Как проверить вино на качество в домашних условиях?
Содержание:
- Из чего делают ненатуральные вина?
- Чем же так полезно вино
- Как определить хорошее вино в бокале
- Из чего делают ненатуральные вина
- Сухое вино
- Как проверить вино на натуральность и качество?
- FAQ: вопросы и ответы
- Проверяем вкус, запах и выясняем зачем дегустаторы крутят вино
- Важнейшие показатели качества вина
- Виды бытовых ареометров
- Пена и осадок
- Собираем информацию о производителях
- Технология приготовления виноградного вина
- Полусладкое вино
- Проверка в бокале
- Пена и осадок
- Сравнительная таблица
- Как не ошибиться с выбором и купить натуральное вино?
- Простой домашний рецепт
- Из чего изготавливается натуральное красное вино
- Домашнее красное вино
Из чего делают ненатуральные вина?
Настоящее вино способно не только «пощекотать» ваши вкусовые рецепторы, но и принести пользу для здоровья. К сожалению, винные напитки, изготовленные из концентрата и ароматизатора, подобным эффектом похвастаться не могут.
Ненатуральное вино изготавливается из сухого порошка — концентра виноградного сусла. Для получения концентрата сусло выпаривают, а готовую массу высушивают и измельчают в порошок. Как правило, для сусла берется «бросовый» виноград, который не используется для настоящих вин, поэтому о его качестве можно только догадываться.
Основное преимущество концентрата — длительность хранения и удобство транспортировки. Поэтому, большинство мелких производителей предпочитают закупать именно порошковый концентрат для приготовления вина, отсюда и название — порошковые вина.
Порошок в определенных пропорциях разводится со спиртом и водой. Для придания цвета и усиления вкуса в порошковое вино добавляются ароматизаторы и консерванты. Полученный напиток разливается по бутылкам и поступает в продажу с гордым названием «вино».
Чем же так полезно вино
Красные вина полезны для сердечно-сосудистой системы организма. Давно доказано, что ежедневное употребление бокала красного вина за обедом снижает риск инфаркта, минимизирует возможность появления сердечной недостаточности и связанных с ней заболеваний.
В зависимости от сорта и технологии производства красные вина богаты активным веществом – ресвератолом. Он способен снижать уровень холестерина, укреплять стенки сосудов, предотвращать развитие сахарного диабета и даже замедлять прогрессирование раковых клеток.
Содержащиеся в вине кислоты способны бороться со многими возбудителями инфекций, при этом не нарушая кишечную флору человека. А флавоноиды, способны регулировать уровень сахара в крови.
Вещество пицеатаннол препятствует формированию жировых клеток и защищает организм от нейродегенеративных заболеваний. Антиоксидантная способность красных вин во много раз выше, чем у витамина E. Таким не может похвастаться ни один другой алкогольный напиток.
Белые вина ценят за большое содержание полезных витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Содержащиеся в белом вине органические кислоты повышают аппетит и способствуют перевариванию пищи, позволяя эффективно усваиваться белку и железу.
Белое вино является губительным для многих вирусов и микробов. Употребление вина в умеренных количествах во время эпидемий снижает риск заражения.
Содержащиеся в напитке элементы повышают тонус бронхов, снижая риск заболевания бронхитом, воспалением легких и туберкулезом. Вино способно препятствовать возникновению болезни Альцгеймера и появлению катаракты.
Вещества тирасол и гидрокситирасол способны активизировать энергетические центры человеческих клеток, и те в свою очередь начинают активно использовать отложенные жиры, давая организму энергию.
Главное помнить: вино должно быть натуральным, а количество выпитого напитка – умеренным.
Как определить хорошее вино в бокале
Но бывает и так, что вроде вы и купили вино, но что-то вам в нем не нравится (ведь на самом деле подделок даже качественного алкоголя довольно много). Тогда следует проверить вино уже в бокале. Существует немало тестов, которые можно выполнить в домашних условиях.
Итак, рассмотрим, как определить качество красного вина, налив его в бокал.
Как определить настоящее красное вино при помощи глицерина
Возьмите бокал, налейте в него около ста миллилитров вина и двадцать миллилитров глицерина. Если все осталось по прежнему и напиток не поменял цвет, то он имеет довольно высокое качество. Ненатуральный продукт, реагируя с глицерином, изменит свой цвет на желтый, фиолетовый или красный.
Как определить качественное красное вино соединив его с водой
Довольно простой и эффективный способ, который покажет качество приобретенного вами алкоголя. Возьмите небольшой пузырек и налейте в него немного вина. Заранее приготовьте подходящий по размерам сосуд с водой. Закройте пузырек с вином пальцем, в таком положении опустите в воду и уберите палец.
Из чего делают ненатуральные вина
Прежде чем мы перейдем к этапу проверки, вам наверняка будет интересно узнать, из чего же состоит поддельный продукт и есть ли в нем опасность для здоровья.
Ненатуральные вина еще называют порошковыми. Они действительно делаются на основе сухих порошков. Виноградное сусло выпаривают, а полученную массу сушат и измельчают в порошок. Обычно для подобного производства в ход идет не самый лучший виноград и никто не занимается его сортировкой.
Готовый порошок может храниться в холоде сколько угодно: не нужно заводить специальные помещения для выдержки вина, создавать особые условия и переживать за то, как пройдет процесс вызревания напитка.
Полуфабрикат разводят со спиртом и водой, добавляют в него красители, вкусовые ароматизаторы, консерванты, разливают по бутылкам – напиток готов к продаже. Человек, которые плохо разбирается в вине, никогда не сможет отличить порошковый продукт от натурального. Даже знающие люди не всегда смогут сделать это, настолько хорошо производители научились воспроизводить из порошков вкусы вин.
Таким образом можно подделать любой сорт вина: сладкое, полусладкое, сухое, крепленое.
Опасно ли порошковое вино для здоровья
Если производитель использует качественный спирт, то острой опасности для здоровья нет, покрасней мере, вы вряд ли отравитесь. Но и пользы такой продукт, конечно, не принесет. В любом случае в порошковом вине много химических компонентов, которые не самым лучшим образом влияют на организм. Будет лучше отказаться от такого напитка, но если вы все же по незнанию выпили пару бокалов, не стоит переживать – ничего катастрофического не произойдет.
Купили вино и сомневаетесь в его качестве – просто проверьте и развейте сомнения.
Сухое вино
Эта категория менее всего подвергается подделке прежде всего из-за нерентабельности процедуры и отсутствия возможности замаскировать химический вкус сладостью. И потом многие ценители сухого спиртного имеют больше шансов воспользоваться памятью своих вкусовых рецепторов о букете настоящих напитков, поэтому наверняка смогут узнать характерные тона как грузинского —саперави—, так и аргентинского мальбека, а тем более фруктовые вкусовые ноты белого и красного чилийских frontera
При этом важно выбирать вино, обращая внимание на наличие этикетки с указанием года урожая
Но если есть необходимость в идентификации сухих напитков, то эффективнее это сделать содой или глицерином, так как ввиду их малой плотности тест с водой не очень точен.
Как проверить вино на натуральность и качество?
Есть несколько способов, чтобы отличить вино от поддельного аналога. Но, к сожалению, их нужно проводить дома после вскрытия пробки.
- Самый простой вариант – это проверка водой.
При ее помутнении и окрашивании в цвет «вина», можете не сомневаться – перед вами подделка! Запомните — натуральное вино воду не окрашивает, по причине их разной плотности! Во всяком случае, без активного принудительного перемешивания.
Для нее нам понадобится любая стеклянная тара, например, стакан и вода. Влейте просто ложку вина, и вы увидите, как красная жидкость окажется на поверхности. А все потому, что частицы винограда легче воды. Для более глубоко эксперимента, можно перелить вино в небольшой пузырек, а после погрузить в воду и наблюдать, как натуральное вино красивыми узорами поднимается на поверхность.
Эксперимент с водой
- Натуральные вина оставляют на бокале следы
Также на стенках останутся «винные ножки», как говорят французы. Это остатки дрожжей брожения, что практически невозможно полностью исключить даже точнейшим путем фильтрации. Чем тоньше эти следы, тем больший возраст у напитка.
за счет содержания в напитке глицерина, а искусственные — лишены этого свойства. Поэтому если вы немного «вскружите» бокал или наклоните на бок, то натуральное вино, словно пленкой будет медленно стекать по стенкам сосуда. Естественно, не как масло. Но бесследно оно не скатится вниз, как окрашенная вода.
Первая проверка — это аромат и консистенция
- Еще один метод проверки – при помощи глицерина. Наливаем в бокал немного вина и погружаем в него пару капель глицерина. В натуральном вине он погрузится на дно, а цвет его не изменится. В фальсификате он также опустится, но поменяет цвет – от фиолетового или красного до желтого оттенка.
- По схожему принципу действует и сода. Просто бросьте в бокал с вином щепотку соды и размешайте. Натуральный продукт моментально станет сине-зеленого цвета с грязным голубовато-серым оттенком. Конечно, все зависит от первоначально тона жидкости. Но вот порошковый продукт и вовсе не изменит своего цвета! Поскольку в нем отсутствует природный фруктовый крахмал.
Опыт с содой
- Еще один просто и эффективный метод проверки – при помощи пены. Хорошо взболтав бутылку с вином, наливаем вино в бокал. В натуральном продукте пена сосредоточится в центре бокала, и она быстро «усядется», а в суррогате – надолго останется у его стенок.
- И еще метод настоящих винных гурманов — это пробка. Она должна быть качественной и приятно пахнуть нотками вина.
Как видите, при должном подходе к покупке вина в магазине «вычислить» подделку возможно. При этом удостовериться в натуральности напитка легко можно дома путем даже увлекательных экспериментов.
FAQ: вопросы и ответы
Что означает «спиртуозность»?
Спиртуозность — это химический состав вина. Показатель спиртуозности характеризуется естественным набродом (этиловый спирт, появившийся в результате брожения) и ректификатом (добавляемый спирт).
От чего зависит появление осадка в вине?
В выдержанных винах — это процесс выпадения винной кислоты, так называемый «винный камень». В обычных столовых — неправильное хранение, плохое качество, фальсификат и т.д.
Какой пробкой должно быть закрыто оригинальное вино?
Пробки бывают корковые, прессованные, стеклянные, винтовые и пластиковые. Любой из этих пробок может быть закрыто как оригинальное вино, так и подделка.
Может ли натуральное вино быть дешевым?
Может, если это простое столовое вино.
Если купить дешевое столовое вино и долго его хранить — оно испортится или станет выдержанным и дорогим?
Испортится. Все вина имеют определенный потенциал хранения, столовые пьют сразу.
Проверяем вкус, запах и выясняем зачем дегустаторы крутят вино
По вкусовым качествам определить вино сложно, даже практически нереально, если до этого вы не пробовали данный сорт вина несколько раз. А вот по запаху можно попробовать отличить подделку. Открываем вино и даем бутылке отстояться минут 30. Запах спирта в настоящем вине должен улетучиться и остаться ароматный букет запахов. Подделка, которая изготавливается с добавлением спирта, так и останется пахнуть спиртом.
Открыли бутылку вина и почувствовали запах уксуса — лучше вылить такую жидкость, не стоит рисковать. Вино, при не правильном хранении, получило доступ к воздуху и перебродило. Данным свойством порчи, больше всего подвержено домашнее вино. Заводские вина изготавливаются в жестких технологических условиях и процесс превращения вина в уксус практически исключен.
Налейте немного вина в бокал и начинайте вращать круговыми движениями, слегка наклоняя бокал. Вино начнет тонким слоем растекаться по краям бокала. Теперь остановите вращение и понаблюдайте за тем, как стекает вино с краев в центр бокала. Настоящее вино стекает медленно, оставляя за собой тонкую пленку. Вино из порошка стечет быстро и без следов. Толщина пленки говорит о возрасте вина, чем тоньше, тем старше вино.
Как проверить крепость во время приготовления?
Определение градуса возможно еще на момент приготовления. Когда винодел делает закваску и ставит ее для сбраживания, то через какое-то время становится видно, начали ли уже появляться в вине градусы. Появляется специфический запах спиртного и пенка на поверхности. Еще одним дедовским способом будет медицинская резиновая перчатка с дырочкой. Ее используют так: надевают на банку с закваской и когда она надувается – вино забродило и готово к дальнейшим процедурам до полного приготовления чистого напитка.
Самой лучшей крепостью считается такая, которая никак не повлияет на вкус, не изменит в худшую сторону. В домашнем вине она не должна превышать 15 градусов (в такие крепленые вина может быть добавлен спирт), но и не должна быть ниже 5. Каким должно быть вино по содержанию алкоголя – решается еще до приготовления, а именно на начальном этапе приготовления смеси для брожения. Это зависит от количества сахара и времени его брожения в домашних, а не заводских условиях.
Если приложить совсем немного усилий, то непременно получится хороший продукт. Самое главное для винодела – вкладывать душу в свое вино, тогда будет по-настоящему живительным и благотворным для того, кто его пьет.
Важнейшие показатели качества вина
Даже приготовленное по всем правилам вино может обладать рядом недостатков, которые необходимо устранить до его розлива в бутылки. Чаще всего они возникают от заниженного содержания в вине сахара, кислоты или спирта.
Одним из важнейших показателей качества вина является его цвет. Он определяется технологией производства напитка (извлечением красящих веществ из кожицы винограда путем полного сбраживания сусла на мезге, длительностью настоя мезги, ее термической обработкой) и может варьироваться от светло-красного до фиолетово-красного. Чем насыщеннее окраска вина, тем оно моложе. С выдержкой такие напитки становятся светлее.
Проверить цвет вина можно при естественном освещении. Для этого достаточно поднести бутылку или бокал с напитком к белому фону (например, белой бумаге).
Аромат красного сухого вина создается сложным составом эфирных масел, содержащихся в различных сортах винограда. Поэтому он может иметь самые разнообразные вариации. Как правило, для напитка, изготовленного из нейтральных сортов винограда, характерен обычный винный аромат. Крепленое сухое вино может отличаться ароматом вишни, черной смородины или чернослива, а качественное коллекционное вино – обладать тонким цветочным ароматом. При этом легкие напитки наделены относительно слабым ароматом, более крепкие – густым и сильным. У марочных вин с длительной выдержкой всегда раскрывается яркий букет – сочетание ароматических оттенков, формирующихся летучими эфирами и другими легко испаряющимися веществами напитка.
Виды бытовых ареометров
Сахарометр АС-3 – предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах по массе сухих веществ. Является самым точным бытовым прибором. Для определения крепости требуется сопоставить результат с табличными значениями и провести вычисления.
Диапазон измерений: 0-25%.
Цена деления шкалы: 0,5%.
Виномер бытовой – устройство для определения сахаристости и крепости браги, вина или пива. Имеет две шкалы, нанесенные с разных сторон, что позволяет одновременно узнать сахаристость и крепость сусла без вычислений. Недостаток – более низкая точность в сравнении с АС-3.
Диапазон измерений: первая шкала – 0-25% (для сахара), вторая шкала – 0-12% (для спирта).
Цена деления шкалы: 1%.
Предел допустимой погрешности: ±1-2% для сахара и ±2-3% для спирта.
Чтобы проверить сахарометр или виномер, достаточно опустить прибор в дистиллированную воду температурой 20 °C. При правильной работе должно появиться нулевое значение (по шкале содержания сахара для виномера).
Если ареометр всплывает слишком высоко, следует увеличить его массу путем нанесения на верхнюю часть стеклянной трубки лака для ногтей или скотча, пока показания шкалы не вернутся к нулевому значению.
Пена и осадок
Два показателя некачественного вина – излишняя пена и наличие большого количества осадка.
Первая проверка может производиться даже до откупоривания бутылки. Если резко перевернуть её горлышком вниз, потом вернуть обратно и посмотреть через нижнюю часть на свет, можно увидеть скопившийся в бутылке осадок.
Натуральное вино не должно иметь осадка вообще, некоторые сорта могут иметь небольшой осадок, это так называемый винный камень. Ненатуральное порошковое вино будет иметь большое количество осадка, которое свидетельствует о наличии примесей в напитке.
Вторая проверка может быть произведена сразу же при разлитии. По мере наполнения бокала пена у натурального вина практически отсутствует и быстро пропадает.
Ненатуральное вино пенится в бокале, пузырьки продолжительное время остаются у краев емкости после разлития.
Собираем информацию о производителях
Самый надежный способ того, как определить, вино натуральное или порошковое перед вами, – это заранее навести справки о производителе и его продукции. Ни одна серьезная компания, много лет занимающаяся выпуском марочных вин, не станет заниматься подделками. Конечно, такая продукция стоит дороже, но зато качество вам гарантировано.
Заводы-производители, которые растут как грибы в последнее время, не имеют собственного сырья и производственных мощностей. Следовательно, они будут использовать суррогатное сырье и насыщать рынок порошковым вином
Обращайте внимание и на стоимость. Низкая цена говорит о том, что перед вами точно искусственный продукт
Технология приготовления виноградного вина
Давайте сначала вспомним, как производится классический напиток. Натуральные столовые, сухие, полусухие и полусладкие вина готовятся только методом брожения виноградного сусла. Причем в процессе не добавляются этиловый спирт и концентраты. Таким образом, если вы читаете про натуральное порошковое вино, то здесь явно что-то не так.
Можно предположить, что речь идет о производстве вина из концентрированного, высушенного, а потом разведенного водой виноградного сока, но чаще всего это не так. Виноматериал – это сброженное виноградное сусло, то есть сок, который прошел обработку и стабилизацию. Сделать концентрат из этого спиртосодержащего сырья невозможно, ввиду малой температуры кипения и, как следствие, высокой летучести спирта.
Полусладкое вино
Наиболее часто подделываемые напитки, все химические добавки которых легко приглушить сладким вкусом. Зачастую фальсификат сильно выдает чрезмерный спиртовой привкус, даже если вину дать предварительную возможность подышать в бокале, чтобы прочувствовать нюансы винного букета.
Из предложенных способов определения натуральности спиртного для полусладкого напитка более приемлемы тесты на глицерин и соду, так как сахар уплотняет вино и не позволит качественно проверить подлинность в воде.
Располагая временем и терпением, можно исключить суррогат, если оставить алкоголь в открытом стакане дня на два, так как образовавшаяся плесень и налетевшие фруктовые мошки – наглядное доказательство его натуральности.
Поможет идентифицировать подлинность в домашних условиях обычный мел, на который необходимо капнуть несколько капель спиртного и дать подсохнуть, и если пятно осталось прежнего насыщенного цвета, то это однозначно подделка.
С помощью таких бесхитростных методов очень легко убедиться в натуральности или опровергнуть качество купленного напитка. Но чтобы не обогащать нечестных производителей, стоит изначально серьезно и с умом подходить к его выбору. Для этого достаточно покупать вино в крупной торговой сети, не гоняясь за дешевизной, предпочитая проверенные марки и внимательно изучая внешний вид и информацию на этикетке.
Проверка в бокале
Любое вино имеет слегка вязкую структуру. Если налить его в бокал и немного взболтать, на стенках емкости будут видны разводы. Их еще называют «винными дорожками» или «дамскими ножками».
Профессиональный сомелье способен определить срок выдержки вина по таким следам, нас же интересует сам факт их образования.
Натуральное вино всегда оставляет заметные тянущиеся следы на бокале после взбалтывания, подделка же быстро стекает с внутренних граней емкости.
Вот такие несложные способы существуют для проверки вина дома, в магазине перед покупкой, либо в общественном заведении сразу же после подачи напитка.
Не стесняйтесь проверять вино на натуральность и пейте его в умеренных количествах, предпочитая напиток другим алкогольным жидкостям.
(12 голосов, общий рейтинг: 4.17 из 5)
Пена и осадок
Два показателя некачественного вина – излишняя пена и наличие большого количества осадка.
Первая проверка может производиться даже до откупоривания бутылки. Если резко перевернуть её горлышком вниз, потом вернуть обратно и посмотреть через нижнюю часть на свет, можно увидеть скопившийся в бутылке осадок.
Натуральное вино не должно иметь осадка вообще, некоторые сорта могут иметь небольшой осадок, это так называемый винный камень. Ненатуральное порошковое вино будет иметь большое количество осадка, которое свидетельствует о наличии примесей в напитке.
Вторая проверка может быть произведена сразу же при разлитии. По мере наполнения бокала пена у натурального вина практически отсутствует и быстро пропадает.
Ненатуральное вино пенится в бокале, пузырьки продолжительное время остаются у краев емкости после разлития.
Сравнительная таблица
Для упрощения работы имеется специальная таблица сравнения жидкостей по их плотности. Видов таких таблиц существует множество, удобнее всего использовать развернутые варианты, в которых указывается различная плотность одной и той же жидкости в зависимости от ее температуры. Также можно подобрать вариант таблицы под четкие цели. Например, бармену требуется знать только параметры алкогольных и безалкогольных питьевых напитков. Но значения для керосина или мазута ему не важны.
Таблицы сравнения жидкостей по плотности широко доступны и просты в использовании. Человек, желающий больше узнать об этом или попробовать себя в домашнем изготовлении коктейлей, легко воспользуется такой таблицей. Знание этих параметров требуется как в специфических отраслях работы, так и для общей эрудиции.
Плотность спиртосодержащих напитков
Наименование жидкости | Плотность (кг/м³) |
Водка | 940 |
Виски | 940 |
Ром | 946 |
Текила | 947 |
Коньяк | 949-951 |
Ликер | 989 и более |
Вермут (сухой мартини) | 989 |
Пиво | 1025 |
Самое широкое применение такие таблицы имеют в барах, особенно у начинающих барменов.
Как не ошибиться с выбором и купить натуральное вино?
Проверка вина на натуральность
Если вы не дегустатор и не сомелье, то проверить вино на натуральность вам будет не так просто. Настоящий профессионал может определить качество вина по следующим данным:
- По цвету. Белое вино должно быть чистым без мути и посторонних примесей. Чаще всего его градиент начинается от цвета соломы и заканчивается на зеленоватых тонах. Если вам попалось белое вино, которое имеет коричневый цвет, значит, при производстве продукта были допущены ошибки. Продукт серого цвета сомелье называют мертвым и не пригодным к употреблению. Красное вино может быть пурпурного, бардового или светло-розового оттенка, но не коричневого: у такого напитка качество очень сомнительное.
- По вкусу и запаху. Натуральное виноградное вино не имеет резкого запаха и вкуса «химии». Оно обладает мягкими ароматными нотами, которые раскрываются в прекрасный букет вкуса.
Какие тесты можно провести в домашних условиях?
Как же проверить вино на натуральность, не имея под рукой специального лабораторного оборудования? Вам не потребуется изобретать новые способы, достаточно воспользоваться проверенными временем:
- Тест с водой самый простой способ проверки вина. Вам нужно взять глубокую тару и какую-нибудь емкость с узким горлом. Налейте воду в глубокую тару, а в емкость с узким горлом 50 гр вина. Закройте второю посуду покрепче и переверните. Поставьте ее в воду и откройте. Если напиток настоящий, то он имеет разную плотность с водой, а значит, соединения не будет. Если вы купили подделку то она смешается с водой и окрасит ее. Помните, для получения точных результатов обе жидкости должны быть одной температуры. Нельзя тестировать вино из холодильника и воду комнатной температуры.
- Для следующего вида проверки вам потребуется то, что есть в каждом доме. Провести тест можно с помощью соды. Как проверить вино с содой? Очень просто. Возьмите немного соды и насыпьте ее в любую посуду. После этого налейте на нее напиток. Если последний отличается отличными свойствами, то он изменит цвет: станет темно-серым, синеватым. Если в напитке есть краситель, то он не будет соединяться с содовым порошком и изменять свой цвет. Это особенность товара плохого качества.
- Как проверить качество вина в домашних условиях, используя глицерин? Возьмите прозрачную кружку. Налейте в нее напиток и добавьте глицерина (5 таблеток) Если вино настоящее, то таблетки лягут на дно, но своего цвета не изменят. Если ненатуральное, то таблетки окрасятся и станут желтоватыми.
- Слегка взболтайте домашнее вино, а после вылейте в бокал. Если пенка окажется посередине и моментально исчезнет, то напиток подлинный. Если пена образовала пояс у кромок бокала, то напиток не настоящий.
- Следующий способ поможет вам почувствовать себя настоящим профессионалом в винодельном мире. Он заключается в отслеживании винных дорожек на стекле. Налейте напиток в прозрачную емкость (бокал, фужер) и слегка повращайте, чтобы он омыл стенки. Если он настоящий, то оставит после себя следы. Если вы не видите дорожек, то продукт имеет недопустимое качество.
- Посмотрите пробку. Она не должна: разваливаться, быть сломанной, мятой и иметь другие дефекты, которые говорят о том, что вино хранилось с нарушениями. Понюхайте пробку. У хорошего продукта не может быть отвратительного скисшего запаха.
- Определить подлинность вина можно по небольшому осадку. Возьмите бутылочку, резко переверните, верните в нормальное положение и посмотрите на нее на просвет. Если вы держите в руках натуральный продукт, то осадок быстро уляжется, у фальсифицированного товара осадок будет долго кружиться и еще не скоро опустится. Этот метод можно применить еще до покупки и обезопасить себя от некачественного приобретения. К тому же он универсален для любого вида и сорта вина.
- Последний способ самый современный. Он доступен всем, кто имеет смартфон.
При покупке вам будет выдан чек с кодом быстрого реагирования (QR-код). На нем есть ссылка на сайт проверки.
Устанавливаете на телефон специальное приложение «ЕГАИС проверка чеков».
Порядок проверки следующий: наведите камеру на код и посмотрите результат.
Алкогольная продукция должна иметь специальную отметку на таре – акциз. По акцизной марке используя онлайн-сервисы можно отличить поддельное вино от натурального.
Простой домашний рецепт
На 20 кг свежих ягод потребуется 6 кг сахара. Но прежде чем соединять сок с сахаром необходимо подготовить к этому процессу виноград. Мыть его ни в коем случае нельзя!
Тщательно перебираем ягоду, отделяя веточки — большое количество веток может сделать вкус вина очень терпким, затем толчем и разминаем подготовленный виноград. Всю процедуру необходимо делать только в деревянной или эмалированной посуде, потому что соприкосновение с металлом губительно для вина. Толочь можно руками, деревянной толкушкой или любым придуманным вами способом.
Измочаленную массу накрываем марлей, сложенной в несколько слоев и убираем на неделю в теплое, темное место. Периодически, по два-три раза перемешиваем массу, сбивая образовавшуюся пену. Семи дней вполне достаточно для брожения, поэтому через неделю сцеживаем жидкость, туда же отжимаем через марлю мезгу.
Кстати, на отжатой мезге можно сделать настойку или выгнать чачу.
Сцеженную жидкость помещаем в большую стеклянную бутыль, засыпаем сахар, хорошо размешиваем и надеваем сверху резиновую перчатку. Второй этап брожения продолжается до тех пор, пока не прекратится выделение пузырьков — это примерно три недели — перчатка сдувается. Если вы закрывали специальным приспособлением с трубкой, то сигналом будет выпадение осадка и светлый оттенок жидкости.
Основные правила для второго этапа:
- Темное, теплое место хранения;
- стеклянная, глиняная или деревянная емкость;
- процесс брожения должен происходить без доступа кислорода.
Напиток сливается очень осторожно, чтобы со дна не поднялся осадок. Со стеклянной бутыли это удобно делать тонкой длинной трубкой. Бутылки желательно стеклянные, потому что пластиковые, в конечном итоге разрушают вкус и цвет готового напитка
Бутылки желательно стеклянные, потому что пластиковые, в конечном итоге разрушают вкус и цвет готового напитка.
Хорошо закупоренная бутылка красного вина, хранится в горизонтальном положении, в очень темном прохладном месте, температура не должна превышать 16 градусов. Через месяц у вас на столе будет молодое великолепное вино, изумительного рубинового цвета
В случае выпадения большого количества осадка в бутылке, жидкость опять осторожно сливают в другую емкость и хранят еще месяц
Без химии, с кучей полезных для организма веществ напиток, сделанный своими руками, является гордостью любого хозяина или хозяйки. Жарим стейк из молодой говядины, зажигаем свечи и наслаждаемся изумительным букетом вкуса. Главное помнить основное правило: употребление 150-200 мл вина это лекарство, больше 200 мл — алкоголизм.
Употребление порошкового изделия может привести только к алкоголизму, поэтому возьмите себе на вооружение приведенные способы определения качества и пейте только натуральный продукт.
Пишите комментарии, с уважением Елена.
Из чего изготавливается натуральное красное вино
Для изготовления используют черный виноград. Во всем мире насчитывается около 5000 сортов черного или красного винограда. В его кожице содержатся антоцианы, растительные окрашенные гликозиды, которые переходят в процессе приготовления в сусло и придают жидкости красный цвет, а дубильные вещества — пряный аромат.
Весь процесс состоит из раздавливания ягод и сбраживания сусла, поэтому для вкуса очень важно, при каких условиях выращивался виноград: на какой земле и чем удобряли, достаточно ли было солнца. В каждом регионе, где производят виноградное красное вино, возделывают свои собственные культурные сорта
В каждом регионе, где производят виноградное красное вино, возделывают свои собственные культурные сорта.
- В Грузии сорт Саперави с насыщенным цветом граната;
- в Италии — Неббиоло, Барбера, Дольчетто, Тоскана, Сицилия;
- Молдавия — Фетяска Нягрэ;
- Крым — Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия.
На Российской территории крымское вино пользуется спросом, республика активно занимается виноградарством: этому способствует мягкий, теплый и солнечный климат полуострова. Своими достижениями в этой области Крым прославился еще со времен древнегреческих поселений, с уникальными рецептами и семейными секретами по виноделию.
По всей территории современной республики расположены большие и малые предприятия по переработке виноградного сырья: крымское вино имеет большую популярность во всем мире.
Домашнее красное вино
Конечно у нас не Кавказ и не Крымское побережье, но на Дальнем востоке в лесу растет замечательный черный дикий виноград, с толстой кожурой, в которой и содержатся все необходимые ценные ингредиенты, витамины и антиоксиданты. Сладость ягоды зависит от обилия солнца: в дождливое лето виноград намного кислее, но на вкусе вина это сильно не отражается — просто добавляем побольше сахара, когда делаем вино в домашних условиях.
Осенью в Хабаровске на стадионе им. Ленина проходит ежегодная ярмарка фермерских достижений, красное вино дегустируют у местных умельцев, берут рецепты. Такого букета вкуса и аромата нет нигде, потому что таежное благоухание можно добиться только с дальневосточного сырья, так же как и уникальный виноград Крыма, Абхазии, Италии, Грузии. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления домашнего красного вина из любого сорта черного винограда.