4 способа чистки цитруса: как правильно есть грейпфрут, почему горчит

Содержание:

Убираем пленку

Вся горечь плода кроется в тоненьких белых перегородках – в них таятся и полезные вещества, но не все могут терпеть своеобразный вкус. Да и для торжественной подачи они не годятся, поэтому стоит почистить грейпфрут от пленок. Вариантов несколько – выбирайте подходящий!

Вручную:

  • Разделите плод на дольки;
  • Каждую берете за узкий кончик и надрываете мембрану (можно поддеть ножом);
  • Чистите кожицу, потянув за краешек.

Быстро:

  • Не разделяя круглый плод, сделайте один надрез по перегородке до центра;
  • Резко разверните половинки в разные стороны – большая часть мембран отсоединится;
  • Останется только достать дольки руками.

В микроволновке:

  • Положите целый цитрус на тарелку и поставьте в печку;
  • Выставьте максимальную мощность и запустите процесс на 10-20 секунд, не более;
  • Достаньте, немного остудите – увидите, как легко чистится ненужная кожурка.

Как правильно почистить грейпфрут от пленок – рассказали. Следует отметить, что тепловое воздействие может «убить» все полезные вещества. Поэтому прибегать к помощи микроволновой печи не советуем. Разве что очень уж не хочется возиться с тонкими мембранами!

Также рекомендуем: Лемонграсс — что это такое?

С чем нельзя смешивать

Существует целый перечень продуктов и медицинских препаратов, совмещать с которыми грейпфрут не рекомендуется. Если говорить о пище, то список того, с чем нельзя есть горьковатый цитрус, выглядит следующим образом:

  • бобовые — горох и фасоль;
  • продукты с высоким содержанием крахмала;
  • орехи;
  • молоко.

Однако наибольшую опасность представляет совместный прием медицинских препаратов и грейпфрута. Прежде чем есть мякоть южного плода, следует выяснить, с какими лекарствами нельзя совмещать подобный вид пищи.

Список лекарств, запрещенных к приему при употреблении значительного количества грейпфрутов, выглядит следующим образом:

  1. Статины. Лекарства предназначены для корректировки уровня холестерина. Смешиваясь с веществами, содержащимися в грейпфруте, они вызывают поражение печени, миопатию и расстройство желудка.
  2. Препараты, снижающие давление. Одновременное потребление с красным цитрусом усиливает вероятность проявления побочных эффектов, среди которых самым безобидным считается головная боль.
  3. Антигистаминные препараты.
  4. Иммунодепрессанты.
  5. Лекарства от болезней сердца.
  6. Антибиотики, в первую очередь имеющие в составе парацетамол.
  7. Антидепрессанты и таблетки для избавления от психических расстройств.
  8. Обезболивающие с активным веществом метадон.
  9. Таблетки, повышающие потенцию.
  10. Препараты для борьбы с раковыми опухолями и ВИЧ-инфекцией.

На время лечения грейпфрут лучше полностью исключить из рациона. Если же отказаться от любимых плодов невозможно, лучше заменить мякоть соком, воздействующим на организм не столь агрессивно. Однако и данный продукт стоит употреблять в небольших количествах.

Как правильно есть грейпфрут

Употреблять цитрусовые любят многие. Но как правильно чистить грейпфрут знает не каждый. Существует несколько техник, позволяющих седлать процесс очистки фрукта быстрым и эффективным.

Выбор фрукта

Этот цитрус широко используется в кулинарии для приготовления фруктовых салатов и десертов. Также из грейпфрута получается очень вкусный тонизирующий сок с присущей ему пикантной горчинкой. Но именно из-за характерной горечи некоторые люди отказываются от употребления этого фрукта и блюд из него.

Ниже предлагаем простой способ, как чистить грейпфрут, чтобы не горчил, используя только нож и разделочную доску. Пошагово этот процесс можно представить в такой последовательности:

  1. С грейпфрута срезается верхушка таким способом, чтобы мякоть осталась нетронутой.
  2. Маленьким и острым ножом выполняются неглубокие надрезы от верхушки вниз на расстоянии 1-2 см.
  3. Пальцами руки следует зацепить кожуру в местах надреза. Таким способом очищается весь плод.
  4. Оставшаяся под кожурой белая пленка легко снимается движением сверху вниз.
  5. Грейпфрут разделяется на дольки. В последнюю очередь снимается тонкая пленка с каждой дольки.

Если у вас под рукой не оказалось ножа и разделочной доски, это вовсе не означает, что вам не удастся получить красивые дольки для фруктового салата. Существует простой и проверенный способ, как чистить грейпфрут от пленки.

Заключается он в следующем:

  1. С предварительно вымытого плода снимается толстая кожура.
  2. Руками очищенный плод разделяется на дольки.
  3. Поочередно с каждой дольки снимается тонкая пленка. Для этого нужно взять дольку и надорвать мембрану с одной стороны. Затем очистить пленку с другой стороны и снизу. Обязательно удаляются косточки.
  4. Аналогичным способом очищаются оставшиеся дольки.

Употреблять цитрус можно в составе фруктовых или овощных салатов, в виде дополнения к мясу или десертам. Диетологи советуют употреблять фрукт ежедневно для улучшения результата от любой диеты.

Предлагаем ознакомиться Чистка монет от ржавчины

Правильно почищенный цитрус не имеет горечи. Вся неприятные вкусы содержатся в кожуре и разделительных пленках, при удалении которых вкус цитруса значительно преображается.

Как почистить грейпфрут быстро и легко от пленок, чтобы он не был горьким?

Всем привет! Давайте разберемся, как чистить грейпфрут правильно. Это очень важный момент. Из-за плотной оболочки многие отказываются от полезнейшего продукта, предпочитая более привычные цитрусы.

Экзотические плоды отличаются от мандаринов, у которых шкурка сама отваливается, стоит надавить пальцем. Грейпфрут не так прост. Он прячет «нутро» под слоем упругой кожуры и горькой прослойки. Их-то и нужно чистить, прежде чем наслаждаться тонким вкусом.

Целебную силу и свойства грейпфрута мы рассмотрели здесь. Теперь научимся извлекать из него вкусное и полезное.

Характерную горечь грейпфруту придает растительный флавоноид нарингин. Вещество ценное, но не самое приятное. Сосредоточено оно в кожице, рыхлой прослойке и пленках.

От привкуса можно избавиться, если чистить грейпфрут правильно. Для этого необходимо убрать все, что мешает.

В очищенном виде грейпфрут используют для салатов и десертов. Он в меру сладкий, чуточку терпкий и немного кисловатый.

Для идеального результата нужно знать некоторые секреты. Сейчас я их открою. Но прежде напомню: таким образом чистят не только грейпфрут, но и любой крупный цитрусовый: помело, свити и апельсин. Главное, не забыть его предварительно вымыть.

Способ первый – самый простой

Это мой любимый вариант. Никакие специальные приспособления не потребуются. Справится даже тот, кто чистит грейпфрут впервые в жизни.

  1. Срезаем верхушку.
  2. Делаем несколько вертикальных надрезов на расстоянии 2-3 см друг от друга. Углубляемся на 3-4 мм, этого достаточно.
  3. Поддеваем кожуру и отделяем от основы.
  4. Рыхлую белую прослойку снимаем аккуратными движениями. Особо не стараемся. Она потом оторвется вместе с мембранами.
  5. Что осталось – делим на сегменты. В последнюю очередь освобождаемся от пленок. Пригодится нож с зубчиками.

Будьте осторожны! Фрукт «любит» брызгать соком в глаза.

Способ второй, для эстетов

Я им пользуюсь, когда хочу получить красивые ингредиенты для закуски. Немного сноровки не повредит:

  1. Аккуратно отрежьте верх и низ, чтобы стала видна мякоть.
  2. Поставьте фрукт на разделочную доску.
  3. Одной рукой придерживайте, а другой срезайте кожицу по направлению к столу. Захватывайте съедобную часть. Постарайтесь не отрезать много.
  4. Разрежьте до сердцевины и разверните «гармошкой».
  5. Возьмите тонкий нож, подденьте и удалите пленки. Это удобно делать последовательно по окружности.

После снятия цедры сегменты получаются наполовину очищенными. Дополнительно чистить их снаружи не придется. От мембран они тоже отходят легко.

Недостаток заключается в потерях. При разделке вытекает много сока, что-то идет в отходы.

Номер три, или как почистить грейпфрут руками

Пошагово порядок действий выглядит следующим образом:

  1. Любым острым предметом или ногтем надорвите поверхность вверху.
  2. Отрывайте ее, пока не уберете полностью.
  3. Разломите пополам.
  4. На кусочках вы увидите поврежденные пленки. Достаньте из них «внутренности». Придерживайте дольку с той стороны, где она закрыта.
  5. Продвигайтесь последовательно от сектора к сектору. Если оболочка целая, надорвите ее с внутренней стороны. Внешнюю зону с остатками альбедо снимите легким рывком.

Бонусный вариант

Не любите возиться с дольками? Предлагаю воспользоваться моим «ноу-хау»:

  1. Возьмите очищенный цитрус.
  2. Разрежьте по одной из перегородок до центра.
  3. Резким движением разверните.

Большинство перегородок отойдут сами. Остается извлечь содержимое.

Использование микроволновки

Я стараюсь не подвергать продукты дополнительной обработке без крайней необходимости. Но если вы считаете удаление альбедо (которое держится довольно крепко) слишком утомительным, то метод для вас:

  1. Освободите плод от кожицы.
  2. Положите его на тарелку.
  3. Поместите в микроволновку.
  4. Включите максимальную мощность на 20 секунд.

Светлая оболочка станет мягкой и податливой. Вопрос сохранности полезных веществ остается открытым.

Для праздничного оформления

Две части, наполненные вкусным содержимым, смотрятся красиво и нестандартно. Если хотите положить внутрь десерт или закуску, выполните следующие шаги:

  1. Надрежьте по «экватору». Углубляйтесь на 2 мм, не более.
  2. С помощью столовой ложки отодвиньте цедру, постепенно продвигаясь вглубь.
  3. Снимите ее.
  4. Так же поступите со второй половинкой.

У вас образуется шар, покрытый белой прослойкой, как в первом случае. С ним поступайте, как описано выше. Полученные «корзинки» используйте по своему усмотрению.

Теперь вы знаете, как чистить грейпфрут. Сделать это правильно совсем не трудно. Главное – найти подходящее «правило»

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания и отказа от закрепляющих продуктов, необходимо пить достаточное количество воды. Желательно употреблять не менее 1,5–2 л в сутки. Такой объем жидкости рекомендован при отсутствии заболеваний, которые требуют соблюдения особого питьевого режима

Важно пить очищенную воду без газа и других добавок.

При хронических запорах, сопровождающихся дискомфортом, вздутием, метеоризмом и другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Обследование поможет определить причину проблем с дефекацией и принять меры для ее устранения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Гурвич М. М. Большая книга о питании для здоровья. М., 2013.
  2. Ривкин В. Л., Капуллер Л. Л. Геморрой. Запоры. М., 2000.
  3. Васильев Ю. В. Функциональный запор: возможности рациональной терапии // Медицинский совет. — 2012. — №9. — С. 82–86.

Способы правильной очистки грейпфрута

Грейпфрут — фрукт, вызывающий вопрос о том, как его почистить, разделать и подать. Просто обрезать шкурку иногда бывает недостаточно. Вынимание мякоти ложкой неуместно, если фрукт нужен для декорирования блюда или стола

Это причина, почему важно понять, как правильно чистить и есть грейпфрут

Способы правильной очистки грейпфрута

Избавляемся от горечи

Горьким привкусом фрукт наделяет пленка между дольками мякоти. Она присуща многим представителям цитрусовых, у большинства она безвкусна. Она содержит особые вещества: хинную кислоту и гликозилу, — которые полезны, но имеют неприятный привкус.

Чтобы избавиться от горечи, следует тщательно помыть цитрусовый: вещества, которыми опрыскивают фрукт, могут попасть на мякоть. После грейпфрут разрезают пополам, горизонтально или, как еще говорят, «по экватору». В таком случае мякоть, огражденную пленкой, аккуратно выбирают и едят из ячеек.

Первый способ

Это самый популярный и простой способ. Понадобится только доска, сам фрукт и острый нож, которым без особых усилий получится срезать кожуру.

Во время очистки фрукта аккуратно срезают верхушку, не задевая мякоть. Кожуру аккуратно режут вдоль цитрусового. В результате она должна легко отделяться в месте надреза. Если этого не происходит, пробуют пройтись по срезу ножом второй раз: возможно, он недостаточно острый.

Фрукт почистить не сложно

Далее — пленка. Ее лучше аккуратно зацепить сверху кончиком ножа и потянуть вниз. Очищенный от кожуры фрукт разделяют на 2 равные половинки, стараясь не повредить дольки. Посередине каждой из них разрезают пленку. Это позволяет отделить ее от мякоти. Снизу для отделения пленки лучше приложить немного усилий.

Осталось только убрать косточки, и можно есть грейпфрут.

Второй способ

Понадобится нож, доска и фрукт. Срезают верхушки, а после и оставшуюся кожуру, сверху вниз, стараясь не задевать мякоть. После этого очищают ее от оставшейся пленки, дальше — одну дольку с обеих сторон очищают от мембран и легко поддевают, чтобы она отошла. Переходят к следующей дольке и проделывают с ней то же самое. Легко стягивают мембрану с каждой и складывают в миску, куда после выдавливают сок из оставшихся.

Третий способ

Этот способ подойдет для людей, имеющих в хозяйстве автомат, предназначенный для избавления фруктов и овощей от кожуры. Все, что нужно, — поместить фрукт в него и достать уже очищенным, после чего разделить на дольки и убрать пленку между долек мякоти.

Способ подачи сока к столу

Подача к столу — важный этап.

Необычным вариантом является сок. Небольшой лайфхак, чтобы быстро и легко почистить грейпфрут поможет справиться с задачей.

Фрукт моют в горячей воде, кожуру сушат. Отправив его в глубокую посудину, ножом аккуратно срезают верхушку и обнажают мякоть. Надо быть предельно осторожным и не повредить ее. Ложкой с помощью прокручивания удаляют сердцевину. В результате получается небольшое отверстие с большим количеством сока внутри, который выливают в бокал. После немного надавливают на мякоть, выдавив еще сок, и выливают его в бокал. Напиток подают охлажденным, сахар — по желанию.

Применение цитруса

Выбрать плод лучше тяжелый: в нем больше всего сока. Цитрусы дома не станут более зрелыми, поэтому фрукт следует выбирать со всей ответственностью. Он подойдет для:

Заключение

Цитрусы — отличное дополнение к морским продуктам. Их часто добавляют в салаты с мидиями и креветками. Конечно, есть блюда, в которых этот цитрусовый играет главную роль, но наиболее полезным он является в свежем виде. Если грамотно чистить грейпфрут и разделать его на дольки, получится избавиться от горького привкуса.

Воспользуемся ложкой

Небольшая хитрость – иногда очистить кожуру помогают совсем неострые предметы. Этот лайфхак некоторым хозяйкам знаком – узнаете о нем и вы! Расскажем, как чистить грейпфрут с помощью обычной столовой ложки:

  • Надрежьте вымытый плод по кругу – горизонтально, разделив на половинки;
  • Не касайтесь мякоти – иначе рискуете быть забрызганным липким соком;
  • Подденьте половинку ложкой (глубокой стороной к долькам, выпуклой стороной к корочке);
  • Аккуратно двигайтесь ложкой по кругу, отсоединяя шкурку и мякоть;
  • Повторите действия для второй половинки. Готово!

У вас в руках целый цитрус и две чашечки, которые можно использовать на столе. Интересный вариант: вы не просто смогли почистить грейпфрут быстро и легко, но и подготовили форму для его подачи.

Как правильно выбрать грейпфрут в магазине

Как бы вы ни очистили и ни подали плод, его вкус не оправдает надежд, если он некачественный. Чтобы ожидание не расходилось с реальностью и ваш выбор точно остановился на вкусном продукте, у нас есть для вас несколько рекомендаций на этот случай:

  • Кожура плода может быть желтой, оранжевой или зеленоватой.
  • Качественный продукт не должен иметь на кожице следов морщинок или гнили. Мелкие царапины или вмятины допустимы — скорее всего, плод получил их еще во время созревания на дереве.
  • Свежий фрукт имеет сильный аромат, его будет слышно на расстоянии нескольких метров от витрины или лотка.
  • Он должен быть упругим, даже на вид сочным и не слишком легким.

Чем и как можно чистить грейпфрут в домашних условиях?

Знания, как чистить грейпфрут, могут пригодиться не только любителям этого продукта. Сегодня ароматную мякоть с приятной кислинкой нередко добавляют в различные салаты, десерты, соусы, заправки ко вторым блюдам.

Многие хозяйки с явным негативом относятся к данному процессу и нередко стараются заменить плод чем-то, подходящим по ситуации. Действительно, если не знать, как обращаться с изделием, можно испытать немало неприятных минут.

К счастью, существует несколько вариантов подхода, которые помогут не только почистить капризный фрукт, но и сберечь при этом его ценную мякоть.

Правила выбора подходящего грейпфрута

На первый взгляд, плоды грейпфрута, лежащие на полке в супермаркете или на рынке, ничем не отличаются друг от друга

На деле же, процессу выбора следует уделить повышенное внимание

  • Тропический фрукт очень плохо переносит низкие температуры, поэтому его не следует приобретать в неотапливаемых ларьках или на рынках выходного дня в прохладные месяцы. Он может аппетитно выглядеть, но не обладать при этом и половиной своих вкусовых возможностей.
  • Не рекомендуется приобретать крупные, но при этом легкие плоды. Они обычно оказываются лишены привычной сочности. А вот если фрукт не очень крупный, но увесистый, это указывает на его высокое качество и свежесть.

Совет: Не стоит выбрасывать пленки, оставшиеся после чистки продукта, лучше на час замочить их в минеральной или питьевой воде. После этого жидкость процеживаем и используем для умывания или производства косметического льда. Такой продукт быстро восстановит тонус и красивый цвет кожи.

  • Вопреки распространенному мнению, грейпфрут может быть сладким. Выбирать его следует по цвету кожуры. Если она оранжевая с розовыми участками, плод окажется сладким. Не стоит пугаться экземпляров с коричневыми вкраплениями, они ничуть не хуже остальных. А вот белые плоды по вкусу больше напоминают лимон и их мякоть обычно используется в качестве заправки.
  • Сочный и спелый грейпфрут источает сильный приятный аромат. Если у продукта нет никакого запаха, то он либо незрелый, либо покрыт какой-то защитной восковой пленкой, либо неправильно хранился в течение длительного времени.

Независимо от того, какой выбран плод, чистить его придется по одной из предлагаемых схем.

Как правильно чистить плод руками?

Ручной способ чистки фрукта самый хлопотный, но эффективный и надежный. Он позволяет получить целые дольки продукта и свести к минимуму порчу мякоти, избежать потери сока. На деле все совсем несложно, нужно только четко соблюдать последовательность этапов.

  • Сначала грейпфрут моем в прохладной воде. После чего срезаем примерно 1 см мякоти с верхушки плода, оттуда, где находился черенок. Данный показатель может быть меньше, если фрукт очень тяжелый и плотный – это указывает на непривычную тонкость кожуры.
  • Далее компонент следует почистить, как апельсин. Если он спелый, шкурка будет отходить большими кусками и на это не придется тратить много усилий. Плотную мягкую белую прослойку с поверхности грейпфрута можно не снимать, она не помешает и только защитит продукт от давления пальцев.
  • Теперь разделяем фрукт на две равные половинки, каждую из которых разбираем на дольки.
  • Берем острый нож, каждую дольку выкладываем на бок и срезаем верхнюю часть пленки в самом тонком месте по всей длине элемента.
  • Теперь последовательно разворачиваем каждую дольку мякотью наружу и аккуратно снимаем съедобную часть. После нескольких попыток выработается четкость движений, и работа пойдет очень быстро.

Теперь остается использовать компонент по назначению. Только нельзя давать ему так долго лежать, очищенная мякоть быстро пустит сок.

Как правильно почистить грейпфрут

Розовый грейпфрут – Водан из самых крупных цитрусов. Обычно он одет в толстую кожуру и всплошную наполнен соком. Его употребляют в качестве десерта, добавляют в салаты и холодные закуски, а и выжимают сок для питья или маринадов. Цедру фрукта используют в выпечке и сладостях. В любом случае детеныш необходимо правильно очистить, чтобы сохранить его качество и полезные свойства.

Пошаговые рекомендации, якобы очистить грейпфрут

В первую очередь фрукт необходимо отмыть с грязного налёта и воска, которым его часто смазывают исполнение) хранения. Ополосните фрукт в тёплой воде и вытрите бумажными полотенцами – механическое реторсия снимет грязь полностью. Для использования цедры плод нужно захлестнуть кипятком.

Очистка без снятия цедры

Если грейпфрут нужен в (видах сока, есть секрет его качественной выжимки. Особенно возлюбленный будет полезен тем, у кого нет цитрусовой соковыжималки. Предварительно процедурой покатайте плод в кожуре по столу – это сдавит пульпа и она буде лучше отслаиваться от перепонок и отдавать балат. Затем грейпфрут разрезают на две половинки и выживают гуммигут, сделать это можно даже вручную.

Если плод нужно повинность к столу – разрезанные с кожурой половины преподносят со специальной ложкой и вычищают копра с её помощью. Также можно поступить, если по рецепту нужны полудольки фрукта. Разрежьте целехонький грейпфрут пополам, используйте тонкий нож и ложку: подрезайте дольки и доставайте их ложкой изо белых плёночных «конвертиков».

Способ с сохранением сока

Если корка мешает – её снимают. Можно надрезать кожуру на 0,5 см в глубину в соответствии с «экватору» — то есть посередине. Потом взять десертную ложку и засадить под кожуру параллельно мякоти. Ложкой нужно обработать целый фрукт по кругу, как бы отделяя кожуру внутри. Сначала одну половинку, снять «купол» шкурки, потом другую половинку таким (образом же.

Другой способ – надсечь кожуру на 0,5 см, как бы арбуз – на 6 долек, не добираясь до мякоти. Посему снять кожицу руками. Тем, у кого проявляется аллергия получи цитрусовое масло, можно использовать полиэтиленовые перчатки, положить ирга в пакет или пару слоёв пищевой плёнки – и счищать кожуру сверх защитный слой. В тех же целях помогут бумажные полотенца. В корне они не защитят руки от брызг масла, а его излишки впитают, а это обеспечит опрятность на столе.

Вырученный очищенный плод разделяют на дольки, одетые в белую кожицу. На случай если дать им подсохнуть, плод будет очень легко продраить. Далее будет необходимо только оторвать шов (узкую ниточку, которая находилась у сердцевины) либо — либо надрезать его – и снять плёнки, извлекая цельные кусочки мякоти.

Плодотворный совет: не выбрасывайте перепонки от грейпрута. Из них хоть настоять очень полезный тоник для лица или бальзам-ополаскиватель для волос с функцией контроля жирности и увлажнения кожи.

Поваренный способ очистки

Сначала нужно отрезать «шляпки» у полюсов цитруса. Спустя некоторое время срезать цедру параллельно долькам, захватывая немного мякоти и убирая всю белую прослойку. Вдогонку с помощью ножа из каждого «отсека» вырезается мякоть двумя движениями по перепонок. Этот способ очистки грейпфрута быстрый, но в процессе теряется бессчётно сока.

Снятие цедры

Чтобы добыть ароматную цедру, которую чаще на) все про все добавляют в выпечку, к мясу или в коктейли, кожуру обязательно нужно помыть. А дальше этого можно использовать 3 инструмента:

  1. Специальный нож. Он похож возьми картофелечистку и срезает цедру тонкими полосочками, что пригодится в (видах украшения блюд.
  2. Обычная мелкая тёрка. С её помощью не возбраняется получить душистую кашицу из цедры.
  3. Кухонный нож. Срезайте цедру тонким слоем, далеко не задевая белую мякоть, чтобы добавка не горчила.

Рекомендации соответственно выбору фрукта

Разные сорта грейпфрута могут подходить исполнение) различных кулинарных задач. На сок выбирают тонкокорые увесистые дары помоны с румянцем на кожуре. Такой фрукт будет сладким и сочным.

Угоду кому) фруктовых салатов лучше выбирать мясистые плоды. Толстокорые дары помоны обычно имеют горьковатый привкус, красноватая кожура говорит о спелости и высоком содержании сахара. В ярких плодах несть каротина и полезной кислоты. Учитывая состав блюда – будь сие фруктовый салат, закуска к бутербродам или соус – подбирайте требуемый оттенок вкуса.

Используем доступные инструменты и приспособления

Существуют и менее хлопотные (на первый взгляд) способы очищения грейпфрута

Например, если не важно, в каком виде будет мякоть после обработки, достаточно разрезать плод поперек и выскрести из половинок содержимое, используя ложку подходящего размера

Во остальных случаях следует взять на вооружение такие приемы:

С помощью ножа. Берем помытый грейпфрут, срезаем кожицу с обоих его полюсов так, чтобы была немного видна мякоть. Далее острым ножом чистим плод, срезая кожицу от верхнего полюса к нижнему. При этом нужно по минимуму срезать мякоть фрукта. Теперь заготовку разделяем на дольки, из которых очень аккуратно извлекаем мякоть, при необходимости помогая себе ножом.

С помощью профильного прибора. Здесь все происходит точно также, кроме начального этапа. Кожицу снимаем не ножом, просто выставляем плод в специальное устройство для удаления кожуры с фруктов и овощей. Остается только разделить продукт на дольки и извлечь мякоть удобным способом.

После того, как фрукт будет очищен, следует тщательно выжать пленки и остатки кожуры. На них всегда остается немного мякоти, дающей сок. Его добавляем в блюдо или просто выпиваем.

    Метки: быстро, грейпфрут, очищать

Способы очистки:

I. Подойдет для эстетичного употребления или приготовления салата.

  • Грейпфрут тщательно моется. Чистить только острым и тонколезвенным ножичком. Лучше обзавестись специальным ножом, которым разделывают цитрусовые, он никогда не будет лишним на кухне.
  • Чтобы чистить правильно, потребуется оставить грейпфрут без нижней и верхней верхушек. Толщина среза нужна такой, дабы просматривалась мякоть.

Аккуратно и правильно сверху вниз срезается ожура. Движения должны совершаться не резко, чтобы мякоти на шкурках почти не осталось. После снятия основной кожуры также ножом удаляют белую прослойку. Далее грейпфрут правильно режут дольками, ведя нож от внешних краев к сердцевине. А чтобы убрать горчинку, избавляются от мембранных перегородок плода.

Легче чистить будет, когда вырежется первая долька, появится возможность придержать и удалить с помощью пальцев мембраны, из которых по окончании процесса можно выжать немного сока, им поливают чистый фрукт или выпивают.

Очищенный грейпфрут хранить на полке холодильника не более 4 дней.

II

Для случаев, при которых неважно, какого вида получится очищенный цитрус, к примеру, для получения сока

III. Правильно чистить грейпфруты можно с помощью кухонной техники. Можно воспользоваться автоматом, чистящим фрукты и овощи от кожурок. Грейпфрут помещают в нужный агрегат. Останется лишь, поделив фрукт дольками, убрать перегородки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector