Как правильно варить чечевицу разных цветов на гарнир

Содержание:

Котлеты из чечевицы

Предлагаем приготовить очень полезные котлеты из зеленой чечевицы. По пошаговому рецепту блюдо делается быстро и просто, получается сытным и вкусным. 

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для жарки. 

Приготовление:

  • Чечевицу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на ночь. После откинуть на дуршлаг и дождаться стекания лишней жидкости. 
  • Подготовленные бобовые высыпать в чашу кухонного комбайна. Затем морковь, нашинкованную соломкой. Измельчить все до однородности. Для получения более нежной массы рекомендуется дополнительно взбить все погружным блендером. 

Добавить по вкусу специи: карри, паприку, корень сельдерея, кумин, куркуму, черный перец.

Из полученной массы сформовать котлеты. 

Обжарить котлеты на масле с 2 сторон до золотистого цвета.

Подавать в горячем виде. В качестве гарнира можно использовать свежие или отварные овощи. 

Из зеленой чечевицы можно приготовить множество интересных блюд, все выходит просто, но вкусно. Представленные рецепты помогут разнообразить привычное меню. Обязательно попробуйте сделать их и удивить родных, близких людей. 

Как варить коричневую чечевицу

  1. Залить 1 стакан бобов 2 стаканами холодной воды. Поместить в прохладное место на 5–7 часов (лучше на ночь). Это делается для того, чтобы грубая оболочка чечевицы размягчилась и готовить было легче.
  2. Снять ложкой мусор, который выступит на поверхности воды, а затем слить жидкость и хорошо промыть чечевичные зерна.
  3. Положить в кастрюлю из нержавейки с толстым дном, влить 2 стакана воды вскипятить и убрать пену. Поставить огонь на минимальную отметку.
  4. Варить чечевицу, постоянно помешивая, не менее 1 часа. Следить, чтобы она не пригорела, потому что зерна быстро впитывают воду. Если видно, что жидкость выкипает, нужно подлить еще – она должна полностью покрывать зерна.
  5. Во время варки надо проверять готовность бобов – как только они сделаются мягкими, снять кастрюлю с огня и дать блюду настояться 10–15 минут под крышкой. Сделать чечевицу мягче поможет добавленная в кастрюлю 1 ст. л. оливкового масла, которое к тому же придаст интересный оттенок вкусу зерен.

Бобы чечевицы варят не только на воде, но и на мясном, овощном и грибном бульоне.

Как варить чечевицу в кастрюле?

Перебранную и промытую крупу помещают в кипящую воду и варят на медленном огне, иногда помешивая. Соль добавляют в конце варки.

При приготовлении блюд из чечевицы томаты, лук, морковка добавляются в конце варки (примерно за 10 минут), т. к. в соленом растворе время варки чечевицы увеличивается.

Рекомендуется в процессе варки добавить пряные травы и масло сливочное. В этом случае зерна приобретут нежную и мягкую структуру, а каша получится ароматнее.

Сколько времени понадобится?

Время приготовления чечевичной крупы зависит от вида зерен. Иногда в рецептах не указывают необходимый для приготовления блюда вид. Зная, сколько варить чечевицу до готовности, всегда можно легко определить, какой вид чечевицы лучше использовать.

Каждый сорт чечевичной крупы в среднем варится от 20 минут до 1 часа. Рекомендуется предварительно замачивать чечевицу (зеленую и коричневую) примерно на час, т. к. данные виды отличаются своей жесткостью, что увеличивает время приготовления. Предварительно замоченная чечевица используется и для приготовления супа.

Для приготовления каши чаще используют красную, желтую и черную чечевицу.

Существуют такие временные рамки:

  1. Красный и желтый сорта – для приготовления супа понадобится варить бобовые в течение 15 минут; для каши – 30 минут.
  2. Черный сорт – готовится для супа в течение 25 минут; для каши потребуется не менее 40 минут.
  3. Коричневый сорт – варится 40 минут, если речь идет о супе, а для приготовления каши необходимо 55 минут.
  4. Зеленый сорт – варится в супе 45 минут, а каша готовится не меньше часа.

Сколько нужно воды?

Для гарниров в среднем берут одну часть крупы и две части холодной воды.

При использовании печи СВЧ или пароварки, воду наливают на 1-2 см выше уровня зерна.

Как варить зеленую чечевицу?

Зеленая чечевица по внешнему виду напоминает цветной горох, с ореховым вкусом. Ее часто используют для приготовления вторых блюд, закусок и салатов. Во время варки почти не разваривается.

Зерна перебирают и тщательно промывают в воде.

Перед приготовлением зеленую чечевицу заливают водой в соотношении 1:2, дают постоять около часа.

Затем ставят варить на медленный огонь на 30-40 минут.

Соль кладут в кашу за 5 минут до готовности. Если блюдо посолить при варке, то крупа станет тверже, что увеличит время варки.

Добавляют кусочек масла сливочного и снимают с огня. Настаивают 15 минут с закрытой крышкой и подают в качестве гарнира.

Как варить красную чечевицу?

Красная или египетская чечевица чаще всего используется для приготовления супов-пюре или чечевичной каши. Из нее легко приготовить вкусные вегетарианские блюда или можно дополнить изысканные блюда из мяса и рыбы.

Как и сколько варить чечевицу правильно, определяют по ее внешнему виду.

Промытую крупу помещают в кастрюлю с холодной водой в соотношении 1 стакан бобов на 1,5 стакана воды. Замачивать ее не следует, т. к. она и так мягкая. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и томят. Перед окончанием приготовления солят. Через 15 минут нужно снять с огня, накрыть крышкой и укутать полотенцем на 20 минут. Подают как гарнир к мясным блюдам и салатам.

Как варить желтую чечевицу?

У желтой чечевицы нет оболочки, т. к. получают ее в результате шлифования зеленой крупы, в результате чего время варки у нее сокращается. Она имеет приятный и нежный вкус, напоминающий грибы.

Крупу промывают и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Затем необходимо отварить чечевицу до полной готовности (10 минут), а за 3 минуты до приготовления посолить и добавить специи и масло. Данный вид чечевицы подходит для пюре, рагу, паштетов, начинки для пирогов, а суп из нее готовится быстро.

Как варить чечевицу черную с зеленью?

Черная крупа внешне напоминает черную икру, поэтому кулинары используют ее в салатах и бутербродах. В Европе из нее готовят вкусные супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощное рагу.

Ее добавляют в блюда не только в вареном виде, но и пророщенную. Крупа после приготовления хорошо сохраняет свою форму, цвет придает пикантности блюдам.

Белугу перед приготовлением перебирают от мусора и сухих зерен, затем промывают в воде, повторяя процедуру 2-3 раза. После чего заливают водой: на 1 стакан крупы добавляют 2 стакана воды.

Воду доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума.

Для мягкости продукта можно добавить в кипящую кашу 1 ст.л. оливкового масла.

Чечевицу варить 20-40 минут, периодически помешивая.

Соль добавляют за 5 минут до окончания варки, затем кашу остужают и соединяют с измельченной зеленью петрушки, кинзы и сельдерея.

Блюдо заправляют лимонным соком, маслом растительным холодного отжима, солью и перцем.

Вкусный рецепт с овощами и копченой колбасой

В этом рецепте мы будем готовить чечевицу с овощами. Это отличное сбалансированное блюдо: питательное, с высоким содержанием растительного белка, богатое витаминами и микроэлементами. В сочетании с овощами блюда из этого бобового получаются насыщенными и легкими, похожим на овощное рагу.

Очень вкусно сочетаются бобовые с копченостями. В этом рецепте мы добавим немного копченой колбаски в кастрюлю с гарниром.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 300 гр.
  • Перец зеленый – 1 шт.
  • Перец красный – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Паприка, перец, соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Копченная колбаса – 100 гр.

1. Лук, чеснок, перец, морковь измельчаем ножом.

2. Помидор ошпариваем горячей водой, снимаем шкурку, мелко нарезаем.

3. В кастрюлю наливаем растительное масло и по очереди с промежутком 2 минуты высыпаем лук с морковью, перец, помидор, паприку. В конце добавляем промытую вымоченную чечевицу.

4. Добавляем в кастрюлю горячую воду, чтобы она накрывала чечевицу на два пальца.

5. За 5 минут до готовности добавляем в кастрюлю копченную колбасу, она добавит аромата и пикантности блюду.

6. Перед подачей посыпаем готовое блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Польза чечевицы

В чем же секрет этого простого продукта, который с легкостью может заменить все полезные крупы?

  • в первую очередь — это большое содержание клетчатки. Судите сами: в 100 граммах продукта содержится 11,5 грамм клетчатки. А это значит, что рис, макароны из твердых сортов пшеницы, ячневую, перловую крупу и даже горох вы можете смело заменить чечевицей. Попадая в наш кишечник, чечевица мягко и бережно очищает его и выводит лишние шлаки и токсины. Существуют даже разгрузочные дни на чечевице, которые помогают сбросить лишние килограммы.
  • вторая очень важная причина, по которой обязательно следует включать этот продукт в свой рацион, — это содержание белка. Одна из проблем во время правильного питания — это недобор белка. Для человека, который только начал придерживаться диеты, очень сложно ввести нужное количество белка в свой рацион, ведь раньше его меню состояло преимущественно из углеводов. Напоминаем, что для похудения человек должен потреблять не менее 1,5−2 грамм белка на 1 кг веса. Проанализируйте свое потребление белка, и если его слишком мало в рационе, то замените крупы на чечевицу.
  • если говорить о правильном питании, то пп блюда из чечевицы — это настоящая находка, ведь они надолго утоляют чувство голода. Приходилось ли вам испытывать голод спустя час после пп обеда или пп ужина? Скорее всего да! Так вот с чечевицей этого точно не будет Она очень сытная и при этом не содержит жиров! Ее можно добавлять в большое количество рецептов и худеть легко!

Котлеты из овсянки как мясные

Чечевица как гарнир к курице

Хороша чечевица как гарнир к мясу, готовят ее, как кашу или пюре. Учитывая высокий процент белка, рекомендуется подавать к курятине или рыбе, тогда угощение получится не таким тяжелым для желудка. Лучше всего подходит по составу коричневый сорт. Можно сдобрить овощами и орехами. Зернышки станут нежнее, если в конце варки заправить кашу парой ложек масла.

Ингредиенты:

  • чечевица – 200 г;
  • вода – 450 мл;
  • морковь – 80 г;
  • лук – 80 г;
  • масло – 50 мл;
  • перец черный – 0,25 ч. л.

Приготовление:

  1. Чечевицу залить водой, отварить 20 минут.
  2. Заправить специями, проварить еще 10 минут.
  3. Овощи измельчить, протушить 5-7 минут.
  4. Домешать в кашу, потомить на огне пару минут.

Можно ли чечевицу на пп и диете

Если вы решили начать придерживаться правильного питания, то вы абсолютно точно захотите добавить в свой рацион больше медленных углеводов, больше белка и клетчатки. Все эти три важных компонента можно найти в чечевице! Очень часто приверженцы пп игнорируют чечевицу и забывают, что готовить пп каши и гарниры можно не только из круп, но также и из чечевицы! По содержанию полезных веществ и витаминов, а также клетчатки, чечевица гораздо полезнее! К тому же из нее можно приготовить массу вкусных и полезных пп гарниров, диетических супов и даже пп салатов.

Этот диетический продукт содержит около 300 калорий на 100 грамм и при этом целых 22 грамма белка!

А в отварном виде калорийность чечевицы составляет всего 114 калорий! Согласитесь, что это отличная замена крупам! Вы можете смело включать чечевицу в утренний, обеденный рацион и даже вечерний. Чечевица на ужин пп — это отличное решение, если вы придерживаетесь кбжу и хотите сбросить лишние килограммы! Правильно приготовленное пп блюдо с чечевицей поможет разнообразить ваш рацион и сделать меню более сбалансированным и полезным!

В сметане с картофелем

Гарнир из чечевицы красной можно сразу сделать очень сытным и питательным. Для этого понадобится готовить крупу вместе с картофелем и сметаной. Количество картошки допускается регулировать. Можно взять ее больше или же уменьшить порцию сразу в 2 раза. Еще один интересный вариант – заменить половину картофеля свежим кабачком.

С ним угощение в итоге получится более диетическим.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • чечевицу – 220-240 г;
  • картофель – 370-400 г;
  • морковь и лук – по 80-90 г;
  • сметану – 60-70 г;
  • чеснок – 1 дольку;
  • карри, перец молотый черный, масло, зеленый лук.

Можно брать еще больше сметаны, чтобы получить много сытной подливки, которую в дальнейшем получится пробовать хлебом. Лучше всего выбирать молочный продукт примерно с 20% жирности. Карри для пикантного яркого вкуса угощения хватит ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать лучше всего с картофеля. Пусть он будет рассыпчатых сортов. Если взять все продукты в рекомендованном количестве, то в итоге получится примерно 3 порции угощения. Картофель следует очистить, после чего – порезать небольшими кусочками, которые в итоге будет удобно есть.
  2. Морковь сначала будет избавляться от кожицы. После можно нарезать ее кубиками или брусочками. В любом случае выбранные кусочки должны быть небольшими.
  3. Лук с чесноком понадобится очистить от шелухи. После можно переходить к их измельчению. Лук лучше всего порубить миниатюрными кубиками, а чеснок – потереть или пропустить через пресс. Но последний также допускается произвольно рубить.
  4. Для обжаривания продуктов лучше всего подойдет кастрюля с толстым плотным дном. В нее первым отправляется масло. Когда растительный жир уже разогреется, самое время всыпать в него лук с чесноком. Пусть продукты обжариваются вместе на протяжении 2,5-3 мин.
  5. Бобовые потребуется тщательно промыть. После самое время добавлять их к чесноку с луком в ту же кастрюлю. Особенность этого рецепта заключается в том, что красная чечевица не отваривается предварительно. Она будет готовиться до мягкости вместе со всеми прочими компонентами.
  6. Сразу же в кастрюлю с бобовыми можно поместить картошку, морковь. Сверху необходимо вылить всю заявленную в рецепте сметану.
  7. На следующем этапе самое время посолить и сдобрить угощение пряностями. Для этого лучше всего сначала смешать соль, карри и перец в отдельной посуде. В итоге должна получиться максимально однородная сухая смесь.
  8. Остается залить все водой. Когда жидкость уже закипит, самое время убавить огонь и оставить массу готовиться приблизительно на 25 мин. Ориентироваться следует по мягкости сразу двух компонентов – чечевицы и картофеля. Бобовые должны размягчиться, но сохранить свою форму. А картофель – превратиться в нежное пюре.
  9. Когда основные компоненты размягчатся, можно уже снимать кастрюлю с плиты и подать угощение к столу.

Очень вкусно дополнять каждую порцию гарнира любой измельченной зеленью.

Как подавать блюдо на стол

По такому рецепту получается сытный гарнир, который можно подавать как самостоятельное блюдо. Также по желанию вкусно дополнять его любыми котлетами, тефтелями или просто отварной курицей/говядиной.

Чечевичные котлеты

Простой и вкусный рецепт аппетитных изделий позволит получить кушанье, очень напоминающее мясное блюдо.

Перечень компонентов:

  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • яйцо;
  • масло постное;
  • лук репчатый;
  • чечевица зеленая — стакан;
  • хлопья овсяные — 40 г;
  • сухари панировочные — 150 г;
  • щепотка соли, перец;
  • кориандр, зира — по 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для получения вкусного и качественного блюда чечевицу обязательно перебираем, удаляем все посторонние включения. Хорошо промываем бобы и на полчаса замачиваем. Помещаем разбухший продукт в 2 л кипящей питьевой воды, 30 минут варим до готового состояния.
  2. Приправляем горячие зерна специями и солью, затем перемалываем с помощью блендера. Добавляем раздавленный прессом чеснок, измельченный лук, хлопья овсянки, яйцо. Тщательно вымешиваем состав руками.
  3. Нагреваем сковороду с постным маслом, отбираем ложкой порцию приготовленного фарша, панируем сухарями. Выкладываем изделие в горячий жир, слегка придавливаем, создавая круглую или продолговатую форму. Добавляем еще несколько чечевичных котлеток, быстро обжариваем со всех сторон до красивой румяности.

Подаем горячее кушанье с домашней сметаной или соусом.

Как сварить чечевицу зеленую с мясом в мультиварке

Для приготовления чечевично-мясного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа чечевичная (зеленая) — 250 гр.;
  • мясное ассорти — 0,5 кг.;
  • лук — 1 головка средних размеров;
  • чеснок — 1 небольшая головка;
  • томат (250 гр.) или паста — 50 гр.;
  • обычная вода — 0,5 л.;
  • специи, соль — по вкусу;
  • масло подсолнечное — для обжарки.

Общее количество времени, затраченного на приготовление каши из зеленой чечевицы с мясом, составит порядка двух с половиной часов (с учетом подготовительных мероприятий). Пищевая ценность блюда (на 100 гр. веса) будет равна 127 кКал.

Процесс непосредственного создания блюда состоит из следующих процедур:

  1. Берем стакан крупы и тщательно промываем ее. Можно оставить ненадолго в воде (пока готовим остальные ингредиенты).
  2. Очищаем и моем репчатый лук, режем в виде полуколец и обжариваем его в чашке мультиварки.
  3. Далее займемся мясным продуктом (это может быть свинина, говядина): промываем его и измельчаем на небольшие кусочки, которые перчим, солим, посыпаем любимыми специями.
  4. Чистим чеснок, измельчаем его на чеснокодавке и добавляем к мясу, перемешиваем, даем немного постоять, помариноваться.
  5. К луку добавляем пропитанное чесноком мясо и обжариваем их вместе.
  6. После этого всыпаем крупу, перемешиваем массу и добавляем такое количество воды, чтобы оно не просто покрывало наш будущий гарнир с верхом, а было больше ровно в два раза.
  7. Вводим соль, перец или иные специи, томат.
  8. Тушим в течение 1,5-2 часов.
  9. По завершении процесса подаем ароматное блюдо к столу.

Когда солить чечевицу при варке?

Чечевица – культура бобовая, а значит, в приготовлении для нее важно придерживаться одного важного правила: солить блюдо следует в конце варки. Если варить чечевицу уже в соленой воде, то это продлит время приготовления культуры и вы не сможете точно определить готово блюдо или нет

Вы можете не солить блюдо вовсе, чтобы не добавить слишком много и не испортить чечевицу. Вы всегда можете приправить уже готовое блюдо, так оно будет полезнее, а соль не потеряет своих полезных минералов во время температурной обработки. А вот лавровый листик добавить в воду или зубок чеснока на начальном этапе готовки очень даже можно – чечевица получится ароматной и пикантной.

Красная чечевица с курицей

Если вы ищите рецепт чечевицы для похудения, то обязательно попробуйте этот простой пп вариант. Он идеально подойдет в качестве пп ужина. Если вы тренируетесь в зале, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 куриное филе. Моем и нарезаем кубиками.
  • 1 средняя морковь. Трем на терке.
  • 1 средняя луковица.
  • 200 грамм красной чечевицы.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

На глубокой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем овощи на 1 ложке растительного масла, туда же кладем курицу и тушим до полуготовности. Солим, перчим. Добавляем чечевицу и заливаем водой. Готовим около 15 минут под крышкой.

Фото: instagram / tasteflorence

С чем едят чечевицу

Итак, если вы приготовили чечевицу на гарнир и не знаете, с чем можно ее подать, то у нас есть несколько проверенных и хороших вариантов:

  • с запеченными или отварными овощами. Это может быть даже любая замороженная овощная смесь, которую вы приготовили диетическим способом. Чечевица отлично сочетается со всеми овощами.
  • со свежим салатом. Не забывайте включать как можно больше свежих овощей в свой рацион на пп. Добавляйте в салаты больше зелени, заправляйте их небольшим количеством растительного масла и ешьте с чечевичным пюре или кашей.
  • с нежирным мясом. Запеченная курица, индейка или отварная телятина, говядина идеально подойдут.
  • с овощными котлетами. Идеальный пп вариант для похудения. Паровые пп котлеты с чечевицей — это отличный пп обед!
  • добавьте чечевицу в суп и вы получите идеальную замену картофелю на пп. Кстати, пп суп из чечевицы с куриным филе можно даже смело включать в вечерний рацион.
  • чечевица — это хороший ингредиент для пп салата! Несколько ложек отварной чечевицы — и у вас будет отличный пп ужин.

Как варить красную чечевицу на гарнир

Красная чечевица отлично подходит к тушеной или жареной рыбе, котлетам, свинине и курице. В общем – это универсальный и аппетитный гарнир. Многие думают, что варка бобовых – это нудное и продолжительное занятие. На самом деле варится она быстро, предварительно замачивания не требуется, да и сам процесс готовки несложный.

Чтобы приготовить вкусный гарнир нам понадобится:

  • красная чечевица – 1 стакан;
  • вода очищенная питьевая – 2 стакана;
  • поваренная соль – 1 чайная ложка.

Процесс готовки:

  1. Залейте чечевицу водой и размешайте. Если жидкость помутнела, слейте её и налейте чистую питьевую воду. Повторно размешайте. Заменяйте воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
  2. После этого пересыпьте чечевицу в большую кастрюлю (её объём не должен быть менее 3-х литров), залейте отфильтрованной холодной водой, стараясь придерживаться соотношения 1:2.
  3. Нагрейте воду при высокой температуре до кипения и посолите. Не забывайте постоянно размешивать будущее блюдо ложкой, иначе крупа прикипит к посуде.
  4. Заметив первые признаки кипения, нужно убавить нагрев до среднего значения. Помните – любые каши, крупы варят на среднем или минимально огне. При сильном кипении образуется пенка, она нередко выплывает из кастрюли прямо на плиту.
  5. Следите за тем, чтобы процесс кипения продолжался. Если вода не булькает, то следует чуть-чуть увеличить нагрев плиты.
  6. При обнаружении белой пены на поверхности воды, снимите её с помощью обычной ложки.
  7. Продолжайте готовить красную чечевицу дальше, не отходя от плиты. Время варки бобовых 25 минут. По окончанию этого времени, нужно попробовать зёрна и самостоятельно определить их готовность. Вареная чечевица мягкая внутри, оболочка практически не ощущается.
  8. Снимите кастрюлю с плиты и хорошо размешайте гарнир длинной ложкой. Попробуйте блюдо на вкус – по необходимости приправьте солью или перцем.
  9. Готовый гарнир напоминает кашу или густое пюре. Его подают к столу в свежем виде. Если блюдо постоит в холодильнике сутки или даже ночь, то оно потеряют свою изюминку, тот удивительный незабываемый вкус.

Классический гарнир из чечевицы

Очень простой и легкий рецепт вкусного гарнира станет отличной основой для новых уникальных рецептов.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 1 стакан
  • Перец черный молотый
  • Свежие шампиньоны — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль
  • Петрушка — по вкусу
  • Морковь — 1 штука
  • Укроп
  • Лук — 2 головки

Приготовление:

Нарубить на мелкие кубики лук и пассеровать на маслице.

Добавить тертую морковку и нашинкованные слайсами шампиньоны.

Тем временем, нужно отварить чечевицу до мягкости.

Добавить чечевицу к обжаренным овощам.

Довести гарнир до вкуса и однородной консистенции.

Заправить готовый гарнир смесью из рубленой петрушки и измельченного чеснока.

Польза чечевицы для организма

Первым делом следует отметить положительное влияние чечевицы на организм человека. Чечевица способна помочь пищеварению. Помимо этого, её основным положительным качеством является профилактика рака кишечника. Продукт положительно влияет на человеческий желудок.

Также чечевица — это источник многих аминокислот. За счёт этого, в организме вырабатывается серотонин. А если углубиться серьёзнее, то можно узнать, что это влияет на нервную систему. И влияет это положительно, ведь нервные клетки от этого процесса лишь становятся крепче.

Также следует отметить тот факт, что чечевица способна повлиять даже на кровь человека. Вернее, на холестерин, который имеется в ней. И это далеко не единственный случай, когда чечевица влияет на кровь. Также она способна повышать гемоглобин, а также нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Употребляя этот продукт вы можете заметить тот факт, что ваше давление не будет скакать, как это могло быть прежде.

Помогает этот продукт и при похудении. Выше уже было сказано, что он отлично подходит для людей, которые «сидят на диете». Если же речь идёт про похудение, то чечевицу можно смело считать богатым источником белка. Помимо этого, продукт позволяет насытиться так, что избавляет от желания есть на долгое время. В состав продукта не входят жиры, что также является важным плюсом.

Также одна из главных «способностей» чечевицы — это не впитывать нитрат. К сожалению, многие производители употребляют этот элемент на полях, чтобы можно было выращивать продукты. Однако с чечевицей такого нет. Это чистый продукт во всех смыслах, который рекомендован не только взрослым людям, но и детям, а также пожилым.

По весне же частенько случается так, что организму сильно не хватает витаминов. А уж в чечевице этих витамин очень много. Разновидность их очень велика. Разные группы витамин, марганец, фосфор, магний, калий и не только. Всё это входит в состав чечевицы.

Важная составляющая в чечевице, которую называют изофлавоном способна побороть клетки рака. И это действительно правда, ведь употреблять чечевицу можно в любом виде, чтобы избежать раковых заболеваний. Злокачественная опухоль может возникнуть в любой момент. Поэтому употребление такого продукта уменьшает вероятность.

А что же до диабетиков? Продукт подойдёт и им. За счёт низкого процента сахара в составе этого продукта чечевицу рекомендуют многие диетологи и врачи. Диабетикам этот продукт не страшен, а уровень сахара в крови при помощи его можно легко поддерживать, не боясь резких изменений.

Как варить чечевицу в микроволновой печи

Если вы используете микроволновку, то кашу можно быстро приготовить и в ней. Как варить чечевицу этим способом? В принципе, так же, как и при традиционных способах варки. Ингредиенты указаны на щедрую порцию.

Ингредиенты:

• полстакана красной чечевицы;

• полтора стакана воды;

• немного соли (щепотка-другая).

Способ приготовления:

Подготовить зерна, тщательно промыв их в сите холодной проточной водой.

Вскипятить воду.

В специальный контейнер для микроволновой печи выложить чечевицу.

Залить ее кипятком.

Поставить контейнер в микроволновую печь и установить максимальный режим на десять минут. Крышкой не закрывать.

После отключения печи кашу переложить в тарелку, подсолить, заправить специями или использовать в качестве гарнира к тушеным овощам.

Возможности мультиварки

Овощное рагу с чечевицей

Мультиварка – это современный аналог настоящей деревенской печи, в которой получаются самые привлекательные блюда, приносящие пользу. Принцип работы таков, что в горшочек заранее закладываются все подготовленные продукты, после чего емкость устанавливается в печь и тушится определенное количество времени.

Прекрасным блюдом, которое всегда получается очень вкусно в мультиварке, является своеобразное рагу из овощей, чечевичной крупы и грибов. Популярными являются шампиньоны или вешенки, они готовятся быстрее и придают замечательный вкус готовому блюду. Такое кушанье обязательно понравится всем домашним.

Первое, что нужно сделать, нарезать тонкими пластиками грибы и сильно измельчить луковицу. В любой мультиварке имеется режим «жарка», нужно его включить, разогреть в чаше немного растительного масла и всыпать туда овощи с грибами, немного обжарить до золотого цвета.

Затем к обжаренным овощам добавляется промытая чечевица, заливаемая кипяченой водой. Все солится и тщательно перемешивается. Остается только переключить режим «крупы» и варить как обыкновенную кашу в течении четверти часа. За это время можно заняться своими делами или красиво накрыть на стол, чтобы было не только вкусно, но и эстетически приятно.

По истечении времени нужно выключить прибор и дать получившемуся блюду немного настояться. После можно кормить прекрасным угощением своих родных и близких. Красная чечевица получается не разваренной и очень вкусной.

Это блюдо отлично подходит для верующих людей, которые соблюдают пост или придерживаются диетического питания, а также для спортсменов, вынужденных питаться исключительно полезными и питательными продуктами.

Рецепт дает возможность вкусно поесть, не затрачивая большого количества времени.

Особенности приготовления

  • Чечевицу перед использованием необходимо перебрать, удалить шелуху, камушки и другой мелкий сор, а также промыть в проточной воде.
  • Чечевицу можно варить без предварительного замачивания, но все же лучше перед варкой супа хотя бы 3 часа подержать ее в прохладной воде и снова промыть. Это не только сократит время приготовления бобов, но также позволит избавить их от веществ, способных вызывать расстройство пищеварения и усиленное газообразование в кишечнике.
  • Время варки чечевицы зависит от ее сорта. В супе она должна быть мягкой, особенно если речь идет о супе-пюре. В обычном супе (в виде похлебки) зеленую чечевицу варят 40-45 минут. Если хочется приготовить суп-пюре, время приготовления бобов целесообразно на 10-15 минут увеличить.
  • Очередность закладки продуктов во время варки супа зависит от времени, необходимого для их приготовления. Обычно зеленую чечевицу закладывают раньше овощей, но позже мяса, из которого варят бульон.

Вариантов первых блюд, в которых главным ингредиентом является зеленая чечевица, существует много. Технология приготовления этих супов может быть различной. Чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Простой гарнир из зеленой чечевицы в мультиварке


Состав:

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 70 г;
  • морковь – 70 г;
  • сладкий перец – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Калорийность на 100 г: 105 ккал.

Способ приготовления:

  • Помойте, почистите овощи. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями. Перец нарежьте нетолстыми четвертинками колец. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  • Чечевицу тщательно промойте.
  • Заранее вскипятите воду – заливать бобы будет лучше горячей водой.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее измельченные овощи. Включите агрегат на 10 минут в режиме жарки или выпечки.
  • Добавьте подготовленные бобы, посолите и приправьте по вкусу.
  • Залейте продукты горячей водой. Активируйте программу, подходящую для приготовления блюд из круп. Она может называться «Гречка», «Рис», «Каша» или как-то иначе. Если мультиварка не определяет нужное время приготовления блюд автоматически, таймер установите на 40 минут.

После завершения работы основной программы продукты нужно перемешать, после чего чечевицу уже можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Как правильно и вкусно приготовить из чечевицы гарнир?

Простой гарнир из чечевицы:

  • Чечевица красная или зеленая – 1 стакан (205-210 г).
  • Луковица – 1 шт. (среднего ил маленького размера).
  • Морковь – 1 шт. (среднего или маленького размера).
  • Любое растительное масло
  • Лавровый листик
  • Смесь перцев по вкусу и соль

Приготовление:

  • Промойте чечевицу, залейте ее чистой водой в строгих пропорциях, добавьте в кастрюльку лавровый листик.
  • Варите чечевицу 15-20 минут (в зависимости от сорта), обязательно слейте лишнюю воду и накройте кастрюльку крышкой, оставив чечевицу набухать.
  • Пока чечевица в кастрюльке, поджарьте в растительном масле мелко нашинкованный лук и тертую морковь, доведите до золотого цвета.
  • Смешайте поджарку с вареной чечевицей, добавьте специи по вкусу.
  • Так же по вкусу вы можете добавить сливочное масло или дубок чеснока для аромата.


Вкусный гарнир из чечевицы

Гарнир из зеленой чечевицы с помидорами

Состав:

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежие помидоры – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – 2 веточки;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • куркума, острый молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Почистите морковь. Нарежьте ее некрупной соломкой или кубиками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • Чечевицу промойте.
  • Воду или бульон вскипятите.
  • На дно казана влейте масло, положите в него чеснок и тимьян. Обжаривайте их несколько минут.
  • Удалите тимьян и чеснок, на их место положите лук и морковь. Обжаривайте их 5 минут.
  • Добавьте томаты и специи. Потушите овощи 5 минут.
  • Положите в казан к овощам чечевицу. Посолите, залейте водой или бульоном. При использовании бульона соль можно не добавлять.
  • Дождитесь, когда содержимое казана закипит, перемешайте. Убавьте огонь и готовьте 30–35 минут – до мягкости чечевицы.

Сочный и ароматный гарнир из чечевицы с томатами настолько вкусен, что его можно подать как отдельное блюдо.

Чечевица – полезный продукт, который может стать основой вкусного и сытного гарнира. Приготовить его можно в кастрюле и мультиварке. В зависимости от ожидаемого результата для приготовления гарнира можно использовать разные виды чечевицы, обычно для этого выбирают коричневую или зеленую.

Кулинарные рецепты с чечевицей

Блюда с чечевицей отличаются разнообразием – её можно сочетать с овощами, мясом, специями и зеленью. Рассмотрим несколько рецептов:

  • Вареная чечевица. Возьмите чечевицу и воду в пропорции 1:3. Закипятите воду и поместите в неё чечевицу, убавьте немного огонь и продолжайте варить на маленьком. Чтобы чечевица получилась рассыпчатой для супа или салата, снимите ее с огня на 5-10 минут раньше, а для соуса или каши – подержите на 10 минут больше.
  • Овощной чечевичный суп-пюре. Отварите бобы и овощи (любые, кроме картофеля), слейте отвар. Поместите в чашу блендера по 1 чашке овощного бульона и вареной чечевицы, добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Взбейте до получения однородной массы, после чего вылейте получившуюся смесь в кастрюлю и проварите на маленьком огне ещё минут 15.
  • Салат из чечевицы. Возьмите 200 г чечевицы, пучок зеленого лука, 100 г сыра, 3 зубчика чеснока и майонез. Натрите сыр, мелко порежьте лук и чеснок. Отварите чечевицу и размешайте вместе с сыром и луком, после чего добавьте чеснок и заправьте салат майонезом.
  • Каша из чечевицы. Замочите красную чечевицу в воде на 1-2 часа или зеленую на 8 часов – зерна должны набухнуть и увеличиться в размерах раза в 2. Слейте воду, залейте заново из расчета 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Доведите до кипения и варите на очень слабом огне минут 25-40 в зависимости от вида.
  • Чечевичные оладьи. Смешайте 1 чашку разваренной крупы с перемолотым в мясорубке луком. Добавьте 2 ст. л. муки, 1 яйцо и специи по вкусу. Сформируйте оладьи, выложите на противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

А как готовить котлеты из чечевицы, вы можете узнать из видеоролика, расположенного ниже:

Как варить чечевицу в пароварке

Пароварка также может помочь в приготовлении чечевицы. Зерна гарантированно не пригорят, да и следить за процессом практически не надо. Воды по сравнению с традиционными рецептами нужно гораздо меньше. Вот как варить чечевицу при помощи обычной пароварки.

Ингредиенты:

• полтора стакана любой чечевицы;

• стакан воды;

• ложка сливочного масла;

• немного соли.

Способ приготовления:

Залить в пароварку воду.

В контейнер для приготовления специальных продуктов всыпать подготовленную чечевицу.

Влить туда воду, положить масло, чуть присолить.

Включить прибор на час.

По окончании варки попробовать зерна на предмет готовности. При необходимости включить пароварку еще на десять-пятнадцать минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector