Что такое укроп и как он выглядит? характеристики растения и особенности культивации

Содержание:

Полезные свойства

Укроп настолько прочно вошел в нашу повседневную жизнь, что большинство людей могут сразу же, без лишних раздумий, перечислить его полезные качества. Например, любая мама хорошо знает, что от колик в животе у новорожденных отлично помогает укропная вода, которую можно купить в аптеке либо приготовить самостоятельно. Медики оценивают возможности целебного растения с несколько иных позиций: они определяют лечебные свойства. Укроп является эффективным:

  • спазмолитиком;
  • диуретиком (мочегонным);
  • антиоксидантом;
  • антисептиком;
  • седативным;
  • сосудорасширяющим;
  • желчегонным средством.

Нельзя забывать и о том, что укроп прекрасно помогает в укреплении иммунных сил, что особенно полезно в период сезонных эпидемий и после длительной болезни. Он одинаково полезен для мужского и женского здоровья, его рекомендуют педиатры давать даже детям. Рассмотрим, в каких жизненных ситуациях стоит вспомнить о целебной силе огородного укропа.

Основы агротехники

Укроп огородный – неприхотливое растение, которое выращивается практически повсеместно.

Агротехника его возделывания несложная, но есть особенности, которые надо учитывать, чтобы получить здоровую, ароматную зелень:

  1. Для выращивания укропа отводят участок с легкой, рыхлой, богатой органическими веществами землей. Растение не выносит щелочных почв.
  2. Для полноценного роста и развития нужно достаточное количество света, иначе листья посветлеют, а стебель вытянется и поникнет.
  3. Лучшие предшественники для укропа – бобовые, капуста, огурцы. Абсолютно не подходят участки, на которых выращивались культуры из семейства зонтичных (петрушка, морковь, тмин и пр.).
  4. Органику вносят под культуры-предшественники, под укроп используют только минеральные удобрения – на 1 м² 20 г азотных и калийных и 30 г фосфорных.
  5. Семена высевают в открытый грунт в середине – конце апреля. Температура прорастания +4°C, для ускорения процесса используют укрывной материал. Расстояние между рядами при посеве на зелень – 15-20 см, глубина заделки семян – 2-2,5 см. Возможно выращивание укропа рассадным способом.
  6. Для получения ранней зелени возможно сеять укроп под зиму.
  7. Семена укропа долго прорастают: если высевать сухие семена, то всходы появятся только через 2-3 недели. Поэтому перед посевом семена лучше замочить на 2-3 суток в теплой воде, меняя ее несколько раз в день.
  8. При борьбе с заболеваниями (например, мучнистой росой) ядохимикаты применять не рекомендуется, так как в пищу идут листья. Воспользуйтесь «Фитоспорином» или 5%-ной настойкой йода – 40-50 капель на 10 л воды с интервалом 2-3 обработки в 5-7 дней.
  9. Чтобы иметь молодую зелень в течение всего сезона, укроп высевают в несколько сроков с интервалом в 10-15 дней, начиная с середины – конца апреля.
  10. Укроп нуждается в регулярном поливе, рыхлении и прополке.
  11. Зелень пригодна в пищу через 20-30 дней после посева при высоте стебля около 15 см.
  12. Укроп прекрасно размножается самосевом. Для этого просто оставьте несколько растений с зонтиками, а осенью дополнительно разрыхлите почву, чтобы семена лучше взошли.

Помимо выращивания на приусадебном участке, укроп можно вырастить и в домашних условиях – на подоконнике.

Справка! В совместных посадках с укропом улучшается вкус гороха, лука, свеклы, белокочанной капусты.

Классификация сортов укропа

Укроп душистый, обыкновенный или огородный популярная ароматная приправа с пряным запахом. Зелень выращивается на каждом дачном участке, в теплицах т на подоконнике. Растение относится к короткоживущим. Стебель прямой, ребристый, с различной степенью ветвистости. Его высота 50-150 см. Листья сильно рассеченные, дольки линейно-нитевидные. Нижнее черешковые, верхние сидячие. Соцветие – двойной зонтик, размером до 15 см. Ароматное растение используется в кулинарии и консервации, употребляется в свежем и сушеном виде.

Культура нетребовательная в уходе, холодостойкая, быстро приобретает потребительские качества. Укроп по срокам созревания делят на три группы:

  • Ранний – до стеблевания проходит 30-40- суток, цветение наступает спустя 2 недели. Семена созревают через 85-105 дней. Зелень можно срезать при достижении высоты 10-15 см. На растениях образуется всего 5-6 листьев. Раннеспелые сорта рекомендуются для сбора семян и применения в консервации.
  • Среднеспелый – стебли вырастают до товарного вида спустя 40-50 дней после прорастания. Зеленая масса заметно больше, чем у ранних сортов. Культура используется для сбора зелени и зонтичных соцветий на специи. Срезку молодых растений начинают в мае-июне. Зеленые листья увязывают в пучки. Лучшее время для работы – до полудня, но после высыхания росы.
  • Поздний – созревание культуры происходит медленно, процесс занимает 45-57 дней. Соцветия образуется еще позже. Преимущество позднеспелого укропа – возможность долго срезать зелень. Чтобы поток пряных трав не прерывался, рекомендуется каждые 2-3 недели подсевать семена в грунт.

Полная информация о сроках посадки в статье «Можно ли обеспечить себе свежую зелень в конце лета? Сажаем укроп в августе».

Кроме периода созревания растения отличаются внешними признаками:

  • размер розетки;
  • цвет листьев;
  • степень рассеченности листовой пластины;
  • интенсивность аромата и вкуса.

Как и когда собирать семена укропа

Жизненный цикл укропа составляет один сезон. Размножается только семенами. Поэтому многие собирают свой собственный посевной материал. Сроки созревания семян зависят от вида растения и погодных условий:

  • ранние – конец июля;
  • среднеспелые – конец августа;
  • поздние – сентябрь.

Определить готовность семян к уборке можно по внешнему виду. Зеленая часть укропа должна уже начать желтеть и сохнуть. Сами семена станут темного цвета и твердой текстуры.

Нельзя собирать посевной материал с гибридных видов, он не наследует родительские характеристики. Для сбора подходят только сортовой укроп.

Польза зелени для организма

У некоторых первая зелень прорастает зимой из луковички на подоконнике. Молодое луковичное перо насыщенно витаминами. К зелени относятся также петрушка, салат, укроп, щавель, сельдерей, ревень. А еще папоротник, крапива, борщевик, одуванчик, лопух. Эти растения богаты витаминами группы В, а также А, Е, К, С. В зелени много минеральных веществ и пищевых волокон, а калорийность ее — минимальна. Лиственные овощи полезны при лечении анемии, многих болезней желудка и кишечника. Правильно высушенная зелень сохраняет свои полезные свойства.

Польза зелени укропа

Начнем, пожалуй, с укропа. В пищу мы используем свежие листья укропа, добавляя их к картофелю, в салаты, супы, приправляем им мясные блюда, отвар применяем в качестве лосьона для лица. В укропе содержится витамин С, В1, В2, РР, А, фолиевая и никотиновая кислота, ряд микроэлементов таких как: калий, кальций, железо, фосфор. Укроп содержит также эфирные масла. В 100 г укропа содержится 100 мг витамина С, а в отборном — 135мг. Бета-каротина в укропе почти столько же, сколько в грунтовых томатах.

Свежую зелень укропа применяют при расстройствах желудка и кишечника, настой из семян укропа используют как мочегонное и желчегонное средство, при цистите. Считается, что укроп способен снизить кровяное давление при гипертонии и благотворно отразиться на работе сердца. Отвар из укропа применяют также при лечении гнойников на коже, конъюнктивите.

Шпинат

В этом зеленом докторе много белка, почти столько же, сколько в мясе. Присутствуют в нем и витамины: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, минеральные вещества. Шпинат обладает замечательным свойством подстраиваться под вкусовые достоинства тех ингредиентов, с которыми соединяется в блюде. Также шпинат является замечательным природным красителем: им повара подкрашивают спагетти, кремы, начинки для пирогов.

Щавель

Эта «трава» уже давно перестала быть сорняком — ее выращивают на грядках, а также собирают на лугу или в лесу. Щавель имеет знаменитую кислинку благодаря содержанию в нем витамина С. Но кроме аскорбинки в щавеле есть еще много полезных веществ: каротин, эфирные масла, ценные минеральные вещества, витамины В1, В2, К, РР. Щавель повсеместно используют в народной медицине: как вяжущее и обезболивающее средство, при отравлениях, болезнях сердца, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, анемии.

В кулинарии из щавля готовят зеленый борщ, соусы, всевозможные начинки, добавляют в салаты, которым это растение придает пикантную кислинку.

Польза зелени петрушки

В листьях петрушки содержится витамин РР, К, С, В1, В2, каротин, углеводы, белки, флавоноиды, фолиевая кислота, минеральные соли. Пучок петрушки заменяет дневную норму витамина С и каротина.

Петрушку рекомендуют принимать при гастрите и язве желудка, малярии, астме и бронхите, заболеваниях сердца. Считается, что свежая петрушка положительно влияет на людей, находятся в данный момент в депрессии. Петрушка является также отличным мочегонным средством, отвар благотворно сказывается при отравлении. Отвар из петрушки помогает при укусах насекомых, способствует заживлению ран и используется в косметологии в качестве маски для жирной кожи.

Если смотреть в корень петрушки, то он богат сахарами, а в ее зелени много белка. А если говорить о минеральных элементах, то там, наверное, вся полезная часть таблицы Менделеева — калий, натрий, железо, фосфор, марганец, магний, алюминий, а также титан, ванадий, молибден и никель. Употребляют петрушку преимущественно целиком: минеральные вещества сосредоточены в корнях, и витамины в листьях.

Польза сельдерея

Сельдерей богат витаминами С, В1.В2, А, содержит также ряд минеральных веществ( магний, йод, фосфор, железо, кальций). Сельдерей используют как в салатах, так и в качестве приправы к супам, горячим блюдам, из него получаются великолепные соусы.

Сельдерей способствует нормализации обмена веществ, очищает организм от шлаков, уменьшает отложение солей, применяется при заболевании почек, печени, мочевого пузыря. Считается, что сельдерей благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон, повышает общий тонус организма, улучшает работоспособность. Зелень сельдерея применяют также в качестве противовоспалительного средства предстательной железы и при общих нарушениях работы половых органов.

Сколько есть зелени — зависит от аппетита ребенка и переносимости продуктов

Лишь в отношении щавеля, шпината и ревеня следует проявлять осторожность — поступив в организм с большом количестве, они связывают соли кальция и могут способствовать образованию камней в почках

Овощи это растения или нет

Прежде чем приступить к описанию культуры, необходимо выяснить, к чему же всё-таки относится укроп — к овощам или зелени. Это овощная культура, относящаяся к однолетним травянистым растениям рода Зонтичные. Данное семейство включает в себя всего один вид — Укроп пахучий, прозванный в народе огородным.

В естественных условиях произрастания его можно встретить в Азии, а в качестве огородного растения он культивируется во всём мире.

Попросту говоря, растение представляет собой траву с высоким стеблем, у которой съедобны лишь боковые побеги, а вверху — распускающийся цветок, похожий на зонтик. Исходя из этих характеристик, можно смело отнести культуру к так называемым «пряным овощам», в число которых входят также хорошо знакомые нам зелёный лук и петрушка.

Помимо исключительных вкусовых качеств, пряный овощ может также похвастать завидным списком лечебных свойств для организма человека. Именно благодаря этому его начали широко применять для устранения, казалось бы, неизлечимых недугов. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания к применению растения более подробно.

Особенности обработки

Спектр применения пряности довольно обширен, и обусловлено это как его вкусовыми качествами, так и многочисленными полезными свойствами. В первую очередь укроп активно используется в медицине — врачи рекомендуют включать его в рацион диетического питания при ожирении, болезнях печени, почек и мочевого пузыря.

Предлагаем ознакомиться:  Обработка садовых и огородных растений

Семена растения используются в качестве настоя при болезнях кишечника, оказывая спазмолитические действие и уменьшая его перистальтику.

Эффективен также настой укропа и как отхаркивающее и мочегонное средство. Широко применяется растение в кулинарии — благодаря насыщенному пряному вкусу и аромату его можно использовать как в свежем, так и в сушёном и солёном виде. Укроп используют при добавлении в салаты, супы и различные мясные и рыбные блюда.

Он отлично дополняет и придаёт пикантный вкус молодому картофелю, сыру, творогу, квашеной капусте. Семенами растения также можно ароматизировать уксус, чай и маринады, а укропное масло очень популярно в создании кондитерских изделий. Повышенное содержание в растении фитонцидов даёт возможность использовать его при засолке овощей и сохранять их от плесени и преждевременной порчи.

Эфирное масло, добываемое из укропа, не менее многофункционально — его применяют почти во всех промышленностях, начиная от пищевой и заканчивая мыловаренной. Нашёл своё применение укроп и в парфюмерии — с помощью экстрактов из его семян создаётся огромное количество парфюмерных композиций, а ещё их добавляют в кремы и зубные пасты.

Первичную обработку должны проходить абсолютно все овощи. Перед приготовлением или хранением плоды необходимо отобрать, убрав гнилые и испорченные экземпляры. После этого все овощи должны быть тщательно вымыты и высушены, особенно если будут храниться некоторое время в холодильнике или погребе. Плохо высушенные плоды быстро начинают гнить.

Нарезка овощей также является этапом первичной обработки. Для хранения овощи резать не нужно, это необходимо лишь перед приготовлением или непосредственным употреблением в сыром виде. Нарезанные овощи лучше подвергаются тепловой обработке, на это уходит меньше времени.

Кулинарная обработка овощей заключается в их непосредственном приготовлении. Данный этап следует за первичной обработкой. Нарезанные овощи варятся, жарятся или тушатся в зависимости от блюда, которое вы готовите.

При отваривании бобовых необходимо подсаливать их на последнем этапе готовности, чтобы они раньше времени не выделяли сок и полезные вещества.

В промышленных масштабах механическая обработка производится при помощи специальных машин, которые за сутки очищают до тонны картофеля и моркови.

Авокадо

Авокадо приятно на вкус и широко используется в блюдах некоторых стран, поэтому его можно перепутать с овощем. Но в действительности — это фрукт, так как содержит одно больше семя, окруженное мякотью. Авокадо известен еще с 8000 года до н.э. Это одно из редких растений, в котором содержатся полезные для сердца мононенасыщенные жиры.

На нашем сайте topcafe.su вы сможете узнать 10 малоизвестных фактов об авокадо.

Как и когда сажать укроп и петрушку в открытый грунт в 2017 году

Простые советы, которые обязательно помогут при выращивании укропа, петрушки и другой зелени.

Укроп с петрушкой

Для получения богатого урожая зелени нужно сразу знать, когда сажать укроп и петрушку в открытый грунт в 2017 году. Используя данный материал, основанный на народных и сельскохозяйственных методах, можно определить подходящие сроки для посева семян с целью получения удачного урожая.

Когда необходимо сажать укроп и петрушку в открытый грунт в 2017 году

Как правило, петрушку и укроп сажают одновременно. Эти растения очень часто встречаются в одних блюдах

Для выбора даты, когда следует сажать укроп и петрушку, принимают во внимание погодные условия

Считается, что эта зелень обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и может выдерживать даже небольшие заморозки. Допустимо сеять зелень в марте, но наибольшего результата можно получить при посеве в конце апреля – середине мая.

Народные методы определения

Лунный календарь используется большинством растениеводов, как наиболее точный и правильный метод определения сроков проведения сельскохозяйственных работ. Нельзя игнорировать его, так как влияние лунного цикла на общую жизнедеятельность всего на планете достаточно велико.

Согласно лунного календаря, оптимальным временем, чтобы сажать укроп и петрушку, являются следующие дни:

  • Февраль – 5, 12, 14, 23, 24, 25, 26, 27, 28.
  • Апрель – 18, 20, 23, 26, 27, 28.
  • Май — 4, 15, 17, 20, 24, 25, 31
  • Июнь — 2, 11, 16, 20, 27, 28, 29,30

Обратите внимание! Если погодные условия мешают проведению тех или иных агротехнических мероприятий, то рекомендуется отложить их до следующего благоприятного дня. В случае, когда лунного календаря нет под рукой, можно воспользоваться стандартными правилами лунного цикла:

В случае, когда лунного календаря нет под рукой, можно воспользоваться стандартными правилами лунного цикла:

  • В период от новолуния к полнолунию следует заниматься растениями, урожай которых находится над уровнем почвы.
  • Цикл убывающей Луны благоприятно сказывается на развитии корнеплодов.
  • В новолуние нельзя ничего садить. Это лучшее время для уборки урожая.

Теперь зная, когда сажать укроп и петрушку в открытый грунт в 2017 году, можно приступать к разведению растений.

Выращивание растений

Начинать разведение этих трав стоит с подготовки почвы. Считается наиболее подходящим для укропа черноземный состав почвы, в который еще с осени вносятся органические удобрения.

Спустя две недели после сбора первого урожая можно вновь вносить семена в почву, повторяя тем самым урожайный цикл. При правильном выращивании на одном участке можно собирать укроп и петрушку до наступления первых заморозков, то есть – в течение всего урожайного сезона.

  • При выборе участка для посадки следует ориентироваться на следующие особенности:
  • Растение предпочитает большое количество солнечного света.
  • Земля должна часто увлажняться.
  • Растения хорошо переносят низкую температуру.
  • Почва должна быть богатой питательными веществами.

Важно! Семена могут долго всходить из-за большого содержания в них эфирных масел. Для ускорения всхожести семена высыпаются в марлевый мешочек, который затем погружается в подогретую воду (50 градусов)

Семена вымачиваются три дня, в течение которых вода заменяется по пять раз на дню. Такой способ ускоряет прорастание и обеззараживает посевной материал.

https://youtube.com/watch?v=M7uumLU-IzU

Семена укладываются в заранее подготовленные канавки, глубина которых составляет около 2 сантиметров. Сверху присыпаются почвой и немного уплотняются. Поливать не нужно.

Зная, когда сажать укроп и петрушку в открытый грунт в 2017 году, а также правила выращивания этих растений, можно получить высокие урожаи в текущем урожайном сезоне.

Чем полезен укроп для организма

Известные полезные свойства укропа выражаются в нескольких направлениях благотворного воздействия:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • слабительное;
  • сосудорасширяющее;
  • болеутоляющее;
  • мочегонное.

При использовании, лечебные свойства укропа приносят благоприятные результаты:

  • укрепляют и расширяют стенки сосудов;
  • приводят в норму обменные процессы;
  • избавляют от токсических веществ, шлаков;
  • устраняют метеоризм;
  • активизируют процесс лактации;
  • усиливают иммунитет;
  • регулируют уровень сахара;
  • устраняют дисбаланс в деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • снижают болевые проявления;
  • снимают спазмы;
  • стимулируют пищеварение;
  • нормализуют функции центральной нервной системы;
  • избавляют от бессонницы;
  • снижают вес.

Укроп используют при следующих патологических состояниях организма:

  • гипертония;
  • воспаление глаз;
  • аллергические проявления;
  • метеоризм;
  • простудные заболевания;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • сахарный диабет;
  • появление судорог;
  • разнообразные кожные поражения: чесотка, язвы.

Как поможет женщинам

Укроп для женщин будет полезен в:

  • активизации умственной деятельности;
  • лечении цистита;
  • облегчении болевых ощущений во время месячных;
  • нормализации менструального цикла;
  • сохранении необходимой концентрации кальция в крови при наступлении менопаузы.

Укроп при грудном вскармливании помогает стимулировать лактацию, если принимать с утра по 100 мл. настоя. Растение оказывает благоприятное действие на эмоциональное состояние, успокаивая маму, возвращая хорошее настроение. Такое состояние передается младенцу, содействуя его развитию.

Свежая зелень, включаемая в состав масок, осветляет пигментацию, способствует удалению угрей, устраняет воспаление, сужает поры.

Для питательной и освежающей кожу маски:

  1. 1 ст. л. мелко нашинкованной укропной зелени размешать с 2 ст. л. густой свежей сметаны.
  2. Распределить по предварительно очищенному лицу, можно захватить шею и зону декольте.
  3. Через 20 мин. умыться теплой водой.

Делая витаминную омолаживающую маску:

  1. Соединяют взбитый белок с измельченным в блендере небольшим пучком зелени.
  2. Вводят пять капель сока лимона.
  3. Держат маску на лице 15-20 минут.

Невысокая калорийность укропа, составляющая 38 кКал/100 г, позволяет применять растение для похудения. Например, можно заменить ужин следующим коктейлем, хорошо сжигающим жир:

  1. Измельчить огурец и пучок укропной зелени.
  2. Влить 200 мл. кефира.
  3. Смешать коктейль с помощью блендера.

Чем полезен мужчинам

Укроп для мужчин рекомендован: поддерживает организм необходимыми витаминами и минералами. Кроме этого, ароматная зелень, регулярно включаемая в рацион, оказывает ряд важных профилактических и лечебных воздействий:

  • усиливает потенцию;
  • предотвращает дискомфортные ситуации из-за преждевременного семяизвержения;
  • благодаря спазмолитическим и сосудорасширяющим возможностям, обеспечивает качественную и продолжительную эрекцию;
  • стимулирует половую активность;
  • снижает раздражительность, повышает работоспособность.

От простатита утром заваривают стаканом кипящей воды чайную ложку измельченных в кофемолке укропных семян. Через полтора часа выпивают натощак вместе с осадком. Курс продолжается неделю. В виде такого же настоя применяется укроп при цистите, устраняя воспаление и нормализуя функции мочевого пузыря.

Польза для детей

Если педиатр не выявил противопоказаний, можно давать укроп детям, поскольку отвары на основе растения обладают успокаивающими качествами, уменьшают проявления метеоризма.

Семена укропа для новорожденных используют, начиная с двухнедельного возраста. Обычно делают настой:

  1. Всыпают в 200 мл. кипятка 1 ч. л. сырья.
  2. Выдерживают под полотенцем час.
  3. Процеживают через двойную марлю.

Если используют порошок из семян, то время настаивания сокращается до 30 минут. Младенцам дают укроп от коликов перед кормлением по чайной ложке.

От метеоризма готовят отвар. Для этого кипятят 5 мин. 1 ч. л. семян в 0,5 л. воды. Остывший отвар процеживают. Дают по 1-2 ч. л. накануне кормления.

Где продается и сколько стоит

Наименование Цена, руб.
Симетикон с фенхелем от газов в кишечнике, Эвалар, 25 капсул 215
Эфирное масло, Аспера, 10 мл 134
Эфирное масло, Oleos, 10 мл 171
Органический чай с фенхелем и пажитником, Traditional Medicinals, 32 пакета, 56 г 784
Чай Бабушкино Лукошко, 20 фильтр-пакетов 78
Чай Hipp, гранулированный, с 4 месяцев, 200 г 377
Семена фенхеля, 100 г 169-240
Порошок фенхеля, 100 г 99

Фенхель — многолетнее растение семейства Зонтичные, известное со времен Древнего мира. Является близким родственником сельдерея, хотя внешне похож на укроп, а по аромату — на сладко-пряный анис. В различных сферах жизнедеятельности применяются все части растения. Учитывая способность фенхеля вызывать аллергические реакции у новорожденных, его введение в рацион малыша проводят после консультации педиатра.

Уникальные свойства укропа

Уникальность этого растения заключается в том, что его можно использовать полностью, начиная от корешков и заканчивая семенами и пучками зелени.

Свойства и применение семян

По вкусу семена растения напоминают тмин. Они находят широкое применение в кулинарии и медицине.

Основные свойства семян укропа:

  1. Антимикробное. Эффективно борются с бактериями и грибами.
  2. Антиоксидантное — эти соединения выводят свободные радикалы из организма и нейтрализуют канцерогены.
  3. Антихолестериновое. Вытяжка из семени способствует выведению плохого холестерина и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Спазмолитическое. Экстракт семян стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), лечит метеоризм и расстройства кишечника.
  5. Увеличение уровня гормона прогестерона у женщин. Помогает стабилизировать цикл.
  6. Противораковое. Экстракт семени укропа действует на некоторые разновидности опухолевых клеток, подавляя их рост.
  7. Антиревматоидное. Благодаря кальцию в составе, семена предотвращают потерю костной массы при ревматоидном артрите.
  8. Успокоительное. Витамины группы В оказывают комплексное влияние на нормализацию работы центральной нервной системы и способствуют улучшению сна.

Свойства корня укропа

Корень растения чаще всего используют в медицинских целях в качестве настоя. Его применяют для:

  • улучшения пищеварения;
  • повышения аппетита;
  • устранения метеоризма;
  • укрепления сердечной мышцы;
  • стимулирующего воздействия на молочные железы при грудном вскармливании;
  • избавления от отеков;
  • нормализации кровяного давления;
  • снятия спазмов и расширения сосудов.

Польза зелени

Пучки растения чаще других компонентов используются в кулинарии. Они придают еде оригинальный вкус и легкий пряный аромат.

При регулярном употреблении в пищу укроп:

  • улучшает пищеварение;
  • нормализует цикл у женщин;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует давление;
  • избавляет от бессонницы;
  • повышает потенцию;
  • успокаивает ЦНС;
  • выводит мокроту из легких;
  • устраняет воспалительные процессы в ротовой полости.

В косметологии настой из листьев укропа применяют для придания коже более светлого оттенка и отбеливания веснушек.

Что полезнее — петрушка или укроп

Листовая зелень — это незаменимый источник эфирных масел, витаминов и минералов и других необходимых организму человека веществ.

Химический состав петрушки и укропа во многом схож. Этим обусловлено практически идентичное воздействие этих трав на организм. Помимо аналогичных с укропом веществ, в петрушке содержатся витамины Е, Н и К, а также минералы йод, хлор и фтор.

Для получения максимального количества полезных веществ не стоит останавливаться на одном виде зелени. Медики рекомендуют употреблять различные ее виды ежедневно вне зависимости от поры года.

Особенности применения

Спектр применения пряности довольно обширен, и обусловлено это как его вкусовыми качествами, так и многочисленными полезными свойствами. В первую очередь укроп активно используется в медицине — врачи рекомендуют включать его в рацион диетического питания при ожирении, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Семена растения используются в качестве настоя при болезнях кишечника, оказывая спазмолитические действие и уменьшая его перистальтику.

Он отлично дополняет и придаёт пикантный вкус молодому картофелю, сыру, творогу, квашеной капусте. Семенами растения также можно ароматизировать уксус, чай и маринады, а укропное масло очень популярно в создании кондитерских изделий. Повышенное содержание в растении фитонцидов даёт возможность использовать его при засолке овощей и сохранять их от плесени и преждевременной порчи.

Эфирное масло, добываемое из укропа, не менее многофункционально — его применяют почти во всех промышленностях, начиная от пищевой и заканчивая мыловаренной. Нашёл своё применение укроп и в парфюмерии — с помощью экстрактов из его семян создаётся огромное количество парфюмерных композиций, а ещё их добавляют в кремы и зубные пасты.

Вредители и борьба с ними

Чаще всего растение поражает черная ножка, фузариозное увядание и мучнистая роса.

Мучнистая роса

Представляет собой белый налет, который появляется на стеблях, листьях и семенах. После паразитирования мучнистой росы веточки укропа становятся непригодными для употребления в пищу. Развитие болезни наблюдается во второй половине лета, особенно если температура ночью опускается. Может появляться как в открытом, так и закрытом грунтах. Для лечения культуры применять химические препараты запрещено.

Чтобы избежать заражения культуры заболеванием, необходимо делать профилактику. Собранные семена прогревать при температуре 50 °С не меньше 30 минут. Собирать материал для посадки только со здоровых растений. Перед высадкой укропа на новое место убирать остатки культур с прошлого сезона.

Фузариозное увядание

Болезнь поражает листочки укропа, которые находятся ближе всего к земле. Они начинают краснеть или приобретать бурый оттенок. Постепенно меняют цвет все ветки, и растение увядает. Причина развития — грибок, который попадает на ткани укропа при несоблюдении технологии ухода.

Черная ножка

Гибель растения начинается после прорастания семян, так как огородники высаживают их в почву уже пораженными. Загнивание корневой шейки меняется на появление черноты и слабости веток. После этого весь росток культуры высыхает. Заболевание распространяется еще больше, если грунт переувлажнен. Черная ножка также любит:

  • тень;
  • недостаточное количество кислорода в почве;
  • отсутствие рыхления.

Черная ножка может появиться на растениях, которые высажены на кислой почве. На ее возникновение также влияют резкие перепады температур. Культура поражается черной ножкой, если она заражена фомозом или церкоспорозом. Чтобы избежать заболевания, укроп не стоит высаживать на одном и том же месте.

Основные правила выращивания

Неприхотливость растения позволяет культивировать его почти во всех регионах и климатических условиях, однако вырастить густую, сочную зелень выходит далеко не у каждого. Дело в том, что большинство овощеводов не учитывают особенности культуры, без соблюдения которых добиться хороших результатов практически невозможно. Несоблюдение агротехники может привести к плохим всходам и некачественному урожаю даже в случае посевов здоровых и свежих семян.

Чтобы укроп своевременно порадовал своим пряным насыщенным ароматом, необходимо придерживаться следующих несложных правил:

  1. Растение предпочитает тёплый и умеренно влажный климат, а потому культуру лучше всего выращивать рассадным методом, высевая в ранние сроки, чтобы уберечь от заморозков.
  2. Сроки посева на рассаду должны варьироваться в пределах от начала марта до середины апреля, а высаживать его в открытый грунт можно уже в конце мая.
  3. Светолюбивая культура не переносит сквозняков и тень, поэтому высаживать её необходимо только на хорошо освещённом и защищённом от ветра участке.
  4. Перед пересадкой в грунт необходимо внести перегной (1/3 ведра на 1 м²) или, в случае его отсутствия, разведённый коровяк и добавить одну столовую ложку нитрофоски.
  5. Расстояние между сеянцами должно составлять не меньше 5 см, а интервал между рядами — 25–30 см.
  6. Первое время растения обязательно нужно прикрывать плёнкой до окончательного установления благоприятных погодных условий.
  7. Полив нужно обеспечить умеренный — 1–2 раза в неделю.
  8. Обязательно удалять сорняки, рыхлить и окучивать почву.
  9. Сбор урожая лучше начинать с момента образования на растении соцветий — в этот период высота куста будет в пределах 35–40 см.
  10. Хранить рекомендуется в сушёном виде, но можно также держать его и в холодильнике.

Узнайте подробнее о выращивании укропа в домашних условиях.

На сегодняшний день укроп совершенно заслуженно является одним из самых популярных овощей, широко применяемых во всех промышленностях. За свою пользу и отменные вкусовые качества он приобрёл статус одного из любимых растений огородников, а учитывая его неприхотливость и простоту выращивания, ещё и наиболее распространённого.

Лечебные свойства стеблей, соцветий и листьев

Сегодня без свежей зелени укропа нельзя представить себе многие блюда, а также ароматная веточка растения приносит пользу всему организму. Некоторые болезни можно предупредить с помощью естественного и доступного средства.

Зелёная масса душистого укропа содержит немало полезных компонентов, но в особенности много в составе неё следующих веществ:

  • витамины группы B;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло;
  • кумарины;
  • соли кальция и калия.

Зелёная масса душистого укропа содержит немало полезных компонентов

Стебли, соцветия и листья растения содержат достаточно кальция, а значит, это растение должно присутствовать в рационе людей зрелого и пожилого возрастов. А также укроп способствует быстрому заживлению переломов, ушибов и ссадин, снижает риск возникновения остеопороза. Витамины и флавоноиды в составе пряной зелени тонизируют, повышают работоспособность и помогают восстановить силы после рабочего дня.

Из сушёной зелени укропа можно сделать отвар, добавив 2 столовые ложки в крутой кипяток и нагрев полученную смесь в течение нескольких минут. А также пряную траву добавляют в лечебные сборы из листьев малины или смородины, цедры яблока и апельсина, цветков ромашки.

Из сушёной зелени укропа можно сделать отвар

Пищевая ценность пряного продукта

Помимо уже перечисленных компонентов, укроп отличается сбалансированной формулой содержания растительных жиров, углеводов и белков. Есть в нем и пищевые волокна.Но при этом калорий в свежем укропе насчитывается всего 40 единиц в стограммовой порции продукта. Поэтому пряное растение весьма перспективно для включения в диетическое питание для тех, кто стремится эффективно похудеть.

Хотя формула сушеного продукта отличается, но энергоемкость тоже невысокая. По этой причине диетологи советуют выбирать любой вариант для продуктивного снижения веса, который отвечает личным вкусовым предпочтениям. Например, многим нравится замороженный укроп, состав которого практически не отличается от состава только что сорванной с грядки зелени.

Химический состав

В составе укропа содержится много растительных химических соединений – антиоксидантов, предотвращающих болезни и способствующих укреплению здоровья.

Пищевая ценность свежего укропа (Anethum graveolens) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 43 Ккал 2
Углеводы 7 г 5,5
Белки 3,46 г 6
Жиры 1,12 г 4,5
Пищевое волокно (клетчатка) 2,10 г 5,5
Фолаты 150 мкг 37,5
Ниацин 1,570 мг 11
Пантотеновая кислота 0,397 мг 8
Пиридоксин 0,185 мг 14
Рибофлавин 0,296 мг 23
Тиамин 0,058 мг 5
Витамин А 7718 МЕ 257
Витамин С 85 мг 140
Натрий 61 мг 4
Калий 738 мг 16
Кальций 208 мг 21
Медь 0,146 мг 16
Железо 6,59 мг 82
Магний 55 мг 14
Марганец 1,264 мг 55
Фосфор 66 мг 9,5
Цинк 0,91 мг 8
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector