1 класс. окружающий мир. рыбы. признаки рыб

Надкласс «Рыбы» – общая характеристика

Это представители парафилетической группы. То есть они имеют принадлежность к одному древнему виду, но не все современные потомки принадлежат к одному надклассу.

Рыбы относятся к животным, но следует понимать, что это группа водных живых организмов с характерной системой жаберного дыхания. В процессе эволюции они приобрели разнообразный облик. На это повлияло то, что условия жизни в разных водоемах сильно отличаются, потому сегодня мы имеем дело с огромным количеством внешне непохожих позвоночных.

По месту обитания все рыбы делятся на такие виды:

  1. Пресноводные (живут только в пресной воде: реки, озера, ручьи и другие).
  2. Солоноватые (встречаются только на определенных участках морей, например, обитают в устьях рек).
  3. Морские (представители, которые живут в морях: акулы, камбала и другие).
  4. Проходные (те виды, которые обитают в соленой воде основную часть времени, а размножаются в пресной воде, например, осетр и лосось).

Эти животные могут жить на разных уровнях водоемов – от самого дна (например, скаты) до верхних слоев воды (анчоус, скумбрия).

Значение слова рыба

«Fischer» — «рыбак») вообще даёт раздолье для оккультных построений, вплоть до того, что рыба была символом Христа (его греческое имя Ichtus означает «рыба»), а сам он иногда так и именовался — Рыбак.

РекаСама себя в себе воспроизводит,Выбрасывая рыб, а рыбакаЗахватывая зеркалом… Выходит,Что ловится не рыба, а рыбак,Без коего уже не представимаРечная гладь, где даже натощакНе выудить ни щуку, ни налима.7.1997 ПустотаПроворных пчёл жужжанье и роеньеНад статуей героя, а точнее —Героя нет, и призрачно виденье,Но есть одна кудрявая идея.Всё прочее реально.

И однажды, плывя на фелюге недалеко от берега, Али дал указание забросить невод, в который и попала рыба; эта рыба заговорила человеческим голосом: «Отпусти меня в воду, Али, детей у меня много, как я их оставлю?!» И Али увидел, как от множества рыб забурлила кругом вода, и все они наперебой стали просить рыбаков: «Отпустите нашу мать, отпустите нашу сестру…» «Что же делать?

Человеку европейской цивилизации речная рыба не дает насущной пищи, но, несмотря на это, рыбалка стала для него видом спорта, а речная рыба, в том числе и трофейная, все еще играет роль украшения обеденного стола.

Или река.Так прошёл год.Рыба заметно выросла, и человеку пришлось прикупить … свою уже такую большую и добрую рыбу и мазался кремом серии люкс, мысли … не хватало разговоров, и он разговаривал с рыбой.Рыба не отвечала, только хлопала веками … , а весь обратился в созерцание красоты своей рыбы, с которой ему не было одиноко … – да она и так это знает, рыбы всё знают.В один из дней … – в сон, в сон, в воду, куда-нибудь.Тогда рыба выпростала из своего аквариума ногу … пол и с кожи стекали целые лужи.Рыба взяла человека в ладони, и человек благодарно … и в себе тоже, и глубоко вдохнул, и поплыл.Рыба улыбалась, а потом посмотрела на него …

С этим ощущением можно обрести те выгоды и преимущества, которые иначе не получишь!Как на рыбалке, нужно стать рыбаком, чтобы почувствовать, как клюет рыба.Глава 2.

Процесс очень напоминает рыбалку: рыбак забрасывает блесну в воду и ждет, когда осторожная рыба подплывет поближе и заглотит наживку.

Ему можно, сын Сироты все-таки… Наш… Здешний… И рыба дальше живет, плавает там у меня, щекочет… Плохая ведь рыба, сплошь мутанты, а они всё сидят с удочками, рыбаки.

Наследственный рыбак, он знал, как на поддеве мечется в воде рыба, сильная и скользкая, как она норовит вырваться на свободу из цепких рыбачьих рук.

Чебачку, например, одна цена — это рыба дешевая, а сазан — рыба ценная, дорогая, за нее рыбаку денег полагается больше.

Отряд осетровые

Представителей отряда осетровые относят к подклассу хрящекостные. Это наиболее древние по происхождению костные рыбы, некоторыми чертами напоминающие акуловых. Осевой скелет их представлен хордой, сохраняющейся пожизненно. Тела позвонков неразвиты, но заложены их хрящевые дуги. Но у осетровых есть жаберные крышки, плавательный пузырь, костные части скелета.

Современные хрящекостные рыбы — придонные формы. Сюда относятся стерлядь

,осетр ,севрюга ,белуга ,калуга . В отличие от хрящевых рыб, у них образуются накладные кости черепа, костные жаберные крышки, костное основание черепа, снаружи вдоль тела располагаются три или пять рядов крупных костных бляшек и костных мелких зернышек между ними. Осетровые питаются животной пищей, чаще всего — беспозвоночными. Пищу собирают при помощи рострума, роясь на дне. Крупные осетровые (белуга икалуга ) могут питаться рыбами, а иногда молодыми тюленями.Белуга живет в водах Волго-Каспийского бассейна иногда до 100 лет и достигает массы до 1 000 кг. По величине ей не уступает дальневосточнаякалуга — «царица Амура».

Типичный представитель осетровых — русский осетр

, обитатель Волго-Каспийского и Черноморского бассейнов. Это проходная рыба, живущая в море, но на нерест уходящая в реки. Зубов у осетра нет, и пищу он нащупывает усиками, а затем вытягивает рот (рострум) и втягивает ее в глотку. Питается моллюсками. На зиму залегает в глубокие ямы, чаще всего в предустье реки. Весной против течения идет в реки для нереста. Икра развивается в придонном слое воды. Молодь скатывается по течению рек в моря, где и живет до наступления зрелости.

Стерлядь

, в отличие от других осетровых, всю жизнь проводит в пресной воде. Она самая мелкая из них. Питается насекомыми. Вес ее достигает 3-6 кг.

Осетровые имеют большое промысловое значение. В пищу употребляется мясо, икра (черная) и даже хорда. Но из-за чрезмерного вылова и ряда изменений в окружающей среде численность осетровых рыб значительно снизилась. Поэтому промысел на них уменьшился. Некоторые виды— стерлядь, осетр, белуга черноморская — занесены в Красную книгу.

Семья и брак

Рыбы не стремятся быстрее связать себя узами брака. Обычно это происходит в зрелости, когда возникает потребность в стабильности. В спутники жизни выбирают человека, который старше их по возрасту и выше по социальному статусу. Нуждаются в его опеке, защите и наставничестве и считают его главой семьи. Поддерживают в доме атмосферу тепла и уютаи умело гасят конфликты. Беспомощны перед бытовыми трудностями.

Станьте самостоятельнее и практичнее. Не ждите, что спутник жизни решит ваши проблемы или возьмет на себя весь объем домашних забот. Ваша неспособность сопротивляться жизненным обстоятельствам может спровоцировать конфликты.

Проходные рыбы

Классификация рыб по месту обитания и образу жизни включает еще группу, которая называется Проходные. К ней относятся представители надкласса, живущие в морях, но на нерест отправляющиеся в пресные водоемы. Это осетровые и лососевые рыбы. Таких проходных рыб еще называют анадромными. А вот угри во время нереста путешествуют в обратном направлении — из рек в моря. Это типичные представители катадромных рыб.

Проделывая такой сложный путь, представители проходных теряют много сил. Им приходится плыть против течения, преодолевать пороги, водопады. Все это время они не питаются, а расходуют собственный запас жира и питательных веществ. Поэтому многие проходные рыбы приплывают на место размножения, нерестятся и погибают. На постоянное место обитания возвращаются уже молодые особи. До сих пор остается загадкой, как рыбы находят дорогу домой. Другие же способны нереститься несколько раз в течение жизни. Во время нереста со многими рыбами происходят внешние метаморфозы. К примеру, у горбуши вырастает горб на спине, искривляются челюсти.

Итак, классификация рыб основывается на нескольких признаках. К ним относятся особенности скелета и внутреннего строения, размер, содержание жира, среда обитания, образ жизни, сфера использования.

Какая красная рыба самая полезная

Красная рыба вкусная и хорошо сочетается со многими продуктами.

Самыми популярными ее видами являются семга, форель, кета, горбуша, лосось, нерка. Содержащиеся в ней полиненасыщенные кислоты замедляют процесс старения организма. Для укрепления иммунитета и сохранения молодости достаточно употреблять 200 г рыбы 3 раза в неделю.

Высокое содержание фосфора положительно сказывается на мозговой деятельности, укрепляет нервную систему. Наличие полиненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6 препятствуют развитию атеросклероза, снижают уровень холестерина в крови, регулируют артериальное давление, укрепляют иммунитет, снижают риск воспалений, предотвращают болезни сердца, снижают риск возникновения тромбоза.

В красной рыбе содержится большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, белков. Красная рыба полезна беременным женщинам. Содержание в ней витамина А полезно для малыша.

Разновидностей красной рыбы множество:

Лососевые

Самой крупной рыбой из семейства лососевых является семга. Чаще всего она водится в северных морях. Она в 2 раза калорийней “белой” рыбы. В ней содержится до 10% жиров и именно они делают ее такой полезной, поскольку жиры необходимы организму для его нормального функционирования. В ней содержатся легкоусвояемые белки, необходимые для роста и развития организма. Легко усваивать их помогают витамины группы В. Всего 100 г семги в сутки восполняют суточную потребность в витамине В12.

Кета

Кета богата белками, жирами. Из-за невысокой калорийности кета относится к диетическим продуктам. Регулярное употребление кеты снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, способствует укреплению иммунитета, укреплению костей, повышению тонуса мышц, активной мозговой деятельности, укреплению сердечной мышцы.

Горбуша

Ее полезные свойства для организма:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • Нормализует работу сердца, ЖКТ, нервной системы;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Выводит из организма токсины и шлаки;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Укрепляет кости;
  • Улучшает память.

Для того, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, достаточно съедать 150 г горбуши один раз в неделю.

Форель

Форель богата фосфором, так необходимым для нормальной мозговой деятельности, жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Содержание в ней полезных элементов способствует улучшению памяти, нормализации артериального давления.

Мясо форели низкокалорийное. В 100 г содержится 88 ккал, поэтому ее рекомендуют включать в рацион в качестве диетического продукта.

Чем полезна рыба голец

Эта рыба относится к представителям красной рыбы, хотя ее цвет может меняться от условий, среды обитания и возраста. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и содержит богатый витаминно-минеральный комплекс. Ее калорийность составляет 135 ккал на 100 г продукта.

Для суточной потребности в витаминах и минералах достаточно употреблять рыбу 1-2 раза в неделю по 100-150 грамм.

Ее регулярное употребление способствует поддержанию нужного уровня холестерина в крови, укреплению костной ткани, поддержанию водно-солевого баланса, укреплению иммунитета, предупреждению преждевременного старения, помогает бороться с воспалительными процессами и стрессовыми ситуациями.

Икра какой рыбы полезна для человека

В рыбной икре содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.

Для здорового питания полезна красная, черная икра, икра минтая и трески, икра сельди.

Красная икра легко усваивается, укрепляет иммунитет, нормализует кровообращение, полезна для мозговой деятельности, улучшает здоровье кожи и волос, повышает уровень гемоглобина в крови. Производят ее рыбы семейства лососевые, горбуша, кета.

Черная икра является прекрасным средством от бессонницы, для укрепления иммунитета и нервной системы, повышения мужской силы. Ее производителями являются севрюга, белуга и другие представители осетровых.

Для тех, кто следит за своим весом, прекрасный вариант – икра минтая. Она незаменима при низком гемоглобине, атеросклерозе, анемии.

Икра трески способствует укреплению иммунитета, нервной системы, улучшению здоровья кожи и волос, улучшению кровообращения.

Икра сельди препятствует преждевременному старению, помогает при варикозе, нормализует артериальное давление, улучшает сон, помогает бороться с усталостью.

Историческая справка

Давно, почти 70 миллионов лет тому назад, Мировой океан был заселен беспозвоночными. Но рыбы, первыми обзаведясь мозгом, истребили значительное их количество. С тех пор они господствуют в водном пространстве. Современный мозг рыбы очень сложный. Действительно, следовать какому-то поведению без программы трудно. Мозг решает данную проблему, используя разные варианты. Рыбы предпочли импринтинг, когда мозг готов к поведению, которое он задает на определенный момент своего развития.

Например, лососи обладают интересной особенностью: на нерест плывут в реку, в которой сами появились на свет. При этом они преодолевают огромные расстояния, и никакой карты у них нет. Это возможно благодаря данному варианту поведения, когда отдельные участки мозга похожи на фотокамеру, имеющую таймер. Принцип работы устройства такой: наступает момент, когда срабатывает диафрагма. Оказавшиеся перед камерой изображения остаются на пленке. Так и у рыб. Они руководствуются в своем поведении именно изображениями. Импринтинг определяет индивидуальность рыб. Если предоставить одинаковые условия, разные их породы будут вести себя неодинаково. У млекопитающих сохранился механизм данного способа поведения, то есть импринтинга, но сузилась сфера применения важных его форм. У человека, например, сексуальные навыки сохранились.

Жители озера Байкал

В самом глу­бо­ком в мире озере Бай­кал во­дит­ся рыба го­ло­мян­ка (рис. 54). Боль­ше она нигде не встре­ча­ет­ся. Эта рыба самая мно­го­чис­лен­ная в озере, а также самая по­движ­ная. Она ни­ко­гда не со­би­ра­ет­ся в стаи, не пря­чет­ся под камни или во­до­рос­ли. Она пла­ва­ет днем и ночью, пе­ре­ме­ши­вая воду на всех глу­би­нах. Она яв­ля­ет­ся са­ни­та­ром озера, по­мо­гая бай­каль­ской воде на­сы­щать­ся кис­ло­ро­дом.

Рис. 54. Го­ло­мян­ка (Ис­точ­ник)

Во всем мире также це­нят­ся такие рыбы, оби­та­ю­щие в Бай­ка­ле, как омуль, ха­ри­ус, сиг, осетр (рис. 55–58).

Рис. 55. Омуль (Ис­точ­ник)

Рис. 56. Ха­ри­ус (Ис­точ­ник)

Рис. 57. Сиг (Ис­точ­ник)

Рис. 58. Осетр (Ис­точ­ник)

Происхождение лучеперых рыб

Лучеперые рыбы появились примерно за 350 млн. лет до нашей эры и были сперва представлены
преимущественно более примитивными группами толсточешуйных ганоидных рыб.
В течение 100 — 180 млн. лет, в пермский
и триасовый периоды,
эти группы были многочисленны и разнообразны.
Затем их численность и распространение сократились, началось вымирание,
и до нашего времени сохранилось всего около 50 видов этих некогда многочисленных более архаичных групп лучеперых рыб.

На смену им начали развиваваться собственно костистые рыбы, появившиеся около 200 млн. лет назад,
в среднем триасовом периоде. Эта группа развивалась в течение первых 50 млн. лет довольно медленно.
Затем, в последующие 50—70 млн. лет, эволюция костистых рыб чрезвычайно ускорилась,
и к концу этого времени они начинают доминировать над ганоидными.
В настоящее время костистые рыбы достигли замечательного разнообразия и многочисленности — свыше 20 000 видов,
группируемых в большое число отрядов.

Методы лечения лямблиоза

Лечение лямблиоза состоит из нескольких этапов:

Подготовительный этап

Цель подготовительного этапа – создать в организме среду, неблагоприятную для размножения лямблий, устранить эндотоксикоз (вывести токсины из организма), повысить защитные силы организма, механически удалить максимальное количество лямблий. На этом этапе используются желчегонные препараты, специальная диета (исключается пища со значительным содержанием углеводов), различные методы очистки кишечника.

 

Медикаментозное лечение

Данный этап предполагает приём противопаразитарных препаратов.

Восстановительный этап

Цель этапа – восстановить микрофлору кишечника, повысить иммунитет, создать условия, препятствующие размножению лямблий (так как возможны рецидивы, если в кишечнике осталось значимое количество жизнеспособных лямблий). На этом этапе также огромное значение имеет диета в сочетании с правильным режимом питания.

 

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Нервная система

Эта система состоит из двух отделов: головного и центрального мозга.

Позвоночный отдел во много раз превышает по размеру головной мозг, который в свою очередь состоит из пяти частей: мозжечка, продолговатого мозга, среднего мозга, переднего и промежуточного.

Рассмотрим их внимательнее:

  • мозжечок: управляет движениями,
  • средний мозг: отвечает за анализ зрительных образов,
  • передний мозг: контролирует обоняние,
  • продолговатый: регулирует слух, пищеварение и кровообращение,
  • промежуточный: согласовывает работу всех систем организма рыбы.

Нервная система состоит не только из мозга, но и из нервных окончаний (нервов). Это называется периферической нервной системой.

Acipenser ruthenus — Стерлядь

» Классификация: Костные рыбы (Osteichthyes) / Осетрообразные (Acipenseriformes) / Осетровые (Acipenseridae)

Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus) речная рыба из семейства осетровых. Не совершает длинных миграций. От других осетровых отличается длинным узким рылом. Длина тела до 80 см, масса — до 3-4 кг, живёт до 20 лет. Половозрелость наступает в 4-6 лет. Нерестится весной на гравийно-песчаных участках рек на глубине 2-6 м. Икромёт происходит в начале июня при температуре воды 9-14°C, Через месяц после вылупления из икры личинки становятся мальками и достигают длины 4-5 см, массы 1-2 граммов. Питается зообентосом. Нагул сибирской стерляди происходит в протоках, сорах. Промысловая деликатесная рыба, нуждается в строгой охране и организации искусственного воспроизводства в пределах Нижней и Средней Оби.

Проходные рыбы

Мно­гие рыбы в своей жизни со­вер­ша­ют ми­гра­ции, их на­зы­ва­ют про­ход­ные рыбы. Они пе­ре­плы­ва­ют в по­ис­ках пищи и мест для раз­мно­же­ния. Од­на­ко есть такие рыбы, ко­то­рые пе­ре­плы­ва­ют на сотни и даже ты­ся­чи ки­ло­мет­ров, пе­ре­се­кая ино­гда целые оке­а­ны. Это тунец, ло­сось (рис. 59, 60), гор­бу­ша, нерка. Бы­ва­ет так, что места, где оби­та­ет взрос­лая рыба, не под­хо­дят для раз­ви­тия ее икры и ли­чи­нок. По­это­му рыбы и от­прав­ля­ют­ся в пу­те­ше­ствия.

Рис. 59. Тунец (Ис­точ­ник)

Рис. 60. Ло­сось (Ис­точ­ник)

Самая длин­ная до­ро­га у ев­ро­пей­ско­го угря (рис. 61). За время сво­е­го пу­те­ше­ствия из Бал­тий­ско­го моря в Сар­гас­со­во он пре­одо­ле­ва­ет путь дли­ной 7500 км. На это у него ухо­дит целый год.

Рис. 61. Угорь (Ис­точ­ник)

Щука во­дит­ся во всех ев­ро­пей­ских во­до­е­мах (рис. 62). Она пред­по­чи­та­ет пря­тать­ся на дне во­до­е­мов, в тихих ме­стах и на­па­дать на своих жертв. Она может ло­вить не толь­ко рыб, но и крыс, а ино­гда даже мел­ких птиц. Ве­сить она может до 30 кг.

Рис. 62. Щука (Ис­точ­ник)

Жизненный цикл

Жизненный цикл разных представителей классов может отличаться, но существуют особенности, присущие всем особям.

Дыхание

Большинство представителей дышит с помощью жаберных дуг, имеющих тонкие лепестки. Благодаря этому осуществляется газообмен. Только у костистых рыб дуги прикрыты жаберной крышкой.

Некоторые виды осуществляют газообмен всей поверхностью тела. Кислород поступает в кровь, проходит ко всем органам и тканям, после чего из жабр выделяется углекислый газ и другие продукты обмена.

Питание

Все представители класса специалистами делятся на растительноядных, хищников и всеядных. Многие виды морских рыб являются хищниками, питаются ракообразными, моллюсками, небольшими представителями лососевых и других разновидностей. Многие употребляют в пищу кольчатых червей и другой зоопланктон.

Растительноядные употребляют водоросли, не вырывают их с корнями, а только осторожно срезают, часто возвращаются на прежнее место, чтобы вновь уничтожить выросшие водоросли. Наиболее специфическими считаются виды, питающиеся эктопаразитами, обитающими на теле других особей

Они очищают тело этих представителей, убирают даже отмершие участки кожи. Для этого особи специально посещают места, где обитают такие «чистильщики».

Размножение

Для представителей класса характерно половое размножение. У многих особей особенно выражены признаки пола. Встречаются также виды-гермафродиты, меняющие пол на протяжении жизни.

Некоторые особенности размножения:

  1. Оплодотворение может происходить непосредственно в воде, когда самка мечет икру и самец оплодотворяет ее. Этот тип размножения наиболее распространен.
  2. Некоторые особи совокупляются, оплодотворение происходит внутри, после чего самка мечет икринки и прячет их на дне водоема до созревания. Из них выходят мальки.
  3. При яйцеживорождении оплодотворение происходит внутри, самка вынашивает яйца, не имея с ними плацентарного контакта. Внутри нее из яиц выходят мальки, немедленно покидают тело матери.
  4. Живородящие особи встречаются среди костистых видов, акул. При этом оплодотворение внутреннее, в организме матери формируется яйцо, возникает плацентарная связь, детеныш питается от крови матери. Через некоторое время эмбрион рождается.

Забота о потомстве не присуща водным обитателям. Только отдельные виды некоторое время оберегают детенышей, учат добывать пищу. Некоторые особи, например морские коньки, длительный период находятся рядом с матерью.

Продолжительность жизни

У различных представителей класса продолжительность жизни отличается. Некоторые мелкие особи живут несколько месяцев. Крупные животные обычно живут гораздо дольше. Речной карп может прожить до 50 лет при благоприятных условиях.

Щуки живут до 30 лет. Приблизительная продолжительность жизни окуня — 22 года. Лосось живет не более 20 лет. Специалисты отметили, что обитатели водоемов с неизменной температурой на протяжении года живут несколько дольше.

————————-

Неко­то­рые виды рыб из­лу­ча­ют хо­лод­ный свет. В ос­нов­ном это глу­бо­ко­вод­ные рыбы. На дне очень темно и при­влечь до­бы­чу необ­хо­ди­мо. Све­че­ние обес­пе­чи­ва­ют спе­ци­аль­ные же­ле­зы, они есть у ры­бы-удиль­щи­ка, ры­бы-мич­ма­на

Ры­ба-удиль­щик (ianimal.ru)

Ры­ба-мич­ман (zadumka.org)

При­ро­да пре­крас­но по­за­бо­ти­лась о том, чтобы рыбам было ком­форт­но и удоб­но жить в своей среде оби­та­ния. При этом среда оби­та­ния может на­хо­дить­ся в раз­ных ме­стах. Рыб можно встре­тить там, где очень тепло, и там, где очень хо­лод­но. Они встре­ча­ют­ся на боль­шой вы­со­те, а также там, где очень низко. Ко­неч­но, ко всем этим усло­ви­ям им при­ш­лось хо­ро­шо при­спо­со­бить­ся, по­это­му на­ря­ду с об­щи­ми при­зна­ка­ми у них есть мно­же­ство от­ли­чий.

Лососевые

Лососевые – данное семейство рыб нельзя полностью отнести к океаническим, так как они обладают своеобразной особенностью. Она заключается в том, что для нереста (размножения) лососевые вынуждены мигрировать в пресные водоемы, и возвращаются именно в тот водоем, в котором появились на свет сами. Во время нереста, они преодолевают огромные расстояния, меняют свою окраску (вплоть до розовой), и внешность.

Способность приспосабливаться – еще одна отличительная черта данного семейства. Мясо, которое называют красным, обладает отличным вкусом, не менее вкусной и полезной является икра, из-за чего промысловый интерес к лососевым очень высокий. Размеры очень вариативные – от нескольких сантиметров до 2 метров. Обитают в северных и средних широтах Атлантического и Тихого океанов, откуда мигрируют для размножения в пресные водоемы.


Яндекс картинки

Данная морская рыба имеет известные названия, а узнать ее по фото сможет каждый:

  • семга;
  • кижуч;
  • горбуша;
  • омуль;
  • кета;
  • форель.

Применение в кулинарии

Мясо нежное, но очень быстро портится, по вкусовым качествам уступает синцу и выигрывает у леща. Употребляют в жареном, копченом, соленом, вареном виде. Для приготовления белоглазки холодного копчения используют способы разделки: потрошенную с головой, филе, тешу, балык. Для горячего копчения рыбину применяют в потрошеном виде с головой или без нее, нарезанную кусками. Очень вкусна вяленая рыба сопа. Приготовленная в этом виде, она даже соперничает с чехонью за звание самой лучшей рыбешки к пиву. Для приготовления используют рыбу в целом виде. Вялят ее следующим способом:

  1. Свежую рыбу помещают в насыщенный солевой раствор.
  2. Выдерживают в растворе несколько дней.
  3. Хорошо промывают.
  4. Сушат в прохладном и сухом месте.

Необычного и запоминающегося вкуса получается уха, бульон в таком блюде прозрачен, на поверхности плавают серебристые пятнышки жира.

Некоторые ошибочно считают, что синь-рыба, сопа и бель относятся к одной породе рыб, но это неверное суждение. Бель — это нехищные рыбки, весом не более 500 г. Синец и сопа относятся к абсолютно разным видам, хотя внешне они немного сходны. У сопы крупнее чешуйки и глаза. Держаться эти рыбины предпочитают вдали от берегов ближе ко дну в местах с быстрым течением.

Barbatula toni — Голец сибирский

» Классификация: Костные рыбы (Osteichthyes) / Карпообразные (Cypriniformes) / Балиториевые (Balitoridae)

Голец сибирский (лат. Barbatula toni) мелкая рыба семейства балиториевых отряда карпообразных. Длина тела до 15 см, масса до 25 граммов, возраст — до 7 лет. Сибирский голец имеет 6 усиков: 2 в углах рта, 4 — на кончике рыла. Рот нижний, питается зообентосом, способен поедать икру других рыб. Хвостовой плавник усечённый. Половой зрелости достигает на 3-м году жизни при длине тела 6 см. Нерест порционный, с конца мая. Молодь гольца сибирского держится стайками. Взрослые ведут одиночный образ жизни, днём прячутся в укрытиях, в сумерки и ночью становятся активными. Наличие сибирского гольца в водоёме свидетельствует о достаточном содержании кислорода в воде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector