Топ-10 лучших грузинских коньяков

Грузинский коньяк «Галавани» (5 звезд)

Купить грузинский коньяк в России также непросто как хорошее грузинское вино. Грузинский коньяк получил достойное признание, и сегодня можно попасть в самое сердце коньячного завода и побывать на дегустации, просто приехав в Тбилиси. Но, самое главное, как мне показалось, именно здесь технолог поведает как распознать подлинность грузинского коньяка, оценить его качество и научит правильному употреблению напитка. Вы так увлечетесь процессом, что почувствуете себя гуру в этом деле и гордо будете рассказывать друзьям и приятелям как уловить шоколадное послевкусие грузинского коньяка. Отзывы о настоящем грузинском коньяке сегодня самые положительные. Налаживание производства коньяка на строго научной основе стало для него целью всей жизни. В течении последующих 8 лет предприниматель открыл заводы в Кизляре, Ереване, Кишиневе и Баку. В спирто-хранилищах, где созданы благоприятные условия для выдержки коньячных спиртов, в дубовых бочках хранятся спирты, выкуренные еще в , , , , , и последующих годах, практически без перерыва. Предприятие выпускает как недорогие ординарные, так и коллекционные коньяки.

Этикет подачи и употребления

Настоящие гурманы и ценители дорогого алкоголя знают, как полноценно раскрыть все его качества. Ощутить весь спектр вкуса, раскрыть каждый тон аромата возможно, только выполнив следующие правила:

  1. Правильно подберите бокалы. Самым правильным бокалом для коньяка является «Снифтер». Из-за короткой ножки его удобно держать в ладонях, чуть нагревая теплом алкоголь. Его суженный верх направляет запах прямо в нос, таким образом усиливая аромат напитка. Еще одним очень стильным и утонченным бокалом является бокал тюльпанообразной формы с узкой длинной ножкой.
  2. Соблюдайте правильную температуру. Температура подачи алкоголя может варьироваться от 18 до 25°C в зависимости от выбранного бокала. Если вы предпочли тару с длинной ножкой, лучше будет подать Греми температурой не ниже 23 градусов. Если ножка низкая или её вовсе нет, можете подать горячительное более охлажденным, так как тепло рук все равно нагреет содержимое бокала до нужной температуры.
  3. Продегустируйте. После того как горячительное разлито по бокалам, первым делом оцените цвет содержимого. «Греми» из-за долголетней выдержки должен иметь темно-коричневый цвет. Затем уловите аромат спиртного. Оценка запаха должна проходить в 3 этапа. Сначала вдыхаете аромат алкоголя на расстоянии 5-10 см от бокала, затем у его краев, после – непосредственно в самом бокале. Делайте несколько коротких глотков, предварительно задержав на 2-3 секунды напиток во рту.

Особенности вкуса и технология производства

Опытные дегустаторы отмечают, что у грузинского коньяка есть характерная особенность, присущая только этому напитку – мягкий «сливочный» вкус, который становится насыщеннее за счет более длительного срока выдержки.

Считается, что мягкость напитка достигается путем использования уникальных сортов винограда, выращиваемых в Закавказье, а также за счет качественной древесины, из которой изготавливаются дубовые бочки. Все это в совокупности с отточенной временем технологией производства дарит напитку неповторимый бархатистый вкус.

  1. Процесс приготовления коньяка начинается со сбора винограда, причем качество будущего напитка зависит не только от сорта ягод, но и от времени сбора: виноград собирают в конце сентября – середине октября, т.к. именно в этот период грозди полностью созревают.
  2. Следующим после сбора этапом является процесс получения виноградного сока и последующая его ферментация, т.е. приготовление вина.
  3. Спустя несколько недель получившееся вино подвергают двойной дистилляции, т.е. перегоняют, а некоторые производители перед этим еще и фильтруют вино, чтобы улучшить его вкусовые качества.
  4. После первого и второго этапа дистилляции, за счет которых крепость напитка повышается сначала до 25-30%, а потом – до 60-75%, коньяк не менее 3-4 лет настаивают в дубовых бочках. Именно от времени выдержки зависит качество напитка и примечательно, что некоторые разновидности коньяка могут созревать в бочках более 20 лет.
  5. Финальным шагом является ассамбляж, т.е. смешивание коньячного спирта с другими спиртами, после чего итоговый продукт разливается по бутылкам.

Как делают коньяк

Быстрый переход по статье

Для производства коньяка в «Askaneli Brothers» используются полностью созревшие плоды винограда определенного сорта, из которых выжимают сок. Технология выжимки плодов разработана таким образом, чтобы в процессе не повредить косточку. Затем сок отправляют на ферментацию, где он обретает небольшую крепость (порядка 8 градусов).

После первичной дистилляции коньячный спирт с крепостью 25-35 % подвергают вторичной перегонке, которая повышает крепость до 60-75 %. Очищенный коньячный спирт после двойной перегонки отправляют на выдержку в дубовых бочках. Выдержанный коньячный спирт смешивают с другими ингредиентами, чтобы получить необходимую крепость, и разливают по бутылкам.

По международным стандартам, коньяком может называться только французский продукт, а все остальное – это бренди. Но грузины всегда называют свою продукцию гордым словом «коньяк», так как гордятся высоким качеством традиционных напитков.

Коньяк “ГАЛАВАНИ” 8 лет ( “GALAVANI” Askaneli Brothers) (18+)

Просмотров: 5 736

Глеб Шокотько

Восмилетний не пробовал, а вот пятилетний сов ем не понравился. Дугладзе ещё хуже. Из грузинских понравился пока только Старый Кахети 5 летний, оригинальный, пряный, насыщенный. Сараджашвили пока не проповал, жаба душит 1300р. за vsop, а пятёрку не хочется. А вообще армянские мне больше нравятся

Andrew

Коньяк выдержанный высшего качества (КВВК) – это классификация времен СССР, а не преувеличение производителя.Пробовать не буду, поверю выводам.

Александр Мироненко

Вот полтора года назад брали несколько раз с товарищем галавани пятилетний и нравился, а восьмилетний нифига не понравился. Но, сегодня взял по старой памяти пятилетний, и всё почти также, как было, но возникает подобное озвученному чувство, что это спирт с ароматизатором, хотя и высокого вкусового свойства, если не говорить о субъективных ощущениях качества. Плохо от него ни разу не было. Всё-таки приятный запах и вкус, на мой вкус. Очень подозрительно), кажется слишком идеальным, даже простите, вылизанным. Все бутылки брали в пятёрочках. Послевкусие. возникла мысль, что никакое, пустое, только лёгкий привкус остаётся. Ещё можно сравнить с дистиллятами из современных самогонных аппаратов, у которых степень очистки высокая. То есть, нет тех горьких привкусов, которые часто сопровождают коньяки и чачи, и в послевкусии его нет, он как будто растворился во рту, оставив, конечно, ощущение ожога от крепости. Про послевкусие, всё-таки хочу уточнить, оно не то, чтобы пустое, и не неприятное, но и не выраженное, лёгкое.

Pulsaron Kvazarov

Взял сегодня на свой страх и риск галавани 5 лет . Восьмёрки не видел в продаже ! Цена бутылки 1850 тенге – это примерно 350 рублей . Не знаю когда попробую так как в основном беру для красоты в бар -но попробую точно ! Отпишусь по результатам !Что к чему – отпишусь

Кубаноид

Ну что. Попробовал сегодня свой экземпляр “Галавани”,розлива 14.09.18. С мнением Дениса дегустирующего этот напиток полностью согласен.Много дуба. Слишком много. Я люблю когда есть дуб,но когда всё в меру.Но тут прямо с ног сшибает дубовой доской по голове.Когда продышался в бокале,еле уловил нотки винограда. Вкус тоже по большей части дубовый.Спиртуозен в меру,немного обжигает рецепторы. Через какое-то время в пустом благоухающем дубовыми нотками бокале еле уловил запах старого кожаного портфеля.Мне этот коньяк не зашёл. На любителя.Да,я тут про Арцруни из Светофора говорил.У него запах и вкус немного простоват и плоский,но пьётся легко,и отдаёт больше виноградом,и спиртуозности меньше. Оставил у меня более положительные впечатления чем Галавани.

Konstantinus Ac >9 месяцев назад

Спиртуозность заквашенного в бочке покойника, вкус гробовой доски, ароматика ног покойного и его головизны, от чего и произошло название Галавани. Ритуальный коньяк для встречи с грузинскими праотцами.

Кубаноид

Интересно,соответствует ли действительности такой способ проверить, из какого спирта сделан коньяк,или это вовсе не коньяк.Прочитал в одном комментарии в интернете ..” Винный дистиллят проверить легко. Одеваем тонометр на руку и меряем давление артериальное. Затем пьем сто грамм коньяка или бренди и меряем снова. Если пуьс упал вместе с давлением- дистилят винный, если пульс подскочил при том же давлении или высшем, то перед вами спитр зернового происхождения.”

Где-то Там

Интуиция и любознательность (попробовал найти хоть что о нем – безрезультатно) отвадили меня от сего продукта. И хорошо, вместо него уже третья бутылочка в баре Джигита КВ.

Спасибо Денис занимаетесь очень полезным делом, вчера был в светофоре купил по вашей рекомендации старейшину ликёр и виски nucky tompson за 539р. 0,5л. И ещё увидел но побоялся купить коньяк древняя вершина дербентского коньячного завода 5 лет 390р. , Вы его не пробовали?

Обзор коньяков Асканели и Галавани

Askaneli Brothers — одна из лучших грузинских компаний, выпускающих алкогольные напитки. Линейка бренда достаточно широкая: двенадцать видов коньяка, четыре сорта чачи грузинской водки и тридцать две позиции вина. Грузинский коньяк Galavani — это элитный алкоголь с оптимальным соотношением цены и качества. Основанная потомками знаменитого грузина Антимоза Чхаидзе в далеком м, сегодня компания стремительно развивается, поставляя свою продукцию в такие страны:.

Фирма владеет собственными виноградниками в Грузии и заводом, где успешно внедряются современные технологии, но свято хранят и используют традиционные секреты виноделов. На производстве трудятся ведущие грузинские специалисты, а при создании продукции применяется высококачественное сырье.

Дистилляты для коньяка производятся в известных винодельческих регионах Грузии. Готовый напиток выдерживается в настоящих дубовых бочках от трех до восьми лет — именно этот фактор отражается на цене продукта. Технология выжимки плодов разработана таким образом, чтобы в процессе не повредить косточку. Затем сок отправляют на ферментацию, где он обретает небольшую крепость порядка 8 градусов.

Очищенный коньячный спирт после двойной перегонки отправляют на выдержку в дубовых бочках. Выдержанный коньячный спирт смешивают с другими ингредиентами, чтобы получить необходимую крепость, и разливают по бутылкам. По международным стандартам, коньяком может называться только французский продукт, а все остальное — это бренди.

Это можно определить по количеству звездочек на этикетке: 3 или 5 звезд. От количества этого фактора зависит вкус, статус и стоимость напитка. Выдержка — это важнейший этап в изготовлении коньяка. Вначале коньячный спирт — это бесцветная жидкость маслянистой консистенции с цветочными и фруктовыми нотками в аромате. Спустя какое-то время спирт обретает золотистый оттенок и едва слышный дубовый аромат.

Еще около полутора лет потребуется для того, чтобы начались удивительные превращения спирта в коньяк: он становится более мягким, нежным и насыщенным по вкусу. Его цвет становится приближенным к красному дереву, а к цветочно-фруктовому аромату добавляется благоухание ванили. Это происходит благодаря взаимодействию с древесиной дуба, из которой сделана бочка. Затем формируется сложный букет ароматов кожи, табака и меда. После открытия бутылки и разлива в бокалы можно увидеть стойкие маслянистые потеки, подтверждающие выдержку коньячных спиртов.

Вкус гармоничный и насыщенный, с нотками миндаля и меда. Аромат тонкий с цветочными и ванильными тонами, в нос не бьет запах спирта. Бренди не обжигает горло, оставляет приятное продолжительное послевкусие чернослива.

По отзывам тех, кто покупал и пил данный продукт, на утро нет головной боли и других признаков похмелья. Нельзя однозначно сказать, что пять звезд лучше, чем три: есть ценители благородного напитка, которые предпочитают более молодые коньяки с их мягким фруктовым вкусом.

По рекомендациям тех, кто покупал грузинский коньяк Галавани 5 лет выдержки — стоит обращать пристальное внимание на все перечисленные детали, так как продукты, которые пользуются высоким спросом и имеют доступную стоимость, подделывают достаточно часто. Охлаждать напиток не стоит, так он не сможет проявить все свои вкусовые качества

Рекомендуются следующие способы употребления:. Бокал нужно прогреть в ладонях, немного наклоняя его из стороны в сторону. Главная Кухня Грузинский коньяк Галавани 5 лет Askaneli Brothers — одна из лучших грузинских компаний, выпускающих алкогольные напитки

Охлаждать напиток не стоит, так он не сможет проявить все свои вкусовые качества. Рекомендуются следующие способы употребления:. Бокал нужно прогреть в ладонях, немного наклоняя его из стороны в сторону. Главная Кухня Грузинский коньяк Галавани 5 лет Askaneli Brothers — одна из лучших грузинских компаний, выпускающих алкогольные напитки.

Рекомендуем к просмотру. Поделиться с друзьями:.

Дегустационные характеристики

Галавани выпускается на заводе полного цикла по классической рецептуре, которой уже более 200 лет. Исходя из этого, неудивительно, что напитки получаются аутентичными. При этом, выбирая —элитный коньяк — из коллекции бренда, вы заметите его первозданную чистоту и презентабельность. Для изготовления продукции опытные технологи завода используют исключительно высококачественные ингредиенты и доспевший виноград, который собирают в середине сентября.

Цветовая гамма продуктов отличается преимущественно янтарным окрасом с вариативными оттенками меди и золота.

Аромат

Букет ароматов продукции Галавани насыщен цветочными полутонами, которые наполнены яркими и сладкими нотами фруктов.

Вкус

Доминирующие позиции в гастрономических особенностях коллекции занимают миндаль и мед. Таким образом, дегустатор может рассчитывать на сладкое и продолжительное послевкусие.

Знаете ли вы? Сегодня продукцию торговой марки Галавани можно встретить не только в магазинах всего постсоветского пространства, но и в бутиках США, Китая, а также многих европейских государств.

«Братья Асканели» обиделись за свой коньяк и написали Онищенко

Грузинская , являющаяся одним из крупнейших в Грузии производителей алкогольных напитков, считает недоразумением отказ Роспотребнадзора в регистрации пяти видов коньяка, которые компания планировала поставлять в РФ. Руководство компании обратилось с письмом к главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко.

«Мы гордимся качеством нашего коньяка, и до сих пор никогда не было каких-либо замечаний по поводу его качества ни со стороны официальных структур, ни от потребителей», — заявил один из учредителей ООО «Братья Асканели» Джимшер Чхаидзе-Асканели.

По его словам, руководство компании обратилось с письмом к главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко с тем, чтобы «разрешить это недоразумение».

Напомним, сам Онищенко заявил, что предоставленную ведомству продукцию «и коньяком даже нельзя назвать». «То, что они нам предоставили, даже коньячных спиртов не содержит», — сказал он. При этом чиновник подчеркнул, что девять видов вина от «Братьев Асканели» нареканий у Роспотребнадзора не вызвали.

«Продукция нашей компании, в том числе коньяк, экспортируется в 15 стран. Мы полностью поддерживаем стремление Роспотребнадзора допускать на рынок продукцию самого достойного качества, и ждем разрешение этой нелепой ситуации как можно быстрее», — сказал Чхаидзе-Асканели, передает «Интерфакс».

Зато глава компании уверяет, что слова о низком качестве коньяков Асканели вызвали у него недоумение. Для разрешения сложившейся ситуации в Москву уже отправился представитель компании и вскоре коньяки пройдут повторную сертификацию.

Генеральный директор компании Ираклий Бекаури, в свою очередь отметил, что образцы коньяков, предоставленные для исследований в Роспотребнадзор, как и вся продукция, производимая , прошли трехступенчатый контроль качества: непосредственно на производстве, в заводской лаборатории и независимой аккредитованной лаборатории ООО «Лаборатория вина».

«Они получили одобрение Национального агентства вина. Образцы коньяка были отобраны из партий, поставляемых во многие государства, в том числе и Евросоюза. Никаких нареканий по качеству не было выявлено ни со стороны структур по сертификации, ни со стороны обычных потребителей. Очевидно, что сегодняшняя информация в СМИ — не что иное, как досадное недоразумение. И чтобы исправить создавшуюся ситуацию, мы готовы предоставить образцы для повторных исследований. Это предложение мы озвучили в письме на имя Геннадия Онищенко», — отметил Бекаури.

По его словам, на предприятии «Братья Асканели» осуществляется строгий контроль каждого этапа: от приемки винограда до розлива готовой продукции. Новый завод оснащен самым современным оборудованием. Технологи завода и сотрудники лаборатории постоянно совершенствуют свою квалификацию, стажируются в лучших винных и коньячных домах Европы.

Как заявил президент «Ассоциации качества Грузии», представитель «Европейской организации качества» в Грузии Григол Кунчулия, качество продукции , в том числе коньяк, не вызывает никаких сомнений, она всегда выделялось высокими достижениями и в ближайшее время получит еще одну престижную награду.

В связи со сложившейся ситуацией, 23 мая компания организует медиа-тур для журналистов и дегустацию коньяка.

ООО «Братья Асканели» входит в число крупнейших производителей элитного алкоголя в Грузии. Для создания вин используются и традиционные, и современные методы. В 2006 году, когда проводились проверки грузинской продукции, соответствие качества коньяков Асканели требованиям ГОСТа было официально подтверждено Роспотребнадзором.

Коньяки Асканели поставляются во многие страны мира, сертифицированы соответствующими структурами этих государств и на территории таможенного Союза, в Республике Казахстан имеют государственную регистрацию. Основными регионами деловой активности являются Азербайджан, Великобритания, Индия, Казахстан, Китай, Латвия, Польша, США, Украина, Финляндия, Чехия и др.

Высокое качество продукции «Братьев Асканели» подтверждено многочисленными наградами на международных выставках, конкурсах, дегустациях (67 золотых, серебряных и бронзовых медалей, в том числе на Decanter World Wine Awards и Decanter Asia Wine Awards), а также благодарственные письма от государственных и общественных организаций Великобритании, передает агентство «Новости-Грузия».

Рекомендации по правильному выбору оригинального продукта

Важно разобраться, как правильно выбрать коньяк. Только напитки оригинального типа гарантируют наслаждение от употребления

Подделки позволяют консистенции огорчать потребителя наличием осадка. В качественных товарах он исключен.

Вкус и аромат коньяка Galavani 5 лет

Чтобы купить напиток высокого качества, потребуется обращать внимание на следующее:

  1. Вязкость. Помимо кристальной чистоты фирменный «Галавани» обладает небольшой жирностью. Проверить это легко. Нужно взболтать бутылку, после этого на поверхности должны появиться пузырьки. По стенкам пару секунд будет стекать остаток продукта. Если всего этого нет, значит, перед вами подделка.
  2. Чистота. После открытия бутылки в составе напитка не должно быть мути или осадка. Вы не заметите никаких новообразований даже при длительном хранении или вне зависимости от количества лет выдержки. Кристальная чистота – фирменная особенность грузинской продукции и напитка «Галавани», в частности.
  3. Визуальное оформление. Оригинальная бутылка овальной и достаточно широкой формы, которая плавно сужается ближе к горлышку. Этикетка дополнена цифрой «1880» и логотипом компании. Также имеется рельефный рисунок, который легко ощутить, коснувшись бутылки.Отсутствие любого из этих элементов говорит о том, что перед вами подделка и от приобретения лучше отказаться.

Важно узнать, каково количество лет выдержки напитка. Оно может варьироваться от трех до восьми лет

Соответственно варьируется и количество звезд. Также значительно отличается цена. Но главное – напиток уникальный по своим ароматическим и вкусовым качествам, которые сохраняются даже при длительном хранении коньяка. Эти свойства подтверждают выдержку коньячных спиртов и отменное качество.

Особенно ценным считается грузинский коньяк «Галавани» 8 лет, отзывы о котором исключительно положительные. Считается, что этот напиток подходит только для провозглашения застольных тостов и самых ярких торжеств.

Прямые конкуренты грузинских напитков – алкогольная продукция Армении. Еще со временем СССР эти две страны соревнуются в кулинарных способностях, а также многих других сферах. Обе разновидности алкоголя считаются достойными и качественными, разумеется, при условии потребления исключительно оригинальных товаров, а не подделок.

В Грузии сохранились действительно уникальные традиции производства алкогольной продукции. Кстати, ее рекомендуется дегустировать исключительно с грузинскими закусками. Тогда напиток раскроется в полной мере. Также помните о том, что потребление крепких напитков должно быть дозированным, и тогда он принесет только пользу организму.

Коньяк Греми

Один из самых знаменитых в Грузии и России, выпускается коньячным заводом «Сараджишвили» с 1961 года. Производится из грузинских сортов винограда по французской технологии. Выдерживается на протяжении 10 лет в дубовых бочках, что обеспечивает напитку богатый, бархатистый вкус. Крепость – 43%. При употреблении в бокале образуются маслянистые капельки, что свидетельствует о хорошей выдержке и соблюдении технологии при производстве.

Аромат приятный, обволакивающий: ощущаются восточные пряности, ваниль. Вкус ненавязчивый, улавливаются нотки дубовой бочки и цветов. По цвету напиток напоминает янтарь и мед, присутствуют золотистые блики.

Стоимость напитка:

  • 10 лет выдержки – 700 рублей.
  • 15 лет выдержки – 4000 рублей.

Внимание: Коньяк имеет высокий рейтинг, отмечен множеством наград, из-за чего часто встречается подделка

Награды и рейтинг популярности

Винный дом «Братья Асканели» является одним из главных производителей крепкого алкоголя в Грузии. Его продукция регулярно удостаивается наград на таких выставках и конкурсах, как «Декантер», «Бест Дринк» и «Продэкспо». Коньяк «Галавани» – это целое семейство бренди. Самому младшему брату рода – три года. Среднему – пять. Наиболее старшему бренди над наименованием «Галавани», который продается в России, восемь лет. Но давайте разберемся с возрастом коньяков. Ведь это – купажный напиток. В нем может быть и десять и больше разновозрастных коньячных спиртов. Производитель маркирует свою продукцию по самому юному из них. В данной статье мы рассматриваем коньяк пятилетний «Галавани». Рейтинг у него также средний – между тремя и восемью годами его братьев. Отзывы называют его прекрасным соотношением цены и качества и часто награждают его оценкой 4 из пяти возможных. Конечно, вкуснее и сложнее его восьмилетний старший брат. Но и стоит тот не в пример дороже (более тысячи рублей за бутылку против 750). Бренди-трехлетка – самый бюджетный вариант. В нем подкупает красивая бутылка, которую не стыдно выставить на стол перед гостями, и цена в пятьсот рублей. Но для смакования такой коньяк мало подходит.

Сообщества › Food & Wine › Блог › Где разливают коньяк Галавани?

На загадку, что же находится в фольге, никто так и не дал правильного ответа. А там лежало роскошное каре телёнка, отбитое и замаринованное лично gevondianashot.

Наша задача, положить пакет в духовку и запекать 2 часа на 200 градусов.

Запах, цвет и вкус изумительны. Но почему-то из стейка вытек сок и его пришлось специально поливать. Зато вкус бомбический!

Из напитков 8-летний коньяк GALAVANI взятый с дисконтом Пятёрочке. Берём уже не первый раз и 5 и 8-летний. В целом положительные эмоции и ни каких претензий.

Но в этот раз решил внимательно изучить происхождение напитка. И это оказалась мутная история, которая ни к чему не привела…

Изготовителем на контр-этикетке числятся Братья Асканели. Солидная компания с большим ассортиментом вина, крепкого алкоголя и с претензией на международный рынок. Однако на сайте Askaneli Brothers нет ни какой информации про Галавани.

Такая же история с импортёром Лудинг. В каталоге есть коньяк Асканели, но нет Галавани. Яндекс и Гугл, так же не дают, ни какой информации о происхождение этого продукта.

Интересно, какой интерес импортёру и производителю вводить потребителя в заблуждение? До сих пор не имел претензий, ни к в вкусу, ни к качеству. А теперь начинаю сомневаться?

Комментарии 16

Под такое каре можно пить не глядя )

Это Асканели и есть. Самый простенький. И разлив для РФ. Точно так же как квевревый ART-WINE от них же. Так себе квевревый конечно же. Но и стоит не дорого в каждой Пяткрочке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector