17 основных видов капуст: учимся различать капусту

Содержание:

Капустные

Капуста белокочанная

Двухлетний овощ. Кочан капусты – это разросшаяся почка с большим количеством листьев. Кочан вырастает в первый год. На второй год, если не собрать урожай, на верхушке формируется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые дадут семена.

При употреблении в еду оказывает противовоспалительное действие, ускоряет метаболизм, стимулирует секрецию желудочного сока. Полезно употреблять при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни.

Брюссельская капуста

Один из видов листовой капусты, в диком виде не растёт. Кочаны у брюссельской капусты маленькие, образуются из почек в пазухах листьев.

При регулярном употреблении снижается риск развития опухолевых и сосудистых заболеваний. Препятствует запорам, улучшает заживление ран. Свежий капустный сок способствует нормализации работы поджелудочной железы. Овощ рекомендуют при сахарном диабете.

При проблемах с щитовидной железой лучше ограничить в рационе брюссельскую капусту. При бесконтрольном употреблении может развиться гипотиреоз.

Пекинская капуста

Однолетнее растение, родина которого – Китай, Япония, Корея. У листовых форм листья собраны в розетку, достигают 30-50 см в длину. У кочанных форм листья формируют кочан: основание его белое, плотное, сочное, верхушка – зеленые или желтые листья.

Брокколи, или спаржевая капуста

Подвид цветной капусты. Используется при лечении лучевой болезни. Положительно влияет на кожу, зрение (провитамин А), сосуды (витамин С), содержит много белка, кальция, незаменимую аминокислоту метионин, соли магния.

Быстро поспевает, устойчива к холоду. Употребляют в пищу головку. Бывают белые, зеленые, синие, фиолетовые соцветия. Используют также в декоративных целях и на корм животным. В высоту может достигать 1 метр.

Цветная капуста

Овощ представляет собой соцветие из мелких кочанов. В разрезе кочан напоминает ствол дерева, соцветия – крону. Бывает белого, оранжевого, реже фиолетового цветов. Для правильного формирования головки нужно много света и тепла.

Всего 100 г цветной капусты в сыром виде восполняет дневную потребность в аскорбиновой кислоте (70 мг).

Продукт оказывает желчегонное действие. Микроэлемент бор благоприятно сказывается на работе щитовидной железы, гипоталамуса и надпочечников.

Цветная капуста легче переносится желудочно-кишечным трактом, так как она не вызывает вздутия. Её рекомендуют детям, беременным, пожилым людям, а также при патологии желудка.

Кольраби

В еду годится стеблеплод, напоминающий зеленый или фиолетовый шар. Съедобными считаются также листья. Это двухлетнее овощное растение. В первый год вырастает короткий толстый стебель округлой формы. Во второй год верхушечная почка дает начало цветоносу длиной около1 м. Цветы желтые или белые, собраны в кисть. Плод — стручок с мелкими темными округлыми семенами.

В составе есть моно- и дисахариды: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза (в 100 г продукта 7,9 г), поэтому кольраби сладкая на вкус. Много кальция (46 мг), а по калию и магнию превосходит яблоки, морскую капусту и крупы. Особенно много витамина С (50 мг).

Тартроновая кислота тормозит превращение потребляемых углеводов в жиры, что препятствует ожирению. Улучшает работу печени, пищеварительной системы. Снижает риск инфарктов и инсультов. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.

Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах.

Болезни капусты

В погребе свежую капусту поражает серая гниль: кочаны покрываются хлопьями серой плесени, листья становятся осклизлыми, загнивают. Высокая влажность и избыток тепла способствуют развитию болезни.

Прежде всего поражаются подмороженные кочаны и зачищенные до белых листьев. Хранилище необходимо проветрить, капусту охладить и зачистить.

Сосудистый бактериоз—черешки листьев и жилы чернеют, пластинки желтеют и засыхают. Болезнь передается через семена, почву. Необходимо обеззараживать семена в чесночном настое. Во время хранения этот грибок капусту поражает мало.

При закладке нужно тщательно осматривать кочаны, чтобы не положить на хранение больные.

Точечный некроз листьев—проявляется только в хранилище, в виде черных пятнышек внутри кочана. Обычно болеет капуста с повышенным содержанием нитратов.

Капуста дикая – предок культурных сортов капусты

Капуста дикая – предок культурных сортов капусты. Стебель – высокий Листья – округлые Кочана не образует.

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg.
Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке,
щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как…».
Скачать всю презентацию «Класс двудольные.ppt» можно
в zip-архиве размером 2606 КБ.

Похожие презентации

краткое содержание других презентаций на тему слайда

«Дикий помещик» — 4. Как генералы отыскали на острове мужика? Игра по сказкам М.Е.Салтыкова-Щедрина. 3)гротеск. Впервые сказка была опубликована в 1869 году в журнале «Отечественные записки». 10.чем помещик угощал всех гостей? 6)эзопов язык. 2)гипербола. 1)аллегория. 8)юмор. Перечислите фантастическое и реальное в сказке «Дикий помещик».

«Дикие животные» — Бурого медведя наших лесов называют Косолапый, Михаил Потапыч, Топтыгин. Ловит молодых птенцов, мелких зверюшек, разоряет гнезда, ворошит муравейники. Обогатили словарь названиями: «нора», « берлога», «дупло» . Весной в ежиной норе появляются малыши. Такое гнездо называется, гайно. Выводы: Медведь. Чем питается еж.

«Значение диких животных» — Берегите природу! Исчезли с лица Земли. Охрана диких животных. Перевязка. Лебедь шипун. Значение животных для человека. Дивный кавказ. Странствующий голубь. Стеллерова корова. Рысь. Тарпан. Дронд. Дрофа. Вход в заповедник. Розовый пеликан. Пища Одежда Сырьё для промышленности. Тебердинский заповедник – форма охраны природных участков.

«Домашние и дикие животные» — Заяц зимой. Котёнок. Тема: « Дикие и домашние животные». Волк. Свинья. Щенок. Цыплёнок. В природе диким животным надо самим заботиться о себе и своём потомстве. В какое время года домашние животные появляются? Домашние животные. Лиса летом. Медведь. Жеребёнок. Лось. Собака. Как животные приспосабливаются к трудным условиям природы?

«Дикие животные зимой» — Молодой осинкой лоси кормятся всего охотнее. Питается и семенами еловых шишек. Заяц ведь промысловое животное. Тема: Жизнь диких животных зимой (кроме птиц). Животным трудно спастись от преследования волчьей стаи. Корреспондент. Зайцев надо совсем уничтожать. — Нет! Большие расстояния приходится преодолевать в поисках пищи кабанам.

Советы бывалых огородников

  • Лучше всего капусту на маточники выращивать высевом семян в открытый грунт. В данном случае у растения развивается мощная корневая система и короткая кочерыжка, которые период хранения переносят лучше.
  • Родительские кочаны капусты нужно убирать до заморозков вместе с корнями, которые желательно обмакнуть в глиняной болтушке.
  • Неплохие результаты приносит хранение маточников в подвешенном состоянии.
  • Участок для семенников капусты надлежит подготовить еще осенью: почва перекапывается и удобряется компостом (или навозом). Весной, перед высадкой, рекомендуется добавить калийно-фосфорные удобрения, а в течение сезона подкармливать семенники азотом.
  • Нежелательно высаживать рассаду капусты в преждевременные сроки. Ранние сорта, к примеру, при продолжительной весне могут летом пустить цветоносы и дать семена. Такой материал имеет слабую всхожесть и нежизнеспособен.

Цветная капуста

Цветная капуста богата на пектиновые вещества, яблочную и лимонную кислоту.

В ней содержится немного целлюлозы, которая отличается более нежной структурой и легче переваривается, не вызывая усиленной ферментации в кишечнике.

Цветная капуста содержит витамин A, витамины группы B, никотиновую кислоту, витамин C (в среднем 70 мг%), пантотеновую кислоту, витамин K, фолиевую кислоту.

Минеральный состав этой капусты тоже довольно разнообразен: натрий, калий, магний, железо, медь, фосфор, сера и хлор.

В кулинарии рекомендуется варить эту капусту в небольшом количестве воды, так как вода, в которой варится капуста, вытягивает часть ее минеральных и других водорастворимых компонентов, а бульон использовать для приготовления супа или соуса.

Фармакологические свойства и применение

  1. Комплекс химических веществ, содержащихся в капусте, обеспечивают ей многосторонние терапевтические свойства. Экспериментально и клинические исследования свидетельствуют о высокой эффективности свежего сока капусты при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Основным действующим веществом в этом случае считается витамин U, который обладает антигистаминными и антисеротониновыми свойствами, улучшает липидный обмен, обмен тиамина и холина и метаболизм слизистой оболочки желудка, повышая ее сопротивляемость к повреждающим факторам и стимулирует процесс заживления язв. Под названием «витамин U» промышленность выпускает активированную форму метионина – метил метионинсульфония хлорид. Его применение показано и дает хороший терапевтический эффект при язвенной болезни желудка и двенадцятиперстной кишки, при энтеритах, колитах, заболеваниях кожи (экзема, псориаз, нейродермит, поверхностный аллергический васкулит) и при кардиосклерозе.
  2. Следует, однако, заметить, что терапевтический эффект натурального сока капусты значительно выше, поскольку он, в отличие от чистого метил-метионинсульфония хлорида, обладает еще и бактерицидными, бактериостаческими, фунгицидными, фунгистатическими и фитонцидными свойствами. Экспериментально доказано, что свежий сок капусты оказывает антибактериальное действие даже на золотистый стафилококк и микробактерии туберкулеза. Кроме этого, свежий сок капусты имеет противокашлевые и отхаркивающие свойства.
  3. Почти полное отсутствие в капусте пуриновых оснований делает ее полезной в диетическом питании больных подагрой и желчнокаменной болезни. Сок, салаты и другие блюда из капусты показаны при заболеваниях сердца и почек (диуретический эффект благодаря повышенному содержанию солей калия), при атеросклерозе (наличие пектинов, способных выводить из организма токсические вещества и холестерин и клетчатки, которая выводит холестерин и улучшает моторную функцию кишечника), при ожирении (тартроновая кислота тормозит превращение углеводов в жиры и холестерин).
  4. С давних времен используют капусту и в народной медицине. Ее всегда считали эффективным и вместе с тем безвредным лечебным средством, которое повышает устойчивость организма к различным заболеваниям. Народная медицина рекомендует употреблять свежую капусту или сок при бессоннице, головных болях, желтухе и болезнях селезенки. Свежую и квашеную капусту употребляют в народе для повышения аппетита, стимуляции секреторной деятельности желез желудка, регуляции деятельности кишечника, профилактики цинги и хронической диспепсии, как мочегонное и легкое слабительное средство.
  5. Квашеную капусту или капустный рассол употребляют при диабете, болезнях печени, желчного пузыря, холангиогепатитах. Капустный рассол улучшает пищеварение, способствует отделению желчи, оказывает легкое слабительное действие, особенно эффективную при геморрое.
  6. Сок капусты и ее отвар с медом употребляют при ларингитах, бронхитах и ​​других воспалительных процессах дыхательных путей.
  7. Как наружное средство используют свежие листья и сок капусты. Свежие листья прикладывают к суставам при подагре. Для заживления гнойных ран, язв и ожогов используют измельченные листья капусты, смешанное пополам с сырым яичным белком.
  8. Свежий сок капусты, разведенный теплой водой в соотношении 1:1, используют для полоскания при стоматитах и ангинах. Сок капусты также используется как косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его также используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.
  9. Семена белокачанной капусты растения обладают противоглистным действием.

Конусовидная

Еще одна разновидность кочанной капусты. Название «конусовидная» (также острокочанная или коническая) она получила благодаря своей характерной форме, так как кочаны по форме напоминают зеленые конусы. Это растение славится своими скороспелыми сортами, благодаря которым сочные вкусные плоды можно получить не позднее чем через 70 дней после появления первых всходов.

Конусовидная характеризуется нежными листьями, которые не плотно прилегают друг к другу. Растение больше напоминает салат латук, чем традиционного представителя Крестоцветных. Вкус также несколько отличается от привычного: листья более мягкие со сладковатым привкусом и тонким ароматом. Поэтому кочан чаще используют в свежем виде, например, для приготовления овощных салатов.

Плоды могут отличаться цветом в зависимости от сорта. Они бывают насыщенно-зелеными, зелено-желтыми и пурпурными. Они занимают мало места на грядке, нормально переносят капризы погоды и не теряют товарный вид при транспортировке. Однако, малопригодны для длительного хранения. При соблюдении всех условий плоды обычно хранятся не более двух месяцев.

Рецепты лечения квашеной капустой

Народные рецепты лечения квашеной капустой:

  • рассол при лямблиях: принимать утром натощак по 1/2 стакана капустного рассола. Курс — 40 дней.
  • сок квашеной капусты при пупочной грыже: положить на пупок марлю, смоченную в соке, сверху накрыть ломтиком свежего картофеля толщиной 2 см. При регулярном применении грыжа исчезнет через месяц.
  • капустный рассол при головной боли: принимать по 100 мл 3-4 раза в день и прикладывать ко лбу на 20-30 минут листья свежей или квашеной капусты. Кислую капусту положить в марлевую ткань, завернуть и приложить за уши и на виски. Чтобы унять боль при ожогах, ушибах, наружных воспалениях, нужно на больное место приложить марлю с рассолом.
  • рассол или рассол капусты с дрожжами как слабительное: нужно принимать тёплым.
  • При лечении запоров рекомендуется постоянно есть квашеную капусту, а лучше использовать капустный рассол — по 3-4 столовые ложки в день.
  • рассол при заболевании селезенки: смесь в равных объёмах капустного рассола и свежего томатного сока, принимать по 200 мл ежедневно в течение длительного времени 3-4 раза в день.
  • рассол при циррозе печени: необходимо заквасить капусту без соли. Сок такой капусты следует принимать по 200 мл 2 раза в день, чередуя со свекольным соком. Вилок капусты нашинковать, сложить в нержавеющую или стеклянную ёмкость, по желанию — можно положить 6 зубчиков чеснока, залить холодной некипяченой водой, сверху положить тарелку подходящего диаметра, а в тарелку поставить груз. Ферментация должна проходить без доступа кислорода в тёплом помещении 2-3 дня. Затем слить сок, отжать сырьё. Рассол для заквашивания капусты готов, он должен быть желтоватого цвета, слегка мутный. Капусту можно использовать для приготовления борща, солянки и т. д. Нашинковать вилок капусты в 3 кг, натереть 1 крупную морковь на тёрке. Все сложить в ёмкость, добавить 2 чайные ложки смеси из семян укропа, фенхеля, тмина и кориандра, перемешать, слегка перетирая, залить рассолом (если рассола не хватит, то можно добавить холодной кипячёной воды), накрыть тарелкой и поставить груз. Выдержать при комнатной температуре 2-3 дня и обяза
    тельно убрать в холодильник, чтобы прекратить ферментацию. Часть сока использовать для заквашивания следующей партии капусты.
  • рассол при кровоточивости десен: рекомендуют полоскать рот капустным рассолом или медленно жевать квашеную капусту в течение длительного времени.
  • Как лечить квашеной капустой ожоги: измельчённые листья смешать со свежим яичным белком и прикладывать кашицу 1-2 раза в день к пораженному месту на 15-20 минут.

Романеско: описание и лечебные свойства

Описание романеско или римской капусты (Brassica oleracea var. botrytis L.): несмотря на то, что латинское название у романеско и цветной капусты одно и то же, близкими родственниками они не являются. Очень интересно строение головки данной капусты, очень напоминающее фрактайл. Каждый последующий бутон состоит из таких же бутонов, как и предыдущий, но меньшего размера. А количество спиралей в соцветии романеско приближается к числам Фибоначчи.

Применение романеско: польза этой капусты для организма человека данный обусловлена высоким содержанием витаминов С и К, также в ней имеются пищевые волокна и каратиноиды. Рецепты приготовления такие же, как и у цветной капусты, однако романеско нельзя переваривать. Она более нежная чем цветная по текстуре и имеет мягкий орехово-сливочный вкус без горчинки.

Ниже вы узнаете, чем полезна савойская капуста.

Савойская капуста

Открыть

Савойская капуста — разновидность Капусты огородной. От привычной нам белокочанной капусты отличается только листьями — они у нее тонкие и гофрированные. Была выведена в графстве Савойя в Италии.

По вкусу савойская капуста нежнее и приятнее обычно белокочанной, но особой популярности в России она не приобрела – вероятно, в силу меньшей лежкости и требовательности к условиям транспортировки.

Состав практически идентичен составу капусты белокочанной, полезные свойства которой описаны выше. Таким образом, назвать ее незаменимым компонентом диеты никак нельзя, однако приятный вкус и привлекательный внешний вид делают савойскую капусту интересной культурой для выращивания на собственном участке.

Теперь вы знаете о видах капусты… почти ничего, зато с разновидностями разобрались вполне неплохо. Хороших урожаев!

Что нужно сделать садоводу, чтобы получить семена?

Для того, чтобы получить семена капусты, нужно определиться с маточником – кочаном первого года жизни, с вегетативной почкой.

Отбирают только здоровые, крепкие растения, без видимых признаков болезни и повреждения. Лучше всего подходят для этой цели среднепоздние и поздние сорта капусты, поскольку они лучше всего сохраняются. Растение должно быть низкорослым, с тонкой кочерыгой и малым количеством наружных листьев.

Для получения семян не используются гибриды F1. Они дадут расщепление признаков в потомстве.

Маточники убирают до первых заморозков, чтобы не подморозить растение. Растение выкапывают с комом земли вместе с корневой системой, стараясь по минимуму травмировать последнюю. Корни обмакивают в глиняную болтушку. Листья обламывают, оставляя два-три кроющих листа.

Маточники хранят вдали от пищевых продуктов при температуре не более +2 градусов и не ниже нуля. Нельзя допускать подмораживания, поскольку растения могут заболеть. При более высокой температуре после посадки маточники дадут не цветоносы, а большое количество листьев. За месяц до посадки температуру слегка поднимают – до +5 градусов.


К посадке заготовленные маточники готовят в начале апреля. Растения осматривают, убирают подгнившие листья и корешки. Кочан обрезают конусообразно, чтобы диаметр внизу составлял 12-18 см. За пару недель до высадки кочерыжки подращивают, укладывая штабелями в перегной или торф.

Можно вырезать кочерыжку целиком из кочана и с осени высадить в горшок с землей. Весной такие заготовки высаживают вместе с комом земли. Они приживаются несколько лучше, чем кочерыжки, хранившиеся в подвале.

Высаженные семенники – растения второго года жизни – высаживают в начале мая на плодородных участках. Пересаженные растения первое время притеняют. Через две-три недели после высадки с растения убирают черешки старых листьев. После появления побегов растение подвязывают к опоре. В контроле нуждается количество побегов и их качество – больные и слабые побеги, побеги с малым количеством цветков или вовсе не цветущие обрезают.

Цветут семенники в течение месяца, плоды и семена созревают около 50 дней после цветения.

Стручки убирают по мере созревания, поскольку к последним созревшим стручкам первые уже могут растрескаться и высыпаться.

Предлагаем посмотреть видео о том, как производится посадка капусты для получения семян:

Горчичные масла и их польза

Во всех растениях семейства Крестоцветные (Капустные), а значит, и в каждой капусте, присутствуют особые вещества, которые обобщены термином «гликозиды горчичного масла». Существует около 120 таких серосодержащих соединений, которые классифицируются как вторичные растительные вещества.

В растительных клетках в определенной степени присутствует двухкамерная система. В одной камере содержатся гликозиды горчичного масла, в другой — фермент под названием мирозиназа. Когда насекомые грызут капусту или когда мы, люди, режем, растираем или пережевываем ее, растительные клетки повреждаются, в результате чего гликозиды горчичного масла вступают в контакт с мирозиназой и образуются типичные горчичные масла:

  • Из синигрина в брокколи, брюссельской и кочанной капусте образуется аллиловое горчичное масло.
  • Из глюкобрассицина в брокколи, пальмовой капусте, брюссельской и цветной капусте образуется горчичное масло брассицин и индол-3-карбинол.
  • Из глюкорафанина в брокколи, белокочанной и цветной капусте образуется горчичное масло сульфорафан.

Насколько полезны горчичные масла?

Масла горчицы — очень интересные вещества в кулинарном и медицинском отношении. С одной стороны, они характеризуются резким запахом и/или вкусом, а иногда и слегка горьковатой нотой (например, брюссельская капуста). С другой стороны, горчичные масла интенсивно исследуются в течение длительного времени из-за своих целебных свойств.

  • Согласно исследованию, проведенному в Католическом университете Фужэнь в 2018 году, аллиловое горчичное масло эффективно против воспаления, грибков и бактерий, оказывает профилактическое действие при различных опухолях. Исследователи заявили, что оно укрепляет иммунную систему и даже имеет большой потенциал для лечения рака мочевого пузыря.
  • Исследователи из Университета штата Орегон еще в 1989 году описали индол-3-карбинол как природный антиканцероген. По данным международной группы ученых, многие исследования в настоящее время подтверждают антиканцерогенное действие индол-3-карбинола, а также то, что употребление в пищу капусты вносит свой вклад в профилактический рацион питания.
  • В 2018 году итальянские исследователи проанализировали ряд горчичных масел и обнаружили, что они борются со многими патогенными бактериями. Например, in vitro («в пробирке») и in vivo («внутри живого организма») было показано, что сульфорафан оказывает сильное действие против бактерии Хеликобактер пилори, которая способна вызывать гастрит, язву и рак желудка.

Что происходит с гликозидами горчичного масла во время приготовления капусты?

Поскольку гликозиды горчичного масла придают капусте большую ценность с точки зрения пользы для здоровья, важно знать, в какой степени процессы приготовления влияют на эти вещества. Анализ, проведенный в Вагенингенском университете (Нидерланды) в 2018 году, показал, что приготовление пищи отрицательно влияет на содержание гликозидов горчичного масла

С одной стороны, количество веществ уменьшается на 5-20 процентов только за счет тепла. Кроме того, некоторые из этих веществ попадают в воду для приготовления пищи.

По данным одного из исследований было показано, что содержание горчичного масла увеличивается при кратковременном нагревании кольраби, белокочанной и краснокочанной капусты, так как деактивируется определенный белок. Вскоре после этого, к сожалению, происходит денатурация мирозиназы. Хотя гликозиды горчичного масла могут преобразовываться кишечными бактериями в полезные для здоровья горчичные масла в процессе пищеварения, но в меньшей степени.

История происхождения

Белокочанную капусту можно отнести к одному из древнейших видов огородных культур. Согласно исследованиям палеоботаников ее выращивали на побережье Средиземного моря около 4500 лет назад. На территории Древней Иберии впервые начали выращивать дикорастущую капусту. Затем эта культура распространилась в Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Египте. Позже ее пользу и вкус оценили жители Закавказья и Балкан. Квасить капусту начали, предположительно, в 9 веке. С тех пор, странники долгое время брали с собой в дорогу вместе с медом и солеными грибами квашеную капусту. Примечательно, что в древнем справочнике Киевской Руси «Изборник Святослава» 1076 года описывалось правильное хранение капусты как продукта питания.

Высадка семенников в грунт

Для семенников капусты опытные фермеры отдают предпочтение хорошо проветриваемым участкам с высоким рельефом и пологим склоном, чтобы обеспечить быстрое схождение снега и сток талых вод. Время высадки совпадает с посевом ранних зерновых культур (апрель) и не раньше, чем минует угроза весенних заморозков, способных навредить маточникам. Под вспашку обычно добавляют навоз или торфонавозный компост.

Перед высадкой кочаны капусты должны быть подготовлены: их тщательно очищают от подгнивших листьев, не повреждая верхнюю почку. Вилки раскладываются на достаточно освещенном месте и при корнях присыпаются торфом или перегноем. Подобное прогревание хорошо помогает активизировать жизнедеятельность маточников. Если сажать сразу в грунт, то процессы развития существенно затормозятся, что повлияет на последующий рост и цветение.

Семенники сажаются в грунт немного глубже, чем они росли в первый год. У корней земля придавливается и обильно поливается водой. Через две недели после высадки необходимо убрать остатки старых листьев, которые при гниении привлекают насекомых и способствуют возникновению болезнетворных бактерий.

Семейство крестоцветные

Семейство крестоцветных включает около 4 тысяч видов. По-другому семейство крестоцветные называют семейством капустные. Среди них есть как однолетние, так двулетние и многолетние растения. В основном это травы. Капустные относятся к классу двудольных растений.

К семейству крестоцветных относятся многие культурные растения, имеющие важно сельско-хозяйственное значение. Это капуста, горчица полевая, левкой, редька огородная, редис, турнепс, брюква и др

<?php related_posts(); ?>

Представители семейства крестоцветных опыляются насекомыми. Поэтому имеют яркие пахнущие соцветия. Являются медоносами.

Другое важное значение капустных — у многих их видов семена содержат большое количество растительных масел (горчица, рапс), которые человек использует в пищу и для других целей

Характеристика семейства крестоцветных

Название семейства связано с особенностями строения цветка. Его четыре лепестка расположены крестообразно. У крестоцветных не только венчик состоит из четырех лепестков. Также дело обстоит с чашечкой, у нее четыре чашелистика. Пестик один, а тычинок шесть, две из которых короткие, а четыре длинные.

Обычно мелкие цветки крестоцветных собраны в соцветие кисть.

Плоды представляют собой стручки или, так называемые стручочки (короткие стручки).

Расположение листьев поочередное, либо в прикорневой розетке.

Корневая система стержневого типа. У ряда представителей крестоцветных образуются корнеплоды.

Дикорастущие крестоцветные растения

Многие дикорастущие крестоцветные растения являются также сорняками на сельскохозяйственных полях, т. е. являются сорными растениями.

Редька дикая имеет прямостоячий стебель, покрытый внизу волосками. Расположение листьев поочередное. Цветки обычно желтые, относительно крупные, собраны в соцветие кисть. Массовое цветение наблюдается в июне, однако дикая редька может цвести и осенью. Стручки имеют поперечные перетяжки. По этим перетяжкам стручки при созревании распадаются на отдельные фрагменты, содержащие по одному семени.

У сурепки обыкновенной цветки мельче, чем у дикой редьки. Плод у сурепки имеет обыкновенное для стручков строение: семена растут на перегородке между створками. Сурепка обыкновенная в основном цветет в мае. За лето она успевает образовать плоды и семена, которые прорастают осенью этого же года. При этом образуется растение с коротким стеблем и розеткой листьев. А уже весной следующего года развиваются длинные обычные побеги.

У пастушьей сумки цветки мелкие и белые. Стручочки напоминают треугольные сумочки. За одно лето сменяется несколько поколений пастушьей сумки, так как она быстро цветет и плодоносит. Это неприхотливое широко распространенное растение.

Культурные крестоцветные

Наиболее известным нам крестоцветным растением, имеющим сельско-хозяйственное значение, является капуста. Человек с древних времен выращивает это растение. В настоящее время существует множество сортов капусты (белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская и др.).

Культурные сорта капусты произошли от капусты дикой, которая кочанов не образует.

Капуста белокочанная представляет собой двулетнее растение. Кочан образуется в первый год жизни. Если требуется получить семена, то выкапывают все растение целиком и следующей весной снова высаживают. Из его пазушных и верхушечной почек развиваются стебли с листьями и цветками. Цветки имеют желтоватый оттенок, собраны в кисть.

Культурными крестоцветными также являются горчица, редис, репа, редька, рапс, турнепс, хрен, рыжик и др.

Сколько разновидностей капусты существует?

Julik

Капуста огородная белокочанная — Brassica oleracea L. var. capitata. Семейство Brassicaceae (Cruciferae) — капустные (крестоцветные) .
Известный естествоиспытатель Карл Линней произвел родовое название этого растения, давшего, в свою очередь, имя целому ботаническому семейству, от кельтского слова bresis — капуста, а видовое — от латинского oleraceus — огородный. Латинское название, обозначающее данную разновидность, произошло от caput — голова и послужило основой для русского слова «капуста».
Краснокочанная капуста. Является разновидностью белокочанной капусты. Отличается красно-фиолетовой окраской листьев, обусловленной содержащимися в клеточном соке антоцианами, и более высоким содержанием витаминов, углеводов, белков и других полезных веществ. Из нее получаются вкусные салаты и гарниры.
Савойская капуста. Мало известна в России, но в изобилии культивируется в странах Западной Европы, откуда в по-следние годы проникла сначала на отечественный рынок, а потом и на наши грядки. Имеет гофрированные тонкие листья и образует рыхлый кочан. В свежем виде отличается хорошим вкусом и содержит примерно в два раза больше, чем белокочанная, белка, витаминов и других не менее полезных веществ.
Брюссельская капуста. Плотные кочанчики этой капусты, величиной до 5 см в диаметре, содержат больше белка и витаминов, чем белокочанная капуста. В них много калия и мало клетчатки. Как нельзя более подходит брюссельская капуста для диетического питания тучным людям, а также страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Цветная капуста. Содержит в умеренном количестве сбалансированный комплекс всех биологически активных веществ, легко усваивается организмом, поскольку имеет тонкую клеточную структуру. Поэтому она особенно полезна в качестве диетического питания практически при любых заболеваниях, за исключением подагры, так как содержит достаточно много пуриновых веществ.
Брокколи. О популярности брокколи во всем мире свидетельствует тот факт, что сейчас эта капуста возделывается на большинстве континентов . По внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но, в отличие от цветной, она не образует плотного кочана, а представляет собой нераспустившиеся соцветия зеленого (раннеспелые сорта) или фиолетового (позднеспелые сорта) цвета, по вкусу напоминающие спаржу. Вот почему в некоторых рецептах ее часто называют спаржевой капустой.
Кольраби . От других видов капусты кольраби отличается сильным утолщением нижней части стебля — съедобного стеблеплода. Окраска его может быть светло-зеленой, светло-фиолетовой, малиновой и темно-фиолетовой. Мякоть — белая, сочная.
Китайская капуста . Распространена в Китае, Японии, Нидерландах и других странах Европы. У листовой формы китайской капусты листья от беловато-сероватой до темно-зеленой окраски и мясистые черешки. С недавних пор эта капуста прочно обосновалась на прилавках российских магазинов, где ее чаще всего принимают за салат.
Пекинская капуста (петсай) . Нежные сочные листья этой капусты формируют розетку или рыхлый кочан. Края у листьев зубчатые или волнистые, у цилиндрических кочанов — удлиненно продолговатые. У каждого листа белая, плоская или треугольная срединная жилка. Кочан на разрезе — желто-зеленый.
Черешковая капуста (пак-чой) . Еще одна азиатская разновидность капусты. Белые мясистые черешки ее имеют отличный вкус, их готовят и едят, как спаржу. Зеленые части листьев можно тушить, как шпинат.

  • Когда высаживают рассаду капусты
  • Болезни белокочанной капусты
  • Капуста полезны
  • Когда садить рассаду цветной капусты
  • Капуста листовая кале
  • Капуста цветная хранение
  • Белокочанная капуста болезни
  • Виды капусты
  • Капуста белокочанная ее полезные свойства
  • Когда высадить рассаду капусты на открытый грунт
  • Декоративная капуста
  • Капуста посадка и уход
  • Как сажать белокочанную капусту
  • Как правильно сажать семена капусты
  • Как правильно пикировать рассаду для капусты
  • Посев капусты на рассаду

Капуста савойская: описание и применение

Описание савойской капусты (Brassica oleracea L. convar. capitata var. sabauda): наиболее похожа по внешнему виду на белокочанную капусту, но имеет неплотный кочан и красивые гофрированные листья. Малоурожайная культура, не подлежит длительному хранению. Из достоинств — морозо- и засухоустойчива.

Применение савойской капусты: богата белковыми соединениями, витаминами, макро- и микроэлементами. Регулярное употребление уменьшает риски возникновения депрессий, укрепляет нервную систему, уменьшает метеозависимость при хронических заболеваниях.

Как пищевой продукт используется для приготовления горячих первых и вторых блюд, а также для салатов в свежем виде. Голубцы с савойской капустой значительно нежнее, чем с белокочанной.

Теперь, когда вы знаете, какая капуста самая полезная, ознакомьтесь с народными рецептами лечебных средств на основе этого растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector