Инжир: полезные свойства и противопоказания, рецепт от кашля

Внешний вид

Фиговое дерево имеет толстые гладкие ветви и весьма широкую крону. Высота растения достигает 8-10 метров, не менее «ветвистыми» являются и корни инжира, которые разрастаются до 15 метров в ширину. На фото инжира акцент всегда делается на его плоды. Меж тем, листья этого дерева насыщенного зеленого цвета, иногда с оттенком серого, имеют сложную форму, жесткие и довольно крупные – до 15 см.

Плоды фигового дерева имеют грушевидную форму, покрыты тонкой кожицей и небольшими волосками. Длина может быть до 10 см, отличаются они сочным и сладким вкусом, возможны два варианта по цвету – желтовато-зеленый или же темно-фиолетовый. Сорт определяет то, каким будет цвет и размер плода.

Когда ягоды инжира еще не созрели, в пищу их употреблять нельзя, поскольку в них содержится некоторое количество несъедобного латекса. В зависимости от размеров семян их количество может варьироваться от нескольких десятков до тысячи.

Народные применения инжира в лечебных целях

Инжир, или винная ягода, широко применяется в народной медицине. Еще в древности обнаружили, как польза и вред инжира влияет на состояние здоровья всего организма. Уникальные, целебные свойства этой смоковной ягоды отлично помогают в борьбе с кашлем и ангиной. Из плодов и листьев инжира готовят настойки, отвары, принимают внутрь в виде лекарства или делают компрессы и примочки:

  1. Заваривают 2 столовые ложки сухих соплодий на 1 стакан воды или молока. Этот отвар очень хорош, как потогонное средство, и средство для понижения температуры тела.
  2. Можно прикладывать к определенному участку на теле для ускорения созревания нарывов или гнойников. Для этих целей подходят, как сушеные плоды, так и отвары.
  3. Для легкого слабительного эффекта просто кушают плоды инжира.
  4. Инжир содержит большое количество железа и очень полезен при заболевании анемией.
  5. При простудных и вирусных заболеваниях, отвары принимают внутрь, полощут горло.

Состав, пищевая ценность и калорийность инжира

Целебные свойства инжира обусловлены высоким содержанием макро- и микроэлементов, витаминов, пищевых волокон. Вред и противопоказания к употреблению плодов – значительным количеством углеводов. В 100 г высушенного инжира – около 50% от суточной нормы сахара для здорового человека. Свежие плоды чуть менее насыщены сахаром – порядка 15%.

Калорийность свежего инжира – 74 ккал, сушеного – 249 ккал. Содержание жира/белка: 0,4 г/0,8 г в свежем и 0,9 г/3,3 г в сушеном, соответственно.

В смокве высокая концентрация полезных для здоровья витаминов и минералов:

  1. Калий – незаменимый элемент, оказывающий полезное влияние на внутриклеточное строение, водный, электролитный, кислотный баланс, проведение нервных импульсов, работу сердечной мышцы. Свежий инжир покрывает потребность организма в калии – на 10%, сушеный — на 28%.
  2. Медь и марганец – входят в состав полезных ферментов, отвечающих за метаболизм, усвоение железа, белков, синтез нуклеотидов и холестерина; влияют на формирование костной, соединительной ткани, репродуктивные функции. Имеют регенерирующие, восстанавливающие свойства. Свежие плоды — 7% от суточной потребности, сухие — до 29%.
  3. Кальций – отвечает за формирование скелета, зубов, снижает риск развития остеопороза, подагры (4% и 17%).
  4. Магний – необходим для полноценного усвоения калия, кальция, натрия, предотвращает развитие ишемической болезни, инсульта, инфаркта, стимулирует нервную систему. Обладает успокаивающими свойствами (по 5 и 17%).
  5. Железо – регулирует состав, качество, свертываемость крови, участвует в формировании полезных ферментов, отвечающих за окислительные и восстановительные функции, препятствует развитию анемии, болезней сердца, повышенной утомляемости (4 и 16,5%).
  6. Витамин K – стимулирует свертываемость крови, усвоение железа. (4 и 13%).
  7. Свойства витаминов группы B оказывают комплексное полезное воздействие на все системы и органы человека, минимизируют риски развития заболеваний, вред окружающей среды. Инжир содержит от 4 до 9% от нормы (больше всего B5 – 8,7%).

Польза инжира для организма человека заключается также в наличии заменимых и незаменимых аминокислот, бета-каротина, витаминов C, PP, E.

Важно! Инжир – лидер по концентрации полезных жирных кислот, калия и железа, занимает следующее место после орехов.

Хранение инжира

Хранение сушеного инжира

При выборе винной ягоды следует обратить на внешний вид и запах плодов. Инжир – скоропортящийся продукт, поэтому не стоит покупать ягоды с вмятинами, кисловатым запахом и признаками брожения, так как они могут вызвать диарею и плохое самочувствие.

Свежие плоды должны быть упругими, однако, сильно твёрдый инжир, скорее всего, недозревший.

Хранить свежие ягоды желательно в холодильнике, разложив их в один ряд. Сушеный инжир необходимо уложить в герметичный контейнер и поставить в сухое прохладное место.

Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

Инжир при непереносимости фруктозы

100 г свежего инжира содержат 5.5 г фруктозы и 7 г глюкозы. В 100 г сушеного инжира заключено 24.8 г фруктозы и 31.5 г глюкозы. Что касается постоянного питания, то свежий инжир переносится умеренно.

Хорошее соотношение глюкозы и фруктозы является преимуществом. Если в пище содержится больше глюкозы, чем фруктозы, это улучшает ее переносимость. Кроме того, считается, что инжир не содержит сорбита, поэтому этот фактор также говорит в пользу того, чтобы хотя бы попробовать свежий инжир даже в случае непереносимости фруктозы. Сорбит — это сахарный спирт, который может усугубить симптомы непереносимости фруктозы. Поэтому даже плоды с низким содержанием фруктозы, которые содержат много сорбита, могут быть непереносимыми, например, абрикосы.

Когда требуется осторожность?

Как и любой продукт, инжир может навредить при неумеренном потреблении. Он редко оказывает побочное действие, кроме легкого слабительного эффекта. Вкусное лекарство допустимо принимать длительно, пока оно имеется в наличии.

Единственное противопоказание, которое мне удалось найти, – это подагра и диабет. Дело в том, что фиги содержат много сахара и щавелевой кислоты, которая при нарушенном обмене веществ провоцирует образование оксалатов.

Доступные мне источники также указывают норму потреблении: 5 ягод в сутки. Не скажу, что поддерживаю это ограничение. По крайней мере, я на этой цифре редко останавливаюсь.

Полезные свойства инжира

Инжир полезные свойства и противопоказания

Плод инжира не просто вкусен, он содержит массу нужных организму веществ. В его составе — витаминно-минеральный коктейль:

  • витамины С, А, группы В, каротин, Е, РР;
  • до 5% пектинов;
  • макро- и микроэлементы;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  •  до 30% сахаров;
  • около 1% органических кислот.

Хотя инжир сладкий из-за высокого содержания сахаров, он отличается невысокой калорийностью: на 100 г продукта приходится всего 49 ккал. В сушеной винной ягоде сахаров больше, поэтому и калорийность несколько выше – на 100 г 95 ккал.

Сушеные плоды довольно питательны и содержат 4,5 г белков, 1,4 г жиров, 64 г углеводов. Их пищевая ценность составляет 255 ккал. При правильной сушке сохраняется витаминно-минеральный состав, но разрушаются органические кислоты. Концентрация остальных полезных компонентов за счет уменьшения массы плода становится выше.

Полезно узнать
 Мы чаще всего употребляем сушеные плоды, так как свежие плохо переносят транспортировку. Их поставляют в недозрелом или сушеном виде. В незрелых плодах содержится едкий млечный сок, который делает их непригодными к употреблению. В пищу пригоден свежий (спелый), консервированный и сушеный инжир.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии

Свежие фрукты хорошо подходят для консервирования. Из них варят такие лакомства:

  • варенье;
  • джемы;
  • компоты.

Сушеный инжир часто используется для приготовления хлебобулочных изделий, которые приобретают сладкий, гармоничный, приятный нежный вкус. С сушеными и свежими фруктами готовят различные десерты:

  • печенье;
  • конфеты;
  • мармелад;
  • пастила;
  • пирожные;
  • пряники;
  • пудинги.

Фиши отлично сочетаются с мясом и птицей. Плоды используются для фаршировки свинины, баранины, утки, курицы, индейки. Подчеркнуть пикантный вкус мясных блюд помогут соусы на основе инжира.

Интересный и необычный вкус приобретает рыба, фаршированная инжиром. Смоковка идеально сочетается рыбой:

  • лосось;
  • кета;
  • сибас;
  • форель.

С винной ягодой получаются вкусные фруктовые и овощные салаты, куда входят такие дополнительные ингредиенты:

  • бананы;
  • груши;
  • апельсины;
  • персики;
  • сливы;
  • яблоки;
  • мандарины;
  • помидоры;
  • свекла.

Применение

Инжир употребляют в пищу в свежем, сушеном, вяленом и консервированном виде. Его используют для приготовления различных блюд: десертов, выпечки, соусов, салатов. Из него варят вкусное варенье и джемы, делают вино.

Инжир применяется в домашней косметологии. Плоды и листья содержат антиоксиданты и дубильные вещества, благоприятно влияющие на кожу. Мякоть плодов и листья толкут в кашицу, заливают водой и настаивают. Готовый раствор используют для протирания кожи и ополаскивания волос.

Инжир применяется в народной медицине. Его используют наружно и внутрь. В первом случае из инжирной мякоти делают компрессы, отвар листьев и плодов используют для протирания, ванночек, полосканий. Фрукт едят при кашле, анемии, авитаминозе.

Помимо выращивания в открытом грунте, фиговое дерево используется как комнатное растение. Деревце имеет красивые лопастные листья, и может плодоносить в условиях горшка. В комнатных условиях инжир выращивают в больших горшках. Летом их размещают на светлых солнечных подоконниках, растение обильно поливают. Зимой горшки убирают в прохладное место, полив уменьшают до минимума.

Также читайте на нашем сайте: Абхазские мандарины как отличить, сорта и разновидности мандаринов

Рецепты с инжиром

Инжир используется в качестве ингредиента разнообразных блюд, причем не только сладких. Хоть это и не овощ, но он нередко добавляется в овощные и рыбные салаты. Вкусно сочетается инжир и сыры, особенно благородные сорта с плесенью. Если вам удалось собрать с фигового дерева богатый урожай, стоит добавить в свою кулинарную копилку вкусные рецепты с его удивительно полезными плодами.

Творожники с рикоттой и инжиром

Для приготовления теста понадобится:

  • мука рисовая – 60 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 20 г;
  • ванилин;
  • творог мягкий – 120 г.

Для начинки нужно:

  • рикотта – 100 г;
  • инжир – 200 г;
  • мед – 40 г.

Сначала приготовьте основу для творожников: яйцо взбейте с сахаром, добавьте ванилин, размешайте. Добавьте мягкий творог и размягченное сливочное масло, затем всыпьте муку. Замесите тесто, оно получится достаточно плотным. Сформируйте из теста плоские лепешки, разложите их на силиконовом коврике и отправьте в духовку на 10 – 15 минут.

Тем временем приготовьте начинку. Инжир нарежьте небольшими кубиками, соедините с рикоттой и медом. Начинку разложите на подрумянившиеся творожники и отправьте еще на 15 минут в духовку.

Запеченный инжир с апельсином и имбирем

Для приготовления ароматного десерта потребуется:

  • инжир спелый – 8 штук;
  • мед – 2 столовых ложки;
  • свежевыжатый апельсиновый фреш – 250 мл;
  • тертый имбирь – 1/3 чайной ложки;
  • ванилин;
  • апельсины – 2 штуки;
  • сливки 30% жирности – 50 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • апельсиновый ликер – 1 столовая ложка.

Смешайте апельсиновый сок с имбирем, медом и ванилином. Инжир нужно вымыть и разрезать на половинки. В форму для запекания, смазанную маслом, половинки инжира выкладывают кожицей вверх, затем заливают их смесью апельсинового сока и меда. Форму отправляют в духовку на 10 минут. После этого половинки плодов переворачивают и снова отправляют запекаться.

Тем временем апельсин очищают, чтобы получилась только мякоть без пленок и прожилок. Сливки взбивают в крепкую пену, добавляют сахар и ликер, еще раз взбивают.

В креманки выкладывают слоями запеченный инжир, нарезанные мелкими кубиками апельсиновые кусочки, сливочный крем. Слои чередуют 2 раза.

Выращивание инжира в средней полосе

У садоводов наработана практика получения экзотических плодов в Подмосковье и Ленинградской области. Фиговое дерево переносит морозы, иногда подмерзает, хорошо восстанавливается. Но зимнее укрытие все же желательно. Проблемой является короткий вегетационный период, за который невозможно получить урожай.

В средней полосе плодам не хватает времени для созревания на дереве, а при искусственном дозревании в коробках он теряет свои вкусовые качества, поэтому часто инжир выращивают в качестве декоративного растения.

Получить фиги можно, если посадить дерево в емкость (кадку, контейнер) и осенью заносить на лоджию, в оранжерею или теплицу под стекло. Здесь длительно держится теплый микроклимат и перепады дневных и ночных температур не столь значительны. На зиму кадку с растением  ставят в прохладное место и поливают 1-2 раза за сезон.

Инжир относится к растениям, не требующим особого ухода:

  •  хорошо переносит холодное время года;
  • быстро восстанавливается после зимнего подмерзания;
  • выдерживает сухость почвы, но для формирования урожая требует много влаги;
  • растет на открытых солнечных местах, защищенных от ветра.

Для посадки и пересадки в почву вносят компост и песок для рыхлости и проницаемости грунта. Посадку проводят в весенний период до начала ростовых процессов, но после заморозков. Чтобы сохранились сортовые качества лучше всего размножать инжир с помощью черенков, отводков и корневых отпрысков, которые быстрее идут в рост и вступают в период плодоношения.

Процесс получения отводков достаточно простой: нижнюю ветку пригибают к земле, пришпиливают и прикапывают. Спустя 2 месяца у отводка образуются корни и его можно отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место. Уже на третий год он начнет плодоносить.

Выращивание молодого фигового дерева в закрытой таре гарантирует обильные урожаи. Это связано с ограниченным ростом корневой системы. Даже в южных регионах посадочную яму закрывают изнутри досками, толстым полиэтиленом или другим подсобным материалом, чтобы корни не разрастались.

Чтобы сформировать открытую крону проводят процедуру обрезки:

  • ранней весной, в период покоя убирают старые, поврежденные, загущающие крону ветки, укорачивают наиболее длинные из них;
  • летом укорачивают молодые побеги над 5-6 листом;
  • осенью срезают все недозрелые плоды (бреба).

Иногда ради декоративности крону формируют в виде веера. Так дерево выглядит экзотически, но требует опоры. Инжир хорошо переносит обрезку и практически не болеет, продолжая рост.

Сорта для домашних условий

Чаще всего в России встречаются комнатные сорта растения. Они внешне сильно напоминают фикус. В высоту такой кустарник достигает не более 2 метров. В опылении осами он не нуждается, потому как в процессе селекции удалось вывести сорта с самоопыляемыми цветами.

Домашний инжир — растение неприхотливое, за что его и любят многие цветоводы. Ему по нраву теплое помещение и большое количество солнечного света, но и в прохладных условиях оно будет чувствовать себя прекрасно и давать плоды.

Сегодня выведено множество сортов комнатного инжира, но самыми популярными считаются:

  1. Сочинский 7 и Сочинский 8. Эти сорта являются самыми удобными для выращивания в комнатных условиях. Они имеют похожие характеристики. Впервые были выведены в Сочи. Относятся к самоопыляемым растениям, которые дают сочные и вкусные плоды весом до 60 г.

  2. Далматика. Этот сорт плодоносит дважды в год даже в комнатных условиях. Его плоды довольно большие — до 130 г. Снаружи фрукт зеленый, а мякоть сочная и красная. При первом урожае плоды могут быть немного крупнее, чем при последующем.
  3. Адриатический белый. Плоды этого сорта инжирного дерева имеют желтоватый оттенок. Фрукты созревают на деревце дважды в год. Искусственное опыление не требуется.
  4. Сеянецоглоблинский. Отличие этого сорта заключается в том, что плоды появляются на деревце поздней осенью. Но в это время их срывать не разрешается — они еще зеленые. На зиму они остаются на ветках, а весной снова начинают расти. Собирать урожай можно в конце лета.

Выращивайте инжир самостоятельно

Фиговые деревья предпочитают сухой и теплый климат. Однако благодаря выносливым сортам они процветают даже в Центральной Европе. В основном, однако, фиговые деревья нуждаются в максимально солнечном и теплом месте, чтобы их плоды были ароматными и сочными. Эти деревья не следует подвергать длительным периодам очень низких температур.

В зависимости от сорта, инжир можно собирать один или два раза в год. Плоды созревают, когда кожура поддается давлению. Спелый инжир можно легко оторвать от стебля вручную. За фиговыми деревьями очень легко ухаживать, при этом они привносят в сад средиземноморский колорит.

Инжир в косметологии

Жительницы Индии применяют свежий фрукт для протирки тела с целью очищения и омоложения эпидермиса. О том, какие еще есть вариации применения инжира в косметических целях данные представлены ниже, ведь для улучшения волосяных стержней, ногтевых пластин, дермы следует воздействовать комплексно: питать организм изнутри и снаружи. На самом деле, для внешнего воздействия подходят не только плоды растения, но и листья.

Маски из инжира для лица и волос очень популярны

Польза для лица

Благодаря содержащимся в листьях растения жирным кислотам, винная ягода способствует увлажнению эпидермиса. Эксперимент, проведенный корейскими учеными показал, что отвар из листьев инжира в качестве компонента состава или в моно-вариации положительно влияет на глубину морщин, уменьшая. Экстракт смоквы, согласно мнению пакистанских специалистов в области фармакологии, борется с :

  • угревой сыпью;
  • пигментацией.

Для устранения указанных недостатков эпидермиса достаточно добавки данного компонента в крема для ухода за лицом.

Настой

Средство можно использовать вместо тоника. Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты средства/количества:

  • винная ягода/двадцать пять грамм;
  • кипяток/один стакан.

Приготовление: Плоды залейте кипятком и оставьте на два часа.

Применение: Протирайте область лица ежедневно.

Результат: Здоровый, бархатистый эпидермис.

Маска

Подойдут сухие или свежие плоды. Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты средства/количества:

  • инжир/два плода;
  • молоко или вода/только для сушеного фрукта;
  • желток куриного яйца/одна штука;
  • мед жидкий/одна столовая ложка;
  • масло оливы или косточки винограда/одна столовая ложка.

Приготовление: Сушеный плод соедините с горячей водой или молоком и оставьте на пятнадцать минут. Со свежего фрукта извлеките мякоть. Приготовленный – свежий или сухой – фрукт погрузите в блендер и измельчите, соедините полученное пюре с яичным желтком, жидким медом и разогретым на водяной бане (не выше тридцати градусов по Цельсию) маслом, перемешайте.

Применение: Распределите на очищенном, распаренном эпидермисе лица и держите не более двадцати пяти минут, снимайте с помощью салфетки, погруженной предварительно в минеральную воду.

Результат: Очищение, омоложение, устранение пигментации, увлажнение.

Польза для волос

Косметические компании часто включают в шампуни, бальзамы, маски для лица смокву с целью снижения выпадения волосяных стержней. Согласно исследованиям корейских ученых эффект уменьшения количества выпадающих прядей заключается в высоком содержании цинка в винной ягоде. Чтобы получить максимальную пользу и хвастаться здоровыми прядями, инжир следует применять внутрь, согласно данным, полученным польскими учеными. Уходовые средства с инжиром можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Второй способ позволит значительно снизить финансовые затраты на уход за прядями без потери результата. Стоит учесть, что в данном случае, в отличие от применения высокоэффективных средств результат стоит оценивать только спустя четыре недели. Не следует выдерживать маску на волосах слишком долго, в данном случае определяющим факторов является регулярность процедур.

Маска от выпадения волос

Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты средства/количества:

  • молоко/две столовые ложки;
  • винная ягода/один фрукт;
  • тиамин с пиридоксином в капсулах/шесть единиц.

Приготовление: Из фрукта извлеките мякоть, добавьте разогретое на водяной бане молоко, витамины, перемешайте.

Применение: На чистые, предварительно вымытые и подсушенные естественным путем пряди нанесите приготовленную смесь, уделяя особое внимание корневой зоне (втирайте две минуты). Держите не менее тридцати и не более сорока минут, смывайте с помощью теплой воды без добавки шампуня

Не используйте для сушки специальные устройства (фен).

Результат: Блеск, здоровье, сияние локонов, сокращение выпадения.

Инжир обладает прекрасными вкусовыми качествами

Инжир в кулинарии

Инжир в кулинарии используется повсеместно:

  1. Фрукт добавляют в кашу. Его можно сочетать с другими сухофруктами, медом или орехами.
  2. Салат из фруктов. Инжир отлично сочетается с разными фруктами или ягодами.
  3. Инжир также употребляют в пищу вместе с сыром и сметаной. Отбираются фрукты большого размера. Их моют под холодной водой, сушат, удаляют стебель и делают надрезы в верхней части. В образовавшуюся полость кладут маленький кусочек сыра, орехи, сверху поливают медом.
  4. Инжир добавляют в выпечку в качестве начинки. Он подходит для создания десертов, тортов, может быть использован как украшение.
  5. Из инжира делают варенье. Его нарезают на дольки, посыпают сверху сахаром и варят на медленном огне.
  6. В свежем виде инжир хорошо сочетается с мясом и морепродуктами.

Как правильно есть инжир

Как правильно есть инжир

Как есть инжир вкуснее – в свежем или сушеном виде, каждый решает сам, с учетом индивидуальных предпочтений. Фрукт рекомендуется употреблять без добавок, но также он отлично сочетается с другими продуктами.

Как есть инжир свежий:

  • Перед едой плоды нужно вымыть под проточной струей прохладной воды. Кожица фрукта очень нежная и тонкая, поэтому все загрязнения удаляйте аккуратно, пальцами, не используя щетки, скребка и прочих приспособлений.
  • Кожура фиги съедобна, поэтому нет необходимости удалять ее перед едой, но если вы не любите есть инжир с кожурой, можно очистить ее, начиная сверху.
  • Чтобы насладиться нежным вкусом сразу, не чистя при этом плод, разрежьте его на 2 равные части, после чего съешьте каждую.
  • Популярный способ подачи инжира – сочетание фрукта с острым сыром и другими молочными продуктами.

Как есть инжир сушеный:

  • Сухофрукт можно есть отдельно от других продуктов. Это самый простой способ насладиться полезными плодами.
  • Если сушеные плоды твердые, можно увлажнить их, сделав более сочными и объемными. Можно замочить фиги в воде или фруктовом чае на несколько часов или прокипятить их в воде несколько минут.
  • Сушеный инжир идеально сочетается с разнообразной выпечкой. Продукт можно добавлять в тесто для пирогов, пирожков, кексов, печенья и прочих десертов.
  • Еще один простой способ полакомиться сушеным инжиром – добавить пару штучек в овсяную кашу, которая сразу приобретет приятный, сладкий вкус.

Состав инжира

100 грамм инжира содержат:

  • Белки: 3,1 гр;
  • Жиры: 0,8 гр;
  • Углеводы: 57,9 гр;
  • Пищевые волокна: 18,2 гр;
  • Органические кислоты: 2 гр;
  • Вода: 16 гр;
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,2 гр;
  • Моно- и дисахариды: 54,9 гр;
  • Крахмал: 3 гр;
  • Зола: 2 гр;
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,2 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 144 мг;
  • Магний: 59 мг;
  • Натрий: 11 мг;
  • Калий: 710 мг;
  • Фосфор: 68 мг.

Витамины:

  • Витамин PP: 0,7 мг;
  • Бэта-каротин: 0,078 мг;
  • Витамин A (РЭ): 13 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,07 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,09 мг;
  • Витамин E (ТЭ): 0,3 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,2 мг.

Микроэлементы:

Железо: 0,3 мг.

Спелый плод содержит высокий уровень сахаристых соединений и пищевых волокон, более 90%.

В состав инжира также входят:

  1. Жирные кислоты Омега-3, которые положительно сказываются на нервной системе человека.
  2. Глицериновая кислота — быстро выводит из кишечника шлаки и токсины.
  3. Пантотеновая кислота избавляет от депрессии, бессонницы, улучшает зрение.
  4. Фицин снижает холестерин, предотвращает разжижение крови и снижает риск возникновения тромбозов.

Суточная норма потребления инжира составляет не более 10 шт. (100 г). В сушеном виде разрешено употреблять 3 – 5 шт. в сутки (30 – 50 г).

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz

, 1885

Дерево со светло-серой, гладкой корой.

Листья крупные, очерёдные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов — каприфиги и фиги (сиконий). Они развиваются на разных деревьях, характеризуются тем, что ось разрастается в шаровидно-овальное образование с отверстием на верхушке и полостью внутри, где располагаются мелкие невзрачные раздельнополые цветки. Каприфиги

— более мелкие соцветия, содержащие мужские цветки: Формула цветка:

Опыление у инжира имеет особенность. Оно происходит с помощью небольших черных ос-бластофаг (за исключением искусственно выведенных партенокарпических сортов), которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские. Сами осы-бластофаги не могут размножаться без инжира. Самка осы-бластофага, оплодотворённая бескрылым самцом внутри мужского соцветия инжира, вылезает наружу через отверстие в вершине мужского соцветия. При этом принимает на своё тело пыльцу с мужских цветков. В поисках мужских соцветий часть самок попадает внутрь женских соцветий. Пыльца, занесённая ими, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему происходит опыление цветков. Судя по палеонтологическим данным, такая система опыления сформировалась по меньшей мере уже 34 миллиона лет назад.

Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды.

Можно ли инжир детям

Сушеная смоква богата полезной фолиевой кислотой, способствующей гармоничному развитию кровеносной, нервной, иммунной систем ребенка.

Введение в детский рацион свежей ягоды помогает:

  • стимулировать развитие умственных способностей;
  • нормализовать пищеварение, стул, вызвать аппетит;
  • сбить температуру, облегчить симптомы респираторных заболеваний;
  • насытить растущий организм полезной энергией.

Важно! Убедиться в отсутствии у ребенка аллергических реакций на смокву, а перед введением в ежедневный рацион, проконсультироваться с педиатром.

Смоква может принести вред детскому организму

Ее стоит с осторожностью предлагать детям, склонным к диарее, аллергическим высыпаниям, диабету, ожирению

Вводить инжир в детское питание можно с 9 месяцев, внимательно следя за реакцией организма. Норма для годовалого ребенка – не больше 1/2 ягоды в сутки в виде пюре без добавления подсластителей. После полутора лет можно давать 1 целый плод.

Как растет инжир в домашних условиях

Перед посадкой фикуса, необходимо определиться с выбором дерева:

  1. «Далматский» сорт самый холодостойкий, внешним видом напоминает грушу, кожура серо-зеленого оттенка. Вес плода достигает до 170 грамм. Вкус сладко-кислый, сочной мякотью.
  2. «Белый Адриатический» сорт. Плоды небольшие, овальной формы. Мякоть розовая, сладкая.
  3. «Кадота» имеет небольшие размеры до 70 грамм, овально-грушевой формы. Данный сорт переносит долгую транспортировку. Мякоть сахарная, ярко-розовая.

Когда сорт выбран, вырастить инжир в домашних условиях легко, определившись с методами размножения растения.

Опытные садоводы  используют два способа размножения: вырастить из черенка или из семян.

Выращивание из черенка

Заготавливать черенки нужно с осени. Из взрослого растения выбирают годовалые побеги. Для посадки лучше не срезать их, а обламывать. На месте слома получаются более крепкие корни. Оптимальная длина не меньше 30 сантиметров.

Затем необходимо подготовить грунт, удобрив его перегноем или листвой. Перед посадкой простерилизовать в духовке. В глубокий контейнер насыпать субстрат и полить теплой водой. На глубину до 8 сантиметров посадить саженцы. Накрыть пленкой, поставить в теплое место и прорастить его. Через месяц черенки начнут расти.

В конце апреля их можно выносить в сад, где они быстро привыкают к солнечным лучам. На зимовку занести обратно в помещение. На следующую весну возможна посадка в открытый грунт.

Из семян

Чтобы вырастить инжир из семян дома, для этого необходимо приобрести качественный фрукт. Из спелого плода, выбрать желейную мякоть с семенами, поместить в емкость и оставить на пять дней. После семена помыть и оставить в прохладном месте, до начала посадочных работ.

В конце февраля семена посадить в контейнер с дерновым грунтом с добавлением песка и перегноя. Уже через месяц появляется первые ростки. Когда на них будет около восьми листков, рассадить саженцы в отдельные горшки. Дерево из семян в открытый грунт можно высаживать через два года.

Независимо от способа размножение инжир одинаково растет и плодоносит.

Польза сушеного инжира для здоровья

По критерию пользы для здоровья сушеный инжир занимает ведущее место среди сухофруктов.

  1. Треть суточной нормы калия в ста граммах продукта имеет свойство регулировать работу сердечно-сосудистой системы, снижать артериальное давление, служит профилактическим средством против инсультов и инфарктов, в комплексе с кальцием помогает укреплять костную ткань и связки.
  2. Польза высокого содержания в сушеном инжире пищевых волокон – пектина &#8212, проявляется в очищении кишечника и улучшении моторики. Вместе с пектином клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ, выводу токсинов и снижению лишнего веса.
  3. Полезные свойства пектина выражаются также в выведении холестерина из организма: при постоянном употреблении инжира о вреде холестерина можно забыть.
  4. Благодаря витаминам A и группы B ягода будет полезной в замедлении возрастной дегенерации глазной сетчатки.
  5. Бензальдегид в комплексе с кальцием, магнием, железом, натрием, катехинами и эпикатехинами в составе сушеного инжира, способен уменьшать образование злокачественных клеток, демонстрировать противоопухолевую активность и служить профилактике рака.
  6. Количество полифенолов в сушеном плоде в среднем в 50 раз выше большинства фруктов. Их антиоксидантные свойства совместно флавоноидами они играют важную роль в очищении сосудов, защите клеток от свободных радикалов, ускорении их восстановления и предотвращении преждевременного старения.
  7. Благодаря содержанию железа прием инжира будет полезным для повышения в крови гемоглобина.

Свойства сушеного инжира для организма человека также помогут:

  • восстановлению сил,
  • разжижению крови,
  • снижению температуры тела и уменьшению болевых ощущений при простудах,
  • нормализации процессов нервной системы.

Благодаря своим уникальным многогранным характеристикам сушеная ягода может стать любимым семейным продуктом.

Для женщин

Есть данные исследований, согласно которым сушеный инжир в меню женщин является полезным благодаря его свойству снижать риски развития злокачественных опухолей молочных желез.

Плоды инжира показаны при физическом и нервном перенапряжении для расслабления и восстановления работоспособности.

Сушеная ягода в умеренном количестве с пользой применяется в диетическом меню для снижения веса – это обеспечивают свойства клетчатки быстро насыщать организм. Однако при превышении нормы калорийность продукта может сыграть обратную роль: поспособствовать набору веса.

Полезным сушеный инжир будет и при женских воспалительных процессах, а также для облегчения симптоматики ПМС.

С древности к нам пришли рецепты косметических масок с очищающим и омолаживающим действием. Кальций в составе плода положительно повлияет на укрепление ногтевой пластины, силы волос, а кремний хорошо работает с тонусом кожи.

Постоянное ношение женщинами каблуков также требует помощи: для здоровья ног, уменьшения их отечности, предотвращения судорог и варикоза пользу принесет включение сушеного инжира в ежедневное меню. Это будет неоценимой поддержкой и при беременности, и в период лактации.

Сушеная смоква будет полезной и при ПМС, в снижении характерных для этого состояния эмоциональных вспышек.

Для мужчин

Известно, что мужчинам чаще грозят риски инсультов и инфарктов, с этими проблемами также хорошо работает сушеный инжир благодаря своим лечебным свойствам.

Кроме того, сушеные плоды инжира, размоченные кипятком, окажут пользу для повышения потенции, лечения простатита, предупреждения преждевременного семяизвержения, общего укрепления здоровья мужчин.

Для детей

В детский рацион сушеный инжир можно и даже нужно включать с девятого месяца при отсутствии аллергии на продукт. Полезные свойства ягоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта и возбуждают аппетит. Кроме того, свойства фолиевой кислоты в составе сушеного инжира проявляется в укреплении иммунитета малыша, помощи развитию сердечной и нервной систем. С этой целью уже с 1,5 – 2 лет ребенку будет полезным давать кашицу из плода, начиная с половины чайной ложки и доводя до двух.

А в виде компота сушеные ягоды инжира можно с пользой давать даже грудничкам &#8212, при рекомендации педиатра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector