Эффективные способы быстрой чистки чеснока

Содержание:

Введение

Поскольку обычно в блюдо кладут 3-4 зубчика чеснока, этот процесс не занимает много времени в общей продолжительности приготовления пищи. Если же чеснока для блюда требуется много (например, для чесночной икры), то обычный метод чистки будет малоэффктивен.

В статье рассмотрены альтернативные методы чистки разного количества чесночных головок. Все они используют предметы и инструменты, которые есть на любой кухне.

Способ №1 Быстрая чистка одного зубчика

Зубчик чеснока кладут на доску

Если нет желания долго возиться с кожицей даже на одном зубчике (отрезать прикорневой круг, в несколько этапов снимать кожицу, поддевать и удалять слой плёнки и т.д.), можно использовать очень простой и радикальный способ чистки:

1

Вначале зубчик чеснока кладут на доску

Сверху плашмя располагают нож

2

Затем сверху плашмя располагают нож.

Ударяют по ножу рукой или просто с силой прижимают его к столу

3

После чего ударяют по ножу рукой или просто с силой прижимают его к столу.

Снятие внешней оболочки с зубчика чеснока после его сдавливания

4

Деформированный при подобной обработке чеснок легко освобождается от кожицы.

Недостаток подобного способа состоит в том, что зубчик теряет свою оригинальную форму и не может больше использоваться для некоторых целей (например для украшения блюд). Однако, если в дальнейшем чеснок будет перемалываться или выдавливаться, это не играет роли.

Способ №2 Очистка одной дольки без деформации

Вначале зубчик помещается в небольшую банку

Данный способ применяется, если необходимо сохранить форму зубчика. 

1

Вначале зубчик помещается в небольшую банку. Вместо банки может выступать любая ёмкость с крышкой, например, шейкер.

Банка закрывается крышкой

2

Затем банка закрывается крышкой.

 

Встряска банки с зубчиком чеснока

3

После того, как банка с зубчиком чеснока будет закрыта, её начинают усиленно трясти из стороны в сторону. Амплитуда движений составляет порядка 20-30 см, а частота – от 2 до 3 раз в секунду, то есть тряска будет достаточно энергичной.

Банку открывают и достают из неё почищенный зубчик чеснока

4

После 8-10 встряхиваний банку открывают и достают из неё почищенный зубчик чеснока.

Способ №3 Массовая чистка чеснока

Головка чеснока помещается на разделочную доску

Способ реализует идею, рассмотренную ранее, но поскольку при этом используется большое количество зубчиков, потребуется и ёмкость большего объёма. Чтобы почистить целую головку чеснока, состоящую из нескольких зубчиков, нужно выполнить следующие те же действия, при этом используя не маленькую баночку, а большую кастрюлю.

1

Головка чеснока помещается на разделочную доску.

Придавить головку чеснока, чтобы она распалась на зубчики

2

Затем необходимо немного придавить головку чеснока, чтобы она распалась на зубчики.

Зубчики помещаются в кастрюлю

3

После разделения на зубчики, они помещаются в кастрюлю.

Кастрюлю закрывают крышкой

4

Кастрюлю необходимо закрыть крышкой.

5

После чего её начинают трясти, причём направления движения должны быть такими, чтобы чесночины бились не об борта, а об крышку и дно кастрюли.

Частично чеснок отделился от шелухи

6

Продолжительность тряски для полной очистки головки чеснока составляет около 20 сек.Через некоторое время можно увидеть, что частично чеснок отделился от шелухи.

Чищеный чеснок высыпают на разделочную доску

7

После окончания тряски крышку открывают, и чищеный чеснок высыпают на разделочную доску.

3 способа как быстро и просто почистить чеснок за пару секунд

Как быстро почистить большое количество чеснока: ТОП-3 способа

10 Total Score

Как почистить большое количество чеснока

Помогла ли Вам наша статья?

10

Оценки покупателей: Будьте первым!

Всегда ли необходимо чистить чеснок

Пленочки, защищающие зубчики чеснока, ничем не вредоносны, а даже богаты полезными микроэлементами и пряным запахом.

В некие блюда чеснок принято закладывать вкупе с кожурой. К примеру, так готовят плов либо тушат мясо с овощами. Правда, такие шкурки очень жёсткие и не перевариваются, потому при сервировке блюда их извлекают. Сами зубчики в таковых ситуациях тоже нередко убирают из блюда: когда чеснок дал все свои соки, он становится безвкусным, потому большие куски вынимают и в тарелки не кладут.

Выбрасывать очищенную шелуху не стоит. На ней настаивают бактерицидные лосьоны, которые помогают очистить кожу от угрей, а также оздоровить волосы при перхоти. Ещё сухие чесночные отходы помогают отпугивать паразитов, потому их нередко оставляют в амбарах на бакалейных полках для профилактики.

Как правильно чистить чеснок?

Традиционно при чистке чеснока применяется нож. Такой способ надежен. Скорее всего, вам придется дополнительно проводить дочистку, потому что кухонный нож не все может сделать за вас.

Что потребуется:

  • кухонный нож с широким лезвием
  • несколько головок чеснока
  • разделочная доска, лучше деревянная

Как чистить:

  1. Положить чеснок горизонтально на доску.
  2. Плавным движение ножа отрезать у зубчика чеснока концы с обеих сторон.
  3. Положить на чеснок широкой стороной и нажать. Можно сделать несколько «раскачивающих» движений.
  4. Как только вы услышите щелчок, нож нужно убрать.
  5. Грубая шелуха отделится, останется тонкая кожица, которую можно снять руками.


Для чистку чеснока такой нож подойдет Также чеснок можно чистить полностью вручную при помощи маленького ножа, предназначенного для чистки овощей. Но надо признаться, что этот способ далеко не самый эффективный.


Обычно для чистки овощей применяют короткие тонкие ножи

Как еще можно почистить чеснок? Ответ приходит неожиданно — при помощи обычной банки! Способ работает как для одной или нескольких головок чеснока, так и для зубков.

Как это сделать:

  1. Поместить головки чеснока в банку.
  2. Закрыть банку плотно крышкой.
  3. Взять руками банку за донышко и крышку, энергично потрясти в течение нескольких секунд.
  4. Открыть банку, высыпать содержимое в миску.
  5. Отобрать чеснок в горе шелухи.

Большое количество чеснока можно почистить при помощи кипятка. Только учтите, что существенно сэкономив время, вы потеряете во вкусе. Чеснок после такого способа очистки теряет часть вкуса и аромата.

Что нужно:

  • чеснок
  • миска или тарелка
  • чайник с горячей водой

Как чистить:

  1. Разломать чеснок на зубчики.
  2. В иску налить горячую воду, можно даже кипяток.
  3. Закинуть в воду зубчики чеснока и ждать минуту.
  4. Слить воду при помощи дуршлага.
  5. Выбрать чеснок из кучи шелухи.


Используйте этот метод, если не заботитесь о потере вкусовых качеств продукта

Кухонные лайфхаки: легко, быстро, эффективно

Метод № 1: широкий нож

  1. Разберите головку чеснока на дольки.
  2. У каждой срежьте кончик в основании.
  3. Накройте дольки широким ножом, положенным плашмя, и надавите на него. Без фанатизма, но ощутимо — должен прозвучать характерный хруст. После этого шелуха в два счёта слетит с зубчиков, достаточно будет легонько потереть их пальцами.

Профессиональные повара советуют пользоваться «методом давления» лишь в том случае, если вы планируете в дальнейшем измельчать приправу или пропускать её через пресс — то есть, когда целостность чеснока не важна. Часть долек в любом случае пострадают, особенно на первых порах.

Метод № 2: миска или банка

Если с помощью ножа можно без проблем очистить сравнительно небольшое количество зубчиков, то ёмкость подходящего размера, вовремя оказавшаяся под рукой, позволит вам не ограничивать себя. Нужна всего пара долек? Пригоршня душистых зубчиков? Может, требуется освободить от шелухи десяток-другой головок? Не проблема! При сноровке, на чистку уйдёт не более 10 секунд.

  1. Разберите головку чеснока на дольки. Проще всего это сделать, резко ударив по ней нижней частью ладони.
  2. Сложите дольки в банку с крышкой или же ссыпьте в миску, которую сверху нужно будет накрыть второй подходящей по размеру посудиной.
  3. А теперь возьмите ёмкость в руки и от души потрясите в течение 10 секунд. Вуаля! Осталось выбрать зубчики из шелухи, срезать кончики и приступать к готовке.

Метод хорош, когда вы имеете дело с качественно просушенным чесноком. Для свежих долек он неэффективен.

Метод № 3: специальные приспособления

Способ для тех, кто с упоением тестирует разнообразные кухонные девайсы. В данном случае речь идёт о коврике или трубочке для чистки чеснока. Работает устройство донельзя просто.

  1. Поместите в него несколько отделённых от головки зубчиков. Коврик после этого нужно будет скрутить в рулон, ну а с трубочкой ничего делать не придётся — просто следите, чтобы чеснок из неё не высыпался.
  2. Накройте «свёрток» ладонью и несколько минут покатайте его по столу вперёд и назад.
  3. Дело сделано! Извлекайте из девайса чистые зубчики и стряхивайте шелуху в мусор.

А вот как выглядит трубочка.

Если чеснок добротно просушен, можно обойтись и без новомодных приспособлений. Всего лишь накройте подготовленные к чистке дольки ладонью, слегка надавите и круговыми движениями покатайте по столу. Часть шелухи ссыплется в процессе «катания», а удалить её остатки не составит труда.

Метод № 4: холодная вода

Если чеснок сыроват — такое бывает, когда не соблюдают правила хранения или держат пряность в холодильнике — миска и коврик не помогут. Но не тревожьтесь, скоблить ногтями неподдающиеся зубчики вам не придётся! Дело поправит обычная вода.

  1. «Распотрошите» головку чеснока на дольки.
  2. Сложите в миску и залейте холодной водой.
  3. Отставьте ёмкость в сторону и 15–20 минут, а лучше полчаса, занимайтесь другими делами. Через 30 минут размокшая шелуха легко сойдёт с зубчиков.

Времени на замачивание нет? Тогда попробуйте попросту 30–60 секунд подержать дольки под струёй проточной воды. Эффективность этого метода ниже, но процесс чистки он вам облегчит.

Чистка молодого чеснока

Способы очистки зубчиков различаются в зависимости от того, какой именно чеснок используется – сухой прошлогоднего урожая или только что сорванный с грядки. Есть несколько способов, которые удобнее именно со свежими дольками:

Способ 1

Разделить луковицу на зубчики, срезать у каждого кончик и основание, а затем положить их на разделочную доску и аккуратно нажать плоской стороной широкого кухонного ножа. При необходимости нож можно слегка покачать или надавить на него сверху ладонью второй руки. Если всё сделано правильно, раздастся характерный треск, и с дольки сползёт чешуя. Такой метод хорош, если по рецепту требуется давленный или мелко рубленный чеснок, но он не годится для солений или маринадов, где нужны красивые цельные зубчики;

Способ 2

Разделанную головку скинуть в миску с холодной водой и оставить минут на 10-20, в зависимости от сорта и плотности чешуи. В это время можно заняться другими делами. В воде чешуя набухнет и отслоится, и её легко будет снять просто пальцами. Такой способ хорош, если решается вопрос о том, как почистить много чеснока быстро;

Способ 3

Дольки ошпарить на дуршлаге струёй кипятка из чайника. Как и в предыдущем случае, шелуха отстанет, и её легко будет снять. Преимущество этого метода в его быстроте, однако очищенный таким способом чеснок теряет большую часть аромата, и использовать его можно только в горячих соусах или супах.

Как избежать появления зубного камня

Профилактика зубного камня – простая и доступная процедура. Она поможет защититься не только от минерального налёта, но и от других стоматологических заболеваний. Чтобы избежать появления зубного камня, необходимо:

  • Регулярно чистить зубы. Два раза в день, утром и вечером, 2-3 минуты. Не стоит налегать на зубную щётку, чтобы не поцарапать эмаль, но и водить ею будто пёрышком тоже не стоит. Подберите оптимальную силу нажатия;
  • Используйте разнообразные средства гигиены полости рта. Флоссы помогут удалить минеральный налёт из межзубных промежутков, ирригаторы – из пародонтальных (десневых) карманов, ополаскиватели – избавиться от вредоносных микроорганизмов;
  • Используйте качественные средства домашней гигиены. Не экономьте на зубной пасте – услуги стоматолога всё равно могут обойтись дороже, чем те 50-100 рублей, которые удалось сэкономить;
  • Ешьте 4-6 раз в день, но по чуть-чуть. Не стоит перекусывать каждые несколько десятков минут, особенно снеками вроде чипсов, печенья или конфет;
  • Возьмите в привычку полоскать рот водой после каждого приёма пищи. Это поможет смыть микроорганизмы, бактериальный налёт и частички продуктов питания;
  • Ешьте больше твёрдой, здоровой пищи. Например, перекусывайте морковью и яблоками. А вот от мягких и калорийных продуктов (печенья, пирожных и так далее) стоит отказаться;
  • Регулярно посещайте стоматолога.

Эти советы помогут защититься не только от зубного камня, но и от других стоматологических проблем. Также они окажут положительное действие на желудочно-кишечный тракт. А значит – и остальной организм скажет «Спасибо».

В нашем стоматологическом центре не только помогут вам справиться с зубным камнем, проведя профессиональную чистку на современном оборудовании, но и научат правильной повседневной гигиене полости рта. Процедура займёт около часа, будет безболезненной и спокойной, а сразу после её окончания вы сможете радовать окружающей своей красивой, уверенной и белоснежной улыбкой!

Замачивание чеснока перед посадкой осенью. Чем обработать чеснок перед посадкой осенью

Многие огородники сажают озимый чеснок осенью. Чтобы чеснок хорошо принялся, а весной активно рос и развивался необходимо перед посадкой обеззараживать посадочный материал.

Что такое озимый чеснок.

Озимый чеснок представляет собой большую луковицу, состоящую из зубцов по количеству от 6 до 10 штук. Зубцы у озимого чеснока расположены ровно вокруг стебля.

Сажаем озимый чеснок за 15-20 дней до наступления холодов. В каждом регионе этот период наступает в разное время. Я сажаю чеснок в середине октября.

Чем обработать озимый чеснок перед посадкой

Посадочный материал необходимо обрабатывать перед посадкой. Это позволит избежать заболеваний и вредителей. Есть несколько вариантов дезинфекции чеснока, каждый огородник выбирает свой метод.

1. Соль и медный купорос.

Медный купорос можно приобрести в любом специализированном магазине. Пищевая соль есть в каждом доме, поэтому можно приступить к обработке чеснока перед посадкой.

Для этого зубчики чеснока осматриваем, для посадки выбираем только здоровые, не повреждённые. Зубчики складываем в тряпочный мешок и выдерживаем в соляном растворе на протяжении 2-3 минут. Соляной раствор разводим в соотношении 3 ст. соли на 5 л воды.

Сразу после этого опускаем чеснок в раствор медного купороса. Для этого в 10 л воды разводим 1 ст. л. препарата. Чеснок выдерживаем в растворе 2 минуты. После чего сразу сажаем чеснок на заранее подготовленную грядку.

2. Марганцовка.

Для обработки чеснока подготавливаем светло-розовый раствор марганцовки. Озимый чеснок опускаем в раствор на 2 минуты. Удобнее выполнять процедуру, поместим зубчики чеснока в тряпочный мешок. После обработки чеснок сажаем на удобренную грядку.

3. Раствор Инсектицида.

Очень хорошо обработать чеснок от вредителей в растворе инсектицида широкого спектра действия. Эффективно с этой задачей справляется Карбофос.

4. Древесная зола.

Древесная зола является не только прекрасным удобрением, но еще и полезным раствором. Чтобы чеснок активно рос обрабатываем его древесной золой, разведённой в воде в соотношении 300 г золы в10 л воды. Такой раствор я чаще всего применяю к яровому чесноку, а не к озимому.

Если чеснок был хорошо обработан и посажен на удобренную почву, то весной как только растает снег чеснок активно пойдёт в рост. Сразу как снег растает рекомендую прорыхлить почву, чтобы был доступ кислорода, да и ростки быстрее пробьются через земляную корку.

Как выбрать чеснок

На чистку чеснока сорт его абсолютно не влияет

Главное, на что следует обратить внимание при покупке – это плотность и сухость

Если после сбора он был плохо просушен, значит, это скажется на вкусе и на аромате. А пятнышки начинающейся гнили при этом совсем не редкость, причем, такой чеснок вообще употреблять опасно.

Привлекают покупателей крупные головки. Но специалисты советуют выбирать чеснок среднего размера. Он более соответствует предъявляемым требованиям, имеет более высокие качественные характеристики.

Обязательно головку надо ощупать. У зрелого плода дольки хорошо прощупываются, даже слегка могут отделяться от основного стебля. Но не слишком. Чем более зубочки отдаляются, тем более плод готов к посадке, а значит, вот-вот начнет прорастать. Пользы от него уже толком организм при употреблении не получит, потому что все силы пущены в рост.

Очистка с помощью пиллера

Для чистки чеснока можно воспользоваться пиллером. Это хозяйственное приспособление представляет собой силиконовую трубочку, открытую с двух сторон.

  1. Положите неочищенные зубчики чеснока в пиллер.
  2. Приспособление разместите на кухонном столе и, нажав на него ладонью, покатайте по поверхности стола как скалку.
  3. Вытряхните очищенные зубчики из пиллера на стол.Для очистки чеснока от шелухи используют специальное приспособление — пиллер
  4. Вместо покупного пиллера, можно использовать небольшой лист, выполненный из силиконового материала, скрученный в трубочку.Вместо пиллера для чистки чеснока можно использовать силиконовый лист

Видео: как использовать пиллер

Используя эти простые методы, вы сможете очистить сухой и свежий чеснок, экономя при этом массу времени. Благодаря несложным операциям шелуха сойдёт легко, и вы сможете быстро приступить к процессу приготовления разнообразных блюд, отличающихся неповторимым ароматом и вкусом.

</index>

Лезвие ножа

Начнём с классики. Этим методом пользуются многие профессиональные повара. Его суть заключается в том, что зубчик чеснока нужно положить на разделочную доску, а затем надавить на него при помощи ножа с широким лезвием. После этого шелуха легко отделится.

Чтобы при ударе не сломать нож, располагайте чеснок ближе к рукоятке

Как располагать зубчики чеснока и как орудовать ножом подробно рассказывается в следующем видео.

Минус этого способа заключается в том, что чеснок получается слегка сплющенным и начинает выделять сок. Если вам нужны цельные зубчики, лучше воспользоваться другим методом.

Встряска

Если положить зубчики в металлическую миску, а сверху накрыть ещё одной поменьше, и сильно-сильно потрясти, то за 10-20 секунд можно очистить очищенный чеснок в большом количестве. Вам останется только выбрать зубчики из шелухи и срезать кончики.

Вот, как это делается.

Для ускорения процесса головку чеснока рекомендуется предварительно разделить на отдельные зубчики. А вместо металлической посуды можно использовать обычную стеклянную банку.

Минусы метода: трясти нужно интенсивно, руки быстро устают; чеснок может помяться. Кроме того, чтобы способ сработал, чеснок должен быть хорошо просушен. Если вы храните его в холодильнике, то у вас вряд ли что-нибудь получится.

Холодная вода

Данный способ подходит как раз-таки для очистки недостаточного сухого чеснока. Головку нужно разделить на зубчики и опустить их в чашку с холодной водой на 10-20 минут.

Шелуха размокает и легко снимается

Недостатком способа можно назвать то, что для снятия тонких плён с зубчиков обычно всё равно приходится использовать нож.

Есть также метод, когда чеснок окунают на несколько секунд в горячую воду. Но он более хлопотный и подходит только в том случае, если чеснок не нужно резать и зубчики будут целиком подвергаться термической обработке. Например, при заготовке домашних солений.

Микроволновая печь

Чтобы шелуха легко отходила, чеснок можно также отправить на 15-20 секунд в микроволновку.

После этого чеснок можно будет чистить прямо руками. Плюс этого метода в том, что не нужно предварительно разделять головку на зубчики, а минус тот же, что и с водой.

Чесночный «девайс»

На Aliexpress и в обычных хозяйственных магазинах продают вот такие силиконовые пиллеры для чеснока.

Силиконовый пиллер для чеснока

Принцип действия прост: закладываете внутрь несколько зубчиков чеснока и с нажатием, как скалку, катаете его об стол или между ладонями. На выходе вы получаете чеснок с отделившейся от него шелухой.

Многие считают данный «девайс» незаменимым помощником в хозяйства. Его большой плюс в том, что на руках не остаётся чесночного запаха. Он идеален, когда нужно очистить пару-тройку зубчиков, а вот если чеснока нужно много, придётся повозиться. И в этом минус данного метода.

Теперь вы знаете все лайфхаки по чистке чеснока. Выбирайте метод по душе. Готовьте быстро и вкусно!

Чеснок

Чеснок – одна из самых популярных в мире и самых древних приправ. История её культивирования насчитывает уже больше пяти тысяч лет – и однажды на строительстве пирамид в Древнем Египте даже вспыхнул бунт, когда рабочим прекратили выдавать этот овощ. Однако за века и тысячелетия перед поварами всегда стоял один вопрос: как избавиться от шелухи и чешуи, покрывающих зубчики – особенно если рецепт требует, чтобы чеснок использовался в больших количествах. Разберёмся же, как легко и быстро почистить чеснок.

Как быстро почистить чеснок

Пять способов быстро почистить зубчики чеснока.

Лезвие ножа

Начнём с классики. Этим методом пользуются многие профессиональные повара. Его суть заключается в том, что зубчик чеснока нужно положить на разделочную доску, а затем надавить на него при помощи ножа с широким лезвием. После этого шелуха легко отделится.

Чтобы при ударе не сломать нож, располагайте чеснок ближе к рукоятке

Как располагать зубчики чеснока и как орудовать ножом подробно рассказывается в следующем видео.

Минус этого способа заключается в том, что чеснок получается слегка сплющенным и начинает выделять сок. Если вам нужны цельные зубчики, лучше воспользоваться другим методом.

Встряска

Если положить зубчики в металлическую миску, а сверху накрыть ещё одной поменьше, и сильно-сильно потрясти, то за 10-20 секунд можно очистить очищенный чеснок в большом количестве. Вам останется только выбрать зубчики из шелухи и срезать кончики.

Вот, как это делается.

Для ускорения процесса головку чеснока рекомендуется предварительно разделить на отдельные зубчики. А вместо металлической посуды можно использовать обычную стеклянную банку.

Минусы метода: трясти нужно интенсивно, руки быстро устают; чеснок может помяться. Кроме того, чтобы способ сработал, чеснок должен быть хорошо просушен. Если вы храните его в холодильнике, то у вас вряд ли что-нибудь получится.

Холодная вода

Данный способ подходит как раз-таки для очистки недостаточного сухого чеснока. Головку нужно разделить на зубчики и опустить их в чашку с холодной водой на 10-20 минут.

Шелуха размокает и легко снимается

Недостатком способа можно назвать то, что для снятия тонких плён с зубчиков обычно всё равно приходится использовать нож.

Есть также метод, когда чеснок окунают на несколько секунд в горячую воду. Но он более хлопотный и подходит только в том случае, если чеснок не нужно резать и зубчики будут целиком подвергаться термической обработке. Например, при заготовке домашних солений.

Микроволновая печь

Чтобы шелуха легко отходила, чеснок можно также отправить на 15-20 секунд в микроволновку.

После этого чеснок можно будет чистить прямо руками. Плюс этого метода в том, что не нужно предварительно разделять головку на зубчики, а минус тот же, что и с водой.

Чесночный «девайс»

На Aliexpress и в обычных хозяйственных магазинах продают вот такие силиконовые пиллеры для чеснока.

Принцип действия прост: закладываете внутрь несколько зубчиков чеснока и с нажатием, как скалку, катаете его об стол или между ладонями. На выходе вы получаете чеснок с отделившейся от него шелухой.

Многие считают данный «девайс» незаменимым помощником в хозяйства. Его большой плюс в том, что на руках не остаётся чесночного запаха. Он идеален, когда нужно очистить пару-тройку зубчиков, а вот если чеснока нужно много, придётся повозиться. И в этом минус данного метода.

Теперь вы знаете все лайфхаки по чистке чеснока. Выбирайте метод по душе. Готовьте быстро и вкусно!

5 лайфхаков, как быстро и легко очистить чеснок от чешуи

Как быстро почистить чеснок – 7 способов очистить чеснок от шелухи в домашних условиях. Кулинарные советы

Зависит ли успешность методов очистки от сорта чеснока

Своеобразный аромат и необычный вкус чеснока давно привлекли внимание кулинаров, использующих его при приготовлении изысканных блюд. Каждая долька этого полезного растения содержит достаточно много витаминов

При условии регулярного употребления чеснока существенно повышается иммунитет и сопротивляемость к различным видам вирусов. Выступая в роли природного антибиотика, он способен защитить организм от ряда патогенных микроорганизмов. В настоящее время известно множество сортов чеснока, отличающихся внешним видом, ароматом и степенью жгучести. На рынках и магазинных прилавках чаще всего вы можете встретить сорта:

  • Комсомолец;
  • Грибовский 60;
  • Грибовский Юбилейный;
  • Петровский;
  • Дегтярский;
  • Гулливер;
  • Еленовский.

Независимо от сорта чеснока чистка луковиц будет одинакова по сложности. Как свидетельствует практика, сложнее почистить непросушенный чеснок, защитные оболочки которого прилегают к нежной мякоти слишком плотно. Но и в этом случае существуют методы, позволяющие провести процедуру максимально быстро и легко.


Чеснок — кладезь полезных витаминов

Сорта чеснока — фотогалерея

Чеснок сорта Комсомолец весьма острый и хорошо хранится Чеснок Еленовский — среднеострый сорт Один из самых острых сортов чеснока — Грибовский Юбилейный — идеален для приготовления салатов и холодных закусок Дольше всего хранится чеснок сорта Гулливер Чеснок Дегтярский обладает полуострым вкусом, поэтому часто употребляется в чистом виде Сорт Грибовский 60 имеет 7–11 зубчиков Особенность сорта Петровский — богатая урожайность

Другие способы

Среди известных методов по очистке чеснока существуют и другие, но не менее эффективные.

  1. Встряска в банке.

Этот способ аналогичен тому, где чесночные зубчики очищаются от кожуры путем встряхивания в полости между мисками. В банке результат получается таким же действенным. Главное, закрыть банку крышкой и интенсивно потряхивать. Плюсом очистки в стеклянной емкости является видимость всего процесса очистки и контролирование его длительности.

Как вариант, для очищения сухого чеснока прекрасно подойдет контейнер для хранения пищевых продуктов.

  1. Очистка в кастрюле.

Принцип действия основан на встряхивании чесночных зубчиков в кастрюле, закрытой крышкой. Метод схож с очищением долек с помощью металлических тарелок. Хранить очищенную от кожуры пряность не следует ввиду возможных побитости чеснока. Наилучшим вариантом станет его использование в соленьях или консервации.

В этом видео наглядно показано, как без особых усилий можно почистить чеснок.

Чеснок применяется человеком в приготовлении пищи довольно давно. Он помогает бороться с различными недугами и простудными заболеваниями. Придавая блюду аппетитный аромат, пряность стала незаменимой для мяса, маринадов и закусок. Использование необычных методов по очистке чесночных долек сделает этот утомительный процесс интересным делом. Минимизация усилий разрешит проблему хозяек, которым крайне необходимо большое количество чеснока для домашних заготовок.

Способ второй: замачивание в прохладной воде

Самый простой способ, для которого потребуется только чистая вода. Возьмите небольшую миску и налейте в нее воду. Очистите головку чеснока и извлеките зубчики, которые поместите в миску с водой. Отложите на 15 минут, чтоб чеснок разбух и шелуха отошла. Через указанное время извлеките чеснок из воды и перетрите между ладоней.

Способ на практике оказался рабочим, но, судя по отзывам, для размягчения шелухи и чеснока потребуется не 15 минут, а все 30. И за это время можно успеть начистить целую миску чеснока. Если у вас есть свободное время, и вы никуда не спешите, то можете воспользоваться этим методом.

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Особенно хорош способ с водой летом, когда для закаток и маринования овощей и корнеплодов требуется много свежего чеснока. Тогда просто переложите неочищенные зубчики в глубокую и просторную миску и оставьте на ночь. За ночь чеснок размякнет и можно будет без проблем очистить хоть килограмм головок.

Выводы

Чистить чесночные головки сложно, и из-за этого все больше появляется альтернативных способов очистки, которые должны облегчить жизнь хозяйке на кухне. Но, как показала практика и реальные отзывы, не все методы безопасны, практичны и имеют право на существование. Некоторые из них слишком затратны по времени, для других требуются дополнительный кухонный инвентарь, который не всегда есть под рукой, когда нужно срочно приготовить большие объемы еды на семью.

Часть методов непрактична тем, что для очистки требуется целая головка чеснока, в которой нет необходимости в данный конкретный момент. И для поиска тары и методов хранения очищенных зубков чеснока понадобится еще дополнительно время.

После очищения от шелухи чеснок нужно сразу использовать, так как если он полежит хоть полдня или день, начнет терять цвет, усыхать, портиться и утрачивать вкусовые качества. У такого чеснока и запах становится менее ароматным и пряным, и пятна коричневого цвета появляются, которые потом ничем не срезать. Всего неделя даже в холодильнике, и чеснок уже нельзя будет использовать по прямому назначению, так как он начнет гнить.

Для хранения воспользуйтесь способом, описанным ниже.

Переложите очищенные зубки в плотно закрытую банку, которую уберите в холодильник. В таком виде он продержится еще некоторое время, а вы успеете его использовать при приготовлении вкусных и ароматных блюд. Замораживать чеснок не стоит, так как при размораживании он теряет все свои вкусовые качества и полезные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector