Как приготовить замороженные очищенные мидии

Содержание:

Техника чистки свежих морепродуктов

При таком подходе обработке подлежат только живые морепродукты. Чтобы проверить качество компонента, нужно слегка надавить на его раковину. Живой моллюск сразу же ее плотно закроет. Все изделия со сколами, трещинами или торчащей мякотью отбраковываем.

  • Минимум на полчаса замачиваем мидии в холодной воде. Емкость должна быть широкой, чтобы раковины не мешали друг другу. Такой подход позволит избавиться от песка.
  • Берем шумовку и достаем один экземпляр (если действовать руками, можно поднять со дна песок). На раковине видны волокна, которыми животные цепляются за камни. Их нужно удалить. Для этого берем полотенце и тянем за образования, действуя перпендикулярно раковине, тогда сам моллюск не повредится.
  • Остается тщательно потереть раковину щеткой, работая под проточной водой. Теперь принимаемся за следующий экземпляр.

Варятся мидии очень быстро, причем, для этого лучше использовать не кастрюлю, а глубокую сковороду. Готовится компонент в воде, белом вине или смеси этих жидкостей. Пяти минут нахождения в кипящей воде будет достаточно. Передержав мидии, мы получим не нежное мясо, а состав, похожий на резину.

Как готовить мидии замороженные. Первичная стадия обработки (полное описание)

  1. Размораживаем мидии, перемещая их из морозильной камеры в холодильную камеру с температурой +2 — +5 градусов, где они медленно оттаивают прямо в упаковке.
  2. Размороженные мидии тщательно промываем в дуршлаге под струей холодной воды, предварительно выбрав из внутренностей морские водоросли, песок, осколки ракушки и другие несъедобные частицы моря.
  3. В мидиях, особенно крупных, удаляем кишечник. Проще удалить все внутренности включая жабры, кишечник, желудок, гонады, оставив только мантию и два мускула соединяющих створки. В Юго-Восточной Азии едят всё, и это все, полезно для человеческого организма.
  4. Даем воде стечь.

После промывки мидий в дуршлаге перекладываем их на приспособление для готовки на пару

Делаем бланшировку мидий на пару, а не в кипящей воде, так как бланшировка на пару позволяет нам сохранить все ценные свойства мидий и в этом случае происходит меньшее насыщение мяса мидий водой, что сохраняет вкусовые качества мидий. Для этого наливаем в кастрюлю небольшое количество воды, доводим до кипения, добавляем в кипящую воду половину средней головки лука, перец душистый горошком, два средних лавровых листа. Даем маринаду прокипеть минут 5.

Бланширование мидий замороженных на пару

На приспособление для приготовления продуктов на пару выкладываем в один слой подготовленные мидии и опускаем в кастрюлю и закрываем крышкой. Бланшируем в течение 15-20 минут.
Вынимаем бланшированные мидии из кастрюли. Остужаем при комнатной температуре.

Как варить очищенные и замороженные мидии?

Сразу хочется сказать о том, что нужно размораживать продукт только один раз, поскольку повторное замораживание не только испортит внешний вид, но и ухудшит вкус и пользу. Необходимо для начала оставить моллюсков в холодильнике на несколько часов, а после подержать при комнатной температуре. После размораживания в холодильнике морепродукты можно хранить в течение 36 часов, а после они испортятся.

Варку можно производить в воде, молоке, вине, масле и в других жидкостях

Важно знать, сколько нужно варить замороженные мидии по времени, поскольку при длительной термической обработке они просто становятся резиновыми

Чтобы не испортить вкус, необходимо соблюдать правила термической обработки, о которых и поговорим ниже.

  1. Вариант №1 – как варено-замороженные мидии приготовить в вине. Для этого варианта термической обработки стоит использовать «Шардоне» или подобный другой напиток. Влейте вино в сотейник, добавьте соль и специи, предназначенные для морепродуктов. Поставьте на минимальный огонь и положите варено-замороженные мидии. После закипания, проварите в течение 5-ти мин. Останется только достать, немного остудить и можно подавать. Прекрасно дополнит вкус блюда лимон. Их можно подавать, как отдельное блюдо или же использовать в салатах, закусках и т.д.;
  2. Вариант №2 – как очищенные и замороженные мидии правильно варить в молоке. Многие предпочитают именно это способ, поскольку молоко делает морепродукты нежными и придает им сливочный вкус. В сотейник необходимо влить молоко и довести его до кипения. После этого положите туда главный продукт, вскипятите и варите в течение 5-ти мин. Рекомендуется постоянно помешивать. В конце положите соль по вкусу. Продукт, приготовленный по этому рецепту, идеально подходит к рису, пасте и картофельному пюре. Разнообразит и улучшит он вкус салатов;
  3. Вариант №3 – как варить в масле. Возьмите сотейник влейте в него немного оливкового масла и добавьте специи. Хорошенько перемешайте и вскипятите, а затем вложите морепродукты. Теперь разберемся, сколько варить замороженные и очищенные мидии в масле. Длительность термической обработки в таком случае – 7 мин. Выложите на бумажные полотенца сложенные в несколько слоев, чтобы убрать лишний жир. Морепродукты получатся очень вкусными, мягкими и сочными.

Как правильно открывать мидии

Сначала нужно тщательно счистить с раковин ножом прилипшие мелкие ракушки, наросты, остатки водорослей.

Потом вымыть раковины щёткой под сильной струёй воды и подержать в холодной воде с добавлением соли в течение пары часов.

Затем взять в руки раковину и осторожно просунуть между створками острый прочный нож. Прижимая лезвие ножа к верхней створке, вы откроете раковину и сможете отделить мясо

Можно открыть при помощи нагрева.

Для этого их или подвешивают в сите над кипящей водой, или держат в духовке, предварительно разогретой до температуры 90 градусов, до тех пор, пока раковины не раскроются.

После отделения от раковин мясо кладётся на 1 ч в холодную воду. После его вынимают, хорошенько обсушивают бумажной салфеткой или полотенцем.

Если вы покупаете свежезамороженное мясо мидий, нужно обращать внимание на то, чтобы оно было белым или розовым. После этого его нужно сразу использовать — отваривать, жарить, парить, тушить, запекать

После этого его нужно сразу использовать — отваривать, жарить, парить, тушить, запекать.

Если вы сами натаскали мидий и готовите их на берегу — всё упрощается. Мидии очищаются от всего лишнего, удаляется «борода», несколько раз промываются морской водой и жарятся на костре. Способ жарения любой: с использованием металлического листа, забрасываются прямо в костёр и др.

Во все времена у мидий была репутация вкусного, полезного и недорогого — по сравнению с устрицами — морепродукта.

Все добытые с целью употребления в пищу мидии должны незамедлительно проходить надлежащую термическую обработку, правильно храниться и транспортироваться.

Что нужно знать о мидиях, которые вы будете есть

Самые лучшие мидии — те, которые вы собрали сами.

Обычно «охотники» на мидий срезают их с камней ножом, снимают специальными щипцами.

Если есть опыт и сноровка — просто отрывают руками. Новички могут легко пораниться — у раковин мидий довольно острые края.

Особенно хороши мидии, собранные в летний сезон.

Считается, что тарантийскую мидию лучше всего употреблять в месяцы, в итальянском названии которых нет буквы «R»: январь, май, июнь, июль и август (gennaio, maggio, giugno, luglio, agosto).

Для кулинарной обработки наиболее подходят мидии возрастом от года, когда раковина достигает двух-трёх сантиметров, до четырёх лет (длина раковины увеличивается приблизительно до 10 сантиметров).

Идеальная длина раковины тарантийской мидии, поступающей в продажу, — 6 см.

В очень больших раковинах мускул жёсткий, трудно поддаётся обработке, т.е. размягчается.

Поэтому, если вы покупаете свежеснятые мидии на рыбных рынках, не нужно ориентироваться на большие размеры раковин — это не показатель качества мидий.

А вот на запахи, исходящие от мидий, обращать внимание очень даже стоит. Раковину можно, не стесняясь, понюхать — если ваш нос учуял что-то неладное, от мидии нужно отказаться, предпочтя ей другую — пахнущую морем и свежестью

Раковину можно, не стесняясь, понюхать — если ваш нос учуял что-то неладное, от мидии нужно отказаться, предпочтя ей другую — пахнущую морем и свежестью.

На панцирях мидий не должно быть никаких перфораций (следов посягания на них губок), сколов и трещин.

Несъедобны:

1. мидии, выброшенные волнами на берег (не прельщайтесь лёгким трофеем);

2. раковины с приоткрытыми створками:

3. мидии, раковины которых не раскрылись после термической обработки.

Как выбрать замороженные мидии?

Чтобы не разочароваться во вкусе купленных морепродуктов, необходимо правильно их выбрать.

Для этого следует учитывать такие рекомендации:

Не рекомендуется покупать товар на развес, поскольку нет возможности проверить, как долго он хранится и когда именно был произведен

Выбирайте варианты в отдельной упаковке, где можно прочитать полную информацию о производителе;
Обратите внимание на состояние ледяной глазури. Ее не должно быть много, поскольку вы будут платить за воду

Наличие снега или каких-то других отклонений свидетельствует о то, что продукт подвергался размораживанию и повторной заморозке. Идеальный вариант – тонкий цельный слой глазури без каких-либо недочетов;
Понюхайте товар. В идеале никакого аромата присутствовать не должно, или же допускается приятный рыбный запах.

Как жарить мидии с овощами

Ингредиенты
Мидии замороженные — 300 грамм мяса мидий
Красный болгарский перец — 2 штуки
Помидор — 2 штуки
Репчатый лук — 1 голова
Морковь — 1 штука
Чеснок — 2 зубца
Растительное масло — 3 столовые ложки
Мускатный орех — на кончике ножа
Соль и чёрный молотый перец — по вкусуКак пожарить мидии с овощами
Мидии выложить на тарелку и подождать, пока они немного разморозятся (будут не ледяными, мягкими). С лука снять шелуху, удалить грубые слои, срезать корень и верхнюю часть стеблей. Разрезать лук пополам и затем каждую половину — тонкими полукольцами. С моркови срезать тонкий слой кожицы и нарезать кружочками толщиной в половину сантиметра.
Красный перец вымыть, вырезать плодоножку, убрать семена и вырезать белёсые части. Нарезать красный перец квадратиками стороной 2 сантиметра.
Сковороду поставить на средний огонь, подождать 1 минуту и влить на сковороду 3 столовые ложки растительного масла. Выложить порезанный лук и морковь и, помешивая, дождаться, пока лук и морковь станут мягкими. Добавить в сковородку красный перец и перемешать. Посыпать блюдо солью и чёрным молотым перцем. Огонь сделать небольшим и тушить блюдо в течение 10 минут. Помидор помыть, порезать кубиками и выложить в сковороду. Накрыть сковороду крышкой и тушить 15 минут. Добавить мидии, перемешать и тушить 5 минут. Жаренные мидии с овощами готовы.

Сколько варить мидии в раковинах

Мидии поступают в продажу в трех основных формах:

Гребешок — двоюродный брат Сен-Жак, за исключением того, что он меньше, чем Сен-Жак, и что его аромат немного деликатный: обратите внимание на любителей и любителей! На подготовительной стороне, после того, как она была открыта, ее можно приготовить на гриле, жарить, обжарить или мариновать: это согласно нашим вкусам и нашим желаниям момента, но мы не готовим их слишком долго, чтобы избежать эффекта каучука, и поместите его на бумажное полотенце перед приготовлением истории, чтобы он не делал слишком много сока. Моллюски и ракообразные — это питательные продукты, которые можно есть во многих отношениях

Моллюски могут иметь пару оболочек или одну оболочку. Однако основной риск для здоровья связан с моллюсками, которые питаются фильтрацией, то есть, фильтрующих организмов

Моллюски и ракообразные — это питательные продукты, которые можно есть во многих отношениях. Моллюски могут иметь пару оболочек или одну оболочку. Однако основной риск для здоровья связан с моллюсками, которые питаются фильтрацией, то есть, фильтрующих организмов.

. замороженные в панцирях;

. замороженные очищенные от панциря (сырые);

. варено-замороженные очищенные.

От степени предварительной подготовки продукта и зависит, сколько варить мидии. Самый интересный, но не слишком удобный вариант — моллюски в панцирях. Продукт идеален для романтиков, которым хочется прочувствовать себя на морском побережье или в маленьком итальянском ресторанчике.

Канадцы должны знать о некоторых фактах, связанных с потреблением этих продуктов. Сырые двустворчатые моллюски могут нести бактерии, вирусы и токсины, которые могут вызывать пищевую болезнь

Поэтому важно собирать, хранить, обрабатывать и готовить моллюсков и ракообразных надлежащим образом для предотвращения болезней

Дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой особенно подвержены пищевым болезням и должны избегать употребления сырых или недоваренных моллюсков. Пищевое происхождение, связанное с потреблением сырых моллюсков, может увеличиваться из-за снижения кислотности желудка.

Неочищенные мидии в раковинах варятся от 7 до 10 минут. Если продукт предварительно не размораживался, время приготовления можно увеличить на 1-2 минуты. Традиционный способ варки в воде не единственный: мидии можно сварить в белом вине или пиве.

Как выбирать замороженные мидии

Если вы живете не возле моря, то чаще всего встретите мидии в продаже в супермаркете, где они будут в замороженном виде. Замороженные мидии бывают очищенные или в раковине, продаются они либо в упаковке, либо на вес.

При покупке обязательно рассматривайте содержание и саму упаковку, если берете фасованный продукт. Внутри не должно быть лишнего снега или льда, а сами мидии должны быть рассыпчатые. Если внутри упаковки моллюски слиплись, это говорит о том, что продукт уже подвергался процессу размораживания-замораживания и возможно неоднократно. Он не считается пригодным к употреблению.

Очищенные замороженные мидии зачастую продаются уже слегка приваренными, поэтому обращайте внимание на цвет. Если он землисто-серый, обходите такие мидии стороной

Неочищенные моллюски покупать всегда рисковое дело, так как вы не можете угадать свежесть продукта. При выборе ориентируйтесь на качество раковин, на них не должно быть сколов и трещин.

Как варить мясо мидий

Если у вас недостаточно времени того, чтобы отсчитывать, сколько варить мидии, или просто нет сил после тяжелого рабочего дня, а гостей и близких хочется порадовать изысканным продуктом, то приготовьте мидии в микроволновой печи. Необходимо понять, какова максимальная мощность прибора, и исходя из него ставить время готовки.

  1. Заливаем необходимое количество моллюсков холодной водой. Они должны находиться в стеклянной кастрюле (в ней можно готовить в микроволновой печи, в остальных нельзя).
  2. Воду наливаем до такой степени, чтобы она покрывала ровно половину.
  3. Готовим десять минут на максимальной мощности морепродукты, но все время следим за уровнем воды, пока они варятся. Если он весь выкипит, то пострадает качество продукта и кастрюли. В случае чего, просто немного доливайте жидкость каждый раз.
  4. Также постепенно уменьшайте мощность микроволновой печи, чтобы продукт успел правильно приготовиться, но вода еще оставалась, и кипение прекращалось.

Мидии в соевом соусе

Существует множество рецептов приготовления мидий, но этот, пожалуй, — самый простой и быстрый. Имея в запасе минимум ингредиентов, вы сможете приготовить вкуснейшую закуску для любителей морепродуктов.

Эта закуска понравится не только любителям мидий, но и тем, кто обычно воротит нос от данного вида морепродуктов. Соевый соус смягчает специфический вкус и даже аромат мидий, поэтому ни один гость и член вашей семьи не оставит это блюдо без внимания.

На приготовление свежих мидий понадобится 5-7 минут, замороженные готовятся 7-10 минут.

Ингредиенты:

  • Мидии — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Орегано — щепотка
  • Соус соевый — 15-20 мл
  • Масло растительное — 1 ст. ложка

Приготовление — 10 мин (ваши 10 мин):

  • Подготавливаем продукты для мидий в соевом соусе. Для этого рецепта годятся как свежие, но обязательно хорошо промытые и очищенные, мидии, так и замороженные.
  • Вливаем растительное масло на разогретую сковороду. Зубчики чеснока очищаем, немного придавливаем широкой стороной ножа и отправляем на сковороду. Слегка обжариваем на среднем огне с двух сторон по 40-50 секунд, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу, и извлекаем зубки — они нам больше не понадобятся.
  • Добавляем мидии на сковороду. Если они свежие, то слегка обжариваем. Если замороженные, то помешиваем до тех пор, пока они полностью не разморозятся.
  • Вливаем соевый соус. На этом этапе нужно быть осторожным. Заявленное количество соевого соуса может отличаться от того, которое вам понадобится. Концентрация соевого соуса у разных производителей значительно разнится, поэтому рекомендую сперва добавить всего 10 мл, а далее уже регулировать на ваш вкус.
  • Добавляем орегано или другие специи, но без содержания соли. Идеально для этого рецепта подходит молотая сладкая паприка.
  • Готовим ещё пару минут, чтобы мидии впитали в себя соевый соус — их цвет станет более насыщенным.
  • Закуска из мидий в соевом соусе готова. При подаче не забудьте добавить несколько ломтиков лимона, который так «любят» морепродукты. Это блюдо можно также подавать в качестве дополнения к пасте, например, в сливочном соусе. Приятного аппетита!

Готовим варено-мороженые мидии быстро и вкусно

Простой и быстрый рецепт с варено-заморожеными мидиями, даже не требует их разморозки!

Для этого блюда понадобятся:

  • Варено-мороженые мидии — 300 гр;
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • Мелко нарубленная зелень (подойдут как ароматные травы: базилик, орегано, розмарин, так и обычная петрушка);
  • Мелко нашинкованный зелёный лук;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Сливки — 3-4 ст. ложки.

Приготовление: в разогретое на сковороде масло выкладываем мидии (не размораживать), посыпать сверху луком и натертым чесноком. Перемешать, добавить сливки. Можно добавить соль по вкусу. Томить на медленном огне не дольше пяти минут. В сочетании с бокалом сухого вина — отличная закуска для романтического вечера.

Мойва запеченная в духовке — это просто и вкусно. Узнайте какими полезными свойствами обладают перепелиные яйца, популярно о сложном в нашей статье.

Как употреблять льняную муку с кефиром, для очищающего эффекта. Читайте здесь.

Очень вкусные и ароматные мидии в створках в чесночном соусе

27 мин. 7 4 

Из богатых белком мидий можно приготовить разнообразные полезные и легкие блюда. Попробуйте рецепт морепродуктов в створках в ароматном чесночном соусе. Оригинальная подача и яркий вкус порадует вас и ваших близких.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 7 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Мидии в створках – 200 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сливки – 120 мл.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим нужные продукты. Мидии размораживаем естественным способом.
  2. Погружаем мидии в воду и варим их на медленном огне, пока створки не раскроются.
  3. Чистим зубчики чеснока, разрезаем их на несколько частей и кладем в сковороду, разогретую на оливковом масле. Жарим до появления аромата.
  4. Далее кладем в сковороду мидии с раскрытыми створками.
  5. Добавляем специи и соль. Готовим на медленном огне 1-2 минуты.
  6. Вливаем сливки и продолжаем готовку в течение 5 минут.
  7. Раскладываем мидии в соусе по тарелкам и дополняем зеленью и дольками лимона. Готово, можно подавать к столу!

Пищевая ценность вареных мидий

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

В наш век приготовить замороженные мидии стало доступно даже жителям районов, далёких от морского побережья. Рост популярности этих даров моря растёт с каждым годом. Это обусловлено не только их вкусовыми качествами, но и диетической ценностью.

Благодаря особому составу минералов и витаминов, а также богатством легко усваиваемого белка, морепродукты могут оказывать даже лечебное воздействие на организм. Поэтому правильное приготовление замороженных мидий, очищенных интересует многих хозяек. Для этого существует множество рецептов.

Как правильно выбрать качественные замороженные мидии?

Стоит сказать, что, если ранее вы пробовали блюда из мидий и они вам не понравились, это вовсе не указывает на то, что вы их не любите. Не исключено, что причина кроется в некачественном продукте.

Поэтому важно правильно выбирать мидии

О том, что моллюски должны быть свежими, говорить не стоит

Но существует еще несколько тонкостей, на которые стоит обратить внимание при выборе:

Никакого снега и трещинок во льду, покрывающем замороженные мидии. Покрытие должно быть равномерным и прозрачным. Если имеются дефекты, это явный признак того, что продукт подвергался разморозке, а значит, что они вторичного качества

Кроме того неоднократное размораживание и замораживание влечет за собой утрачивание ими полезных свойств.
Выбираем только крупные моллюски они отличаются большей сочностью.
Обращаем внимание на место вылова и производства. Помним, что мидии это своеобразный природный фильтр, который впитывает все, что витает в природе вокруг их.
Очищенные моллюски должны иметь светлый оттенок.

Интересно знать! Покупая 1 кг неочищенных моллюсков, вы приобретаете чуть более 100 грамм чистого мяса.

Приготовление мяса

Не нужно откладывать на завтра приготовление сырых мидий, их желательно сразу сварить и скушать. Допустимо на несколько часов положить в холодильник, но не дольше.

Перед тем как готовить ракушки, то их требуется осторожно помыть, удалить с них водоросли и песчинки со створок. И снова хорошенько помыть

Наиболее быстрый, и очень лёгкий вариант, как сварить замороженные ракушки — это положить их на металлический лист либо решётку и под ними поджечь огонь. Морепродукт будет готов после как створки чуть-чуть раскроются. Дальше останется только достать мясо и покушать. Но всё же похрустывание песчинок на ваших зубах не получится предотвратить. А есть возможность очистить моллюски и сделать вкуснейший кус-кус с ракушками.

Как сварить замороженное мясо мидии? В домашних условиях, для этого, потребуется сварить их вместе с оптимальными специями в небольшом количестве жидкости. Также возможно взбрызнуть соком лимона либо влить вино, что пожелаете. Сваренный морепродукт будет после того, как их раковины створки полностью откроются. Взгляните, если после, как морепродукт отварился и не все створки откроются, то их нужно все выкинуть, не раскрывшиеся. Это говорит, что вам попалась всё же некачественная мидия. После отваривания продукт возможно сразу же кушать либо приготовить из него разные салаты либо другие угощения.

Пошаговая инструкция по варке мидий

Мидии — белковый продукт с приятным сладковатым вкусом и ароматом моря. Чтобы не испортить деликатес, следите за сроком варки. Переваренный продукт станет «резиновым» и потеряет всю свою прелесть.

Технология варки:

  • Вскипятить воду, по объему равную весу морепродуктов;
  • Посолить, опустить продукт в воду;
  • До начала кипения выдерживать максимальный нагрев;
  • Убавить огонь и варить 7-10 минут;
  • Открытые раковины свидетельствуют о готовности продукта;
  • Отваренные мидии накладывают на блюдо большой горкой;
  • Поливают соком лимона, подают со специально подготовленными соусами, зеленью, белым вином.

Если моллюсков планировали использовать для закусок, салатов, выньте их из раковин и при необходимости еще раз промойте.

Дары моря варят не только в воде. В качестве жидкости подойдут вино, молоко. А отвар пригодится для приготовления соусов или в качестве основы для супа.

Варка в вине:

  • Белое вино поместить в кастрюлю;
  • Довести до кипения;
  • Опустить в вино промытых моллюсков;
  • Варить около 10 минут до полного раскрытия створок;
  • Мидии в створках подают на блюде, потребляют с растопленным сливочным маслом и соусом, приготовленным на основе вина.

Варка в молоке:

  • Молоко доводят до кипения;
  • Опускают подготовленные морепродукты;
  • Варят, пока не раскроются створки;
  • Достают моллюсков и используют по назначению;
  • Молоко с привкусом морепродуктов отлично подходит как основа для супа в средиземноморском стиле.

Сырный суп с мидиями

Один из самых любимых сырных супов в моей семье! Сытно, ароматно и очень вкусно! Несмотря на простоту приготовления, этот картофельно-сырный суп с мидиями — частый гость на моих праздничных столах!

Ингредиенты (на 3 порции):

  • Мидии (вареные, очищенные) — 200 г
  • Сыр сливочный — 150 г
  • Картофель — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Укроп свежий — 10 г
  • Приправа для рыбы — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Гренки, чипсы (для подачи) — по вкусу

Приготовление — 30 мин (ваши 10 мин):

  1. Подготовим все продукты для картофельно-сырного супа с мидиями. Мидии стоит брать очищенные, без ракушек. Обычно мидии продаются уже отваренными. Сыр подойдет любой сливочный.
  2. Картофель очистим от кожуры. Нарежем его мелким кубиком. Переложим картофель в кастрюлю и зальем 1 л воды. Добавим соль и варим картофель на среднем огне 15 минут, до мягкости.
  3. Готовый картофель пробиваем блендером в пюре вместе с жидкостью. Если у вас нет блендера, можно просто потолочь картофель картофелемялкой.
  4. Лук репчатый нарезаем полукольцами. В сковороде растопим сливочное масло и обжарим лук 7-8 минут до прозрачности.
  5. Добавим к луку мидии, соль, перец и приправу для рыбы. Тушим мидии с луком еще 4-5 минут.
  6. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю к картофелю. Продолжаем варить суп с мидиями.
  7. Сыр сливочный (плавленый) выкладываем небольшими порциями и перемешиваем суп, чтобы сыр равномерно растворился в супе. Даем картофельному супу с сыром прогреться еще 7 минут.
  8. В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень укропа. Снимаем суп с огня.
  9. Сырный суп с мидиями готов. Подаем готовый суп порционно, с гренками, чипсами или хлебными палочками. Приятного аппетита!

Сколько времени варить мидии?

Время варки мидий зависит от вида мидий (свежие, замороженные), а также очищенные от ракушки (панциря) или нет. Рассмотрим по отдельности, сколько нужно варить мидии в кастрюле:

  • Сколько варить свежие мидии в кастрюле? Свежие мидии в ракушках необходимо варить 4-5 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить очищенные замороженные мидии? Свежезамороженные мидии необходимо варить 5-7 минут после закипания воды в кастрюле, а варено мороженные очищенные мидии варят 2-3 минуты после закипания воды.

Узнав, сколько по времени варить мидии, рассмотрим далее сам процесс варки этих моллюсков в кастрюле.

Как варить мидии (замороженные, свежие) в кастрюле?

Независимо от вида мидий – свежие или замороженные (вареные, свежие), последовательность их варки одинаковая, отличается только подготовка к варке (свежие мидии в ракушке необходимо тщательно промыть перед варкой и вручную убрать остатки водорослей, если таковые имеются). Рассмотрим поэтапно, как сварить мидии в кастрюле:

  • В кастрюлю наливаем холодную воду (в среднем на 1 кг мидий литр воды) и на большом огне доводим до кипения.
  • В закипевшую воду добавляем соль, при желании приправы (лавровый лист, травы, чеснок), после чего закладываем мидии. Варим мидии 4-5 минут, если мидии свежие в ракушках, 5-7 минут свежезамороженные или 2-3 минуты очищенные варено мороженные.
  • По окончанию варки сваренные мидии сразу же достаем из кастрюли (можно слить воду через дуршлаг), так как, если их оставить в воде, они разварятся и станут резиновыми.
  • Вареные мидии подаем к столу, при этом для улучшения их вкусовых качеств, мидии можно облить соком лимона или приготовленным соусом (например, из оливкового масла, чеснока и свежей зелени).

Полезные советы

Это нужно знать:

  • Не переварите мидий, иначе они станут жесткими и невкусными.
  • Для варки требуется небольшое количество подсоленной воды или другой жидкости. Благодаря этому морепродукты сохраняют свой сок.
  • Мидии, которые не раскрылись в процессе варки, должны быть выброшены.
  • Подавайте морепродукты с картошкой, рисом, макаронами, овощами, мясом или рыбой. Некоторые гурманы предпочитают есть мидий с фруктами.
  • Свежих моллюсков варите в день покупки. После приготовления их можно хранить не дольше 2 дней в холодильнике.
  • Готовьте блюдо перед подачей на стол. Его не рекомендуется повторно разогревать.
  • Для приготовления вкусного соуса смешайте лимонный сок, белое вино, измельченный чеснок, зелень.

Зная, как и сколько варить мидий, вы сможете в считанные минуты приготовить вкуснейший деликатес для всей семьи. Такая закуска отлично сочетается со вторыми блюдами, пивом и белым вином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector