Что означают категории продуктов igt, dop, igp, doc, docg, stg

Содержание:

Вино по сортам винограда

Вино делится на моносортовое aka сепажное (от фр. cépage – сорт винограда) и купажное, сделанное из бленда (смеси сортов). И нет оснований утверждать, что сепа́ж лучше бленда или наоборот. Дело в том, что качество и достоинства вина определяются не только сортом, но и кучей других факторов (см. понятие терруара).

Тем не менее, указание сорта на этикетке делает вино понятней и ближе потребителю. И если у винодела есть повод считать, что его вино удачно воплощает конкретный сорт, то он укажет его на этикетке. Особенно, если он является флагманским сортом для его страны. Или этот сорт принадлежит к числу популярных международных сортов (мерло, шардоне, каберне совиньон и др.), а больше виноделу похвастаться нечем…


Трудности начинаются у неподготовленного виномана, когда он берёт в руки бутылку французского классифицированного вина. У него на этикетке сорт указан редко. Потому что в традиции высокого французского виноделия принято считать, что всё решает терруар. В том числе, из какого сорта или смеси сортов производить вино на данном клочке земли. На этикетке понятие «терруар» обретает форму , и “этим всё сказано”. Об этом ниже.

Местные Вина

Категория Местных Вин соответствует элите Столовых Вин.

Чтобы получить это наименование, Местные Вина должны соответствовать следующим категориям качества:

  • они должны быть получены только из рекомендованных сортов винограда и быть произведены в определенной местности, указываемой в названии (департамент, определенная зона внутри департамента или регион, охватывающий несколько департаментов);
  • они должны, естественно, содержать как минимум 10 процентов спирта для средиземноморских регионов и  9 — для других регионов;
  • они должны иметь аналитические и органолептические свойства, удовлетворяющие нормам. Эти свойства проверяются дегустационной комиссией, которая должна быть согласована с Национальной Межпрофессиональной Службой Вин (НМСВ).

Вина Наименований по Происхождению — Марочные Вина Высшего Качества (МВВК)

Речь идет о винах, производство которых строго регламентировано и контролируется Национальным Институтом Наименований по Происхождению (НИПН).

Эта регламентация предусматривает выдачу ярлыка заинтересованным синдикатам виноградарей, с оговоркой, что вино будет соответствовать определенным условиям, установленным министерством сельского хозяйства и касающимся местности производства и набора сортов винограда, минимального содержания спирта, максимальной производительности с гектара, способов ухода, способов винификации, анализа вина и дегустации, произведенной комиссией официальных экспертов, от которой зависит выдача ярлыка МВВК.

Марочные Вина Высшего Качества (МВВК) — Vin Delimite de Qualite Superieure (V.D.Q.S)

Марочные вина высшего качества, производятся в местностях имеющих меньшую известность, чем те, где производят вина контролируемых наименовании по происхождению. Однако они тоже строго контролируются в том, что касается происхождения, набора сортов винограда, минимальной крепости, максимального объема производства. Они подвергаются выборочной дегустации экспертами до их поступления на рынок для получения ярлыка гарантии обязательно фигурирующего на этикетке (см. ниже).

Наличие ярлыка на этикетке обязательно для МВВК — V.D.Q.S., продаваемых на французской территории.

Обязательные пункты

Наименование по району происхождения «TURSAN appellation d`origine». Надпись «Vin delimite de superieure» «Марочное Вино Высшего Качества». Она помещается непосредственно после наименования в одну-две линии. Ярлык гарантии с номером контроля. Имя и название фирмы, осуществляющей розлив, адрес ее основного учреждения. Объем нетто (т.е. объем вина, содержащегося в бутылке) в литрах «л», сантилитрах «ел» или миллилитрах «мл». Указание алкометрической отметки в процентах от объема (см. «Столовые вина»). Оно является обязательным с 1 мая 1988 года (с отсрочкой до 30 апреля 1989 года) на этикетке вин, использующихся на территории Европейского сообщества. Надпись «Produit en France» — «Франция», «Произведено во Франции» или «Продьюс оф Франс» (это является обязательным для экспорта, но факультативным на французской территории).

Факультативные пункты

Имя и адрес владельца или владельцев урожая (кооператив и т.д.).

Название виноградника (кооперативного погреба, участка, Замка и т.д.). Здесь например (DOMAINE DE LA SALLE).

Надпись, указывающая, что розлив был произведен коллективом виноградарей (кооперативный погреб) или владельцем. Эти надписи разрешены лишь в случае, если действительно розлив был произведен в том месте, где был собран виноград и произведено вино или в непосредственной близости.

Дополнительные надписи, в частности указание года, качеств и особенностей вина, советы по использованию и т.д.

Эти надписи могут фигурировать на этикетках только в том случае, если они соответствуют французской или европейской регламентации.

Винодельческие регионы РФ

Основные винодельческие зоны России.

Краснодарский край

Наиболее крупный регион (60% всех посадок винограда), который можно разделить на подзоны:

  • Таманская;
  • Приазовская;
  • Причерноморская;
  • Северо-Кавказская;

Крупные производители вин: «Абрау-Дюрсо», «Запорожский», «Крымский винный завод», «Лефкадия», «Кавказ», «Фанагория», «Мысхако».

Популярные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Блан, Саперави, Сибирьковый.

Каберне Совиньон

Мерло

Пино Блан

Саперави

Сибирьковый

Ростовская область

Крупные производители вин: «Миллеровский винзавод», «Ростовский комбинат шампанских вин», «Цимлянские вина», «Янтарное», «Вилла Звезда».

Популярные сорта: Красностоп Золотовский, Цимлянский Чёрный, Шардоне, Пино Нуар, Каберне Совиньон.

Красностоп Золотовский

Цимлянский Чёрный

Шардоне

Пино Нуар

Каберне Совиньон

Ставропольский край

Крупные производители вин: «Машук», «Жемчужина Ставрополья», «Левокумское», «Прасковейское».

Популярные сорта: Рислинг, Ркацители, Саперави, Сильванер, Мускат.

Рислинг

Ркацители

Саперави

Сильванер

Мускат

Дагестан

Крупные производители вин: «Дербентский завод игристых вин» и «Кизлярский коньячный завод».

Популярные сорта: Мерло, Алиготе, Рислинг, Саперави.

Мерло

Алиготе

Рислинг

Саперави

Крым

Крупные производители вин: «Массандра», «Новый Свет», «Золотая Балка».

Популярные сорта: Мерло, Каберне Совиньон, Кокур, Ркацители, Рислинг.

Мерло

Каберне Совиньон

Кокур

Ркацители

Рислинг

Другие регионы

Другие регионы:

  • Чечня;
  • Кабардино-Балкария;
  • Карачаево-Черкесия;
  • Адыгея;
  • Астраханская область;
  • Волгоградская область;
  • Саратовская область;
  • Башкирия;
  • Дальний Восток.

На территории РФ зарегистрировано 23 ЗНМП и 15 ЗГУ.

Категории французских вин

Именно Франция первой начала стандартизировать качество вин. Впоследствии созданную классификацию позаимствовали большинство европейских стран, создав свои национальные категории. Продукция французских виноделов контролируется институтом INAO (Institut National des Appellations d’Origine). Выделяют 4 категории вина:

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – высшая категория вин, контролируемая по региону (аппелласьону). К качеству этих напитков выдвигаются самые жесткие требования. Строго регламентируется территория, сорта используемого винограда, технология выращивания и производства, урожайность лозы, крепость и т.д.

Перед продажей все вина категории AOC проходят обязательную дегустацию. На их этикетку нанесена аббревиатура «AOC» или её расшифровка, где вместо слова «d’Origine» используется название региона. Например, для вин Бордо это «Appellation Bordeaux Controlee».

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина с гарантированными параметрами качества, ожидающие присвоения более высокой категории AOC. Хотя требования к этим винам-кандидатам несколько ниже, чем в первом случае, но большинство производителей стараются соответствовать самым высоким требованиям.

Для покупателей это значит, что они могут приобрести вино категории VDQS, но получить напиток высшего качества.

VdP (Vin de Pays) – местные вина. К этой группе относятся напитки, сделанные во Франции, но не попавшие в более высокие категории. Их сортовой состав, купаж и технология производства контролируются не так строго. Требования к урожайности лозы и крепости остаются.

Фактически, это вина для массового потребителя, не имеющие уникальных органолептических показателей (вкус, запах, цвет), но их качество остается на достаточно высоком уровне.

VdT (Vin de Table) – столовые вина, проходящие только лабораторный контроль. Для их производства может использоваться виноград, выращенный в других странах Европейского Союза (european table wine). Французские столовые вина (из местного винограда) маркируются надписью «vin de table francais».


Франция первой начала классифицировать вина

По наличию углекислоты

Это мы о пузырьках, которые есть суть CO2, образовавшееся в процессе брожения и удержанное в бутылке до подачи на стол. Дебри всех методов обретения пузырьков изложены в статье «как делают игристое вино?». Здесь просто скажем, что вино бывает: Игристое – то, в котором углекислота, образовавшаяся во время брожения, была сохранена и бутилирована.

различаются по количеству собранной углекислоты. В Италии полновесное игристое (где много пузырьков, почти как в шампанском) принято называть спума́нте (vino spumante), а где их меньше – фриза́нте (vino frizzante). Во Франции им соответствуют ван муссо́ (vin mousseux) и ван петийо́ (vin pétillant).


Тихое – в котором весь углекислый газ покинул вино до его розлива по бутылкам.

Столовые вина

Белые столовые вина

Из белых столовых вин в России больше всех ценится рислинг «Абрау-Дюрсо», придуманный еще в 80-х годах прошлого века.

Не менее хороши белые столовые вина Грузии «Ркацители» и «Цинандали» и молдавское вино «Алиготе».

Если вам вдруг захотелось выпить чего-нибудь белого и столового, но обязательно нерусского, купите себе немецкое вино, например рейнское или мозельское.

Или французское -«Бургундское» или «Шабли».

Пожалуй, Франция, занимает лидирующее место в виноделии, среди других стран мира, так как ее продукцию отличает высокий стандарт качества. А виноградные напитки, произведенные в Бордо или Бургундии, считаются лучшими на планете.

Красные столовые вина

Выпускает приличные красные столовые вина Грузия, но надо еще найти эти знаменитые «Саперави» и «Каберне», мягкие и бархатистые.

Во Франции тоже живут не без красных столовых вин — там они выделываются в Бордо и Бургундии. Причем бургундские вина более крепкие и жгучие.

Не многие знают, что хороши еще и красные столовые вина Италии — пье-монтские вина и вина Кьянти заслуживают должного внимания. Они вполне могут составить конкуренцию той же Франции и Испании, в плане древности традиций, большим ассортиментом производимых марок и безусловным качеством напитков.

Полусладкие столовые вина

Особенностью приготовления полусладких и полусухих столовых вин является то, что сбраживание сусла осуществляется только до тех пор, пока крепость не достигнет 9-12%. На нужном уровне брожение вина приостанавливают путем его нагрева до 50-55 градусов и быстро охлаждают до 5 градусов. Благодаря этой процедуре не весь сахар расходуется на брожение и содержание его в 1 литре достигает 10-80 грамм.

К столу полусладкие и полусухие вина подают охлажденными до 10-12 градусов. Пьют их из рейнвейных рюмок емкостью 75-100 мл, но наполняют рюмки только на 2/3 высоты.

Такие вина подают к блюдам из птицы, овощей, грибов и некоторым сладким блюдам.

Прежде чем покупать полусладкие вина, обратите внимание на два факта:

  • во-первых, опять же выбраживаются в Грузии;
  • во-вторых, что они очень нетерпеливы к жаре и холоду — им для хранения обязательно нужна температура от 0 до 2 градусов.

Так что подумайте хорошенько, прежде чем покупать полусладкое вино, — вряд ли в торговой палатке ему оказали должный уход.

По содержанию сахара

Продолжаем предыдущую тему. Если дрожжи переработали весь сахар из виноградного сока в алкоголь, то сахара в вине почти не осталось, и вино получилось сухое. Если дрожжи не сумели этого сделать или им помешали, то этот сахар остался в вине – и вот у нас полу-всякие и сладкие варианты. Итак, деление по степени сладости:

Сухое вино – это вино с минимальным содержанием естественного остаточного сахара. В общем случае для европейских и российских вин это отметка до 4 гл.

Кстати, почему его называют “сухое”?

Помните, мы говорили, что для белого вина понятие «крепкое» начинается раньше, чем для красного? Похожая история со сладостью игристого. Из-за того, что вино, которое делают игристым, гораздо кислее обычного (тихого), сладость в нём воспринимается слабее. Поэтому для игристых принята своя шкала «сухости», где понятие «сухое игристое» начинается от верхней отметки примерно 30 гл (почувствуйте разницу!), а отметка в 4 гл соответствует понятию «экстра брют».

Полусухое, полусладкое вино – это вино, в котором остался естественный сахар винограда в среднем до 50 гл.

В случае полу-всяких версий, речь идёт о намеренном прерывании брожения для сохранения остаточной сладости. И как правило, делается это для маскировки сахаром недостатков вина. Поэтому вы наверняка услышите от винных снобов мнение, что «полусухое и полусладкое вино – это вынужденная полумера нерадивого винодела». К таким снобам отношусь и я, признавая наличие исключений, таких как французские розовые вина Rose d’Anjou, белые полусухие венгерские вина и нек. др.

Поскольку брожение прерывается, сусло сохраняет сахар, но не успевает набрать крепость, поэтому полусухие и полусладкие вина часто слабоалкогольные:


Полусухое анжуйское розовое крепостью 10,5%

Натуральное сладкое вино – это вино с содержанием естественного остаточного сахара больше 50 гл. И тут начинаются нюансы.

Натурально сладкое вино можно получить, прервав брожение. Один из способов сделать это – добавить спиртдистиллят, поэтому большинство креплёных вин – не сухие.

А можно взять ягоды, в которых так много сахара, что дрожжи с ним просто не справятся и умрут, не доев.

Второй случай определённо связан с чем-то особенным: это или поздний сбор подходящих сортов в подходящем месте, или подсушивание урожая для увеличения концентрации сусла (см. Речото), или замораживание ягод (см. Айсвайн), или бог весть что ещё. В таких особых случаях принято говорить и об особых видах натурального сладкого вина, относящегося к «благородным» и дорогим.


Итальянское “благородное” сладкое вино Речо́то ди Соа́ве

Заморочки на эту тему можете изучить в статье .

Где во Франции попробовать и купить вина

Конечно, самый беспроигрышный вариант погрузиться в атмосферу винного изобилия – это винный тур или экскурсия по действующим винодельням, благо что на территории Франции их многие десятки. Одна из самых известных туристических программ для ценителей хорошего алкоголя – это Paris Wine Day Tours (239-259 €). В стоимость могут входить не только переезд, посещение винных заводов, дегустации вин и сыров, но и обеды в культовых ресторанах и прогулки по местным достопримечательностям.

Но для того, чтобы проникнуться атмосферой и получить удовольствие от вкусного вина, будет достаточно и визита на винодельню – как правило, во Франции они все открыты для посещения. Например, знаменитейший винный Замок региона Медок – настоящая легенда Chateau Mouton Rothschild – регулярно проводит экскурсии для всех желающих (по предварительной заявке на сайте). 2-часовое погружение в историю местных вин с их дегустацией стоит порядка 60 €.

Есть и еще одна возможность – винные бары – идеальное решение для тех, кто хочет выбрать хорошее вино, но не успевает объехать все регионы Франции. Где же в Париже найти эти заветные адреса?

O Chateau (68 rue Jean Jacques Rousseau)

Хозяева этой винотеки одни из первых начали проводить дегустации на английском языке, это место – №1 для ценителей французского вина. Само заведение расположено в подвале доме XVII века в 5 минутах от Лувра. Пространство разделено на большой общий бар и несколько приватных комнат (что идеально подходит для проведения вечеринок или индивидуальных дегустаций).

Всего же в погребке можно попробовать 50 разных вин по бокалам. К ним подают сыры, паштеты, десерты. Дегустация 6 видов вин из разных регионов Франции стоит 59 €, роскошь попробовать элитное вино старых винтажей – 149 €.

В 2021 году O Chateau признали обладателем лучшей винной карты во всей Франции, что привлекло к заведению внимание коллекционеров со всего мира

L’Avant-Comptoir (3 Carrefour de l’Odeon)

Известный винный бар на бульваре Сен-Жермен снаружи напоминает небольшой магазинчик, но стоит зайти внутрь, и вам уже не захочется уходить. Здесь всегда людно, весело и вкусно.

К вину подают закуски во французском стиле: кровяную колбасу, сыр из овечьего молока, трюфели. Настоящей изюминкой заведения является оформление меню – отдельные карточки, подвешенные к потолку. На каждой из них указана цена, название и изображение блюда. В баре можно продегустировать самые недорогие вина Франции (от 2 € за бокал), но будьте готовы к тому, что свободных мест может и не оказаться.

La Cave de Septime (3 Rue Basfroi)

Уютная, совсем крохотная винотека-магазин, в которой можно отыскать большой шкаф с вином, барную стойку-кассу и несколько низких столов с табуретками, привлекает туристов спокойной атмосферой и, конечно, коллекцией алкоголя.

С 16 часов здесь можно продегустировать вино из разных уголков Франции, Италии, Испании, как дорогое, так и бюджетное (5-7 € бокал). А с 10 до 16 часов заведение работает как обычный винный магазин, в котором можно выбрать и купить понравившееся вино.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Притягательная магия французского кофе Устрицы во Франции: как есть и где попробовать

8 самых необычных кафе и ресторанов в Париже

Сколько стоит покушать в Париже

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!! 30.01.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Классификация по технологии производства

По этому признаку разделять вина довольно сложно, ввиду многих различий в тонкостях производства. В общем, можно выделить следующие категории:

  • ранние или молодые вина – вина, не нуждающиеся в длительной выдержке. Сюда можно отнести всем известное Божоле, некоторые вина Кот-дю-Рон, Анжу, Кот-дю-Лангедок.
  • выдержанные – вина, которые выдерживаются от одного года в бочках и/или бутылках.
  • выдержанные на собственном осадке – данная технология применяется в Долине Луары для некоторых белых вин.
  • ликёристые вина – при изготовлении этих вин используется мутирование – добавление спирта (бренди) в недобродившее сусло. К таким винам относятся, например, сладкие вина апеллясьона Banyuls (Баньюльс). Кстати, португальский портвейн тоже производится подобным образом. (см. статью «О портвейне, история и технологии производства»). Некоторые путают ликёристые вина с десертными полусладкими и сладкими – ликёрными винами. При производстве ликёрных вин используется подвяленный, заизюмленный виноград с очень большим содержанием сахара. К таким винам можно отнести знаменитый сотерн (см. статью «Сотерн») и испанскую малагу.
  • варёные вина (vin cuit) – к ним можно отнести вина Прованса, изготавливаемые с помощью нагревания и упаривания сусла в течении длительного времени. Для этих вин характерно повышенное содержание сахара и специфический вкус, приобретаемый за счёт уваривания.

Пару слов об игристом напитке

Игристыми называют вина, в которых содержится углекислота, созданная по особой технологии. Их производство подразделяется на 4 метода:

1. Газирование. При изготовлении низкокачественных напитков применяется искусственное введение CO2 .

2. Метод, где завершение первичной ферментации алкоголя происходит не в бочке, а в бутылке, называется сельским (methode rurale).

3. Если вторичный распад органических веществ происходит в акратофорах (специальные резервуары из металла), то производство вина происходит по методу Шарма.

4. Классический метод – когда процесс повторной ферментации происходит в бутылке.

Также стоит упомянуть, что существует две особые категории игристых вин: жемчужные и искристые. Первые содержат самое минимальное количество углекислого газа, а вторые имеют слабое давление в бутылке и невысокую крепость (7 %).

Стандарты вин Германии

Немецкое производство внимание преимущественно акцентирует на выдержке вина, а не на производимом регионе. В европейских странах стандартизация значительно разнится от системы, которую предлагает Франция

Германские вина делят на два сорта: элитные и столовые.

Вина элитных сортов отличается не только изысканным послевкусием, но и имеют историческую ценность, ведь история происхождения каждого сорта уникальна по-своему. К качественным винам относят вина категорий QmP с минимальный сроком выдержки до 5 лет. Отдельные сорта могут выдерживать до 25 лет. Прежде чем поступить в продажу вина дегустируются.

  • QBA – отдельная винодельческая группа, в состав которой входит 13 регионов производителей. Вина обязательно должны соответствовать всем заявленным стандартам и качеству. Проводится проверка на соответствие качества лабораторным методом и дегустацией.
  • К столовым винам относят: Deutscher Tafelwein, составом в 8,5% спирта они не содержат химических элементов, красителей и соответствует всем экологическим характеристикам.
  • Deutscher Landwein – столовые вина, производимые в местных регионах из зрелого винограда, собранного с плантаций в конце сезона.

В США, Австралии. Аргентине, Чили, южноафриканских странах нет своих винодельческих стандартов, характеризующих качество вин. Производителям допускается на этикетках указывать ту информации, которую они посчитают актуальной для потребителя. Предпринимаются попытки узаконить маркировку и стандарты на общегосударственном уровне, но на данное время законодательство не требует исполнения заявленных параметров.

IGP

Indicazione Geografica Protetta (Защищённое географическое наименование) – знак качества, пришедший в Италию из Европейского союза для защиты продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, хотя бы одна из характеристик которых (название, качество, традиции) непосредственно связана с территорией производства. В отличие от других стандартов, для IGP достаточно, чтобы один из этапов подготовки сырья, переработки или производства был связан с конкретной местностью.

Получить отличительный знак IGP достаточно непростая задача. Для этого производители обращаются в Министерство сельского и лесного хозяйства с заявлением, подробно описывающим историческое происхождение, территорию и специфику продукта. Организуется встреча производителей и представителей Торгово-промышленной палаты для проверки соответствия товара всем требованиям регламента. Полученные данные направляются Европейскую комиссию, за которой и будет окончательное решение. После получения категории независимый орган спецификации, признанный министерством, регулярно контролирует соблюдение всех правил.

В настоящее время 117 итальянских продуктов относятся к категории IGP. В эту группу входят овощи, крупы, мясо, рыба, десерты, макаронные изделия, вина. С 1992 года многие вина со знаком IGT получили категорию защищённого географического наименования. Это было сделано для повышения статуса напитков и обозначения их высокого качества.

DOCG

И хотя появилась категория в 1963 году, реально работать она начала в 1980-х гг.

Продукт может быть отнесен к категории DOCG, только если он соответствует определённым характеристикам:

  • Должен иметь логотип DOC как минимум 10 лет;
  • Превосходить по качеству напитки категории DOC и быть достаточно популярным;
  • Производство вина в течение последних 2-х лет должно обладать экономической устойчивостью.

DOCG, в отличие от DOC, относится к специфической винодельческой территории, которая может быть ограничена не только областью или городом, но также отдельным участком провинции. Комиссией по надзору за качеством, помимо процессов, описанных для DOC, контролируется этап розлива вина в бутылки.

Узнать вино этой категории можно по надписи DOCG, расположенной как на этикетке, так и на колпачке горлышка.

Первыми итальянскими напитками, удостоенными знака качества DOCG, в 1980 г. стали ныне широко известные красные вина Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) и Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano). На сегодняшний день в эту категорию входят 74 напитка.

Появившийся на полуострове, европейский знак качества DOP начал вытеснять логотип DOCG с винных этикеток. Но, несмотря на это, второй вариант все еще используется производителями. Сейчас встречаются версии сразу с двумя логотипами.

Приготовление закваски

Одной из главных стадий виноделия является процесс спиртового брожения, осуществляемый живыми клетками дрожжей. Для получения полностью выброженных здоровых виноматериалов необходимо использовать чистые культуры дрожжей.

Для брожения в сусло вводят 1—5% разводки чистой культуры винных дрожжей. Для получения белых столовых вин лучшими являются расы дрожжей Феодосия 1-19, Кахури 7, Ленинградская, Пино 14 и др., для красных столовых вин — Бордо, Каберне 5, Саперави 46, для крепких и десертных вин — Судак VI-5. Их выписывают из специальных микробиологических лабораторий или приобретают на винзаводах. Такие дрожжи, как правило, высылают в пробирках вместе с инструкцией по применению. В продаже встречаются и сухие винные дрожжи, на их упаковках также приводится инструкция по использованию. Дрожжевую разводку чистых культур готовят на стерильном виноградном соке. Обычные хлебопекарные и пивные дрожжи для целей виноделия не применяют, т. к. они дают низкий наброд спирта и почти не образуют веществ, определяющих вкус и букет вина.

Если нет возможности приобрести селекционные расы винных дрожжей, то брожение можно вести и на диких расах дрожжей, которые находятся на поверхности ягод винограда. Но нужно иметь в виду, что дикие дрожжи в отличие от культурных винных могут вырабатывать вещества, портящие вкус вина, вызывать заболевание и помутнение вина.

Закваску диких дрожжей для виноделия готовят следующим образом. За 3—10 дней до начала приготовления вина в сухую погоду собирают зрелые ягоды. Из расчета на 20 л сока берут 2 стакана размятых ягод, 1 стакан воды и 100 г сахара (полстакана). Сахар растворяют в горячей воде, охлаждают и выливают в колбу, бутылку или банку, добавляют размятые ягоды и закрывают отверстие ватной пробкой. Ставят в темное и теплое место при температуре 20—24 °С. Через 3—4 дня процеживают и полученную закваску добавляют в сусло из расчета 200 мл для приготовления сухих столовых вин и 300 мл — для десертных вин. Закваску можно хранить в холодильнике при температуре 10—12 °С не более 10 дней.

Такую закваску готовят один раз в сезон. Для сбраживания сусла позже созревающих сортов винограда используют 2—3% бродящего вина. Для этих же целей можно использовать и дрожжевой осадок вина, закончившего брожение. На 10 л вина берут 100 г такого осадка.

Как правильно выбрать красное вино

  • Определяясь с хорошей маркой сухого красного и раздумывая, какое же вино выбрать, присмотритесь к односортным напиткам с более высоким рейтингом.
  • Не увлекайтесь дешевизной напитка, а лучше возьмите —грузинское—, —чилийское— или испанское вино по приемлемой цене.
  • О зрелости сухого красного спиртного вам скажет яркий и насыщенный цвет, а темноватые пурпурные, вишневые, гранатовые оттенки подтвердят молодость продукта.

Выбирайте напитки в массивных темных бутылках из зеленого или коричневого стекла

Обращайте внимание на защиту известных марок от фальсификата в виде фирменной тары и логотипов.
Качественная этикетка должна иметь информацию о натуральности состава, стране-производителе, месте изготовления, а также о дате розлива, сделанной заводским штампом.
Воздержитесь от покупки алкоголя с сильным и устойчивым осадком при резком взбалтывании.

Европейская классификация вин

Для большинства потребителей более понятна классификация по таким стандартам:

белое;

красное;

розовое;

сладкое;

полусладкое;

сухое;

полусухое;

крепленое.

Но на бутылках с импортным вином присутствует аббревиатура, которая многим не понятна. Это важные данные, обозначающие к какому географическому положению относится вино. Если сказать проще, что такое географическое вино, то это определенный регион, где произрастает виноград, используемый для изготовления вина. В каждой европейской стране присущи разные показатели, которые нанесены на этикетке.

Франция

Правила маркировки французских вин установил Национальный институт происхождения, качества вина. Правил всего три с одним промежуточным (под пунктом 2) и выстроены в виде пирамиды. Где каждому требованию отведено определенное место в этом треугольнике.

  1. На самой верхушке, в небольшом треугольнике стоит обозначение Appellation d’Origine или А.О.Р. маркируются вина, произведенные на определенной территории, где имеются характерные требования к сортам винограда и способом приготовления вин, которое подразделяется на подгруппы в соответствии с размерами региона –региональные, субрегиональные, коммунальные, шато. Причем к шато предъявляются самые высокие требования, так как это самые дорогие вина с характерным вкусом.
  1. Промежуточный Vin Délimité de Qualité Superieure или VDQS. К этой категории относятся вина, к которым предъявляются высокие требования, но они пока находятся в очереди на получение официального статуса.
  1. Vin de Pays или VdP – французские вина местного регионального производства.
  1. Vin de Table или VdT – сухие вина без определения места их производства. Самая простая, не требовательная категория, распространяющаяся на основной объем производимых во Франции вин.

Интересное

По законам Евросоюза только игристое вино из французской провинции Шампань может называться «шампанским».

Италия

Идентификация итальянских вин также осуществляется по принципу пирамиды, в основании которой лежат наиболее популярные виды.

A line up of older BArolo wines at the official Barolo tasting Enoteca

  1. Не верхушке находится классификация Denominazione di Origine Controllata e Garantita, обозначаемая аббревиатурой DOCG. К ней относятся самые лучшие сорта итальянских вин. После их реализации значительная часть прибыли поступает на счет государственного бюджета. Самым популярным вином этой категории является игристое Asti.
  1. Denominazione di Origine Controllata или DOC. Вторая позиция в пирамиде, к которой относятся вина, прошедшие строй контроль по территориальной принадлежности.
  1. Indicazione Geografica Tipica или IGT. Категория, которая распространяется с девяностых годов на вина, произведенные в отдельном регионе из определенных сортов винограда.
  1. Vino da Tavola VdT – столовые вина, производство которых не требует определения места и сорта винограда. Самая распространенная квалификация.

Начиная с 2012 года в стране были приняты меры по улучшении квалификаций, распространяемых на вино. Это позволило сократить представленные четыре группы до трех. Теперь это выглядит следующим образом:

  1. Столовые вина, не имеющие региональные определения. Способы производства и сорта винограда не принципиальны. К этой же категории относится вино, произведенное в странах, входящих в Евросоюз. Индикатор указывает на страну, где произведен вино, но не определяет географическое происхождение.
  1. Вино с определением места происхождения. Обозначается как IGP.
  1. Вина с территориальным контролем. Категория распространяется на вина, произведенные в Испании. Обозначается как АОР.

Германия

Немецкие вина классифицируются всего по двум категориям. Но каждая из них имеет несколько подгрупп.

  1. Вина столовые имеют две подгруппы, которые определяются следующим образом:

вина, изготовленные в определенных регионах, имеющие крепость не более 8,5 %, прошедшие проверку на экологичную чистоту – Deutscher Tafelwein;

марки, получившие названия в соответствии с одним из 19 регионов, которые производят вина – Deutscher Landwein.

  1. К этой категории относятся марочные вина, обозначенные в Германии как качественные. Имеют также две подкатегории:

вина, произведенные в конкретном регионе, удовлетворяющие строгим требования, подвергшиеся лабораторной проверке и дегустации профессионалами – Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete;

вина пятилетней (иногда 20 лет) выдержки, произведенные в едином регионе и получившие наивысшее количество балов после дегустации – Qualitatswein mit Pradikat.

Заключение

Не обращая внимание на несовершенные требования по поводу того, что такое географическое вино в РФ, установленного порядка в Европе никто не отменял. Это вина, которые изготавливаются в определенном регионе определенного государства, где для его производства использовались сорта винограда, выращенные только в данном регионе

И даже если его не отличает особенный вкус, продукт требует особого отношения и культуры потребления.

Это вина, которые намного выше по стоимости. Но высокая цена объясняется лишь тем, что к их производству предъявляются высокие требования. Чаще они относятся к самому винограду и способу производства вина, что не всегда влияет на его вкусовые качества. Пейте качественное вино от лучших производителей и не обязательно, чтобы оно было географически защищенным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector