Что такое коньяк? классификация коньяка

Hennessy XO (Франция)

Алкогольный напиток родом из Франции — на сегодня одна из самых известных марок коньяка в мире и один из самых популярных в России. В приготовлении Hennessy XO используются древнейшие технологии, которые бережно хранят уже несколько веков.

Владельцы заботятся о репутации марки, а потому активно контролируют все этапы производства. Hennessy славится высоким качеством, а цена зависит от вида и времени выдержки. У французского продукта приятный аромат и насыщенный мягкий вкус.

Разливается в оригинальные бутылки, узнаваемые в любой точке нашей планеты. Обладает продолжительным послевкусием и согревающим эффектом. Hennessy XO, хоть и является одним из самых дорогих коньяков на рынке, он пользуется большой популярностью и редакция most-beauty.ru не могла не упомянуть о нём.

2

Самые популярные марки коньяка

Наиболее популярными марками коньяка являются: «Хеннесси», «Курвуазье», «Мартель», «Реми Мартен». Спиртовой состав коньяка «Хеннесси» зависит от занимаемого им уровня в стандартной классификации. Например, для класса V.S. характерно наличие более 40 коньячных спиртов, для V. S. O. P. – более 60, а для X. O. – более 100.

выпускает около десятка разновидностей коньяка, не считая эксклюзивных. При этом собственных виноградников она не имеет. Для коньяков марки «Мартель» характерна особая мягкость и фруктовый аромат. Коньячный дом «Реми Мартен» сегодня является обладателем самого большого запаса коньячного спирта.

История коньяка в России

Сразу оговоримся, что «коньяк» — название, контролируемое по происхождению, и этот напиток может производиться только в одноименном французском регионе. Говоря о «русском коньяке», мы подразумеваем бренди, произведенное из того же сырья и примерно по тем же технологиям.

Распространению и развитию коньячного дела на территории Российской империи способствовали две

Сначала предприниматель держал просто коньячный склад в Тифлисе, а в 1888 году открыл полноценный завод. К 1904 году продукция компании получила практически все мыслимые награды и «отметилась» на множестве международных выставок.

«К.Л. Шустов с сыновьями»

Эта ереванская марка стала знаменита по всему миру благодаря хитроумной рекламной кампании. В самом начале XX века господин Шустов отправлял в европейские «командировки» юношей, чтобы они заходили в лучшие рестораны и громко требовали коньяк Шустова. Когда его не оказывалось в меню, подкупленные посетители не менее громогласно возмущались: «Как? У вас нет этого лучшего в мире коньяка?!».

Сегодня «российский коньяк» производится в нескольких районах, основным из которых считается Кизляр, знаменитый также водкой-кизляркой, а во времена СССР особым уважением пользовались «коньяки» из Грузии, Молдовы, Армении.

Ваша оценка:

Что вправе называться коньяком

В прошлом для удобства транспортировки виноградного вина по морю в другие страны предприимчивые виноделы стали использовать дистилляторный аппарат. В процессе такой перегонки получался крепкий напиток, который впоследствии планировали разводить водой. Неожиданно хранимый в дубовых бочках дистиллят оказался лучше виноградного вина, из которого его получали. Так появился бренди.

Коньяк – это разновидность бренди. Его также получают путем перегонки виноградного вина, но затем выдерживают в дубовых бочках. При этом должны соблюдаться важные условия. Во-первых, сырьем для производства напитка может служить виноград из нескольких определенных сортов.

Во-вторых, коньяк имеет строго регламентированный производственный процесс, малейшее отступление от которого не дает производителю право давать своему продукту такое название

Третье, и, наверное, самое важное условие – местом изготовления напитка должен быть Французский город Коньяк

Коньяк X.O.: что это значит

XO расшифровывается как Extra Old — то есть, экстрастарый и описывает коньяк, выдержанный в дубовых бочках не менее шести лет.

Тем не менее, XO часто имеют гораздо более старый средний возраст, многим из них от 20 лет и старше.

Было много разговоров о том, что минимальный возраст для любого компонента в коньяка XO должен быть минимум 10 летнего возраста. Однако в связи с новыми правилами, до до 31 марта 2019 года коньяки в возрасте шести-девяти лет все еще могут называться XО, если они следуют некоторым заранее определенным правилам BNIC, касающимся упаковка.

Выражение XO впервые было использовано в 1870 году. Коньяк XO можно также назвать «Наполеон» или «Старый резерв».

Как применяется в косметологии?

Коньяк благотворно влияет на кожу и волосы. Рецептов масок на основе благородного напитка великое множество и практически все они эффективны, когда нужно вернуть коже упругость и белизну, убрать избыточную жирность, сузить поры и увлажнить.

Также дубильные вещества укрепляют корни волос, активизируют их рост, танины придают прическе пышность и блеск.

Качественный коньяк — праздник вкуса и обоняния, он помогает расслабиться и обрести душевное равновесие.

При разумном употреблении этот напиток становится лекарством и чудодейственным косметическим средством.

Все это возможно, если напиток не суррогатный — чем лучше коньяк, тем ярче проявляется положительный эффект от него.

Как выбрать коньяк

Не многие ценители такого алкоголя знают критерии, по которым его нужно выбирать. Чтобы получать истинное удовольствие, до момента покупки учитывайте регион изготовления, класс, состав. Обязательно убедитесь в том, что перед вами оригинал, а не поделка, так как риски контрафакта высокие.

Регион

Коньяк – это бренди из белого сорта винограда. Истинной родиной считается Франция. Именно там изготавливается оригинальная продукция. Сегодня производством такого алкоголя успешно занимаются заводы Армении, Грузии, России. В нашем топе собраны представители как элитного класса, так и достойные «бюджетники».

Класс

Класс коньячного продукта обычно принято обозначать звездочками. Например, 3 звезды говорят о производстве из спиртов с 3-летней выдержкой, где показатель крепости должен составлять 40% и выше. Маркировка может быть следующей:

  • S. – недорогая серия алкоголя с выдержкой 2 года;
  • Superior – напиток с 3 звездами, «середнячок» в своем сегменте;
  • V.S.O.P (Reserve, Vieux, VO) – здесь выдержка может быть как минимум 4 года;
  • Grande Reserve (V.V.S.O.P.) – алкоголь, который хранился в бочках 5 лет;
  • Extra (X.O.) – бутылка с такой маркировкой предполагает алкоголь с 6-летней выдержкой или выше.

Чем выше класс продукции, тем больше она ценится среди настоящих «гурманов».

Состав

Коньячный спирт готовят из разных видов белого винограда. Всего официально разрешено к использованию 7 сортов. Если говорить о Франции, здесь самые популярные Каломбар, Фоль Бланш, Монтиль. Дополнительно могут использоваться добавки сортов фолиньян и селект, но по правилам и рецептам не более 10% от общего объема.

В странах СНГ допустимы другие сорта, не только белые. Исключение – десертный виноград, который может исказить привкус. Основой состава выступает виноградный спирт. За счет хранения в дубовой бочке присутствуют дубильные вещества. Допустимо использование сахара, карамели, воды, спиртовой настойки дубовой щепы.

Оригинал или поделка

Чтобы оценить товар на подлинность, важно, чтобы бутылка была из прозрачного стекла. Качество обещает ровная этикетка, четкая и аккуратно приклеенная печать, плотно прилегающая к пробке термоусадочная пленка

Если резко перевернуть бутылку, сначала должны проявиться крупные пузыри жидкости, после них мелкие, по стеклу разойтись маслянистые разводы, а со дна упасть крупная одна капля. Все эти показатели говорят о том, что перед вами оригинал.

Что такое марочный коньяк

Возраст марочных благородных напитков начинается с 6 лет. Для марочных коньяков существует буквенное обозначение.

  • КВ – напитки возрастом от 6 до 8 лет. Ararat Ani (Арарат Ани) КВ стоит приблизительно 1500 руб.;
  • КВВК – коньяки 8-10-ти летней выдержки. Цена на Ararat Akhtamar (Арарат Ахтамар) КВВК около 2,5 тыс. руб.;
  • КС – имеют более 10 лет и менее 12 лет выдержки. Двенадцатилетний Ararat Nairi (Арарат Наири) стоит около 6 тыс. руб.;
  • ОС — выдержанные больше 12 лет. Стоимость бутылки тридцатилетнего коньяка Ararat Erebuni, (Арарат Эребуни) колеблется в границах от 80 до 90 тыс. руб.

Марочный коньяк класса КС

Что такое коньячный напиток

Первое, что бросается в глаза в магазине, так это то, что коньячные напитки значительно дешевле коньяка.

Консультант мне объяснил, что напиток делается по ускоренной технологии. Для его приготовления берут коньячный спирт, полученный при перегонке белого вина, добавляют в него дистиллированную воду и сахарный колер – природный краситель, полученный на основе жженного сахара.

Полученный коктейль подвергают ускоренному созреванию. Для этого в него добавляют специально-обработанную дубовую стружку, перемешивают и нагревают. При высокой температуре напиток быстро приобретает нужный аромат и цвет.

По вкусовым характеристикам коньячные напитки похожи на традиционный коньяк, а процесс их изготовления не занимает много времени.

Самыми знаменитыми коньячными напитками считаются армянский «Арагви», украинский «Янтарь». Напиток Shustoff «Chocolatier» (Шустов Шоколатье) имеет мягкий вишнево-шоколадный вкус. Цена таких напитков около 300-400 рублей.

Классификация постсоветских коньяков

1. Страна. На территории бывшего СССР производство коньяков (виноградных бренди) налажено в нескольких странах:

  • Россия (Ставрополь, Чечня, Дагестан, Крым), яркий представитель – марка «Кизляр»;
  • Украина (Одесская, Херсонская и Закарпатская области), марки «Шабо» и «Закарпатский»;
  • Армения, наименования: «Отборный», «Юбилейный», «Арарат»;
  • Грузия (Кахетия, Имеретия, Мегрелия), марки: «Сакартвело», «Енисели», «Вардзия»;
  • Азербайджан, лучшие марки «Гек-Гель» и «Баку»;
  • Молдавия, наименования: «Дойна», «Кодру», «Праздничный», «Солнечный», «Кишинев».

2. Классы. Определяют категорию напитка, его статус. Выделяют следующие виды коньяков по качеству:

  • ординарные – самые дешевые марки выдержкой 3-5 лет;
  • марочные – коньяки из хороших спиртов не менее 6-ти лет выдержки;
  • коллекционные – элитные напитки возрастом более 23 лет, обычно покупаются для частных коллекций.

3. Время выдержки. Ординарные коньяки маркируют звездочками:

  • 3 звезды – указывает на коньяк светло-соломенного цвета, выдержкой минимум 3 года и крепостью 40%;
  • 4 звезды – сорта коньяка из спиртов минимум 4-х лет выдержки, крепостью от 41% и сахаристостью, не превышающей 1.5%, цвет более темный;
  • 5 звезд – напитки, произведенные из высококачественных коньячных спиртов выдержкой в бочках от 5-ти лет, крепостью не менее 42% и максимальной сахаристостью 1.5%.

На этикетках марочных коньяков можно встретить надписи:

  • КВ (коньяк выдержанный) – возраст 6-7 лет, крепость не меньше 42%;
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – 8-10 лет выдержки, крепость 43-45%;
  • КС (коньяк старый) – минимум 10 лет настаивания в бочке, 40-57 градусов;
  • ОС (очень старый) – возраст не менее 20 лет, крепость 40-57%.

Классификация коллекционных коньяков не предусмотрена.

Виды коньяка

Чаще всего на этикетках приобретенного алкоголя вы можете увидеть специальные пометки, которые очень важны при выборе спиртного.

На родине коньяка были введены специальные сокращения для удобства, которыми помечался срок выдержки спиртов в той или иной бочке (также возможны —обозначения звездами—).

  • V. S. расшифровывается, как Very Special, и имеет качество в 3 звезды. Так помечается спиртное, которое имеет выдержку не менее 2,5 лет.
  • V. S. O. P. – Very Superior Old Pale – обозначает, что выдержка горячительного в бочке составляет не менее 4 лет.
  • V. V. S. O. P. расшифровывается, как Very-Very Superior Old Pale. Перевод обозначает, что данный алкоголь более старый, выдержка его не может составлять менее 5 лет.
  • X. O. – Extra Old – самый качественный и хороший алкоголь, спирты в его составе имеют минимальную выдержку в 6 лет.

Знаете ли вы? Французский коньяк, имеющий выдержку более 6,5 лет, не маркируется, так как это запрещено регламентом. Чаше всего таким видам производители дают свои собственные наименования.

Описание

Коньяк – это алкогольный напиток, который является разновидностью дистиллированного бренди. Свое название он получил в честь города Коньяк во Франции. Производится коньяк в винодельческом регионе в окрестностях города, от которого получил свое название, в департаментах Шаранта и Шаранта Приморская.

Эта область состоит из 73 тыс. га виноградников, растущих на меловых почвах, и разделена условно на 6 регионов в зависимости от толщины мелового шара, которые дают виноград для шести различных видов коньяков.

Для получения дистиллированного бренди, достойного носить имя коньяк, методы его производства должны соответствовать определенным требованиям.

В частности, он должен быть сделан из белого винограда сорта Юни Блан (в некоторых местах он известен как Сент-Эмильон), путем двойной перегонки винного материала в медных перегонных кубах и в последствии выдержан в бочках из французского дуба на протяжении не менее двух лет.

Как выбрать

Сегодня в магазинах предлагается большой выбор этого напитка. Так как делать домашний коньяк согласится не каждый человек, встает вопрос о том, как его выбрать в магазине? Для начала нужно перевернуть бутылку вверх дном. Если вниз упадет одна капля, то это хороший выдержанный напиток. Стекающая по стенкам жидкость означает, что коньяк молодой. Прозрачность – одна из важнейших характеристик. Если через жидкость можно видеть отпечаток пальца, оставленный на противоположной стороне бокала, значит, качество коньяка на высоте.

Теперь следует обратить внимание на то, с какой скоростью стекает напиток по стенкам сосуда. Для этого бокал нужно медленно вращать вокруг своей оси

У коньяка с 20-летней выдержкой следы, так называемые «ножки», ровные, с капельками, сохраняются 15 секунд. Напиток выдержкой 5-8 лет стекает в 3 раза быстрее.

Аромат коньяка заслуживает отдельного разговора. Он раскрывается постепенно. На расстоянии 5 см от края бокала улавливаются легкие запахи, среди которых присутствует нота ванили. Около края аромат становится цветочно-фруктовым. В финале запах становится тяжелым. Теперь можно попробовать напиток. Пьют коньяк неспешно. Каждый маленький глоток должен приносить наслаждение вкусом и ароматом.

Хороший коньяк вызывает восторг у дегустаторов. Однако домашний напиток также не оставляет людей равнодушными. Когда на семейном торжестве гости его пробуют, то восхищаются приятным вкусом и ароматом. Скромное признание: «Мы делаем коньяк дома» рождает удивление, перерастающее в восхищение. Конечно, все захотят узнать рецепт чудесного напитка. А делиться или нет – решать владельцу тайны изготовления домашнего коньяка.

В чем хранится коньяк

Из чего делают емкости для хранения – очень важно. От этого зависит качество напитка

Согласно исследованиям, старая тара передает спирту около 2000 компонентов древесины. Для изготовления бочек используются древесина столетних дубов. Она должна быть крепкой и пористой. Для скрепления бочек нельзя использовать гвозди.

Пытаясь сохранить емкости, французы прибегают к изощренным методам. Даже разводят внутри пауков, т.к. считают, что паутина может продлить жизнь дереву. Но в основном пользуются старым проверенным способом – удаляют отработанный слой древесины спустя несколько десятков лет, и бочка может служить дальше.

Часто о выдержке коньяка судят по его цвету. Считается, что старые напитки обладают более темными оттенками. Это не совсем так. Возможно, коньяк хранился в бочке, которую подвергли слабому обжигу. Жидкость в такой таре получается почти светлой.

Интересные факты о коньяке

  • Подвал, в котором хранятся бочки с самыми выдержанными спиртами, получил негласное название «райская комната». Такое наименование связано с тем, что при долгом хранении часть спиртов со временем испаряются, её называют «долей ангелов».
  • Крепость спиртов полностью зависит от срока выдержки. Чем дольше выдержка – тем меньше градус алкоголя. Также от этого меняется и цвет спиртного. Более старые сорта имеют насыщенный темно-янтарный цвет, тогда как горячительное выдержкой в пару лет имеет светлый оттенок.
  • Дубовые бочки для хранения делаются без единого гвоздя и без использования клея.
  • В городе, в котором производится всемирно известный напиток, проживает всего 20 000 тысяч человек. Однако о нем знают во всем мире.

Выдержка

Выдержка – это важный этап производства алкоголя. Винные спирты выливаются в бочку (чаще всего в дубовую), закрываются и настаиваются в течение определенного времени. Выдержка обеспечивает испарение нежелательных для напитка элементов и придает аромат. Чем она больше, тем благороднее, качественнее и насыщеннее становится вкус. Как правило, коньячный спирт выдерживают не меньше двух лет. Чем больше возраст коньяка, тем он является более дорогим.

Европейская классификацией алкогольных напитков по сроку выдержки является одной из наиболее распространенных. Согласно ей, выделяют такие категории:

  • Very Special (VS). Выдержка составляет минимум два года.
  • Superior. Коньячный спирт настаивается в бочке три года.
  • Very Superior Old Pale (VSOP). Выдержка достигает четырех лет.
  • Very Very Superior Old Pale (VVSOP). Означает, что коньячные спирты находились в бочке минимум пять лет.
  • Extra Old (XO). Подобная отметка говорит о том, что выдержка напитка превышает 6 лет.

Также существует отечественная классификация коньяков по выдержке. Она является более простой и привычной для россиян. Согласно ей, спиртные напитки по возрасту можно разделить на три группы:

  • Ординарные. Это коньяки 3*, 4*, 5* и т.п. Каждая звезда означает один год выдержки.
  • Марочные. Они, в свою очередь, подразделяются на такие типы: ОС или «очень старый» (12-23 года в бочке), КВВК или коньяк выдержанный высшего качества (8-10 лет), КС или коньяк старый (10-12 лет в бочке) и КВ или коньяк выдержанный (возраст до 8 лет).
  • Коллекционные. Это те виды напитков, которые настаивались в бочке дольше 23 лет. Они являются уникальными. На рынке или в супермаркете алкоголь такого уровня не продается.

Таким образом, чем больше выдержка, тем лучше. На обычный праздник, как правило, покупают коньяк, который настаивался в бочке 3-5 лет. Марочные и коллекционные напитки больше подходят для светских вечеров, в качестве дорогого оригинального подарка.

Разновидности арманьяков

Арманьяк классифицируют по двум основным признакам: сроку выдержки и территориальной принадлежности. Рассмотрим какие бывают сорта арманьяка.

В зависимости от возраста различают следующие виды (сорта) напитков:

  • Blanche d’armagnac – в случае с этой разновидностью спирты не подвергаются настаиванию.
  • VS/Trois Etoiles – трехзвездочный арманьяк, возраст равен 2 годам.
  • VO/VSOP/Réserve – пятизвездочный арманьяк возрастом 5 лет.
  • Vieil armagnac – более зрелая разновидность напитка возрастом более 6 лет.
  • Vintage – арманьяк из спиртов возрастом от 10 лет.

До 1999 г. существовала другая, более стандартная классификация.

В зависимости от региона, где был собран виноград для производства, арманьяк подразделяют на:

  • Bas-Armagnac (Нижний Арманьяк) – арманьяк этой категории производится в западной части страны . Он славится своими превосходными вкусовыми характеристиками. Арманьяк благодаря выдержке в дубовых бочках приобретает золотистый цвет и нежный вкус с приятной горечью во вкусе.

  • Tenareze (Тенарезе) – область, расположенная в самом центре Арманьяка. Площадь виноградников здесь занимает 6,5 тысяч гектар. Спирты, изготавливаемые в этом регионе, получаются несколько более грубоватыми, чем у его предшественника, однако в процессе они смягчаются. Отличительной особенностью разновидности считается более многогранный аромат.

  • Haut Armagnac (Верхний Арманьяк) часто называют Белым Арманьяком (это обусловлено почвой белого цвета). Площадь виноградников составляет всего 500 гектаров, регион производит 5 % от общего количества арманьяков.

Арманьяк Delord

Коньячная бутылка и этикетка

Сразу оговорим один момент. Советуем покупать коньяк в специализированных магазинах. В обычный супермаркет подделка может проникнуть достаточно легко, а алкогольный магазин дает почти стопроцентную гарантию качества. К тому же здесь покупатель сможет получить полную информацию о напитке: год выпуска, фирма, страна изготовитель, состав и другие характеристики.

Внешняя атрибутика важна при выборе качественного коньяка. Тут примерно так же, как в известной пословице «встречают по одежке». Вот только «одежка» бывает разной, и покупателю не стоит бросаться за изысканную невероятно красивую бутылку. Не поверите, но признанные бренды выпускают коньяк в неприметных, обычных на вид, бутылках. Другое дело форма тары.

ИНТЕРЕСНО. Первые российские коньячные заводы принадлежали Николаю Шустову. Он привез свою продукцию на Всемирную выставку в Париж, которая проходила в 1900 году. Напитки были выставлены под общим наименованием «коньяк». Эксперты были поражены качеством и присудили Шустову первое место. Предприниматель рассказал, что он привез на выставку и получил право называть свою продукцию «Сognac».

Сложная форма, обилие замысловатой геометрии и гравировка – не желание производителя выделиться, хотя и не без этого. Это дополнительная линия защиты продукции

Осматривая бутылки, обратите внимание на этикетку:

  • Бумага должна быть ровно наклеена;
  • На ощупь этикетка напоминает бумажные деньги;
  • Если провести пальцем, чувствуется рифленая поверхность;
  • Четкая печать и цвета.

Подделать брендовую бутылку и этикетку очень сложно. Делайте выводы. Дальше ищем акциз и штрихкод. Установите на смартфон приложение, которое считывает код, и сможете в любой момент получить полную информацию о напитке. ОБЯЗАТЕЛЬНО читайте содержимое этикетки. На качественном коньяке указана необходимая покупателю информация: купаж, дата розлива, происхождение и состав. Наличие добавок с буквой «Е» говорит о ненатуральности продукта.

Стоит помнить

Коньяк – особый напиток, обладающий своей атмосферой и настроением. Как бы не отличались названия коньяков, марки, бренды, рецептуры, в домашнем коньяке есть что-то особое. Изготовление хорошего алкоголя – почти искусство, если не оно в чистом виде. И у такого искусства множество поклонников.

С годами практики, опыта, настоящий ценитель уже выводит для себя рецепты и определенные пропорции, которые по вкусу именно ему. Но при первом опыте стоит быть осторожнее в процессе приготовления.

Как правило, когда за дело человек берется впервые, принято опираться на уже проверенные рецепты, не изобретая велосипед, а уже потом, распробовав, вносить коррективы.

Еще важно помнить, что алкоголь вызывает привыкание и употребление алкогольной продукции в чрезмерных дозах опасно для здоровья

Как отличить подделку коньяка?

Мало кто застрахован от покупки некачественного и фальсифицированного алкоголя, в том числе и коньяка. Недостаточно выбрать проверенный магазин, как может казаться. Нужно знать некоторые тонкости и нюансы, чтобы точно не нарваться на подделку.

Во-первых, обратите внимание на цвет содержимого. Коньяку свойственен прозрачный янтарный оттенок

Не допускается наличие осадка или мутности. Также попробуйте перевернуть бутылку. Напиток должен быть в меру тягучим – со дна по стенкам бутылки должны стекать остатки. Пузырьки воздуха, образующиеся при перевороте, сначала должны быть крупными, а потом – мелкими.
Во-вторых, запах. Конечно, этот показатель невозможно оценить прямо у прилавка, но так вы сможете узнать, стоит ли отдавать предпочтение этой торговой марке повторно или нет. Для «эксперимента» налейте в стопку пару капель алкоголя, если через несколько секунд ярко ощутим запах ацетона или керосина, то перед вами явный фальсификат. Аромат настоящего коньяка должен раскрываться постепенно, играя фруктовыми, цветочными или дубовыми нотами.
В-третьих, оформление. Критерий касается этикетки и пробки. Наклейка на бутылке должна быть аккуратно и плотно приклеена. Для дорогих и качественных коньяков используется, как правило, рельефная бумага, напоминающая денежную. Печать должна быть четкой и яркой. Тусклые и смазанные этикетки – прямой признак подделки. Также проверьте наличие акцизной марки, которая крепится сверху на горлышко бутылки. Если говорить о пробке, то она должна быть изготовлена из пробкового дерева и плотно прилегать к стенкам бутылки. Если взамен такой «системы» используется металлический закручиваемый колпачок, – перед вами тоже низкопробная подделка.

Места производства

Коньяк делится на отечественный и зарубежный. Последний, в свою очередь, подразделяется на грузинский, французский, армянский, крымский и т.п. Место производства указывается на этикетке продукта. Самыми элитным и дорогими считаются французские марки. Франция является родиной данного вида спиртного. Коньяк, произведенный в данной стране, признан эталоном качества и вкуса. Он изготавливается по особой технологии, с применением старинных традиционных методов.

Российские, грузинские и армянские бренды являются более доступными. Но их качество на порядок ниже. Отечественные марки обычно покупают на праздничный стол. Французский алкоголь – отличный подарок. Его выбирают настоящие ценители качественного спиртного.

Выдержка

Чаще всего коньяк получают путем смешивания спиртов различной выдержки. Выдержка напитка при этом определяется сроком выдержки наиболее «молодого» из спиртов, входящих в купаж.

Контроль возраста коньяка называется «счет», и начинается с «00» и заканчивается на «6». Отсчет ведется с 1 апреля, следующего за окончанием перегонки вина текущего урожая.

Так как технология производства коньяка предусматривает его обязательную выдержку в дубовых бочках не менее двух лет, то первые три счета не учитываются как категория возраста.

2 года

Наименее выдержанный коньяк имеет на этикетке маркировку V.S. (Very Special) или Selection, de Luxe, Trois Etoiles, гарантирующую срок выдержки спиртов не менее 2 лет.

5 лет

Коньяк пятилетней выдержки должен содержать на этикетке надписьV.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) или Grande Reservе.

6 лет

Марки X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve имеют коньяки, в состав которых входят спирты с выдержкой не менее 6 лет.

Официальным законодательством запрещается классифицировать коньяк с выдержкой более 6,5 лет, так как с каждым годом изменения вкусовых качеств коньячного спирта становятся все менее различимыми. По этой причине, реальный возраст коньяка может быть гораздо больше, нежели указанный на этикетке.

Выдержка коньяка

Как только дистилляция завершена, спирт отправляют выдерживаться в бочках из лимузенского дуба на срок не менее двух лет.

Когда коньяк взаимодействует с дубовой бочкой и воздухом, он испаряется со скоростью около 3% каждый год, медленно теряя и спирт, и воду. Это явление локально называется «la part des anges» или «доля ангелов».

Поскольку спирт испаряется быстрее, чем вода, концентрация алкоголя падает со временем примерно до 40% (с начальных 70%).

Затем коньяк переносится в большие стеклянные бутыли, называемые бонбонами, и хранится для последующего смешивания.

Дубовые бочки перестают вносить свой вклад в аромат напитка уже через четыре-пять десятилетий, поэтому более длительные периоды старения могут быть просто бессмысленными и невыгодными.

известные марки коньяков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector