, например, из них давят полезное каштановое масло, которое включает в свой состав антиоксиданты, а, значит, замедляет процессы старения, защищает наш организм от воздействия вредоносных свободных радикалов. А еще эта маслянистая жидкость эффективна в борьбе с ревматизмом, артритом, кашлем, воспалениями, кожными проблемами, целлюлитом и отеками.
Ценна древесина каштана. Во-первых, ее много (растения же имеют внушительные размеры!) – до 6 кубических метров с одного дерева, а, во-вторых, она почти не подвергается гниению в условиях субтропиков, что большая редкость. Кроме того, каштан прочен, легок и долговечен, что особенно радует производителей мебели и других деревянных изделий, такую древесину широко используют в строительстве.
Любят это растение и пчелы – собирают с его цветков пыльцу и нектар, а из них делают каштановый мед (медопродуктивность с одного гектара может составлять до 600 килограммов!). Терпкий, ореховый с легкой горчинкой, он рассчитан на настоящих медовых гурманов. А еще такое лакомство обладает внушительным списком полезных свойств.
Дикие кабаны, кстати, любят не только желуди, но и каштаны. Эти плоды служат им пищей в естественных условиях. Ну, свободолюбивые хрюшки, самой собой, едят их сырыми, а не политыми шоколадом.
Конский каштан применение в косметологии
Богатое содержание биофлавоноидов и гликозидов в косметических средствах для ухода за кожей лица и тела оказывает тонизирующий, омолаживающий и увлажняющий эффект. Если использовать отвар для умывания хотя бы через день, это поспособствует улучшению цвета лица, разгладятся мелкие морщины, изменится тонус кожи лица.
Посредством опытов, доказано, что косметические средства на основе экстракта каштана способствуют защите кожи от окислительного действия свободных радикалов, замедлению процессов старения кожи, укреплению стенок кожных капилляров, нормализации микроциркуляции в капиллярах и сосудах лица, успокаивают кожу.
Кроме этого, шампуни на основе экстракта каштана влияют на состояние волосяных луковиц и дермы кожи головы, способствуя укреплению волос и предотвращению их выпадения.
Конский каштан обладает УФ-защитой и увлажняющим эффектом и поэтому его используют как компонент в составе кремов для загара. Есть множество средств для антицеллюлитных обертываний, так как он улучшает циркуляцию крови.
Некоторые крема для ног содержат в своем составе экстракт растения, который необходим для борьбы с варикозом и снимает отечность.
Важно помнить, что косметические средства с каштаном следует хранить в плотно закрытых упаковках и прохладном месте
Чем отличается каштан конский от обычного. Как различить конский и съедобный каштан
Обычно под словом каштан скрываются два диаметрально противоположных растения. Один из них – конский каштан, о котором мы уже однажды рассказывали. Это красивое дерево, плоды которого, однако, в пищу не употребляют. А вот его тёзка – каштан съедобный, как понятно из названия, имеет довольно приятный вкус. Отчего же два таких разных растения имеют настолько похожие называния и как их не спутать друг с другом? Расскажем в этой статье.
Каштан конский – краткая характеристика
Каштан конский – это род деревьев семейства сапиндовых. Старое название семейства – конскокаштановые. Обычно это высокое дерево или кустарник с крупными пальчатыми листьями, образующими пышную крону. Лучше всего это растение чувствует себя в умеренном климате. Отлично подходит для озеленения городов, поэтому часто высаживается в городских парках и садах.
Плод представляет собой трёхстворчатую коробочку зелёного цвета с небольшими шипами. Когда он созревает, коробочка раскрывается и обнажает крупное коричневое семя, которое, по аналогии со всем растением, называют каштаном. В пищу он не употребляется, а в некоторых случаях может даже вызвать отравление.
Каштан истинный – краткая характеристика
Каштан истинный или каштан съедобный, в отличие от конского, относится к семейству буковых. Это растение также предпочитает тёплый умеренный климат. В больших количествах растёт на территории Средиземноморья. Листья этого растения простые, расположены на побеге спирально в два ряда. Плоды созревают в бурой оболочке с ветвистыми колючками. Сами орехи коричневые, округлые с заострённой верхушкой. Внутри они желтовато-белые. На вкус довольно приятные. Их можно употреблять как в сыром виде, так и после тепловой обработки.
Конский или съедобный – как различить?
Если из краткой характеристики вы ещё не поняли, в чём разница между растениями, мы предлагаем вам воспользоваться нашей подробной инструкцией.
- Взгляните на плоды. Если их оболочка имеет бурый цвет и множество колючек – это съедобный каштан. У конского оболочка зелёная и имеет редкие шипы.
- Взгляните на цветение. Конский каштан цветёт очень красиво. Соцветия пирамидальные, пышные и растут вертикально вверх. Своим внешним видом они чем-то напоминают белые свечи. А вот у съедобного каштана цветки менее красивые: внешне они похожи на длинные узкие серёжки.
- Взгляните на листья. Если они имеют простую удлинённую форму и зазубренные края, значит перед вами съедобный вид растения. Конский каштан имеет более декоративные листья, состоящие из 5 или 7 частей, собранных в веер. С наступлением осени они приобретают насыщенно-жёлтый цвет.
- Попробуйте на вкус. Если перед вами нет самих деревьев, а есть только плоды, отличить их можно на вкус. Не беспокойтесь, небольшое количество съеденного конского каштана не вызовет негативных последствий. Но если вы почувствуете характерную горчинку, знайте, что это – именно он. Съедобный каштан имеет сладкий вкус.
Заключение
Ну вот, теперь вас не обмануть. Вы всегда сможете различить два этих растения, даже если у вас перед глазами одни только плоды. Это убережёт не только при приобретении саженцев, но даже если вы хотите запастись орешками для употребления в пищу.
Дерево у дома.
Каштан очень хорошо переносит городскую среду, очищает воздух от сернистых газов, задерживает на себе пыль. Приходится только сожалеть, что в городском озеленении он по-прежнему не слишком распространен. Особенно хорош он в обсадке широких городских и парковых аллей и бульваров. Его присутствие желательно в озеленении школ, вузов, автомагистралей. И, конечно же, его устойчивость к дыму и газам делает его желанным гостем в озеленении заводов, промзон, объектов энергетики и т.п.
Несмотря на солидные размеры каштан интересен и в частных садах. Разумеется, на шести сотках ему довольно тесновато, но сельская усадьба, загородный дом, городской особняк только бы выиграли от его присутствия. Посаженный у дома каштан со временем окажется местной достопримечательностью, станет приметной частью окружающего ландшафта
Своей красотой он будет привлекать внимание и зимой и летом, а весной и вовсе будет всеобщим любимцем и украшением усадьбы
Цветки
В каком месяце цветут каштаны? Период цветения зависит от разновидности дерева и мест произрастания. Самый распространенный вид в России – посевной каштан, являющийся прекрасным медоносом, зацветает в начале мая.
Великолепно смотрится дерево в период цветения. Ароматные крупные соцветия напоминают свечи, расположенные вертикально и разбросанные по всей кроне. Длина колосовидных, пирамидальных соцветий составляет 10-35 см. Нижняя часть представлена женскими цветками, верхняя – мужскими.
Своеобразны по своему строению цветки каштана, каждый из которых имеет пяти- или восьмичленный околоцветник. Цветки, в зависимости от вида и сорта, могут быть розовыми, белыми и красными.
Конский каштан для суставов. Конские каштаны для суставов
В этой статье пойдет речь о лечении суставов конским каштаном .
Давайте сразу уточним, что существует съедобный каштан — это плоды с дерева семейства буковых, которые употребляют в пищу.
А есть Конский (семейство Сапиндовые), плоды которого не пригодны к пище и используются исключительно в фармацевтике и народной медицине.
Плоды очень схожи по внешнему виду и отличить их можно по коробочке покрывающей каштан.
У съедобного она густо покрыта длинными колючками, а у “конского” оболочка бугорчатая с редкими колючками.
На вкус обычный каштан имеет сладковатый вкус, а “конский” — горький.
Чем же привлекательно это растения для фармацевтики и народной медицины?
Все дело в составе. Причем для приготовления препаратов используют все части дерева и кору, и цветки, и плоды. В составе в избытке кальций, сера, магний, фосфор, железо, витамины группы С, Е, В и К, дубильные вещества, эскулин и эсцин.
Эскулин улучшает состояние капилляров, а эсцин понижает вязкость крови. Не удивительно, что конский каштан часто используют для лечения сосудистой системы организма.
Из цветков выжимают сок и пьют его при варикозном расширении вен и геморрое.
Также при геморрое используют отвар коры дерева, который добавляют при принятии ванн.
При ревматизме, артрите и артрозе используют спиртовую настойку сухих цветков.
В народной медицине это растение применяют, как:
- обезболивающее
- противоотечное
- противовоспалительное
- кровоостанавливающее
- вяжущее
- жаропонижающее…
При использовании конского каштана в мазях он усиливает проводимость полезных веществ внутрь к тканям и сосудам суставов.
Конский каштан лечение суставов
Все выше перечисленные целебные свойства каштана активно применяются для лечения суставов.
Из него готовят спиртовые и водные настойки для принятия внутрь, а также различные растирки и смеси для компрессов. Для принятия внутрь (во избежание отравления) лучше использовать съедобные плоды, которые продается в магазинах, а для наружного применения “конские”.
Настойка для суставов, для приема внутрь
Мелко порезать или измельчить в блендере кору, цветки, плоды (без коробочки), взять около 400 гр. и залить водкой 0,5 л.
Настоять, при ежедневном встряхивании, две недели.
Посуда должна быть из стекла или керамики. Применять ежедневно, как растирку.
Курс 21 день.
Водные настои:
- Сухие или свежие цветки залить горячей кипяченой водой — 1 стакан. Настоять в темном месте около трех часов, затем процедить. Принимать перед едой по 2 ст. л. три раза в день. Курс 1 неделя.
- 5-6 плодов мелко измельчить и залить стаканом кипятка в стеклянной посуде. Настоять в прохладном месте 3 часа. Принимать по 2 ст.л. перед едой.
- 0,5 ч.л. измельченной коры залить стаканом охлажденной, кипяченной воды. Настаивать 12 часов, процедить и пить по 2 ст. л. перед едой.
Растирки и компрессы
300 гр. орехов измельчить ножом и залить бутылкой водки (0,5 л.), настаивать 14 дней, встряхивая каждый день. Использовать для натирания суставов в течение месяца. Снимает даже сильные боли и воспаления.
- 1 часть измельченных в порошок орехов и 2 части камфорного масла смешать. Полученную смесь нанести на коленный сустав и сделать компресс.
- Снять коричневую кожицу с ореха и мелко порезать. 3 ст. л. с горкой положить в стеклянную емкость и залить водкой (0,5л.). Настаивать в темном месте три недели, применять для растирок, шкурки можно не процеживать.
- Очистить от кожицы полкило плодов и нарезать на кусочки примерно 1 см. Засыпать в литровую банку, залить холодной кипяченной водой и закрыть полиэтиленовой крышкой. Поставить на солнце на 3 дня, затем в холодильник на 40 дней. Периодически взбалтывать. Процедить и применять для растирок.
Мази
- Очистить и измельчить каштановые плоды, понадобится 50 гр. Добавить 250 гр нутряного сала и 250 гр. барсучьего жира. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и томить 30 минут. Процедить через марлю.
- 5 орехов залить 500 мл. растительного масла и поставить на водяную баню, на 1 час. По истечение времени процедить, охладить и хранить в холодильнике. Смазывать суставы на ночь.
Как собирать сырье для лечения суставов
Чтобы получить качественное сырье для приготовления вышеописанных рецептов, следует соблюдать правила сбора.
- Цветы заготавливают в период цветения — конец мая, начало июня.
- Листья — май.
- Кора — весна.
- Плоды — октябрь.
Противопоказания
Есть ряд противопоказаний для принятия конского каштана, т.к. это растение ядовитое. Строго соблюдайте дозировку!
Фаворит среди фаворитов
Конские каштаны не случайно называют самыми декоративными среди огромного семейства этих исполинов. Быстрорастущие, но при этом очень «послушные», позволяющие с успехом выполнять формирование в любом возрасте, они отличаются аккуратной, от природой округлой кроной. Самые высокие виды конских каштанов не превысят 20-25 метров в высоту, лучшие декоративные ограничиваются 3-10 метрами. Вдвое меньше обычных по всем параметрам – от общего роста до размеров листьев, но и в разы более эффектен конский каштан павия. Это один из лучших видов с красивым цветением и высокой декоративностью, сохраняющейся в течение всего года.
Конский каштан павиа (Aesculus pavia) — крупные декоративные кустарники и деревья высотой в максимальные 12 м (кустарники — 3-6 м). В регионах с суровыми зимами павия чаще всего ограничивается 3-4 метрами высоты. У нас это древесное также известное под именем «красный конский каштан». Кора достаточно светлая, сероватая, ствол — стройный, а рост – медленный (полной высоты достигает не раньше 10 года). Крона густая, пышная и орнаментальная. Вертки красноватые, немного провисают. Листья этого конского каштана в два раза меньше, чем у конского каштана обыкновенного. Они состоят из 5 узкоэллиптических долей, с зубчато-пильчатым краем и выделяющимися жилками. В длину отдельные доли не превышают 10-14 см. Легкая опушка снизу и светлые черенки подчеркивают насыщенный зеленый окрас, яркий и свежий даже во время зноя.
Наибольшей гордостью конского каштана павия считаются соцветия-метелки. Они кажутся более рыхлыми, пышными и менее напоминают пирамиды, чем соцветия обыкновенных конских каштанов. Достигая в длину 15-18 см, они покоряют ярким окрасом, необычными переходами тонов и эффектом экзотичности. В соцветиях густо сидят трубчатые, с колокольчатым зевом и асимметричными лепестками, которые, несмотря на различие в размерах, все равно формируют воронковидный венчик. Тычинки у красного конского каштана всегда превышают по длине лепестки.
Плоды красного конского каштана. beautifulcataya
Плоды красного конского каштана легко узнать: несмотря на схожую с другими конскокаштанными форму, их поверхность абсолютно гладкая, без щетинок. Да и сами плоды довольно своеобразны: бугорчатые или гладкие, с эллиптически-яйцевидной формой, трехстворчатые, они часто содержат не один «каштанчик», а несколько семян. В длину плоды достигают от 3 до 6 см. Плодоносит этот каштан в сентябре.
Зацветают павии в конце мая и радуют красивыми и яркими свечами в самом начале лета. Цветовая палитра конского каштана красного более чем интересна. У базового растения цветки окрашены в ярко-красный, при этом верхняя сторона венчика обычно более светлая. Кроме карминных, встречаются и желтые цветки, и комбинация насыщенного красного с желтыми пятнами и крапинками. Независимо от сорта и формы, у красного конского каштана при отцветании соцветия всегда желтеют.