Как пожарить камбалу вкусно на сковороде

Содержание:

Камбала в духовке – как запечь камбалу целиком

Если у вас тушки средних размеров, то лучше их не разрезать на кусочки, а запекать целиком. Тогда сохранятся все соки, рыбка станет нежной, мягкой и сочной. Как же ее правильно приготовить? Ответ в этом посте.

Что возьмем для рецепта:

  • Камбала – 2 тушки по 400-500 г
  • Лимон – 0,5 шт
  • Сливочное масло – 50-70 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 1-2 ст.л.

Приготовление:

1. Рыбу хорошо промоем, обсушим бумажным полотенцем. Ножницами обрежем плавники и хвостики.

2. Острым ножом сделаем косые, неглубокие разрезы кожи. Их нужно сделать только на внешней, темной стороне рыбины. Тогда масло, соль и другие специи лучше будут проникать внутрь тушки и она получится очень вкусной при запекании.

3. Тушки посолим с обеих сторон. Немного поперчим и уложим на 10 минут в миску, чтобы мясо лучше замариновалось.

4. Затем противень застелим фольгой и смажем любым растительным или оливковым маслом. Переложим на противень рыбу так, чтобы нижний, белый бочок лежал на фольге.

5. Сверху нальем на тушку немного растительного масла и силиконовой кисточкой смажем поверхность тушек. Отправим их в разогретую до 220 градусов духовку всего на 5 минут. Кожица схватится корочкой и начнется запекание.

6. За это время разомнем сливочное масло с мелко нарезанным укропом. Масло предварительно нужно согреть, чтобы оно быстро и равномерно смешалось с зеленью.

7. Через 5 минут достаем противень. Запекание только-только началось, кожица загрубела, разрезы расширились.

8. Сейчас, чтобы пропал неприятный запах, обе тушки нужно обильно полить соком лимона. Сжимаем половину плода в кулаке и выжимаем сок равномерно по всей поверхности. Через разрезы кожица хорошо пропитается лимонной кислотой и запах морской рыбы уйдет.

9. Отправляем противень опять в духовку на 25 минут, снизив температуру до 180 градусов.

10. Камбала готова. Достаем ее из духовки и густо смазываем поверхность рыбы сливочным маслом с укропом. Оно проникнет внутрь через разрезы, которые заполняются ароматным укропом.

Рыба получается изумительная. Очень нежное, белейшего цвета мясо. Сочное, ароматное, хорошо пропеченное. Приятного всем аппетита! Лучше всего его сейчас накрыть и подержать так минут 15. Рыбка станет мягче и лучше пропитается сливочным маслом. Запах стоит просто обалденный. Ммм… как вкусно!

Как пожарить камбалу вкусно – 3 рецепта

Жареная камбала – вкусное, но незаслуженно забытое в России блюдо. В конце двадцатого века эта рыба была невероятно популярна. В те времена хозяйки готовили ее различными способами: варили уху, тушили с овощами, делали котлеты. Самым распространенным был способ, предусматривающий обжаривание на сковороде.

Приготовить эту морскую рыбку на сковороде в домашних условиях можно по-разному. В зависимости от рецепта, используемых ингредиентов, соусов и панировки получаются разные по внешнему виду и вкусу блюда. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Классическая жареная камбала

Рассказ о приготовлении жареной камбалы начну с классической рецептуры, ведь это основа для приготовления более сложных блюд и бескрайнее поле для реализации кулинарных задумок.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • камбала 5 шт
  • мука 1 стакан
  • масло растительное 3 ст. л.
  • соль 1 ч. л.

На порцию

Калории: 203 ккал

Белки: 14.1 г

Жиры: 14.5 г

Углеводы: 3.9 г

Шаги

20 мин.Видео-рецептПечать

  • Выложите рыбу на разделочную доску, удалите голову и плавники, достаньте внутренности, соскоблите чешую, ополосните водой и разрежьте каждую тушку на несколько кусочков.
  • Добавьте в муку соль и перемешайте. Каждый ломтик хорошенько обваляйте в получившейся смеси и отправьте на раскаленную сковороду. Обжарьте с добавлением масла с обеих сторон до золотистого цвета.

Еще такая рыбка хороша небольшим количеством костей, что делает ее пригодной для детского питания.

Жареная камбала с грибами

Теперь поделюсь результатом кулинарного эксперимента, изюминкой которого считается необычное сочетание продуктов. Блюдо получится изумительным, как жульен с грибами. В этом заслуга используемых продуктов.

Ингредиенты:

  • Камбала – 2 шт.
  • Шампиньоны – 5 шт.
  • Болгарский перец – 150 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Зеленый лук – 5 перышек.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Оливковое масло, специи, соль.

Как готовить:

  1. Выложите рыбку на доску, отсеките голову, достаньте внутренности и срежьте плавники. Каждую тушку ополосните водой и порежьте средними ломтиками.
  2. Сделайте панировочную смесь. В муку добавьте немного соли и любимых специй, перемешайте.
  3. Шампиньоны порежьте пластинками, лук кольцами, а перец нашинкуйте. Очистите чеснок. Он придаст грибам и овощам тонкий акцент.
  4. Обваляйте кусочки в панировочной смеси и отправьте на сковороду с раскаленным оливковым маслом. Вокруг рыбы выложите подготовленные овощи.
  5. Обжарьте камбалу с двух сторон до золотистого цвета. Во время приготовления несколько раз переверните овощи.

Перед подачей уложите кусочки на тарелку, вокруг положите обжаренные овощи. Украсьте веточками укропа. Это угощение в сочетании с картофельным пюре обязательно порадует бесподобным вкусом.

Жареная камбала в томатном соусе

Еще один рецепт изысканного блюда, в основе которого лежит камбала. В сочетании с томатным соусом угощение получается ароматным, вкусным и сочным. Я готовлю такое блюдо на праздники и по будням.

Ингредиенты:

  • Камбала – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Томатный сок – 300 мл.
  • Грецкие орехи – 5 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное масло, тимьян, соль.

Приготовление:

  1. Отрежьте у камбалы голову, хвост и плавники, удалите внутренности, снимите кожицу. Каждую тушку хорошенько ополосните водой.
  2. Посолите рыбу, обваляйте в муке и отправьте на сковороду. Спустя две минуты добавьте полукольца лука и тимьян. Переверните пласты на другую сторону и приправьте тимьяном. Поджарьте до золотистого цвета.
  3. В небольшой мисочке соедините измельченные орехи и раздавленный чеснок. Посолите получившуюся смесь, добавьте две ложки растительного масла. Перемешайте, добавьте сок лимона и повторно перемешайте.
  4. Поджаренную рыбку залейте томатным соком, после закипания добавьте чесночный соус, прикройте крышкой и потушите несколько минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Жареная камбала в соусе из томатов хорошо сочетается с любым гарниром. Подойдет отварной картофель, рис или овощное рагу. Независимо от сервировки получится невероятно вкусно.

Рецепт приготовления камбалы в фольге

Мне очень нравится запекать камбалу в фольге. Если рыбка небольшая, запекаю ее целиком, если крупная – разрезаю  на куски и запекаю отдельно каждый кусочек. Да еще с овощами и вкусным соусом. Получается просто восхитительно. Ничего не пригорает, изделие сочное и ароматное. В общем – одна сплошная вкуснотища. Советую всем так приготовить.

Возьмем для рецепта:

  • Камбала – 1,2 кг
  • Лимон – 0,5 шт
  • Сметана/майонез – по 100 г
  • Сыр – 100 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Помидоры – 3 шт
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок

Приготовление:

1. Подготовьте все необходимые продукты. Займитесь, в первую очередь, рыбой. Хорошо ее промойте. В продаже она уже бывает без головы, поэтому отрежьте  только хвост и плавники.

2. Разделите камбалу на порционные куски и положите в миску, в которой будете ее мариновать.

3. Выдавите на тушки сок из половины лимона. Потом хорошенько посолите рыбу. Перемешайте и вотрите ингредиенты в кожицу. Теперь дайте ей возможность промариноваться, поэтому оставьте на минут 15-20 в миске.

4. Пока рыба маринуется, займитесь сыром. Кусочек твердого сыра натрите на крупной терке и переложите в отдельную мисочку. Сыр понадобится в конце запекания для получения вкуснейшей хрустящей корочки.

5. Теперь сделайте заправку из майонеза и сметаны,  При этом, не просто смешайте эти два ингредиента 1:1, а добавьте к ним цедру половины лимона и 2-3 измельченных зубчика чеснока.

Осталось порезать кружочками помидоры, которые придадут изделию еще большую сочность.

6. Теперь необходимо каждый кусок рыбы соединить с остальными компонентами, завернуть в фольгу и отправить в духовку.

Лист фольги смажьте растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. На середину фольги положите кусок камбалы. Покройте его сметанно-майонезной заправкой. Сверху положите ломтик помидора.

7. Добавьте несколько листиков петрушки. Можно взять любую другую зелень по вашему вкусу. Посыпьте горсточкой натертого сыра.

8. Заверните заготовку в фольгу, плотно закрепляя ее края. Сделайте несколько подобных изделий по размеру вашей формы для запекания или противня.

9. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте запекаться камбалу на 25-30 минут. По истечении времени, достаньте форму из духовки, разрежьте фольгу, отогните ее края и еще на 10 минут поместите блюдо с рыбой в духовку, чтобы подрумянилась сырная корочка.

Когда золотистая корочка станет яркой, вынимайте блюдо из духовки. Ему нужно немного остыть. Выложите порционные кусочки на сервировочные тарелки и подавайте к столу. Посыпьте зеленью, положите несколько свежих ломтиков помидор. К рыбе можно добавить гарнир, например, вкусное картофельное пюре. Приятного аппетита!

Отварная камбала

Проще всего по рецепту сварить камбалу в сковороде с высокими бортиками, так что шанс её переварить или недоварить будет минимален

А соблюсти правильный баланс здесь важно, так как недоваренный морепродукт будет разваливаться, а переваренный иссушается

Здесь потребуется:

  • Филе камбалы – 1–2 штуки. Лучше всего взять на коже, чтобы потом было удобнее снимать мясо.
  • Сливочное масло – 5 гр.
  • Вода – 200–250 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Лимон.

В 100 граммах варёной камбалы 80 ккал, БЖУ – 15/2.3/0. Приготовить это блюдо можно буквально за 10 минут, если следовать по шагам рецепта:

  1. Филе выкладывается на сковороду или на дно большой кастрюли. Пласт не должен загибаться.
  2. Воды нужно налить столько, чтобы она только прикрыла мясо.
  3. Варится камбала под крышкой на сильном огне до того момента, пока она не станет белой (полностью потеряет прозрачность). При варке рыба сильно уменьшится – это нормально.
  4. Когда она готова, её нужно переложить на тарелку и положить сверху кусочек масла.
  5. После того как масло растает, можно посолить и поперчить рыбу. Теперь она готова к употреблению.

Классический рецепт

Приготовить камбалу вкусно можно по старинному рецепту моряков, просто поджарив её на сковородке с маслом и с солью или на углях. Такой способ готовки считается классическим и не отнимет много времени и сил.

  • камбала;
  • масло растительное;
  • соль.

В случае если рыбу готовят на костре, то понадобится только соль.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить морскую лежебоку на сковородке в домашних условиях, нужно:

  1. Помыть и очистить рыбу от чешуи, и отрезать голову.
  2. Поставить сковороду на огонь, налив на неё растительное масло.
  3. Как только масло разогреется, камбалу кладут в сковороду и слегка подсаливают. Рыба морская, поэтому не требует много соли.

    Как приготовить камбалу?

Жарить рекомендуют 7-9 мин. с одной стороны. Крышкой ёмкость для готовки не накрывают. Ведущие мировые шеф-повара рекомендуют вначале класть на сковороду камбалу тёмной стороной. Специалисты отмечают, что так она получается вкуснее.

Если готовить приходится на костре, то достаточно почистить морскую лежебоку, слегка подсолить, и отправить жариться на импровизированный мангал, когда пламя станет спокойным. Через 15 мин морское угощение будет готово.

Что можно добавить

Современные кулинары добавляют к камбале специи и готовят её разными способами. Хорошо сочетается морепродукт с овощами и фруктами. Не испортят блюдо цитрусовые и свежая зелень. Из камбалы получаются вкусные первые и вторые блюда. Её запекают в духовке, томят в мультиварке и готовят привычным способом на газовой или электрической плите.

Кроме поваренной или морской соли, морепродукт сочетается с:

  • чёрным и красным перцем;
  • корицей;
  • тмином;
  • кориандром;
  • душистым горошком;
  • горчицей;
  • имбирём;
  • розмарином;
  • орегано;
  • орех мускатный.

Рыбу приправляют молочными, овощными и фруктовыми соусами.

Как подавать блюдо на стол

Приготовить камбалу вкусно можно по одному из понравившихся рецептов. Подавать жареную рыбу можно как просто притрусив свеженарезанной зеленью, так и с гарниром из картошки, помидор, овощного рагу, грибов или под соусом.

При желании, морской деликатес подают с гречневой или рисовой кашей. Морепродукт гармонирует с зажаркой из лука, чеснока или моркови. Если нет желания подавать рыбу с костями, то можно отделить мякоть, так как она очень легко отходит от хребта.

Полезные советы и рекомендации

Используя филе камбалы в брикетах, следует обращать особое внимание на время приготовления. Оно готовится очень быстро и, если не контролировать это, рыба будет пережарена

Камбала готова, когда ее мякоть мясо становится белой, непрозрачной и легко отслаивается вилкой. Недожаренная рыба по-прежнему будет оставаться немного плотной и прозрачной.

Как правило, камбалу следует готовить в течение 10 мин. на каждые 2,5 см толщины филе приблизительно при 200°С. Если рыбу запекают или тушат в фольге, пергаменте или соусе, потребуется добавить еще 5 мин. ко времени приготовления.

Толщина филе в брикете Время запекания или обжаривания Время запекания в фольге или тушения в соусе
1-1,5 см 5-7 мин. 10-14 мин.
2-3 см 10-12 мин. 20-24 мин.

Первое правило приготовления любого типа мяса — хранить сырой продукт отдельно от приготовленного или обработанного, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение.

  • Начинать работу на кухне требуется с мытья рук и очистки ножей и разделочных досок. После нарезания рыбы необходимо обязательно вымыть руки теплой водой с мылом.
  • Если филе по рецепту нужно мариновать, следует поместить его в холодильник, пока оно впитает ароматы специй. Как только рыба будет готова, необходимо вылить весь оставшийся маринад. Если имеется желание оставить какое-то его количество в качестве соуса для готового блюда, нужно отложить некоторую его часть перед тем, как помещать в него сырую камбалу. Это поможет предотвратить размножение опасных бактерий.
  • Те, кто заботится о своем здоровье и не хочет использовать масло при приготовлении пищи, могут отказаться от жарки и прибегнуть к таким методам, как запекание, тушение, приготовление в микроволновой печи, на пару или на гриле.
  • Чтобы избежать прилипания рыбы к грилю, необходимо просто опрыскать его антипригарным масляным спреем. При запекании можно дополнить камбалу некоторыми полезными и питательными овощами, в том числе картофелем. После любого способа приготовления, оставшуюся рыбу можно использовать в салатах, супах и даже в соусах.

При использовании любого рецепта, можно заменять и добавлять к филе камбалы любые пряности и специи. Также следует помнить о том, что рыба в брикетах имеет одинаковую толщину, поэтому все добавляемые ингредиенты должны быть нарезаны точно так же, чтобы приготовить блюдо равномерно.

Как запечь камбалу в духовке – 3 рецепта

Вкус вареной рыбы нравятся не всем, а приготовление на сковороде приводит к распространению запаха по всему дому. Поэтому хозяйки предпочитают запекать камбалу в духовке.

Так что запеченная в духовке камбала – лучший выбор для людей, желающих готовить вкусную и полезную еду.

Камбала в фольге

Камбала – простая в приготовлении морская рыба, сочное мясо которой пересушить невозможно. Использование фольги при запекании дополнительно облегчает задачу, ведь она помогает сохранить сок.

Ингредиенты:

  • Филе камбалы – 4 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Цедра лимона – 2 чайные ложечки.
  • Растительное масло, перец и соль.

Приготовление:

  1. В небольшой мисочке соедините оливковое масло и цедру лимона, добавьте перец и соль, перемешайте.
  2. В получившуюся маслянистую смесь добавьте раздавленный чеснок.
  3. Каждый кусочек рыбы натрите чесночным маслом и заверните в фольгу.
  4. Выложите на противень и отправьте в разогретый до 210 градусов духовой шкаф на 8 минут.

Видео приготовление

Запеченную рыбу извлеките из духовки, достаньте из фольги, выложите на тарелку, полейте оставшимся соком, украсьте кусочками лимона и подайте к столу. Камбала в фольге хорошо сочетается с запеченной спаржей. Советую также попробовать рецепт запеченного в духовке лосося.

Камбала с овощами

Следующий рецепт предусматривает приготовление камбалы в духовке с добавлением овощей. Готовое блюдо получается жирноватым, но не расстраивайтесь. Рыбий жир еще никому не навредил.

Ингредиенты:

  • Камбала – 1 тушка.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу ополосните водой, отсеките голову, удалите внутренности и плавники.
  2. Подготовьте овощи. Морковку и кабачок пропустите через крупную терку, луковицу порежьте полукольцами.
  3. Положите на стол лист фольги. Из тертой моркови сделайте подушку для рыбы, сверху положите камбалу, посолите и поперчите.
  4. Поверх положите несколько кусочков лимона, затем лук, оставшуюся морковку и кабачок.
  5. Заверните фольгу в конверт, защипните края, положите на противень и отправьте в духовку. При 220 градусах запекайте рыбу с овощами не более 10 минут.

Камбала с овощами порадует отменным вкусом в горячем или в холодном виде. Поскольку блюдо и так сытно, советую его подавать без гарнира. В крайнем случае, используйте картофельное пюре.

Камбала со сметаной, сыром и томатами

Приближается торжество? Порадуйте гостей камбалой, запеченной в духовке с помидорами и сметаной под сырной корочкой. Такое кулинарное творение никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Камбала – 1 кг.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сметана – 4 столовые ложки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Укроп, специи.

Приготовление:

  1. Почистите рыбу, ополосните водой, просушите салфетками. Каждую тушку посолите, приправьте перцем и полейте соком лимона.
  2. Пропущенную через мелкую терку лимонную цедру смешайте с рубленым укропом, добавьте сметану и перемешайте. Томаты порежьте тоненькими колечками, а сыр крупно натрите.
  3. Филе камбалы выложите на фольгу, полейте сметанным соусом, поверх выложите помидорные кольца. Заверните заготовку, выложите на противень и отправьте в духовку. Готовьте при 180 градусах треть часа.
  4. Достаньте из духовки, аккуратно откройте фольгу, посыпьте камбалу тертым сыром и отправьте обратно еще минут на 5. Этого времени достаточно для образования аппетитной сырной корочки.

Изложенный рецепт универсален. Если жареный минтай приелся, используйте рецептуру для его приготовления в духовке. Также подойдет палтус, скумбрия и прочая морская рыба.

Готовим камбалу с овощами в духовке – рецепт ПП

Если приготовить камбалу на овощной подушке  и заправить ее оливковым маслом, получится удивительно вкусное и полезное блюдо. Любые овощи прекрасно сочетаются с рыбой. Кушанье легкое, содержащее много витаминов, минералов, пищевых волокон, жирных кислот. Для людей, придерживающихся ЗОЖ – это прекрасный способ поддерживать правильное питание, укреплять иммунитет, сохранять свое тело в отличной физической форме.

Возьмем для рецепта:

  • Камбала – 3 шт (по 300-500 г)
  • Болгарский перец – 200 г
  • Репчатый лук – 100 г (мелкий)
  • Цветная капуста – 200 г
  • Капуста брокколи – 200 г
  • Спаржевая фасоль – 200 г
  • Помидоры черри – 250 г
  • Лимон – 0,5 шт
  • Оливковое масло – 5-6 ст.л.
  • Специи для рыбы – 2 ч.л.
  • Смесь перцев, тимьян, сухой чеснок по 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Для этого рецепта использованы замороженные овощи. Камбала очищена, снята темная кожица с верхней части тушки. С нижней стороны кожица оставлена в неизменном виде. Тушки хорошо промыты.

2. Овощи положите в форму для запекания или противень. Крупные луковки разрежьте пополам. Хорошо перемешайте, равномерно распределив их по всей поверхности. Посолите, добавьте смесь перцев. Посыпьте сухим чесноком и полейте оливковым маслом.

3. На овощи положите цельные очищенные тушки камбалы. Подготовьте специи для рыбы и половину лимона. Специи придадут рыбе приятный вкус и аромат.

Посыпьте ими тушки,  присолите. Полейте остатками оливкового масла. Сбрызните  лимонным соком.

5. Духовку разогрейте до 200 градусов. Поверх формы положите фольгу и закрепите ее края. Ставьте в духовку на 30-40 минут. Через положенное время снимите фольгу и запекайте еще минут 7-10, чтобы образовалась румяная корочка.

Достаньте ароматное блюдо из духовки. Дайте ему немного настояться и в горячем виде подавайте на стол прямо в этом блюде. Получилась очень вкусная, нежная рыбка. Овощи хорошо пропеклись, ароматные. Блюдо легкое, диетическое, нравится абсолютно всем. Приятного аппетита!

Камбала, запеченная в духовке целиком — рецепт приготовления

Чеснок всегда придает пикантность и приятный аромат. Его также можно применять и к рыбе. Чтобы ее пропитать делают чесночно-лимонный соус на основе оливкового масла. Если оливкового нет, возьмите любое другое растительное без запаха.

Также при желании можно убрать лимон, если его вкус вам кажется сильно кислым. Мы же предпочитаем готовить именно так.

Возьмем:

  • 2 камбалы,
  • 3 чесночных зубка,
  • 2-3 ст.л. растительного масла,
  • 0,5 ч.л. кориандра,
  • сок 0,5 лимона,
  • 1/3 ч.л. розмарина сушеного (можно свежий),
  • соль и перец по вкусу.

Шаг 1. Для начала тушку нужно подготовить. Замороженный продукт вынимаем из пакета и оставляем при комнатной температуре. Так он разморозится правильно и равномерно.

Если у вас рыба целая, то ее нужно обезглавить и выпотрошить. Ножницами обрезаем плавники и хвост. Затем тщательно промываем изнутри.

Если у вас рыба продавалась без головы, то только обрезаете плавники с хвостом и промываете.

Подготовленные тушки нужно обсушить на бумажном полотенце и делаем надрезы по всей длине камбалы, как по спинке, так и по брюшку. Надрезы могут быть прямыми, по диагонали или в виде ромбов. Это уже по желанию.

Шаг 2. Далее нужно подготовить ароматное масло для пропитки рыбы. Для этого в миску вливаем 2 столовые ложки оливкового масла (подсолнечного). В него выдавливаем чесночные зубки. Добавляем молотый перец и сок половины лимона.

Для аромата еще введем сушеный розмарин и в ступке перетрем кориандр. Перемешиваем заливку.

Шаг 3. Берем плоский противень. На него выстилаем силиконовый коврик. Он защитит еду от прилипания к поверхности формы.

Выкладываем тушки на небольшом расстоянии друг от друга. В прорези вливаем подготовленную ароматную масляную заливку. Стараемся попасть внутрь прорезей. Растираем соус по всей поверхности рыбы со спинки и со стороны брюшка. Затем равномерно посолим.

Разогреваем духовку при температуре 180 градусов и вставляем форму минут на 20-25. Этого времени достаточно. Если мяско не прикрыть фольгой и оставить на более долгое время, то оно присохнет и потеряет сочность.

Подавать камбалу можно к вареным овощам. Вкусно будет и с картофельным пюре. Конечно, можно добавить классический гарнир — рис.

Попробуйте мяско на вкус, оно будет очень ароматным. Приятного аппетита!

Способы приготовления

Камбала – это очень полезный продукт в рационе ребенка. Сама по себе эта рыба не имеет мелких костей, а тем более этот факт очевиден, если приобретать филе в брикетах. В мясе камбалы содержится йод, фосфор, селен, железо, все эти элементы очень полезны для развития костной ткани ребенка и его умственных способностей. Для детей рыбку лучше отваривать, готовить на пару или в мультиварке.

Для взрослых самыми вкусными блюдами из камбалы считаются блюда, приготовленные на сковородке или в духовке. Однако сторонникам здорового питания стоит знать, что рыба, обжаренная на сковороде, содержит 223 калорий в 100 граммах, а камбала, запеченная в фольге – 90 калорий. Калорийность отварной рыбы составляет 103 калорий. Рыбу можно потушить с овощами, вкусно пожарить отдельными пластами или даже сделать котлеты. Помимо того, что в любом виде эта рыба вкусна и ароматна, красивые аккуратные брикеты, которые можно найти в супермаркете в отделе заморозки, очень эстетичны на вид, их не нужно потрошить и чистить, при любом методе приготовления они вызывают аппетит своим симпатичным внешним видом.

Какой бы способ ни был выбран для приготовления камбалы, блюдо можно дополнять любыми другими продуктами – овощами, лимонами, грибами, сыром, самыми разнообразными приправами и соусами.

Ловля

Камбала представляет большой интерес для рыболовов-любителей. Ужение может осуществляться как на небольших реках, так и в открытом море.

Снасть и оснастка

Для ловли пресноводной камбалы на реке лучше всего подходит фидерная снасть среднего класса, состоящая из следующих элементов:

  • удилища длиной около 3 м и тестовым диапазоном до 80 г;
  • безынерционной катушки серии 3000;
  • плетёного шнура с разрывной нагрузкой 4–6 кг;
  • кормушки весом 40–70 г;
  • поводка с крючком.

На заметку! Особое внимание следует обратить на длину поводка. Так как речь идёт о ловле хищника, которая хорошо реагирует на движение, длина этого элемента оснастки должна составлять не менее одного метра

Наживка на длинном отводе будет лучше играть в потоке и быстрее привлечёт внимание рыбы.

Поскольку рот у камбалы довольно большой, мельчить с размером крючка не следует. Для подобной рыбалки отлично подойдут модели №8–6, изготовленные из толстой проволоки. Шансы на успех повысятся, если использовать прикормку, замешанную на основе сухой крови.

Если хищник активно питается, то вполне успешной может быть ловля на традиционную донку. В весенний период нередко бывает, что стаи камбалы подходят близко к берегу. В этом случае целесообразно использовать маховую поплавочную удочку. Морскую камбалу, обитающую в прибрежной зоне, можно поймать на лёгкую спиннинговую снасть, включающую в себя:

  • удилище с тестом 3–10 г;
  • безынерционную катушку серии 2000;
  • флюорокарбоновую мононить толщиной 0,15 мм;
  • искусственную приманку.

Этот комплект может показаться слишком неприспособленным для морской рыбалки, однако в прибрежной зоне редко попадаются хищники весом более 1 кг, поэтому применение тонкой снасти вполне оправдано. Приманку следует вести возле самого дна. Способ анимации подбирается опытным путём. Обычно проводка представляет собой быструю подмотку, чередующуюся непродолжительными паузами.


Камбала хорошо реагирует на силиконовые приманки яркой расцветки.

Для поимки более крупных морских трофеев лучше применять мощную донную снасть, которая состоит из фидерного удилища с тестом до 180 г и силовой безынерционной катушки. На шпулю наматывается мононить диаметром 0,3 мм. Оснастка состоит из тяжёлого грузила грушевидной формы весом 120–160 г, выше которого, на расстоянии 15–20 см друг от друга, прикреплены несколько поводков с крючками №6–4.

Подобной снастью можно забросить наживку на расстояние 80–100 м от берега, где высока вероятность поимки трофейного экземпляра.

На заметку! Поклёвка камбалы очень резкая и хорошо передаётся на удилище, поэтому надобность в применении плетёного шнура отпадает.

Для ужения такого крупного вида, как палтус, понадобится мощная морская снасть. Поскольку ловля ведётся с какого-либо плавсредства дальность заброса не требуется и можно поставить леску потолще. К концу мононити привязывается тяжёлая блесна типа «пилькер». Выше неё на коротких поводках устанавливается несколько больших крючков с объёмными силиконовыми приманками. Дрейфующую проводку выполняют у самого дна, попеременно поднимая и опуская кончик удилища.

Подготовка камбалы для жарки на сковороде

Разделывать камбалу достаточно просто. Рыбу промыть и положить на разделочную доску брюшком вверх (светлая сторона). После этого от тушки надо отделить голову, а затем удалить внутренности. Теперь можно заняться хвостом и плавниками. Их лучше отрезать острым ножом. Кожу камбалы следует аккуратно поскрести ножиком, удалив чешуйки и шипы.

В принципе, вышеописанных процедур уже достаточно. Подготовленную таким способом рыбку можно сразу жарить. Правда, есть один нюанс: кожа камбалы достаточно… ароматна, и может несколько подпортить вкус готового блюда. Поэтому перед жаркой тушку желательно от шкурки освободить. Снимается кожица относительно легко. Для этого надо в нижней части тушки сделать неглубокий надрез, подцепить шкурку кончиком ножа и потянуть в сторону головы. После этой процедуры рыбу надо сполоснуть холодной водой.

Если по каким-то причинам кожу снимать не хочется, то избавить рыбу от специфического запаха можно простым маринованием. В качестве последнего можно использовать смесь горчицы (чайная ложка) и лимонного сока (4 столовых ложки). Указанного количества продуктов достаточно для маринования 1 кг рыбы. Держать рыбку в маринаде надо в холодильнике, порядка 2 часов.

При отсутствии такого времени можно просто обвалять кусочки камбалы в панировке из смеси муки и специй (куркума, прованские травы, мускатный орех, соль). Это тоже поможет отбить лишние запахи. Считается, что запах может удалить и панировка в рисовой муке. Однако на обычной кухне такой продукт встречается нечасто, а покупать его ради эксперимента не имеет смысла.

С томатами и сладким перцем

Вкусно получается морская жительница с овощами и фруктами. Например, можно приготовить рыбу в пряном соусе со сливами, томатами и сладким перцем.

Состав ингредиентов

  • камбала (2 шт.);
  • томаты (2 шт.);
  • сладкий перец (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • сливы с красной мякотью (0,3 кг.);
  • белое вино (5 ст. л.);
  • масло подсолнечное (5 ст. л.).

Специи:

  • соль;
  • перец чёрный;
  • перец душистый;
  • базилик;
  • орегано;
  • мята;
  • чабер;
  • имбирь;
  • орех мускатный.

Каждая из специй добавляется по вкусу. Если кто-то не переносит душистый горошек или имбирь, его класть не обязательно. Перечисленные ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления понадобится форма для запекания.

  1. Камбалу промывают под холодной водой, удаляют внутренности и отрезают голову и плавники. При желании снимают шкурку, так как она имеет специфический запах и похрустывает на зубах.
  2. В глубокой тарелке смешивают специи и перетирают их в порошок толкушкой или пестиком.
  3. Далее, морепродукт натирают пряной смесью и помещают в холодильник на 60-65 мин, чтобы пропиталась. После чего обжаривают на масле по 4-5 мин на каждой стороне.
  4. Очищенный и нарезанный кольцами лук кладут в сковородку с разогретым маслом и обжаривают до образования лёгкого румянца.
  5. Почищенный и помытый сладкий перец нарезают кубиками и обжаривают в отдельной сковороде.
  6. Томаты моют и нарезают некрупными дольками.
  7. Со слив стирают налёт, ополаскивают под холодной водой, удаляют косточки и нарезают каждую половинку на 2 части.
  8. Форму для запекания в духовке смазывают маслом и выкладывают на неё послойно лук, перец и сливы. Последний слой солят и перчат.
  9. На фруктово-овощную подстилку выкладывают камбалу и покрывают её томатными дольками.
  10. Ингредиенты поливают вином и помещают в духовку на 40 мин при температуре в 220˚С.
  11. Во время готовки рыба выделяет сок, которым нужно поливать её 2-3 раза за всё время нахождения в духовке.

Подают камбалу с овощами, на которых она готовилась и с белым вином.

Вкусная камбала в фольге с луком

Потрясающе простой рецепт приготовления вкусного блюда. Камбала получается очень сочной.

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Луковица.
  • Лимон.
  • Оливковое масло, соль, любая зелень, специи для рыбы (упаковка готовых).
  1. Готовое филе камбалы порежьте порционно.
  2. Поделите пополам лимон, выжмите сок. Отдельно сделайте смесь из соли, приправ для рыбы и перца.
  3. Кусочки филе натрите смесью специй, солью, поперчите. Сбрызните соком.
  4. Спустя 30 минут рыба замаринуется.
  5. За это время нарежьте колечками луковицу, ошпарьте кипятком. Подержите с минутку и отожмите.
  6. Выстелите донышко формы листов фольги, промажьте маслом.
  7. Сделайте подушку из луковых колечек. Поверх уложите кусочки маринованного филе. Советую оставшийся лимонный сок смешать с ложечкой оливкового масла и промазать верх рыбы.
  8. Прикройте края фольги, чтобы не было отверстий.
  9. Запекайте в духовке при 200-220 о С. Время приготовления 20 минут. После снизьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов. И продолжайте запекание еще 10 минут. Достаньте форму, раскройте фольгу и отправьте на последние 5 минут. Появилась аппетитная корочка – доставайте.

Запеченная камбала с овощами и плавленым сыром

Этот довольно простой пошаговый рецепт пригодится для тех, кому сих пор не понятно как приготовить эту уникальную рыбу. Сколько надо готовить камбалу, чтобы получить превосходный результат.

Составляющие для 6 порций:

  • камбала (1300 гр.);
  • лимон – 1 шт.;
  • сыр плавленый – 150 гр.;
  • лук – 200 гр.;
  • помидоры– 300 гр.;
  • паприка – 200 гр.;
  • петрушка – 50 грамм;
  • морковь – 200 гр.;
  • перец, соль – по вкусу.

100 грамм готового продукта содержат:

калорий – 85,3 ккал;

белков – 16,6;

жиров– 1,7;

углеводов – 1,1.

Время на подготовку — 40 мин

Приготовление – 45 мин.

Рыба нужна самая свежая.
При наличии чешуи очистить рыбу

Сделать большой V-образный вырез и осторожно отделить голову от туловища. Вынуть внутренности

Плавники и хвост тоже не понадобятся. Их надо отделить. Хорошенько промыть рыбину. Немного просушить тканой салфеткой.
Натереть рыбину солью и перцем снаружи и изнутри.
Переложить в емкость, где она будет запекаться. Выдавить лимон. Отставить на время. Заняться подготовкой овощей.
Морковь очистить, нашинковать кружочками.
Лук нарезать колечками.
Помидоры окатить кипяточком, легче будет удалить шкурку. Измельчить.Сладкую перчинку порезать квадратиками.
Петрушку добавить к овощам.
Сыр натереть на терке, всыпать в овощи. Все перемешать.
Разогреть печь до 200 градусов.
Смазать лист имеющимся маслом. Можно предварительно простелить пергамент. Уложить камбалу.
Выложить сыр и овощную нарезку.
Чтобы предотвратить потерю сока, в течение первых двадцать минут запекать, покрыв фольгой.
Запеченную в духовке камбалу под овощами подавать дорогим гостям «с пылу с жару».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector