Сколько и как в домашних условиях хранить авокадо, лучшие способы
Содержание:
- Обернуть авокадо пластиковым пакетом
- Как правильно выбрать авокадо
- Полезные советы
- Лимонный сок
- Определяем зрелость авокадо
- Как хранить порезанный кусочками авокадо?
- Сохранение кусочков авокадо
- Как правильно выбрать авокадо
- Основные требования к хранению
- Сроки хранения
- Полезные и вредные свойства авокадо
- Общие рекомендации
- Общие рекомендации
- Хранение очищенного авокадо
- Как хранить фрукты до полного созревания
- Хранение незрелого авокадо
- Нюансы выбора
- Хранение слегка недозревшего авокадо
- Заморозка — хороший способ хранения продукта
- Что делать с неспелым авокадо
- Можно ли заморозить авокадо и как правильно это сделать
Обернуть авокадо пластиковым пакетом
Оставлять авокадо в герметичном контейнере нельзя: его мякоть все равно начнет темнеть и сохнуть
Важно минимизировать его контакт с воздухом. Поэтому разрезанную часть можно обернуть пластиковым пакетом
При этом он должен максимально плотно прилегать к мякоти. Чем меньше воздуха будет внутри, тем больше фрукт будет храниться.
В таком состоянии авокадо может оставаться свежим в течение 4-7 дней. При этом мякоть не будет темнеть и сохнуть, оставаясь сочной. Не изменится и ее текстура, она будет одинаковой и у места разреза, и у кратера с косточкой. Вкус тоже не изменится, поэтому этот способ можно назвать самым эффективным и простым, ведь для его использования нужен только плотный пакет.
Как правильно выбрать авокадо
Всё дело в том, что многие даже не знают, как выглядит спелое авокадо, потому что цвет плода зависит не только от степени зрелости, но и от сорта. Авокадо бывают тёмно-зелёными, желтовато-зелёными, каштановыми, чёрно-пурпуровыми и даже чёрно-фиолетовыми. Поэтому сначала рассматривают сам плод.
У него должна быть плотная кожура без трещин, пятен и вмятин. Разного рода пятнышки говорят о том, что авокадо начало портиться. Достаточно взять его в руки и слегка сжать, чтобы понять, спелое оно или нет. Зелёное авокадо будет жёстким. Оно совершенно не станет реагировать на нажатие пальца. Если при нажиме на поверхности плода останется ямка, которая вскоре исчезнет, это авокадо в меру спелое и его можно покупать. Сильно мягкое авокадо может быть переспевшим и даже подпорченным. От такой покупки лучше отказаться.
Некоторые знатоки советуют подёргать за плодоножку, чтобы посмотреть, как она отрывается и какого цвета под ней плод. Но вот разрешит ли продавец так издеваться над своим товаром?
Перед тем как купить авокадо, стоит определиться, с какой целью его приобретают и когда собираются есть. Дело в том, что авокадо – плод скоропортящийся и долго храниться не сможет даже в идеальных условиях. Но у него есть одно положительное качество: зелёное авокадо легко дозревает при комнатной температуре за несколько дней.
- Поэтому если хочется растянуть удовольствие и попытаться сохранить его на неделю-другую, то нужно покупать недоспелый плод, который будет твёрдым.
- Для употребления авокадо в пищу в ближайшее время стоит выбирать только спелые плоды.
- Для приготовления пасты или соуса из авокадо можно купить и переспелый плод, который, кстати, продавцы могут продать подешевле. Но в таком случае есть риск приобрести подгнивший фрукт.
Место хранения и температурный режим зависят от того, в какой степени зрелости находится авокадо.
Рецепт по случаю:
Полезные советы
В магазинах часто попадаются неспелые авокадо, из-за чего встает вопрос о том, как дозреть их дома. Для этой задачи предусмотрены разные способы быстрого дозревания:
- Положите обернутый в фольгу фрукт в духовой шкаф. Поставьте духовку на 200 градусов и продержите 10 минут.
- Проткните плод, накройте фольгой и поставьте в микроволновку на 30 секунд. Получившийся продукт подойдет в качестве добавки к блюдам.
- Оберните авокадо в газету и поставьте в теплом месте. Проверяйте состояние плода через каждые пару дней. Если кожура чернеет – плод портится.
Не каждый плод подходит для длительного хранения. Чтобы понять, стоит ли тратить усилия на фрукт, нужно как следует осмотреть его
Обращайте внимание на следующие детали:
- созревший фрукт обладает мягкой сочной мякотью и упругой кожей. Чтобы определить степень спелости, надавите пальцем на кожуру.
- спелый фрукт окрашен в коричнево-зеленый оттенок. Если авокадо потемнело или почернело – это признак того, что оно вскоре сгниет.
- наличие вмятин на поверхности кожуры – не повод для смущения. Этот внешний признак естественен для поспевших фруктов.
Лимонный сок
Еще один способ сохранить свежесть и цвет авокадо — это использовать сок лимона. Эти два ингредиента прекрасно дополняют друг друга и часто используются вместе в различных рецептах, а потому, несмотря на то, что авокадо станет покислее, это его совсем не испортит.
Лимонная кислота значительно замедляет процессы окисления и вам нужно будет просто полить лимонным соком оставшуюся часть авокадо.
Второй вариант — положить большой ломтик (кружочек) лимона сверху на оставшуюся половинку авокадо (без косточки). В обоих случаях лучше всего хранить авокадо в герметично закрытом контейнере, при температуре 4 ºC и не более 2-4 дней.
Определяем зрелость авокадо
Определить зрелость авокадо можно еще в магазине. Никаких специальных гаджетов вам для этого не потребуется. Для определения зрелости можно использовать несколько способов:
- Осмотр. Качественный продукт имеет насыщенную окраску кожуры, на нем отсутствуют повреждения и т.д.
- Надавливание. Если немного нажать на кожуру фрукта, сдавив его в ладони, можно определить степень зрелости. Если вмятин не осталось, оно еще не дозрело. Появление и последующее исчезновение ямки на поверхности плода говорит о том, что фрукт можно употреблять уже сегодня. Если вмятина не исчезает – фрукт переспелый. Авокадо можно взять, но желательно употребить его сегодня же. Из таких плодов чаще делают пюре и пасту для бутербродов, потому что у них слишком мягкая консистенция. К пюре из авокадо добавляют различные ингредиенты и получают вкусную пасту.
- По звуку косточки. Если слегка потрясти спелый фрукт, то будет слышно легкое потрескивание (это косточка отделяется от створок и постукивает при тряске). Если звука нет, то авокадо еще не достиг нужной стадии зрелости. Но такой продукт покупать можно, если у вас есть время, чтобы дождаться его дозревания дома. Однако этот способ подходит не для всех сортов авокадо. Некоторые сорта имеют очень плотную кожуру, поэтому услышать что-то будет сложно;
- Осмотр места крепления плодоножки. Если на фрукте еще сохранился черенок, аккуратно удалите его и тщательно осмотрите место крепления. Если место под ним желтоватого или светло-коричневого цвета, фрукт поспел, если светло-зеленого – еще недозрелый, темного оттенка – переспелый.
Дома уже можно определить степень зрелости по другим критериям:
- вкус. Незрелый фрукт по вкусу может немного напоминать тыкву;
- снятие кожуры. Чем спелее фрукт, тем легче он очищается. Спелый авокадо можно очистить руками без применения ножа и других кухонных принадлежностей;
- удаление косточки. Косточка у спелого плода вынимается с легкостью, у недозрелого — гораздо сложнее;
- цвет и структура. Зрелый авокадо характеризуется мякотью желто-зеленого цвета и маслянистой структурой.
Отталкиваясь от состояния плода, примерно понятно сколько можно хранить авокадо.
Как хранить порезанный кусочками авокадо?
Такой плод, скорее всего, очень быстро потемнеет и соответственно лишится своего товарного вида. Чтобы замедлить процесс окисления его мякоти на воздухе, срез следует обработать, например, соком лимона. В конце концов для этого подойдет и обычный яблочный или даже винный уксус.
Если же требуется какое-то время хранить половину авокадо, то лучше всего косточку не вынимать. Тогда останется только обработать срез кислотой, укрыть ягоду пленкой.
Так можно защитить мякоть плода от потемнения
При этом важно помнить, что больше суток плод не продержится — испортится
Можно ли сохранить незрелый авокадо?
Конечно же, да! Однако если требуется ускорить процесс созревания, то есть очень простой способ. Для этого ягоду помещают в плотный бумажный пакет и кладут в теплое место. В таком виде ягода дозревает от 3-х дней до недели.
Также следует учитывать, что процесс созревания плода сопровождается выделением этилена. Точно так же этот газ выделяют и другие фрукты. Однако сильнее всего это происходит у бананов или яблок. Поэтому ускорить зрелость авокадо можно с их помощью, поместив в бумажный пакет вместе с ягодой. Зрелость авокадо наступит в течение 2-х дней.
Между тем существуют оптимальные условия хранения незрелых плодов. Так, температурный режим для этого составляет от +7 до +10 градусов Цельсия. Относительная влажность не должна превышать 95%. При таких условиях срок хранения авокадо будет максимальным.
Примечательно, что дольше всего лежит авокадо сорта Хасс. Поэтому его чаще всего можно встретить в гипермаркетах.
Можно ли замораживать экзотические ягоды?
Ответ на этот вопрос также положительный. Это особенно удобно для тех, кто ценит и любит всевозможные блюда на базе авокадо.
Как заморозить плоды в домашних условиях?
Для начала авокадо следует тщательно помыть, нарезать на половинки, а затем удалить косточку. После этого рекомендуется снять кожицу, мякоть тщательно выскрести ложкой и переложить в блендер. Затем потребуется взбить массу до однородности и добавить к ней кислоту. Только после этого можно отправить ее в герметичном пакете или контейнере в морозилку.
При этом следует помнить, что в ёмкости или пакете нужно будет оставить свободное место. Ведь при воздействии низких температур масса будет расширяться. Такое пюре сможет храниться в морозильной камере до полугода.
Как замораживают авокадо в промышленных условиях?
Конечно же, в современных магазинах можно купить практически всё, и замороженный авокадо не является исключением. Однако важно учитывать, что на производство такого полуфабриката обычно поступают спелые плоды, которые тщательно снимаются с деревьев, очищаются и буквально на месте замораживаются. 02 Авг 2018
Хранитель
4991
02 Авг 2018
Хранитель
4991
Срок хранения апельсинов по ГОСТу
Сохранение кусочков авокадо
Может быть так, что после приготовления блюда у вас осталось несколько кусочков авокадо, которые нужно сохранить свежими и пригодными к дальнейшему использованию. Надо сделать так, чтобы мякоть не стала закисать и темнеть от взаимодействия с воздухом.
Чтобы предотвратить подобную неприятность, можно сбрызнуть кусочки плода лимонным или лаймовым соком, яблочным уксусом. Подойдет для этой цели и винный уксус. Как вариант, можно смазать их оливковым маслом. И то, и другое становится барьером между мякотью авокадо и воздухом. Затем кусочки нужно положить в пластиковый пищевой контейнер и отправить в холодильник. Пару дней о них можно точно не волноваться.
Кстати, если использована ровно половина авокадо, то хранить вторую часть желательно с косточкой. Извлечь ее нужно непосредственно перед приготовлением.
Можно также положить кусочки плода в одну емкость с разрезанной пополам луковицей, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Лук выделяет в воздух естественные дезинфекторы – фитонциды. Они не дадут авокадо загнить. Кстати, луковый запах плод не впитает.
Как правильно выбрать авокадо
Фрукт, который по вкусу больше похож на овощ, выбирают по ряду признаков. Визуально определить степень зрелости довольно сложно. По форме плод вечнозеленого дерева Персея семейства лавровых напоминает грушу. Существует до 400 сортов авокадо, ориентироваться на цвет при выборе плодов ложно.
Расцветка кожуры бывает от темно-зеленой до зеленовато-коричневой.
Признаки спелого фрукта:
- кожура при надавливании проминается, затем восстанавливается;
- черенок хорошо удаляется, видна зеленоватая мякоть (если внутри плод коричневатый, он перезрел);
- пятна – признак поражения бактериями, долго такой авокадо не пролежит;
- ядро спелой косточки постукивает о скорлупу.
Может быть, вкус авокадо впечатлит не каждого, но вот его полезные свойства точно никого не оставят равнодушным.
Основные требования к хранению
Чтобы плод сохранил свои свойства и не испортился в процессе хранения, обращайте внимание на такие правила:
- спелый плод храните при температуре не более +6 градусов, то есть нужно держать авокадо в холодильнике;
- разрезанный плод держите в холодильнике, предварительно сбрызнув срез лимонной кислотой или смазав его растительным маслом;
- если плод биологически незрелый, его нужно держать при температуре около 18 – 24 градусов, разместив в затемненном шкафу.
При обеспечении нормальных условий содержания, фрукт сохраняет свежесть в течение 10 суток. Разрезанный продукт можно хранить не более 1 недели. Сроки хранения существенно изменяются в зависимости от степени зрелости.
Как сохранить плод до полного созревания
Срок хранения незрелого авокадо существенно отличается в зависимости от созданных условий его хранения. Плод может оставаться свежим около 2 недель при его содержании при температуре от 18 до 24 градусов. Этого времени и температуры вполне достаточно для естественного вызревания, после этого продукт помещают в холодильник.
Также неспелый плод можно хранить в бумажном пакете, но нужно учитывать, что продолжительность его дозревания будет существенно сокращена. Продукт будет готов к употреблению через 5-7 дней, при его содержании без холодильника.
Если недозрелый плод планируют хранить долго, рекомендую его размещать в холодильнике. Идеально подходят дверцы агрегата и ящики, предназначенные для овощей. Авокадо следует обернуть пергаментом или бумагой средней плотности.
Если незрелое авокадо было разрезано, то хранить его без холодильника – запрещено. Высокие температуры ускоряют его порчу, но никак не повлияют на течение биологического процесса.
Как хранить спелый фрукт
Существует несколько правил, позволяющих сохранить свежесть спелого авокадо подольше:
- Авокадо должен храниться в холодильнике при температуре не более 6 градусов. Такие условия обеспечиваются при его помещении в ящик для хранения фруктов.
- Чтобы замедлить процесс порчи продукт стоит размещайте его отдаленно от спелых яблок и других продуктов, выделяющих этилен в процессе хранения.
- Хорошо хранится продукт, если его поместить в бумажный пакет.
- Сохранить спелость авокадо надолго можно, если обернуть его пищевой пленкой или уложить в герметичный бокс.
- Авокадо можно упаковать в пакет, оснащенный зип-застежкой. Из упаковки нужно удалить воздух. Если доступ кислорода будет ограничен, окислительные процессы, ускоряющие порчу продукта, будут остановлены.
Хранение разрезанного авокадо
В составе мякоти продукта содержаться вещества, которые вступают в активную реакцию с кислородом. Из-за его воздействия продукт начинает темнеть, слегка желтоватая мякоть приобретает коричневый оттенок и начинает портиться. Чтобы замедлить течение подобных процессов стоит применить такие советы:
- Срез продукта обработайте соком лайма или лимона, смочите виноградным уксусом.
- Обработайте срез надрезанного авокадо оливковым или рафинированным подсолнечным маслом. Этот продукт будет выступать в качестве барьера, предотвращающего течение процессов окисления.
- Обработанный плод стоит поместите в герметичный контейнер и отправьте в холодильник.
Это условие позволит хранить авокадо в холодильнике более 5 суток.
В течение 1-2 суток разрезанное авокадо можно сохранить и без холодильника. Для этого плод помещают в холодную воду и отправляют в затененное место. Нужно учитывать, что этот метод хранения не является оптимальным. Авокадо впитает в себя лишнюю жидкость, из-за чего сменит свою консистенцию. Мякоть изменит цвет, станет бурой.
Сроки хранения
Срок годности продукта зависит от выбранного способа хранения и степени зрелости плода. Недоспелый фрукт пролежит в кладовке или при комнатной температуре в течение 7 дней.
Максимально подробная информация о том, сколько можно сохранять зрелый плод в том или ином виде, приведена в таблице:
Способ хранения | Сроки годности |
В холодильнике | 7 дней |
В кладовке или при комнатной температуре | 2 дня |
Разрезанный фрукт, сбрызнутым соком лимона или смазанный оливковым маслом | 2-3 дня |
Половинка фрукта, хранящаяся с репчатым луком | 1 неделя |
Половина плода в ледяной воде | 1 день |
В вакуумной упаковке | 4 дня |
В морозильной камере в виде пюре | 6-12 месяцев |
В морозилке в разрезанном виде | 4 месяца |
Полезные и вредные свойства авокадо
Для нашей кухни авокадо — фрукт неизвестный. И далеко не все знают, насколько положительно сказывается его употребление на организме. Я, например, ранее о пользе авокадо никогда не слышала. Поэтому решила исследовать этот вопрос самостоятельно. Среди плюсов выделила следующие моменты:
О пользе, авокадо узнать можете из видео ниже:
Полезные свойства фрукта лучше всего проявляются при употреблении в свежем виде. После термической обработки он приобретает горечь.
Среди отрицательных моментов выделила такие:
- В недозрелом виде способствует накоплению жидкости в организме. Может вызвать тошноту, рвоту, удушье. Так что для употребления в пищу приобретайте только полностью созревшие плоды.
- Также в составе есть моносахарид, который тормозит выработку инсулина и подавляет работу печени. При неограниченном потреблении у человека может возникнуть гипергликемия.
- Противопоказан при аллергии и индивидуальной непереносимости продукта.
Если употреблять фрукт в меру, то негативного воздействия не будет. Суточная доза для взрослого человека — не более 150 г.
Другие культуры не менее полезны. Почитайте, как заготовить гранат на зиму. Фрукт содержит в своем составе большое количество полезных веществ и микроэлементов.
Макроэлементы в составе авокадо | |
Калий | 485 мг |
Фосфор | 52 мг |
Магний | 29 мг |
Кальций | 12 мг |
Сера | 20 мг |
Косточка в пищу не идет: она токсична
Общие рекомендации
Авокадо довольно прихотливо в хранении, поэтому многие домохозяйки испытывают трудности с его хранением. Зачастую при покупке фрукта в магазине, он находится в еще незрелом состоянии, поэтому ему нужно дать еще 5-7 дней до созревания. А потом он начинает быстро портиться, даже если вы не успели его разрезать.
Чтобы сохранить вкус и ценные свойства плода, избежав его порчи, соблюдите правила и советы:
- Низкая температура. Чтобы авокадо дольше оставалось спелым, храните его при температуре от +2 до +12 градусов по Цельсию.
- Высокая влажность. Сохранение спелости, свежести и полезности фрукта также обеспечивает влажность – от 85 до 95%.
- Отсутствие резких перепадов температуры. Не нужно постоянно остужать и нагревать авокадо, доставая его из холодильника и помещая обратно, это может привести к его гниению.
- Хранить плод рекомендуется в вертикальном состоянии хвостиком вверх.
- После разрезания не доставайте из него косточку, это увеличит сроки хранения.
- Не нужно хранить авокадо в приготовленном или нарезанном состоянии, так сроки его годности уменьшатся до 1-2 дней.
- Ограничьте доступ к воздуху. Кислород приводит к окислению плода, возникновению в нем патогенной микрофлоре и преждевременной порче, поэтому его рекомендуется плотно оборачивать в фольгу, пергаментную бумагу или пищевую пленку.
Чаще всего хранится авокадо в холодильнике, поскольку именно в нем поддерживается подходящая для фрукта температура и влажность. Однако при хранении вскрытого плода, убедитесь, что рядом с ним нет сильно пахнущих продуктов (например, копченой рыбы).
Общие рекомендации
Авокадо довольно прихотливо в хранении, поэтому многие домохозяйки испытывают трудности с его хранением. Зачастую при покупке фрукта в магазине, он находится в еще незрелом состоянии, поэтому ему нужно дать еще 5-7 дней до созревания. А потом он начинает быстро портиться, даже если вы не успели его разрезать.
Чтобы сохранить вкус и ценные свойства плода, избежав его порчи, соблюдите правила и советы:
- Низкая температура. Чтобы авокадо дольше оставалось спелым, храните его при температуре от +2 до +12 градусов по Цельсию.
- Высокая влажность. Сохранение спелости, свежести и полезности фрукта также обеспечивает влажность – от 85 до 95%.
- Отсутствие резких перепадов температуры. Не нужно постоянно остужать и нагревать авокадо, доставая его из холодильника и помещая обратно, это может привести к его гниению.
- Хранить плод рекомендуется в вертикальном состоянии хвостиком вверх.
- После разрезания не доставайте из него косточку, это увеличит сроки хранения.
- Не нужно хранить авокадо в приготовленном или нарезанном состоянии, так сроки его годности уменьшатся до 1-2 дней.
- Ограничьте доступ к воздуху. Кислород приводит к окислению плода, возникновению в нем патогенной микрофлоре и преждевременной порче, поэтому его рекомендуется плотно оборачивать в фольгу, пергаментную бумагу или пищевую пленку.
Чаще всего хранится авокадо в холодильнике, поскольку именно в нем поддерживается подходящая для фрукта температура и влажность. Однако при хранении вскрытого плода, убедитесь, что рядом с ним нет сильно пахнущих продуктов (например, копченой рыбы).
Хранение очищенного авокадо
Иногда не весь фрукт удается использовать, хотя он уже очищен от кожицы полностью и даже порезан на куски. Если не допускать постоянного воздействия открытого воздуха, дольки будут вполне пригодны для салата и через пару суток.
Сколько пролежит в холодильнике
Без упаковки в обычной тарелке мякоть потемнеет уже на второй день. Срок годности очищенного плода различается:
- в воздухонепроницаемом контейнере, если добавить порезанный репчатый лук, — 6 дней;
- в емкости с крышкой сбрызнутые соком лимона или лайма кусочки пролежат до 6 суток;
- слегка политые маслом дольки в контейнере не потемнеют около 5 дней;
- в полиэтиленовом плотном пакете с застежкой типа зип-лок, из которого вытеснили воздух и закрыли, — не более 2 суток.
Если нарезанный авокадо планируется использовать в течение следующего дня, его уберегают от окисления, поместив в миску с ледяной водой. Куски должны быть покрыты слоем жидкости.
Правильное хранение в морозилке
Морозильная камера убережет от порчи заготовки из фрукта, предназначенные для использования в супах, запеканках, других овощных блюдах. Срок годности полуфабрикатов достигает нескольких месяцев
Чтобы не испортить вкус, важно правильно подготовить плод
Алгоритм действий:
- Очистить кожуру, удалить косточку.
- Размять мякоть вилкой или взбить блендером.
- Массу уложить в контейнер или формочки.
- Сбрызнуть соком лимона.
- Поместить в морозильную камеру.
Длительность хранения такой заготовки — до 5 месяцев. Если вместо пюре заморозить куски, срок уменьшится до 3 месяцев.
Как хранить фрукты до полного созревания
Если вы купили недозревшие фрукты, позаботьтесь об условиях, в которых американская Персея должна вызреть.
При температуре 18-24 градуса авокадо за неделю станет дозревшим. После этого времени ее еще можно будет хранить в таких же условиях около двух суток.
Дальше, только в холодильнике.
- Хотите продолжительного хранения неспелого авокадо? Для такой процедуры понадобятся бумажные пакеты. Фрукт будет готов через 5 дней.
- Для быстрого созревания, нужно соседство яблока или груши. Будет достаточно выделятся газа этилена и Персея станет быстро готовой к употреблению.
- Средние сроки созревания авокадо от 2 до 3 недель.
- В холодном месте тропической гость будет вызревать в том случае, если будет лежать в бумаге.
- Если фрукт разрезан, то поместите его в холодильник.
Хранение незрелого авокадо
В странах СНГ покупка зрелого авокадо, пригодного для употребления, — явление довольно редкое. Зачастую плоды продаются в магазинах еще неспелыми, а окончательно дозревают уже дома.
Ваша основная задача на этом этапе – дать фрукту полностью доспеть, избежав его преждевременной порчи в таком состоянии.
Чтобы авокадо самостоятельно доспело, соблюдайте следующие рекомендации:
- Храните его при комнатной температуре. Она должна колебаться в пределах от +18 до +24 градусов по Цельсию.
- Положите его в бумажный пакет – это поможет ускорить процесс созревания на пару дней.
- Положите к нему какой-либо спелый фрукт – яблоко, банан, грушу и т.д. Считается, что такой симбиоз ускоряет дозревание фрукт.
- Не храните незрелое авокадо в холодильнике. Низкая температура не даст ему дозреть, однако приведет к преждевременной порче и гниению.
Чаще всего дозревание не совсем спелого авокадо занимает до 4-6 дней, однако при соблюдении рекомендаций вы сможете ускорить этот процесс и наслаждаться вкусом любимого деликатеса уже через 2-3 дня.
Нюансы выбора
Авокадо – это целый вид, насчитывающий более 4 сотен сортов, но на прилавках магазинов и супермаркетов России можно встретить всего 3 распространенных наименований:
- Калифорнийский. Относится к гватемальской группе. Его кожура имеет насыщенно-зеленый, практически черный оттенок с заметным фиолетовым отливом. Мякоть отличается нежной текстурой, мягкая. Ее намазывают на тостовый хлеб вместо сливочного масла, используют для создания десертов, молочных коктейлей. Его вкус хорошо сочетается в комбинации с грибами и морепродуктами.
- Пинкертон. Самый универсальный сорт из представленных в магазинах. Используется для создания овощных паштетов, супов, десертов и смузи. Вегетарианцы используют его в качестве достойной замены мясу, потому что в его составе содержится максимум полезных веществ.
- Флоридский. Плоды имеют блестящую кожуру ярко-зеленого цвета. Мякоть отличается свежестью, слабым вкусом и водянистостью. Чаще всего используют для создания овощных салатов и других малокалорийных, но полезных блюд.
Нужно понимать, что оценивать степень зрелости плода по внешнему виду – довольно сложно, потому что на ценнике в магазине редко указывают, какой именно сорт они реализуют. Например, Калифорнийский плод считается недозревшим, если его поверхность – зеленая, а Флоридский и Пинкертон при таких внешневидовых характеристиках могут быть полностью зрелыми.
Перечень основных правил, соблюдение которых обеспечивает выбор качественного продукта, включает:
- поверхность кожуры – блестящая;
- плод упругий;
- нет постороннего запаха;
- отсутствие темных пятен, трещин и других повреждений;
- при прощупывании – однородный.
Поврежденные плоды покупать не следует. Мякоть авокадо является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов, поэтому после повреждения кожуры в нестерильных условиях, фрукт становится опасным и может стать причиной пищевого отравления.
Хранение слегка недозревшего авокадо
Незрелый, твердый фрукт способен дозревать подобно томатам, в домашних условиях. Он не портится до 2-х недель. Плод помещают в темный шкаф или кладовку подальше от солнышка. Аллигаторова груша лучше хранится при стабильной температуре в пределах 18…22°С. Чтобы созревание шло быстрее, в бумажный пакет к авокадо добавляют яблоки, бананы или груши, вырабатывающие этилен.
Спелый фрукт дольше всего хранится в неразрезанном виде в отделе для овощей у задней стенки холодильника, где максимально низкая температура.
Степень спелости проверяют пальцем. Если при нажатии остается вмятинка, плод успел созреть. Можно употреблять продукт по назначению, готовить салаты или соусы.
Спелость плода можно определить при надавливании на кожуру – она должна чуть-чуть прогибаться под пальцами.
Заморозка — хороший способ хранения продукта
Когда хозяйка решает, авокадо как хранить чтобы не испортился, то на ум приходит старый проверенный способ хранения фруктов в морозилке. Безусловно, такой способ хранения при низких температурах способен замедлить все процессы в плодах и, как следствие, обеспечивать их пригодность в пищу в течение длительного срока. Авокадо нужно предварительно нарезать кубиками или измельчить до состояния пюре. Сделать это можно следующим образом:
— Взять подходящий прибор для измельчения продуктов (блендер, тёрку, мясорубку);
— В пюре можно добавить одну столовую ложку лимонного сока или сока лайма;
— Тщательно размешать состав и разложить порциями в пластиковые емкости — не до верха, а так, чтобы до краев оставалось 2-3 см, поскольку при заморозке масса увеличится в размерах, и это может повредить емкость.
Еще один популярный способ хранения авокадо в морозилке предполагает разрезание плода на две части. Каждую из этих частей нужно завернуть в пищевую пленку и положить в пластиковый, герметичный пакет.
Нужно помнить о том, что при низких температурах любой продукт, и, в частности, фрукты теряют часть своих полезных веществ. Более того, меняется и их структура. Именно поэтому после разморозки продукт нужно употребить в пищу, но ни в коем случае не замораживать повторно. Иначе он станет совершенно безвкусным и бесполезным.
Хранение авокадо в морозилке может длится в течение 4-6 месяцев. Разморозка продуктов осуществляется при естественных условиях: нужно достать замороженный продукт и оставить его на некоторое время, в зависимости от объёма, в теплом месте в течение 12-24 часов. А чтобы пюре из авокадо не потемнело, нужно употребить его максимально быстро.
Что делать с неспелым авокадо
В домашних условиях неспелое авокадо может дозреть при комнатной температуре подобно бананам, айве или томатам. Основные рекомендации:
- Плод поместить в сухое и темное место, например, шкаф. Лучшие условия для дозревания: температура +18…+24°С при влажности порядка 80%.
- Разложить фрукты надо так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и периодически переворачивать их.
- От солнечного воздействия плоды должны быть защищены.
- Во время хранения ежедневно надо проверять степень созревания авокадо. Как только при легком нажатии на него подушечкой пальца его поверхность чуть вогнулась и выпрямилась, значит плод поспел и готов к употреблению. Если же вмятина осталась – он перезрел, мякоть стала рыхлой. Его остается только выбросить.
- Созревает плод около 7 дней. После для дальнейшего хранения его нужно переместить в холодильник.
- Если надо, чтобы авокадо созрело быстрее, можно:
- Поместить его в бумажный пакет, тогда дозревание может занять 3-5 дней. Ведь даже не вполне созревшее авокадо выделяет собственный этилен, как например, инжир, нектарин или персик.
- Рядом с ним положить другой фрукт, выделяющий этилен, например, грушу или бананы. Это сократит процесс дозревания буквально до 1-2 дней.
Если авокадо неправильно хранить, то он быстро испортится. Его поверхность станет мягкой и скользкой на ощупь, на кожице появятся темные пятна, возможен неприятный запах. Такой фрукт не подлежит использованию ни в каких целях (пищевых, косметологических и пр.), его остается только выкинуть.
фото: depositphotos.com/yelenayemchuk
Можно ли заморозить авокадо и как правильно это сделать
Алгоритм действий, обеспечивающих создание пюре, выглядит таким образом:
- Авокадо промойте под проточной водой, разрежьте на две половины, уберите косточку.
- Очистите его от кожуры.
- Нарежьте небольшими кубиками, а затем измельчите мякоть при помощи вилки или используйте блендер.
- В полученную массу из расчета 1 ч.л. на 200 гр. мякоти влейте лимонный сок и хорошо перемешайте состав.
- Массу стоит перелить в герметичную пластмассовую тару. Не нужно заполнять ее до края, так как пюре за счет содержания жидкости увеличится в объеме в процессе хранения.
Авокадо, замороженное по этому методу можно держать в морозильной камере до полугода.
Отдельно можно заморозить половинки разрезанного авокадо. Для этого извлеките косточку и оберните каждую часть пищевой пленкой. Уложите их в герметичную пластиковую тару. Продолжительность хранения при -18 градусах – не более 4 месяцев.
Разморозка этого фрукта должна проходить очень медленно. Его нужно переложить в холодильник минимум за 1 сутки до предполагаемого использования. Это условие позволяет частично сохранить структуру продукта и максимально сберечь положительные качества. После разморозки авокадо нужно быстро использовать. Под воздействием воздуха он начинает быстро портиться. Повторно продукт не замораживают.