Загадочные кокосовое и пальмовое масло. чем отличаются и похожи, когда применять?

Содержание:

Как добывают

Кокосовое масло делают из высушенной мякоти кокоса, которая называется «копра». На Мальдивских островах или в Таиланде, где растут кокосовые пальмы, продукт изготавливают вручную.

Первый способ такой. Кокос раскрывают при помощи специального инструмента. Затем удаляют воду, которая находится внутри, и выскабливают мякоть. Получается кокосовая стружка. Из нее выжимают молоко, которое затем нагревают и кипятят на медленном огне, постоянно помешивая.

Молоко густеет и начинает делиться на твердую и жидкую части. Его поджаривают до коричневого цвета, и получается сладкое печенье и масло. Жидкость отделяют при помощи фильтра. Из одного кокоса получается около 30 мл. А к печенью добавляют мед и подают его на стол в качестве десерта.

Другой способ называется «сухим». Он предполагает высушивание копры на солнце или в печи и дальнейшее прессование до выделения жиров.

Перечисленные методы подразумевают нагревание сырья, и называются горячим отжимом.

Холодное прессование может производиться с помощью ручных прессов или автоматизированным способом. При этом сырье не проходит термическую обработку. В результате масла получается меньше, и продукт будет стоить дороже.

Его выпускают в продажу как в жидком виде, так и в твердой форме. Натуральный продукт становится жидким при температуре выше 25°С. Если в помещении прохладно, он затвердеет, как и в том случае, если поставить его в холодильник.

Виды

Существуют следующие виды:

  • Нерафинированное. Это масло получают холодным отжимом, и потому оно имеет характерный запах и сладковатый привкус. Используется в кулинарии для приготовления холодных блюд и напитков.
  • Рафинированное. Проходит специальную очистку от остатков мякоти. Его характерные вкус и запах выражены меньше, чем у нерафинированного, но зато оно уже подходит для жарки. Часто для того, чтобы масло дольше хранилось и не прогоркало, в него добавляют консерванты, в том числе гидроксид натрия.
  • Гидрогенизированное. Масло это получают с помощью химической обработки копрового жмыха. Оно в основном используется для производства косметики или лекарственных средств.
  • Фракционированное (фракционное) масло. Это уже продукт переработки кокосового масла, полученного одним из предыдущих способов. Поскольку разные жиры в его составе плавятся при разной температуре, можно разделить масло на фракции, каждая из которых будет содержать примерно одинаковый набор конкретных жирных кислот.Фрационированное масло более стабильно по составу и крайне редко вызывает аллергию, но обычно не содержит лауриновой кислоты вообще или же имеет в составе её в незначительных количества. Обычно такое масло используется как косметическое средство (например, как масло для увлажнения кожи при массаже), либо как пищевая добавка.
  • Масло-паста. По сути, это пюре из копры с большим содержанием масла. Изготавливается путём перемалывания мякоти кокосового ореха. Используется в кулинарии как компонент десертов, конфет. Может употребляться сама по себе – например, намазываться на хлеб.

Чем отличаются?

Перво-наперво важно уяснить, что пальмовое и кокосовое масла – разные. После того, как все предрассудки по поводу одинаковости отброшены, можно приступать к обсуждению серьезных различий:

  1. Внешние различия. Самый элементарный параметр. Пальмовое – оранжевого цвета, обычно только жидкое. Оно похоже на подсолнечное, однако ярче. А второе описываемое – белое, чаще твердое, как сливочное или маргарин. Плавятся и кипят они также при разных температурах. Для первого температура кипения – 45 градусов по Цельсию, а для второго – плавление примерно при 25-ти с погрешностью в один-два градуса – это зависит от качества кокосов, из которых оно сделано. Стоит приметить, что второе куда тяжелее, чем первое. В жидком виде оно более вязкое и с трудом смешивается с другими веществами или ингредиентами.
  2. Усваивание веществ. При употреблении в пищу пальмовое не усвоится от слова вообще. Всё, что будет употреблено, отложится в жировой запас, негативно скажется на уровне холестерина. Кокосовое же усвоится отлично, в жиры пойдет лишь маленький процент. К тому же оно укрепит иммунитет.
  3. Параметр распространения. Масло пальмы распространено больше, чем кокоса. Это связано с ценой и сложностью производства.
  4. Сферы применения. Первое масло обычно подходит только для обжарки. Его активно применяют в производстве фабрикатов и полуфабрикатов, им заменяют более дорогие масла для обжарки. Второе же применяется для хранения тех же фабрикатов – например, как замена сливочного масла. Также кокосовый ингредиент распространен в сфере косметики в связи со своими питательными свойствами.
  5. Насыщенность жирами. В масле кокоса почти девяносто процентов жиров – насыщенные, которые положительно действуют на организм. Это, к теории, может приводить к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В пальмовом же количество насыщенных и ненасыщенных жиров одинаково, что, в принципе, особого плюса для продукта не составляет тоже.

Как устроены жиры

Молекулы жира по форме напоминают медуз: «голова» — это глицерин, а «щупальца» — жирные кислоты. Жирные кислоты представляют собой длинные цепочки атомов углерода с атомами водорода, смотрящими наружу. Каждый углерод в такой цепочке может поддерживать химическую связь с двумя атомами водорода. Иногда к углероду присоединён только один атом водорода, и тогда появляется вторая химическая связь между углеродами. Она изменяет угол цепочки и расстояние между жирными кислотами внутри молекулы, соседние молекулы тоже оказываются дальше друг от друга.

Двойные связи влияют и на то, будут жирные кислоты насыщенными или нет. Те, в которых присутствуют исключительно одинарные связи между углеродами, называются насыщенными, а те, в которых присутствуют двойные, — ненасыщенными. В зависимости от того, в какой точке цепи находится двойная связь, жирной кислоте присваивается специальное наименование. Так «омега-3» обозначает, что она находится после третьего углерода с конца «хвоста» жирной кислоты.

Трезвый взгляд

Теперь давайте посмотрим, что науке известно про кокосовое масло. И о пользе, и о вреде. Вот основные данные.

В кокосовом масле на 2,6 процента меньше калорий, чем в других жирах, и поэтому оно полезнее (на самом деле эти проценты ничтожны и разумных причин брать их в расчет нет).

В кокосовом масле есть компонент, который увеличивает синтез так называемого «хорошего» холестерина (но даже Карин Михелс этого не скрывает). Возможно, кокосовое масло препятствует формированию инсулинорезистентности, это состояние предшествует сахарному диабету II типа (но это обнаружено пока что только у мышей).

Кокосовое масло делает волосы блестящими (но для этого его надо не есть, а использовать в средствах ухода за волосами).

Кокосовое масло защищает кожу и ослабляет воспалительные процессы в ней (но все это бывает при нанесении его на кожу, а не при потреблении внутрь).

Это масло останавливало развитие стеатогепатоза (ожирения печени) и предотвращало поражение печени (но пока только у грызунов).

В одном исследовании кокосовое масло создавало чувство сытости, благодаря чему люди меньше ели (в другом исследовании это не подтвердилось).

Способствует уменьшению ожирения, помогая потере веса (но пока подтверждено только у мышей).

Как видите, все достоинства кокосового масла очень зыбкие.

Как производят кокосовое масло

В свою очередь, кокосовое масло получают из одноименной пальмы, а точнее, ее плодов – коричневых созревших орехов. Используется мякоть или копра. Производство идет в ограниченных масштабах и оказывается более дорогим.

Между маслами есть еще пара сходств, кроме получения из растений семейства Пальмовых. Во-первых, судя по странам происхождения, оба относятся к тропическим. Так, кокосовую выжимку делают в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Филиппинах и Индии. Первые три страны также в лидерах по производству пальмовой выжимки. Во-вторых, оба рассматриваемых в статье продукта тают при температуре выше комнатной и затвердевают при более холодных условиях. В определенном смысле это альтернатива для сливочного продукта.

В-третьих, оба ингредиента сопротивляются окислению, поэтому нескоро становятся горькими и спокойно хранятся до двух лет. У них примерно одинаковая калорийность – 120 ккал у пальмового против 117 ккал у второго. Углеводов и белков нет ни в одном продукте, а масса жира – около 13,5 г на одну большую ложку.  На этом общее между продуктами разных пальм заканчивается, поэтому перейдем к изучению отличий.

Виды

Холодного и горячего отжима

Продукт, полученный методом холодного отжима, в твердом виде имеет белый цвет, а в жидком – прозрачный. У него тонкий аромат и вкус кокоса. На упаковке к названию добавляют отметку “Virgin”.

Кокосовое масло горячего отжима имеет золотистый оттенок, однородное по текстуре. Аромат и вкус более простые, к тому же, оно уступает продукту холодного отжима по полезным свойствам. Его не рекомендуется использовать в кулинарии.

Рафинированное и нерафинированное

Рафинированное масло проходит несколько этапов очистки для удаления посторонних примесей. Оно не имеет запаха и вкуса.

Нерафинированный продукт отличается насыщенным ароматом и вкусом.

И тот, и другой вид используют для приготовления пищи и в косметологии.

КОКОСОВОЕ МАСЛО В ПИЩУ

Кокосовое масло является полезным и вкусным пищевым продуктом. Употребляется при диетическом питании, для профилактики некоторых заболеваний, а так же в повседневном рационе. Диета, основанная на овощах с кокосовым маслом, широко используется для сброса лишнего веса.

Кокосовое масло является единственным маслом, которое не разрушается под воздействием высоких температур, что очень важно в здоровом питании. На нём безопасно жарить, оно не становится канцерогенным, и очищает организм. Кокосовое масло улучшает пищеварение и таким образом способно предупредить заболевания, связанные с желудком и кишечником

Насыщенные жиры кокосового масла обладают антимикробными свойствами и помогают бороться с различными бактериями, грибками и паразитами. Кокосовое масло также помогает усваиванию витаминов, минералов и аминокислот

Кокосовое масло улучшает пищеварение и таким образом способно предупредить заболевания, связанные с желудком и кишечником. Насыщенные жиры кокосового масла обладают антимикробными свойствами и помогают бороться с различными бактериями, грибками и паразитами. Кокосовое масло также помогает усваиванию витаминов, минералов и аминокислот.

Кокосовое масло можно добавлять в горячие напитки, кофе, молоко и горячие шоколады. Необходимо только размешивать напиток, так как масло будет стремиться к поверхности. А также существует множество рецептов выпечки с использованием кокосового масла.

Кокосовое масло, обладая мягкой консистенцией и изысканным тонким ароматом, не теряет своих ценных свойств даже при многократном нагревании. Поэтому, если Вас интересует полезное питание, используйте кокосовое масло, к примеру, вместо маргарина или подсолнечного масла. Ввести его в рацион обязательно стоит тем, у кого страдает щитовидная железа или проблемы есть с переизбытком веса. Ученые выяснили недавно, что кокосовое масло полностью усваивается, не откладываясь в жиры.

Если Вы чувствуете себя усталым и вялым, у вас путаются мысли, медленный обмен веществ и лишние килограммы, морщины, сухая кожа, чешуйчатые пятна или экзема Вам необходимо приобрести кокосовое масло и регулярно его употреблять. Все Ваши проблемы будут разрешены в течение нескольких месяцев.

Раньше считалось, что кокосовое масло вредно, так как в нем содержится большое количество различных жиров. Теперь же этот продукт вернулся на кухни многих хозяек именно потому, что он может помочь от всех вышеперечисленных недугов. В течение длительного времени считалось, что кокосовое масло непригодно для употребления в пищу, но исследования показали, что жиры, которые содержатся в этом масле, очень даже полезны для нашего здоровья. Вот некоторые преимущества добавления масла в свой рацион питания:

  • Кокосовое масло отрегулирует работу щитовидной железы. Если Вы постоянно чувствуете себя усталыми, вялыми и постоянно что-то забываете, это говорит о том, что ваша щитовидная железа нуждается в питании. Вам будет полезно употреблять кокосовое масло в пищу.
  • Отрегулирует обмен веществ. Если Вы хотите сбросить лишние килограммы, то добавляйте масло в свой рацион питания, оно увеличит скорость метаболизма. Помните, что когда Вы садитесь на диету, ваш организм недополучает многие питательные вещества и поэтому старается их запасти, таким образом, образуются лишние отложения. Если в Вашем рационе будет много полезных жиров, то у организма не будет необходимости откладывать их на запас.

Больше всего пользы кокосовое масло принесёт при добавлении 1-2 чайных ложек в зелёные и фруктовые салаты.

Источник http://thai-oil.ru/articles/v_pishu

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить самые разные растительные масла. Одни из них больше подходят для салатов, другие для термической обработки продуктов. В этой статье мы попытаемся ответить на вопрос, какое масло лучше всего использовать для жарки?

Несмотря на существенно расширившийся ассортимент масел, большинство людей по-прежнему обжаривают продукты на подсолнечном. Этот выбор обоснован тем, что в отличие от сливочного масла и сала оно не содержит холестерин, при этом стоит значительно дешевле оливкового. Но, несмотря на все достоинства, растительное масло – не лучший вариант для жарки.

По использованию: какая разница между кокосовым и пальмовым маслом?


Пальмовое масло

Кокосовое масло широко используется в кулинарии, например при создании салатов, супов и выпечки, а также в качестве заменителя растительного масла. Итак, по использованию, какая разница между кокосовым и пальмовым маслом?

  • Благодаря тому, что пальмовое масло дешевле, сфера его использования намного шире.
  • Из него делают маргарин и кондитерские жиры, а также различные полуфабрикаты с длительным сроком хранения, мороженое, кексы, разнообразные рулеты и тому подобное.
  • Кроме того, его используют в качестве заменителя масла какао и молочных жиров.
  • Хорошо очищенное пальмовое масло применяют как заменитель подсолнечного и сливочного масел, его добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • Стоит отметить, что в промышленности почти всегда применяется техническое пальмовое масло, которое запрещено добавлять в пищу, в чистом виде.

Кроме кулинарной промышленности пальмовое и кокосовое масла используются в косметологии, для создания средств ухода за волосами, ногтями и кожей. Из-за того, что кокосовое масло является очень дорогим, все косметические средства с его содержанием относятся к премиум-классу. В быту это масло используют как средство для загара и увлажнения кожи.

Пальмовое масло часто добавляют в косметические средства, чтобы стабилизировать основу. В быту из него делают косметические маски, для питания и увлажнения кожи.

Из-за сложности технического производства, кокосовое масло является намного более дорогим. Пальмовое масло – это гораздо более дешевый вариант, даже если сравнивать со сливочным и растительным маслами, поэтому оно очень популярно в производстве.

Какое когда выбрать?

  • В кулинарии лучше отдать предпочтение кокосовому маслу, поскольку найти на рынке качественное очищенное пальмовое масло практически не представляется возможным, а при производстве продуктов питания используется техническое масло.
  • В косметологии оба масла являются альтернативными и особых преимуществ по отношению друг к другу не имеют.

Кокосовое и пальмовое масла – это тропические продукты, получаемые из разных видов растений. Они долго хранятся, поскольку слабо подвержены окислению по сравнению со сливочным или подсолнечным маслом, застывают при комнатной температуре.

Кокосовое дороже за счет сложностей в технологическом производстве. Пальмовое – более дешевый вариант даже по сравнению с подсолнечным и активно применяется в производстве продуктов питания для замены иных жиров.

Где его применяют?

Кокосовое масло не является новым изобретением. Многие люди используют его для ухода за кожей и волосами, а также для приготовления пищи в течение довольно долгого времени. Стоит отметить, что в последнее время оно резко набрало популярность и появилось во многих магазинах здорового питания. Чем отличается кокосовое масло от пальмового в применении?

Оно обычно используется в смешанных маслах и заправках для придания тонкого аромата кокоса блюдам. Продукт часто применяется при изготовлении некоторых видов печенья, попкорна и других закусок. Еще кокосовое масло добавляют в детские смеси и немолочные сливки. Точка дыма кокосового масла составляет 180 °С, что значительно ниже, чем у высокотемпературных масел для жарки, таких как арахисовое.

Пальмовое масло есть даже в товарах без пальмового масла

Из пальмового масла производится большая часть косметических ингредиентов: ПАВ, жироподобные вещества, жирные спирты, эмульгаторы. Чаще всего это компоненты, созданные из основных жирных кислот пальмового масла — пальмитиновой, олеиновой и стеариновой.

Такие вещества имеют в своём названии слова с корнями «palm», «palmitic», «cetyl», «oleic», «oleate», «stearyl», «stearate», «cetearyl»:

  • Cetyl Alcohol
  • Stearyl Alcohol
  • Cetearyl Alcohol
  • Palmitic Acid
  • Stearic Acid
  • Oleic Acid
  • Glyceryl Oleate
  • Glyceryl Stearate
  • Glycol Distearate
  • Sodium Palmate
  • Potassium Palmitate
  • Potassium Oleate
  • Sodium Stearate
  • Ceteareth-22
  • Cetearyl Stearate
  • Cetearyl Glucoside
  • Decyl Oleate
  • Glyceryl Oleate
  • PEG-8 Dioleate
  • PEG-40 Sorbitan Oleate
  • Polyglyceryl-3 Dioleate
  • Glycol Dioleate
  • Polyglyceryl-4 Distearate
  • Cetyl Glyceryl Ether
  • и многие другие

Растительный глицерин также получают преимущественно из пальмового масла или смеси растительных масел, где доля пальмового наиболее велика.

Смесь пальмового и кокосового масла: где используется?


Смесь пальмового и кокосового масла

  • Красное пальмовое масло – это один из видов пальмовых масел, который добывается из плодов масличных пальм с красной мякотью.
  • Данный вид продукта отличается повышенным содержанием каротиноидов, что и наделяет его красноватым оттенком. Данный продукт отличается высокими антиоксидантными свойствами.

Исследования показали, что употребление красного пальмового масла понижает риск инфаркта и артериального тромбоза. Где используется смесь этих продуктов?

  • Такая масса имеет желтоватый цвет, и широко применяется в кулинарии, а также при создании смесей детского питания.
  • Такой продукт не имеет неприятного запаха, как чистое пальмовое масло и при этом не застывает в холодильнике, в отличие от чистого кокосового масла.

Ниже еще полезной и интересной информации. Читайте далее.

Кокосовое масло

Этот продукт получают из кокосовой пальмы. Под переработку попадает плод – орех, который зовется просто кокосом. Масло делается из мякоти кокоса.

Чтобы производить это, требуется куда больше времени. Не каждый плод может попасть на производство – необходимо отбирать лишь те, которые созрели до конкретного состояния. Это состояние характеризуется тем, что жидкость в скорлупе начинает густеть и образовывает мякоть — копру.

Процесс производства бывает разный. Так, например, используют два вида отжима – холодный и горячий.

Помимо пищевых целей, оно часто используется в косметике. Его свойства позволяют добавлять его в увлажняющие и питательные кремы, приятный запах заменяет ароматизатор.

Выбор масла для жарки: как не ошибиться и есть ли альтернатива

Изучив характеристики разных масел, можно делать вывод, как подобрать лучший продукт, чтобы не навредить своему здоровью. Но у многих все равно остаются вопросы, к примеру, на каком масле жарить, рафинированном или нерафинированном.

Полезные советы по подбору

  • Казалось бы, что у всех рафинированных продуктов точка дыма предполагается при боле высокой температуре, потому надо выбирать именно их для жарки блюд. Однако тут имеются свои тонкости и секреты. Неизвестно, какими химическими веществами очищались эти масла, потому лучше выбрать нерафинированное, если вы неуверены в качестве. Но температуру выдерживать не боле дозволенной.
  • Учитывайте точку дымления масла. В зависимости от нее можно выбрать оптимальный режим приготовления блюд.
  • Не забывайте про соотношение Омега-3 и Омега-6. Если вы на самом деле хотите получить безопасный продукт, старайтесь, чтобы первых было как можно больше, а вторых – наоборот, меньше.
  • Нельзя перегревать никакое масло, так как окислившись, оно превратится в форменный яд.
  • Для каждого продукта, в зависимости от времени приготовления, температуры жарки и прочих показателей, можно выбрать отдельное масло, при учете его свойств, вкуса, запаха. К примеру, кокосовое сильно впитывается в продукты, потому на нем лучше не обжаривать котлетки, и другие гигроскопические блюда.

Какие масла не подходят для жарки

  • Конопляное.
  • Льняное.
  • Зародышей пшеницы.
  • Кунжутное.
  • Грецкого ореха.
  • Горчичное.
  • Оливковое нерафинированное.
  • Кукурузное.
  • Виноградных косточек.
  • Подсолнечное нерафинированное.

Как минимизировать вредное воздействие масел при жарке

Существуют специальные рекомендации для тех, кто не обходиться без жаренных блюд. При этом можно уменьшить вред от масел. Сделать это несложно.

  • Старайтесь всегда применять минимум масла для обжаривания. Продукты не должны вариться и кипеть в нем, если речь не идет о фритюре.
  • Хранить все масло надо в затемненном, скрытом от прямых солнечных лучей, прохладном месте. Если такого нет, хотя бы перелейте или переложите его в емкость из тёмного стекла.
  • Некоторые продукты вообще лучше жарить совершенно без масла. К примеру, хорошо получаются на сухой сковородке блинчики и оладушки.
  • Котлеты, сырники и другие подобные блюда можно поджарить не на сковороде, а в духовке, слегка взбрызнув любым маслом противень.
  • Нельзя длительное время жарить блюда при высоких температурах. Пригоревшая черная корка – показатель того, что еда испорчена.
  • Чтобы оптимизировать влияние жаренных на масле блюд на организм, во время еды возьмите за привычку потреблять маринованный имбирь, листовые салаты, овощи без заправки и зелень. Они помогут нейтрализовать жиры.
  • Не применяйте одно и то же масло несколько раз. Даже на второй раз лучше взять новое.

После приготовления блюда не оставляйте его на сковороде – так оно впитает максимальное количество масла. Лучше переложите его на бумажные полотенца.

Есть ли альтернатива: чем заменить масло для жарки

В начале 20 века стало модно говорить, что свиной жир и смалец очень вредны для здоровья, повышают холестерин, приводят к закупорке сосудов. Но это не совсем правда, так как в основном он состоит из насыщенных жиров, то есть таких, который имеет в своих молекулах только одну связь.

Причем смалец, то есть перетопленный продукт, подходит для жарения лучше всего. В нем устранены излишки воды и белков, которые быстрее окисляются и портят продукт. При этом точка дымления такого смальца обычно достигает 180-182°С. К животным жирам можно отнести утиный, гусиный, курдюк, так любимый поклонниками восточного плова. Есть еще один вариант – масло МСТ, полезное, но малоиспользуемое, ввиду того, что люди о нем не знают

Относится этот продукт к суперфудам, помогает в похудении, потому не помешает обратить на него внимание

Замена кокосового и пальмового продуктов

Известно, что кокосовое и пальмовое масла широко применяются для готовки еды, однако, есть и другие варианты, которыми можно заменить масла. Так, для готовки рекомендуется использовать масло из кукурузы или авокадо, соевое или подсолнечное, а также оливковое или кунжутное. Причем оливковый и кунжутный продукты считаются наиболее полезными (благодаря наличию мононенасыщенных жиров). Помните, что следует опасаться частично гидрогенизированных продуктов. Все дело в том, что в их составе наличествуют жиры, находящиеся в трансконфигурации, которые способны повышать показатель холестерина в крови.

Подводя итог, следует выделить характерные черты. Итак, к положительным сторонам масла кокоса относится тот факт, что он быстро усваивается организмом человека и не повышает показатель холестерина в крови (однако, его систематическое употребление нагружает организм благодаря наличию в составе большого количества насыщенных жиров).

Пальмовый продукт, напротив, усваивается довольно плохо, вызывая трудности в работе кишечника и проблемы с работой ЖКТ, но в его состав входят ненасыщенные жирные кислоты и важнейшие витамины, которые улучшают работу сердца и предотвращают рак. Также следует помнить, что оба продукта широко применяют в пищевой промышленности и кулинарии.

О том, как делают кокосовое масло, смотрите в следующем видео.

Разновидности кокосов

В зависимости от формы различают следующие виды кокоса:

  • овальные;
  • круглые;
  • грушевидные;
  • вытянутые.

У вытянутых кокосов ядра мельче, поэтому в них мало воды. При выборе лучше отдать предпочтение круглому ореху. Кокосового сока в нем гораздо больше.

Размеры плодов кокосовой пальмы варьируются от крупных до миниатюрных. Сорта кокоса отличаются друг от друга следующим:

  1. В крупных плодах содержится чуть кисловатая кокосовая вода и не очень сладкая мякоть. Они хорошо удаляют жажду.
  2. Плоды средних размеров – самый распространенный сорт. Их сок имеет сладкий, насыщенный вкус, а мякоть кокоса – умеренную сладость.
  3. Маленькие плоды кокосовых пальм обладают приторной сладостью. Утолить жажду такой жидкостью не получится.

Если костянка огромных размеров, это не значит, что в ней наибольший процент жидкости. Чаще приходится убеждаться в обратном. Иногда воды там даже меньше, чем в маленьких орехах. Ведь данный показатель зависит от размеров ядра, а его габариты от сорта.

документ Adobe Acrobat (971 kb)

WWF и RSPO

Всемирный фонд дикой природы (WWF) выражает активную поддержку и содействие RSPO :

«Очистка земель для плантаций масличных пальм ставит под угрозу некоторые из мировых величайших лесов, находящихся под угрозой исчезновения видов, таких как орангутанги, и подвергает риску проживающих в лесах людей. Но с лучшей практикой управления, индустрия пальмового масла может обеспечить преимущества, не ставя под угрозу некоторые из наших самых захватывающих природных сокровищ…

Достижение этих целей требует, чтобы промышленность, экологические и социальные группы работали вместе. Через Круглый стол по экологически устойчивому производству пальмового масла (RSPO), Всемирный фонд дикой природы помог создать платформу для сотрудничества этих групп в направлении производства экологически чистого пальмового масла.

Благодаря RSPO, устойчивое пальмовое масло в настоящее время уже на рынке. Применяя строгие критерии на всех стадиях производства пальмового масла, некоторые компании доказывают, что плантации масличных пальм не должны процветать за счет тропических лесов. Но гораздо больше еще предстоит сделать.»

Всемирный фонд дикой природы продолжает следить за индустрией пальмового масла и постоянно обновляет информацию о производителях в проекте Palm Oil Buyers Scorecard: http://palmoilscorecard.panda.org/

Разница в пользе и вреде

Итак, мы рассказали, как отличить кокосовое масло от пальмового по внешнему виду и составу. Несмотря на то, что в магазинах оба продукта часто соседствуют на полке, разница между ними, в первую очередь, проявляется в цене.

Теперь вы точно сможете дать верный ответ, одно и тоже или нет, пальмовое и кокосовое масло, а вот решить, какое из них, все же приобрести, поможет информация из этого подраздела.

  • В первую очередь, подчеркнем – оба продукта отличаются очень высокой калорийностью, что чревато риском развития ожирения. В сети можно встретить мифы, что кокосовая выжимка способствует похудению. Что ж, даже если это и так, то только в случае, если человек применяет продукт наружно, например, во время массажа.
  • Во вторую, отметим, часть насыщенных жиров, которых в избытке в обоих продуктах, неизбежно перерабатывается в транс-жиры, которые снижают «хороший» холестерин и крайне вредны для сердечно-сосудистой системы и организма в целом. А еще, чрезмерное их употребление повышает риск развития сахарного диабета II типа.

Вспомним разницу в стоимости — пальмовое масло более низкосортное, а потому дешевое. В процессе его производства (многократная термическая обработка) теряются, практически, все полезные компоненты. Его польза заключается в свойстве повышать иммунитет, благотворно влиять на органы зрения, на пищеварительную систему.

Отличие кокосового масла от пальмового в более «благородном» и полезном составе на выходе, после отжима. Оно обладает антисептическим и противогрибковым действием. Существует мнение, что продукт благотворно влияет на сосудистую систему, преимущественно в голове, что оказывает профилактическое действие при риске развития болезни Альцгеймера.

Ну и что, что растения, из которых их производят, произрастают в тропиках, и относятся к одному семейству? Это все равно, что объединить помидор, баклажан и картошку, которые растут в одном огороде и относятся к семье Пасленовых… Прочувствовали разницу?

Как отличить кокосовое масло от пальмового по способу получения: этапы производства


Кокосовое масло отличается от пальмового по способу получения

Между пальмовым и кокосовым маслами имеются серьезные различия в способах получения и производства.

  • Добыча и производство масла из кокоса являются очень длительными и трудоемкими процессами, что очень сильно повышает стоимость готового продукта.
  • Источником добычи пальмового масла является мягкая часть плодов масличных пальм. Мякоть отправляют под пресс и получают полезную выжимку. Подобное производство не нуждается в больших финансовых затратах, благодаря чему имеет колоссальные масштабы. Так же существует способ добычи продукта из семян пальм, но он гораздо менее выгоден.

Кокосовое масло добывается из кокосов с помощью отжима. При этом используется мякоть ореха. Самым дорогим, но при этом сохраняющим ценные вещества продукта, считается метод холодного отжима. Такой метод является дорогостоящим, поэтому не имеет широкого распространения.

Этапы производства:

Пальмовое масло:

  • Собранные плоды масличной пальмы отправляют на завод, для получения сырого масла, путем отжима.
  • Для начала их подвергают стерилизации и промыванию, затем размельчают и вываривают.
  • При нагревании, содержащееся в мякоти масло плавится и отделяется.
  • Для выделения большего количества продукта, вываренные плоды дополнительно отправляют под пресс.
  • Из полученного масла удаляют все водорастворимые примеси и рафинируют.

Кокосовое масло:

  • Этот продукт получают двумя способами – горячим и холодным.
  • При горячем способе сырье сушат на солнце или вываривают.
  • При холодном методе отжима сырье отправляют под пресс, не подвергая термической обработке.
  • Таким способом можно добыть лишь часть масла, содержащегося в мякоти, но оно сохранит всю пользу.

Ниже описано различие по запаху и внешнему виду. Читайте далее.

Пальмовая трагедия

Уничтожение тропических лесов приводит к трагическим последствиям для окружающей среды и коренных жителей :

Скоращение биоразнообразия
Тропические леса являются местами обитания наибольшего количества видов животных на земле, поэтому уничтожение тропических природных зон приводит к более значительному сокращению биоразнообразия планеты.

Вымирание редких видов животных
Разрушение естественных мест обитания диких животных, ведёт к вымиранию видов, находящихся в особой зоне риска (таких как суматранский орангутанг, суматранский слон, суматранский тигр и суматранский носорог).

Пожары в Индонезии
Некоторые индонезийские фермеры используют пожары как более простой и быстрый способ освободить территорию для будущих плантаций. Это причиняет огромный вред не только животным и природе, но и людям, которым приходится дышать отравленным воздухом.

Выбросы парниковых газов
Около 4% антропогенных выбросов углекислого газа приходится на сокращение тропических лесов под пальмовые плантации, что играет значительную роль в ускорении глобального потепления.

Нарушение прав человека
«Пальмовая индустрия» не всегда учитывает интересы коренных жителей, силой отнимая принадлежащие им территории, использует детский труд и труд незаконных иммигрантов.

Кокосовое масло содержит каприловую кислоту

Каприновая кислота наиболее полно раскрывает свои позитивные свойства, когда в организме человека или животного превращается в моноглицерид (монокаприн). Монокаприн известен своим противовирусным эффектом против вируса герпеса, а также антибактериальным действием против хлимидиоза и других болезней, передающихся половым путем.

К вирусам, с которыми могут успешно бороться среднецепочные жирные кислоты, также относятся:

  • вирус кори;
  • вирус простого герпеса 1 (ВПГ-1);
  • вирус везикулярного стоматита (ВСВ);
  • цитомегаловирус.

Кроме того, жирные кислоты, которые содержатся в кокосовом масле обладают ярко выраженными противогрибковыми свойствами.

Пальмовое масло в питании

До 80% выпускаемого пальмового масла востребовано пищевой промышленностью, и 10% приходится на долю американских производителей. Это опровергает ошибочное мнение, что пальмовое масло – продукт стран третьего мира, который в развитых государствах запрещен.

Приверженцы здорового питания точно обойдут стороной продукты, в которых вместо натурального сливочного масла использовано пальмовое или стеарин. Речь идет о сырах, мороженом, кондитерских изделиях (тортах, пирожных с кремом), сгущенном молоке, чипсах, картошке-фри, пончиках, крупах, шоколаде, печенье, крекерах.

В детском питании

На упаковке каждой второй детской смеси можно найти среди ингредиентов пальмовое масло, при этом педиатры предупреждают, что продукт способен негативно влиять на организм детей первых лет жизни.

Детский организм практически не способен усвоить стеарин. В дальнейшем это вызовет колики, запоры, расстройства пищеварения и обострения хронических патологий желудочно-кишечного тракта.

Входящие в состав масла жиры мешают усвоению кальция, негативно отражаясь на формировании костей малышей.

Чем оно полезно?

Кокосовое масло содержит значительное количество линолевой и олеиновой кислот, а также полифенолов, железа и витаминов К и Е.

Полезно ли кокосовое масло для еды? Оно состоит в основном из насыщенных жиров в виде молекул, называемых среднецепочечными триглицеридами (MCT). Раньше считалось, что при употреблении такого продукта возрастает риск сердечных заболеваний, но недавние исследования изменили это утверждение. Теперь предполагают, что насыщенный жир в кокосовом масле снижает количества холестерина и триглицеридов в крови.

Содержащиеся в нем жиры также быстро метаболизируются и превращаются в энергию. Современные исследования предполагают, что кокосовое масло может быть полезным для потери веса. Некоторые предварительные данные даже свидетельствуют о том, что активное употребление кокосового масла также может помочь предотвратить или даже лечить болезнь Альцгеймера.

Жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, могут убивать вредные патогены, включая бактерии, вирусы и грибы. Это может потенциально помочь предотвратить заражение инфекциями.

Однако стоит помнить, что одна столовая ложка продукта содержит целых 117 калорий, поэтому его употребление должно быть в умеренных количествах.

Таким образом, сравнение кокосового и пальмового масла получает результат не в пользу последнего. Несмотря на некую схожесть в химическом составе, именно кокосовый продукт можно назвать полностью безопасным для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector