Лучший черный чай по версии росконтроль в 2021 году

Содержание:

Виды зеленого чая

Самым элитным и дорогостоящим видом зеленого напитка считается крупнолистовой. Он представляет собой крупные, одинаковые листочки, подверженные некоторому окислению и сушке. Его собирают в экологически чистых регионах весной. Именно весенний сбор обладает легким летним ароматом, сладковатый на вкус с легкой горчинкой. Наличие в нем нераспустившихся почек (так называемых типсов) и молодых листочков говорит об элитности чая, его высокого качества. Чем больше в нем типсов, тем выше стоимость такого сорта. Еще одной отличительной чертой премиального качества крупнолистового зеленого чая является целостность листочков. Они могут быть скрученными или ровными, но обязательно цельными. Поэтому китайские специалисты рекомендуют изысканным гурманам заплатить немного больше, но приобрести именно такой сорт зеленого напитка.

Не уступают по вкусовым и лечебным качествам среднелистовые и мелколистные виды. Но строгие в своем выборе китайцы считают качество такого чая более низким из-за нарушения целостности чайных листочков. Цена такого чая значительно снижается, что делает его более доступным для большого количества потребителей.

Самый дорогой чай на планете

По данным сайта feedup.ru и gurman-bel.ru, на первом месте в рейтинге самых дорогих чаев мира стоит китайский Да Хун Пао (Da-Hong Pao), чье название переводится как «Большой красный халат». Этот чай растет недалеко от монастыря Тяньсинь в провинции Фуцзянь, и количество кустов насчитывается в 6 штук. При этом, сбор листьев происходит лишь раз в году в первой половине мая, а вес урожая составляет около 500 грамм. Этот чай возможно приобрести только на аукционе примерно за 1 млн $ за кг.

Ценность чая определяется не только исчерпанным количеством кустов, но и его целительными свойствами. Многие верят, что именно этим чаем была излечена мать императора Мин. Такая легенда сделала чай достоянием своей страны, поэтому он считается одним из самых уникальных напитков в мире.

Крупнолистовой

Akbar Mountain Fresh

Плюсы

  • Крупные отборные листья
  • Относительно невысокая цена
  • Приятный вкус

Минусы

Очень слабый запах

От 130 ₽

Крупнолистовой цейлонский чай, не имеющий в составе ничего лишнего. Только отборные листья, которые быстро завариваются и гарантируют получение вкусного напитка.

Steuarts Tea OPA

Плюсы

  • Приятный аромат
  • Насыщенный вкус
  • Крупные листья

Минусы

Иногда появляется горечь

От 150 ₽

Рейтинг лучших марок чая закрывает черный цейлонский байховый напиток стандарта OPA. Этот стандарт предусматривает набор крупных листьев, которые легко развариваются и создают вкусный напиток с насыщенным ароматом. Натуральный состав привлекателен для ценителей настоящих продуктов без ароматизаторов.

Выбрать вкусный чай может быть сложно. Зачастую это достаточно индивидуальный продукт, который можно подобрать лишь перепробовав большое количество самых разных напитков.

Зеленый чай

Самый популярный вид чая в Азии (Китай, Япония, Корея, Вьетнам). Его стоимость, в большей степени, зависит от того, из какого сырья он изготовлен – сырьё из молодых листьев дороже, чем из зрелых, просто потому, что их меньше, и на качество молодого листа в большей степени влияет окружающая среда.

Как правило, зеленый чай не режется. После сбора лист предварительно фиксируется паром, ферментация может не проводиться или проходит в течение двух дней, после чего лист высушивается. В сухом виде имеет тёмно-зелёный цвет.

Заваривается из расчёта 1 чайная ложка сырья на 1 чашку при температуре воды от 65°С до 90°С. Настаивается от 30 секунд до 2-3 минут. При заваривании чайный лис раскрывается. Настой соломенно-жёлтого или зелёного цвета с ярко выраженным травяным ароматом. Вкус терпкий, может быть слегка сладковатым со слабо выраженной горчинкой. Послевкусие слабо выраженное. После употребления остается приятное ощущение свежести.

Имеет бодрящий эффект. Не рекомендуется добавлять сахар или мед. Очень интересное сочетание с мятой, лимоном, лаймом или апельсином. Можно разбавлять молоком. Заваривается 2-3 раза в короткий промежуток времени. Можно употреблять в охлаждённом виде (особенно с соком лимона).

Существует зеленый чай, измельченный практически в пыль. В основном он встречается в Японии и Корее. Он очень быстро растворяется в воде, оставляя небольшой осадок, и используется, как добавка в мороженное или тесто, для придания вкуса и цвета зелёного чая конечному продукту. Также он используется в качестве растворимого чая, хотя таковым не является. В последнее время набирает популярность напиток «Green Latte» — зеленый чай с молоком и взбитой молочной пенкой.

Проведено огромное количество исследований на предмет изучения пользы зелёного чая для организма человека.

Лучший зеленый чай

Organic Art Matcha

Японский зеленый чай Матча (Маття) традиционно используется в классической японской чайной церемонии. Высушенные листья истёрты в порошок до состояния практически растворимого чая. В настоящее время, активно используется в качестве кулинарной добавки.

Средняя цена Organic Art Matcha – 580 рублей за 50 гр.

Зеленый чай Organic Art Matcha

Mlesna

Цейлонский крупнолистовой зелёный чай высокого качества, произведенный по традиционной китайской технологии. Имеет терпкий вкус. Настой прозрачный, желтовато-зелёного цвета.

Средняя цена зелёного чая Mlesna – 672 рубля за 200 гр.

Зеленый чай Mlesna крупнолистовой

Maitre Ассорти Весь Китай в пакетиках

Несмотря на то, что это пакетированный чай, благодаря ему можно получить представление о всем возможном разнообразии вкусов и ароматов китайского зеленого чая из различных провинций, произведенного с некоторыми отличиями в технологиях. Впоследствии, Вы можете отдать своё предпочтение конкретному сорту и покупать только его.

Средняя цена Maitre Ассорти Весь Китай в пакетиках – 97 рублей за 25 пакетов.

Зеленый чай Maitre Ассорти Весь Китай в пакетиках

Зеленый чай с добавками

Существует много сортов зелёного чая с добавками, но можно порекомендовать несколько, наиболее интересных и гармоничных.

На первом месте, безусловно, зелёный чай с жасмином. Не менее интересна смесь зеленого чая с семенами лотоса. И на закуску немного экзотики, слабо представленной на российском рынке, — это зелёный чай с жаренным рисом. Настой этого чая немного мутный и питательный, из-за крахмала, содержащегося в рисе, и позволит Вам не только взбодриться, но и слегка подкрепиться. Правда, чувство голода может остаться.

Лучший ароматизированный зелёный чай

Black Dragon с жасмином

Классический вариант зелёного чая с цветками жасмина. Рекомендуется заваривать водой при температуре не более 85°С, чтобы сохранить аромат жасмина.

Средняя цена Black Dragon с жасмином – 126 рублей за 100 гр.

Зеленый чай Black Dragon с жасмином

Teapins Farmer`s tea B`Lao lotus

Чайная индустрия Вьетнама набирает обороты. Зеленый чай из этой страны менее резок, чем китайский. Ненавязчивый аромат лотоса не портит, наоборот дополняет аромат и вкус напитка. Очень приятное послевкусие, дающее ощущение свежести.

Средняя цена зелёного чая Teapins Farmer`s tea B`Lao lotus – 359 рублей за 100 гр.

Зеленый чай Teapins Farmer`s tea B`Lao lotus

Greenfield Classic Genmaicha в пирамидках

Недорогой способ познакомится с интересным видом чая. Привкус жаренного риса очень гармоничен с зеленым чаем.

Средняя цена Greenfield Classic Genmaicha в пирамидках – 69 рублей за 20 пирамидок.

Зеленый чай Greenfield Classic Genmaicha в пирамидках

По чаю и церемония

Зеленый чай – кладезь витаминов, причем именно тех, которые замедляют процессы старения: витаминов Е, С и бета-каротина.

В фарфоровой емкости чай можно хранить и при комнатной температуре, и в холодильнике.

В результате зеленый по химическому составу получается ближе к свежему чайному листу. А в свежих листьях витамина С в 4 раза больше, чем в соке апельсина! При вялении и сушке часть витамина С, конечно, теряется. Но все равно его остается немало: в зеленом – аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черном. Благодаря насыщенности витамином С чай смягчает вред от курения. В организме курильщика этого витамина намного меньше, чем у человека некурящего.

Лун Цзин или Колодец дракона – один из самых популярных видов в Китае. Особенность продукта заключается в том, что во время заварки он вращается, закручивается, как бы играя с водой. Чай высшего сорта имеет желто-зеленый оттенок, низкорослый – темно-зеленый. Сухой лист ровный, плоский с гладкой поверхностью (без ворсинок). Аромат нежный, нерезкий. Во избежание кисловатого привкуса не заваривайте напиток слишком крепким (не более 1 ч. л. листьев на одну порцию). Высококачественный сорт оставляет сладкое послевкусие.

Напиток ускоряет метаболизм, улучшает работу ЖКТ, а это напрямую влияет на скорость процесса похудения. Снижает уровень сахара в крови, нормализует давление, предотвращает риск развития гипертонии, ослабляет раковые клетки, укрепляет всю сердечно-сосудистую систему. Он избавляет от депрессии, повышает иммунитет, улучшает сон. Ученые предполагают, что напиток способен повысить сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин.

Самый вкусный черный чай

Среди разнообразных марок и сортов черного чая, имеющихся в продаже, можно выделить три наиболее вкусных чая:

  1. Ahmad Ceylon Tea high mountain. Цейлонский листовой чай, обладающий классическим вкусом и ярким цветом настоя. Прекрасно подходит для утренних чаепитий. Цена составляет 360 рублей за 200 г.
  2. Greenfield Golden Ceylon. Цейлонский крупнолистовой чай. Отличается насыщенным бархатным вкусом и красивым красно-коричневым цветом. Хороший вариант для повседневного употребления. Стоит 174 рубля за 200 г.
  3. Dilmah Ceylon. Цейлонский крупнолистовой чай. Имеет терпкий вкус, насыщенный аромат и красноватый цвет настоя. Цена – 359 рублей за 250 г.

В магазинах можно найти и другие сорта, отличающиеся оттенками вкуса и аромата.

Полезные свойства

Зеленый чай самый полезный ввиду содержания в нем витаминов, аминокислот, эфирных масел, антиоксидантов. Он богат фтором, йодом, цинком, кальцием, калием, и противомикробными компонентами. Он обладает высокой биологической активностью, которая выражается в следующих воздействиях на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • делает сосуды эластичными и снижает их проницаемость;
  • оздоравливает слизистые ЖКТ;
  • активизирует умственную и физическую работоспособность;
  • полезен для похудения;
  • обладает противоопухолевым действием;
  • выводит шлаки, токсины в том числе соли тяжелых металлов;
  • укрепляет костную систему.

Чай зеленых сортов сохраняет свои полезные свойства только при правильном заваривании. Кипяток для них губителен. Температура воды должна быть от 60 до 80 градусов, а время настаивания длится от 1 до 3 минут. Если напиток передержать, он может приобрести горечь ввиду высокого содержания кофеина. Важным ингредиентом в заваривании является вода. Она должна быть обязательно мягкой, родниковой, чтобы не испортить вкус напитка.

Чашка зеленого напитка способствует похудению

Нужно знать, в какое время лучше пить такой чай. Это время с утра до 16-18 часов вечера. Зеленый чай относится к высоко тонизирующим напиткам, поэтому в вечернее время не рекомендуется. Не следует увлекаться чаем беременным женщинам и детям.

Рейтинг наиболее популярных мировых сортов чая

Китайский зеленый чай

О марках китайского чая можно говорить бесконечно, поскольку они традиционно отличаются отменным качеством. Страна с богатейшими чайными традициями снабжает этим волшебным напитком весь мир и учит нас культуре чаепития.

Лунцзин

Самым популярным сортом считается Лунцзин. Можно сказать, что это национальное достояние, его история насчитывает более 1 000 лет. Листья плоские и ровные, вытянутой формы, имеют оливковый оттенок и неповторимый аромат.

Напиток, который из него получается, богат антиоксидантами и аминокислотами, кальцием, фтором и магнием, витаминами B и C. Он бодрит и тонизирует, повышает работоспособность, тормозит процессы старения. Его выбирают истинные ценители и знатоки китайского чая.

Чун Ми

Этот самый экспортируемый сорт китайского зеленого чая очень популярен в Европе. Он относится к премиум-сегменту, но при этом недорогой, крепкий, обладает терпким вкусом и ярким цветочным ароматом. Листики в форме полумесяца при заваривании дают напиток янтарного цвета.

Ганпаудер

Блестящие листочки, скрученные в маленькие шарики, напоминают дробь. При заваривании напиток получается ярко-желтый, со вкусом мяты, меда и нотками перца. Это один из самых популярных сортов в мире.

Японский зеленый чай

Японцы производят зеленый чай в основном для внутреннего рынка. На экспорт идет лишь малая его часть.

Сентя

Сентя – самый распространенный сорт зеленого чая в Японии. Листья фисташкового цвета туго скручены в тончайшие трубочки. При заваривании напиток получается бледно-зеленого цвета с тонким древесным ароматом и сладковатым, умеренно терпким вкусом.

Гёкуро

Один из элитных японских сортов. Тот самый, кусты которого притеняются за три недели до сбора, благодаря чему количество танина в листьях снижается, и напиток перестает горчить, приобретая мягкий вкус и нежный аромат.

Маття

Этот сорт чая считается исключительно японским напитком. Чайные листья после специальной обработки перетираются в порошок, который при заваривании взбивается венчиком. Густая пена на поверхности напитка – его характерная особенность. Вкус этого чая не похож ни на один другой. Чтобы понять, о чем идет речь, его обязательно нужно попробовать. В Европе этот чай выбирают любители экзотики.

Цейлонский зеленый чай

Шри-Ланка богата традициями возделывания экологически чистого органического чая. Большие партии элитных цейлонских сортов расходятся по всему миру, а изображение льва с мечом на упаковке служит гарантией безупречного качества.

Жемчужина океана

Такое романтическое название носит сорт зеленого крупнолистового чая из Шри-Ланки. Листики не сильно скручены, красиво распускаются при заваривании, насыщая напиток терпким вкусом и изысканным цветочным ароматом.

Зеленый с саусепом

Этот экзотический сорт отличается специфической обработкой чайного листа. После скручивания, ферментирования и просушки листья пропитываются экстрактом сока саусепа. Это такой тропический плод с ароматной, кремовой мякотью, который созревает на деревьях высотой около 9 метров и широко используется в кулинарии.

Готовый напиток имеет ярко выраженный фруктовый аромат земляники и ананаса, приятную терпкость и богатое послевкусие.

Грузинский зеленый чай

У грузинского зеленого чая немало поклонников. Ассортимент достаточно богат – около 20 сортов и он продолжает расширяться. Кроме достойного качества, грузинский чай имеет вполне демократичную цену.

Букет Грузии

Это лучший грузинский зеленый чай. Собирается в основном вручную и соответствует мировым стандартам качества. Для наиболее полного раскрытия букета этого сорта рекомендуется прогревать чайник перед завариванием.

Зеленый Экстра

Этот крупнолистовой чай почти не уступает по вкусовым качествам Букету Грузии. Напиток быстро заваривается и получается крепким, насыщенным, с выраженным ароматом свежей зелени.

Чем полезен зеленый чай?

Зеленый чай от давления

Компоненты зеленого чая и их влияние на сердечно-сосудистую систему

Компоненты

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Теин (чайный кофеин)

Увеличивает частоту сердечных сокращений, приводит к развитию тахикардии.

Флавоноиды

Улучшают эластичность сосудов и снижают уровень холестерина, снижают вероятность развития инфаркта миокарда.

Катехины

Расширяют кровеносные сосуды и облегчают кровоток, тем самым, мягко снижая артериальное давление.

или другими формами аритмиигипертензиимочегонный эффектлицам, страдающим повышенным артериальным давлением

Зеленый чай для похудения

диетаЭффектами зеленого чая при снижении массы тела являются:

  • стимулирование метаболизма и обмена веществ;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • улучшение пищеварения;
  • мочегонное действие (выводит излишки жидкости из организма);
  • понижение уровня сахара в крови.

питаниезавтрака, обеда и полдникаПравила употребления зеленого чая при похудении следующие:

  • суточная норма чая – от 3 до 6 чашек;
  • чай рекомендуется употреблять за 20 – 30 минут до принятия пищи;
  • чай необходимо пить без сахара и его заменителей;
  • лучше всего употреблять чай охлажденным (в этом случае организм тратит дополнительную энергию, чтобы нагреть жидкость до температуры тела);
  • не употреблять чай перед сном.

молокамедаособенно во время сильной тяги к пищев народе – разгрузочный деньего даже можно заваривать на молоке

Вкусный йоркшир ти


Принц Уэльский выдал йоркширскому чаю королевский знак отличия

«Йоркшир ти» — популярный английский чай, который производит семейная компания Bettys & Taylors Group. Это второй по известности и продаваемости бренд в Англии. Его история началась в 1886 году. Чай отличается своей упаковкой, на которой изображены пейзажи йоркширских долин и королевский герб.

Среди любителей «Йоркшир ти» есть немало знаменитостей, например, австралийский актер и режиссер Рассел Кроу. Еще компания известна своими акциями в сфере благотворительности: она бесплатно поставляет свою продукцию образовательным учреждениям.

Тай Пин Хоу Куй «Главарь обезьян из Хоукена»

Что означает сортовой чай? Это чай, выращенный из куста особого сорта, в определенном регионе и произведенный по своей технологии. Все, как с вином и виноградниками. Если один из этих параметров не соответствует стандарту, то чай не имеет право называться этим именем. Так, чаем Лун Цзин «Колодец Дракона» может называться только тот чай, что получен из листьев с определенных кустов, выращенных в провинции Чжецзян. Чай, выращенный с этих же кустов, сделанный так же, но в другой провинции — нет.

Чем знаменит: чай-номер-два в Китае после «Колодца Дракона». Растет среди фруктовых деревьев на плантациях возле озера Дунтин провинции Цзянсу. Маленькие, скрученные в спирали чаинки, покрытые белым ворсом. Очень изящный, нежный, мягкий, сладкий. Цветочный аромат и фруктовый вкус. Сильно расслабляет. При заваривании в стеклянной посуде можно наблюдать танец ворсинок — очень эффектное зрелище. Характерная черта этого чая — невероятная легкость, которая появляется во время чаепития.

-312 ₽

123 ₽

При внешнем осмотре можно определить влажность сырья. Несколько чаинок стоит растереть между пальцами. Если они легко ломаются, значит, чай пересушен. Если превращаются в пыль — чай старый, у него уже истек срок годности или были нарушены условия хранения. При хранении чая в месте, где сильная влажность, чай покроется плесенью, он будет опасен для здоровья. При надавливании пальцами на чай, слишком влажное сырье спрессуется. Срок хранения чая составляет два года.

Следует приобретать только чай, который продается на развес. Нужно понюхать сырье. Если чувствуется сильный запах фруктов или сена, это говорит о некачественном сырье. Чаще всего оно поступает с Цейлона или Индии. Пакетированный чай использовать совсем не стоит, в пакетиках находится низкопробное сырье, пыль, остатки чая, полезных свойств оно не имеет.

Свойства зеленого чая

Зеленый чай содержит большое количество разнообразных веществ, которые способны благотворно влиять на человеческий организм. Чай отлично бодрит и тонизирует, заряжает положительной энергией на весь день. Регулярное употребление помогает улучшить иммунитет, предупреждает риск различных заболеваний, так как в чае содержатся вещества, которые способны бороться с болезнетворными бактериями и вирусами.

Действие на организм мужчины

В составе зеленого чая имеется несколько компонентов, которые комплексно влияют на работу мужской половой системы. Так, марганец и цинк способствуют выработке тестостерона. Антиоксиданты улучшают работу предстательной железы. Таким образом, регулярное употребление зеленого чая положительно сказывается на репродуктивной функции.

Действие на организм женщины

Зеленый чай отличается высокой концентрацией антиоксидантов, которые способны бороться с возрастными изменениями в организме. Различные отвары и маски, приготовленные на основе зеленого чая, эффективно влияют на состояние кожи и волос.

Также способен улучшать обмен веществ, нормализовать пищеварение, понижать уровень сахара в крови, в связи с чем целесообразно включать его в состав различных диет при похудении.

Некоторые вещества, которые содержатся в зеленом чае, благоприятно сказываются на состоянии женской половой системы, поэтому напиток может быть полезен при болезненных менструациях или в период менопаузы.

Зеленый чай вымывает кальций из организма: правда или миф

Часто можно встретить мнение, что зеленый чай способствует активному вымыванию кальция из организма. Дело в том, что среднее количество чая, употребляемое за день, содержит в себе столько кофеина, который может способствовать потере около 6 мг кальция.

В действительности кофеин попадает в организм вместе с особым элементом – L-теанином, в связке с которым потеря кальция становится намного ниже. Согласно исследованиям, можно говорить о серьезном риске потери кальция только в том случае, если пить каждый день как минимум 15 чашек зеленого чая.

Зеленый чай от изжоги

Немногим известно, что обычный зеленый чай может стать эффективным средством против изжоги. Конечно, необходимо употреблять листовой, так как от пакетированного не будет никакой пользы.

Кроме того, следует пить его теплым, поскольку слишком горячий чай может только усугубить состояние. Также не рекомендуется делать слишком крепкую заварку, которая тоже способна негативно повлиять на желудок.

Какими полезными свойствами обладает зеленый листовой чай для похудения

Родина чая – Китай. Хотя сегодня, наверное, нет ни одного народа, который не знал бы этого напитка и не имел собственной культуры чаепития. Утонченная японская садо, чопорный и неспешный английский «файв-о-клок», долгие посиделки русских за пышущим самоваром – самые яркие тому примеры.

Но в последнее время, с распространением моды на ЗОЖ, стремительную популярность стал набирать именно зеленый чай – источник молодости и долголетия.

Благодаря тому, что листья зеленого чая, в отличие от черного, не подвергаются ферментации, в их составе сохраняются антиоксиданты, полифенолы, каротиноиды, токоферолы, аскорбиновая кислота и множество полезных минералов: хром, марганец, селен, цинк и пр.

Весь этот набор наделяет напиток ценными качествами:

  • Очищающими – антиоксиданты активно выводят из организма накопленные за долгие годы шлаки и токсины, регулируют выработку подкожного сала, мягко избавляют от лишней жидкости и устраняют отеки.
  • Жиросжигающими – зеленый чай ускоряет процессы метаболизма, снижает аппетит и уровень сахара в крови. За счет ускоренных обменных процессов расщепляются и сжигаются старые «запасы» жира.
  • Оздоравливающими – не подлежит сомнению благотворное влияние чая на сердечно-сосудистую систему и укрепление иммунитета. Согласно медицинским исследованиям, напиток помогает в борьбе с некоторыми видами рака, является профилактическим средством при глаукоме, препятствует старению организма и развитию деменции.
  • Омолаживающими – признанный эликсиром красоты, зеленый чай не только помогает сбросить вес, но и улучшает состояние кожи, препятствуя появлению морщин и укрепляя волосы и ногти.
  • Бодрящими – входящий в состав зеленого чая кофеин помогает справиться с депрессией, побороть вялость, сонливость и усталость, стимулируя работу мозга.

Следует помнить, что именно из-за высокого содержания микро и макроэлементов и особого химического состава зеленый чай может быть противопоказан людям, страдающим нервными расстройствами, заболеваниями печени, желудка и почек.

Ароматизированный

Tea Tang Soursop

Плюсы

  • вкус
  • насыщенный аромат
  • хорошо утоляет жажду

Минусы

негерметичная упаковка

От 200 ₽

Чайный сорт из Шри-Ланки с ароматом южноамериканского фрукта гуанабана. После заваривания имеет приятный кисло-сладкий вкус, сильный свежий аромат. Особенно хорошо употреблять в жару. Подходит для частого употребления. Минусы: упаковка негерметичная, не предназначена для длительного хранения; несколько завышенная цена.

Lipton Mandarin Orange

Плюсы

  • цена
  • пакеты-пирамидки
  • яркий вкус

Минусы

негерметичная упаковка

От 60 ₽

Недорогая марка зеленого чая. Чаинки помещены в пакетики пирамидальной формы – они равномерно завариваются и быстро раскрывают свой вкус и цвет. Готовый напиток тонизирует организм, не нуждается в сахаре. Из минусов: из-за формы пакетов упаковка больше стандартных размеров.

Twinings Green tea & Mint

Плюсы

  • вкус
  • аромат
  • герметичность пакетов

Минусы

нет

От 185 ₽

Из названия понятно – это марка зеленого чая в пакетиках, ароматизированного мятой. Каждый из 25 пакетиков помещен в индивидуальную герметичную упаковку, поэтому коробка после вскрытия может долго храниться. Мятный запах хорошо ощущается уже при открытии упаковки, усиливаясь после заваривания напитка. Во вкусе также яркие нотки мяты в сочетании с немного терпкой чайной основой. Многие покупатели отмечают успокоительный эффект от употребления напитка и благотворное влияние на пищеварение.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы в полной мере насладиться этим чудесным напитком, следует правильно его заваривать и соблюдать несколько основных рекомендаций.

Посуда

Посуда для заваривания должна быть глиняной, керамической или стеклянной. Никаких металлических деталей в заварочных чайниках не допускается. Самым предпочтительным вариантом является глиняный чайник, поскольку глина дает напитку “дышать”, не вступает ни в какие химические реакции и обеспечивает оптимальный температурный режим.

Температура

Зеленый чай не требует кипятка. В зависимости от сорта, температура воды для заваривания колеблется от 65 до 90 градусов. Для чаев светлых сортов и малой степени ферментации достаточно воды 60 – 65 градусов. Для улунов и пуэров используется более высокая температура – 80 – 90 градусов.

Зеленый чай можно заваривать многократно без потери качества. Это даже не просто допускается, но и рекомендуется делать, потому что от пролива к проливу чайный лист отдает новые оттенки аромата и вкуса. При повторном заваривании температуру воды увеличивают на 5 градусов.

Время

Для того чтобы зеленый чай превратился в полезный напиток, нужно соблюдать время заваривания. Улуны и традиционный зеленый чай завариваются в течение 1 минуты, белый – 3 минуты

С пуэром, вообще, нужно обращаться очень осторожно, всего 30 секунд достаточно для получения нужной степени заварки. Если передержать, появится горечь

Улун

Название Улун происходит от китайского слова «wulong», что означает «чай черный дракон». Его родиной считается Китай. Процесс приготовления чая Улун требует особого внимания, которое должно уделяться времени и температуре. Сушка, прокатка, формовка и обжиг проходят точно так же, как и в процессе подготовки черного чая.

Поскольку Улун не ферментирован, его вкус напоминает что-то среднее между зеленым (не ферментированным) и черным чаем (ферментированным). Уровень ферментации чая Улун может варьироваться в зависимости от типа, но в любом случае он находится в диапазоне от 8 до 70%. Хранить его лучше в сухом прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector