Хрустящий хворост на водке в домашних условиях

Содержание:

«Хрустики» на водке – рецепт

«Хрустики» или «хворост» – рецепт знакомый многим из нас с самого детства. Блюдо обрело нынешнюю популярность благодаря своей простоте и дешевизне: из стандартного набора в виде муки, яиц и сахара можно было сделать целую гору лакомства, а если в доме нашлась водка, печенье становилось более золотистым и хрустящим после обжарки – отсюда и название.

«Хрустики» на водке

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • водка — 25 мл;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — для жарки;
  • сахарная пудра — для подачи.

Приготовление

В миске взбиваем куриное яйцо со щепоткой соли. Добавляем к яйцу немного водки и начинаем подсыпать предварительно просеянную муку. Муку всыпаем не всю, оставляя буквально столовую ложку для раскатки. Готовое тесто должно быть не крутым, а слегка липковатым. Как только оно соберется вместе, оборачиваем ком пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на час. За это время клейковина в тесте распустится и оно перестанет липнуть к рукам.

Подпыляем оставшейся мукой рабочую поверхность и раскатываем на ней тесто в тонкий пласт. Нарезаем пласт теста на ленты шириной в 3-3,5 см, каждую из таких лент делим на кусочки равной длины и прорезаем в центре небольшое вертикальное отверстие. Пропускаем один из концов ленты сквозь полученное отверстие. Теперь разогреваем во фритюре растительное масло и обжариваем лакомство до золотистого цвета. Вкусные «хрустики» на водке традиционно подают посыпав сахарной пудрой, но вы можете поступить оригинальнее и приготовить для десерта любимый сладкий соус или крем.

Как приготовить «хрустики» на водке?

Добавление соды в основу для «хрустиков» сделает кушанье воздушным внутри и очень хрустящим снаружи.

Ингредиенты:

  • мука — 1/2 ст.;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • сливочное масло — 3 ст. ложки;
  • кефир — 2/3 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • водка — 50 мл;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Муку просеиваем с содой. В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром добела и добавляем водку. К яичной смеси вливаем кефир и вновь все тщательно взбиваем до однородности. Теперь приступаем к соединению сухих и жидких ингредиентов. Замешиваем густое тесто и накрываем его пищевой пленкой. Оставляем тесто настояться около получаса при комнатной температуре, а затем раскатываем на подпыленной мукой поверхности до толщины в полсантиметра. Нарезаем «хрустики» как душа пожелает и обжариваем в растительное масле до золотистого цвета.

Тонкий хворост – рецепт розочки (Урама)

Оказывается у татар есть потрясающее блюдо — урама. Это по сути тот же хрустящий хворост, завернуты в спираль. Так получается форма розочки. К нему обязательно приготовьте медовый сироп, очень вкусно получается.

Ну и готовится по прежнему очень просто, только во время жарки нужно приноровиться, чтобы сформировать розочку. Честно скажу, с первого раза у нас не получилось так красиво. Но буквально с нескольких штучек стало получатся красиво, а главное неповторимо вкусно.

Такой хворост очень красиво выглядит на праздничном столе, рекомендуем попробовать данный рецепт.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 1 чайная ложечка (с горкой);
  • Молоко — 2 столовые ложки;
  • Сода — щепотка;
  • Мука (по тесту).

Для сиропа:

  • Мед — 1 столовая ложка;
  • Вода — 2 столовые ложки.

Шаг 1.

По прежнему смешиваем ингредиенты в глубокой миске: яйца, молоко, соду и сахар. Все взбиваем венчиком или миксером, но не долго, чтобы сахар растворился.

Шаг 2.

Теперь порциями добавляем просеянную муку и замешиваем тугое тесто, по принципу, как в рецептах выше.

Шаг 3.

Так же, когда тесто стало упругим и не липнет к рукам, раскатываем тонким слоем и нарезаем не сильно широки полоски во всю длину. Для красоты можно использовать фигурный круглый нож.

Шаг 4.

Ставим нагреваться масло в кастрюлю и казан. Масло нужно много, чтобы розочки в нем плавали и не касались дна.

Теперь берем один край полоски и накручиваем тесто на палец. Но серединку плотно не делаем, и вообще, плотно не заворачиваем. Можно для накручивания использовать деревянную палочку или что то подобное, смазав маслом, чтобы вдруг не прилипло.

Шаг 5.

Когда масло нагрелось, берем две палочки (мы использовали для суши) или что то похожее, одну палочки продеваем в центер, второй придерживаем сверху и кладем тесто в масло.

Во время обжаривания палочками придерживаем тесто, придавая форму розочки. Обычно тесто стремится распрямиться, а нужно удерживать.

Шаг 6.

Когда хворост получит приятный золотистый цвет, вынимаем на бумажное полотенце. Так повторяем со всеми розочками.

Шаг 7.

После можно приготовить медовый сироп. Для этого смешиваем ложку меда с двумя ложками воды и разогреваем в микроволновке, чтобы мед стал жидким. Смешиваем до однородной массы и ею поливаем наши розочки.

Если нужно больше сиропа, то увеличиваем количество ингредиентов пропорционально.

Вот и все, замечательное лакомство можно подавать к чаю, приятного аппетита!

Вкусный хворост на минеральной воде

Эту разновидность хвороста нередко называют другим названием – медовая пахлава. Приготовление весьма простое и занимает пару десятков минут. Готовое лакомство превосходит все ожидания. Оно обладает отличным вкусом. Для замешивания теста нужно взять 3 стакана муки и 200 мл минеральной воды. Еще понадобится:

  • Водка – 60 мл;
  • Сахар – 10 г;
  • Сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Посередине мучной горки сделайте небольшое углубление. Наполните его сметаной, водкой и минеральной водой. Сверху положите сахарный песок и соль. Хорошо перемешайте смесь ложкой.
  2. Тесто должно получиться эластичным. Вымесите его на столе. Чтобы тесто не прилипло к столешнице – посыпьте его мукой.
  3. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте настаиваться.
  4. Разделите его на несколько частей. Каждый пласт раскатайте скалкой. Рекомендуемая толщина – 1 мм.
  5. Каждый пласт сверните – получится небольшой рулет. Посыпьте его мукой, чтобы тесто не слиплось. Разделите рулет на части длиной 2 см.
  6. На сковороду вылейте примерно 500 мл рафинированного растительного масла. Пожарьте кусочки с каждой стороны до появления золотой корочки. Затем положите на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю влагу. По желанию посыпьте готовый хворост сахарной пудрой. Еще один вариант – обмакнуть лакомство в сахарный сироп.

Классический хрустящий хворост на кефире на сковороде

1 час. 25 мин. 25 3 

Вашему вниманию предлагается классический рецепт хрустящего хвороста на кефирном тесте. Выпечка получится мягкой и пористой внутри и покрытая золотистой хрустящей корочкой снаружи. Это лакомство понравится вашей семье.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 ст.
  • Мука – 4 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3–5 ст. л.
  • Ванильный сахар по вкусу.
  • Соль и сода – по ½ ч. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В емкость для замеса теста разбейте куриные яйца и разотрите их с необходимым количеством сахара, соли и ванили.
  2. Кефир подогрейте в микроволновке, насыпьте к нему соду, перемешайте и добавьте эту смесь к яйцам.
  3. Налейте к этой смеси растительное масло и с помощью венчика все взбейте до однородного состояния.
  4. Затем в жидкую основу введите просеянную муку и руками заместите тесто. Замешивайте его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  5. Емкость с тестом прикройте салфеткой и оставьте на 30 минут для отдыха.
  6. Затем разрежьте его на 3–4 кусочка.
  7. Каждый кусок раскатайте скалкой в лист толщиной до 2 мм.
  8. Листы теста нарежьте на полоски длинной до 6–7 см. Каждую полоску надрежьте в середине и дважды заверните концы теста, чтобы получился красивый бантик.
  9. Разогрейте глубокую сковородку с достаточным (до 400 мл) количеством растительного масла.
  10. Порционно обжарьте хворост с обеих сторон до золотистой корочки.
  11. Готовый хворост переложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла и посыпьте его сахарной пудрой.

Кушайте на здоровье!

Хворост татарский

Ну и в заключении хочется показать вам рецепт хвороста по-татарски или как еще называют «Урама» или «Кош теле»- восточные сладкие розочки. В этом варианте не будет использоваться сахарная пудра, вместо нее будет сладкая обливка из сахара.

Нам понадобится:

Тесто:

  • яйцо — 6 шт.
  • сахар — 2 ст.л
  • мука — столько чтобы получилось упругое тесто, как на пельмени
  • вода или молоко — 4 ст.л
  • сода — 0,5 ч.л
  • растительное масло

Сахарный сироп:

  • сахар — 1 кг
  • вода — 500-700 мл

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты для теста смешайте и замесите тесто. Соду можно при желании погасить в уксусе.

2. После замеса положите тесто на отдых, минут на тридцать, накрыв его полотенцем.

Палочки можно взять для поедания ролл.

4. Возьмите глубокую кастрюлю, добавьте растительное масло и сильно разогрейте. Положите во фритюр такие красивые цветочки.

Домашний сладенький хворост, как в детстве готов! Приятного аппетита!

Можно использовать не сахарный сироп, а обычный мед. Просто полейте им эту выпечку.

P.S

Кстати говоря, ведь можно готовитьХворост из дрожжевого кислого теста. Для вас пошаговое видео этого рецепта:

На этом у меня все. Всем пока-пока! До встречи завтра на этом блоге!

В детстве бабушка часто готовила нам в большом казане очень интересные сладости. Она вылавливала их шумовкой, а потом только и успевала чуть присыпать сахарной пудрой, как мы с удовольствием тянулись за этими «завитушками».

Они хрустели во рту, как будто кто-то рядом стоял и ломал целую связку хрупких сухих веток. Догадались, чем мы любили лакомиться? Конечно же, это шикарный тонкий хрустящий хворост!

Сейчас его часто можно встретить в магазинах сладостей или кулинарии. Вам продадут целый пакет этого аппетитного печенья, а весить он будет всего грамм 200-300. Настолько он легкий и воздушный!

А почему бы вам не приготовить это лакомство самостоятельно? Минимум продуктов и времени, а радости ваших домочадцев будет гораздо больше, чем от покупного десерта.

Настоящий классический хворост выглядит так, словно он состоит из тонюсенькой воздушной хрустящей корочки. Словно в руках у вас большие чипсы, только из сладкого пресного теста, которое в раскаленном масле раздувается нежными пузырьками. Кстати, последние появляются благодаря добавленной в состав водке, которую вы даже не почувствуете на вкус.

Печенье не успевает напитаться маслом, потому что жарится буквально считанные секунды. Несведущие в кулинарном процессе люди могут подумать, что вы готовили эту вкуснотищу в духовке.

Само по себе это печево может показаться не слишком сладким. Поэтому его дополнительно посыпают сахарной пудрой.

Нам понадобится:

  • Мука – 250 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Водка – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахарная пудра – по вкусу для посыпки.
  • Подсолнечное масло – ½-1 стакана для жарки.

Приготовление:

1. Просеять муку, чтобы она сильнее напиталась кислородом. Высыпать в чашку 200 гр. и смешать ее с сахарным песком. Приправить маленькой щепоткой соли.

2. Разбить в мучную смесь яйца и влить ложку водки. Приступить к замесу теста. Сначала можно это делать ложкой, а потом рукой.

3. Оставшиеся 50 гр. муки высыпать на рабочую поверхность и переложить в нее густое тесто. Хорошо его вымесить, чтобы оно стало упругим и одновременно очень тугим шаром.

Затем накрыть миской и дать постоять минут 20. Через это время тесто станет более гладким, однородным и чуть более мягким и податливым.

4. Скалкой превратить колобок в полупрозрачный прямоугольный пласт. Он должен быть настолько тонким, чтобы просвечивалась поверхность, на которой его раскатали. По сути, толщина должна получиться буквально 1-2 мм.

Нарезать ножом или фигурным резаком одинаковые полосочки. В каждой из них посередине прорезать отверстия длиной 2-5 см.

5. Аккуратно приподнять один кончик заготовки и несколько раз провернуть его через разрез, чтобы боковинки полоски превратились в перекрученные жгутики. Так повторить со всеми раскатанными ленточками из теста.

6. В глубокую сковороду влить масло и разогреть его. Быстрыми движениями перенести 2-5 скрученных изделия в посуду для жарки и обжарить с обеих сторон по 5-10 секунд до появления золотистого оттенка.

7. Выловить готовые хрустящие завитки шумовкой или щипцами и выложить на бумажное полотенце, если боитесь, что они все же чуть напитались маслом.

Осторожно переложить в большую тарелку и посыпать сверху сахарной пудрой по своему вкусу

Хворост из жидкого теста с формочками

А сейчас я вас постараюсь удивить. Такое лакомство украсит праздничный детский стол. Секрет заключается в том, что мы будем заводить жидкую массу. Но готовьтесь сразу, готовить данное блюдо задача не из легких, потребуется много усилий.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Водка — 1 рюмка;
  • Мука — 1 ст.;
  • Растительное масло — 500 мл.

Способ приготовления:

1. Сначала взбейте яйца, но не до пены, а так чтобы желтки соединились с белками. Затем влейте теплое молоко и водку.

2. Затем высыпаем сахар. Если вы сладкоежки, то его количество можно увеличить, но не намного. Иначе тесто будет подгорать. Обязательно насыпьте щепотку соли, чтобы вкус продукта получился более гармоничным. В конце нужно добавить муку и перемешать. В консистенции не должно быть никаких комочков. По виду оно должно быть чуть гуще, чем для блинчиков. Дайте ему отдохнуть 15 минут, а затем приступайте к жарке.

3. Для этого во фритюрницу или в глубокую сковородку небольшого диаметра налейте на 2 см растительного масла. Разогрейте его, но не давайте закипеть. Окуните в масло металлический цветок на 1 минуту или другую резную форму, какая у вас есть. Он должен стать горячим, но не раскаленным. Затем на секунду окуните его на 2/ 3 в жидкое тесто. Оно тонким слоем налипнет на горячий металл. После этого инструмент с тестом нужно быстро окунуть в масло.

4. Через минуту заготовка легко снимется с металлической формы. После этого ее можно оставить дожариваться, а тем временем вновь обмакнуть инструмент в тесто и поместить в масло.

На самом деле все просто, главное приноровиться.

5. Готовое угощение обязательно нужно выкладывать на салфетку, давая стечь жиру. Когда он немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой.

Ингредиенты для приготовления хвороста с водкой (на спирту)

  1. Яйцо куриное 1 штука
  2. Водка (любая) 1 столовая ложка
  3. Соль щепотка
  4. Мука пшеничная просеянная 5,5 столовых ложек для замеса и 2 столовые ложки для раскатки
  5. Масло растительное сколько понадобится
  6. Пудра сахарная по вкусу

1 готовим тесто.

Для этого универсального сладкого блюда надо совсем немного продуктов, и начнем мы с главного – приготовим тесто. Кладем в глубокую миску куриное яйцо, желательно, чтобы вместе с ним там не оказалась скорлупа. После этого вливаем туда же столовую ложку водки любой торговой марки и всыпаем щепотку соли. Взбиваем эти продукты венчиком или столовой вилкой до легкой пышности и начинаем постепенно добавлять просеянную пшеничную муку.Действуем неспеша, одновременно замешивая слегка липкое, не очень крутое тесто. Затем заворачиваем его в полиэтиленовую пищевую пленку и кладем в холодильник на один час.

2 формируем хворост.

По истечении нужного времени достаем тесто из холодильника, снимаем с него полиэтилен и выкладываем на кухонный стол, предварительно присыпанный столовой ложкой муки. Дальше разминаем его руками так, чтобы получился круглый толстый блин, и посыпаем его мукой.После этого раскатываем тесто в пласт, стараясь придать ему форму прямоугольника. Его толщина не должна превышать одного миллиметра, а желательно, еще тоньше, как папиросная бумага. Затем с помощью острого кухонного ножа нарезаем раскатанное тесто ромбиками или маленькими прямоугольниками длиной от 5 до 7 сантиметров и шириной от 1 до 2 сантиметров.Посередине каждого кусочка делаем небольшой надрез в 1 сантиметр.Теперь берем одну полоску, продеваем ее верхнюю или нижнюю часть в отверстие один-два раза и выкладываем получившийся «бантик» на стол. Тем же способом формируем остальной хворост, пока не закончится тесто, и приступаем к следующему шагу.

3 жарим хворост.

Ставим на сильный огонь глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и вливаем в нее примерно 1,5 – 2 стакана растительного масла. Как только оно разогреется, опускаем туда первую порцию хвороста, для начала хватит 4 – 5 бантиков. Жарим их с обеих сторон не более 30 секунд до румяной, бежево-золотистой корочки.После этого перекладываем мучные изделия на бумажное кухонное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и так же готовим остальной хворост. Затем выкладываем румяные хрустики на большое плоское блюдо и остужаем до комнатной температуры.Дальше при помощи сита с мелкой сеткой посыпаем их сахарной пудрой и подаем к столу.

4 подаем хворост с водкой (на спирту).

Хворост с водкой (на спирту) – недорогая, но очень вкусная сладость для детей и взрослых. После приготовления обжаренные кусочки теста остужают, посыпают по вкусу сахарной пудрой и сервируют к столу с чаем. По желанию это блюдо можно подавать вместе с медом, любимым вареньем, джемом, растопленным шоколадом или сладким кремом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– глубокую противопригарную кастрюлю легко заменит большая сковорода или широкий казан;

– яйца с солью можно взбить миксером, от этого тесто во время жарки будет еще пышней;

– вместо полиэтиленовой пищевой пленки можно использовать пластиковый пакет или алюминиевую пищевую фольгу;

– во время жарки периодически добавляйте в кастрюлю растительное масло, чтобы его уровень не падал и хворост обжаривался равномерно со всех сторон.

Хрустящий хворост с водкой по-классическому рецепту

Хворост, приготовленный по-классическому рецепту из пресного и сладкого теста, больше всего напоминает нежные чипсы с хрустящей тончайшей корочкой.

Для того, чтобы хворост впитал в себя минимальное количество масла, его рекомендуется обжаривать при высокой температуре с обеих сторон всего несколько секунд.

Вам понадобится:

  • Подсолнечное масло рафинированное для жарки (около 300 мл)
  • 2 шт. – крупные яйца куриные
  • 250 -300 гр. – просеянной муки пшеничной высокосортной
  • Пудра сахарная для посыпки – по вкусу
  • Щепотка – каменной соли
  • 2 ст. ложки – водка высококачественная
  • 2-3 ст. ложки – сахарного песка

Как приготовить:

1. Для того, чтобы мука максимально напиталась кислородом, ее предварительно нужно просеять, отправить в миску, после этого по вкусу насыпать соль, добавить нужное количество сахара.

2

Хотелось бы обратить внимание на то, что соль добавлять нужно в минимальном количестве, в этом случае вкус остальным ингредиентов, входящих в состав теста, раскроется самым лучшим образом

3. Далее в эту же миску необходимо влить водку, добавить взбитые яйца, после этого столовой ложкой перемешать компоненты, после чего нужно вымесить тесто, которое должно быть одновременно густым и мягким.

4. На рабочую поверхность стола просеять небольшое количество муки, сверху выложить тесто, вымешивать его до того момента, пока оно полностью не перестанет прилипать к рукам.

5. После этого тесто нужно скатать в тугой шар, накрыть какой-нибудь миской самого подходящего размера, или завернуть в пищевую пленку, оставить при комнатной температуре примерно на сорок минут.

6. Как только тесто подойдет, станет податливым и более мягким, слегка вымесить его еще раз, после этого скалкой раскатать в прямоугольный и полупрозрачный пласт.

7. Нарезать раскатанное тесто на одинаковые широкие полосы специальным фигурным резаком или просто острым ножом, в центре каждой заготовки создать по одному не очень длинному отверстию.

8

Осторожно приподнять конец первой заготовки и два раза пропустить ее через созданное отверстие таким образом, чтобы боковые части полоски превратились в жгуты. Точно такую же форму нужно придать и остальным кусочками теста

9. Затем на сильный огонь поставить сотейник, влить в него подсолнечное масло, разогревать до нужно температуры примерно восемь минут.

10. Затем опустить в кастрюлю небольшую порцию хвороста, готовить его несколько секунд до образования тоненькой хрустящей корочки. Далее перевернуть хворост и обжаривать его столько же времени, переложить при помощи шумовки или специальных кулинарных щипцов на бумажную салфетку, а через несколько минут отправить в тарелку, после этого выложить в кастрюлю с раскаленным маслом еще порцию заготовок.

11. Как только весь хрустящий хворост будет готов, подавать его немедленно к столу, предварительно присыпав сахарной пудрой.

Калорийность на 100 гр. – 453 ккал

Приятного аппетита!

Хворост на сметане очень вкусный в домашних условиях

Продукты:

  • Муки – 450 гр.
  • Яиц куриных – 2 шт.
  • Сметаны любой жирности – 170гр.
  • Сахара (песка) – 120 гр.
  • Соли – щепотка
  • Соды – 1/3 чайной ложки
  • Сахарной пудры – 75 гр.
  • Рафинированного масла – 300 мл.

Пошаговое приготовление:

Готовим тесто

√ Шаг 1

Яйца и сахар помещаем в глубокую ёмкость.

√ Шаг 2

В полученную массу прибавляем соду, соль и сметану, всё хорошенько смешиваем – сода должна распределиться равномерно.

√ Шаг 3

Просеиваем муку и добавляем её порциями (по две или три ложки) в полученную массу. Старательно растираем все комочки.

√ Шаг 4

После того, как тесто станет совсем густое, перекладываем его на стол, предварительно посыпанный мукой. В процессе замеса постоянно подсыпаем муку, чтобы получить тесто, не прилипающее к рукам. После замеса ком теста укутываем пищевой плёнкой или закрываем его в миске и прячем в холодильник на 20 минут.

Нарезаем

√ Шаг 1

После охлаждения тесто выкладываем на стол и делим на три части. Каждую часть раскатываем на тонкие пласты.

√ Шаг 2

После раскатки нарезаем тесто на полосы шириной три сантиметра. Каждую полоску в свою очередь опять нарезаем наискосок, чтобы получились ромбики.

√ Шаг 3

В середине каждого ромба делаем надрез.

√ Шаг 4

Пришло время делать хворост. Один конец ромбов пропускаем через отверстие, и получаем скрученную фигурку хвороста. Все эти действия проделываем и оставшимся тестом. Выкладываем на доску, где хворост будет дожидаться следующего этапа приготовления – обжаривания.

Обжариваем

√ Шаг 1

В глубокой сковородке или толстостенной кастрюле доводим до кипения 250 мл рафинированного масла. В процессе обжаривания его нужно будет подливать (когда ёмкость с маслом будет без хвороста)

√ Шаг 2

После того, как масло закипит. Погружаем в него тестовые заготовки будущего лакомства (руки должны быть сухими). Подрумяненные до золотистого цвета заготовки переворачиваем на другую сторону.

√ Шаг 3

Хворост очень быстро готовиться, поэтому, как только поджарятся обе стороны, шумовкой быстро вынимаем его из кипящего масла. Когда хворост будет на шумовке, его нужно несколько минут подержать над сковородкой, чтобы масло могло стечь.

Теперь можно выложить его на бумажные полотенца и окончательно избавиться от остатков растительного масла, в котором жарились заготовки.

√ Шаг 4

Теперь можно переложить хворост на плоское блюдо и с помощью ситечка посыпать его сладкой пудрой (она должна лечь тонко и равномерно).

Вот теперь лакомство готово – можно подавать к столу!

Нежный и очень вкусный хворост с творогом

1 час. 25 мин. 25 6 

Вам предлагается еще один замечательный рецепт приготовления хвороста. Он готовится на тесте с добавлением творога. Эта нежная и вкусная выпечка понравится и детям, и взрослым, поэтому сразу готовьте двойную порцию.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 г.
  • Мука – 5 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Масло для жарки и пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. В посуду для замеса теста разбиваем куриное яйцо, добавляем нужное количество сахара и хорошо растираем, чтобы сахар растворился.
  2. Затем кладем к этой смеси творог. Творог подходит любой, только если у вас он зернистый, то нужно протереть на сито.
  3. Насыпаем в посуду просеянную муку и нужное количество разрыхлителя.
  4. Рукою замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно не будет прилипать к руке.
  5. Тесто делим на несколько кусочков.
  6. Каждый кусочек, немного присыпав мукой, раскатываем в лепешку толщиной до 1 см.
  7. Лепешки нарезаем на ленточки. Делаем надрез на каждой ленточке и заворачиваем ее бантиком. Такие фигурки формируем из всего теста.
  8. Хорошо накаляем, в глубокой сковородке или казанке, растительное масло.
  9. Хворост обжариваем в масле по 3–4 минуты с каждой стороны до румяного цвета. Жарим на маленьком огне.
  10. Перекладываем готовый хворост на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, немного посыпаем пудрой из сахара и укладываем на красивое блюдо.

Приятного аппетита!

Как приготовить хворост в домашних условиях-советы:

  • Тесто для хвороста раскатывайте очень тонко, когда вы увидите, что столешница начинает просвечивать, значит тесто хорошо раскатано. Чем тоньше тесто, тем более хрустящим оно становится после жарки. Помните, что тонкое тесто жарится очень быстро.
  • Во время жарки масло все больше и больше начнет пениться, поэтому не наливайте слишком много в кастрюлю, иначе она закипит. Чтобы уменьшить пенообразование жира, можно налить в него спирта (перед нагреванием).
  • Если у вас нет кухонного термометра, вы можете проверить, достаточно ли масло нагрелось, бросив в жир кусочек теста. Если масло начнет сразу пузыриться, и тесто быстро поднимется на поверхность, то масло достаточно нагрелось.

Если вам понравились рецепты, не забудьте поделиться ими.

Хворост на дрожжах

Хворост (рецепт классический с добавлением дрожжей позволяет придать печеньям особую пышность) приготовленный данным способом, рекомендовано перед подачей, полить свежим медом.


Хворост на дрожжах

Требуемые компоненты для приготовления хвороста:

Основные составляющие Весовое обозначение (в шт.) Количественное обозначение (в г или мл)
Живые дрожжи в прессованном виде 20
Молоко жирностью в 2,5% 200
Сахарный песок для теста 75
Пищевая соль мелкая 5
Мука высшего сорта пшеничная 450
Масло для жарки хвороста 400
Свежее яйцо элитное 1
Свежий мед 50

Особенности приготовления теста и выпекания хвороста:

  1. Молоко подогреть до 40 градусов. Пока оно греется в нем растворить сахарный песок.
  2. После снятия с огня растворить в молоке дрожжи.
  3. Яйцо смешать с солью и растительным маслом (75 мл). Соль должна раствориться.
  4. Соединить молочную и яичную смеси. Перемешать до получения однородной консистенции.
  5. Постепенно ввести в полученный состав муку. Должно получиться эластичное тесто.
  6. Тесто требуется поставить в самое теплое место (зимой можно возле батареи) и дать подняться не менее 2 раз, но и не более 5.
  7. Оторвать от теста кусок размером с апельсин и раскатать тонкий пласт.
  8. Печенье нарезать любой формой.
  9. В емкости для жарки разогреть масло и обжаривать печенье с обеих сторон.

Готовый хворост можно выкладывать сразу на тарелку и полить свежим медом.

Хрустящий хворост — классический пошаговый рецепт (без водки)

Предлагаю вам очень простой рецепт домашних завитушек или, как мы их еще называем, язычков. Благодаря наличию в составе сметаны, вкус приобретает очень нежный, сливочный оттенок. Вкуснятина неописуемая!

Часто в состав добавляют водку или другой крепкий алкоголь. Например, коньяк. Это хорошо, когда в холодильнике уже стоит початая емкость такого напитка. Но покупать целую бутылку ради добавления нескольких ложек в состав — не хочется. Поэтому, я предлагаю вам простейший рецепт без его использования. Получается ничуть не хуже!

Список необходимых ингредиентов:

  • куриные яйца — 2 шт.
  • мука — 200-250 гр.
  • сметана — 1 ст.л.
  • сода — 0.5 ч.л.
  • уксус или лимонный сок — 0.5. ч.л.
  • молоко — 1 ст.л.
  • много растительного масла без запаха для обжаривания
  • соль и сахарный песок — по вкусу
  • сахарная пудра для посыпки

Пошаговый процесс приготовление:

Первым делом подготовим все, что нужно по списку.

Шаг 1. В миску вливаем сырые куриные яйца, всыпаем щепоточку соли и венчиком превращаем все в однородную массу, чтобы белок и желток между собой соединились.

Теперь вводим сюда молоко и сметану.

Снова поработаем венчиком. Отдельно, в небольшой миске, заливаем соду таким же количеством кислоты. Например, 9% уксусом или лимонным соком.

Перемешиваем и сразу вливаем «бурную» смесь в яичную основу. Снова взбиваем. На этом, жидкая составляющая теста готова.

Шаг 2. Муку просеиваем и по чуть-чуть добавляем в основу. После каждой порции перемешиваем.

В зависимости от размера яиц и сорта муки, ее может уйти больше или меньше от указанного количества. Поэтому, ориентируйтесь на текстуру теста.

Оно должно получится мягким и пластичным. Возможно, будет немного прилипать к рукам. Когда венчик перестанет справляться, переходим к ручному замесу.

Вот такое мягкое и приятное оно должно получиться:

Колобок убираем в пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Оставляем его отдохнуть, прямо на столе на 30-40 минут.

Шаг 3. Теперь достаем тесто, разрезаем на 2 примерно одинаковые части. Одну из них снова возвращаем в пакет, а со второй продолжаем работать.

Раскатываем ее скалкой, очень тонко, насколько это возможно. Стол и скалку, при этом, можно припылить тонким слоем муки. Сквозь пласт теста должна буквально просвечивать рабочая поверхность.

Шаг 4. Нарезаем его на полоски, шириной примерно в 3 см. Берем по 1-2 штуки, а остальные пока прячем под полотенце. Ведь тесто быстро засыхает и работать с ним будет очень сложно. Нарезаем теперь на кусочки, немного по диагонали.

В центре каждого ломтика делаем надрез по длине, не доходя до краев.

Один из кончиков теста просовываем через получившееся отверстие и вытягиваем. Заготовки также прикрываем полотенцем.

Шаг 5. В сотейник с толстым дном, казан или сковороду наливаем много масла. Максимально нагреваем его на сильном огне — это очень важный момент.

Отправляем сюда несколько заготовок одновременно и наблюдаем, как они сразу светлеют и делаются пупырчатыми. Поджарим их до легкой золотистости — это занимает не более минуты. Поэтому, не отходите далеко от плиты, ведь готовится десерт очень быстро!

Переворачиваем при помощи двух вилок. Будьте осторожны, ведь масло очень горячее!


Источник —

Шаг 6. Со сковороды выкладываем язычки на бумажное полотенце. Пусть они полежат тут и избавятся от лишнего жира. Затем раскладываем их на тарелке и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Хворост в духовке в домашних условиях: тонкий и хрустящий на сметане

Что вы думаете о выпечке хвороста в духовке? Традиционный хворост я делаю не часто, из-за большого количества жира в этих вкусностях. По состоянию здоровья жареное во фритюре не очень подходит для меня. Если вы тоже избегаете его из-за жира, то у меня есть для вас рецепт хвороста из духовки!

Такой хворост очень рассыпчатый, несмотря на отсутствие разрыхлителя. Тесто хорошо растет при выпечке и появляются характерные пузырьки, а мы избегаем жарки во фритюре. Вам обязательно нужно попробовать эти печенья и сказать мне, нравятся ли они вам. Я специально даю ингредиенты в не большом количестве, чтобы никто не упрекал меня в том, что я потратила их впустую.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка сахарной пудры
  • 35 г сливочного масла
  • 2 яичных желтка среднего размера
  • 3-5 столовых ложек густой сметаны, может быть 20%
  • дополнительно-несколько чайных ложек обычной сахарной пудры
  • 2 чайные ложки ванильного сахара, измельченного в порошок

Как приготовить хворост:

Муку просеяла вместе с солью и сахарной пудрой. Я добавила холодное масло и растирала руками, пока не было видно комков жира. Добавляла желтки и, медленно замешивая, добавляла по столовой ложке сметаны, пока тесто не стало комковатым и не замесилось. Оно должно быть компактным, но пластичным.

Тесто я разделила на 4 части и каждую раскатала на столе в тонкий лист. Я не посыпала стол мукой, потому что тесто не прилипало, и в этом не было необходимости. Я очень тонко раскатала тесто, потому что чем тоньше мы это сделаем, тем хрупче будет хворост.

Раскатанное тесто разрезала на полоски и формовала их, переплетая один конец через разрез вдоль каждой полосы. Приготовленный таким образом хворост я раскладывала на противне, выстланном бумагой для выпечки

Их можно укладывать плотно, потому что они не расплываются в стороны, важно, чтобы они не соприкасались и не слипались

Печенье пекла около 8 минут в духовке, разогретой до 180 градусов, нагрев вверх / вниз. Нужно контролировать процесс, потому что они быстро пекутся.

После выпечки я посыпала хворостинки сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.

Хворост на вкус сенсационный, исчезает в мгновение ока. Хорошая альтернатива жирному, жареному (но очень вкусному) хворосту.

Готовим хрустящий хворост на кефире

Для приготовления популярного лакомства можно пользоваться кисломолочными продуктами. Готовая выпечка получается мягкой и пышной. Она становится великолепным дополнением для любых горячих напитков. Время приготовления – около 40 минут. Всего получается 10 порций.

  • Мука пшеничная – 750 г;
  • Масло растительное рафинированное – 700 мл;
  • Кефир – 300 мл;
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • Яйцо;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Небольшая щепотка соли.

Приготовление:

  1. Содержимое куриного яйца вылейте в глубокую емкость. Хорошо перетрите вместе с солью и сахарным песком. Следите, чтобы не появились комки.
  2. Положите ложку соды в стакан кефира. Между продуктами должна начаться реакция. Оставьте стоять примерно на десять минут.
  3. Соедините кефир со смесью.
  4. Постепенно добавьте просеянную пшеничную муку. Замешайте тесто и оставьте настаиваться на двадцать минут.
  5. Тем временем посыпьте поверхность стола небольшим количеством муки. Ладони смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Выложите его и раскатайте скалкой. У вас должен получиться тонкий пласт.
  6. Разделите тесто на полоски шириной от 6 до 8 см. Посередине каждой части сделайте надрез. Выверните сквозь него тесто. Готовое изделие чем-то напоминает жгут.
  7. Наполните кастрюлю рафинированным растительным маслом и поставьте на огонь. Когда масло станет горячим, погрузите в него нескольку кусочков теста и засеките примерно 2 минуты. Признаком готовности станет золотая корочка на поверхности изделий. Готовое лакомство оставьте обсыхать на бумажном полотенце. По желанию посыпьте лакомство сахарной пудрой – оно получится красивее и слаще. Подавайте на стол.

Готовим по шагам:


В большой миске взбейте вместе яйца и желтки вместе до легкой пены.


Добавьте сахар, сливки, соль и ванильный экстракт к яйцам. Хорошо перемешайте.


Добавьте в миску 1 стакан муки, размешивайте, пока тесто не станет гладким.


Выложите на стол и замесите. Продолжайте добавлять понемногу муку – до 1 стакана, или до тех пор, пока тесто не станет мягким и эластичным. Вам, скорее всего, понадобятся все 2 стакана, но используйте на свое усмотрение (в зависимости от качества муки).

Поместите тесто в миску, накройте крышкой и дайте постоять в холодильнике 30 минут

Важно, чтобы тесто было охлажденным – так его легче обрабатывать и сворачивать в петли


Тесто выложите на лист пергаментной бумаги, после чего раскатайте его очень тонко.


Пласт теста разрежьте на длинные полосы – около 5 см шириной, а затем нарежьте эти полосы поперечно под углом на кусочки длиной 6–7 см.


Сделайте в центре каждого кусочка разрез и вытяните один конец, чтобы сформировать свободную петлю.


Вот так это выглядит.


Нагрейте пол-литра растительного масла в небольшой кастрюльке. Если у вас есть термометр – он должен показать 180 гр.С. Если нет термометра, просто бросьте в масло кусочек хлеба или теста – масло должно закипать вокруг кусочка, а через несколько секунд он должен начать подрумяниваться. Если так происходит – можно жарить хворост.


Обжарьте подготовленный хворост во фритюре – около 1 минуты с каждой стороны.


Готовое жареное печенье выложите на поднос, застеленный бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнее масло.


Дайте хворосту полностью остыть, а затем посыпьте сахарной пудрой.


После этого его можно подавать к чаю, кофе, молоку.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector