Индейка
Содержание:
- Ингредиенты для приготовления гуляша из индейки в мультиварке
- Рецепт бедро индейки на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Готовим аппетитную индейку в мультиварке на пару
- С картофелем и цветной капустой
- Котлеты из индейки в мультиварке
- Жаркое
- Индейка с отварным сельдереем
- Приготовление:
- Сколько варить мясо индейки до готовности?
- Рецепт 7. Сиченики из индейки на пару с пшеном
- Полезные советы и рекомендации
- Классический рецепт
- Индейка на пару в мультиварке
- Индейка с отварным сельдереем
Ингредиенты для приготовления гуляша из индейки в мультиварке
lass=»ingredients»>
- Филе индейки 350–400 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Сметана 3 столовые ложки
- Паста томатная 2 столовые ложки
- Мука пшеничная 1 столовая ложка
- Лист лавровый 2 штуки
- Паприка сладкая молотая 1 столовая ложка
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Зелень свежая 50 грамм
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Вода 2 столовые ложки
1 подготавливаем филе индейки.
Филе индейки, очищенное от костей и кожи, сполосните прохладной водой и оботрите одноразовыми бумажными полотенцами. Разложите мясо птицы на разделочной доске и сперва разрежьте его поперек на пополам, а затем каждую половину нужно разрезать на небольшие кусочки произвольной формы.
2 подготавливаем лук.
Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой, так же сполосните и нож, а затем разделите луковицу на половинки и порежьте полукольцами.
3 обжариваем индейку с луком.
Поставьте мультиварку в режим «выпечка», влейте в чашу растительное масло и подождите, пока оно подогреется. Высыпьте мясо индейки и лук и обжарьте все в течение 10 минут с открытой крышкой, периодически перемешивая.Когда идейка и лук поджарятся, спустя указанное время, высыпьте к ним пшеничную муку и, все время перемешивая, продолжайте все готовить до золотистого цвета.
4 смешиваем соус.
В то же время, пока жарится индейка, подготовьте соус. Для этого в отдельную тарелку влейте томатную пасту, сметану и воду. Хорошо перемешайте все вилкой или ложкой.
5 готовим гуляш из индейки в мультиварке.
Вылейте приготовленный соус в чашу мультиварки, где уже поджарилась индейка. Туда же добавьте соль, паприку, лавровые листья и черный молотый перец. Хорошо перемешайте. Закройте крышку прибора, выберите режим «тушение» и установите таймер на 1,5 часа
Пока вы ожидаете окончания заданной программы, вы вполне можете заняться другими домашними делами, а так же приготовить подходящий гарнир.Когда цифры на заведенном таймере дойдут до нуля, осторожно откройте мультиварку, не обжигаясь горячим паром, и разложите гуляш из индейки на порции, посыпьте свежей зеленью, а затем подавайте к столу.
6 подаем гуляш из индейки.
Гуляш из индейки нужно подавать в качестве основного горячего блюда. В качестве гарнира выбирайте отварной или печеный картофель, воздушное пюре, рис, макароны или обжаренные грибы. Соуса никакого не надо, полейте каждую порцию скопившейся на дне чаши подливкой. И в результате у вас получится сытное и при этом нежирное блюдо.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– По желанию в гуляш из индейки можно добавить и другие овощи, например, морковь, помидоры, сладкий перец и лук-порей.
– Обязательно выбирайте из готового блюда лавровые листья перед подачей, тогда никому не придется ковыряться в тарелке.
– Воды можно добавить и побольше, если вы хотите в результате получить более жидкий гуляш.
Рецепт бедро индейки на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «бедро индейки на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 248.9 кКал | 1684 кКал | 14.8% | 5.9% | 677 г |
Белки | 33.8 г | 76 г | 44.5% | 17.9% | 225 г |
Жиры | 11.6 г | 56 г | 20.7% | 8.3% | 483 г |
Вода | 52.8 г | 2273 г | 2.3% | 0.9% | 4305 г |
Зола | 1.538 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.7 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 52941 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.133 мг | 1.5 мг | 8.9% | 3.6% | 1128 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.365 мг | 1.8 мг | 20.3% | 8.2% | 493 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.884 мг | 5 мг | 37.7% | 15.1% | 265 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.588 мг | 2 мг | 29.4% | 11.8% | 340 г |
Витамин В9, фолаты | 17.281 мкг | 400 мкг | 4.3% | 1.7% | 2315 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.674 мкг | 3 мкг | 22.5% | 9% | 445 г |
Витамин РР, НЭ | 5.0928 мг | 20 мг | 25.5% | 10.2% | 393 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 471.78 мг | 2500 мг | 18.9% | 7.6% | 530 г |
Кальций, Ca | 29.38 мг | 1000 мг | 2.9% | 1.2% | 3404 г |
Магний, Mg | 36.29 мг | 400 мг | 9.1% | 3.7% | 1102 г |
Натрий, Na | 127.88 мг | 1300 мг | 9.8% | 3.9% | 1017 г |
Фосфор, Ph | 305.9 мг | 800 мг | 38.2% | 15.3% | 262 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.972 мг | 18 мг | 16.5% | 6.6% | 606 г |
Марганец, Mn | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 0.8% | 5263 г |
Медь, Cu | 245.39 мкг | 1000 мкг | 24.5% | 9.8% | 408 г |
Селен, Se | 45.623 мкг | 55 мкг | 83% | 33.3% | 121 г |
Цинк, Zn | 5.3399 мг | 12 мг | 44.5% | 17.9% | 225 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 2.3675 г | ~ | |||
Валин | 1.7765 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.0334 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.7247 г | ~ | |||
Лейцин | 2.6561 г | ~ | |||
Лизин | 3.1262 г | ~ | |||
Метионин | 0.9626 г | ~ | |||
Треонин | 1.4879 г | ~ | |||
Триптофан | 0.3785 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.3289 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 2.1221 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 3.2662 г | ~ | |||
Глицин | 1.8491 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 5.4471 г | ~ | |||
Пролин | 1.4879 г | ~ | |||
Серин | 1.4966 г | ~ | |||
Тирозин | 1.3082 г | ~ | |||
Цистеин | 0.3612 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 122.7 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.6 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0173 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0864 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.1083 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.9332 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.5599 г | min 16.8 г | 21.2% | 8.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.5703 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.9033 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0346 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0173 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.1625 г | от 11.2 до 20.6 г | 28.2% | 11.3% | |
18:2 Линолевая | 2.6613 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.1383 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.2592 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 8.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0346 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0518 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 61.7% | 24.8% |
Энергетическая ценность бедро индейки на пару составляет 248,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Готовим аппетитную индейку в мультиварке на пару
Индейка — это всем известное мясо, которое наделено массой микроэлементов, белка и полезных активных веществ.
Именно поэтому индейка в мультиварке на пару получается особенно вкусной, а также невероятно полезной для организма.
Ни для кого не секрет, что любое мясо на пару получается намного полезней и питательней, так как пар позволяет равномерно пропечь мясо, а также сделать его сочным и нежным.
Стоит отметить, что рецепт приготовления грудки известен многим людям, ведь такое блюдо можно давать не только взрослым, но и детям, ведь в нем масса полезных веществ.
Кроме того, такой рецепт можно по праву считать диетическим, ведь готовится он без добавления масла и прочих специй. Индейка в мультиварке — это отличное блюдо, которое можно подавать на ужин или завтрак.
Также стоит отметить, что такой рецепт отлично сочетается с любым гарниром: если вы готовите диетическое блюдо, индейка в мультиварке на пару подается с отварным картофелем или тушеными овощами; если блюдо на семейный ужин, разнообразить мясо можно макаронами, рисом, кашами или же жареным картофелем.
В любом случае индейка, приготовленная в мультиварке на пару, сможет лучшим образом разнообразить блюдо, а также придать ему особый вкус и аромат.
Важно заметить, что индейка в мультиварке на пару — это отличное самостоятельное блюдо, которое можно подавать с любыми соусами или свежими овощами. К примеру, филе индейки можно подавать со сметанным, чесночным, сырным, майонезным соусом, а также аджикой или кетчупом
К примеру, филе индейки можно подавать со сметанным, чесночным, сырным, майонезным соусом, а также аджикой или кетчупом.
В таком случае вы сможете оценить весь вкус самостоятельно приготовленного блюда, а также поймете, что индейка в таком виде более полезная и вкусная.
Помимо такого варианта подачи филе, индейка в мультиварке на пару — отличный вариант приготовления грудки для подлив, салатов или начинки для несладкой выпечки.
Стоит отметить, что готовить грудку таким способом довольно просто — вам лишь нужно подготовить мясо, после чего дождаться его полного приготовления.
Если вы готовите диетический рецепт, в качестве специй можно использовать черный перец и зелень. Если же блюдо готовится в качестве домашнего ужина, дополнять его можно чесноком, любыми специями и сухими травами, которые помимо отличного вкуса также придадут грудке изумительный аромат.
Способ приготовления
Как было сказано ранее, готовится грудка при помощи мультиварки достаточно быстро. И это не удивительно, ведь нежное мясо быстро пропаривается, тем самым сохраняя всю сочность и отличный вкус.
Важно: чтобы мясо лучше пропиталось специями, рекомендуется его оставить на полчаса мариноваться. Таким образом все приправы впитаются в грудку и она получится более ароматной и насыщенной
Ингредиенты:
Филе индейки | — 2 шт. |
Черный перец | — по вкусу |
Соевый соус | — 2 ст. л. |
Розмарин | — по вкусу |
Кунжут | — 1 ч. л. |
Сразу стоит отметить, что кунжут добавляется по желанию — он придает дополнительный вкус, аромат и аппетитность готовой грудке
Кроме того, с ним она выглядит более насыщенной и питательной, но немаловажно для еды в наше время
Тщательно промываем филе под проточной водой, после чего обсушиваем его полотенцем.
Шаг 2
Чтобы грудка была более сочной, ее стоит заранее замариновать. Для этого в миску выкладываем филе, добавляем розмарин и специи, после чего заливаем филе соевым соусом.
Важно: не забудьте посолить подготовленный маринад. Оставляем смесь для пропитки на полчаса
Шаг 3
В чашу выкладываем филе, включаем программу «Пар» на 40 минут. Если кусочки большие, время стоит увеличить до 1 часа. По желанию посыпаем зеленью — петрушка, зеленый лук, укроп.
Шаг 4
Как только филе приготовится, посыпаем его кунжутом и сразу преподносим к столу.
Как видите, данный рецепт готовится очень быстро и просто. Подавать его рекомендуется в горячем виде, пока главный ингредиент сохранил свою сочность, вкус и необычайный аромат.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
С картофелем и цветной капустой
Индейка на пару в мультиварке с овощами готовится аналогично предыдущим рецептам, где укладывают нужные ингредиенты в специальную корзину, которую устанавливают над чашей мультиварки с водой.
Ингредиенты
Понадобятся следующие продукты:
Продукт | Количество |
Мясо индейки | 300 г |
Вода питьевая | 500 мл |
Картофель | 2 средние шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Сок лимона | 1 ст. л. |
Капуста цветная | 100 г |
Фасоль стручковая | 50 г |
Желток яйца | 1 шт. |
Масло растительное | 100 мл |
Соль, специи | По вкусу |
Последовательность действий
Приготовление блюда происходит в следующем порядке:
- Мясо индейки промывают и обсушивают. После этого нарезают на порционные куски и хорошо натирают каждый кусок смесью солью, перца и специй.
- Морковь и картофель очищают от кожуры и нарезают кубиками.
- Цветную капусту разбирают на соцветия, стручковую фасоль нарезают соломкой.
- На дно чаши мультиварки вливают воду, сверху устанавливают специальную корзину, в которую равномерно укладывают приготовленные замороженные и свежие овощи, мясо индейки.
- Закрывают крышку и устанавливают режим приготовления «Варка на пару», таймер на 20 мин.
- За время приготовления блюда, готовят чесночный соус для подачи.
- Чеснок измельчают ножом, через пресс или при помощи ступки. К нему добавляют желток и сок лимона. Ингредиенты взбивают и смешивают вместе вилкой или венчиком.
- Добавляют масло частями и замешивают его, не прекращая взбивать. Соус должен начинать принимать густой вид. В конце добавляют соль, перец и специи.
- Готовое блюдо подают горячим, а чесночным соусом поливают мясо индейки и овощи сверху или подают его в соуснице.
Котлеты из индейки в мультиварке
Такое блюдо понравится всем членам семьи. Оно не только полезное, но и очень сытное.
Ингредиенты:
- 100 г батона;
- 600 г фарша из мяса;
- 150 мл молока;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1 средний клубень картофеля;
- 1 яйцо;
- сухари для панировки;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- специи по вкусу.
Для соуса:
- 200 мл воды;
- 2 ст. л сметаны;
- соль, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Хлеб размочить в молоке и хорошо отжать. Картофель, морковь и лук измельчить.
- Все компоненты смешать с фаршем.
- Для того, чтобы во время готовки котлеты не разваливались, фарш нужно не только тщательно вымешать, но и хорошо выбить.
- Сформированные котлеты из индейки обвалять в сухарях для панировки и обжарить в мультиварке на протяжении 25 минут.
- Переворачивать на другой бок можно через 11-15 минут. Для приготовления можно использовать программу «Жарка» или «Выпечка».
- Если все котлеты не поучилось обжарить в один прием, можно сделать несколько партий.
- Все обжаренные котлеты сложить в чистую емкость мультиварки, залить соусом, добавить лавровый лист и тушить не менее часа. При подаче можно украсить свежей зеленью.
Жаркое
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 111 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Классическое жаркое – это кусочки любого мяса, в том числе и птицы, тушеные с овощами в собственном соку. Хотя иногда делают густой соус или легкую подливу. Такое блюдо можно подавать как самостоятельное или же с гарниром из макарон, картофельного пюре или крупами. Особенно легко готовить жаркое из индейки в мультиварке. Мясо выходит сочным и ароматным. Для праздника такое блюдо может и не подойдет, но на обед или ужин – вариант беспроигрышный.
- Кунжутное семя — польза и вред и как принимать семена черного и белого кунжута
- VPN — что это и зачем нужно. Описание подключения и настройка бесплатного VPN сервера
- Как разблокировать телефон
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- петрушка, укроп – 1 пучок;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 3 щепотки;
- филе индюшки – 500 г;
- черный перец – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Мясо вымыть и обсушить, нарезать кубиками, включить программу «Жарка», готовить филе на масле до золотистого цвета.
- Морковку очистить, нашинковать кубиками. Тоже повторить с луком, а чеснок пропустить через пресс.
- Порезать кубиками очищенный картофель.
- Когда мясо обжарилось, добавить к нему сначала морковь с луком, томить до их мягкости.
- Далее ввести картофель, чеснок, перемешать.
- При помощи блендера пюрировать помидоры вместе с зеленью, поперчить и посолить полученную смесь.
- Томатной заправкой нужно заливать продукты в чаше, готовить еще 20 минут, переключившись на программу «Тушение».
Индейка с отварным сельдереем
Для данного вкусного блюда нужно взять следующие продукты:
- 700 грамм грудки;
- 300 грамм стеблей сельдерея;
- немного специй, например, базилика, орегано или сушеного чеснока.
Филе нарезают на стейки толщиной около двух сантиметров, выкладывают на доску и приправляют специями и солью по вкусу. Здесь можно проявить фантазию. Стебли сельдерея нарезают брусочками небольшой длины. Их также солят и заправляют специями. Можно добавить немного перца по вкусу, лучше черного свежемолотого.
В форму пароварки укладывают ломтики индейки, сверху – сельдерей. Готовят данное блюдо около тридцати минут. Подают в горячем виде. Можно украсить свежими томатами или огурцами. Для красоты сельдерей можно уложить как колодец, украсить им стейк индейки, который уже забрал аромат овоща.
Вкусные блюда из индейки можно приготовить, используя пароварку. Они получаются с невысокой калорийностью. Но благодаря специям, сочетанию овощей, мясо индейки получается сочным и нежным. Таким вариантом легко можно заменить привычную куриную грудку. В самых простых рецептах филе индейки сопровождают только специи и чеснок. В более сложных – различные овощи, которые становятся нежным и полезным гарниром к мясу.
Приготовление:
Шаг 1: нарезаем овощи и грибы
Цукини нарежьте кружочками средней толщины. Шампиньоны нарежьте ломтиками. Лук — колечками или произвольно, но крупно. Шпинат и зелень тщательно промойте и обсушите. Перец чили нарежьте тонкими колечками.
Шаг 2: подготавливаем индейку
На очищенном от жира филе индейки сделайте надрезы, глубиной несколько миллиметров. Посолите и поперчите филе индейки со всех сторон.
Шаг 4: подаем индейку с овощами на пару
Индейку с овощами, приготовленную на пару, подавайте горячей. В качестве соуса отлично подойдет натуральный йогурт со специями. Приятного аппетита!
Сколько варить мясо индейки до готовности?
Как и сколько варить по времени мясо индейки, нужно определяться по блюду, которое необходимо приготовить. Для холодца или супа держат на огне не менее 2 ч, куски должны быть с кожицей, для хорошего навара. За час до конца варки кладут кусочки моркови, лук и сельдерей, тогда угощение будет еще и очень ароматным. Куски филе готовят около получаса.
Если птица попалась старая, и мясо вышло жестковатым, можно его порубить на куски, обжарить до корочки и использовать для салата. Однако чтобы таких казусов не случалось, стоит учитывать, как и сколько варить индейку по времени :
- Целую птицу готовят 2-3 ч, рубленую – 40 мин.
- Бедра и голени сварятся через 50-60 мин.
- Мясо для детского питания отваривают полчаса, затем воду сливают и готовят со свежей еще час. Такой же способ применяют, если не уверены в высоком качестве продукта.
- Если индюшатина нужна для салата, ее стоит обжарить до тонкой корочки, а затем варить.
- Для первых блюд заливают птицу холодной водой, для вторых – кипятком.
- Сколько варить рубленую индейку, зависит и от воды, в подсоленной она сварится быстрее и лучше сохранит полезные вещества.
Сколько варить индейку в пароварке?
Проще и удобнее готовить в пароварке, единственный минус – целую тушку впихнуть не удастся, придется резать на куски. Сколько минут варить индейку в пароварке, зависит от частей птицы, ножки готовятся час, быстрее всего – филе, за 40 мин. Самая вкусная часть – грудинка, ее нужно кипятить при невысокой температуре и без интенсивного бурления. Если нужно мясо для лечебного питания, перед отвариванием нужно удалить кожицу и подкожный жир.
- филе – 1,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец – по вкусу.
- Филе нарезать кубиками, морковь – кружками, лук – полукольцами.
- Выложить на решетку мясо, прикрыть овощами.
- Готовить в пароварке 35 мин.
Сколько варить индейку в мультиварке?
Опытные хозяйки отмечают, что в мультиварке индюшатина получается вкуснее и полезнее, а еще экономится время, которое не нужно проводить возле плиты. Сколько варится индейка, зависит еще и от маринада, птицу можно готовить целиком или порубить, лучше всего – замариновать, смешав имбирь, перец и соевый соус. Через полчаса поставить варить, тогда станет мягкой и сварится намного быстрее. Можно добавить луковую шелуху, она придаст бульону красивый цвет и уберет специфический привкус.
- Тушку вымыть, порубить, залить подсоленной водой.
- Выставить на «варку» на 45 мин.
Сколько варить индейку в кастрюле?
Очень ценят индюшатину спортсмены, поскольку она содержит белок высокого качества, который придает сил, повышает выносливость при больших нагрузках, помогает наращивать мышцы. Перед тем, как готовить, птицу нужно разморозить, чтобы не теряла ценных свойств. Есть и другие секреты, насчет того, сколько нужно варить индейку. В кастрюле на плите она станет мягкой лишь через час. Рекомендуется опустить перед отвариванием в кипяток, тогда поры закроются, мясо будет сочнее.
- мясо – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- корневища петрушки – 2 шт.
- Измельчить овощи, лук слегка обжарить.
- Тушку выпотрошить, промыть.
- Положить в подсоленную воду.
- Через час добавить овощи, готовить еще 1 ч.
Рецепт 7. Сиченики из индейки на пару с пшеном
Для приготовления сичеников из индейки на пару используется мякоть тушки, которую нужно порезать небольшими кусочками. Сочетание мяса и пшенной каши сделают вкус готового блюда оригинальным. Сиченики из индейки на пару – сытные и калорийные.
Ингредиенты:
Индюшатина – 650 г.
Пшено – ¾ стакана.
Толченые сухари – ½ стакана.
Луковица – 1,5 шт.
Поваренная соль.
Способ приготовления:
Сварить из промытого пшена кашу. Поставить для охлаждения.
У подготовленной тушки индейки отрезать мясо с костей.
Порезать мясо на куски, перемешать с солью.
Нарезать лук.
Мясо перемешать с кашей из пшена, луком и дважды перемолоть.
Полученный фарш хорошо вымешать.
Массу разделить на порции и сформировать плоские овальные котлетки (сиченики).
Сиченики обкатать в сухарях, выложить на форму.
Время готовки – 25–30 минут.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы индейка, приготовленная на пару, радовала хозяйку и ее гостей своим вкусом, следует уметь правильно выбирать мясо, готовить его и следовать нескольким простым советам:
Покупка тушки. При выборе мяса обращают на его внешний вид – мясо розового оттенка, не скользкое без неприятного запаха
Если покупают тушку, то обращают внимание на средние размеры – от 5-10 кг. Если тушка весит больше или меньше, то мясо может быть уже старым или, наоборот, недостаточно напитанным микроэлементами
Кроме того, стараются выбирают охлажденную тушку, а не замороженную.
Маринад помогает смягчить индейку, особенно жесткое мясо старой тушки. Куски мяса натирают специями и маринадом и выдерживают в нем от 2-7 ч, после чего начинают процесс приготовления.
Альтернативным решением маринаду служит вымачивание тушки в подсоленной воде. Так мясо пропитывается солью и становится мягким и изнутри. В рассоле выдерживают мясо до 12 ч. Рассчитывают на крупную тушку 400 г соли на 1 л или 50 г соли на грудку.
Прежде чем работать с индейкой, ее доводят до комнатной температуры.
Чтобы сократить время работы с мясом и сделать его мягче, индейку слегка отбивают молотком.
В процессе приготовления индейки используют ложки и лопатки из дерева.
Подают индейку, приготовленную на пару, раскладывая на порционные тарелки или подавая н общем блюде. Сопровождают подачу свежими, приготовленными овощами или гарниром. Украшают блюдо листьями салата, веточками свежей зелени, дольками помидора или помидорами черри. Если подают соус, то поливают мясо на порционной тарелке или подают в соуснике, чтобы каждый гость мог сам добавить нужное количество подливки.
Приготовленная в мультиварке, пароварке или другой посуде индейка на пару получается полезным, низкокалорийным блюдом. При таком способе термической обработки мяса сохраняется наибольшее число микроэлементов, положительно действующих на организм человека в целом. Процесс создания блюда из птицы можно объединить с одновременным приготовлением гарнира. Мясо становится более калорийным при предварительном процессе маринации, но остается гипоаллергенным продуктом.
Классический рецепт
В классическом рецепте приготовления мяса индейки на пару, его предварительно маринуют в смеси из лимонного сока с добавлением горчицы. Количество мяса кулинары могут увеличивать на свой вкус, пропорционально увеличивая количество маринада.
Для того, чтобы приготовить индейку на пару, используют любую часть ее тушки. Считают наиболее вкусной и сочной частью тушки – грудинку. Для ее приготовления необходима низкая температура кипения. Перед тем, как начать готовить мясо, его обязательно промывают и высушивают при помощи полотенца. Овощи и прочие компоненты, входящие в рецепт, также промывают и нарезают согласно способу, указанному в рецептуре.
Ингредиенты
В процессе приготовления используют следующие продукты для маринада и основного блюда:
Продукт | Количество |
Мясо индейки | ½ кг |
Вода питьевая | 750 мл |
Горчица | 1 ч. л. |
Сок лимона | ½ плода |
Допускают замену продуктов для составления маринада. Так, вместо горчицы используют соевый соус с добавлением нескольких капель коньяка. Готовое блюдо получается с пряным вкусом. Другой вариант маринада – сочетание соевого соуса, горчицы, лимонного сока и тертого корня имбиря. Мясо напитывается пряным и острым вкусом, а также становится более мягким.
Нередко приготовление индейки сочетают с приготовлением гарнира, чтобы подавать мясо горячим сразу ко столу. Есть несколько удачных вкусовых сочетаний с индюшатиной:
- овощи (морковь, разные виды капусты, картофель, томаты, кабачок);
- фрукты (лимон, яблоки, изюм);
- растения (кукуруза, сельдерей, петрушка);
- молочные продукты (масло сливочное, молоко, йогурт);
- вино;
- рис;
- грибы.
Последовательность действий
Для приготовления блюда следуют следующей инструкции:
- Индейку промывают и обсушивают. Нарезают на порционные куски.
- Для составления маринада замешивают сок лимона и горчицу в однородную массу. По желанию добавляют измельченные сухие травы. Готовый маринад добавляют к мясу, обваливают куски в маринаде со всех сторон. Оставляют мясо в той же посуде, накрывают крышкой и дают настояться минимум 20 мин. в холоде.
- Когда мясо промариновалось, его выкладывают на специальную подставку для приготовления блюд на пару. На дно чаши мультиварки вливают воду, закрывают крышку.
- Устанавливают режим приготовления «На пару», время приготовления оставляют то, которое программа дает автоматически. Спустя 20-25 мин. проверяют готовность мяса, определяя его мягкость. Готовят до конца программы или меньше.
Индейка на пару в мультиварке
- Готовое блюдо подают горячим с гарниром или свежими овощами. Блюдо в маринаде получается более калорийным, поэтому не подходит для диетического стола. Если хотят приготовить низкокалорийное блюдо, то начинают укладывать куски мяса в пароварку сразу после промывки, добавляя соль и перец или другие специи.
Индейка на пару в мультиварке
Индейка на пару в мультиварке готовится в режиме варка на пару. Рецепт приготовления простой: филе индейки нарезается поперек волокон на порционные куски и выкладывается в контейнер для варки на пару. Индейка на пару в мультиварке готовится непосредственно на пару или в собственном соку в фольге. Предварительно мясо можно замариновать или приправить пряностями для получения различных вкусов. Примеры маринадов для индейки:
- Сок 1/2 лимона в сочетании с пряностями
- Сок 1/2 лимона с 1 ч.л. готовой горчицы и пряности
- 3 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. соевого соуса, пряности
- 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. соевого сока, 2 ст. л. коньяка, пряности
- 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. соевого сока, 1 ст. л., готовой горчицы, щепотка толченного имбиря
Индейка на пару в мультиварке получается сочной, мягкой, подходит для щадящих диет. Нежное паровое мясо филе вписывается в требования здорового питания. Паровая индейка готовится без масла, не вываривается, сохраняет ценные диетические качества мяса, витамины, минералы. Легкоусвояемое, низкокалорийное, гипоаллергенное, богатое полезными веществами мясо дает быстрое чувство насыщения и обладает седативным эффектом благодаря аминокислоте – триптофану. Для диетического питания предпочтительнее паровая индейка, приготовленная без маринадов и пряностей. Они усиливают секрецию пищеварительной системы, повышают аппетит и могут иметь противопоказания при различных заболеваниях. Пересаливать индюшку не следует
Мясо птицы богато натрием и должно применяться с осторожностью при бессолевых диетах
Индейка на пару в мультиварке – вкусное блюдо, подходящее для ежедневного рациона и праздничного стола. Паровое мясо подается с овощными салатами и гарнирами. На фото паровая индейка, приготовленная без маринада, без фольги непосредственно на пару.
Индейка на пару в мультиварке – рецепт приготовления
- Филе индейки нарезаем поперек волокон на кусочки толщиной 1-1,5 см.
- Если хотим придать блюду пряный вкус, маринуем филе в маринаде или смеси пряностей 1-3 часа.
- На дно мультиварки наливаем воду. Устанавливаем паровой контейнер.
- Порционные куски выкладываем в контейнер. Солим.
- Для приготовления индейки в собственном соку, предварительно выкладываем фольгой, формируя открытое корытце.
- Индейка на пару в мультиварке готовится в режиме варка на пару 30-40 минут в зависимости от размера порционных кусков и мощности мультиварки. Во время приготовления следим за количеством воды, если её недостаточно, подливаем.
- Подаем паровую индюшку с овощным салатом и диетическим гарниром.
Индейка с отварным сельдереем
Для данного вкусного блюда нужно взять следующие продукты:
- 700 грамм грудки;
- 300 грамм стеблей сельдерея;
- немного специй, например, базилика, орегано или сушеного чеснока.
Филе нарезают на стейки толщиной около двух сантиметров, выкладывают на доску и приправляют специями и солью по вкусу. Здесь можно проявить фантазию. Стебли сельдерея нарезают брусочками небольшой длины. Их также солят и заправляют специями. Можно добавить немного перца по вкусу, лучше черного свежемолотого.
В форму пароварки укладывают ломтики индейки, сверху – сельдерей. Готовят данное блюдо около тридцати минут. Подают в горячем виде. Можно украсить свежими томатами или огурцами. Для красоты сельдерей можно уложить как колодец, украсить им стейк индейки, который уже забрал аромат овоща.
Вкусные блюда из индейки можно приготовить, используя пароварку. Они получаются с невысокой калорийностью. Но благодаря специям, сочетанию овощей, мясо индейки получается сочным и нежным. Таким вариантом легко можно заменить привычную куриную грудку. В самых простых рецептах филе индейки сопровождают только специи и чеснок. В более сложных – различные овощи, которые становятся нежным и полезным гарниром к мясу.
Благодаря своему богатому составу, низкой калорийности и полезным свойствам индейка хорошо известна большинству любителей здорового питания.