Всё о карпах

Места обитания

Зная, как выглядит рыба карп, её легко отыскать в водоёмах Понто-Каспийско-Аральского региона и в бассейнах рек Дальнего Востока, Юго-Восточной и Центральной Азии. При этом не стоит удивляться, обнаружив речного обитателя в опреснённых участках моря – он там спокойно кормится, перебираясь в реки на нерест.

Легче всего найти карпа в спокойной, стоячей или медленно текущей воде, на участках с твёрдым или слабо заиленным дном. После спячки дикие и домашние сазаны выбираются с зимовальных ям и разбредаются по мелководью в поисках пищи и нерестилищ.

Как только вода прогревается до 10°С, рыба начинает скапливаться в косяки на глубине 1,5-2 м и питаться в ожидании лета. Прогретая до 18°C вода служит сигналом для желающих продолжить свой род. Половозрелые особи небольшими (самка и 2-5 самцов) группами отправляются на мелководье, где шумно плещутся с вечерней до утренней зари.

В это время года активного сазана легко выявить по всплескам и поднятым со дна пузырям, выдающим кормящиеся косяки аж до середины сентября.

Осенью карп постепенно уходит на глубину, поближе к зимовальным ямам. Теперь спокойную рыбу можно отыскать лишь зная рельеф дна или пользуясь эхолотом. А в ноябре и эти хитрости не помогут, ведь сазан покрывается толстым слоем слизи и зарывается в ил, дожидаясь прихода тепла.

Образ жизни карпа

Карп ведет стайный образ жизни. Молодняк сбивается в большие стайки, а взрослые особи живут уединенно, но все равно держат в поле зрения своих сородичей. Молодняк плавает на мелководье, в зарослях водорослей. Крупные карпы обитают на глубине, поднимаясь к поверхности только в поисках пищи.

Карпы оседлые обитатели водоемов, не подвержены миграции. Их среда обитания тень и сумерки. Солнечные чистые полянки без водорослей не для них.

Кормится карп утром и вечером. Иногда в поисках еды может выпрыгивать из воды. Делает он это неуклюже, оставляя после себя много брызг и большие круги на воде.

Карпы не агрессивны. Они никогда не делят территорию, пропитание или самок. Важная особенность этой рыбы —  способность видеть все вокруг и распознавать цвета.

В зимний период карпы находятся в анабиозе. Они уходят на глубину, покрываются толстым слоем слизи и засыпают. Пробуждение происходит только весной, когда температура воды достигает 8-10 °C.

Сколько живут карпы

Продолжительность жизни карпов зависит от среды обитания. Большинство представителей данного вида выращиваются искусственно, поэтому их срок жизни ограничивается 2-3 годами. Именно в этом возрасте рыба достигает товарной кондиции. У особей, обитающих в естественной среде, есть шанс прожить намного дольше. Так, карп в озере без регулярного промышленного вылова, в реке или заливе вполне может дожить до 30-35 лет и более.

Специалисты не рекомендуют руководствоваться при определении возраста пойманной рыбы ее размерами, так как рост карпа за сезон зависит от многих факторов: температуры воды, количества корма и рациона питания. Более точным методом является подсчет склеритов (годовых колец). Для этого необходимо аккуратно отделить целую без повреждений чешуйку, промыть ее и рассмотреть с помощью лупы при хорошем освещении. Опытные рыбаки по количеству и ширине склеритов определяют не только то, сколько растет рыба до момента вылова, а и то, в каких условиях жил карп, как питался и когда нерестился.

Количество костей

Различия в количестве костей в первую очередь связаны с тем, что речная рыба сталкивается с меньшим давлением воды по сравнению с морской. Более того, обитатели небольших водоёмов вынуждены противостоять сильному течению рек — этим и объясняется их прочный позвоночник, состоящий из множества костей. Морские же рыбы считаются более мясистыми и менее костлявыми.

Таким образом, морские и речные рыбы имеют ряд отличий в размерах, количестве полезных веществ, паразитов и костей. Люди зачастую предпочитают первый вариант, поскольку он является более безопасным и наполненным витаминами, важными для организма элементами.

Рыбы являются многочисленным надклассом животных, обитающих в воде, которые играют огромную роль в человеческой жизни. Они находятся в подавляющем большинстве водоёмов планеты (исключение — самые опасные горячие, пресные, солёные источники). При этом многих людей интересует, чем отличается речная рыба от морской и какая из них более предпочтительна для употребления. Размеры Как известно, среднестатистическая рыба из

—>

Возраст и размеры

Карп очень быстро растет. К концу первого года жизни его длина уже около 10 см при весе 25-30 г. В благоприятных условиях к концу второго года он весит 450-500 г, а на третьем году (наступает половая зрелость) его вес достигает 2 кг. Размеры взрослого карпа могут быть в длину 100-120 см при весе 20-25 и более кг. Обычная длина 50-70 см при весе 4-6 кг. Живет до 30 лет. известны исторические факты о пойманных карпах весом до 70 кг и размером до 1,5 метров. Такого веса и размера достигали речные и морские карпы Юго-Восточной Европы, в том числе каспийские карпы. Имеются также достоверные сведения о прудовых карпах, достигших не только столетнего, но даже двухсотлетнего возраста.

Обыкновенно длина взрослого карпа от 30—50 см до 1 м и вес до 15—25 кг, редко длина до 1,5 м и вес до 35 кг. Тело карпа толстое, умеренно удлинённое, сжато с боков, покрытое крупной чешуёй. Голова большая, рот нижний, губы хорошо развиты. На верхней губе имеются две пары хорошо развитых коротких уса. Спинной плавник длинный с небольшой выемкой, анальный — короткий, хвостовой плавник с глубокою вырезкой. В спинном и анальном плавниках имеется по зазубренному колючему лучу (пиле). Бока золотистого света, спина темноватая, плавники, кроме спинного, красноватые. Цвет может меняться в зависимости от места обитания.

Повадки рыбы

Поймать карпа не зная его повадок, будет скорее случайностью, чем какой-то закономерностью. Ведь эта рыба славится в рыболовной среде своей хитростью и непредсказуемостью в поведении. Несмотря на это неординарное поведение, в жизни этих гигантов есть место и постоянству, основываясь на принципах которого, можно прогнозировать успешность рыболовной сессии.

Эта рыба теплолюбивое существо, которое активизируется в прогретой свыше 12 градусов воде. Проживание в мелких стаях сопоставимых по своим габаритам особей, также является догмой существования вида. Постоянство обжитых мест с делением их на зоны отдыха и питания немаловажный фактор, необходимый рыболову при поиске трофея в водоёме.

Пути передвижения от одной зоны к другой рыба не меняет на протяжении всей своей жизни и траектории её перемещения являются перспективными точками лова. Едят карпы много, но только ту пищу, которая им по нраву в данный момент и удачно определённый вкус является одной из хитростей при поимке карпа.

Пищевая активность прекращается в период нереста и резко снижается с похолоданием воды ниже десяти градусов, что делает зимний лов практически бесперспективным занятием.

Очень вкусный карп, запеченный целиком в фольге

2 час. 5 мин. 45 4 

В данном рецепте вам предлагается приготовить аппетитное и вкусное блюдо из карпа, запеченного в фольге целой тушкой. Запекать будем в сметанном соусе, на луковой подушке и с вкусной начинкой. Продукты для этого блюда доступные и простые, и готовится карп быстро.

Время готовки – 1 ч 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Карп 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 т.
  • Чеснок 1 зубчика
  • Сметана 6 ст.л.
  • Сок лимонный 2 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Зелень  по вкусу

На порцию

Калории: 111 ккал

Белки: 15.7 г

Жиры: 5.3 г

Углеводы: 0.1 г

Шаги

2 час. 5 мин.Печать

  • Тушку карпа очистите от чешуи. Чтобы это было сделать легче, натрите рыбу солью или на 2 минуты опустите в кипяток. Острым ножом разрежьте брюшко и тщательно, вместе с пленкой, удалите внутренность. Из головы удалите жабры. Затем рыбу хорошо промойте. В области спинки надрежьте тушку с обеих сторон косыми надрезами через каждые 2–3 см. Полейте рыбу снаружи и внутри свежим лимонным соком. Затем по своему вкусу натрите ее солью и перцем. Можете добавить и специи для рыбы. Карпа оставьте на некоторое время, чтобы промариновался.

  • Почистите луковицы и морковь. Одну луковицу нашинкуйте на тонкие четверть колечки. Морковь измельчите на крупную терку. Петрушку промойте и мелко нашинкуйте. Половину нарезанного лука, морковь и петрушку сложите в отдельную посуду.

  • Смешайте в чашке сметану с измельченным зубком чеснока, солью и перцем. Половину этого соуса положите к нарезанным овощам и размешайте. Это будет начинка.

  • Приготовленную начинку положите в брюшко рыбы. На большой лист фольги, смазанный растительным маслом, разложите нарезанную на колечки вторую луковицу. На лук уложите подготовленного карпа и намажьте его остальным сметанным соусом.

  • Тушку карпа плотно заверните другим кусочком фольги и закрепите края, чтобы не вытекал сок. Запекайте карпа в духовке при 190°С в течение 1 часа. За 20 минут до окончания запекания верхний лист фольги снимите, чтобы запеченный карп покрылся золотистой корочкой.

Приятного аппетита!

Виды карасей

Науке известны 5 видов, но не все они распространены. Они имеют схожие характеристики, но как выглядит рыба, зависит от того, к какому виду она принадлежит. Самые популярные описаны ниже.

Карась золотистый, обыкновенный

Carassius carassius – в народе известный как золотистый. Это самый распространенный вид, он обитает в пресных водоемах от бассейна Лены до средней Европы. Как выглядит этот карась и показатели массы:

  • вес – до 2 кг;

  • длина туловища – до 35-40 см;

  • чешуйки медного, холодного оттенка;

  • туловище широкое, высокое и утолщенное в боках;

  • верх спинного плавника выпуклый;

  • чешуйки средних размеров.

В возрасте 3 лет рыба достигает половой зрелости и начинает нереститься. Выживает до 15% потомства. Средняя продолжительность жизни представителей вида – до 10 лет.

Карась серебряный

Серебряный вид представляет особый интерес для рыбоводства и селекционеров. За счет усердной работы ученые смогли подарить миру улучшенные гибриды этого вида. Они почти неотличимы внешне, так как выглядит усовершенствованная рыба карась почти также. Улучшились лишь показатели жизнеспособности, скорость роста, появилась дополнительно устойчивость к неблагоприятным условиям.

Выглядит рыба так:

  • широкая, плотная спина;

  • спинной плавник зазубренный, длинный;

  • чешуйки более крупные, серебристые;

  • ширина туловища меньше, чем у золотистого;

  • длина – до 40-45 см;

  • вес – до 3-4 кг.

Серебряный вид менее вынослив, но при этом его продолжительность жизни может быть выше, в зависимости от условий обитания.

Золотая рыбка

Carassius auratus – это разновидность, которая популярна во всем мире. Золотая рыбка активно разводится в аквариумах, прудах и искусственных водоемах. Особенность в том, что вид был получен селекционерами путем гибридизации представителей серебряного.

Достаточно часто встречается в условиях дикой природы. Внешние характеристики зависят от того, где живет карась. Особенности вида:

  • вырастает в длину до 30 см;

  • весит до 300-400 грамм, в зависимости от породы;

  • туловище короткое, но широкое;

  • окраска зависит от того, где обитает рыба.

Золотая рыбка представлена серебристыми, оранжево-золотистыми подвидами. Есть представители с чешуей, окрашенный в легкий медный оттенок.

Прикормка

Карповая рыбалка основана на применении внушительных объёмов прикормки, которую приходится подготавливать из множества составляющих. Любой карповый прикорм готовят на основе рыбьего сыпучего комбикорма, в определённых пропорциях смешивая дополнительные питательные элементы растительного и животного происхождения, добавляя в смеси сильные аттрактанты. От вида донного основания, консистенции прикормки могут варьироваться от рыхлых, ложащихся на илистые поверхности, и густых клейких, которые шарами подают на твёрдые глиняные основания. Карповая ловля для начинающих зарождается из умения готовить эффективный по вкусовым качествам и своим пластическим свойствам прикорм.

Дополнительными элементами прикорма являются каши, перловая, пшённая, гречка. Каши не отцеживают после варки, используя их клеевые свойства в качестве материала выполняющего соединяющие ингредиенты функции. Ловля карпа на озере в камышах подразумевает использование лёгких, рассыпающихся на дне прикормок. В их состав включают панировочные ванильные сухари и обычную манную крупу, что придаёт сыпучесть и рыхлость составам.

Поимка карпа на реке с течением требует подачи крепких шаров, остающихся на дне в нерушимом состоянии. Для этих качеств в прикормочные составы включают грунт и глину. Живыми элементами, мотылём и опарышем, а также рубленым червём, прикормки заправляют перед самым забросом в воду. Аттрактанты используют натурального и искусственного происхождения. Всевозможные сильно пахнущие специи: ваниль, цикорий, укроп, гвоздика и тмин несомненно привлекут к точке лова прожорливого лакомку. Меласса, сахар, мёд, какао, чесночная эссенция, особенно сильно действуют на обоняние карпика в летнее время.

Стоит обращать внимание, что карповые сессии значительной продолжительности по времени и прокисание прикорма, с последующей его подачей в зону приваживания, грозит обратным эффектом, распугивающим рыбу

Особенности поведения

Без знания повадок карпа поймать его весьма сложно. И если даже это случилось, то, скорее всего, как исключение из правил. О закономерности можно будет говорить, когда изучите неординарное поведение этих рыб и сможете с легкостью определить, что сегодня поймаете карпа.

Эти гиганты отличаются непредсказуемостью, но все же в их жизни тоже есть постоянство, понимание которого обеспечит хорошую поклевку и успешность в рыболовном сезоне. Карп любит тепло, активизируется только в воде, нагретой выше 12 градусов.

Это означает, что в более прохладной водной среде карп перестает клевать. Проживает небольшими стаями с такими же крупными особями.

Передвигается карп из одной зоны в другую строго по одному и тому же маршруту всю свою жизнь, так что, вычислив траекторию этого движения, можно обозначить перспективные точки лова. Карпы прожорливы, могут много есть, но только то, что им по душе в определенный момент.

Пресноводный гигант пожирает все на своем ходу: водную растительность, моллюсков, рачков, червей, попадающиеся семена. Угадать со вкусом приманки – значит, раскрыть один из секретов поимки карпа. Он активен в плане принятия пищи и днем, и ночью, а значит, у ночной и дневной рыбалки одинаковые шансы на увесистый улов.

Жевательная активность сходит на нет во время нереста, а также с похолоданием. Так что зимняя рыбалка на карпа – занятие практически бесперспективное. С того месяца, как вода остынет ниже 10 градусов, не стоит мечтать о его Рыбном Величестве – так часто называют карпа рыбаки.

Как и другие солидные обитатели подводного мира, карп любит некие аномальные места. В речном пространстве он выбирает глинистые участки между большим течением реки и заводью, ищет корм в ракушечнике, окружении коряжников и придонных зарослях.

Фаршированная рыба в духовке

Грибы для блюда подойдут любые. Но лучше всего взять обычные светлые шампиньоны.

Ингредиенты:

  • карп – 1 тушка (примерно на 1,5-2 кило);
  • лимон – 1 шт.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • грибы – 0,5 кило;
  • сметана, рыбные специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистить и промыть рыбину. Натереть свежевыжатым соком цитруса. Намазать солью, выбранными специями. Нужно с усилием втирать сухие ингредиенты, чтобы карп хорошо ими пропитался.
  2. Овощи и грибы порезать средними кусочками. Обжарить вместе, посолить.
  3. Внутри смазать рыбу сметаной. Наполнить ее содержимым сковороды.
  4. Зашить брюшко карпа нитками.
  5. На спинке сделать глубокие надрезы. Вставить в них оставшийся выдавленный лимон, порезанный тонкими пластинками.
  6. Запекать рыбу с начинкой на промасленном противне около 50 минут. Оптимальная температура – 180-190 градусов.
  7. В процессе нужно пару раз достать противень из духовки и промазать карпа сметаной.

Подать готовое угощение со свежими овощами.

Виды

Наиболее желанными трофеями карпятников считаются сазаны – могучие дикие речные карпы с немного вытянутым телом, адаптированным под жизнь среди течений. Их обленившийся вариант, обитающий в тихих прудах, не столь силён и более тучен, раздаваясь вверх и вширь на обильном корме.

Обоих красавцев легко опознать по гладкой, плотно сидящей, крупной чешуе, легко снимающейся ногтем. Их тёмные спины, золотистые бока и желтоватое брюхо красиво сочетаются с красноватым оттенком хвостового и анального плавников.

Если же говорить про одомашненные виды рыб карпов, то наиболее примечательными из них являются:

  • королевский или зеркальный – полураздетый великан с крупными немногочисленными чешуйками на боку;
  • рамчатый – с голыми кожистыми боками и небольшим количеством чешуи на животе и вдоль спинного плавника;
  • кожистый – полностью лишённый одеяний домашний карп.

В этом убедились австралийцы, которые до сих пор так и не научились контролировать численность плодовитой заезжей рыбы.

Пищевая ценность

Мясо карповых обладает отличными вкусовыми характеристиками: оно имеет приятный сладковатый вкус, нежное и сочное. Кроме того рыба ценится благодаря низкой калорийности приготовленных из нее блюд и богатому биохимическому составу. Пищевую ценность карпа обеспечивают входящие в состав мяса Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, железо, кальций, йод, витамины группы В, а также А, С, РР.

Как и другие карпообразные рыбы, карпы имеют в мясе достаточно большое количество мелких костей, что следует учитывать при приготовлении блюд. Карп подходит для запекания (как в фольге, так и на гриле), жарки и тушения. Из филе рыбы готовят котлеты, тефтели и фрикадельки.

Практические советы ловли

Снасть при ловле должна быть достаточно тонкой и прочной, поэтому экономить в этом вопросе не рекомендуется. Даже при ловле весной, целесообразным будет использовать аттрактанты

При всем этом, следует обратить свое внимание на то, что возможно обнаружить непосредственно на самых разнообразных местах, где вода начинает быстро прогреваться.

Чаще всего, глубина в водоемах составляет порядка 3 метров. Во многом также зависит еще и время суток — чаще всего рекомендуется ловить рыбу с раннего утра или вечером — чем позднее, тем лучше. Днем карп клюет слабо.

Главным советом при ловле карпа весной, следует учитывать то, что прежде всего нужно предварительно изучить еще и сам водоем — мелкие и глубокие места, затоны и коряжники.

Как уже говорилось выше, в обязательном порядке нужно очень грамотно отнестись к подбору рыболовных снастей — начиная с самих удилищ и заканчивая насадками, прикормками, снаряжением, лесками и так далее.

Сазаны, карпы и караси

Сазан, карп и карась – виды рыб семейства карповые, отряд карпообразных. Отличаются они строением тела, образом жизни и повадками. Однако все карповые имеют одинаковое строение внутренних органов. Рот у рыбы нижний, поэтому для нее характерен донный способ питания. Существует 2 разновидности карпов: речной и прудовой. Речного карпа называют сазаном (предок всех видов и пород), а прудовой – это окультуренная речная рыба. Одна из основных особенностей всех карпов – 2 усика возле верхней губы. Отличия между приведенными формами рыб состоят в том, что прудовые карпы вын и толще. Однако для речных видов характерен быстрый рост и большая хитрость.

Для лучшего понимания, в чем же разница между сазаном и карпом, достаточно взглянуть на форму тела: у речной рыбы тело более продолговато и обтекаемое, а у прудовой круглое, чешуя темнее, также есть горб между спиной и головой. За последние годы наблюдается снижение численности сазана, и встретить его в улове рыбака можно нечасто. В основном сазан весит около 5-6 кг, продолжительность жизни 30-35 лет.

Между карпом и карасем также большая схожесть, но карась имеет следующие отличительные особенности:

  • отсутствие усов;
  • тело сильно сжатое с боков, высокое и упругое;
  • более светлая мелкая и жесткая чешуя;
  • ровный контур спинного плавника.

Стоит отметить, что существует карась, живущий в море. Однако он относится к отряду окунеобразных, а не карповых. В основном одомашненных сазанов различают по тому, как выглядит рыба, т.е. по окраске и количеству чешуи:

Нерест

Нерест карпа проходит при температуре воды 18–20 градусов и приходится на конец мая – начало июня. Самка достигает половозрелого возраста к четырём годам жизни. В самом начале икромёта самка окружает себя несколькими самцами того же возраста и отправляется на пригодные для нереста участки:

  • мелководные заливы, поросшие водной растительностью;
  • места, где в береговой зоне находятся затопленные кусты;
  • мелкие пойменные озёра.

Нерестится карп порционно. Первыми на нерестилища приходят крупные особи, а затем настаёт очередь более мелких собратьев. Нерест длится около 3 дней. Одна взрослая самка массой около 5 кг способна отложить до 1 млн икринок. Благодаря клейкой оболочке, икринки крепятся на различных подводных объектах.

Мальки появляются на свет через 4–6 дней после икромёта. В первую неделю они ведут пассивный образ жизни и получают все питательные вещества из икряной оболочки. По прошествии 5–8 дней мальки начинают самостоятельно питаться зоопланктоном и мелкими водными беспозвоночными.

Время и место

Если говорят об одомашненном виде рыбы, то это точно про карпа. Человек научился создавать ему условия в искусственном пруду, в стоячей воде и разводит эту рыбу в промышленных масштабах для коммерческой реализации.

Иногда проще купить карпа (стоит он недорого) и не тратиться на его лов. Но так могут говорить и считать только те, для кого рыбалка – это не досуг. На диком водоеме карпы обживут места со слабым течением, на реках и озерах облюбуют затоны и плесы.

Эти чешуйчатые любят мелководье, а если и выбирают глубину, то не более 3-х метров. Карп предпочитает пастись в камышах, в траве, ищет корм вблизи коряг и в коряжнике. Предпочитает вычищать всю пищу с илистой поверхности дна и глинистого донного основания.

Рыбина ищет аномальные зоны в водном пространстве для укрытия: водные впадины, коряги, островки валежника, любой растительности – это то, что облюбует карп. Границы прибрежных зарослей с водой – излюбленные места опытных рыбаков, которые стремятся поймать карпа.

Эти зоны обеспечат хорошие перспективы. Также в сезон клев гиганта в камышах может быть весьма успешным, причем ночью в том числе. Опытные рыболовы пришли к выводу, что карп в реках ловится хорошо в местах соприкосновения интенсивного течения с заводью, где происходит обогащение тихой воды кислородом.

Карп в этих местах собирает падалицу и другой придонный корм. В холодной воде зимой особи опускаются до 5 метров, находят ямы, сбиваются плотно в небольшие стаи и ожидают нагрева воды и весеннего периода.

При температуре воды в 12 градусов и выше вновь начинается их активность. Весной по мере большего нагрева воды карп с каждым разом лучше клюет, выбирая мелководные участки водоемов. В этот период у него жор круглые сутки, не останавливается даже в ночное время.

Апогей наступает к завершению мая, когда у карпов начинается нерестовый период. Длится он 15–20 дней, по закону в период нереста рыбалка запрещена, но и без этого ловля не была бы успешной, потому как в это время рыба перестает реагировать на пищу и приманки.

Зато по окончании брачного сезона карповая рыбалка затягивается на длительный период (примерно с 15 июня по 15 октября) в зависимости от погодных условий.

Лов на карпа в эти дни можно осуществлять круглосуточно. Впрочем, приближающаяся гроза только усиливает активность крупных особей, у них происходит внутренний всплеск, и даже при небольшом теплом дождике в пасмурную погоду шансов больше поймать добычу.

Такая погода позитивно влияет на ловлю карпов, а вот утренняя прохлада и туман, как и зной, ухудшают шансы на хороший улов. В осенние месяцы все решает погода: солнечные часы принесут клев, ненастье отгонит особей. Зимой можно попытаться на спиннинг с помощью блесен поймать карпа (определив зимовальные стоянки), но в целом это не время для карповой рыбалки.

Описание

Карп

сазанаприманкинерестазерна злаковыхкартофельтесто

Настоящий речной карп, или сазан, очень красив. Он покрыт необыкновенно крупною темно-желто-золотистою чешуёю, которая на спине темнее, с синеватым оттенком, а на брюхе светлее; кажется, будто по золотому полю он весь усыпан гвоздиками с темными шляпками. С первого взгляда карп, особенно молодой, имеет довольно большое сходство с карасем, но он не так высок в спине (вышина тела только вдвое более толщины), толще и длиннее и сразу отличается от последнего своими 4-мя толстыми и короткими усиками на желтых, необыкновенно мясистых губах, почти таких же подвижных, как у леща; усики эти сидят попарно с каждой стороны и оканчиваются кругловатыми, плоскими головками. Спинной плавник очень широк, шире, чем у других карповых, и занимает почти всю заднюю половину спины, цветом темно-серый. Кроме ширины, он отличается очень крепким пилообразным, зазубренным передним лучом. Такой луч имеет спинной плавник мирона-усача, но у карпа такое же строение имеет и передний луч заднепроходного плавника. Все нижние плавники серовато-фиолетового цвета, хвостовой — краснобурый; глаза золотистые. Глоточные зубы, лежащие в глотке, имеющиеся у всех карповых рыб и служащие для перетирания твердой пищи, отличаются своей массивностью; их находится с каждой стороны по пяти, расположенных в два ряда. Молодые карпы, 2-3-летнего возраста, значительно площе, шире, горбатее и светлее взрослых, почему называются местами лапышами и горбыльками. Крупные карпы имеют почти цилиндрическое туловище.

Но как в цвете, так и складе тела карп, эта далеко распространенная и даже, можно сказать, одомашненная рыба, подвержена многочисленным и сильным видоизменениям. С одной стороны, встречаются разности с очень удлиненным, почти цилиндрическим телом, с другой-бывают карпы, по форме тела подходящие к серебряному карасю. Последние, по-видимому, все чаще встречаются в прудах и вообще в небольших замкнутых бассейнах, между тем как продолговатые карпы чаще встречаются в устьях рек, в море или в больших озерах.

Особенности карпообразных

Живут карповые в пресных водоемах (пруды, реки), а также там, где соленость воды не более 10%. В дельтах рек возле моря, морских пресноводных или солоноватых лагунах водится морской сазан.

Питание карпообразных рыб изменяется со сменой сезона. Весной они питаются преимущественно растениями и икрой рыб, лягушек. Летом большая часть меню состоит из водных насекомых, червячков, улиток и другого планктона. Осенью рацион полностью животного происхождения: мелкие насекомые и беспозвоночные. На зиму рыбы залегают в спячку. Они оседают в ямы, покрываются слизью. Дыхание замедляется, рыбы ничем не питаются.

Весной, когда наступает весенний паводок, карповые покидают свои ямы и движутся по направлению к нерестилищам. Нерестятся они в стоячей воде, когда та прогревается до температуры выше 17 °C. Самки откладывают икру в большом количестве. После того как самцы оплодотворят икринки, через 3-4 дня икра созревает. Есть версия, что свое название карповые получили из-за высокой плодовитости от греческого слова, которое означает “плод”.

Карп – это одомашненный сазан

По размерам и популярности карп среди представителей своего семейства занимает главное место. Он составляет почти 50% всей разводимой рыбы. Еще со времен Киевской Руси было распространено разведение карповых. Производителей привозили в коробах. Отсюда и пошло название “короб-рыба”, от которого, по одной из версий, затем образовалось современное название.

К первому году одомашненный сазан достигает массы тела 400-800 г, а на второй год – более 1 кг. Рыба может жить очень долго – до 50 лет. Такие долгожители имеют вес свыше 40 кг. А рыбина, имеющая длину 1 м, может весить до 12 кг.

Представителей карпообразных можно встретить не только в водоемах всех континентов, но еще в аквариумах, например, золотые рыбки, данио, барбусы, лабео.

Карповые рыбы хорошо адаптируются в любом пресноводном водоеме. Имея высокую приспособляемость и выживаемость, они быстро начинают доминировать. Особенно живуч карась. Поэтому карпообразные внесены в список 100 опасных инвазивных видов. Кроме того, некоторые виды рыб этого семейства представляют опасность для человека: они носят в себе личинки описторхиса, опасного паразита.

Виды карпа

Водоплавающие сходны по строению, составу мяса, среде обитания. Основное отличие рыб — чешуйчатый покров. Краткое описание видов:

  1. Обыкновенный или сазан. На латыни — Cyprinus carpio. Его часто выделяют в отдельный тип рыб. Относится к речным обитателям, предпочитающим водоёмы с сильным течением, поэтому обладает менее массивным телом.
  2. Золотой. Распространённый вид, считается одомашненным сазаном. Полностью покрыт чешуёй.
  3. Сиамский или гигантский усач. Самый крупный из семейства. Достигает 1,5 м в длину, веса — 45 кг. Питается водными растениями, фитопланктоном.
  4. Зеркальный. Отличается наличием редких крупных чешуек. Нечасто встречается в природе, так как медленно растёт. Искусственно выращенные особи наиболее жирные среди карповых.
  5. Японский или кои. Декоративный вид. Имеет яркую расцветку — красные пятна на белом фоне. Разводится для украшения больших аквариумов и искусственных водоёмов.
  6. Голый. Появился в результате работы селекционеров с зеркальным карпом. Лишён чешуи, тело защищает плотная слизь. Отличается слабым иммунитетом, чаще других видов подвергается заражению паразитами.
  7. Призрак. Выведен английскими специалистами. Обладает высокой выносливостью к инфекциям.

Карп на овощной подушке

Многокомпонентная овощная подушка станет полезным и вкусным вариантом гарнира.

Ингредиенты:

  • карп – 1 кило;
  • лук и морковка – по 2 шт.;
  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • лимонная приправа для рыбы – 1 ст. л.;
  • соль, подсолнечное масло.

Watch this video on YouTube

Приготовление:

  1. Разделать рыбную тушку. Удалить голову.
  2. Сделать глубокие надрезы по спинке рыбы.
  3. Натереть карпа солью и приправой. Оставить на полчаса.
  4. Лук и морковку измельчить и обжарить на масле до мягкости.
  5. Затем поочередно зажарить кружочки кабачка и баклажана.
  6. Все подготовленные овощи присолить и сложить в форму. Сверху разместить карпа.
  7. Запекать блюдо 45-50 минут при 175-180 градусах.

Подать готовую рыбу к столу целиком, вместе с овощным гарниром.

Чтобы вкусно приготовить рыбу, карпа нужно выбирать максимально свежего. Отлично, если удастся купить тушку у рыбаков вскоре после удачного улова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector