Преимущества сушеного иван-чая

Свойства зелёного иван-чая

  • Помогает в борьбе со злокачественными и доброкачественными новообразованиями.
  • Лечит заболевания желудочно-кишечного тракта: язвы, гастриты, колиты.
  • Устраняет инфекции мочеполовой системы.
  • Повышает мужскую потенцию и профилактирует появление простатита.
  • Устраняет холестериновые бляшки и повышает гемоглобин.
  • Регулирует работу внутренних органов, избавляет от почечных камней.
  • Оказывает седативное действие, укрепляет нервную систему, улучшает качество сна.
  • Устраняет головные боли, нормализует давление.
  • Повышает сопротивляемость организма.
  • Восстанавливает силы и улучшает концентрацию внимания.
  • Выводит токсины из организма, помогает при алкогольных и пищевых отравлениях.
  • Укрепляет зубную эмаль.
  • Содержание витамина С в несколько раз выше, чем в лимоне.
  • Способствует похудению.
  • Регенерирует кожу и улучшает структуру волос.

Какие есть сходства?

У двух типов чая много общего. Оба варианта заварки готовятся из одного растения – иван-чая. Оба обладают всеми полезными свойствами этой травы:

  1. Противовоспалительное.
  2. Успокоительное.
  3. Ранозаживляющее.
  4. Улучшающее обмен веществ и иммунитет.
  5. Желчегонное.

Это далеко не полный список полезных свойств напитка из ферментированного и неферментированного кипрея. Оба варианта заготовки легко достать: продаётся в любой аптеке или чайной лавке.

Также общие противопоказания чая: непереносимость компонентов растения, употребление при беременности и кормлении, повышенная свёртываемость крови.

Как заваривать иван чай

Следует сказать о том, что правильно заваренный иван чай намного вкуснее самого качественного индийского или цейлонского чая. По крепости и цвету он находится между черным и зеленым чаем, но при этом не содержит кофеин, тем самым не нарушает все обменные процессы в нашем организме, а наоборот их улучшает. Пить иван чай можно и в холодном виде. Причем, все полезные свойства он сохраняет в приготовленном виде 2-3 дня. Это очень отличает его от обычного чая. Иван-чай можно заваривать в заварочном чайнике, как обычный чай. А можно в термосе как травяной чай. При заваривании желательно использовать чистую колодезную или родниковую воду, вкус иван чая намного приятней. Подойдет также вода, очищенная с помощью фильтра. В первом случае достаточно положить две щепотки листового чая на 0,5л воды и дать настояться 10-15 минут. Однако в термосе иван-чай заваривается лучше, цвет становится темнее, а вкус насыщеннее. Если у вас большой термос на 1,5-2,0 литра, то положите 4-5 щепоток листового иван-чая и через 20 минут можете пить иван-чай в течение всего дня. Температуру заваривания желательно соблюсти около 90 градусов. В термосе иван-чай может храниться до трех суток, оставаясь таким же приятным и вкусным.

Как заваривать иван чай в термосе

В термосе иван-чай заваривается лучше, чем в заварочном чайнике. Благодаря долго держащейся температуре в термосе лист иван-чая хорошо раскрывается и отдает все свои полезные свойства. По опыту можно сказать что минимальное время заваривания иван чая в термосе около 30 минут, и чем больше вы его держите в термосе, тем крепче и насыщеннее становится напиток. Температуру воды лучше выбрать около 90 градусов. Чтобы получить эту температуру необходимо после закипания чайника подождать 10 минут. И только после этого заливать воду в термос. На 1 литр воды достаточно 2-3 щепотки листового иван-чая.

Как заваривать иван чай при простатите

В первую очередь вспомним что такое простатит. Простатит — это воспаление предстательной железы, которая называется простатой. В тоже время мы помним, что кипрей узколистный (в простонародье иван чай) имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди всех растений отечественной флоры. Это доказано наукой. Таким образом, иван чай может помочь справиться с данным недугом. Для этого необходимо использовать неферментированный иван чай, т.е. просто зеленый лист иван чая без всякой обработки. Также для приготовления настоя можно добавлять цветки иван чая. В них содержатся максимум полезных свойств, необходимых для лечения простатита. Именно неферментированный иван чай (по сути трава иван чай) должен использоваться для лечения простатита, т.к. процесс ферментации происходит при определенной температуре, что несомненно сказывается на свойствах иван чая. Также в процессе ферментации происходит процесс брожения в малых временных промежутках, что также изменяет состав микроэлементов иван чая. Поэтому для лечения простатита нужно пить настой и чай именно из зеленого неферментированного листа иван чая, плюс добавлять цветы иван чая. Заваривать иван чай лучше в термосе, температура воды не должна быть более 80 градусов, чтобы сохранить максимум полезных свойств. Пить нужно как можно чаще, но достаточно и трех раз в день перед едой. Готовить термос с иван чаем лучше всего с вечера, а утром следующего дня начинать пить.

Курс лечения рекомендуют продолжать в течение 21 дня, далее сделать перерыв на одну неделю, после чего опять продолжить. Делается это для того, чтобы организм не привыкал к поступаемым в него микро- и макро-элементам. Эффект ощущается уже после 3-х месяцев приема зеленого иван чая.

При этом не следует забывать и об основных методах лечения простатита: массаже простаты, гимнастике, народных средствах (лечение семенами тыквы, настоем лещины, употреблением мёда в большом количестве и др.).

Только комплексный подход поможет улучшить кровообращение предстательной железы, снимет воспалительные процессы и обязательно решит проблемы с потенцией.

Как заваривать иван чай для потенции

Одной из причин ослабления потенции у мужчин и снижения сексуального желания может являться воспаление предстательной железы (простаты). Таким образом, необходимо лечить в первую очередь простатит. О том, как правильно заваривать иван чай для потенции читайте в предыдущей главе.

Как заваривать иван чай видео

Когда и как можно собирать иван-чай

В какое время собирают иван-чай зависит от региона. Сбора иван-чая в центральной части России начинается в мае. Тогда мы начинаем собирать первую партию. В это время чай кипрей имеет очень нежный лист небольших размеров. Иван-чай майский также отличается большей сочностью, по сравнению с летним. А значит, после сушки готового продукта остается мало. Поэтому майский чай – это небольшая лакомая партия, с нежным цветочным ароматом и вкусом.

Ближе к июню начинается более активная заготовка, когда созревает иван-чай. Мы внимательно наблюдаем за окрестностями и выбираем места, где растение уже окрепло и готово к цветению. Ведь в разных уголках иван-чай созревает в разные сроки. Цвет листа, сочность, рост растения и величина листа зависят от количества света и тени, уровня влажности, состава почвы. Так мы ходим вокруг деревни на сбор листа, попутно примечая, какие поляны будут следующими. Сроки сбора иван-чая зависят от погодных условий, в основном, в центральной части России, можно собирать с мая по август.

Как правильно собирать иван-чай и что собирать? Мы соблюдаем такие правила:

  • Не срываем растение под корень, а только собираем листья, оставляя цветущую макушку.
  • Не собираем больные листья. Сразу отбрасываем их ещё на месте сбора.
  • Собираем партию (в нашем случае это 2-3 тканевых мешка, размером 70*70) не дольше 1,5 часов. За это время лист не успевает засохнуть до следующего этапа переработки.
  • Собираем сухой лист, когда роса уже сошла.

Как и когда собирать кипрей

Чтобы получить максимальную пользу от напитка, важно знать, как ферментировать иван-чай в домашних условиях и понимать, зачем это нужно. Каждая лекарственная трава имеет определенное время сбора, когда во всех частях растения накапливается максимальное количество полезных веществ. Важные правила сбора:

Важные правила сбора:

  • напиток высшего сорта получается из молодых верхушек побегов, которые собирают в конце весны, к тому же куст с оборванной верхней частью за лето становится пышным и дает богатый урожай;
  • основной сбор проводят в середине лета, во время основного цветения. Некоторый знатоки утверждают, что наиболее целебные листья и цветы – на Ивана Купала;
  • максимальная концентрация веществ в листьях и цветах растения с 12 до 13 часов, когда солнце в зените;
  • до 10 утра на растениях еще не высохла роса – это ухудшает вкусовые свойства напитка;
  • нельзя при сборе пользоваться металлическими предметами – металл уничтожает многие витамины. Лучше срывать или срезать заточенной деревянной плашкой или скребком.

Полезные свойства иван-чая ферментированного раскрываются, если заготавливать цветы и листья отдельно. Цветки нежнее, и их сушка выполняется по другому принципу. Лист нужно сорвать до того, как он покроется мягким пушком.

Лесной и полевой кипрей имеет разный вкус и аромат.

Легенда об иван-чае

Известно несколько занимательных легенд об иван-чае, среди которых можно выделить наиболее правдоподобную. В селении Копорье, расположенном на земле Петербургской, жил молодой любознательный крестьянин Иван. Любимым занятием Ивана было изучение и сбор целебных трав. Как только начинался сезон цветения, молодец отправлялся бродить по лугам и лесам в поисках интересных растений. Завидя его красную рубаху среди зарослей полевых цветов, крестьяне говорили: «Это Иван, чай (старорусское «наверно», «небось»), бродит».

Через некоторое время Иван куда-то пропал. Односельчане стали искать его и, увидев среди луговых цветов красное пятно, бросились туда с криками: «Чай, Иван нашёлся!» Но Ивана там не оказалось, а густо росли высокие ярко-красные цветы. Никто не знал, как они называются, но крестьяне собрали цветы и заварили их кипятком, как некогда делал их односельчанин с другими травами. Напиток получился ароматным и хорошо утолял жажду, вот и назвали растение в честь пропавшего травника «иван-чаем». Впоследствии он получил много названий – копорский, русский чай и другие.

Полезные лечебные свойства иван-чая

Ароматный и вкусный иван-чай оказывает общеоздоравливающее воздействует на организм человека, бодрит, увеличивает жизненную силу и повышает настроение. Этот напиток – лучшее средство на все времена года. В жару иван-чай способен отлично утолить жажду, а зимой – согреть и укрепить иммунитет.

А самое главное свойство, отличающее кипрей узколистный (иное название иван-чая) от других популярных напитков, таких как черный чай или кофе, заключается в том, что в его составе полностью отсутствуют пуриновые основания, кофеин и щавелевая кислота, которые негативно влияют на здоровье человека.

Иван-чай содержит витамины В, С и железо, благодаря которому нормализуется кроветворная функция, восстанавливается кислотно-щелочной баланс и повышается уровень гемоглобина. Иван-чай обладает антисептическим и антифлогистическим свойством, что дает возможность использовать этот напиток в качестве лекарства от воспалений и инфекций.

Что лечит иван-чай?

Любители вкусного и ароматного напитка из иван-чая могут забыть о таких проблемах как:

  • низкий иммунитет, плохая сопротивляемость вирусам;
  • нарушение обмена веществ;
  • перепады артериального давления;
  • проблемы с лактацией;
  • проблемы со сном;
  • стресс, тревожные состояния, нервозность;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • преждевременное старение кожи, дефицит коллагена.

Ферментированный иван-чай оказывает эффективное противовоспалительное и обволакивающее действие на организм, улучшая работу пищеварительной системы (способствует восстановлению микрофлоры кишечника, помогает решить проблему нерегулярного стула).

Обладая антиоксидантным действием, иван-чай снижает риск развития онкологических заболеваний. При уже возникших опухолях чай назначают в помощь к химиотерапии для поддержания иммунитета и предотвращения дальнейшего развития болезни.  

Итак, регулярное употребление иван-чая помогает улучшить процесс пищеварения, ускорить обмен веществ, снизить артериальное давление, повысить качество сна и нормализовать психическое и эмоциональное состояние.

Иван-чай применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • анемия (малокровие),
  • гастрит,
  • язвы желудка,
  • бесплодие,
  • воспаление системы мочевыделения,
  • гайморит,
  • фарингит,
  • герпес и другие дерматологические болезни.

При отравлениях, сбоях в работе кишечника, нарушениях нервной системы, чувствах переутомления и хронической усталости также рекомендуется применять отвары и настои иван-чая в целях оздоровления.

Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.

Для косметологических целей

Перед косметическим массажем рекомендуется принимать паровую ванну из настоя иван-чая. Для этого столовую ложку высушенных цветков необходимо залить стаканом кипятка. Для достижения наилучшего результата процедуру необходимо проводить ежедневно по 10 минут на протяжении недели.

Из кипрея получаются хорошие противовоспалительные маски для лица. Маску готовят путем смешивания 10 мл настойки на водке цветков Иван-чая, толокна и одной щепотки соли мелкого помола. Эти ингредиенты перемешивают до получения консистенции жидкой сметаны и наносят на лицо на 7-10 минут.

Для лечения отита, ангины и стоматита

Настой для наружного применения готовят путем заливания 2-х столовых ложек сушеного кипрея 2-мя стаканами кипятка. Дают настояться 6 часов, а затем полученную смесь процеживают и используют настой по необходимости.

Для обезболивания и успокоения

При бессоннице, нервных срывах или в качестве обезболивающего средства эффективен настой, изготовленный путем смешивания стакана крутого кипятка со столовой ложкой корня с корневищем иван-чая. Его следует настоять 45-50 минут, после этого процедить и принимать взрослым по столовой ложке 3 раза в день.

Если хотите быть здоровыми, бодрыми, прожить долгую и счастливую жизнь, попробуйте заменить употребление вредных газированных напитков, кофе, чая с пакетиков на полезный, натуральный иван-чай. Для разнообразия вкуса в него можно добавлять мёд либо заваривать с ягодами или листьями малины, черной смородины, клубники, земляники, а также цветками липы. Неповторимый уникальный вкус и хорошее настроение только в ваших руках!

Иван чай: для чего, и как заваривать?

Иван чай, он же копорский чай, хорошо известный на территории России напиток. О его целебных свойствах известно более 100 лет, и до сегодняшнего дня он не теряет своей актуальности.

Готовят иван чай из листьев кипрея, но не свежих, а ферментированных. Свежие листья для чая используют только при определенных показаниях к применению. В других ситуациях их заваривать не рекомендуют. Причина тому – возможное расстройство желудка и ненасыщенный травяной запах.

Ферментированный иван чай имеет аромат насыщенный, фруктово-цветочный.

Растет кипрей в умеренном климатическом поясе в северном полушарии. Растение любит свет и влагу, поэтому чаще всего встречается на открытых полянах вблизи водоемов. Вырастает от полуметра до 2 метров в высоту. Цветет с конца июня и до конца августа.

Сбор урожая листьев начинают после того, как растение отцветет.

Кипрей или иван чай

Приготовить ферментированный напиток не так просто: сперва листья собирают и укладывают в тонкий слой на сутки, чтобы они как следуют завяли, и стали мягкими.

Затем их скручивают в спираль, чаще всего применяя для этого ручной труд для того, чтобы выделился сок, и листья приобрели темный окрас.

На следующем этапе листья помещают в стеклянную посуду, накрывают мокрой тканью, и оставляют на 12 часов при температуре до 30°С. Только после этого этапа листья ожидает сушка: или на солнце, или в сушке при температуре 100 °С.

В конце концов получается ароматный и полезный чай, который, обратите внимание, не содержит кофеин, что благотворно воздействует на организм, и выгодно отличает его от других сортов чая. В составе иван чая витамины группы В, железо, цинк, калий, магний и аскорбиновая кислота

В составе иван чая витамины группы В, железо, цинк, калий, магний и аскорбиновая кислота.

Хорошо заваренный чай имеет сильное антиоксидантное воздействие, и применяется для:

  • Защиты организма от воздействия окружающей среды.
  • Продления молодости и красоты.
  • Укрепления иммунитета.
  • Усиления бодрости и работоспособности.
  • Подавления вирусов и воспалительных процессов.
  • Нормализации сердечного ритма и работы сердечно-сосудистой системы.

Еще его можно использовать, если вы страдаете заболеваниями желудка и кишечника. Он здорово выводит шлаки и токсины, улучшает метаболизм.

Если заварить иван чай слабо, польза от него тоже будет очевидна.

Слабо заваренный чай хорош для устранения бессонницы, успокоения нервной системы и снятия стресса.

Для усиления благотворного воздействия к чаю можно добавить смородину, душицу или мяту.

Правила заваривания чая из кипрея

Трава иван-чай может принести огромную пользу организму, как мужчин, так и женщин. И для того, чтобы получить наибольшую пользу необходимо знать некоторые правила.

Первый метод

Чай по следующему рецепту готовится на основе сухого сырья.

  • Возьмем 40 грамм травы.
  • Вливаем около 600 миллилитров кипятка.
  • Закрываем ёмкость.
  • Настаиваем в течение порядка 10-15 минут.
  • Основательно перемешиваем.

Полученный напиток можно хранить до двух дней, но лучше использовать его сразу. Для непосредственного употребления необходимо добавить воды и мёд (по желанию).

Второй метод

Чай по следующему рецепту готовится на основе свежесобранного иван-чая.

  • Измельченный кипрей (40 грамм) кладем на дно эмалированной кастрюли.
  • Вливаем около 600 миллилитров теплой кипяченой водички.
  • Нагреваем ёмкость на медленном огне.
  • Снимаем, и оставляем на столе на 10-15 минут.

Как выбрать и где купить готовый сбор?

Если же вы не хотите тратить свое время на сбор и заготовку кипрея, тогда готовую смесь можно приобрести в любой аптеке

При покупке стоит обратить внимание на следующее:

  • срок годности,
  • место сбора (экологически чистый район),
  • внешний вид (отсутствие плесени и пересушенного сырья).

Состав и фармакологическое действие кипрея узколистного

Кипрей узколистный не относится к фармакопейным растениям, тем не менее, его химический состав изучен тщательно. Прежде всего, необходимо отметить высокое содержание дубильных веществ в корнях и листьях кипрея. В растительной слизи иван-чая содержатся таниды (производные танина) группы пирогаллола (10 — 20%), которые лишь немного уступают своими противовоспалительными свойствами чистому медицинскому танину. Для сравнения, таниды кипрея оказывают противовоспалительное действие в разведении 1:400, у медицинского танина белковое число доходит до 1:1500. Белковое число — это термин, принятый в обозначении коэффициента противовоспалительного действия. Вслед за иван-чаем (в ранжировке по белковому числу) идут такие известные противовоспалительными свойствами растения, как бадан, толокнянка и дуб. Еще одно интересное наблюдение: у цельных листьев белковое число ниже, чем у измельченных, и это явление ученые объясняют совместным действием танидов и растительной слизи, содержание которой доходит до 15%.

Кроме дубильных веществ, в кипрее обнаружен ряд флавоноидов (кверцетин, кемпферол) и органических кислот, обладающих P-витаминной активностью (кофейная, р-кумаровая, а также эллаговая кислоты).

Противовоспалительные свойства листьев иван-чая обосновывают его применение при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки и гастритах. Назначают кипрей также и при колитах.

Сводная таблица лечебных свойств препаратов на основе иван-чая

Лечебное действие Терапевтический эффект Показания
Нормализация формулы крови Стимулируют выработку гемоглобина. Способствуют нормализации рН крови. Анемии различной этиологии.
Нормализация обменных процессов Повышают эффективность усвоения питательных веществ, регулируют углеводно-липидный обмен. Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов, например, ожирение.
Противовоспалительное, бактерицидное действие Уменьшают воспалительные процессы, губительны для многих штаммов вирусов и бактерий. Профилактика и лечение инфекционных заболеваний.
Лактогенное действие Увеличивают выработку грудного молока. В случае недостатка выработки молока кормящими матерями.
Желчегонное действие Активизируют процессы желчеобразования. Холецистит, холангит, гепатит, образование камней в желчном пузыре.
Мочегонное действие В отличие от солевых мочегонных препаратов, водные вытяжки кипрея действуют деликатно. Заболевания мочевыделительной системы, в том числе и образования камней в почках и мочевом пузыре.
Слабительное действие Здесь уместно указать на обволакивающие свойства слизи и вяжущие свойства дубильных веществ, что в сочетании оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника. Склонность к запорам, воспалительные заболевания слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и пр.
Седативное действие Легкий снотворный эффект, снижение возбудимости ЦНС. Бессонница, перевозбуждение, мигрень, повышенные нервные перегрузки, стрессовые ситуации.
Влияние на процессы метаболизма. Антиоксидантное действие Ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма, способствуют связыванию токсических продуктов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Профилактические и лечебные мероприятия по детоксикации организма, например, после проведения курса химио- или радиолучевой терапии. В комплексном лечении аллергических заболеваний. Профилактика лучевых поражений, онкологических заболеваний.
Болеутоляющее действие Умеренное купирование болевых ощущений  
Ранозаживляющее действие Ускорение процессов эпителизации и грануляции поврежденных тканей. Ранозаживляющее действие проявляется, как при наружном использовании, так и при пероральном приеме препаратов кипрея. Наружно – для обработки ран, в виде компрессов и примочек. Внутрь при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, колитов и пр.
Нормализация работы эндокринной системы Улучшается работа желез внутренней секреции. Простатит, аденома, бесплодие, как женское, так и мужское.

Сушка и хранение иван-чая

Для долгого хранения и удержания полезных свойств растение можно засушить. Для этого собранные листья мелко нарезают, тонким слоем раскладывают на ровном поддоне или пергаментной бумаге. Сушить траву можно естественным образом на протяжении нескольких дней, в сухом и теплом месте либо искусственно создать температуру около 43 °С и получить результат уже через 1,5 часа.

Хранят засушенный иван-чай в стеклянных банках под крышкой или в плотных бумажных пакетах. Максимальные полезные свойства сухой сбор приобретет через месяц, а сохранять свою ценность и отличный вкус будет на протяжении 2-3 лет.

Общие характеристики

Иван чай представляет собой травянистое растение высотой 0,5-1,5 м, иногда может достигать 2 м. Растительный стебель голый, округлый. Он стоячий, прямой, обильно снабжается листвой.

Листья отличаются шириной 0,7-2,0 см, длиной 5-12 см. Они ланцетовидные, клиновидно — суженные и заостренные. Сверху наблюдается темно-зеленый окрас, снизу – сизо-зеленый, иногда – пурпурный или бледно-розовый.

Цветки четырехчленные с двойным околоцветником, диаметром до 3 см. Их цвет – лиловый, пурпурный, ярко-розовый или бело-голубой. Они собираются в кистевые соцветия длиной 10-45 см.

Цветет в конце июля – середине августа, иногда в начале сентября. После цветения образуется плод – коробочка бобовидной конфигурации с длиной 5-9 см, внутри которой располагаются опушенные, овальные, продолговатые семена.

Размножается не только семенами, но и вегетативно. У него присутствует объемное корневище длиной до 1 м с многочисленными вертикальными, горизонтальнымиответвлениями. Они, снабжающиеся почками, дают начало новым побегам.

Полное название согласно ботанической классификации звучит так – копорский узколистый (лат. – Chamerion angustiforium). Его относят к отдельному виду, представитель семейства Иван-чай (Chamerion) рода кипрейных.

В некоторых источниках его отождествляют с Кипреем узколистым (лат. – Epilobium angustiforium). Это отдельное, но сходное растение, тоже относящееся к семейству Кипрейных, но к роду Кипреев.

Тем не менее, его называют кипреем. Среди других названий – копорский, пожарник. А также плакун, виноход, скрипун и так далее. Насчитывается пара десятков синонимичных наименований. Они отображают полезные свойства, особенности роста и применения.

Например, название «копорский чай» произошло от деревни Копоры близ Петербурга, где в дореволюционные времена из него организовали производство популярного заменителя китайского чая.

Этот напиток знают не только в России, но и в иностранных государствах – его импортировала даже Англия.

У иностранцев все русское часто ассоциируется с именем Иван. Этим обуславливается название травы. Из корней растения делали слабоалкогольный напиток, отсюда и виноход. А наименование «пожарник» обусловлено тем, что оно первым заселяет землю после пожарищ.

Кипрей предпочитает и другие открытые, влажные, освещаемые, лишенные деревьев места. Поэтому его можно встретить на лесных опушках, обочинах дорог, на местах осушенных болот, вырубки деревьев. Здесь он, как первопроходец, быстро занимает свободную площадь, образует густые заросли.

Естественным ареалом  выступают обширные природные зоны Северного полушария. В России копорский произрастает на европейской части и Сибири.

Полезные свойства растения иван-чай

Чем же так хороша эта удивительная трава? Обилие витаминов дает общую тонизацию организма, способствует укреплению костей и зубной эмали. При регулярном употреблении напитка снижается вероятность судорог и мышечных спазмов, укрепляется позвоночник, налаживаются процессы кроветворения. Присутствие в рационе напитка из кипрея служит профилактикой сердечных заболеваний.

Чай оказывает положительное влияние при:

  • при борьбе с лишним весом;
  • стрессах, затяжной депрессии, перенапряженности;
  • плохом настроении;
  • малой работоспособности и снижении продуктивности;
  • бессоннице;
  • восстановлении после болезни, операции, моральном истощении;
  • необходимости очищения организма, кислотно-щелочном дисбалансе, отложениях солей;
  • проблемах с кишечником;
  • интоксикации на фоне употребления алкоголя;
  • авитаминозе;
  • гипертонических кризисах;
  • прогрессирующих головных болях, воспалительных процессах.

Для мужского организма отвар хорошо влияет на предстательную железу, помогая минимизировать проблемы, возникающие от сидячей работы, низкой активности, вредных привычек.  При регулярном употреблении оказывается мощное противовоспалительное действие. В ряде случаев кипрей способен лечить аденому, простатит и восстанавливать репродуктивную функцию. Проблемы в этой области – серьезные показания к применению для мужчин после 50-ти лет. Для проявления заметных улучшений чай нужно употреблять две недели трижды в день за полчаса до еды.

Представительницы прекрасного пола особенно ценят сок иван-чая за его благотворное влияние на кожу, волосы и ногти. К тому же это неплохой помощник при борьбе с лишним весом, так как чай уменьшает чувство голода, утоляет жажду и выводит токсины из организма. В период менопаузы настой успокаивает, облегчает приливы, способствует увлажнению слизистой.

Иван-чай отличает от «коллег по цеху» отсутствием кофеина, пурина и аналогичных компонентов. Из-за этого напиток является по-настоящему оздоровительным и при этом иммуностимулирующим. Его благотворное воздействие на ЖКТ обуславливается содержанием дубильных веществ, витаминов, полисахаридов и пектина. Настой оказывает обезболивающее, желчегонное, антибактериальное и противоаллергическое действие. При гастрите чай «гасит» изжогу, мягко убирает вздутие, ноющие боли и расстройство кишечника. Однако употреблять настой можно только после консультации с врачом.

При скачках давления чай снимает стресс, головные боли, создает все условия для достаточного притока кислорода. Также он нормализует уровень холестерина и сахара в крови, поддерживает нормальный тонус стенок сосудов, борется с анемией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector