Макаронные изделия из цельнозерновой муки без вреда для фигуры

Содержание:

Выбор и особенности приготовления

По ГОСТу, макаронные изделия делятся на четыре вида: трубчатые, лентообразные, вермишель и фигурные. В свою очередь, они делятся на подвиды (в зависимости от длины и других характеристик).

Для простоты мы разделили все макаронные изделия на виды в зависимости от их формы.

СпагеттиВ Италии так принято называть длинные макароны средней толщины, у нас — как тонкие (капеллини, лингвини), так и средней толщины (собственно спагетти). Варят их 7-10 минут, подают с различными соусами и морепродуктами. В русском варианте — с большим количеством сыра.

ВермишельНам привычнее называть так тонкую лапшу, с которой обычно варят суп, итальянцам — длинные тонкие спагетти. Длинную вермишель можно подавать с различными соусами, как макароны, или поломать и добавить в суп. Ну а короткую, как было сказано ранее, традиционно добавляют в бульоны, чтобы получить ароматное первое блюдо. Готовятся буквально за 5 минут.

БантикиВ итальянском варианте — фарфалле. С ними можно сделать всевозможные гарниры, сочетая с крупой, подать с соусом. Варятся около 7 минут.

ГнездаТакую форму имеют традиционные феттучине и лапша тальятелле (с яйцом), а также толстые папарделле. Те, что потоньше, можно добавить в суп, сварить из них гарнир к мясу. Тостые добавляют в запеканки, а также подают с густыми сливочными соусами. Варится (или запекается) такая паста от 5 до 25 минут.

ЛапшаДля нас лапша это длинные тонкие полоски, как правило быстрого приготовления и не очень высокого качества. Бывает рисовая, яичная. Готовится 1-2 минуты. К пасте имеет мало отношения. Правда, сейчас традиционные тальятелле производители часто именуют лапшой.

Спиральки, ракушки, рожки, зернаТрадиционные фузилли и роттини (спиральки), диталини, корнетти (рожки разных размеров), кончильони (ракушки), орзо (в форме зерна) можно подавать как холодными (в салатах), так и горячими — со всеми соусами, в супах. Пастой орзо вообще можно заменить рис. Варить их нужно не больше 7 минут.

ТрубочкиЭто традиционный компонент наших любимых макарон по-флотски. В Италии те, что потолще, — каннеллони и маникотти — фаршируют мясом, сыром или овощами, а те, что потоньше, — пенне, ригатони — добавляют в супы, запеканки или подают отдельно, с сырным или овощным соусом. Варят их в среднем минут 10.

Макаронные изделия с начинками, а также других форм.Равиоли и тортеллини, как и наши пельмени, подают как самостоятельное блюдо. Равиоли часто фаршируют сыром или шпинатом. Продаются в основном в свежем виде. Из длинных макаронных пластов, лазаньи, готовят запеканку с таким же названием. Ну а звездочки и макароны в виде букв алфавита добавляют в супы.

Виды мелких макарон для супов

Анелли (Anelli)

Вид коротких макаронных изделий в виде небольших колечек. Размером около 3-4 см.

Описание

В переводе с итальянского «anelli» означает «маленькое кольцо».

У Анелли есть еще один вариант, который отличается меньшими размерами — анеллини (итал. Anellini) или аниллетти (итал. Anelletty). Эти крошечные кольца используют только в супах.

Обычно их добавляют в куриный бульон и в салаты с морепродуктами. Также их используют в запеканках.

До готовности — 10 минут. Al Dente — 8 минут.

Описание

Быстро готовится. В теории создана для того, чтобы увлечь едой детей, которые ассоциируют их со звездами и маленькими цветами.

До готовности — 7 минут.

Al Dente — 5 минут.

Правила формования

Жители многих стран любят готовить макароны. Рецепт в домашних условиях повторить не сложно. Как правило, он предельно прост и требует лишь определенных знаний, а также наличия необходимого оборудования. В основном оно требуется для формования изделий. Как известно, этот процесс можно осуществлять двумя способами:

  1. Штампованием. С помощью различных формочек из листа теста получают фигурные изделия. Сюда же относится и производство лапши, когда тесто разрезается на отдельные тонкие полоски.
  2. Прессованием. Для этого существуют специальные шнековые прессы, конструкция которых обычно заканчивается матрицей с отверстиями. От конфигурации их поперечного сечения в конечном итоге и будет зависеть форма готового изделия. Если отверстия круглые и сплошные, то продукция получается нитеобразной, а когда они щелевидные – ленточная или фигурная. При наличии в матрице специальных вкладышей можно получить трубчатые макароны. Рецепт в домашних условиях будет зависеть от того, какое именно оборудование выберет хозяйка.

Правда, не у каждого на кухне есть машинки для резки или специальные прессы. Тогда, например, для приготовления спагетти можно воспользоваться обычной мясорубкой.

Значение макаронных изделий в питании человека. Их энергетическая, пищевая и биологическая ценность

В настоящее время ведущей страной – производителем, потребителем и экспортером макаронных изделий является Италияпо данным на 2002…2003 гг. производство макаронных изделий составляет 2900…3000 тыс. т, при внутреннем потреблении на душу населения 28,2 кггод и экспорте до 40% произведенной продукции.

Второе и третье место по объему промышленного производства занимают США и Бразилия, производя 1200 тыс. т и 1000 тыс. т соответственно.

Основными направлениями развития макаронной промышленности являются

  1. Снижение производственных затрат, чтобы увеличить объем производства, фабрики приобретают новое оборудование. Одновременно, новые производственные линии позволяют снизить расходы на ремонт оборудования и использовать дешевое сырье. В настоящее время только около 30 % российских макаронных изделий производятся из твердой пшеницы дурум
  2. Объединение макаронных фабрик и мельниц с целью увеличения прибыли. Очевидна, тенденция крупных производителей муки приобретать, линии по выпуску макаронных изделий и наоборот, некоторые крупные производители макаронных изделий стремятся приобретать мельничное оборудование.
  3. Выработка сложных форматов макаронных изделийлазанья, штампованные изделия, рожок большого диаметра, мотки, гнезда.
  4. Выпуск нетрадиционных макаронных изделий. К этой группе макаронных изделий относятся изделия, обогащенные пищевыми волокнами, минеральными веществами, а также выработанные из нетрадиционного сырьяржаной, кукурузной, гречневой муки или кукурузного крахмала. К этой же группе относятся макаронные изделия детского и диетического питания.
  5. Выпуск макаронных изделий быстрого приготовления.
  6. Выпуск макаронных изделий не требующие варки.
  7. Выпуск полуфабриката макаронных изделий.

Основные достоинства и пищевая ценность макаронных изделий

Макаронные изделия – пищевой продукт, изготавливаемый из пшеничной муки и воды смешиванием, различными способами формования и высушивания.

Допускается изготовление макаронных изделий из других зерновых и не зерновых культур и продуктов их переработки с использованием и без использования дополнительного сырья.

Химический состав и пищевая ценность макаронных изделий

Сто грамм макаронных изделий без дополнительного сырья содержат

  • Белков – 10,4г
  • Жиров – 1,1 г
  • Углеводов – 75,0 г
  • Клетчатки – 0,3г
  • Энергетическая ценность – 350 ккал

Достоинства макаронных изделий

  • высокая питательность, так как содержат большое количество белковых веществ, углеводов;
  • в связи с небольшим количеством жира они меньше подвергаются порче при хранении;
  • высокая усвояемость белков (85%) и углеводов (98% );
  • высокая энергетическая ценность(350ккал);
  • возможность длительного хранения (до 2 лет) без ухудшения их качества и питательных достоинств;
  • быстрота и простота приготовления

Макароны — состав

Несмотря на то, что зерновые продукты являются основой здорового рациона, многие предпочитают избегать употребления макарон, считая их состав слишком вредным и способствующим набору лишнего веса. А между тем, многие признанные красавицы, славящиеся стройной фигурой, спокойно едят макароны и не боятся поправиться.

Из чего делают макароны — состав продукта

В состав классических макарон, которые были изобретены в древности в Италии и Сицилии, входили лишь мука и вода. Замешенное тесто раскатывали, нарезали и сушили на солнце, готовый продукт в результате полностью сохранял все свои полезные составляющие. Сегодня при производстве макаронных изделий используют муку из пшеницы, ржи, гречки, риса и т.д. В состав цветных макарон дополнительно входят травы, соки овощей и специи.

Пищевая ценность различных сортов макарон зависит от использованных в производстве ингредиентов. Наиболее полезными для организма диетологи считают макароны из твердых сортов пшеницы, т.к. они содержат много растительного белка. Энергетическая ценность таких макарон – 340 ккал на 100 г сухого продукта. Вареные макароны теряют калорийность – в 100 г содержится примерно 170 ккал.

Сочетание белков, жиров и углеводов в составе макарон из муки высшего сорта в процентном соотношении составляет – 13/3/83. Углеводистая часть в основном представлена крахмалом, который является сложным углеводом. Именно поэтому макароны считают отлично насыщающим продуктом, который не приводит к набору лишнего веса при умеренном питании.

Кроме этого, в состав макарон входят витамины, микро- и макроэлементы. Витаминная составляющая представлена витаминами В, РР, Е и Н. Среди макроэлементов лидерами по содержанию являются кальций, калий, фосфор, сера, магний, хлор и натрий, среди микроэлементов – йод, железо, цинк, медь, хром, молибден, кремний, фтор, марганец и кобальт.

Польза и вред макарон

Одно из основных преимуществ перед другими продуктами питания – у макарон высокая энергетическая ценность. Блюдо из макарон отлично заряжает энергией на долгое время и насыщает важными для жизнедеятельности организма элементами. Однако это преимущество таит в себе и отрицательную сторону: при неправильном или чрезмерном употреблении макарон можно набрать лишний вес.

Выбирая макароны в магазине, отдайте предпочтение изделиям с самым простым и коротким составом, без яиц, молока и различных вкусовых добавок, которые добавляют лишние калории и часто вредны. Чтобы макароны не стали причиной ожирения, есть их нужно в первой половине дня, сочетая не с мясом или курицей, а с овощами.

Домашние спагетти

В Италии очень любят готовить спагетти. Такой вид макаронных изделий в этой солнечной стране пользуется особой популярностью. Их едят практически каждый день, приправляя различными соусами. Чтобы приготовить такие домашние макароны, рецепт часто используется не совсем обычный. Для работы нужно взять 400 грамм пшеничной муки, 10 грамм соли, 4 сырых яйца и 17-34 грамма масла оливкового.

Далее необходимо выполнить следующие действия:

  1. Просеять муку и аккуратно высыпать ее горкой прямо на стол.
  2. Яйца хорошо взбить. Чтобы процесс шел более эффективно, к ним можно добавить соль.
  3. В муке рукой сделать сверху небольшую выемку и влить туда подготовленные яйца вместе с маслом.
  4. Тщательно вымесить тесто.
  5. Положить его на полчаса в прохладное место для лучшего созревания. Предварительно полуфабрикат надо завернуть в пленку или накрыть полотенцем.
  6. Разделить тесто на куски, а затем каждый из них тонко раскатать.
  7. Приготовить спагетти, используя специальную машинку для резки.

Готовые изделия можно сразу варить. Для длительного хранения их надо хорошо просушить. Для этого заготовки надо развесить на специальные приспособления. Если таковых не имеется, то можно использовать обычные вешалки для одежды. В результате получаются просто изумительные домашние макароны. Рецепт интересен тем, что вместо воды используется масло. Это придает изделиям лучшую пластичность и предотвращает их склеивание во время варки.

Виды коротких макарон

Фузилли (Fusilli), по-нашему Спирали

В ширину примерно от 6 до 15 мм, в длину от 40 до 70 мм, а в диаметре около 10 мм.

Описание

Фузилли (итал. Fusilli, в переводе маленькие спиральки) — традиционные итальянские макаронные изделия в форме спирали из твердых сортов пшеницы.

Фузилли иногда окрашивают с помощью натуральных красителей, таких как шпинат или свекла.

Сочетается и подается

Фузилли отлично сочетаются со всеми видами соусов. Также они могут быть использованы в приготовлении салатов.

11 минут. Время варки «al dente»: 9-10 минут.

Джирандоле (Girandole)

Также, как и Фузилли изображает из себя 3 соединенные и скрученные по спирали лопасти теста, но по форме тоньше и короче.

Описание

Джирандоле приобрели свое имя из-за сходства с детской игрушкой Girandola, которая является красочной вертушкой на палочке.

Также, как и Фузилли считаются одним из универсальных видов короткой пасты.

Сочетается и подается

Закрученные спирали очень хорошо сдерживают соус на своей поверхности, раскрывая его единой палитрой изумительных вкусов.

До готовности: 6 минут. Время варки «al dente»: 5 минут.

Пенне ригате (Penne rigate), по-нашему «перья».

Короткая паста с косыми срезами по диагонали и ребристой поверхностью.  Диаметр около 8-10 мм, длина 35-40 мм и толщина от 1,2 до 1,3 мм.

Описание

Пенне Ригате — это один из наиболее часто употребляемых форматов короткой пасты в Италии. Свое название этот вид макарон получил за свою внешнею схожесть со старинными перьями для письма (итал. «penna», в переводе означает перо.

Этот вид макарон с самого начала задумывался в качестве основы для кулинарных опытов и экспериментов.

Сочетается и подается

Пенне Ригате очень хорошо сочетается с различными соусами, включая классические томатные или мясные, а также сливочные, сырные и рыбные.

До готовности: 11 минут. Время варки «al dente»: 10 минут.

Каватаппи (Cavatappi, Штопор) или Челлентани (Cellentani)

Короткая ребристая закрученная паста средней толщины. Длина около 35 мм и толщина от 0,9 до 1,1 мм.

Описание

Каватаппи или по другому Челлентани является лидером по удерживанию на своей поверхности соуса из числа популярных вариантов пасты.

Один из самых универсальных видов короткой пасты. Форма и структура позволяют удерживать на своей поверхности любой соус.

Сочетается и подается

Всевозможные соусы из овощей, мяса, рыбы, различных сыров и др. Также отлично подходят для приготовления запеканок.

До готовности: 10 минут. Время варки «al dente»: 8-9 минут.

Пипе ригате (Pipe rigate), по-нашему «улитки»

Описание

Есть мнение, что Пипе впервые появились в Риме, другое мнение предполагает, что эта паста возникла в северной части Центральной Италии.

Помимо Пине ригате существует другая разновидность этой пасты с гладкой поверхностью, которая называется Пипе лише (итал. Pipe lisce).

Необычная форма, позволяющая задерживать соус внутри пасты. Подходят к любым соусам.

Сочетается и подается

Пипе Ригате очень хорошо совмещаются различными соусами, которые превосходно сдерживаются на внешней текстуре и внутри пасты

До готовности: 13 минут. Время варки «al dente»: 10-11 минут.

Тортильони (Tortiglioni)

Короткая паста с ребристой поверхностью и прямым срезом, похожая на небольшие трубки.

Описание

Свое название «tortiglione» получили от специфических линий (борозд) восходящих по спирали, которые остаются на поверхности пасты после ее изготовления. Такой же рисунок остается на деталях после обрабатывания на токарном станке.

Тортильони выделяются оригинальной и простой формой. Она позволяет соусу оставаться как внутри, так и снаружи, на закрученных ребрах пасты.

Сочетается и подается

Этот вид макаронных изделий превосходно совмещается с плотными и насыщенными соусами из мяса или сыров с добавлением грибов.

До готовности: 11-12 минут. Время варки «al dente»: 9-10 минут.

Короткая паста, похожая на небольшие вытянутые и немного согнутые трубки, с гладкой поверхностью и прямым срезом.

Описание

Маккерони являются одним из классических видов макарон в итальянской гастрономической кухне, которые в свою очередь еще и дали название всем другим видам макаронных изделий по всему миру.

Маккерони отлично подойдут для кулинарных экспериментов. Эта паста достаточно длинная и не очень широкая.

Сочетается и подается

Благодаря своей удлиненной форме и сквозному отверстию эту пасту рекомендуется употреблять как с легкими, так и с густыми соусами на основе томатов, овощей и мяса.

Как выбирать качественные макароны из твердых сортов пшеницы?

Как выбрать макароны по внешнему виду?

После того как вы прочитали состав и нашли там муку твердых сортов, а также количество белка выше 12 грамм, дальше стоит посмотреть и на сами макароны. Большинство производителей продают свой продукт в полупрозрачных упаковках, так что определить качественные макароны не трудно.

Макароны из твердых сортов пшеницы обладают следующими свойствами:

  • Цвет золотистый, желтый, янтарный;
  • Поверхность гладкая;
  • Стекловидные края;
  • В упаковке нет обломков и крошек или их минимум.

Макароны из мягких сортов пшеницы можно определить по следующим критериям:

  • Цвет белый, бледно желтый или наоборот ядовито-желтый;
  • Поверхность и излом макаронин шероховатый;
  • Белые точки на макаронах, из-за непромешаного теста;
  • В упаковке есть много обломков и крошек от макарон.

Заведующая отделением по исследованию пищевых продуктов Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора по Челябинской области Ирина Маханова отмечает, что наличие крошки и лома в упаковке помогает дополнительно охарактеризовать макаронные изделия, как с качественной, так и эстетической точки зрения. Прочность напрямую зависит от качества муки и режима сушки. Количество ломаных макарон в упаковке является показателем соблюдения технологических процессов на производстве.

Как проверить качество макарон дома?

Вы можете проверить качество макарон и дома, когда уже купили их.

Если вы приобрели, например, спагетти, то проверить их качество можно по следующим показателям:

  • Упругие. Спагетти из мягких сортов или смеси муки будут легко ломаться руками, из твердых будут упругими и будут гнуться до последнего.
  • Не слипаются. Хорошие макароны при варке не слипаются в комки и сильно не развариваются.
  • Не мутят. Вода не должна быть мутной. Белая и клейкая вода после варки макарон, свидетельствует о их низком качестве макарон, в них много крахмала.
  • Не меняют цвет. После варки макароны остаются золотисто-желтого цвета.
  • Держат форму. Даже если оставить их в воде на час они не разбухнут в несколько раз и будут держать форму.

Макароны после варки должны сохранять свой внешний вид и такую же форму, какую они имели в упаковке .

Если взять в пример отварные спагетти, то рассеченные концы и перепады диаметра по длине макаронных изделий будут означать плохое качество продукта.

Макароны из мягкой муки при варке сильно развариваются, а после слипаются и плохо держат форму.

Качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы практически лишены этих недостатков. Их достаточно несколько раз перемешать при варке, а после добавить немного масла в готовые макароны.

Рекомендую почитать как правильно варить макароны, чтобы они никогда слипались. 9 простых правил помогут вам готовить макароны правильно.

Сколько стоят хорошие макароны и как купить качественные?

Качественные макароны из твердых сортов пшеницы не продают на развес. Они всегда предлагаются в индивидуальных упаковках. Так они дольше сохраняют свои полезные свойства и не портятся под воздействием воздуха и влаги.

Если паста сделана в Европе или США, то словам на этикетке верить можно, если конечно это не подделка. У них более строгий контроль качества продуктов питания. В большинстве вам предлагают качественный продукт из хорошей пшеницы. Но состав на этикетке все равно проверяйте перед покупкой. Импорт не панацея.

Хорошие макароны из муки группы А и высоким содержанием белка всегда будут стоить дороже макарон из муки группы Б и В. Но недобросовестный производитель или магазин могут искусственно увеличить цену за бренд, упаковку или импортную продукцию. Поэтому перед покупкой всегда читайте состав. Не давайте себя обмануть.

Качественные макароны вряд ли будут стоить меньше 50-60 рублей. За меньшую цену вам скорее всего предлагают макароны из смеси муки разных сортов или же неформат. Хорошая паста стоит еще дороже, а очень хорошую могут предлагать и за 150-250 рублей.

Сомневаетесь. Проверьте сами. Купите 2 пачки спагетти. Одну из сегмента 20-40 рублей, а другую из 100-150 и попробуйте приготовить их дома. Я уверен вы почувствуете разницу.

Без страха за лишние килограммы

Приверженцы диетического питания прекрасно знают о высокой калорийности сыра. Поэтому в нашем вкусном и полезном блюде вполне смогут обойтись и без этого компонента. Употреблять готовое блюдо можно незамедлительно, чаще всего подают к обеду.

Рецепт этого блюда идеально сбалансирован. Овощная клетчатка, растительный белок шпината и твердого сыра, пшеничные ростки, обогащенные флавоноидами, витамины и углеводы макарон органично дополняют и компенсируют друг друга. Такое блюдо органично, эстетично и полноценно и подойдет как для гурманов и эстетов, так и в качестве диетического разнообразия. Ну а любителям раздельного питания мы можем посоветовать заменить в рецепте сливочное масло на оливковое или подсолнечное.

Виды макарон для запекания

Каннеллони (Cannelloni)

Похожи на большие трубочки или цилиндры. Длиной около 12-15 см. Диаметр около 3-6 см.

Описание

Каннеллони являются типичным блюдом Сицилии, где их  традиционно употребляют в день Святого Стефана.

Особенности

Происхождение каннеллони не известно, но есть мнения, что этот вид макарон был придуман еще в 17 веке. В книгах попадаются отсылки к макаронам с начинкой macheroni ripieni.

Сочетается и подается

Большое количество места внутри трубок Cannelloni делает их одной из самых подходящих паст для густых соусов и начинок.

До готовности —  30 минут. Al Dente —  25 минут.

Лазанья (Lasagne)

Широкие и плоские полоски сухого теста с волнистыми или ровными краями. Ширина около 5-8 см, длина 12-20 см.

Описание

Лазанья возникла в Италии в Неаполе. Первый рецепт был опубликован в начале 14-го века в кулинарной книге Liber de Coquina. Там упоминалось блюдо из теста, которое было сплющено в тонкий лист. Затем сварено, посыпано сыром и специями.

Особенности

Обычно листы лазаньи не нужно отваривать перед запеканием. Но перед приготовлением проверяйте, что пишет на упаковке производитель.

Сочетается и подается

Традиционная лазанья из Неаполя,  lasagne di carnevale, состоит из местной колбасы, маленьких жареных котлет , сваренных вкрутую яиц, сыров рикотта и моцарелла. Все это приправлено неаполитанским мясным рагу.

Во всех случаях лазанья запекается в духовке (al forno).

Описание

Поверхность ракушек может быть гладкой (lisce) или ребристой (rigate); во втором случае соус лучше задерживается на ракушке перед приготовлением. Обычно ракушки нужно отваривать перед приготовлением, но проверяйте, что пишет на упаковке производитель.

Особенности

Ракушки фаршируют вместе с фаршем, говядиной, рагу, рикоттой и шпинатом, моцареллой, помидорами и базиликом. По сути всем с чем можно приготовить каннелонни.

Какие макароны без глютена стоит купить?

Безглютеновые макаронные изделия не продаются повсеместно. Чаще всего их можно найти в специализированных точках продажи продуктов питания и на онлайн-площадках, реализующих схожие товары.

Лучшие ТМ я собрала для вас в одной таблице – пользуйтесь на здоровье.

Безглютеновые макароны из киноа, Now Foods, 227 г
Макароны без глютена, в составе которых амарант, киноа и рис. Не содержат сою, глютен, ГМО, яйца и молочные продукты. Веганский, кошерный продукт.

Спагетти из органической киноа, Now Foods, 227 г
Беглютеновая паста из киноа и риса. Не содержит аллергенов, натуральный продукт. Время приготовления – до 15 минут.

Спагетти из бурого риса, Jovial, 340 г
Макаронные изделия без глютена. Кошерный органический продукт. Время приготовления 12 минут. Может содержать следы сои.

Рисовые макароны, Annie’s Homegrown, 170 г
Безглютеновые макароны из коричневой и белой рисовой муки с сыром чеддер. Содержит молочные продукты. Без искусственных красителей и консервантов.

Макароны из риса и чечевицы, Bionaturae, 340 г
Безглютеновые макаронные изделия производства Тоскана. Без глютена и прочих аллергенов. Имеют плотную текстуру и приятный бобовый аромат.

Безглютеновые макароны для детского питания, Happy Family Organics, 128 г
Макароны без глютена для детей с сыром и соусом. Содержат яйца и молочные продукты. Без консервантов, красителей и ароматизаторов.

Спагетти из коричневого риса, Jovial, 340 г
Безглютеновая паста из цельного зерна. В составе мука из коричневого риса и вода. Кошерный, органический продукт.

Безглютеновые макароны – отличное решение для тех, кто по каким-либо причинам не может употреблять продукты с содержанием глютена. Они вкусные, безопасные, а главное – ничем не уступающие глютеновым аналогам.

Макароны: состав продукта. Витамины и минеральные вещества

Прежде чем мы рассмотрим подробный перечень химических элементов, содержащихся в представленном продукте, поговорим о таком витаминоподобном веществе, как холин, на долю которого приходится 52,5 мг в 1 кг сухих макарон. Это вещество благотворно влияет на нервную систему человека, является антидепрессантом, нормализует обмен жиров в организме, способно защищать мембраны клеток тканей от разрушения, а также снижает уровень холестерина в крови.

Далее узнаем полный перечень витаминов на основе наиболее популярных в России изделий (макароны Макфа). Состав продукта включает:

  • витамины группы В (фолиевую кислоту, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, а также пантотеновую кислоту);
  • витамины группы Е;
  • витамины Р (в том числе ниациновый эквивалент);
  • биотин;
  • холин.

Перечень минеральных веществ, содержащихся в продукте, представлен такими полезными химическими элементами, как:

  • калий (123 мг);
  • кальций (19 мг);
  • натрий;
  • магний (16 мг);
  • йод;
  • железо (1,6 мг);
  • цинк;
  • медь (700 мкг);
  • сера (71 мг) и другие.

Диетический рецепт: паста с рукколой и шпинатом

Итак, как мы и обещали, представляем всем любителям вкусного и здорового питания необычный рецепт. Дополнительные ингредиенты блюда содержат растительный белок и еще более обогатят обеденный стол витаминами. Прежде чем начать готовить блюдо, поинтересуемся, какие иностранные производители популярны у нас в стране и отличаются ли их изделия от подобных отечественных? Традиционно пастой № 1 в Италии считается торговая марка «Барилла». Макароны, состав продукта отвечают всем требованиям ГОСТ, а также имеют невероятно обширный ассортимент. Именно поэтому бренд стал настолько популярен в России. Те потребители, что ценят европейское качество, могут использовать в приготовлении блюда продукцию указанного бренда. Вот перечень ингредиентов, что нам понадобятся:

  • паста фигурная – 100 г;
  • сыр твердый – 70 г;
  • шпинат – 100 г;
  • руккола — 100 г;
  • проросшая пшеница – 1 горсть;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

Если наш читатель поклонник отечественного производства и привык экономить копеечку, то советуем обратить внимание на Шебекинские макароны. Состав изделий, качество продукции также отвечает установленным стандартам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector