Язык свиной: как приготовить субпродукт вкусно

Содержание:

Как приготовить отварной язык

Набор продуктов:

  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • один корень сельдерея;
  • два листика лавра;
  • пять горошин душистого перца;
  • соль на ваш вкус.

Технология приготовления:

  1. Субпродукт помыть, на пару часов замочить в воде. Далее ее слить, вымыть продукт проточной водой.
  2. Положить продукт для варки в кастрюлю с водой, поставить на плиту, с момента закипания варить четверть часа.
  3. Бульон слить, достать продукт, ополоснуть емкость, в которой варили, вновь залить продукт чистой горячей водой.
  4. Поместить на огонь, с момента закипания, снимая пену варить четверть часа.
  5. Очистить морковь и сельдерей, порезать кусками и опустить в кастрюлю с субпродуктом.
  6. Опустить в бульон с языком, целую, очищенную от шелухи луковицу и специи. Продолжать варить язык в течение двух часов.
  7. В наполненную холодной водой миску выложить язык, это даст возможность легко его очистить.
  8. Продолжить процесс варки, погрузив язык вновь в кастрюлю. Самое время солить бульон и оставить на плите еще на полчаса.
  9. Снять кастрюлю, охладить продукт и сделать нарезку нужным образом.

Готовка этого продукта на огне процесс длительный, на доведение до полной готовности необходимо 2,5-3 часа, поэтому ускорить процесс есть возможность, воспользовавшись мультиваркой.

Маринованный язык

В этом рецепте мы в домашних условиях замаринуем свиной язык. Очень вкусная полноценная закуска, которая разлетится в первую очередь.

В этом рецепте нам понадобиться уже отваренный язык. Это можете сделать по рецептам выше либо ниже краткую инструкцию прочтите.

В кипящую воду опускаем язык и ждем закипания. Снимаем пену.

В бульон добавим целую луковичку, пару крупных кусочков моркови, лавровый лист, перец горошком (11-12 шт.) и кориандр (семена 1 ч.л.). Незабываем про соль 1 ложечку.

Накрываем крышкой и варим в течение одного часа на небольшом огне. Проверяем готовность. Опускаем в холодную воду на пару минут, очищаем кожуру и отправляем обратно в бульон до кипения. Готово.

Ингредиенты

Язык свиной 600-800 гр.
Лук красный (любой) 3 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Перец чили по вкусу
Душистый перец по вкусу
Лимонный сок 80 мл.
Вода 50 мл.
Соль 2 ч.л.
Кинза большой пучок
Бальзамический уксус 3 ч.л.
Сахар тростниковый 50 гр.
Масло оливковое (рафинированное) 4 ч.л.
Тимьян 1 – 1 ½ ч.л.
Петрушка 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом разделаем острый перчик. Разделим его, почистим от семечек.
  2. Мелкими кубиками нашинкуем перец чили. Смотрите по вкусу, можете уменьшить его количество.
  3. В глубокую чашечку наливаем лимонный сок и добавляем наш чили.
  4. На терке помельче натрем крупный зубчик чеснока. Он нужен для аромата.
  5. Далее насыпаем сахар 50 гр., соль 2 ч.л., черный перчик по вкусу.
  6. Следующие в очереди в соус бальзамический уксус 3 ч.л. (можно яблочный уксус) и оливкового масла.
  7. Добавляем зелень, тимьян и петрушка 1 ч.л. Все хорошо перемешиваем, чтобы растворился сахар и соль.
  8. Переходим к языку, который отварен у нас по инструкции выше. Нарезаем можно тонко, можно потолще.
  9. Режим тонкими кольцами лук. Удобней это сделать красиво на терке специальной.
  10. Теперь берем емкость глубокую и плоскую. Выкладываем слоями все ингредиенты. Первый лук. Разделите визуально на 3 части.

  11. Следующий слой язык. Его делим на 2 слоя.
  12. Потом заправка (на 3 части).
  13. Второй слой лука. Потом опять язык и заправка.
  14. Третий слой лука и выливаем всю заправку.
  15. Закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник часа на 3.
  16. Можно периодически доставать закуску и перемешивать.
  17. Перед подачей можно закуску украсить любой зеленью. В этом рецепте автор использует кинзу. Украшаем зеленью блюдце, выкладываем закуску и после сверху можно добавить еще зелени.
  18. Получился просто шедевр. Приятного аппетита!

Борщ

Рецепты, как приготовить борщ, бывают самыми разными, у каждого свой подход к данному супу. Можно экспериментировать и добавлять различные продукты, не переживая о том, сколько же в нем получится калорий.

Ингредиенты:

  • Свиной язык – 1 шт.;
  • Растительное масло – 75 мл.;
  • Вода – 2 л.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • Капуста – 0,5 кочана;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Промыть язык и положить в кастрюлю, добавить воды и дождаться закипания.
  2. Когда закипит, положить в бульон свеклу, изначально очистив ее и порезав четвертинками.
  3. Снова довести до закипания и оставить вариться примерно час на медленном огне.
  4. Когда язык будет готов, достать его из бульона, охладить, очистить от кожи и нарезать кусочками.
  5. В бульон к свекле добавить порезанный кубиками картофель и варить.
  6. Лук с морковкой следует почистить и порезать на кубики.
  7. Удалить кожу с помидоров и так же нарезать на кубики.
  8. Когда свекла будет готова, ее надо достать из бульона и натереть на крупной терке.
  9. Морковку и лук положить на сковородку с маслом и обжаривать.
  10. Сюда же добавить кубики помидора и готовить не более 7 минут.
  11. Теперь следует к овощам выложить свеклу и оставить еще на минуты 3 готовиться.
  12. Когда картофель в бульоне будет готов, добавить к нему нашинкованную капусту.
  13. Следом положить полоски языка.
  14. Довести бульон до закипания, уменьшить огонь и варить, пока капуста не станет мягкой.
  15. Подготовленную зажарку из овощей добавить к супу.
  16. Тщательно все перемешать и оставить еще на 7 минут варить на слабом огне.
  17. Чеснок следует измельчить и в конце приготовления супа положить в кастрюлю с перцем.

Минут 20 даем настояться и подаем к столу, традиционно добавив сметаны. Приятного аппетита!

Как выбрать язык?

Обычно готовят говяжий или свиной субпродукт, и оба они считаются деликатесом, хотя и имеют некоторые отличия по вкусовым качествам. В частности, первый вариант, по мнению многих гурманов, более вкусен, а при правильном приготовлении он может буквально таять во рту. Кроме того, он обладает запахом мяса, что делает его еще более аппетитным. Впрочем, поклонников у второго не меньше, поскольку он является мягким, его стоимость ниже, а вкусом он обладает приятным. Особенности выбора продуктов тоже несколько отличаются.

Свиной

Перед тем, как варить язык, его важно правильно выбрать. Собственно, этот шаг можно считать одной из частей самого процесса, поскольку от него зависит вкус, качество готового блюда

Обратите внимание на такие важные моменты:

  • Субпродукт должен быть упругим. Проверить этот критерий можно, надавив на него, но аккуратно, чтобы не повредить. Будучи свежим и качественным, он быстро восстановит форму и внешний вид до исходных. Если же это не так, останется вмятина, след, а это признак того, что следует поискать другой продукт;
  • Цвет его тоже способен о многом сказать. Он должен быть темным, иметь насыщенность. У хорошего приобретения окрас будет варьироваться в диапазоне ярко-красный – бордово-лиловый. Серый же оттенок свидетельствует о том, что деликатес уже не свежий;
  • О плохом качестве приобретения и далеко не первой его свежести скажет и наличие капелек мутной жидкости на нем.

Говяжий

Критерии выбора этого субпродукта следующие:

  • Цвет его должен быть розовым либо обладать фиолетовым оттенком. Наличие бледно-розового оттенка – признак того, что он был заморожен и, возможно, неоднократно. Серый цвет его свидетельствует о несвежести продукта;
  • Несмотря на то что запах у деликатеса специфический, он не должен быть неприятным, в нем не должны присутствовать сторонние примеси. Он должен быть свежим, а о хорошем качестве скажет наличие мясного запаха;
  • Откажитесь от покупки, если товар не обладает упругостью. Надавите на него, и, если ямка сразу исчезнет, значит, вы делаете правильный выбор. В противном случае, можно сделать вывод, что субпродукт либо уже не свежий, либо его замораживали и размораживали;
  • Чтобы проверить качество приобретения, его следует надрезать. Посмотрите на жидкость, которая при этом выделяется. Сок должен быть прозрачным, а если он мутный, значит, товар неправильно хранился либо предавался заморозке, о чем скажет и наличие обильного количества первого;
  • Если при разрезе продукта вы увидели капельки крови, не отказывайтесь от покупки – это признак его свежести;
  • Имеет значение и однородная его структура, говорящая о хорошем его качестве.

Независимо от того, свиной или говяжий орган вы приобретаете, обязательно проверьте наличие штампа санитарной инстанции, свидетельствующего о том, что животное, у которого он был взят, не имело каких-либо болезней.

В обоих случаях должны отсутствовать признаки обветривания продукта.

Реализоваться он может и в упаковке, и в этом случае оптимальная температура его хранения составляет 0-5 градусов C. При соблюдении необходимых условий храниться он может до 5 дней. Если производитель заявляет более длительный срок хранения, значит, товар содержит консерванты.

Салат из свиного языка со свежими огурцами

Салат – фаворит среди всех версий закусок с языком. Просто готовится, очень сытный и вкусный.

Возьмите:

  • Язык – 1 шт.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Яйца – 3 шт.
  • Свежие огурчики – парочка.
  • Луковица.
  • Имбирь, корень – 15 гр. (по желанию).
  • Майонез, соль.

Приготовление:

  1. Сварите субпродукт, яйца, картошку в мундире.
  2. Язык почистите и порежьте полосками. Очищенные клубни картофеля покрошите кубиками. Также поступите с яйцами.
  3. Крупно натрите огурцы, немного отожмите от сока, иначе салат быстро «поплывет».
  4. Лук мелко покрошите, ошпарьте, чтобы исчез резкий запах и горечь.
  5. Сложите ингредиенты в салатницу, добавьте майонезный соус, хорошенько перемешайте.

Плюсы и минусы

Есть и неоспоримые достоинства у свиного языка. Если необходима энергия, то высокая калорийность – его огромный плюс. В 100-граммовой порции содержится почти 16 г белка – около 19% от суточной нормы. Жиров почти столько же – около четверти от суточной потребности. В состав входят также витамины групп PP, E, B. А также железо, кальций, калий, магний, марганец, медь и фосфор.

Диета с содержанием свиного языка показана некоторым категориям людей.

  • Во время активного роста организма. Детям и подросткам.
  • При интенсивных физических нагрузках. Спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
  • При недостатке железа. Людям, страдающим анемией.
  • В восстановительный период. После инфекционных заболеваний, ожогов и обморожений.

Не обошлось и без некоторых минусов.

  • В свином языке много жира – около 70%. Поэтому при атеросклерозе есть свиной язык категорически не рекомендуется. Противопоказан этот продукт людям, имеющим проблемы с печенью, желчным пузырем, лишним весом. Гистамин, содержащийся в блюдах из свиного языка, может вызвать аллергические реакции. Поэтому для начала аллергикам рекомендуется попробовать небольшой кусочек.
  • Относительно употребления во время беременности и грудного вскармливания мнения врачей расходятся. Это также связано с большим количеством аллергенов.

Свиной язык, запеченный в рукаве в духовке

Состав:

  • свиные языки – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • аджика острая – 50 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свиные языки хорошо помойте и замочите в холодной воде на полчаса. Можно добавить в воду сок половины лимона. Этот ингредиент не указан в рецепте, поэтому, если вы хотите добавить его в воду, чтобы после было легче снять с языка кожу, в общей сложности для приготовления блюда вам потребуется целый лимон.
  • Очистите языки от кожи.
  • Выдавите в миску сок из половины лимона. Добавьте к нему аджику, растительное масло и соль. При этом учтите, что настоящая кавказская аджика обычно бывает уже сильно соленой.
  • Натрите языки полученной смесью. Оставьте в холодильнике на 2 часа, чтобы они промариновались.
  • Чесночные зубчики разрежьте на 3–4 части.
  • Положите в кулинарный рукав замаринованные в аджике языки. Разложите на них кусочки чеснока. Добавьте лавровые листья и душистый перец.
  • Закрепите с обеих сторон рукав специальными клипсами или просто завяжите. Проделайте в пленке несколько отверстий зубочисткой.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите на противень рукав с языками и поместите его в духовой шкаф.
  • Запекайте блюдо полтора часа.

Подавать запеченные в аджике свиные языки можно как горячими, так и холодными. Предварительно их нужно нарезать плоскими пластинами. Хорошим дополнением к этой закуске будет острый томатный соус, лучше домашний, хотя и обычный магазинный кетчуп тоже подойдет.

Что делать с бульоном от языка?

Бытует мнение, что язык (свиной или говяжий) — субпродукт, «мясо низкого сорта», а потому бульоны из него следует выливать. Это неправда, потому что: — Во-первых, язык — самый чистый субпродукт, и единственный субпродукт, который считается деликатесом. — Во-вторых, даже из «грязных» субпродуктов (сердце, печень, желудки) варят бульоны, в том числе для супов. Поэтому претензии к языку на этот счёт не обоснованы. — В-третьих, для пущей чистоты бульон можно процедить через сито и даже сварить язык на втором бульоне. — В-четвёртых, как и сам язык, отвар имеет очень нежный (почти незаметный вкус), и в чистом виде хоть и не годится в пищу, но служит отличной основой для других жидких блюд.

Как же использовать бульон от языка? Отвар языка — отличный вариант, если вы на диете. Не жирный, но очень ароматный и при приложении фантазии вкусный бульон пригодится как для супов, так и в качестве жидкой основы для каш. Даже если бульон получился мутноватым, просто влейте взбитый белок яйца в бульон, и отцедите его. Этого достаточно для ароматного заливного или красивого овощного супчика.

Если любите блюда понаваристее, бульон от варки языка годится как основа для супа — прямо в нём можно сварить мясо-костный бульон, он станет ещё более полезным.

Не убедили? Тогда попробуйте сварить кашу собаке на язычьем бульоне — вот кто точно оценит всю прелесть и диетические качества блюда.

Язык свиной польза и вред деликатеса

Несмотря на присутствие некоторого количества жира продукт обладает рядом полезных свойств. Основная ценность – высокая концентрация животного белка. Он усваивается лучше, чем из растительных источников.

Отварной язык показан детям и подросткам в период активного роста, спортсменам и тем, кто перенес заболевания.

Он содержит повышенную концентрацию лецитина. Это группа жироподобных соединений – фосфолипидов, ключевых компонентов клеточных мембран. Лецитин улучшает состояние печени, препятствует формированию камней в желчном пузыре, удаляет избыточное количество жировых включений.

Не стоит увлекаться деликатесом при атеросклерозе, заболеваниях печени, холецистите и гастрите.

Варианты и правила варки свиного языка

Покупая на варку свиной субпродукт, нужно учитывать, что в результате термической обработки он уменьшится примерно в два раза. Чтобы приготовить деликатес правильно, можно воспользоваться традиционным подходом.

  • В кастрюле доводим до кипения воду. Ее объем нужно подобрать так, чтобы жидкость на 5-6 см покрывала язык.
  • В кипящий состав опускаем почищенный и помытый субпродукт, избавленный от всех лишних частей.
  • После повторного закипания жидкости добавляем в нее соль, специи и приправы, черный перец горошком, лавровый лист.
  • Варим продукт до готовности в течение 1,5-2 часов.

Если хочется попробовать приготовить свиной язык в мультиварке, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • На 3 свиных языка среднего размера берем морковку, луковицу, пару лавровых листочков, несколько горошин черного перца, столовую ложку измельченного корня петрушки и соль по вкусу.
  • Подготовленный язык выкладываем в чашу и заливаем холодной водой, она должна превышать уровень мяса на 2 см. Туда же отправляем почищенные и нарезанные крупными кусками морковь и лук.
  • Выставляем на приборе режим «Тушение», таймеру задаем срок в 1 час. Через указанное время добавляем в бульон все остальные компоненты и варим продукт на том же режиме еще 30 минут.

Сразу после варки помещаем компонент в холодную воду и чистим от кожицы. Чем быстрее блюдо будет нарезано и подано с соусом, тем лучше. Еще такую заготовку можно использовать в качестве компонента для салата.

Вред свинины

Так как в языке содержится большое количество холестерина, то он противопоказан при атеросклерозе. В организме человека жир этого продукта превращается в холестерин. А холестерин, как известно, способствует появлению жировых бляшек и увеличивает риск развития инфаркта и инсульта. Противопоказано употребление свиного языка и при заболеваниях печени, а также при холецистите и гастрите. В свинине, в том числе и в языке, содержится значительное количество гистамина, провоцирующего различные аллергические реакции, нередко приводящие к развитию экзем, дерматитов, флегном, абсцессов, а также тромбофлебита и аппендицита.

Как правильно варить язык

После того, как мы узнали, насколько полезен этот деликатес, нужно узнать, как его правильно приготовить. А здесь есть куча нюансов.

  • Замочить язычки на пару часов – при варке они получатся вкуснее и нежнее
  • Язык перед варкой нужно очистить щеткой по проточной водой
  • Класть в кипящую не соленую воду, в которую можно добавить корешки сельдерея, петрушки, лаврушку, перец горошек, лук, зеленушку
  • Варить на самом медленном огне, не давая бурлить, в зависимости от размера язычка от 1,5 до 3 часов.
  • Чтобы язык вкуснее получился, советуем так сделать: первую воду после закипания через 10 минут слить. Язык промыть, залить свежим чистым кипятком, и уже тогда добавить все составляющие для бульона;
  • После того, как сварились язычки, их нужно правильно почистить. Вынимаем язычки, сразу под кран с ледяной водой направляем на пару секунд. Захватываем ножичком у основания язычка и тянем с него шкурку.

Совет: если язык плохо очищается, скорей всего он просто еще не доготовился – отправьте его в бульон и проварите еще полчасика.

Вкуснее и нежнее станет язык, если вы, очистив шкурку, опять опустите его в тот же бульон и, теперь уже присолив, проварите еще полчаса.

Все, достали, остудили. Далее мы с языка отварного просто сделаем на стол нарезку и подаем с соусом.

Можете пойти дальше и обжарить его в кляре.

Как варить свиной язык – тонкости предварительной обработки

Существуют определённые сложности с подготовкой языка для тепловой обработки, но, как говорится, «глаза боятся, а руки делают».

Если куплен язык с частью гортани, то её надо срезать. Лучше выдержать в воде, чтобы облегчить себе работу с промыванием – верхний шероховатый слой содержит очень много грязи и микробов. Меняйте воду во время вымачивания. Она должна быть холодной, во избежание порчи мяса. Чем холодней, тем лучше. Через 3-5 часов берите щётку и промойте язык под струёй холодной воды. Для надёжности можно присыпать пищевой содой, но после нужно её хорошо вымыть, чтобы не попала в кастрюлю.

Вскипятите воду и положите в неё язык, проварите 10-15 минут. Теперь воду сливайте, помойте кастрюлю, язык, и снова положите его в эту же кастрюлю. Такой приём поможет улучшить качество бульона, который можно потом использовать для приготовления первых блюд. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Как только бульон начнёт закипать, снимайте пену. Сделайте огонь ещё меньше и положите подготовленные коренья петрушки, сельдерея, моркови. Репчатый лук помойте, срежьте корешковую часть и снимите только верхние чешуйки. Если собираетесь использовать бульон после варки свиного языка, то верхний слой луковиц придаст ему красивый золотистый цвет. Из специй обязательно добавьте лавровый лист, смесь перцев горошком, по желанию можно прибавить семена укропа, кориандра или тмина. Соль добавляйте только после того, как мясо станет уже достаточно мягким. Время тепловой обработки, как всегда, зависит от размеров куска. Язык взрослой туши достигает веса 500 г, минимальный вес в сыром виде – 250 г. Исходя из этого время варки – 1,5 – 2,5 часа. На длительность тепловой обработки также влияет возраст туши на момент убоя. Проверить готовность можно, наколов вилкой язык: если мясо готово – зубцы проткнут мякоть легко, без усилия. После удаления пены варите свиной язык в режиме томления, обязательно накрыв крышкой, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Вот и вся премудрость!

Дальше достаньте язык из бульона. Бульон можно процедить, когда остынет, а язык на 2-3 минуты погрузите в ледяную воду, чтобы плёнка, которую надо снять, легче отделялась от мякоти. Острым ножом сделайте небольшие насечки, стараясь не задеть мякоть. Снимайте поверхностный слой. Если свиной язык хорошо проварен, то будет чистится легко, но, если немного не угадали время, то придётся снимать шкурку ножом. Берите нож в правую руку, лезвием вовнутрь. Подденьте плёнку лезвием ножа, оттягивайте её левой рукой, подрезая ножом в правой руке. Тыльной стороной кистей рук придерживайте язык, прижимая его к рабочей поверхности стола.

Следующий этап – нарезка, но это уже – самая лёгкая и приятная часть работы. Только работайте острым ножом, и всё получится. Форма и размеры нарезки свиного языка полностью зависят от рецепта, в котором язык будет служить ингредиентом. Но уже в варёном виде он может служить великолепной закуской, если подать его, нарезав пластиками, с соусом из хрена, горчицы, клюквы, грибов, каперсов, а, вдобавок, подать к нему сложный овощной гарнир.

Сколько варить свиной язык до готовности?

Узнав во всех подробностях, сколько варить свиной язык и как чистить субпродукт быстро, приложив минимум усилий, останется дело за малым: применить деликатес для приготовления вкуснейших закусок или подать его в составе мясной нарезки.

  1. Приступая к варке языка, не стоит забывать тщательно вымыть субпродукт. Улучшит внешний вид и цвет закуски предварительное вымачивание языка в холодной воде.
  2. Многие заливают язык перед варкой холодной водой и доводят до кипения. Однако, опустив субпродукт в уже кипящую воду, удастся оценить более сочный результат деликатеса, который получится особенно вкусным.
  3. Чистят всегда уже сваренный язык, переложив его с кипящего отвара в емкость с ледяной водой.
  4. Сколько минут варить свиной язык будет зависеть от размера субпродукта. Традиционное отваривание средних экземпляров в кастрюле занимает как правило 1,5-2 ч.

Сколько варить свиной язык в кастрюле?

Самый доступный и простой способ отваривания свиного языка – в кастрюле, которая должна быть в идеале с толстым дном. Воду можно только посолить или приправить по вкусу лавром, горошинами черного и душистого перца, дополнить подготовленными очищенными кореньями: морковью, петрушкой, сельдереем.

Ингредиенты:

  • свиной язык – 1 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • горошины перца;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перед тем как варить свиной язык в кастрюле его тщательно моют с применением щетки.
  2. Заливают субпродукт водой и варят 45 мин.
  3. Добавляют в воду соль, лавр, горошины перца и варят субпродукт еще примерно 30 мин.
  4. Готовый язык очищают под струей холодной воды.

Сколько варить свиной язык в мультиварке?

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться, сколько варить свиной язык в мультиварке. В подобном кухонном агрегате субпродукт получается особенно вкусным, нежным, сочным, а бульон максимально наваристым. Время может корректироваться для устройств со слабой мощностью или мультиварок со встроенной функцией скороварки.

Ингредиенты:

  • свиной язык – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • горошины черного и душистого перца – по 4 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Перед тем как варить свиной язык в мультиварке, его по традиции моют в воде, почистив щеткой.
  2. Закладывают субпродукт в мультикастрюлю.
  3. Добавляют морковь, луковицу целиком, бросают лавр, перец, вливают воду.
  4. Включают режим «Суп» на 2 ч.

Сколько варить свиной язык в скороварке?

Обладателям скороварки будет интересно узнать, сколько нужно варить свиной язык в подобном устройстве. Преимуществом способа является быстрая экспресс-варка субпродукта, который будет готов уже спустя 30-40 мин. Аналогичным способом готовят и язык в мультиварке с функцией скороварки, выбрав соответствующий режим.

Ингредиенты:

  • свиной язык – 1 шт.;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • соль, вода.

Приготовление

  1. Подготовленный язык закладывают в скороварку, заливают горячей водой.
  2. Добавляют соль, горошины перца и лавр.
  3. Закрывают крышку скороварки и готовят субпродукт 40 мин.
  4. Еще горячий язык перекладывают в емкость под холодную воду, очищают.

Сколько варить свиной язык в пароварке?

Данный раздел о том, сколько и как варить свиной язык в пароварке. Данный способ способствует получению максимально вкусного диетического продукта, сохраняющего по максимуму все свои ценные свойства. Единственный недостаток метода длительность термической обработки, которая займет не менее трех часов. Если таймер позволяет устанавливать максимальное время 60 мин., продлить цикл придется еще дважды.

Ингредиенты:

  • свиной язык – 1 шт.;
  • вода.

Приготовление

  1. В нижний отсек наливают воду, а на решетку пароварки укладывают подготовленный язык.
  2. Варят субпродукт на пару в течение трех часов.
  3. По готовности перекладывают язык под струю холодной воды, очищают.

Польза продукта

Этот исключительно диетический деликатес полезен детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста. Он также может быть включен в рацион сидящих на диете для похудания, людей после сложных хирургических операций, больных анемией.
Языковая часть содержит практически все витамины (В, РР, Е) и множество минералов. Высокое содержание в мясе лецитина стимулирует рост нервных и кровяных клеток, тканей печени, а также улучшает заживление ран и воспалений.
­

Язык под белым соусом с изюмом видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище
Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 11.02.2020

Приготовить свиной язык в мультиварке

Сколько же потребуется времени, если готовить продукт в мультиварке?

Очистить язык от шкурки, будет проще, если его горячим опустить в холодную воду, сделав небольшой надрез, легко ее снять.

Подавать продукт к столу принято, как нарезку, добавкой в салаты, в виде закуски, готовят вкусные мясные рулетики.

Набор продуктов:

  • четыре свиных языка;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • четыре куриных яйца;
  • свежие огурцы – 300 г;
  • грибы маринованные – 300гр;
  • сметана любой жирности – 5 ст. ложек;
  • чайная ложка горчицы;
  • зелень укропа;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • четверть чайной ложки молотого перца.

Технология приготовления:

  1. Подготовив необходимые ингредиенты, разморозьте язык, промойте его и обсушите.
  2. Приготовьте лук и морковь, очистив и помыв их.

  1. Положите в чашу субпродукт.

  1. Туда же лук и морковь целыми.

  1. Добавьте воду, так, чтобы она полностью покрывала кусок.

  1. Активируйте режим «Тушение», поставив таймер на два часа тридцать минут. За полчаса до окончания работы таймера посолите язык. После звукового сигнала проверьте готов ли продукт.

Пусть вас не удивляет, что за это время язык увеличился в параметрах.

Осторожно вытащить продукт из чаши и погрузить в холодную воду. Очистить, это должно получиться без трудностей.

  1. Снять кожицу, это должно получиться без проблем.

  1. Из части продукта сделать нарезку.

  1. Вторую половину отправьте в салат.

  1. Нарежьте свежий огурчик в виде соломки.

  1. Сваренные крутыми яйца, очистив, измельчить кубиками.

  1. Язык порезать тонкими полосками.

  1. Сыр натереть.
  2. Маринованные грибы нарезать пластинками. Сметану выложить в салатницу, туда же специи и ложку горчицы.
  3. В глубокой миске смешать продукты все, кроме сыра и положить сметаны.
  4. Все тщательно перемешать. Добавить измельченную зелень и сыр и снова перемешать. Украсить салат модно измельченными орешками на ваше усмотрение.

Рецепты приготовления отварного языка

Как правило, самым простым способом приготовить свиной язык самостоятельно дома является отваривание его в кастрюле в неочищенном виде. Существует множество рецептов, которые позволяют сделать так, чтобы субпродукт был мягким. Однако для всех блюд язык сперва нужно варить.

Чтобы получилось ещё вкуснее, отваривать надо с добавлением различных специй, включая луковицы, лавровый лист, душистый перчик, зелень. Также можно добавить что-то и на свой вкус. Это придаст продукту особый привкус и аромат. Если соблюдать особенности приготовления свиного языка, то он станет отличным базовым элементом многих блюд.

Отваривать субпродукт можно для нарезки, которую подают на стол в охлаждённом виде. Такое блюдо может стать достойным украшением праздничного стола. Также из языка хорошо готовить салаты, заливные, холодцы и множество других вкусностей. Чаще всего для готовки субпродукта используют классический рецепт отваривания в кастрюле или в скороварке.

В кастрюле

  • Готовка свиного субпродукта в кастрюле начинается с того, что после замачивания язык не очищают, а просто его достают из воды.
  • Кастрюля наполняется водой, ставится на плиту и доводится до кипения. После этого в неё опускается мясной продукт.
  • После того как произойдёт повторное закипание, необходимо снять с поверхности образовавшуюся пену при помощи шумовки.
  • Также стоит сразу опустить в кипящий мясной отвар ряд приправ, в том числе луковицу очищенную, лавровый лист, небольшую морковь и петрушку (корень). Солить не стоит, чтобы блюдо получилось более нежным и продукт отварился за меньшее время.

  • Свиной субпродукт рекомендуется варить как можно более длительное время, чтобы он получался мягче. Конечно, время приготовления будет сильно зависеть и от того, старой или молодой была свинья. Язык поросёнка приготовится всего за 90 минут. В том случае, если возраст свиньи составлял более двух лет, на варку понадобится не менее 160-180 минут. Если варить меньше по времени, то продукт получится жестковатым.
  • Лучше всего если готовиться субпродукт будет на маленьком огне, чтобы бурление воды получилось слабым. Слишком сильный процесс кипения приведёт к тому, что деликатес сильно уварится.
  • По окончании варки продукт необходимо залить холодной водой, а затем снять кожицу при помощи острого ножа.

Вкусным получается свиной язык, если его отварить в кастрюле в двух бульонах. Этот способ кажется, на первый взгляд, сложным, но он позволяет придать блюду потрясающий аромат и существенно снизить калорийность блюда и количество плохого холестерина. Мясо, приготовленное по такому рецепту, получается более вкусным и насыщенным.

  • Для приготовления понадобится язык, соль, лаврушка и сухие бутоны гвоздики.
  • После замачивания и промывки языка, его опускают в кастрюлю с кипятком и варят на протяжении 15-20 минут.
  • Затем воду сливают, а субпродукт промывают водой.
  • Далее, мясо заливают кипятком и сразу в него добавляют все специи, в том числе и соль.
  • В этом отваре необходимо варить язык до полной готовности.
  • После этого деликатес обдают холодной водой и снимают с него кожицу. Чтобы сделать процесс очищения более лёгким можно выполнить надрезы вдоль языка.

В скороварке

  • Сперва субпродукт очень хорошо вымачивается, а затем промывается под водой.
  • Далее, в скороварку набирается вода, кладётся мясо, накрывается крышкой и варится на протяжении 15-20 минут.
  • Затем продукт вынимается и помещается в хорошо охлаждённую воду на пару минут.
  • С него необходимо снять верхнюю кожицу.
  • Скороварку следует помыть и наполнить чистой водой, которую надо довести до кипения и посолить.
  • После этого язык помещается в скороварку и сразу в воду добавляются различные приправы и ароматные дополнения. После закрывания крышки субпродукт варится на протяжении 50-60 минут. Время варки сильно зависит от веса продукта.

Запеканка из свиного языка

Нужные компоненты:

  • два отварных свиных языка;
  • один килограмм отваренного картофеля;
  • три луковицы;
  • 200 мл майонеза;
  • растительное масло сколько потребуется;
  • стограммовый кусочек сыра.

Технология приготовления:

  1. Отваренный и почищенный продукт порезать в виде тонких ломтиков.
  2. Картофель, приготовленный в мундире, почистить от кожуры и нарезать кружочками.
  3. Исходя из размеров луковицы, нарезать ее кольцами, либо полукольцами.
  4. На смазанный маслом противень разложить лук, кружочки картофеля и, наконец, кусочки языка.
  5. Смазать язык майонезом.
  6. Натереть сыр и присыпать им заготовленное к приготовлению блюдо.
  7. Запекать треть часа при 200° C.

Ценность его в том, что оно не требует наличия гарнира, оно идет, как индивидуальное блюдо.

Правильно приготовленный субпродукт будет нежный, душистый и сочный. Он, обладая отменным вкусом, может служить дополнительным компонентом в иных уникальных и сытных блюдах. Масса закусок, имея компонентом язык, такие неповторимые и аппетитные, что могут соперничать с другими яствами на праздничном столе. Готовить его не сложно, основная задача умение правильно его отварить.

Как вкусно варить язык говяжий в кастрюле

Перед тем, как варить говяжий язык в кастрюле целиком, его нужно замочить и промыть описанным выше способом. Емкость для готовки подбирают так, чтобы продукт в нее поместился, и его можно было залить достаточным количеством воды.


Говяжий язык в кастрюле

Схема, как правильно варить говяжий язык, выглядит так:

  • Продукт кладут в кастрюлю, наливают холодную воду, чтобы она его покрыла, и ставят готовиться на среднем огне.
  • Когда бульон закипает, на нем образуется пена, которую нужно немедленно снять.
  • Субпродукт продолжают готовить на медленном огне. Сколько варится язык говяжий по времени на текущем этапе готовки — зависит от выделения накипи. В среднем на это уходит 10-15 минут, затем его достают из бульона и промывают под краном, а в емкость наливают свежую воду.
  • Продукт возвращают снова в кастрюлю и ставят на плиту.

Разбираясь, как правильно сварить говяжий язык, нельзя обойтись без упоминания соли и специй. Во время готовки этого деликатеса соль не добавляют. Это можно сделать за четверть часа до того, как выключать огонь, а лучше – в уже готовом виде. Душистый перец и прочие пряности добавляют через 1,5 часа от начала процесса приготовления. Можно добавить несколько штук гвоздики. Чтобы блюдо получилось вкусным, в бульон кладут морковь, луковицу, ароматные корнеплоды вроде сельдерея. Свежую зелень петрушки лучше положить в самом конце.

Продукт продолжают держать на среднем огне, следят, чтобы он сильно не бурлил, и жидкость не выкипала. Сколько варить говяжий язык до готовности, будет рассмотрено ниже.


Приготовление языка в кастрюле

Кулинары, которые знают, как варить говяжий язык вкусно, скажут, что нужно не только правильно приготовить, но и вовремя очистить продукт от кожицы. Для этого его вытаскивают из кастрюли и кладут в большую миску с водой — очень холодной, иногда в нее даже бросают лед. Такой температурный перепад облегчает чистку. Нужно просто подцепить кожицу вилкой и снять. Язык останется сочным и красивым.

Иногда только после этого становится видно, что продукт слишком жирный. В этом заключается еще один секрет того, как сварить говяжий язык в кастрюле правильно. Излишки жира в таком случае аккуратно срезают тонким и острым ножом, а продукт промывают кипяченой водой.

И, если вы хотите знать, как варить говяжий язык в кастрюле правильно, то нельзя пропускать финальный этап. Очищенный описанным способом продукт возвращают в бульон, чтобы он при остывании вбирал ароматы.

Салат из языка без майонеза с рукколой

Замена майонеза на острую заправку, позволит снизить калорийность блюда. Предлагаю отличное подтверждение тому, что блюда с низкой калорийностью не менее вкусны, чем с любимым нами жирным соусом.

Нужно:

  • Язык – 1 шт.
  • Перепелиные яйца – 5 шт.
  • Руккола – 75 гр.
  • Помидоры черри – 5 шт.
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
  • Мед – ¼ большой ложки.
  • Винный белый уксус – большая ложка.
  • Перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйца перепелок, свиной язык.
  2. Разделите яйца и черри на половинки. Язык нашинкуйте соломкой. Салатную зелень ополосните, обязательно просушите. Всё сложите в подходящую ёмкость.
  3. Сделайте заправку из уксуса, масла, меда. Взбейте до однородности, заправьте ингредиенты, старательно перемешайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector