Топ-30 лучших коньяков

Содержание:

Что значат балы (результаты) в IQ тесте?

Многие слышали, что есть люди с низким или высоким IQ. Что же это на самом деле значит и как работает данная система выставления балов мы сейчас и рассмотрим.

100 баллов в тесте – это результат умственных способностей большинства людей тестируемой группы. Так сказать, средний показатель, который считается общим уровнем интеллекта.

Тест показывает насколько сильно, человек отстает или превосходит остальных в плане умственного развития.

К примеру, если тест показал, что ваш IQ равен 125, это будет значить что вы умнее среднестатистического человека из вашей группы на 25. Точно так же и с низким результатом.

Большинство психологов считают, что есть определенный диапазон среднего интеллекта, это от 95 до 105 баллов.

Классификация постсоветских коньяков

1. Страна. На территории бывшего СССР производство коньяков (виноградных бренди) налажено в нескольких странах:

  • Россия (Ставрополь, Чечня, Дагестан, Крым), яркий представитель – марка «Кизляр»;
  • Украина (Одесская, Херсонская и Закарпатская области), марки «Шабо» и «Закарпатский»;
  • Армения, наименования: «Отборный», «Юбилейный», «Арарат»;
  • Грузия (Кахетия, Имеретия, Мегрелия), марки: «Сакартвело», «Енисели», «Вардзия»;
  • Азербайджан, лучшие марки «Гек-Гель» и «Баку»;
  • Молдавия, наименования: «Дойна», «Кодру», «Праздничный», «Солнечный», «Кишинев».

2. Классы. Определяют категорию напитка, его статус. Выделяют следующие виды коньяков по качеству:

  • ординарные – самые дешевые марки выдержкой 3-5 лет;
  • марочные – коньяки из хороших спиртов не менее 6-ти лет выдержки;
  • коллекционные – элитные напитки возрастом более 23 лет, обычно покупаются для частных коллекций.

3. Время выдержки. Ординарные коньяки маркируют звездочками:

  • 3 звезды – указывает на коньяк светло-соломенного цвета, выдержкой минимум 3 года и крепостью 40%;
  • 4 звезды – сорта коньяка из спиртов минимум 4-х лет выдержки, крепостью от 41% и сахаристостью, не превышающей 1.5%, цвет более темный;
  • 5 звезд – напитки, произведенные из высококачественных коньячных спиртов выдержкой в бочках от 5-ти лет, крепостью не менее 42% и максимальной сахаристостью 1.5%.

На этикетках марочных коньяков можно встретить надписи:

  • КВ (коньяк выдержанный) – возраст 6-7 лет, крепость не меньше 42%;
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – 8-10 лет выдержки, крепость 43-45%;
  • КС (коньяк старый) – минимум 10 лет настаивания в бочке, 40-57 градусов;
  • ОС (очень старый) – возраст не менее 20 лет, крепость 40-57%.

Классификация коллекционных коньяков не предусмотрена.

Международная классификация коньяков по выдержке, звездам: градация, маркировка, категория

Значения:

  • V.S. – аббревиатура слов «very special», т.е. «выдержанный» (обозначается данной маркировкой тот коньяк, что вызревал не менее 2-х лет).
  • V.S. – аббревиатура слов «very superior», т.е. «выдержанный» (обозначается данной маркировкой тот коньяк, что вызревал не менее 3-х лет).
  • V.S.O.P. – аббревиатура слов very «special old pale», т.е. «выдержанный светлый» (обозначается данной маркировкой тот коньяк, что вызревал не менее 4-х лет).
  • V.V.S.O.P. – аббревиатура слов «very-very special old pale», т.е. «очень выдержанный, светлый» (обозначается данной маркировкой тот коньяк, что вызревал не менее 5-х лет).
  • X.O.- аббревиатура слов «extra old», т.е. «очень старый» (обозначается данной маркировкой тот коньяк, что вызревал не менее 6-х лет).


Зарубежная классификация коньяков В Советском Союзе было, как говорится, было все свое, и обозначения коньяка были тоже свои. Советская классификация действует до сих пор.

Несмотря на то, что производимый на территории СССР коньяк не совсем легально называть коньяком (иначе прибежит француз и криком напомнит, кто тут хозяин), он производился в немалых количествах.

Армянский коньяк, крайне популярный, что тогда, что сейчас, действительно считается качественным достойным, такого мнения придерживаются сами французские (!) виноделы.

Более качественными, элитными и дорогими коньяками считались марочные, и они-то классифицировались буквенными обозначениями. С ними проще — ничего переводить не нужно!

Коньяк выдержанный. Напиток, выдержанный в течение не менее 6 лет.

Коньяк старый. Напиток, выдержанный в течение 10 и более лет.

Коньяк ОС

Коньяк очень старый. Такие напитки в Армении выдерживали на протяжении 20, а то и больше лет. Это суперэлитные сорта, и цены на них совсем не уступают ценам на французские напитки.

Напитки выдерживаются еще дольше, но тогда коньяк приобретает уже статус коллекционного напитка, который обойдется вам в целое состояние.

Коньяк X.O.: что это значит

XO расшифровывается как Extra Old — то есть, экстрастарый и описывает коньяк, выдержанный в дубовых бочках не менее шести лет.

Тем не менее, XO часто имеют гораздо более старый средний возраст, многим из них от 20 лет и старше.

Было много разговоров о том, что минимальный возраст для любого компонента в коньяка XO должен быть минимум 10 летнего возраста. Однако в связи с новыми правилами, до до 31 марта 2020 года коньяки в возрасте шести-девяти лет все еще могут называться XО, если они следуют некоторым заранее определенным правилам BNIC, касающимся упаковка.

Выражение XO впервые было использовано в 1870 году. Коньяк XO можно также назвать «Наполеон» или «Старый резерв».

Какой коньяк лучше

Существует ещё ряд критериев, которыми отличается качественный коньяк, это:

  • цвет;
  • запах;
  • консистенция.

Цвет. Интересно, что после процесса дистилляции, коньяк абсолютно бесцветный. Производители подкрашивают его натуральными красителями (карамель, дубовая щепа). В результате, цвет настоящего коньяка варьирует от пшеничного, до светло-коричневого с янтарным, золотистым оттенком.

Запах. Главная ценность коньяка, помимо прочего – утончённый аромат дубовой бочки, в которой напиток долго ждал своего часа, чтобы быть разлитым в бутылку. Открывая её, в зависимости от марки и вызревания коньяка, дополнительно чувствуется пряное амбре: ванили, сушёных абрикосов, сливы, ореха, печенья, изюма шоколада, грибов. Этот список, кажется, можно продолжать бесконечно. Вкус хорошего коньяка очень стойкий.

Резкий, излишне навязчивый, сладкий запах парфюмерии – признак фальсификата.

Совет! Налейте коньяк в бокал и подождите 5-10 минут. Если коньяк будет пахнуть керосином или растворителем, значит перед вами подделка из технического спирта.

Консистенция. За долгие годы выдержки коньяк обогащается дубильными веществами, которые делают его более вязким и маслянистым. В хорошем коньяке мало сивушных масел, он не сушит гортань.

В составе натурального коньяка должен быть только коньячный спирт

Лучший французский коньяк

Коньячный продукт французского производства отличается от ранее представленных товаров своей изысканностью, благородством. Большинство торговых марок считаются элитными, а самыми востребованными в текущем году признаны 3 номинанта по версии ВыборЭксперта.ру.

Hennessy VSOP

Напиток от известного французского бренда создан в 1817 году по заказу короля Англии Георга IV. Изготавливается по старейшим технологиям. В состав входит более 60 спиртов, возраст которых от 6 до 12 лет. Продукту присвоена маркировка 4 звезды.

Коньяк имеет красно-коричневый цвет красного дерева. В нем гармонично сочетаются нежные нотки меда с легкими мотивами лакрицы. А вот в послевкусии можно ощутить жареный миндаль, засахаренные фрукты. Отличается особенной нежностью в запахе. У выдержанного продукта относительно высокая вязкость. Крепость 40%.

Если бутылку перевернуть, коньяк медленно стекает по стенкам. Пить необходимо мелкими глотками, взбалтывая и нагревая консистенцию теплом своих рук. Употреблять лучше в чистом виде, чтобы не снижать насыщенность аромата, послевкусия.

Оригинальная бутылка объемом 0.5 л обязательно предусматривает бумажное кольцо вокруг горлышка над основной этикеткой, под ней находятся объемные стеклянные буквы. В центре изображение алебарды.

Достоинства:

  • Известный бренд;
  • Изготовление по старинным технологиям;
  • Элитный напиток;
  • Мягкость вкуса;
  • Высокая вязкость;
  • Защита от подделок.

Недостатки:

Цена.

Производитель хорошо защитил товар от подделок, поэтому приобретая настоящий Hennessy необходимо обратить внимание на наличие голограмм и гравировок, которые нанесены при помощи лазера. Этикетки отличаются высоким качеством исполнения

Remy Martin VSOP

Элитная французская марка, которая в своем производстве использует сырье исключительно высшего сорта. Для выдержки применяется тара под хранение из лимузенского дуба, имеющего пористую структуру.

На производстве используется урожай, выращенный в солнечных регионах Франции. Для VSOP используются спирты с 4-14-летней выдержкой. Отличается насыщенным янтарным оттенком с многоликими переливами. Аромат средней интенсивности, есть легкие нотки розы, фиалки, свежих фруктов: персика, финика, инжира, абрикоса, груши.

Вкус слегка сладковатый, спирт не слышен. Послевкусие суховатое, продолжительное. Ощущаются приятные дубово-смолистые нотки, а также ваниль, специи и орехи. Матовая бутылка объемом 0.5/0.7 л зеленого цвета имеет эффектную подарочную упаковку.

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Сложный букет;
  • Наличие подарочной упаковки;
  • Спирт не ощущается;
  • Сочетаемость с рецептами в кулинарии;
  • Органолептические свойства.

Недостатки:

  • Цена;
  • Жестковатый вкус.

На каждой бутылке обязательно есть логотип компании: кентавр, готовый метнуть копье. Этот рисунок изображает мифического Хирона, являющимся сыном Бога Времени, что означает в аллегории «над истинными ценностями время не властно».

Delord Freres XO

Арманьяк французского производства изготавливается из винных дистилляторов, которые выдержанны в дубовых бочках не менее 6 лет. Виноградники компании расположены на почве, насыщенной большим количеством железа. Хороший коньяк в подарок.

Напиток насыщенного янтарного цвета с легким золотистым оттенком. Структура маслянистая, капли по стенкам бокала стекают не спеша. Первый запах насыщенный, не спиртуозный. Слышен табак, орехи и сухофрукты. Затем раскрываясь, аромат становится пыльным, проявляется ваниль и шоколад.

Танины придают вязкость, есть умеренная сладость. Послевкусие согревающее, деликатное и мягкое. Крепость 40%. Продукт обладает лечебными свойствами, его можно добавлять при простуде в чай с медом. Компресс может снять боль в суставах.

Бутылка объемом 0.7 л вытянутая, прозрачная из белого стекла. В такой таре хорошо просматривается цвет крепленого напитка, прозрачность. Есть оригинальная подарочная упаковка, выполненная из дерева.

Достоинства:

  • Приятный вкус;
  • Можно разбавлять другими напитками;
  • Лечебные свойства;
  • Бактерицидный эффект;
  • Прозрачная тара;
  • Деревянная подарочка коробка.

Недостатки:

  • Не для частого применения в силу крепости;
  • Цена.

Особенностью тары является фирменное теснение в виде герба по центру. Пить лучше спустя 15 минут после разлива по бокалам в форме тюльпана, хорошим сопровождением станут фрукты, десерты. Можно добавлять сок, содовую воду или лед.

Что такое коньячный напиток

Первое, что бросается в глаза в магазине, так это то, что коньячные напитки значительно дешевле коньяка.

Консультант мне объяснил, что напиток делается по ускоренной технологии. Для его приготовления берут коньячный спирт, полученный при перегонке белого вина, добавляют в него дистиллированную воду и сахарный колер – природный краситель, полученный на основе жженного сахара.

Полученный коктейль подвергают ускоренному созреванию. Для этого в него добавляют специально-обработанную дубовую стружку, перемешивают и нагревают. При высокой температуре напиток быстро приобретает нужный аромат и цвет.

По вкусовым характеристикам коньячные напитки похожи на традиционный коньяк, а процесс их изготовления не занимает много времени.

Самыми знаменитыми коньячными напитками считаются армянский «Арагви», украинский «Янтарь». Напиток Shustoff «Chocolatier» (Шустов Шоколатье) имеет мягкий вишнево-шоколадный вкус. Цена таких напитков около 300-400 рублей.

Что обозначают буквы на коньячных этикетках: vsop, xo, vs?

В западной коньячной культуре используют шестиступенчатую градацию коньяка по возрасту, согласно которой они подразделяются на следующие категории:

  • V.S. (Very Special) – расшифровывается как коньяк возрастом от двух до трех лет;
  • Superior – напиток выдерживался три года;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – коньяк 4-х летней выдержки;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – коньяк 5-ей выдержки;
  • X.O. (Extra Old) – расшифровывается как напиток с выдержкой в 6 лет и больше.

Коньяки делятся на категории:

  • Одинарные, выдержанные в дубовых бочках максимум пять лет. Как правило, недорогие марки, доступные в свободной продаже.
  • Марочные. Чаще – купажи из различных сортов, самый младший спирт – возрастом от 6 лет.

Коллекционные. В России и СНГ такие напитки имеют буквенное обозначение. Во Франции коллекционные коньяки специально не маркируются, это запрещено законодательством. Здесь к марочным и коллекционным напиткам относятся те, в которых самый младший спирт имеет возраст от 6,5 лет. И, конечно же, учитывается органолептика, не всякий коньяк допускается в эту категорию. Каждый марочный и коллекционный напиток имеет свое имя.

Есть и еще одна категория – коньячные напитки, на которых даже звезды можно увидеть. Но к бренди их относить не следует, поскольку в их составе есть и другие ингредиенты: ликеры, не выстоянные спирты.

Важно. На этикетке указывается возраст наиболее молодого из дистиллятов в купаже

Но глупо было бы верить, что в бутылке с обозначением VS либо тремя звездочками присутствуют коньячные спирты 20-летней выдержки

Обычно разница возраста купажей составляет год-два, если вообще есть

Но глупо было бы верить, что в бутылке с обозначением VS либо тремя звездочками присутствуют коньячные спирты 20-летней выдержки. Обычно разница возраста купажей составляет год-два, если вообще есть.

Приступим к расшифровке самых известных буквенных аббревиатур на коньячных этикетках:

  • Надпись V.S. означает, что перед вами одинарный коньяк, стоимость которого не должна быть высокой. А выдержка – от 2 лет, но менее 3-х.
  • Тот, что уже «отпраздновал» трехлетие, имеет надпись Superior.
  • Vsop поведает о 4-х летнем возрасте.
  • А если впереди добавлена еще одна буква V (VVSOP), значит, этому коньяку «перевалило» за 5 лет.
  • ХО указывает на шестилетнюю выдержку.

Регион происхождения

Как и французский, коньяк происхождения стран бывшего СССР отличается вкусом и ароматом в зависимости от региона, где он был произведен:

  • Коньяк из Армении, Азербайджана, Дагестана и Узбекистана отличается сильным ароматом с ванильными тонами и высокой экстрактивностью.
  • Грузинские и краснодарские коньяки более лёгкие, свежие, с цветочными тонами в аромате.
  • Украинские и молдавские коньяки гармоничны, имеют тонкий аромат ванили и своеобразный букет, они менее экстрактивны, чем коньяки Армении.

В начале статьи следует упомянуть о том, что классификации VSOP подлежат лишь настоящие французские коньяки. Сам по себе коньяк является одним из представителей виноградного бренди, произведённым в одноимённом городе, который находится в регионе Шаранта.

Границы местности производящий этот крепкий алкогольный напиток строго регламентированы законодательством и имеют особые предписания и требования. Изначально коньяк является исконно французским напитком. Так было есть и будет всегда.

Ни один другой напиток мира не имеет права называться этим именем. К сожалению, такой закон Евросоюзом до сих пор не принят и знакомое слово коньяк можно увидеть на этикетках напитков, которые ничего общего с коньяком не имеют.

В начале прошлого столетия Национальным Межпрофессиональным бюро коньяков был принят основополагающий стандарт коньячной классификации, где основным принципом является возраст напитка.

Категория VSOP является самой продаваемой в мире, среди коньячной группы товаров. Главный фактор активных продаж — отличное качество по доступной цене. Приятная крепость в сочетании с ванильными нотами и цветочными тонами не может оставить никого равнодушным.

Его производят из белых сортов винограда, произрастающих на великих терруарах Гран Шампань, Пти Шампань, Фэн Буа и Бордери. Каждый из которых отдаёт винограду свои вкусовые качества, в том числе яркий вкус и минеральность. Самым идеальным виноградом для производства коньяка VSOP признан сорт Уни Блан.

Коньяк, с буквами VSOP на этикетке, всегда остаётся желанным гостем в каждом доме, и он того по истине заслуживает.

Аббревиатура VSOP на английском языке читается, как Very Superior Old Pale, а её дословный перевод означает «Очень Превосходный Старый Бледный». Если проводить сравнение с российскими или армянскими коньяками, которые более привычны россиянам, то категорию Very Superior Old Pale можно было бы сравнить с 5-ти звездочными вариантами. К сведению, правильным прочтением аббревиатуры VSOP является – ви-эс-ов-пи.

Когда с выдержкой мы разобрались, перейдем к не менее интересному изучению приобретенного напитка. По этой же этикетке, согласно международным правилам маркировки, можно определить, откуда же родом алкоголь. Но хочется предупредить, что это подходит только для французских напитков.

Французские напитки

Распространенные виды:

  1. Bons Bois или Fine Bons Bois — коньяк из Бон Буа.
  2. Cognac или Fine Cognac — если вы увидели подобные надписи на этике, то стали счастливым обладателем настоящего коньяка из Пуату-Шаранта.
  3. Grande Champagne или Grande Fine Champagne — нет, это не шапманское, как думает большинство. Это напиток, в котором коньячные спирты из Гран Шампани.
  4. Petit Champagne или Petit Fine Champagne — коньячные спирты из живописного региона Пти Шампань.
  5. Fine Champagne — этот коньяк — смесь спиртов из региона Гран Шампань и Пти Шампань, но при этом первого более 50% в составе.
  6. Borderies или Fine Borderies — напиток, в котором коньячные спирты были выращены в провинции Бордери.
  7. Eau-de-vie de Cognac или Eau-de-vie de Charentes — это настоящий коньяк, но сделанный на основе коньячных спиртов. Можно считать, что разница по вкусу не ощутима.
  8. Fins Bois или Fine Fins Bois — напиток сделан в Фэн Буа.

Настоящий коньяк может быть разного цвета, все зависит от срока выдержки. Благородный напиток раскрывает свой ароматный букет, если вы будете употреблять его из специальных бокалов — снифтеров. Этот алкоголь нужно смаковать, ощущая на устах его невероятный вкус. И только тогда алкоголь будет не во вред.

Буквенная маркировка отечественного коньяка

Итак, коньяк могут производить только французы. Но этот факт не мешает и другим странам производить аналогичный по характеристикам продукт и именовать его коньяком. В Советском Союзе такая традиция сложилась давно, выпускают коньяки и сегодня в России и странах-соседях. На протяжении истории сформировалось, не без оснований, мнение, что лучшим отечественным коньяком является армянский. Его ценят даже во Франции, вот почему европейские производители активно сотрудничают с армянскими производителями.

А в советские времена тоже была создана классификация коньяков, по своей сути она повторяла французскую. Но есть и свои отличия, о чем тоже надо знать. К примеру, на отечественном коньяке звездочка – это как раз год выдержки, а не 10 месяцев, как у оригинального французского продукта. Современные отечественные производители считают минимально необходимой именно трехлетнюю выдержку.

А вот в Советском Союзе можно было встретить ординарные коньяки с числом звезд от 1 до 5. Марочные же напитки имели свое обозначение, тоже буквенное:

  • КВ – коньяк выдержанный, настаивался в бочках не менее 6 лет;
  • КВВК – коньяк выдержанный высшего качества, возраст более 8 лет;
  • КС – коньяк старый. Выдержка продукта не менее 10 лет;
  • ОС – очень старый, этот напиток выдерживался в винных подвалах Армении 20 лет и более.

Очевидно, что именно «старые» по этой маркировке коньяки и считались в Советском Союзе элитными. И такие напитки стоили порой даже больше, чем французский элитный алкоголь.

Но это речь идет об относительно доступных коньяках. Если же вспомнить о коллекционных сортах, то их даже в очень хорошей компании не пьют. Есть напитки с десятками лет выдержки, которые продаются исключительно на аукционах и стоят баснословные деньги.

Классификация российских коньяков

В РФ и странах бывшего СНГ принято следующее деление.

  • Ординарные коньячные напитки. Их выдержка составляет от трех до пяти лет. Содержание сахара в таких образцах не больше 1, 5 %, а доля спирта – около 40%. Ординарные коньяки отмечаются определенным количеством звездочек, как правило, от трех до пяти. В среднем выдержка напитков данного вида составляет до 5 лет. Ординарные коньяки со специальными наименованиями имеют объемную долю спирта около 42%, сахара – 1,5 %. Их выдержка — не более 4 лет. Такие напитки отмечены четырьмя звездочками.
  • Марочные коньяки имеют выдержку более шести лет. Эти напитки носят собственные наименования. Содержание сахара в алкоголе – около 2,5%, а спирта – в пределах 40 – 50%. В свою очередь марочные напитки делятся на несколько разновидностей. Классификация коньяка данного вида выглядит следующим образом: КВ – спиртное, выдержанное не меньше шести лет; КВВК – напитки высшего качества. В среднем их выдержка составляет около восьми лет. ОС и КС — очень старые коньяки. Они имеют выдержку 10-15 лет.
  • Также существуют коллекционные напитки. Они представляют собой готовые марочные коньяки, дополнительно выдержанные после купажа в дубовых бочках около трех лет.

Внешние характеристики качества упаковки коньяка

Обратите внимание на то, как оформлена бутылка, какое стекло, как наклеена этикетка, насколько производитель потратился на упаковку. Бутылка

Бутылка, имеющая сложную, структурированную форму, с крепким, рельефным стеклом, указывает на то, что заводчик озабочен защитой от подделок. Чем интереснее бутылка – тем, лучше. Коньяк в универсальной бутылке, чаще оказывается суррогатом

Бутылка. Бутылка, имеющая сложную, структурированную форму, с крепким, рельефным стеклом, указывает на то, что заводчик озабочен защитой от подделок. Чем интереснее бутылка – тем, лучше. Коньяк в универсальной бутылке, чаще оказывается суррогатом.

Этикетка. Этикетка с названием должна быть прикреплена безукоризненно ровно, без сдвигов, пузырей складок и отстающих от стекла уголков. Она не клеится поверх акцизной марки, а находится под ней или рядом. На этикетке предоставляется информация о возрасте коньяка/бренди, времени выдержки в дубовых бочках и месте изготовления напитка.

Обратите внимание на состав, указанный в этикетке. Если производителем заявлен ректифицированный спирт и ароматизаторы — такой напиток нельзя назвать коньяком или бренди

Основу натурального коньяка составляет только коньячный спирт.

После размешивания на стенках бокала должны оставаться следы коньяка, похожие на пленку

Крышка. Ещё один признак, по которому нужно выбирать коньяк. Крышка, должна быть выполнена из пробки или древесной щепы. Не проворачиваться, а герметично крепиться на горлышке бутылки. На настоящей алкогольной продукции колпачки обсаживаются термическим методом. Содержимое бутылки не должно соприкасаться с пробкой.

Совет! Приобретайте коньяк в супермаркетах. Контроль за небольшими торговыми точками, значительно слабее. Просите сертификат соответствия выбранной продукции.

Международная классификация коньяков по выдержке, звездам: градация, маркировка, категория

Значения:

  • V.S. – аббревиатура слов «very special», т.е. «выдержанный» (обозначается данной маркировкой тот коньяк, что вызревал не менее 2-х лет).
  • V.S. – аббревиатура слов «very superior», т.е. «выдержанный» (обозначается данной маркировкой тот коньяк, что вызревал не менее 3-х лет).
  • V.S.O.P. – аббревиатура слов very «special old pale», т.е. «выдержанный светлый» (обозначается данной маркировкой тот коньяк, что вызревал не менее 4-х лет).
  • V.V.S.O.P. – аббревиатура слов «very-very special old pale», т.е. «очень выдержанный, светлый» (обозначается данной маркировкой тот коньяк, что вызревал не менее 5-х лет).
  • X.O.- аббревиатура слов «extra old», т.е. «очень старый» (обозначается данной маркировкой тот коньяк, что вызревал не менее 6-х лет).


Зарубежная классификация коньяков В Советском Союзе было, как говорится, было все свое, и обозначения коньяка были тоже свои. Советская классификация действует до сих пор.

Несмотря на то, что производимый на территории СССР коньяк не совсем легально называть коньяком (иначе прибежит француз и криком напомнит, кто тут хозяин), он производился в немалых количествах.

Армянский коньяк, крайне популярный, что тогда, что сейчас, действительно считается качественным достойным, такого мнения придерживаются сами французские (!) виноделы.

Более качественными, элитными и дорогими коньяками считались марочные, и они-то классифицировались буквенными обозначениями. С ними проще — ничего переводить не нужно!

Коньяк выдержанный. Напиток, выдержанный в течение не менее 6 лет.

Коньяк старый. Напиток, выдержанный в течение 10 и более лет.

Коньяк ОС

Коньяк очень старый. Такие напитки в Армении выдерживали на протяжении 20, а то и больше лет. Это суперэлитные сорта, и цены на них совсем не уступают ценам на французские напитки.

Напитки выдерживаются еще дольше, но тогда коньяк приобретает уже статус коллекционного напитка, который обойдется вам в целое состояние.

Сорта коньяка — виноград и год урожая

С 16 века крепкий алкогольный напиток получают преимущественно из сорта Уни блан — белый технический виноград. Постепенно к нему присоединились Жюрансон, Монтиль, Коломбар, Фор Бланш. Эти сорта служат основным сырьем, к ним могут добавлять и такие разновидности плодов: Селект, Фолиньян. Независимо от дополнительных сортов, главный вкус напитку придает основной сорт, процент которого не должен опускаться ниже 90.

После сбора урожая, который приходится на октябрь (для изготовления коньяка используют поздние сорта винограда), из него выдавливают сок. После этого жидкость помещают в бродильные чаны, где происходит первый этап производства. После трех недель брожения продукт дистиллируют в два этапа. Это делают строго в том месте, где размещены виноградники, собран урожай и выжат сок плодов. Как только жидкость путем выгона превратится в спирт, ее помещают в дубовые бочки и ставят в специальные погреба минимум на 2 года.

Погода, количество выпавших на землю осадков и солнечных дней влияет на виноград больше, чем почва, на которой он растет. Количество и качество собранного винограда — это залог хороших вкусовых качеств этого крепкого напитка. Привычная классификация коньяков по выдержке включает в себя разделение по годам.

Lheraud Cognac 1964 Petite Champagne

Самыми урожайными годами для коньяка и его яркими представителями считаются: 1929 (LOUIS XIII de Rémy Martin), 1939 (Baron G. Legrand ), 1964 (Lheraud Cognac 1964 Petite Champagne). Меньшей популярностью среди коллекционеров пользуется коньяк, изготовленный в 1942, 1958 и 1962 годах. Коньячные бутылки (бочки), увидевшие свет в 1945, 1966 и 1972, вовсе не имеют поклонников среди ценителей этого алкогольного напитка.

Факторами, которые повлияли на такое распределение качества, могут быть как климатические изменения (затяжные проливные дожди, град, низкие температуры), так и человеческий фактор (военные действия, эпидемии смертельных болезней).

Об обозначениях коньяка: ХО, VS, VSOP

Каких только вариантов и сортов я там не перепробовал, но в результате всего этого я понял одно – в коньяке я ничего не соображаю и вообще не разбираюсь. Для меня все было на один вкус (ну не будем считать различиями крепость и очень яркие вкусы).

А многие вокруг пытались почувствовать кориандр, апельсиновые корки, запах дубовых бочек. Нет и еще раз нет.

Именно там я насмотрелся на такие обозначения, как XO, VS, VSOP. Давайте узнаем, что они означают.

Более аристократичного и благородного напитка в мире, чем натуральный французский коньяк, скорее всего, отыскать не получится.

Однако кроме личных предпочтений в плане вкуса и запаха, настоящий ценитель обязательно обратит внимание на маркировку и выдержку, что чрезвычайно важно. Причем уже по этикетке, лишь взглянув на нее, знаток сразу же определит, к примеру, что значит коньяк XO, VS, VSOP и так далее. Давайте разбираться вместе…

Давайте разбираться вместе…

Причем уже по этикетке, лишь взглянув на нее, знаток сразу же определит, к примеру, что значит коньяк XO, VS, VSOP и так далее. Давайте разбираться вместе…

Человеку с улицы, который ранее весьма поверхностно был знаком с коньяком, технологией его производства, а также особенностями употребления, чрезвычайно трудно будет разобраться со старта, каков же возраст этого благородного напитка. То есть, понять, сколько лет эта жидкость провела дубовой бочке, прежде, чем попала на стол потребителя.

Лишь единицы людей в мире могут вычислить приблизительный возраст по вкусу, цвету, запаху и прочим показателям, а для остальных придуманы этикетки, на которых и указывается вся необходимая информация.

Возраст коньяка

Если вы действительно желаете стать знатоком и гурманом, не помешает сперва уяснить, что возраст, вернее, выдержка коньяка считается ровно до той поры, пока он не будет перелит из бочки в стеклянную емкость, чаще всего в бутылку. В этот момент он мгновенно прекращает «стареть» и сколько бы лет не прошло, он останется точно таким же, как и прежде.

Фактически, приобретение коньяка человеком несведущим, немного напоминает покупку лотерейного билета, ведь никогда не знаешь наверняка, повезет или нет.

Точно так же и с коньяком, ведь вроде мелькают известные название и бренды на манер Remy Martin или Hennessy, и красивыми маркировочными большими буквами VSOP, ХО, а что значит вся эта китайская грамота совсем не понятно. С другой стороны, есть и более скромные маркировки, вроде КВ, КС, ОС и прочие, которые также не помешает изучить.

Французские корни, технология и выдержка

Изначально коньяк был изобретен виноделами Франции, после того, как они научились дважды перегонять молодое виноградное вино особых сортов в чистейший дистиллят и хранить его плотно закупоренным в дубовых бочках на протяжении многих лет. Именно в этих бочках напиток и приобретает свой уникальный цвет, поразительный аромат и сногсшибательный вкус.

Но ничего нового или непонятно маркировки на этикетках не означают, а как раз отмечают его возраст. Для примера, коньяк VSOP, что значит такая маркировка, к чему она относится и как понять, что же за напиток перед вами? Начинать разбираться нужно с того, что коньяк может быть родом исключительно из Франции, это закреплено в законе, более никакие напитки так называться не могут.

Строго следить за тем, чтобы соблюдались оригинальные маркировки XO, VSOP, VS, приставлена компания, под названием французское Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков.

Занимательно

Многие ошибочно считают, что слова на этикетках французского коньяка, на манер Extra, Napoleon или же Grand Reserve – это бренды и названия, но на самом деле все не так. Это маркировка напитка по выдержке и классификации, но никак не личное имя и не название компании-производителя.

Коньяк для застолья

Если вы выбираете напиток для застолья (под горячие блюда или холодные закуски), также можете остановиться на постсоветских бренди со сроком выдержки до 5-ти лет или даже прикупить подлинный французский коньяк такого же возраста. При этом, я бы рекомендовал более жесткие напитки. В случае бренди, это армянские, грузинские и молдавские сорта, такие как: «Арарат», «Ной Араспел», «Арагви» или «Черный аист». Впрочем, украинские «Борисфен», «Десна» и «Таврия» тоже будут вполне уместны.

В качестве десертного напитка, стоит отдать предпочтение более мягким ординарным вариантам. Например, в данной ситуации прекрасно проявили себя сорта виноградного бренди, произведенные в украинском Закарпатье(трех и пятизвездочная «Тиса» и четырехзвездочный «Закарпатский»), а также одесский «Шустов» и молдавский «Белый аист».

Как правильно хранить?

Чтобы напиток не утратил своих вкусовых и ароматических свойств, необходимо знать, как правильно хранить коньяк в домашних условиях.

Место

Напиток необходимо хранить в темном помещении без доступа лучей солнца. Если продукт был куплен в тубусе либо коробе, то пусть он так и хранится до того, пока не подойдет время его открыть.

Коньяк можно отнести на балкон либо в подвальное помещение. Также напиток можно поставить в кухонный шкаф.

Температура

Коньяк должен храниться при температуре не ниже +5 градусов и не выше +22 градуса. Именно такие условия создаются напитку, когда он находится в бочках. Слишком высокий либо низкий температурный режим негативно сказывается на качестве продукта.

Также следует избегать повышенной влажности воздуха. Напиток нельзя держать в сырых помещениях.

Тара

Оптимальной тарой для напитка считается бочка из дуба. В ней алкогольный продукт не теряет своих вкусовых качеств, а даже, наоборот, становится еще крепче и ароматнее.

Однако если такой емкости нет, можно хранить и в обычной стеклянной бутылке, которую нужно герметично закрыть.

Как хранить открытый коньяк?

Открытый коньяк нельзя подвергать длительному хранению. Продукт следует израсходовать за несколько дней, а точнее, в течение недели.

Кроме того, на срок годности также влияет температурный режим в комнате. Чем выше температура, тем быстрее напиток утрачивает свои вкусовые качества и быстрее уходит крепость.

Если хочется оставить коньяк на потом, емкость лучше герметично закупорить и отнести в прохладное и сухое помещение.

Также алкогольный продукт можно перелить в металлическую фляжку. Срок годности в такой таре будет зависеть от качества стали.

Пару слов о коньяке

Мы уже как-то писали о том, как сделать домашний коньяк из водки. Однако, как бы нам ни хотелось, именно коньяком (даже если бесспорно похож) это никак не назвать.

Коньяком вы можете себе позволить назвать только тот напиток богов, который производится исключительно во Франции. Да и то не везде: только в определенных районах, или, как правильнее их назвать — крю или субрегионы. Такая же история, кстати, с кальвадосом.

Правила производства очень строгие и должны соблюдаться. Строго регламентировано содержание этикетки на бутылке коньяка. На ней непременно должны быть указаны:

  • Наименование (Cognac);
  • Емкость;
  • Крепость в поле зрения на лицевой этикетке;
  • Адрес проивзодителя и юридическое название;
  • Апелласьон принадлежности.

Если не соблюдать требования к производству коньяка, то можно сесть в тюрьму, лишиться лицензии или испытать и то, и другое. Это не миф, такие случаи действительно были, хоть и редко.

Впрочем, такая строгость касается не только коньяка и кальвадоса, да и любых алкогольных напитков, а многих национальных французских продуктов. Французы очень любят регламентировать и защищать свои продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector