Рецепты приготовления кокосового молока в домашних условиях

Содержание:

Польза кокосового молока для организма

Всемирно известный американский актер Дастин Хоффман в одном из интервью сказал, что для поддержания жизни нужно всего две вещи – солнце и кокосовое молоко. Давайте вместе разберемся, чем полезно кокосовое молоко, чтобы убедиться, что в его словах несомненно есть доля истины.

Для здоровья сердца

Сложно представить, что употребление столь жирного продукта может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы, но это действительно так. В ореховой мякоти, из которой получают молоко, содержится большое количество лауриновой кислоты, среднецепочных триглециридов, нормализующих уровень липидов в крови у человека.

В 2013 году было проведено исследование, в котором участвовало 60 абсолютно здоровых людей. На протяжении двух месяцев они должны были пить тропический напиток. По результатам эксперимента установили, что уровень плохого холестерина снизился. Это лишь подтвердило мнения диетологов о том, что кокосовое молоко не является вредным для здоровья сердца, а наоборот, снижает артериальное давление и уменьшает риск сердечных приступов.

При аллергии на животный белок

В кокосовом молоке не содержится казеин – основной белок коровьего молока. Поэтому в наше время, когда реакцию на животный белок дают до 80% детей, молоко из кокоса может быть истинным спасением. Кстати, в азиатских странах кокосовое молоко до сих пор используют как альтернативу грудному, выкармливая им младенцев при отсутствии молока у матери.

При похудении

В 2003 году было проведено исследование, в котором 24 человека с избыточным весом на протяжении двух месяцев питались по разработанной диете, в которой одним из важных компонентов было кокосовое молоко. По его завершении ученые установили, что кокосовое молоко замечательно подходит для снижения веса.

Это продукт богатый калием, магнием, жирными кислотами, поэтому он обеспечивает долгое чувство сытости. Это помогает избежать перееданий и дискомфорта во время диеты.

Профессиональные спортсмены не только ценят кокосовое молоко за его высокую питательность, но и рекомендуют пить его для быстрого восстановления мышц после изнуряющих тренировок.

Укрепление иммунной системы

В тропическом напитке содержится большое количество витамина С. За счет него и других полезных веществ в составе кокосового молока при регулярном употреблении этого продукта повышается местный иммунитет, быстрее проходит кашель, простудные и инфекционные заболевания.

Улучшение пищеварения

Если вы часто сталкиваетесь с проблемой расстройства стула в виде запора, вам может помочь кокосовое молоко. Электролиты и полезные жиры, содержащиеся в нем, улучшают перистальтику кишечника.

Контроль диабета

В Европе кокосовое молоко называют «тропическими сливками» за высокую питательность, которая незначительно уменьшается после термической обработки. Помимо пищевой ценности, оно обладает антиоксидантными свойствами.

В Таиланде на протяжении многих лет этот продукт используется для лечения диабета, поскольку он положительно влияет на уровень глюкозы. У людей, регулярно потребляющих молоко из кокоса, снижается концентрация сахара в крови, стимулируются обменные процессы. За счет снижения гликемического индекса кокосовое молоко помогает контролировать диабет.

Рецепт приготовления кокосового молока

Кокосовое молоко можно сделать при помощи стационарного или погружного блендера. В стационарном готовить проще, т. к. его емкость больше, чем у погружного.

Ингредиенты:

  • Мякоть одного кокоса
  • Вода кипяченая или фильтрованная горячая 3-4 стакана

Как правильно открыть кокос?

Расколоть кокос достаточно легко с помощью молотка. Открыть кокос без молотка можно обухом кухонного ножа-топорика. Прежде чем разбить кокос, надо вылить из него жидкость. Для этого вскрываем узким ножом, ножницами или отверткой один из трех «глазков» ореха и расширяем отверстие. Один из глазков всегда легко открывается. Сливаем жидкость в чашку. Она должна иметь приятный запах и сладкий вкус. Если запах неприятный, то кокос, скорее всего, испорченный. Кокосовую воду можно выпить или добавить в приготовленное молоко.

Берем кокос в ладонь и ударяем по нему молотком или обухом ножа посередине несколько раз. Скорлупа легко раскалывается. Мякоть отделяем с помощью ножа. Убедитесь, что она без неприятного запаха и плесени.

Очищаем коричневую кожицу с мякоти, нарезаем мякоть кокоса кубиками, или измельчаем в комбайне.

Для получения максимального выхода кокосового молока и его концентрации надо 2 раза взбивать в блендере нарезанную мякоть.

Кладем нарезанный кокос в блендер. В стационарный блендер входит все, в погружном готовим в два приема.

В стационарном блендере

Подогреваем воду до 40 с небольшим градусов.

Заливаем мякоть половинным количеством воды и взбиваем около двух минут. Полученную массу откидываем на марлю и отжимаем. Выжатую стружку снова кладем в блендер, заливаем оставшейся водой и так же взбиваем 2 минуты. Отжимаем. Стационарный блендер хорошо взбивает и можно получить более концентрированное молоко, добавив меньше воды.

В погружном блендере

Подогреваем воду до 40 с небольшим градусов.

Кладем половину нарезанной мякоти и заливаем 1/3 частью воды. Взбиваем 2 минуты, отжимаем через марлю.

Повторяем с оставшейся мякотью и также берем 1/3 приготовленной горячей воды.

Затем всю отжатую стружку кладем в блендер, заливаем оставшейся 1/3 воды и взбиваем 2 минуты.

Молоко готово!

Если делать молоко из готовой кокосовой стружки, ее надо предварительно замочить в горячей воде на полчаса, т. к. стружка сухая. Берите не подслащенную кокосовую стружку!

Из одного ореха получается около одного литра питательного кокосового молока. Его густоту можно регулировать количеством используемой воды. Молоко хранить в холодильнике до 3-4 дней.

Кокосовое молоко расслаивается, как и обычное. Если оно постоит в холодильнике сутки, сливки затвердеют. Из них можно сделать домашнее кокосовое масло. Чтобы вчерашнее молоко стало однородным снова, его нужно будет немного подогреть.

Кокосовое молоко – хорошая замена коровьему, особенно для тех, кто плохо переносит коровье молоко, для вегетарианцев и отличная основа для вкусных питательных смузи. Его используют в приготовлении блюд. Из кокосового молока можно готовить полезный кефир, который так же очень хорош для смузи.

Оставшаяся после отжима кокосовая стружка практически сухая. Досушиваем ее, храним в холодильнике. Стружку можно добавлять в смузи, творог, кашу, салат, выпечку, или делать кокосовую муку.

Готовьте кокосовое молоко чаще и пейте на здоровье!

Сергей Рубанов

нутрициолог

Консервированное молоко

Для того чтобы сделать кокосовое молоко в домашних условиях требуется много времени и сил, которые не все готовы тратить. При этом в магазинах продаются баночки с уже готовым продуктом. Разберемся, стоит ли его покупать, и сохраняются ли в производственной таре полезные свойства.

Консервированные продукты всегда поддаются обработке для увеличения срока годности. Некоторые производители проводят только тепловое воздействие на молоко. В этом случае молоко сохраняет полезные свойства. Но большинство заготовителей добавляют различные, в том числе вредные для здоровья, консерванты

Выбирая пакетированное готовое кокосовое молоко, стоит обращать внимание:

  1. На срок его годности. Чем он меньше, тем лучше для потребителя.
  2. На количество добавок. Идеально, если они вообще отсутствуют, или их очень мало.

На российских прилавках продается кокосовое молоко в жестяных банках и тетрапаках. Считается, что алюминиевые банки не представляют пользы организму, так как этот материал вступает во взаимодействие с продуктом, но 100% доказательств вреда от жестяной упаковки не существует, поэтому выбор остается за покупателем.

Как определить годность

Покупное кокосовое молоко следует хранить в холодильнике, подальше от источников сильных запахов, или в емкости с плотно закрытой крышкой. Пакетированный продукт после вскрытия хранится в среднем 4-6 дней. Если молоко было приобретено в железной банке, то для лучшей сохранности его рекомендуется перелить в стеклянную тару. Молоко считается испорченным, если приобрело посторонний запах или вкус, а также появился сероватый оттенок или розоватая плесень.

Как приготовить кокосовое молоко и сливки. Видео

Перед тем как приготовить кокосовое молоко и сливки, нужно сначала открыть кокос. Видео подробно описывает все процессы.

Описание с фото, как расколоть кокос в домашних условиях

Для вашего удобства, в дополнение к видео, предлагаю описание с фото, как расколоть кокос в домашних условиях.

Для начала находим мягкий глазик и проделываем в нем отверстие. Если хотите ускорить процесс извлечения кокосовой воды, проделайте второе отверстие. Таким образом мы получаем кокосовую воду.

После того как слили воду, минуту слегка обстукиваем кокос, это поможет отслоить мякоть.

Теперь наносим более мощные удары до появления трещин. Затем можно отделять мякоть от скорлупы.

Как видите, расколоть кокос в домашних условиях не так уж и сложно.

Как сделать кокосовое молоко и стружку. Фото

Теперь описание с фото, как сделать кокосовое молоко и стружку.

Нарезаем мелко мякоть кокоса. Закидываем нарезанную мякоть в блендер. И если не выпили сразу кокосовую воду, можно добавить и ее.

Перемалываем в блендере, можно добавить еще кокосовой воды. Выкладываем содержимое на ситечко и отжимаем, если его нет, можно использовать марлю.

Для увеличения производительности молока в отжатую кокосовую стружку добавляем воду и разминаем. Затем повторяем процедуру с отжатием мякоти.

И теперь осталось только процедить наше кокосовое молоко.

А оставшаяся после отжима мякоть – готовая кокосовая стружка.

Как приготовить кокосовые сливки. Фото

И на последнем этапе поговорим, как приготовить кокосовые сливки из молока. Фото кокосовых сливок я уже публиковал в моей статье о рецепте приготовления веганского кокосово-бананового торта «Наполеон».

Итак, как же сделать кокосовые сливки?

Для образования кокосовых сливок необходимо поставить кокосовое молоко в холодильник на 5 часов.

Проделайте несколько отверстий в слое кокосовых сливок, как показано на видео и фото, затем слейте воду.

Надеюсь, мое подробное описание с фото и видео, как расколоть кокос, как сделать жирное кокосовое молоко, стружку в домашних условиях и приготовить кокосовые сливки, помогут вам творить чудеса на кухне.

Напоминаю о моем рецепте вкусного постного торта «Наполеон», в процессе приготовления которого могут пригодиться навыки работы с кокосом. Мой девиз: «Все будет солнечно, энергично и вкусно!», чего и Вам желаю.

Как сделать дома кокосовую стружку и молочко

Захожу я как-то вечером в контакт и вижу… шикарный шоколадно-кокосовый пирог!

Я, конечно, заинтересовалась, давай читать рецепт. А в рецепте написано: это пирог совершенно без масла (ни растительного, ни сливочного!) и без яиц. Вот это здорово! Отличный лёгкий рецепт, читаем дальше… а дальше в ингредиентах указано кокосовое молочко. И указано также, как его приготовить! А как бонус – ещё и домашнюю кокосовую стружку! Натуральную, из кокосового ореха! Ух ты, как интересно. Ведь стружка часто бывает нужна, например, для приготовления домашних «Рафаэлло».

А тут ещё сын увидел и говорит, что всегда хотелось попробовать, какой настоящий кокос — сравнить вкус свежего ореха с баунти и рафаэлло. Утром мы раздобыли в супермаркете кокос, вооружились инструментами и принялись добывать из ореха пропитание, как Робинзоны на тропическим острове:)

За подробную пошаговую инструкцию, как сделать кокосовую стружку в домашних условиях, да ещё и молочко, благодарю Танюшу – автора рецепта! Вот где я нашла это сокровище: http://finecooking.ru/recipe/kokosovaja-struzhka-i-moloko-v-domashnih-uslovijah. А рецепт действительно клад, потому что готовые продукты стоят дороже, чем получаемые самостоятельно. Молочко в наших супермаркетах я и не видела даже. Из одного кокоса весом чуть более 400 г у нас получилось почти пол-литра молочка (450 мл примерно) и 65 г кокосовой стружки.

Полученные натуральные продукты можно использовать для всевозможной выпечки и десертов: торта или конфеток Рафаэлло, домашних Баунти, печенья Кокосанок и прочих лакомств. Ароматные, вкусные домашние кокосо-продукты гораздо приятней кушать, чем покупные – кто знает, когда была изготовлена фасованная стружка. А домашняя – из настоящего кокоса, который так интересно взять в руки, потрясти, послушать, как в нём плещется водичка (кстати, именно так и определяют качество ореха), потрогать его волокнистую скорлупу, представить, как он рос на пальме в жарких странах!

Ингредиенты:

  • 1 кокосовый орех весом 400-500г;
  • 350-370 мл воды.

Итак, первым делом помоем орех и вытрем – всё же везли его издалека.

Теперь с помощью молотка и гвоздя проделываем отверстия в 1-2 из 3 «глазков», расположенных на одном из «полюсов» ореха.

Аккуратно выливаем из дырочек жидкость в чашку – это ещё не кокосовое молоко, как я раньше думала, а просто кокосовая водичка. Наверное, это ею утоляли жажду мореплаватели, оказавшиеся на южных островах! На вкус кокосовая водичка напоминает баунти.

Теперь нам нужно расколоть орех – аккуратно, иначе, как предупреждает Таня, орех может разлететься на мелкие кусочки. А нам очень хотелось, чтобы получились две симпатичные пиалы из половинок скорлупы! Так что стучим молотком по ореху, чтобы расколоть его в направлении вдоль. При внимательном рассмотрении орех состоит из 3-х долек, но всё же мы его раскололи на две половинки.

Вот какой интересный кокос внутри.

Теперь с помощью ножа аккуратно добываем мякоть, разрезая её на кусочки помельче прямо в орехе и осторожно поддевая ножом, чтобы отделить от скорлупы

Добытую мякоть очищаем от коричневого слоя, как картошку – ножом или экономкой.

Теперь споласкиваем мякоть, обсушиваем и натираем на мелкой тёрке. Это самый трудоёмкий этап, но, если Ваш блендер справится с кокосом, но всё упрошается:)

Закипятив 350-370 мл воды, заливаем тёртую мякоть кипятком, пусть настоится в течение 40 минут.

Затем я отжала стружку прямо руками (она оказалась очень приятная, тёплая, отжимается легко) над дуршлагом, поставленным в мисочке – молочко перелилось в ёмкость, а жмых положила в отдельную тарелочку.

Из него мы сделаем кокосовую стружку. В сыром, влажном виде стружка не может долго храниться, потому мы её просушим.

Молочко можно хранить в холодильнике в течение суток.

Постояв, оно расслаивается на молочко и кокосовое масло.

А жмых мы раструсим руками на противень, застеленный пергаментом, так, чтобы получился тонкий слой. И подсушиваем в духовке с открытой дверцей, на верхнем уровне, в течение 1 часа или чуть больше, до сухости, время от времени помешивая

Важно! Температура должна быть низкой, 50С – если перегреть стружку, она станет тёмной

Когда стружка сделается сухой, пусть остынет, и можно пересыпать её в герметичную ёмкость для хранения.

А на основе молочка мы с Вами скоро испечём вкусный пирог!

А вот и он — шоколадный пирог с кокосовым молочком, очень вкусный, простой, и притом постный: без яиц и и масла. А ещё у меня есть идея испечь такой жен пирог, только без какао, светлый вариант коржа!

Польза для организма

С использованием кокосового молока связано много вопросов: каков состав, что можно приготовить, как употреблять, как сделать в домашних условиях и как его делают в промышленных масштабах. Ответы на эти вопросы следует систематизировать, чтобы знать о пользе и вреде кокосового молока для человеческого организма.

Легенда гласит: при царице Савской кокосовое молоко стали называть «эликсиром молодости».

Состав

Причина скрыта в составе. Список витаминов и минералов, которые оно содержит, обширен:

  • более двадцати аминокислот;
  • витамины группы Б, А, Е;
  • клетчатка;
  • магний, фосфор, железо, цинк, кальций, железо и селен в соединениях;
  • эфирные и жирные кислоты;
  • антиоксиданты.

В этом наборе заключен секрет полезных свойств кокосового молока.

Важно!!! Организм легко усваивает переработанный кокос, а минеральные вещества делают структуру ценной.

Калорийность

О калорийности молока кокоса стоит упомянуть отдельно. Она равна 230 ккал. Для сравнения калорийность сгущенного молока составляет 360ккал, изюм оценен экспертами в 302 ккал. Калорийность рассчитана на сто грамм продукта, это означает, что при употреблении стакана молока, организм получит почти 500 ккал. Этот показатель составит двадцать процентов суточной нормы калорий взрослого человека.

В магазине можно купить консервированное кокосовое молоко

БЖУ

При изучении распределения БЖУ в молоке из кокоса возникает вывод о высоком содержании жира:

  • жиры насыщенные – 21 процент;
  • белки –2,3 процента;
  • углеводы –5,5 процента.

Чем полезно?

Особенность кокоса, которая отмечена диетологами, – отсутствие холестерина. Это доказательство пользы молока из кокоса для организма. Но потребление насыщенных жиров провоцирует организм вырабатывать холестерин самостоятельно. Это противоречие дает повод подумать о том, чем же полезно кокосовое молоко.

Жиры – источник энергии для организма, он нуждается в них. Обычно они содержатся в продуктах животного происхождения. Кокосовое молоко, имея внушительный набор витаминов и минералов, а также являясь растительным продуктом, выполняет важную работу по насыщению организма необходимыми жирами.

Имеющиеся в молоке микро и макроэлементы влияют на правильную работу пищеварения и укрепляет костную ткань.

Чем полезно молоко кокоса

Полезные свойства растительного молока весьма разнообразны и полезны, особенно тем, кто не переносит лактозу в животном молоке. Интересуются этим продуктом и вегетарианцы, которых в современном мире не так уж и мало.

В результате исследований, ученые пришли к выводу, что кокосовое молоко несет несомненную пользу организму человека:

  • содержание среднецепочечных жирных кислот улучшают метаболизм, так как эти жиры не откладываются, а сразу же переходят в синтез энергии. Поэтому для их переваривания не требуются ферменты, что делает напиток полезным для людей с проблемами панкреатической железы;
  • содержание большого количества насыщенного жира помогает похудеть и держать на одном уровне полученной массы тела. Насыщенный жир помогает уменьшить объем порций, и нормально насыщаться ими;
  • насыщенный жир нормализует уровень ЛПВП холестерина в крови;
  • лауриновая кислота заметно укрепляет иммунную систему благодаря своим свойствам – против вирусов, бактерий, грибков;
  • растительный марганец нормализует уровень сахара, помогает организму продуктивно перерабатывать глюкозу;
  • разнообразные антиоксиданты защищают организм от его поражения свободными радикалами;
  • калий в кокосе помогает контролировать артериальное давление, держать его в оптимальном режиме.

В напитке содержатся витамины и минералы, Омега-3,6,9 жирные кислоты. Низкие калории продукта позволяют включать его в диеты для похудения. Богатство содержания не может не заставить задуматься о противопоказаниях.

Возможные аргументы против:

  • аллергическая реакция на фруктозу;
  • сложность сохранения экзотического фрукта в свежем виде;
  • возможная токсичность консервированного напитка.

Поэтому при покупке стружки, свежих кокосов надо выбирать качественные продукты с маленьким сроком годности. Теперь читатели знают, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях, и воспользуются советами, данными в статье.

Суп из тыквы на кокосовом молоке

Вегетарианское блюдо, по своим качествам ничуть не уступает мясным, такое же вкусное и сытное.

Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • лук-шалот – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • тыква – 1 кг;
  • карри – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи.

Последовательность действий:

  1. Тыкву очистите от кожуры и порежьте на кубики.
  2. Освободите лук и чеснок от шелухи.
  3. Поместите овощи в кастрюлю, залейте водой, добавьте карри и варите полчаса, за 3 минуты до окончания положите лавровый лист.
  4. Снимите емкость с плиты и взбейте овощи блендером.
  5. Затем налейте консервированное молоко из банки, добавьте специи и перемешайте.

Паста с креветками на кокосовом молоке

Очень вкусное и оригинальное блюдо получается всего за 20 минут. Придется по вкусу всем, а особенно любителям морепродуктов.

Вам понадобится:

  • 200 гр. – креветок
  • 200 гр. – лапши
  • 1 шт. – острый перец Чили
  • 1-2 шт. – зубчиков чеснока
  • 40 гр. – арахисового масла
  • По 20 мл. рыбного и соевого соуса
  • 40 мл. – сухого белого вина
  • 200 мл. – молока кокоса
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • Кинза, сельдерей – по вкусу

Как приготовить:

1.  Отварите до готовности лапшу и креветки.

2. Готовим соус. Мелко нарежьте очищенный перец Чили и зубчик чеснока, обжарьте на арахисовом масле буквально одну минуту.

3. Затем влейте рыбный и соевый соус, тушите еще одну минуту, затем вино, а через 2 минуты кокосовое молоко.

4. Снимите цедру с лимона, выдавите сок, добавьте подготовленные продукты в соус через 10 минут.

5. Теперь можно смешать пасту, креветки с готовым соусом, заправить рубленой зеленью и можно подавать к столу.

Калорийность на 100 гр. – 98 ккал

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления в домашних условиях


Как приготовить кокосовое молоко?

Существует 2 основных способа: из свежей измельченной мякоти или из сушеной стружки.

Процесс приготовления подразумевает использование блендера.

К сожалению, без блендера приготовить напиток очень сложно – понадобится деревянная толкушка и много времени и усилий.

Кроме этого кухонного девайса, будет нужна глубокая миска, сито и сложенная в несколько слоев марля.

Способ получения молока из кокосовой стружки

Стружка кокосового ореха находится в широком доступе – ее можно встретить на полке любого магазина, это не обязательно должен быть крупный супермаркет.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Прежде всего нужно залить стружку горячей кипяченой водой. Если столько стружки нет, возьмите другое количество, пропорции : на 1 часть стружки надо 2 части воды.
  2. Залитую кипятком стружку нужно оставить на полчаса, накрыв крышкой. За это время она разбухнет и начнет «делиться» с водой эфирными маслами и частичками мякоти.
  3. С помощью блендера «пробить» распаренную кокосовую стружку, превратив ее в кашицу.
  4. Полученную массу выложить в марлю, уложенную на сито. Марлю свернуть и вручную тщательно отжать молоко.

Рецепт со свежим кокосом


Молоко, сделанное из свежей мякоти спелого кокоса, вкуснее, чем полученное из сухой стружки.

Оно более жирное и густое, при охлаждении отслаивается большее количество сливок, а текстура получается более маслянистой и кремовой.

Очень важно выбрать качественный кокос!

И если честно, то сделать это сложно.

Бывает, что вроде и правила все соблюдены, а вкус у ореха «мыльный» — это испорченный плод.

Существует несколько факторов, на которые нужно обратить внимание, покупая свежий кокос:

  • внешний вид: орех должен быть целым, без трещин, ям и прочих повреждений;
  • плеск воды: перед покупкой лучше потрясти кокос над ухом, чтобы убедиться, что внутри есть жидкость;
  • вес: спелый кокос на ощупь плотный и достаточно увесистый.

Готовим в несколько этапов:

  1. Перед тем, как приступить к извлечению молока, нужно подготовить сами орехи. Скорлупу нужно разбить, мякоть аккуратно извлечь и срезать коричневую корочку, хотя это по желанию — на вкус она особо не влияет.
  2. Мякоть натереть на мелкой терке или воспользоваться для измельчения кухонным комбайном. Чем мельче стружка, тем больше вкуса (сливок и масла) отдаст орех!
  3. Натертый кокос залить кипятком, пропорции немного отличаются от приведенных в предыдущем рецепте. На 1 часть свежей мякоти приходится 1,5 части горячей воды.
  4. Полученную массу накрыть крышкой и оставить на столе до полного остывания. В среднем этот процесс занимает 2-2,5 часа.
  5. Разбухшую мякоть взбить блендером до состояния каши.
  6. Процедить через сито или марлю, помогая чистыми руками или ложкой.

Свежее молоко хранится недолго – максимум 2 суток, в крайнем случае, около 3 суток, если посуду простерилизовать, герметично закрыть. Если заморозить, то срок хранения продлевается до нескольких месяцев! Залитая водой мякоть в холодильнике простоит столько же, а вскрытый орех лучше употребить в течение двух суток.

Острый куриный суп

Блюда из кокосового молока можно готовить также с курицей. В состав опубликованного далее в статье рецепта входят некоторые экзотические компоненты. Например, галангал. Это растение из семейства имбирных, которое обычно используется в сушеном виде в качестве пряной добавки в разные блюда.


Блюда из кокосового молока, рецепт приготовления острого куриного супа.

Но заменить его можно и более привычным имбирем. Листья лайма сегодня удается отыскать в крупных супермаркетах и магазинах здорового питания. А рыбный соус – в отделах с продуктами для приготовления суши и различных азиатских угощений.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • лаймовые листья – 6 шт.;
  • сахар и перец чили – по 1 ч. л.;
  • сок лайма/лимона и лимонную траву – по 1 ст. л.;
  • рыбный соус – 1,5-2 ст. л.;
  • кокосовое молоко – 900-950 мл;
  • галангал – 3 шт.;
  • куриную грудку – 180-200 г;
  • шампиньоны – 80 г.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В подходящую по размеру кастрюлю требуется влить все заявленное в рецепте кокосовое молоко.
  2. Когда основа будущего супа начнет активно бурлить, можно всыпать в нее весь сахар. Сладкие крупинки должны полностью раствориться в жидкости.
  3. После нужно добавить сок лимона и рыбный соус. Эти компоненты также должны растворится в массе. Для этого ее стоит постоянно помешивать.
  4. Затем можно всыпать в основу супа чили, галангал, лаймовые листья. Перец сначала избавляется от семян и плодоножки, после чего – мелко рубится. Галангал очень мелко режется. Но его допускается заменить небольшим кусочком очищенного от кожицы и тертого корня имбиря. Лимонная трава также измельчается. Должны получиться ее отрезки примерно по 2,5 см. А лаймовые листья – промытые и обсушенные допускается просто крупно порвать руками или даже оставить целыми.
  5. На малом огне при частом помешивании такая масса будет вариться примерно 6 мин.
  6. Пока основа готовится, самое время заняться курицей. Птица избавляется от кожицы. Должно остаться только филе. Оно промывается, обсушивается от лишней влаги и режется миниатюрными аккуратными кусочками.
  7. Шампиньоны достаточно протереть влажной губкой и аккуратно снять с них верхнюю тонкую кожицу. С ножек грибов тонко срезается самая нижняя часть. Остается порубить этот продукт пластинками.
  8. Грибы и курица также всыпаются в суп. Варить его требуется еще примерно 6 мин.
  9. Далее обязательно снять пробу с получившегося угощения. На этом этапе получится подкорректировать вкус супа. Например, может понадобится добавить еще немного сахара, сока цитруса или рыбного соуса. Это определяется по необходимости. Возможно, сразу окажется достаточно всех использованных ранее компонентов.
  10. Следует и оценить консистенцию получившегося супа. Если она окажется слишком густой, то все можно исправить дополнительной порцией воды. Если последнего уже не осталось, подойдет и обычная кипяченая вода.

Полностью готовое угощение разливается в небольшие миски. Подавать его к столу вкуснее всего со свежей мятой, кориандром или базиликом. Допускается использовать в рецепте чили-пасту вместо свежего стручка перца. Некоторые гурманы предпочитают есть такой суп с молочными добавками – сметаной, сливками, несладким натуральным йогуртом.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Самый простой способ сделать кокосовое молоко дома – разбавить 4 столовые ложки сухого кокосового молока в чашке воды.

Но не всегда есть возможность приобрести такой порошок в магазине. В таком случае этот полезный напиток можно приготовить непосредственно из кокосового ореха или использовать готовую кокосовую стружку.

Для самостоятельной подготовки кокосовой стружки, необходимо выбрать кокос в магазине. Выбирайте тяжелый созревший орех, внутри которого есть вода. Часто при транспортировке кокосы трескаются, из них вытекает вода, из-за чего мякоть портится, а полезные свойства уменьшаются. Из одного ореха в среднем получается около 350 мл кокосового молока.

Когда кокос выбран, его необходимо расколоть и отделить мякоть от верхнего твердого слоя. Для того, чтобы получить кокосовое молоко белого цвета, отделите оставшуюся темную кожицу от мякоти кокоса, следует помнить, что в этой кожице содержится много полезных жиров и элементов. Полученные белые кусочки натереть вручную на терке или измельчить комбайном.

Стружка перекладывается в емкость и заливается кипятком в соотношении 1:1, настаивается в течение получаса. За это время кокосовая стружка набухает и впитывает воду. После этого мякоть отделяется от жидкости с помощью марли. Напиток готов. Оставшуюся стружку можно просушить в духовке и использовать в кулинарии.

Кокосовое молоко, приготовленное в домашних условиях, хранится в холодильнике не более трех суток. При приготовлении напитка в домашних условиях, на поверхности емкости могут собираться растительные сливки, в таком случае дайте кокосовому молоку постоять при комнатной температуре и взболтайте его.

Как выбрать качественный товар

Рекомендации просты: изучать характеристики товара. Традиционные ошибки при выборе товаров всегда основаны на невнимательности, слепой вере в качество продукции раскрученных брендов и спонтанности решений.

Критерии выбора становятся очевидными, стоит только ответить на следующие вопросы:

  • Из какого сырья произведен продукт;
  • Требуемый тип и консистенция;
  • Для каких целей покупается;
  • Сколько стоит;
  • Соответствует ли цена качеству;
  • Какой лучше купить марки;
  • Где купить, если в магазине нет.

На что обратить внимание следует в первую очередь:

  1. Состав.

Ингредиенты высокого качества. Без добавок, консервантов. Добавление соли, сахара, растительного масла – нежелательно. Если сахар присутствует, его количество должно быть умеренным. Лецитин допустим. Вариант без глютена – лучший.

  1. Наличие сертификата, указывающего, что товар соответствует стандарту качества.
  2. Энергетическая, пищевая ценность. Жирность.
  3. Емкость. Упаковка – из экологически безопасных материалов.
  4. Срок годности должен быть четко обозначен.

Советы экспертов

  • Лучше отдать предпочтение натуральному, полученному из мякоти спелого ореха.
  • Как использовать продукт – для приготовления блюд, напитков, десертов – нужно знать еще до покупки. Не все виды молока универсальны. С малой долей жирности подходят для приготовления напитков, с большей нужны для основных блюд и десертов.
  • Натуральное чаще продается в жестяных банках. Оно имеет неоднородную структуру, поэтому лучшей тары не придумано. Хранить в «родной» упаковке не рекомендуется: жесть – материал, окисляющий продукт. Куда безопаснее стеклянная емкость.

Кокосовое молоко: польза и вред для организма

Прежде чем говорить о свойствах и качествах кокосового молока, стоит разобраться, что представляет собой этот продукт

Важно отличать кокосовое молоко от воды. Многие ошибочно думают, что молоко из кокоса — это то, что находится внутри плода

Нет! На самом деле, природная жидкость, умещающаяся внутри толстокорого кокоса, — это кокосовая вода. Молоко из кокоса делают искусственным образом. Это уже совершенно иной продукт!

Готовят кокосовое молоко очень просто! Мякоть из ореха измельчают на тёрке или при помощи других вариантов кухонной техники. Затем тщательно отжимают жидкость. Можно осуществлять несколько отжимов. Первый отжим даёт самый густой вариант молока. Но стоит отметить, что в этом варианте как раз сохраняется вся основная польза. Последующие отжимы позволяют сделать более жидкий вариант молока, но и фильтрация полезных веществ при таком подходе происходит усиленно. Выбор, конечно, зависит от целей и предпочтений.

Кокосовое молоко: польза

Итак, полезно ли употреблять и использовать наружно кокосовое молоко? Прежде чем ответить на этот вопрос, разберёмся, из чего состоит продукт. А состоит жидкость из мякоти кокоса. По сути, это жидкость, которую добыли путём отжима. Что же входит в состав?

В кокосовом молоке содержится:

  • Витамины: В, С, РР, А.
  • Минеральные вещества: калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен, железо.
  • Полезная пищевая клетчатка.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белок — 1,75 г; жиры — 15 г; углеводы — 2,8 г. На 100 грамм — около 150 Ккал.

Кокосовое молоко полезно тем, что оказывает благотворное действие на разные системы организма.

Стоит перечислить следующие виды влияния:

  • Защищает зубную эмаль от кариеса и разрушения.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает метаболизм.
  • Укрепляет костные ткани, способствует развитию мозговой функции.
  • Оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие.
  • Повышает гемоглобин, помогает улучшить формулу крови.
  • Обеспечивает защиту от токсинов, свободных радикалов.
  • Повышает эластичность кожи, укрепляет стенки сосудов.

Надо сказать, что этот продукт обеспечивает организм энергией и в то же время является лёгким для усвоения. Запросто можно использовать кокосовое молоко, как перекус-обманку в течение дня, находясь в режиме сброса лишнего веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector