Как готовить устрицы в домашних условиях

Дикие устрицы или выращенные на ферме?

Все виды устриц делятся диких и культивируемых.

Диких двустворчатых моллюсков вылавливают в морях и океанах водолазным методом и поставляют к столу «как есть», без облагораживания. Поэтому их мякоть обычно более жесткая, соленая, с ярко выраженной йодистостью и изменчивым вкусом. Все это — последствия роста в глубоких водах в неконтролируемых условиях.

За эту резкость и природную вариативность вкуса дикие устрицы и ценятся гурманами. Особенно ценны моллюски с плоской раковиной. Они требовательны к среде обитания, поэтому их выращивание на фермах — сложная задача.

Почти все культивируемые виды устриц для еды — моллюски с глубокими раковинами чашеобразной формы. На устричных фермах их растят в два этапа.

Сначала устричных мальков (спат) помещают в специальные клети и погружают в воды заливов. В этих клетях, защищенные от хищников и других стрессов, они растут 2-4 года.

На втором этапе моллюсков вылавливают и перевозят в другое место обитания — пресноводный водоем. Там они проводят от одной недели до года.

Этот процесс называется аффинированием. Его можно сравнить с декантированием вина: аффинаж проявляет тонкие нотки вкуса, убирает лишнюю соль, делает мясо моллюска более нежным, придает сладость.

Кроме того, все виды устриц для еды после аффинажа обладают более предсказуемым вкусом и безопаснее с точки зрения употребления в пищу сырыми. Поэтому шеф-повара ресторанов чаще выбирают для своих кулинарных шедевров именно аффинированных моллюсков. Хороши они и для первых дегустаций этого морепродукта.

Раскрываем моллюска обычным ножом

Любителям свежих морепродуктов мы рекомендуем освоить процесс открытия моллюска посредством обычного кухонного ножа. Он требует некоторой сноровки, но зато потом вы будете в считанные минуты раскрывать створки раковин.

В первое время подготовительный этап будет занимать у вас значительный временной интервал. Сначала обязательно промойте устрицы и почистите створки. Лучше потрать на это занятие целый час, чем испортить изысканное блюдо песчинками.

Далее нужно правильно подобрать нож:

  1. остановите выбор на толстом, коротком и крепком лезвии;
  2. степень остроты должна приближаться к средней;
  3. вложите нож в ладонь и сожмите – между удобством и быстротой смело ставьте знак равенства.

Закончив с приготовлениями, приступайте к самому сложному для новичков:

  • наденьте хлопчатобумажные перчатки и надежно зафиксируйте раковину в руке;
  • более выпуклая створка должна прилегать к ладони, а плоская оставаться свободной;
  • аккуратно просуньте лезвие между створками и быстрыми поступательными движениями перережьте мышцу моллюска – с ее помощью он при необходимости захлопывает раковину;
  • орудуйте ножом максимально близко к верхней створке, постепенно отделяя ее от мяса;
  • снимите плоскую створку и срежьте оставшееся на ней мясо;
  • отделите ножом тело моллюска от нижней створки.

Все – ваш первый опыт удался. Главное – не расплескать сок, находящийся в раковине. Гурманы часто называют его «ликером».

Описание и особенности устриц

Многие тысячелетия устрицы занимают одну из главных позиций в списке деликатесных блюд. Эти моллюски привлекательны своим видом, так как имеют панцирь, который похож на ракушку.

Практически все известные виды моллюсков тепловодны. Комфортная для них среда обитания от 20 градусов тепла. Правда, известны виды, которые прекрасно выживают при температуре ниже 0 градусов по Цельсию. Средняя соленость воды около 40%, а глубина около 4 метров.

Устрицы – удовольствие не самое дешевое. В среднем стоимость за 1 кг – 1000 рублей. Цена же устриц в ресторанах может достигать 600 рублей за одну штуку. Но там чаще всего моллюски подаются уже открытыми или же их могут открыть прямо при вас.

Раскрываем моллюска обычным ножом

Любителям свежих морепродуктов мы рекомендуем освоить процесс открытия моллюска посредством обычного кухонного ножа. Он требует некоторой сноровки, но зато потом вы будете в считанные минуты раскрывать створки раковин.

В первое время подготовительный этап будет занимать у вас значительный временной интервал. Сначала обязательно промойте устрицы и почистите створки. Лучше потрать на это занятие целый час, чем испортить изысканное блюдо песчинками.

Далее нужно правильно подобрать нож:

  1. остановите выбор на толстом, коротком и крепком лезвии;
  2. степень остроты должна приближаться к средней;
  3. вложите нож в ладонь и сожмите – между удобством и быстротой смело ставьте знак равенства.

Закончив с приготовлениями, приступайте к самому сложному для новичков:

  • наденьте хлопчатобумажные перчатки и надежно зафиксируйте раковину в руке;
  • более выпуклая створка должна прилегать к ладони, а плоская оставаться свободной;
  • аккуратно просуньте лезвие между створками и быстрыми поступательными движениями перережьте мышцу моллюска – с ее помощью он при необходимости захлопывает раковину;
  • орудуйте ножом максимально близко к верхней створке, постепенно отделяя ее от мяса;
  • снимите плоскую створку и срежьте оставшееся на ней мясо;
  • отделите ножом тело моллюска от нижней створки.

Все – ваш первый опыт удался. Главное – не расплескать сок, находящийся в раковине. Гурманы часто называют его «ликером».

Что вам понадобится

  • Жесткая щетинная щетка.
  • Полотенце или грубые защитные перчатки.
  • Хороший острый нож (лучше, устричный).

Информация о статье

Эту страницу просматривали 3633 раз.

Была ли эта статья полезной?

Устрицы принадлежат к двустворчатым моллюскам и водятся в тёплых морях. Необычный вкус и питательная ценность мяса устриц открыты человеком тысячелетия назад. В наше время этот продукт является деликатесом, который ценится гурманами и принадлежит к элите гастрономического мира. Устрицы, польза и вред которых будут подробно рассмотрены ниже, являются довольно дорогим продуктом и сохраняют свои свойства только при употреблении свежими.

К устрицам близки по составу и внешнему виду их родственницы по биологическому классу — мидии, однако последние имеют более грубый и простой вкус. Устрицы и мидии, отличия которых заключаются в способах передвижения и образе жизни, не являются взаимозаменяемыми. Внутри мидий часто содержится большое количество песка, и их не едят сырыми.

Полезные советы

Рассмотрим несколько советов, которые помогут выбрать качественный товар и правильно его приготовить.

  • В конце весны и летом идет период активного размножения моллюсков. В это время мясо у них отдает горчинкой и становится рыхлым по структуре.
  • Свежесть устрицы можно проверить оригинальным способом: потрясти раковиной у уха. Живое беспозвоночное плотно крепится за стенки и внутри ничего не слышно.
  • Устрицу обязательно проверяют на запах. Живой открытый моллюск приятно пахнет морем.
  • Продукт употребляют с кисло-сладкими соусами, дольками лимона, овощами, уксусом, сыром, оливковым маслом.
  • Вкусное сочетание получается с тостами из черного хлеба.
  • Устрицу можно не вынимать из створки, а использовать ее в качестве ложки, сначала выпивая устричный сок, а затем проглатывая устрицу. Если ее сбрызнуть лимонным соком и посыпать черным перцем, продукт будет готов к употреблению. Сама устрица имеет приятный солоноватый вкус без всяких добавок.
  • Мелкие устрицы лучше запивать шампанским и легкими винными напитками, более крупные – «полнокровным» вином. В зимний период моллюски хорошо сочетаются с водкой.

При своей невысокой калорийности устрицы содержат большое количество белка, кальция и антиоксидантов, которые устраняют воспалительные процессы в организме, В них находится и холестерин, но при нерегулярном употреблении продукта он не представляет опасности для здоровья. Мясо моллюсков поддерживает мышечный тонус, и при этом является мощным афродизиаком. В сыром виде устрицы сохраняют максимум полезных веществ. Если требуется термическая обработка продукта, то ее сводят к минимуму, чтобы не нарушить ценный состав.

О том, как правильно открыть и очистить устрицу, смотрите в следующем видео.

Источник

Устрицами очень просто отравиться

Отравиться устрицами, конечно, можно. Например, если вы как-то ухитрились съесть испорченную устрицу. Но отличить испорченную от неиспорченной несложно. Просто смотрите, что вы едите. Перед тем, как залить в ракушки лимонный сок и винный уксус, понюхайте устрицы. Вы должны почувствовать только свежий аромат моря.

Запах болота или мокрых купальников – повод попросить заменить устрицу. Сухой как плёнка моллюск или мутный устричный ликёр (жидкость, которая вместе с моллюском находится в ракушке) – тоже сигналы, что даже пробовать не надо. И не стоит злоупотреблять. Иногда организм просто не справляется с непомерной дозой белка. Тут нет какого-то ограничения, сколько точно устриц можно съесть, всё очень индивидуально. Надо прислушиваться к своему организму.

Без ножа

Перед приготовлением моллюска необходимо убедиться, что продукт свежий и его можно есть. Живые экземпляры реагируют на постукивание и воздействие кислотой. Если края раковины еще больше сжимаются, то это свидетельствует о свежести продукта и его можно спокойно употреблять в пищу. Приоткрытые края, неприятный запах говорят о непригодности моллюска. По весу устрицы должны быть увесистые. Легкие экземпляры потеряли много жидкости и были выловлены давно.


pixabay.com

Срок годности раковин не превышает 7 дней в закрытом виде. Открытые, с соком не более 2 дней во льду. Иногда в походе, на природе под рукой не оказывается острых инструментов. А их надо очистить и раскрыть. Тогда можно воспользоваться проверенным методом: понадобится свежий лимон и устрицы. Капнуть немного лимонного сока на щель, желательно по всей длине, подождать 5-10 минут и раковина сама откроется. Но такой способ подходить только для свежевыловленных моллюсков. Посмотрите видео, как открывать устрицы.

Устрицы имеют нежную текстуру и приятный вкус. Лучше покупать продукты живыми, из аквариумов в кафе и тут же съесть. Их сбрызгивают лимоном и проглатывают целиком, не разжевывая. Небольшие манипуляции и деликатес у вас на тарелке. От правильного способа вскрывать устрицы зависит количество мякоти.

Как правильно открывать устрицы: фото и видео

С первого раза редким людям удается вскрыть «домик» моллюска. Поэтому мы в этом разделе разместили фото, подробно показывающие, как правильно открывать устрицы.

В качестве дополнительной информации вы можете использовать видео.

Устрицы – это двустворчатые моллюски, которые обитают в морской воде и питаются мертвыми и живыми органическими частицами. Беспозвоночные становятся изысканным деликатесом, если соблюдены правила их обработки и приготовления. Их можно запекать, отваривать и жарить, но самое вкусное угощение – это сырые устрицы, которые подают с кисло-сладкими соусами и вином. Сахалинские моллюски отличаются крупными размерами (от 800 г до 2 кг) и нежным, кремовым вкусом мяса.

Что вам понадобится

  • Жесткая щетинная щетка.
  • Полотенце или грубые защитные перчатки.
  • Хороший острый нож (лучше, устричный).

Информация о статье

Эту страницу просматривали 3633 раз.

Была ли эта статья полезной?

Устрицы принадлежат к двустворчатым моллюскам и водятся в тёплых морях. Необычный вкус и питательная ценность мяса устриц открыты человеком тысячелетия назад. В наше время этот продукт является деликатесом, который ценится гурманами и принадлежит к элите гастрономического мира. Устрицы, польза и вред которых будут подробно рассмотрены ниже, являются довольно дорогим продуктом и сохраняют свои свойства только при употреблении свежими.

К устрицам близки по составу и внешнему виду их родственницы по биологическому классу — мидии, однако последние имеют более грубый и простой вкус. Устрицы и мидии, отличия которых заключаются в способах передвижения и образе жизни, не являются взаимозаменяемыми. Внутри мидий часто содержится большое количество песка, и их не едят сырыми.

Особенности морепродукта

Особенности моллюсков заключаются в:

  • интересном вкусе;
  • наличием витамин и микроэлементов.

Самый распространённый вид – устрица. В её состав входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • цинк.

Устрицы являются лидерами среди деликатесных блюд. Их панцирь можно сравнить с ракушкой. Это достаточно дорогое лакомство. Средняя цена 1000 рублей за 1 кг. В ресторане их стоимость достигает 600 рублей за единицу. В ресторане могут вскрывать при подаче либо приносят уже открытыми.

Полезные свойства устриц

Необычный химический состав, который и обеспечивает устрицам столь превосходный и тонкий вкус, обладает успокаивающим действием на нервную систему, а содержание витаминов и минералов полностью соответствует суточной потребности человека в этих элементах. Устрицы, полезные свойства которых сочетаются с их низкой калорийностью, можно назвать идеальным питанием для людей, заботящихся о своём здоровье и внешности.

Такой важнейший для жизнедеятельности человека микроэлемент, как цинк, который содержится в мясе устриц в довольно большой концентрации, поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей. Этот элемент особенно полезен мужчинам — он укрепляет репродуктивную функцию. Устрицы являются естественным афродизиаком, т.е., продуктом, повышающим сексуальное влечение.

К другим полезным свойствам устриц относятся:

  • Благотворное влияние на кроветворную систему (врачи-гематологи отмечают пользу употребления устриц при лечении анемии);
  • Положительное воздействие на нервную систему;
  • Общеукрепляющее действие на организм;
  • Профилактика и терапия онкологических заболеваний (продукт в больших количествах содержат жирные кислоты, среди которых Омега-3 — вещество, способное останавливать размножение клеток в злокачественных опухолях);
  • Повышение работоспособности и выносливости вследствие воздействия тиамина, вещества, известного также как В1 и являющегося ускорителем метаболических процессов в организме;
  • Профилактика болезней щитовидной железы за счёт высокой концентрации йода в составе;
  • Положительное влияние на сердце и сосуды благодаря присутствию стеринов — природных соединений, которые препятствуют отложениям холестерина.

Кроме этого, регулярное потребление устриц улучшает эмоциональное состояние, устраняет раздражительность и помогает женщинам в лечении целлюлита (казалось бы, где целлюлит, а где устрицы?). Невысокая калорийность устриц (всего 72 калории на 100 г) делает их идеальным компонентом диетического питания.

Как приготовить устрицы на пару

Раковины оттирают щеткой от грязи, берутся неповрежденные цельные особи. От вкуса пара зависит результат. В емкость наливается не вода, а сочетание пива и вина. Этим паром и пропитывается прозрачное мясо. Варится морепродукт в обычном дуршлаге над кипящей жидкостью под закрытой крышкой. Время варки – 5-10 минут. Готовность определяется по открытым створкам.

Устрицы жарятся на сковороде в масле вместе с соломкой из болгарского перца и кольцами лука. Любители острого могут добавить раздавленную дольку чеснока. 7 минут достаточно. Не забываем добавить лимонной кислинки.

Если хотите чистый вкус – жарьте без овощей, в кляре. Обмакиваем каждый моллюск в яичную массу, обсыпаем мукой и во фритюр. Кушать такое блюдо лучше горячим.

Поджарить деликатес можно и на гриле. Либо сразу выньте мясо морепродукта, либо жарьте прямо в оболочке. Чтобы добавить приправы, нужно вскрыть раковину. Для этого рецепта необходимы сливочное масло с чесноком и соевый соус. Потребуется не больше 7-10 минут. Сок закипит, мясо немного сморщится.

Среди популярных рецептов – калифорнийские запеченные устрицы, суп из морепродуктов, жареные с медом и луком шалот. С этим продуктом множество авторских рецептов, каждый повар готовит устрицы со своей изюминкой.

Как открывать устрицы в домашних условиях – основные советы

У употребления устриц в домашних условиях существует немало плюсов. Среди них часто называют:

  • отсутствие страха сделать что-то не так;
  • комфортная и расслабленная обстановка;
  • возможность съесть столько, сколько хочется;
  • низкая стоимость деликатеса.

Мы перечислили только основные моменты, но и их достаточно для того, чтобы собраться в магазин и принести домой целый пакет ароматных моллюсков. Но что делать дальше? Как правильно открывать устрицы? Несколько рекомендаций по теме мы дадим прямо сейчас:

  1. не пренебрегайте мытьем моллюсков – морской песок не будет хорошей приправой к блюду;
  2. открывайте устрицы только перед употреблением – в домашних условиях легко нарушить правила хранение деликатеса;
  3. будьте готовы к тому, что сок из первых двух или трех раковин вы расплещите – с опытом процесс пойдет легче;
  4. не пытайтесь схитрить и купить уже открытых моллюсков – они не живые, а значит не пригодны к употреблению в сыром виде;
  5. приобретите в магазине специальный нож – с ним даже новичок быстро расправится с десятком устриц;
  6. обязательно защищайте руки от порезов – в процессе открывания вероятны мелкие травмы;
  7. готовых к употреблению моллюсков положите на лед – в холоде они отлично сохраняют свои вкусовые качества.

На первый взгляд кажется, что суть процесса под названием «Как открыть устрицу», прячется за длительными приготовлениями и многочисленными нюансами. Но на самом деле все выглядит простым и понятным.

Состав устрицы

Мясо устриц — высокопитательный и качественный продукт, который по этим показателям превосходит даже рыбу. В составе присутствуют:

  • жиры;
  • много белка;
  • углеводы;
  • витамин А — положительно влияет на зрение, нормализует метаболизм, эффективен при заживлении ран, лечит болезни кожи;
  • витамины группы В — нормализуют деятельность почек, нервной и сердечно-сосудистой систем, защищает организм от пеллагры, снижает количество “плохого” холестерина;
  • витамин С — повышает деятельность эндокринных желез, укрепляет стенки сосудов, обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие;
  • витамин Д — укрепляет костную и зубную ткани, повышает иммунитет, увеличивает выработку тестостерона, защищает от деформации скелета и препятствует развитию рахита;
  • никотиновая кислота — активизирует регенерационные процессы, поддерживает работу сердца, печени и почек;
  • марганец — участвует в синтезе нейромедиаторов, влияет на рост и развитие костной ткани, препятствует развитию сахарного диабета;
  • цинк — укрепляет иммунитет, помогает нарастить мышечную массу, важен для правильного формирования плода;
  • йод — повышает потребление кислорода тканями;
  • фосфор — принимает участие в синтезе белка, поддерживает в здоровом состоянии костную и зубную ткани;
  • хром — поддерживает нормальный баланс глюкозы в сыворотке крови, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, уменьшает риск образования заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • кобальт — участвует в формировании гормонов щитовидной железы, увеличивает усвоение железа, повышает активность лейкоцитов;
  • фтор — укрепляет костную ткань, препятствует развитию кариеса, участвует в процессах кроветворения.

Калорийность устриц составляет примерно 60 Ккал на 100 г продукта.

Южная Корея: с восточной аккуратностью

Южнокорейские устрицы выращиваются на фермах, как правило, из французского или японского спата. Как и у японских, у моллюсков из Южной Кореи узнаваемый сливочный привкус, за что местные жители прозвали их «морским молоком».

Стелла Марис

Стелла Марис — звезда южнокорейских вод. Это сочные хрустящие моллюски с хорошо наполненными раковинами, ярким минеральным вкусом и узнаваемым сладковатым послевкусием.

Специаль Делисьез

Устрица, которую можно есть круглый год. Отличается ароматным мясом, хорошей наполненностью, сладостью и тонким йодистым вкусом.

Тонг Янг

Тонг Янг — «лицо» южнокорейской устричной отрасли. Моллюсков растят в особо чистых водах национального парка на небольшой глубине. Это придает их мякоти характерную сладость, яркий аромат морского бриза и ореховое послевкусие.

Как правильно выбрать устриц и как их вскрывать?

Как правило, устриц подают в ресторанах со всеми необходимыми столовыми приборами. В домашних условиях их едят нечасто, так как не все умеют их выбирать самостоятельно. Кроме того, для их употребления нужны специальные столовые приборы. Как правильно выбирать этих моллюсков, мы рассмотрим далее.


Приобрести их можно вмагазинах, специализирующихся на морепродуктах, на рынках, в приличных ресторанах. Хорошая устрица должны быть увесистой

из-за содержания воды ис плотно закрытой раковиной. Пахнуть от нее должно толькоморем

Постучав по поверхности раковины, важно услышатьглухой стук , характерный для предметов с содержанием внутри. Звук не должен быть пустым

Качество и свежесть определяется и так – нужно потрясти устрицу

недалеко от уха. Если есть звук, значит моллюск не первой свежести. Живые устрицы прочно держатся за внутренние стенки раковины, поэтому звуков во время тряски быть не должно.

Если продавец согласился вскрыть одну устрицу, присмотритесь к ее внешнему виду – она должна быть упитанной, а не тощей.

Возможный вред устриц

Категорическим противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость любого из веществ, входящих в состав. Людям, склонным к аллергическим реакциям на морепродукты, лучше не рисковать и не употреблять устрицы ни в сыром, ни в термически обработанном виде.

Не следует есть устриц и тем, кто страдает заболеваниями желудка, селезёнка и поджелудочной железы. Беременным женщинам и мамам в период грудного кормления тоже не рекомендуется употребление этого моллюска.

К самому процессу поедания устриц следует подходить с осторожностью. Во-первых, нужно быть уверенными на 100%, что продукт свежий, а во-вторых, каждого моллюска нужно тщательно осматривать на наличие осколков от стенок раковины — в противном случае можно получить повреждение слизистой пищеварительного тракта

Как готовить устрицы?

Не каждый может побаловать себя устрицами ввиду их немалой стоимости. Но даже те счастливчики, которым выпала такая возможность, очень часто оказываются в полном разочаровании от вкуса моллюсков. Зачастую так случается, если была нарушена технология подготовки и употребления устриц или попросту их качество было ненадлежащим. Ведь на самом деле, не зря такой продукт считают истинным деликатесом.

Как правильно готовить и есть устрицы в домашних условиях?

Любой, знающий толк в устрицах, бесспорно, скажет, что употреблять моллюсков необходимо в свежем виде, не прибегая к термической обработке. Только в этом случае вы сможете насладиться их оригинальным неповторимым вкусом. В данном случае необходимо открыть живых моллюсков при помощи специального ножа, раскрыв створки и разрезав очень аккуратно скрепляющий их мускул. Если устрица действительно живая и свежая внутри ее будет сопровождать небольшое количество жидкости, которая так же, как и мясо моллюска имеет немалую ценность и определенный вкус. Живых устриц подают традиционно с лимонным соком и дополняют бокалом хорошего белого вина.

Перед тем как отправить устрицу в рот, вилочкой открепляют ее мясо от раковины и поливают лимонным соком. Проглатывают моллюск вместе с жидкостью и добавками, не разжевывая, и запивают при этом вином.

Как выбрать?

При покупке устриц обязательно обращают внимание на их внешний вид. Внимательно изучают информацию, указанную на упаковке

На этикетке должен быть обозначен сорт, происхождение моллюсков, условия их хранения, вес и срок годности. Если таких данных нет, товар лучше не покупать. В качестве устриц можно убедиться, используя следующие способы проверки.

  • На раковинах не должно быть сколов и трещин. У качественных устриц «дома» имеют четкие разводы (они указывают не на возраст, а на среду обитания) и приятный перламутровый оттенок. Если на краях видны повреждения или сами створки обладают шероховатой неоднородной структурой, такие устрицы лучше не покупать.
  • Створки у устрицы должны быть плотно закрыты. Если раковины полуоткрыты, по ним надо постучать. Живой моллюск мгновенно отреагирует на движение, захлопывая створки. Если они остаются открытыми, такой моллюск в пищу непригоден.
  • Качественные устрицы увесисты, так как внутри содержат устричный сок. Если они легкие, то жидкость вытекла, и эти моллюски уже мертвы. При использовании их в пищу, можно получить тяжелое токсическое отравление.
  • Если постучать раковинами друг о друга, то слышен глухой звук, как при ударе камнями. Этот признак характерен для живых устриц.
  • Самые вкусные устрицы – «спящие». Их помещают в аквариум с соленой водой, температура в котором поддерживается на уровне не ниже 4 градусов. Моллюски сохраняют жизнеспособность в морской воде еще до полугода. Их могут продавать в специальных пакетах на горках льда или в упаковках, где они находятся на покрывале из водорослей.
  • Производители могут раскрыть устрицы и продавать их в консервированном виде в маринадах. Надо внимательно ознакомиться с информацией на этикетке. Явным признаком непригодности продукта является мутная жидкость внутри или вздувшаяся крышка банки.
  • Если тело моллюска белое и непрозрачное, то это сообщает о том, что продукт испорчен.

Устрицы во Франции

Во Франции устрицы едят круглый год, хотя пиковое потребление, конечно, приходится на декабрь для празднования Рождества и Нового года, во время которого морепродукты и моллюски находятся на многих столах Франции.


Устрицы

Производство французских устриц насчитывает более 130 000 т в год: они представляют основной объем продаж свежих моллюсков.

Во Франции устрицы происходят из шести регионов: Нормандия, Бретань, Вандея, Приморская Шаранта, Аквитания, Средиземноморье.

Низкокалорийные (110 ккал на дюжину), богатые микроэлементами (железо, магний, кальций и т. д.) и витаминами, устрицы растут в море без добавления химикатов, в местах, подверженных строгой проверке качества воды.

Противопоказания

Несмотря на то, что черноморская устрица обладает массой полезных свойств, все же употреблять ее не рекомендуется при определенных состояниях. Стоит свести к минимуму или полностью исключить этот продукт из своего рациона тем людям, которые:

Проявляют аллергические реакции или индивидуальную непереносимость биохимических компонентов

Это касается как сырых, так и термически обработанных устриц.
Беременные и кормящие так же должны относиться осторожно к такому компоненту в своем меню.
Страдающие хроническими заболеваниями органов ЖКТ должны минимизировать количество. При обострении – полностью исключить.

Секреты правильного поедания

Чтобы насладиться феерией вкуса существует классическая техника поедания устриц – это высасывание содержимого раковины. Сок его достаточно специфический и способен гармонично дополнить мясо моллюска. Он хорошо сочетается с черным ржаным хлебом или гренками и красным или луком-шалотом.

Как открыть устрицу

Моллюски – это групповое блюдо, которое подают на стол чаще всего в сыром виде и количестве от 6 до 12 штук. Чтобы их съесть используют специальные столовые приборы: вилку с двумя зубцами и нож с тонким острым лезвием. Чтобы открыть раковину необходимо обладать некоторыми навыками:

  1. Надеть на левую руку кольчужную перчатку или обмотать ее салфеткой. Это нужно во избежание выскальзывания морепродукта или ранения.
  2. Зажать в ладони раковину плоской стороной вверх.
  3. Взять правой рукой нож и аккуратно вставить его между створок. Процесс этот требует усилий, но не стоит слишком надавливать, чтобы не расколоть раковину.
  4. Сделать движение ножом вправо-влево пока не прозвучит характерный щелчок.
  5. Провести лезвием по кругу, чтобы обрезать верхнюю мышцу.
  6. Раскрыть морепродукт.

После этого следует сбрызнуть моллюск лимонным соком. Это делается не только для усиления вкусовых качеств, но и дезинфекции, поскольку мышечное тело остается живым на момент употребления.

Как открыть устрицы и проверить их свежесть смотрите на видео от Mr. Cook:

В ресторане

При посещении элитного заведения принято заказывать дюжину живых моллюсков. Чаще всего при подаче устрицы перед посетителями открывает официант. В некоторых ресторанах они подаются без верхней створки, что может вызвать сомнения по поводу их свежести. Чтобы убедиться в качестве моллюска достаточно понюхать содержимое раковины. В нем должен быть исключен тухлый запах.

Согласно этикету, устрицы подаются на большом круглом блюде, где в центре ставят уксус или соус и дольки лимона. Деликатно отведать дары моря можно при помощи вилки, наколов моллюска на длинные зубцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector