Сколько варить чечевицу

Содержание:

Как варить зеленую чечевицу

Зеленые сорта чечевицы используются приготовления гарниров, салатов. Готовые блюда богаты на полезные витамины, элементы, фолиевую кислоту, поэтому если нет противопоказаний к употреблению, чечевицу зеленую рекомендуется добавлять в рацион беременным женщинам. Клетчатка, содержащаяся в кашах, будет приводить к нормальному функционированию кишечника, что особо актуально для женщин, которые во время вынашивания ребенка страдают запорами. Сколько варить зеленую чечевице, зависит от выбранного вами блюда.

Подробная инструкция как варить чечевицу зеленую:

  1. Подготовить ингредиенты: крупа – 1 ст., вода – 3 ст..
  2. Зерна при необходимости перебрать, затем хорошо промыть водой.
  3. Замочить бобы в холодной воде, добавив щепотку соли. Это поможет предотвратить разваривание зерен.
  4. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, а потом засыпать крупу.
  5. Вскипятить, убрать огонь к минимуму, варить до готовности 30 – 40 минут. Если нужно, чтобы крупа сохранилась упругой, тогда варить ее рекомендуется на 5 – 10 минут меньше, а если мягкая, тогда наоборот – на 5 – 10 мин. дольше.

Watch this video on YouTube

Как варить чечевичную кашу

Бобовые культуры присутствовали бы на наших тарелках намного чаще, если бы нам не приходилось часами их вымачивать. Но это не относится к чечевице, которая замачивается ненадолго (или не замачивается вообще), а готовится в течение 15 минут.

Рассмотрим некоторые рецепты приготовления крупы.

Чечевичная каша

Вам нужно:

  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 нарезанный лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г чечевицы;
  • 1 ст.л. овощного бульона;
  • 1 нарезанный сельдерей;
  • сок 1 лимона;
  • соль и молотый перец;
  • майоран, орегано.

Слегка обжарьте лук и чеснок на масле. Добавьте 1,2 л воды, чечевицу и овощной бульон. Готовьте около 20 минут. Добавьте сельдерей, накройте крышкой и тушите 15-20 минут на слабом огне, время от времени проверяйте и перемешивайте, следите, чтобы вода не выкипела. Приправьте перцем, солью. Майоран и орегано избавят от риска вздутия живота.

Чечевица со сливами

Вам нужно:

  • 500 г коричневой чечевицы;
  • 2 горсти сушеных слив;
  • соль;
  • масло;
  • зеленый лук.

Крупу намочите на 2 часа, варите до полумягкого состояния. Добавьте сливы, готовьте на слабом огне. Вся жидкость должна впитаться. Наконец, добавьте соль, кусочек сливочного масла, украсьте мелко нарезанным луком.

Чечевичный суп с йогуртом

Вам нужно:

  • 50 г чечевицы;
  • 3 картофелины;
  • 4 ст.л. белого йогурта;
  • морская соль;
  • 2 ст.л. муки грубого помола;
  • 1 л воды.

Отварите чечевицу в подсоленной воде до мягкости. Перед концом варки добавьте нарезанный кубиками картофель, поварите вместе с крупой. При постоянном перемешивании всыпьте муку. После окончания варки снимите с огня, добавьте йогурт.

При термообработке целлюлозные волокна в крупе размягчаются, что облегчает их переваривание. Этот процесс также разрушает лектин (токсичный белок), присутствующий во всех сырых бобовых. Перед приготовлением хорошо промыть чечевицу или замочить на несколько часов в холодной воде.

Экзотика зеленой и черной чечевицы

Черная чечевица также носит название Белуга. Зернышки блестящие, насыщенного цвета, очень похожи на черную икру, отсюда и прозвище. Это достаточно дорогой продукт, так как отличается трудоемким сбором урожая.

Очень полезна черная чечевица пророщенная, ее добавляют в салаты. В вареном виде она отличается цельной формой и приятным тонким вкусом. Экзотично смотрится Белуга на бутербродах. В Европе из нее готовят вкуснейшие супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощные рагу.

Зеленая чечевица была выведена во Франции, в небольшом городке Пюи, поэтому ее иногда называют французской или по названию города. Она имеет тонкий, пряный замах и необычные вкусовые оттенки. Многие гурманы считают этот сорт самым вкусным из существующих. Прекрасно сохраняет форму при варке и рекомендуется для приготовления изысканных блюд. Лучше всего ее добавлять в салаты.

Сорт Пюи не всегда бывает доступен, поэтому его аналогом является немного недозрелая чечевица. Она буро-зеленого цвета и не разваривается. Отличить ее от Пюи просто, французская чечевица имеет мраморный рисунок на зернышках.

Правила посадки чечевицы в открытый грунт

Перед посевом семена желательно поместить в слабый раствор марганцовки для обеззараживания. Кроме того, их калибруют и замачивают на сутки для лучшего прорастания в растворе “Эпина”. Для этого 2 капли средства растворяют в 100 мл воды. Такая обработка семян гарантированно увеличит урожайность чечевицы на 10-15%.

Обычно эту культуру выращивают безрассадным способом. Исключение составляют лишь северные регионы, где нужно сначала вырастить рассаду.

Следует помнить, что это растение любит солнечные места, от правильного выбора участка для его посева, во многом зависит урожайность. Семена можно сеять, как только земля прогреется на глубину в 4-5 см. до 5-6°C. Посеяв, семена прикатывают. Для защиты всходов от сорняков, чечевицу боронуют до и после того, как появятся всходы. В ряду семена сеют очень густо, расстояние между рядами должно быть не менее 10-15 см.


Чечевичная плантация на огороде формирует густые заросли.

Культура не любит тяжелых плотных почв, таких как черноземы, с плохим воздухообменом, закисленных. Не подходят ей и солонцеватые грунты, где высоко залегают грунтовые воды. Если в земле слишком много перегноя и азота, чечевица будет формировать лишь пышную зелень, а не бобы. После внесения навоза в почву нужно выждать 2-3 года и только после этого сеять чечевицу.

Использование

Высокие гастрономические качества рассматриваемого растения и его уникальный набор нутриентов позволяют широко использовать чечевицу в кулинарии и в диетах, направленных на борьбу с излишними килограммами, и при разработках рационов правильного питания.

Читайте подробнее, чем вредна и полезна чечевица.

В кулинарии

Способность зелёной чечевицы сохранять форму в ходе длительной термической обработки позволяет приготавливать из неё самостоятельные блюда, гарниры, добавлять её в салаты, в начинки для выпечки. Из неё можно готовить десертные блюда, причём без добавления сахара и масла. Красный чечевичный вид прекрасно подходит в качестве ингредиента для вкусных супов, пюре, каш, шоколадных бисквитов и кексов, в которых она активирует шоколадный вкус.

В диетологии

Солидное присутствие растительного белка и незначительное содержание жиров делает продукт востребованным у приверженцев диетам, направленным на избавление от лишних килограммов. Наличие клетчатки стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, активирует обменные процессы и одновременно тормозит развитие аппетита, что способствует похудению.

Этому процессу также содействует наличие в продукте никотиновой кислоты (витамина В3), способствующей расщеплению излишне накопленных жиров. Насыщенность продукта железом препятствует истощению организма на протяжении нахождения на диете, активизируя кроветворные процессы.

Знаете ли вы? В наши края чечевица попала в XII в., и с тех пор с лёгкой руки монахов Киево-Печерской лавры стала непременным атрибутом постной пищи и у монахов, и простого люда, а затем прочно вошла в рацион мирных граждан и солдат.

В правильном питании

Способность чечевицы не накапливать вредных веществ, независимо от места произрастания, делает её незаменимым продуктом для приверженцев правильного питания. Также принципам правильного питания соответствует низкий уровень жиров в продукте при одновременном наличии в нём высококачественного растительного белка, а также сбалансированного набора витаминов, минеральных веществ, аминокислот и качественной клетчатки.

Когда и как лучше всего употреблять

Идеально постепенное добавление в рацион

небольшого количества пророщенных зерен, обладающих множеством полезных свойств.

Достаточно 1-3 столовых ложек бобовых, которые можно съесть натощак вместе с небольшим количеством сухофруктов (изюма, чернослива) или меда.

Пророщенные зерна в небольших количествах

можно добавить в салаты или во вторые блюда.

В день можно есть не больше, чем полстакана чечевицы в любом виде. Детям старше 3 лет можно давать сырую или вареную чечевицу в количестве не более половины чайной ложки.

Для приготовления пюре, супов, соусов

и даже начинки для пирожков больше подходит красная крупа, которую перед варкой не нужно замачивать, зато солить можно уже перед подачей на стол.

Из коричневой крупы можно сварить кашу с изысканным ореховым ароматом. Варить кашу нужно под крышкой не дольше 20 минут.

Злоупотребление бобовыми способно спровоцировать

расстройство кишечника, тошноту, головную боль.

Зато в такую пищу желательно добавлять приостанавливающие газообразование специи

(асафетиду, укроп, и др.).

Чечевица в кулинарии

Чтобы пищевые волокна в чечевице могли оказывать оптимальное влияние на чувство сытости и пищеварение, она должна хорошо набухать

Поэтому особенно важно много пить, если вы едите блюда из чечевицы

Проросшие семена чечевицы даже полезнее. Поэтому наслаждайтесь проросшей чечевицей как можно чаще, ведь процесс прорастания значительно увеличивает содержание в ней жизненно важных веществ. Чечевица становится особенно легкоусвояемой, а также внезапно появляются две отсутствующие аминокислоты, о которых упоминалось выше. Всего через несколько дней прорастания объем чечевицы увеличивается в несколько раз.

Для получения проростков следует использовать зеленую чечевицу. Подходит и черная разновидность. Семена необходимо промыть, залить водой и оставить примерно на два-три часа. Затем слейте жидкость и поставьте емкость с бобовыми в теплое место. Менее чем через сутки появятся ростки. Когда их высота достигнет примерно 1,5-2 см, такую чечевицу можно будет есть. Для получения более приятного вкуса ростки смешивают с медом или сухофруктами, их добавляют в салат, в суп или к любому другому блюду.

Чечевица усваивается лучше благодаря замачиванию

В сыром виде чечевица содержит не только много полезных питательных веществ, но также трудно перевариваемые вещества, которые могут вызывать проблемы с пищеварением. Замачивание чечевицы не только экономит время приготовления, но и делает ее более удобоваримой.

Кроме того, замачивание приводит к расщеплению антинутриентов, которые, как предполагается, ухудшают биодоступность важных минералов (например, железа или цинка). К антинутриентам относятся ингибиторы ферментов и фитиновая кислота.

Перед приготовлением чечевицу нужно хорошо промыть. Неочищенные варианты замачивают на ночь, а на следующий день помещают в свежую холодную воду и варят без соли, иначе они могут не размягчиться. Выжимка лимонного сока (после приготовления) усиливает тонкий аромат чечевицы.

Как правильно замачивать чечевицу

  • Смешайте одну часть чечевицы с тремя частями воды в фарфоровой, стеклянной или керамической миске. Не используйте пластиковые или металлические емкости, так как вещества из них могут растворяться в воде для замачивания.
  • Замочите чечевицу при комнатной температуре на 12-24 часа, например, на ночь. Чем теплее вода, тем короче время замачивания.
  • Для приготовления пищи можно использовать либо воду для замачивания, либо свежую воду. И то, и другое имеет свои преимущества и недостатки. Ведь вода, в которой замачивали чечевицу, содержит как растворенные питательные вещества, так и токсины. Чечевица станет более перевариваемой при использовании свежей воды, но содержание питательных веществ будет ниже. Попробуйте то, что лучше для вас.

Приготовление чечевицы

При замачивании чечевицы вам понадобится всего около 45 минут для ее дальнейшего приготовления. Вы также можете обойтись без замачивания, но тогда время готовки увеличивается примерно в два раза.

Мелкую чечевицу не нужно замачивать, и она требует меньше времени на приготовление, чем коричневая или зеленая чечевица. Например, черная чечевица и чечевица дю Пюи становится нежной уже через 20 минут приготовления.

Красная и желтая чечевица готовится даже быстрее, чем чечевица дю Пюи: достаточно 10–15 минут.

Лучше варить чечевицу под крышкой на среднем огне. При варке количество чечевицы увеличивается вдвое.

Готовую чечевицу подают с гарниром или в салате. Например, вы можете насладиться прекрасным вкусом и полезными свойствами чечевицы в рецепте с болгарским перцем, салатом латук и зеленью. Нужно просто измельчить и перемешать все ингредиенты, добавив по вкусу специи и соль. Можно использовать абсолютно любые травы, например, тимьян, мяту, розмарин, шалфей и пр. Прекрасно подойдут зеленый лук, руккола и шпинат. Получится очень вкусный и полезный салат, содержащий большое количество веществ, важных для организма. Это блюдо будет очень полезно, а после спортивной тренировки высокое содержание белка поможет восстановить мышечную ткань.

Как варить чечевицу в кастрюле?

Перебранную и промытую крупу помещают в кипящую воду и варят на медленном огне, иногда помешивая. Соль добавляют в конце варки.

При приготовлении блюд из чечевицы томаты, лук, морковка добавляются в конце варки (примерно за 10 минут), т. к. в соленом растворе время варки чечевицы увеличивается.

Рекомендуется в процессе варки добавить пряные травы и масло сливочное. В этом случае зерна приобретут нежную и мягкую структуру, а каша получится ароматнее.

Сколько времени понадобится?

Время приготовления чечевичной крупы зависит от вида зерен. Иногда в рецептах не указывают необходимый для приготовления блюда вид. Зная, сколько варить чечевицу до готовности, всегда можно легко определить, какой вид чечевицы лучше использовать.

Каждый сорт чечевичной крупы в среднем варится от 20 минут до 1 часа. Рекомендуется предварительно замачивать чечевицу (зеленую и коричневую) примерно на час, т. к. данные виды отличаются своей жесткостью, что увеличивает время приготовления. Предварительно замоченная чечевица используется и для приготовления супа.

Для приготовления каши чаще используют красную, желтую и черную чечевицу.

Существуют такие временные рамки:

  1. Красный и желтый сорта – для приготовления супа понадобится варить бобовые в течение 15 минут; для каши – 30 минут.
  2. Черный сорт – готовится для супа в течение 25 минут; для каши потребуется не менее 40 минут.
  3. Коричневый сорт – варится 40 минут, если речь идет о супе, а для приготовления каши необходимо 55 минут.
  4. Зеленый сорт – варится в супе 45 минут, а каша готовится не меньше часа.

Сколько нужно воды?

Для гарниров в среднем берут одну часть крупы и две части холодной воды.

При использовании печи СВЧ или пароварки, воду наливают на 1-2 см выше уровня зерна.

Как варить зеленую чечевицу?

Зеленая чечевица по внешнему виду напоминает цветной горох, с ореховым вкусом. Ее часто используют для приготовления вторых блюд, закусок и салатов. Во время варки почти не разваривается.

Зерна перебирают и тщательно промывают в воде.

Перед приготовлением зеленую чечевицу заливают водой в соотношении 1:2, дают постоять около часа.

Затем ставят варить на медленный огонь на 30-40 минут.

Соль кладут в кашу за 5 минут до готовности. Если блюдо посолить при варке, то крупа станет тверже, что увеличит время варки.

Добавляют кусочек масла сливочного и снимают с огня. Настаивают 15 минут с закрытой крышкой и подают в качестве гарнира.

Как варить красную чечевицу?

Красная или египетская чечевица чаще всего используется для приготовления супов-пюре или чечевичной каши. Из нее легко приготовить вкусные вегетарианские блюда или можно дополнить изысканные блюда из мяса и рыбы.

Как и сколько варить чечевицу правильно, определяют по ее внешнему виду.

Промытую крупу помещают в кастрюлю с холодной водой в соотношении 1 стакан бобов на 1,5 стакана воды. Замачивать ее не следует, т. к. она и так мягкая. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и томят. Перед окончанием приготовления солят. Через 15 минут нужно снять с огня, накрыть крышкой и укутать полотенцем на 20 минут. Подают как гарнир к мясным блюдам и салатам.

Как варить желтую чечевицу?

У желтой чечевицы нет оболочки, т. к. получают ее в результате шлифования зеленой крупы, в результате чего время варки у нее сокращается. Она имеет приятный и нежный вкус, напоминающий грибы.

Крупу промывают и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Затем необходимо отварить чечевицу до полной готовности (10 минут), а за 3 минуты до приготовления посолить и добавить специи и масло. Данный вид чечевицы подходит для пюре, рагу, паштетов, начинки для пирогов, а суп из нее готовится быстро.

Как варить чечевицу черную с зеленью?

Черная крупа внешне напоминает черную икру, поэтому кулинары используют ее в салатах и бутербродах. В Европе из нее готовят вкусные супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощное рагу.

Ее добавляют в блюда не только в вареном виде, но и пророщенную. Крупа после приготовления хорошо сохраняет свою форму, цвет придает пикантности блюдам.

Белугу перед приготовлением перебирают от мусора и сухих зерен, затем промывают в воде, повторяя процедуру 2-3 раза. После чего заливают водой: на 1 стакан крупы добавляют 2 стакана воды.

Воду доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума.

Для мягкости продукта можно добавить в кипящую кашу 1 ст.л. оливкового масла.

Чечевицу варить 20-40 минут, периодически помешивая.

Соль добавляют за 5 минут до окончания варки, затем кашу остужают и соединяют с измельченной зеленью петрушки, кинзы и сельдерея.

Блюдо заправляют лимонным соком, маслом растительным холодного отжима, солью и перцем.

Дал из красной чечевицы

Если вы любите более изысканные блюда, то этот рецепт точно подойдёт для вас. Он также лёгок в приготовлении и не займёт большого количества времени.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица — 1 стакан;
  • Вода — 3 стакана;
  • Помидоры — 3 штуки;
  • Масло канолы — 2 чайные ложки;
  • Нарезанные луковицы — 1/2 стакана;
  • Измельчённый чеснок — 3 зубчика;
  • Бенгальские специи — 2 чайные ложки;
  • Пажитник — 1/2 чайные ложки;
  • Куркума — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Вам необходимо несколько раз промыть чечевицу под холодной проточной из под-крана водой или поменять воду в ёмкости с чечевицей два-три раза.
  2. Теперь переходим к варке. Для того, чтобы сварить чечевицу, нам необходимо поместить её в кастрюлю и добавить туда три стакана холодной воды. Как и в прошлом рецепте, нам нужно довести воду до кипения. Когда появится белая пена, то требуется снять её ложкой и уменьшить огонь до минимума. Оставьте вариться чечевицу ещё примерно на двенадцать минут, пока она не станет мягкой консистенции. Какой консистенции ваша чечевица, можно проверить на глаз, если взять и перемешать её ложкой.
  3. Вам необходимо очистить все помидоры, которые вы заранее подготовили. Для этого сделайте на помидорах надрез в виде креста и поместите их в кастрюлю с чистой и обязательно кипящей водой примерно на тридцать секунд. Достаньте их после того, как пройдёт полминуты и дайте помидорам несколько минут для того, чтобы слегка охладиться. Благодаря такому способу, вы запросто сможете снять кожуру с помидоров и почти не потратите на это времени и сил.
  4. Разрежьте очищенные помидоры на мелкие кусочки. Вы можете посмотреть, как лучше разрезать овощи на нижеприведённой фотографии.
  5. Нагрейте масло в любой свободной сковороде, а затем высыпьте туда весь заранее нарезанный на мелкие кусочки лук и пусть он жарится на среднем огне.
  6. Если хотите, то можете добавить к луку бенгальские специи, куркуму и другие специи по вашему вкусу. После добавления специй тщательно перемешайте лук.
  7. Добавьте в сковороду приготовленную чечевицу. Заливайте её в сковороду вместе с водой, в которой она варилась. Оставьте на огне примерно на десять минут или пятнадцать минут. Также добавьте туда помидоры и одну чайную ложку соли.

Watch this video on YouTube

Биточки из коричневой чечевицы

Состав:

  • коричневая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Чечевицу отварите до мягкости, подсолив ее за 5 минут до готовности. Пропустите готовые бобы через мясорубку.
  • Разбейте в чечевичное пюре яйцо, добавьте хмели-сунели, перемешайте.
  • Орехи измельчите с помощью кофемолки или блендера, чеснок пропустите через пресс. Добавьте орехи и чеснок к основной массе. Загустите чечевичную массу панировочными сухарями, влейте в нее 2 столовые ложки масла, перемешайте.
  • Сформируйте из чечевичной массы шарики, слегка их приплюсните и обжарьте до румяной корочки с обеих сторон.

Как замачивать чечевицу перед приготовлением

Вы можете много почитать об удивительных полезных свойствах чечевицы, однако, следует помнить, что этот продукт тяжело усваивается организмом. При неправильном приготовлении полезное блюдо может вызвать вздутие живота и нарушение работы органов ЖКТ.

Как избежать негативных последствий? Необходимо предварительно замочить зерна в воде на несколько часов, просто в обычной холодной воде, без соли или соды.

Время замачивания зависит от того, сколько времени прошло с момента сбора урожая. Если вы купили чечевичку в магазине, замочите ее водой хотя бы на ночь. В процессе замачивания зерна впитают в себя воду и увеличатся в размере почти в два раза. Утром слейте воду, промойте зерна и ставьте варить на медленный огонь.

Вода должна покрыть крупу на два сантиметра (примерно на два пальца). Во время варки можно добавить немного приправ, например лаврового листа, и оливкового масла.

Дальше переходим к выбору вкусных рецептов приготовления блюд из этого злака.

Как приготовить кашу из чечевицы?

Каша из чечевичной крупы – хорошее, сытное блюдо, как для завтрака, так и для обеда. При наличии всех продуктов готовится просто.

Ингредиенты:

  • Крупа чечевицы подходящего сорта;
  • Вода по пропорции;
  • Морковка и лук – по одной штуке;
  • Соль и другие приправы;
  • Зубчик чеснока;
  • Немного оливкового масла.

Приготовление:

  1. Начать приготовления каши нужно, конечно же, с подготовки крупы. Для этого ее нужно хорошенько промыть под холодной воды, причем лучше это сделать несколько раз. Чтобы она была чистой и без мусора.
  2. Далее подготовьте кастрюлю, поместите туда чечевицу и залейте ее водой. Количество воды определяется исходя из того, сколько вы взяли крупы. На один стакан сухого продукта – два стакана жидкости.
  3. Дождитесь кипения и сделайте огонь чуть меньше.
  4. Пока крупа отваривается нужно подготовить овощи. Делается это просто: измельчите их и немного обжарьте на сковороде, добавив буквально одну чайную ложку оливкового масла.
  5. Приготовленные овощи всыпьте к каше, уменьшите огонь практически до минимального уровня.
  6. Теперь можно посолить и перемешать.
  7. Готовить блюдо надо в среднем 30 минут, но точное время зависит от сорта, который вы взяли. Зерна должны развариваться.
  8. Когда все будет почти готово, выдавите туда чеснок и поперчите.

Чечевица с овощами

Пикантный и полезный гарнир станет идеальным вариантом для сытного ужина.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.
  • Изюм — 200 г
  • Тертый имбирь — 2 ст.л.
  • Кумин — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Шампиньоны — 400 г
  • Овощной бульон — 1 стакан
  • Шпинат — 140 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 ч.л.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Паприка — 25 г
  • Чечевица — 2 стакана
  • Сельдерей — 2 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.

Приготовление:

Пассеровать на масле лук и чесночок. Добавить тертую морковку и рубленные грибы. Заправить овощи уксусом.

Всыпать к овощам чечевицу и немного поджарить.

Залить блюдо бульоном, всыпать рубленные помидоры и тертый имбирь. Добавить изюм. Готовить блюдо до мягкости чечевицы.

Приправить блюдо пряностями, добавить рубленный шпинат и сельдерей. Довести гарнир до вкуса и через 5 минут убрать с огня.

Подавать гарнир теплым к столу вместе с мясными блюдами.

Вкусный рецепт гарнира с рисом и грибами

Постное вкусное блюдо из чечевицы, риса и грибов. Ради того, чтобы в блюде все ингредиенты получились красивыми и аппетитными, мы будем жарить их по отдельности. Если вы хотите упростить процесс приготовления, можно соединить и пожарить все овощи вместе.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица зеленая – 70 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис длиннозернистый – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы – 400 гр.
  • Масло растительное
  • Вода – 350 мл.
  • Соль, перец
  • Кари, куркума

1. Вымоченную зеленую чечевицу хорошо промываем и варим до готовности примерно 40 минут.

2. Рис несколько раз промываем и оставляем на 20-40 минут в воде, чтобы из него вышел крахмал.

3. Грибы моем и при необходимости чистим.

Внимание: чтобы красиво отмыть грибы, добавляем к ним 1 ст. ложку муки, заливаем холодной водой, оставляем постоять 5 минут и затем моем

4. Одну луковицу нарезаем мелко и жарим на сковороде до золотистого цвета.

5. Грибы красиво режем пластинками и тоже обжариваем на масле до золотистого цвета, солим в конце. Если посолить грибы в начале, они выпустят сок и получатся не такие красивые.

6. Соединяем лук и грибы и обжариваем вместе 1 минуту.

7. Нарезаем вторую луковицу.

Внимание: чтобы не бежали слезы из глаз при нарезании лука, не отрезайте преждевременно хвостик луковицы. 8

Нарезаем тонкой соломкой морковь и тушим ее вместе со второй луковицей на сковороде на масле. В слегка прожаренные овощи добавляем карри и куркуму. Это пряности, с которыми всегда сочетается рис. Солим и перчим

8. Нарезаем тонкой соломкой морковь и тушим ее вместе со второй луковицей на сковороде на масле. В слегка прожаренные овощи добавляем карри и куркуму. Это пряности, с которыми всегда сочетается рис. Солим и перчим.

9. Сливаем воду с риса и добавляем его в сковороду к луку и моркови. Перемешиваем, чтобы весь рис пропитался маслом, тогда он не слипнется.

10. Добавляем вареную чечевицу в сковороду с овощами и рисом, солим и добавляем жареные грибы с луком.

12. Бульон выливаем в сковороду, рассчитывая что на 1 стакан риса нужно 2 стакана жидкости.

13. Добавляем чеснок нарезанный или целый.

14. Ставим сковороду на средний огонь, накрываем крышкой и варим 15 минут. Рис получается рассыпчатым. Приятного аппетита!

Сколько варить чечевицу в варочных пакетиках

Чечевица в специальных варочных пакетиках – хороший вариант для тех, кто не имеет возможности потратить время на постоянное пребывание у плиты или не чувствует себя уверенно на кухне. В любом случае всегда получится вкусное блюдо, которое не требует особых кулинарных навыков. К тому же при готовке в пакетиках, не нужно рассчитывать нужное количество воды.

Чтобы получить вкусный гарнир, необходимо взять ровно столько пакетиков с бобами, сколько планируется накормить человек. Пакетики поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту, используя максимальный нагрев. Также не нужно перемешивать продукт, повышать или понижать температуру. Если варится красная или желтая чечевица, на готовку уйдет минут 20, если зеленая, коричневая, тогда потребуется больше времени, 40–50 минут. Обычно на упаковке производитель указывает время приготовления продукта, стоит придерживаться этих рекомендаций.

Затем остается только слить воду, вскрыть пакеты, высыпать готовый продукт и довести его до вкуса, добавив соль, специи, ароматное масло. Подсолить можно и на завершающем этапе приготовления. Соль нужно добавить в воду, она проникнет внутрь пакетика через небольшие отверстия в нем.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Простые рецепты с коричневой чечевицей

Растительный продукт идеально сочетается с грибами, тушеными, запеченными или жареными овощами, а также становится идеальным компаньоном для любого вида мяса. Курица станет еще питательнее, а баранина приобретет более нежный вкус в обрамлении этой чудесной бобовой культуры.

Чечевица с грибами (мультиварка)

Для вегетарианцев очень важно получать белок в достаточном количестве из растительных продуктов. Грибы и чечевица – идеальный вариант на этот случай

Но блюдо понравится и тем, кто просто не хочет в определенные дни есть мясные продукты. Для приготовления вам нужно 400 г грибов и 400 г коричневой бобовой культуры, а также луковица, чеснок и много зелени:

  • добавьте в чашу мультиварки сливочное масло;
  • обжарьте на нем нашинкованную луковицу;
  • грибы можно нарезать кубиками, а после этого положить к луку;
  • прожарьте продукты 15 минут, закрыв крышкой;
  • влейте 4 стакана воды и засыпьте чечевицу;
  • поставьте режим «варка» или «жарка» на 20 минут;
  • включите «тушение», перемешайте и готовьте еще 15 минут;
  • в готовое блюдо добавьте мелко нарезанную зелень.

Приправлять бобы с грибами перед подачей больше ничем не нужно!

Фалафель из чечевицы

Фалафель – название хоть и непривычное, но вид вполне себе стандартный. Это обычные котлетки из растительных компонентов, которые пришли к нам из Турции. Там их готовят из нута, но чечевица обладает практически такими же свойствами. Для приготовления нужно взять 400 г чечевицы, луковицу и несколько зубчиков чеснока, а также 3 ст. л. цельнозерновой муки или клетчатки, зелень и любые специи:

  • бобы нужно отварить, затем поместить в блендер вместе со специями и чесноком;
  • добавить половину зелени туда же, всыпать муку и взбить;
  • в сковороде разогревают масло;
  • формируют котлетку и обваливают в муке;
  • жарят 2 минуты с каждой стороны, а затем запекают в духовке около 20 минут при 170 градусах.

А для любителей мясных продуктов есть замечательный рецепт коричневой чечевицы с бараниной.

Мясо и чечевица

Для аппетитного рагу вам нужно взять 2 стакана чечевицы и 400 г баранины, луковицу, морковку и 1 головку чеснока, а также приправу хмели-сунели и свежую зелень:

  • сначала нужно разогреть казанок или другую посуду с толстым дном;
  • уложите рубленое мясо без масла, когда баранина даст жир и сок, положите к ней лук и морковь;
  • томить продукты нужно 20-25 минут, а затем положить целые дольки чеснока;
  • добавьте хмели-сунели и соль, перемешайте;
  • положите 2 стакана чечевицы, предварительно замоченной на 20-30 минут;
  • влейте воду так, чтобы она была на 1-1,5 см ниже уровня чечевицы;
  • тушите, накрыв крышкой, не менее 40 минут, затем выключите огонь и дайте настояться.

Чечевица – прекрасная альтернатива гарнирам, от которых вы могли устать. Она полезна, вкусна и предлагает множество вариантов для творчества.

Простой рецепт чечевицы в мультиварке

Для приготовления коричневой чечевицы в мультиварке кулинару понадобится:


Чечевица коричневая. Как варить в мультиварке просто.

Название ингредиента Требуемое по рецепту количество
Коричневая чечевица 200 г
Фильтрованная вода 400 мл
Томатная паста (в качестве альтернативы допустимо использовать вяленые помидоры, приготовленные в собственном соку) 80 г
Карри (или любая другая приправа) 10 г
Крупная соль (розовая или морская) 1 щепотка (опционально)

Чтобы приготовить чечевицу в мультиварке, необходимо следовать стандартному алгоритму:

  1. Для начала необходимо перебрать чечевицу, после чего промыть ее проточной водой до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
  2. Чистую чечевицу нужно выложить в мультиварку, а затем залить ее водой, накрыть крышкой и готовить на режиме «Тушение» до полной готовности (не менее 40 мин). В процессе приготовления чечевицы необходимо проверять уровень воды и, при необходимости, доливать жидкость до нужного количества (уровень воды должен быть выше чечевицы на 3 пальца).
  3. За 10 мин. до готовности рекомендуется добавить к чечевице томатную пасту, соль и приправу карри. При отсутствии возможности использовать карри допустимо заменить эту специю на аджику, паприку или сухую смесь трав (например, итальянских).
  4. Основные ингредиенты необходимо перемешать, добившись таким образом однородной консистенции.

Подавать коричневую чечевицу следует спустя 10-15 мин. с момента ее приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector