Сыр грана падано: описание, польза, вред и рецепт приготовления

Разница в питании коров, которые дают молоко, влияет на вкус сыра Грана Падано и Пармезана

Хотя на вкус оба продукта и похожи, знатоки говорят о более солоноватом и пикантном вкусе Грана Падано. При этом он отличается некой маслянистостью, а Пармезан – большей остротой. Различия во вкусах связаны с кормами коров, которые дают молоко для изготовления одного и другого продукта.

В случае с питанием бурёнок, из молока которого в итоге хотят получить оригинальный сыр Пармезан, его очень тщательно регламентируют. Изготовление Пармиджано Реджано предусматривает немало запретов в корме коров. Силос им в меню не положен, их рацион состоит из одного только сена, которое раньше было ароматной луговой травой. Именно такие ограничения в производстве знаменитого сыра Пармезан и делают его достаточно дорогим.

Для бурёнок, молоко которых пойдёт на изготовление Грана Падано, всё намного проще. В их рационе имеется и трава, и силос, и зерно с силосом и с сеном.

Рагузано (Ragusano)

https://www.youtube.com/watch?v=Cej_YNT81xoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Sicilian Food: Ragusano PDO cheese | Italia Slow Tour (https://www.youtube.com/watch?v=Cej_YNT81xo)

Полутвёрдый сыр, изготавливаемый на острове Сицилия. По форме близок к параллелепипеду. Для приготовления берут молоко от Модиканской породы коров. Его створаживают, процеживают, а сгусток вливают в воду температурой 80 градусов. Полученную массу режут и снова спрессовывают.

Сырная масса волокнистая, вкус немного сладкий, присутствует острая нотка. Чем старше сыр, тем он твёрже. С рагузано готовят выпечку, бутерброды, натирают во всевозможные итальянские блюда.

Калорийность и польза

Грана падано имеет уникальные питательные характеристики благодаря использованию натурального, качественного сырья и долгому времени созревания. Калорийность 100 г сыра 384 кКал, в которых содержатся:

  • Белки 33 г;
  • Жиры 28 г;
  • Углеводы 0 г;
  • Холестерин 140 мг;
  • Кальций 1165 мг;
  • Фосфор 692 мг;
  • Натрия хлорид 1,6 г;
  • Калий 120 мг;
  • Магний 63 мг;
  • Цинк 11 мг;
  • Железо 140 мкг;
  • Медь 500 мкг;
  • Селен 12 мкг;
  • Йод 35,5 мкг.

Благодаря длительному созреванию грана падано богат видоизменёнными белками, которые легко перевариваются и быстро всасываются. Он также содержит свободные аминокислоты, стимулирующие активность пищеварительных ферментов. Этот факт делает сыр незаменимым продуктом для спортсменов, детей (в качестве первого сырного прикорма) и беременных женщин.

Около 40% от содержащихся в сыре жиров являются ненасыщенными. Эти соединения поддерживают здоровье сердца и сосудов, участвуют в синтезе многих гормонов, обеспечивают защиту от воспалительных процессов, являются фундаментом здорового состояния кожи и волос.

Кроме того, грана падано даёт организму:

  • Фосфор, отвечающий за здоровье зубов;
  • Йод, являющийся важным компонент нормального функционирования щитовидной железы;
  • Медь и цинк, предотвращающие старение клеток и поддерживающие мышцы в тонусе;
  • Селен, нормализующий работу иммунной и сердечно-сосудистой системы;
  • Магний, катализирующий работу некоторых ферментов, регулирующих обмен веществ;
  • В сыре содержатся 8 витаминов (А, В1, В2, В6, В12, D, РР, Е), поступление которых в организм происходит только с пищей. Этот набор отвечает за правильную работу почти всех систем человека.

Виды – с чем едят?

Способ применения пармиджано зависит от его возраста:

  1. Молодой сыр Fresco (от 12 до 18 месяцев) употребляют самостоятельно, подавая в виде сырной нарезки. Используют как начинку для мясных рулетов. Он хорошо сочетается с сочными фруктами;
  2. Зрелый сыр Vecchio (от 18 до 24 месяцев) чаще применяется в рецептах горячих блюд (лазанья, паста, соусы), при запекании мяса и рыбы. Как закуска к винам, он отлично оттенит аромат любого красного вина с фруктовыми нотами, и сам раскроет все свои вкусовые секреты в паре с лёгким белым вином. Зрелый пармезан является важнейшим компонентом сырного мороженого;
  3. Старый сыр Stravecchio (30 и более месяцев) превосходен в натёртом виде для пасты и морепродуктов, употребляется самостоятельно в сочетании с инжиром, грушами и вином. Его корочку добавляют в супы для придания пикантного вкуса.

Чаще всего в продаже имеется пармезан 24-месячной выдержки, но встречаются, хотя и очень редко, экземпляры в возрасте 48 и даже 60 месяцев, которые можно купить на специализированных выставках-ярмарках. Эти сыры отличаются непревзойдённым пикантным вкусом и максимально рыхлой текстурой. Их используют в качестве закуски к пасте и мясу, они отлично сочетаются с французскими и итальянскими красными винами.

Имея под рукой всего 100 г сыра, вы можете порадовать близких необычными сырными конфетами. Нарежьте его на кусочки размером с половину грецкого ореха, растопите горький шоколад и обмокните в него пармезан. После застывания глазури конфеты можно кушать. Приятного аппетита!

Грана падано в рецептах

Паста с мидиями в сливочном песто соусе Сырный кекс с укропом Пицца с мясным фаршем Каннеллони с индейкой по-итальянски
Картофель, запеченный с фасолью Итальянское грибное ризотто Ризотто со спаржей ПІЦА З ТІСТА ЦВІТНОЇ КАПУСТИ З ШИНКОЮ ТА ГРИБАМИ

Грана падано: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 35,75 г

Жиры 25,83 г

Углеводы 3,22 г

392
килокалории

Общая информация
Вода 29,16 г
Энергетическая ценность 392 ккал
Энергия 1641 кДж
Белки 35,75 г
Жиры 25,83 г
Неорганические вещества 6,04 г
Углеводы 3,22 г
Сахар, всего 0,8 г
Минералы
Кальций, Ca 1184 мг
Железо, Fe 0,82 мг
Магний, Mg 44 мг
Фосфор, P 694 мг
Калий, K 92 мг
Натрий, Na 1376 мг
Цинк, Zn 2,75 мг
Медь, Cu 0,032 мг
Марганец, Mn 0,02 мг
Селен, Se 22,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,039 мг
Рибофлавин 0,332 мг
Никотиновая кислота 0,271 мг
Пантотеновая кислота 0,453 мг
Витамин B-6 0,091 мг
Фолаты, всего 7 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг
Фолиевая кислота, DFE 7 мкг
Холин, всего 15,4 мг
Витамин B-12 1,2 мкг
Витамин A, RAE 207 мкг
Ретинол 201 мкг
Каротин, бета- 66 мкг
Витамин A, IU 781 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,22 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг
Витамин D 19 МЕ
Витамин К (филлохинон) 1,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 16,41 г
4:0 1,299 г
6:0 0,487 г
8:0 0,26 г
10:0 0,648 г
12:0 0,873 г
14:0 2,911 г
16:0 6,966 г
18:0 2,301 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 7,515 г
16:1 недифференцированно 0,394 г
18:1 недифференцированно 6,656 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,569 г
18:2 недифференцировано 0,272 г
18:3 недифференцированно 0,297 г
Холестерин 68 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,482 г
Треонин 1,317 г
Изолейцин 1,894 г
Лейцин 3,452 г
Лизин 3,306 г
Метионин 0,958 г
Цистин 0,235 г
Фенилаланин 1,922 г
Тирозин 1,995 г
Валин 2,454 г
Аргинин 1,317 г
Гистидин 1,384 г
Аланин 1,048 г
Аспарагиновая кислота 2,236 г
Глутаминовая кислота 8,209 г
Глицин 0,622 г
Пролин 4,18 г
Серин 2,068 г

Цена за кг в России и в Италии

Российским потребителями вряд ли можно встретить на прилавках хотя бы подделку грана падано. Обходя местные супермаркеты, мы познакомились с «Пармезатто», «Пармезиньо», «Пармаджио» и другим вариациями на тему «Пармезан», но ни одного аналога грана.

Но, конечно, чтобы отведать достоверно оригинальный Грана Падано, вам просто нужно поехать в Италию

. Несмотря на замечательное качество, его цена сильно отличается от стоимости пармезана. В итальянских магазинах вы сможете приобрести его за 6,5-17 Евро за кг, в зависимости от возраста.

Вот и всё, что вы могли бы узнать о грана падано. Надеемся, вы заметили, что, не являясь королём, он максимально близок к своему знаменитому брату. Живите с любовью, не бойтесь пробовать новое, путешествуйте с оптимизмом и помните: «Копейка рубль бережёт, а Грана Падано – пятьсот!»

Процесс созревания

Долгое созревание пармезана — значимый «плюс» по сравнению с Грана — можно при желании обратить в «минус». Если вы любите утонченный и мягкий вкус, вам по душе больше придется Грана, зреющий менее долго. 

Грана Падано готов уже через 9 месяцев, в то время как процесс созревания Пармиджано длится, как минимум, 12 месяцев. Кроме того, существует и «люксовый» Пармиджано, созревающий даже 36 месяцев, в то время как самый лучший Грано может выдерживаться максимум 24 месяца.

Период созревания сыра влияет на его вкус, более или менее выраженный: конечный продукт имеет более резкий и выраженный вкус в одном случае и более тонкий и маслянистый в другом.

История сыра.

У каждого блюда, а тем более, всемирно известного, есть своя история. Правдива она или нет, решает каждый для себя. Если верить историкам, то сыр впервые появился, примерно, тысячу лет назад. В те времена, не было столь богатого рациона и изобилия продуктов, а излишки молока просто пропадали. Свежий сыр быстро портился. Так и родилась на свет идея производства твердых сортов. В последствии, благодаря этому открытию, свет увидел множество сыров, которые стали эталонными в мире гастрономии.

Массовое сыроварение твердых сортов началось с 1135 года в монастырях. Поэтому их, по праву, можно считать первыми сыроварнями производственных масштабов. Монахи дали сыру свое название, которое не прижилось, а простой люд дал нарёк сыр «Грана Подано» из-за его фактуры (зернистости). Оно сохранилось и по сей день.

Самое интересное, что оригинальная рецепту оставалась неизменной до 1951 года. В этом году были разработаны основные технологические правила и регламенты по производству продукта.

Как приготовить?

Сырьем для приготовления сыра является коровье молоко. За питанием коров тщательно следят. Однако, в отличие от Пармиджано Реджано, при производстве которого коровы едят специальную траву сыродельных регионов, в рацион коров для Грана добавляют зерновые и овощные смеси. Весь процесс приготовления регламентирован и происходит поэтапно по всем правилам. Именно высочайший контроль качества на всех этапах дает возможность насладиться аутентичным классическим вкусом. Грана Падано присвоили категорию DOP, так это наименование стало защищенным по месту происхождения.

Для достижения необходимых пропорций добавляют обезжиренное молоко. Рецепт говорит о том, что для получения 1 килограмма сыра расходуется 17 литров частично обезжиренной молочной смеси. Для смешивания ингредиентов используют медные котлы. Натуральная сыворотка и сычужные ферменты позволяют молочной массе свернуться и превратиться в зернистую текстуру. И на этом этапе выделяется еще одно отличие Пармиджано от Грана, так как при производстве первого используют только животные ферменты, а при изготовлении Грана возможно использование растительного сырья или бактериальной закваски. Плотные частицы сыра на выходе напоминают рисовые зерна.

Для получения однородной консистенции массу вываривают, а затем кладут на засолку, предварительно поместив в кусок ткани. Перед засаливанием сыр формируют при помощи специальных штампов, превращая массу в круг, овал или цилиндр. Засолка занимает от 14 до 30 суток. Для данного процесса используют натуральный солевой раствор. Формы достают и сушат. После этого сыр должен созреть в специальном помещении с необходимой температурой и влажностью, изменение параметров грозит порчей продукта.

В процессе созревания за сыром «ухаживают», очищая и переворачивая сырные формы. Затем идет проверка на качество. Только те головки, что проходят контроль и удовлетворяют всем требованиям могут называться сыром «Грана Падано». Избранный продукт клеймят. Если следовать традиционному подходу в вызревании сыра, то процесс занимает не меньше года. Однако в настоящее время сроки созревания сократились – минимальной выдержкой сыра можно считать 9 месяцев.

Время созревание сыра делит Падано на три основные категории:

  • сыр называют молодым, если срок выдержки занимает от 9 до 16 месяцев;
  • сыру присваивают звание «oltre 16 mesi», то есть средней выдержки, если сыр зреет от 16 до 20 месяцев;
  • более 30 месяцев созревает выдержанный Riserva.

Польза

Состав сыра Грана Падано насыщен всевозможными минералами, питательными веществами и делает этот продукт полезным для организма. Богатый кальцием, этот продукт способствует укреплению костных тканей. Фосфор, содержащийся в сыре, поддерживает кислотно-щелочной баланс и помогает нормализовать обменные процессы. Есть в нем калий, который поддерживает жидкостный баланс клеток и участвует в синтезе белков. Наличие магния, железа, цинка и прочих полезных веществ благотворно влияют на организм, помогают укрепить и восстановить его. Половину суточной нормы кальция можно восполнить, съев 50 грамм сыра Грана Падано.

Среди витаминов особое место занимают витамины группы B, которые принимают участие во всех значимых процессах, поддерживают иммунную систему, оказывают положительное влияние на нервную систему. Сыр богат ненасыщенными жирными кислотами. Употребление предупреждает развитие онкозаболеваний, болезни сердца и сосудов. Продукт рекомендован врачами-диетологами тем, кто занимается тяжелой работой, спортсменам, женщинам в период беременности и лактации, пожилым людям, а также тем, кто выздоравливает и хочет набраться сил. Нет противопоказаний для прикорма детей до года.

Цена за кг в России и в Италии

Российским потребителями вряд ли можно встретить на прилавках хотя бы подделку грана падано. Обходя местные супермаркеты, мы познакомились с «Пармезатто», «Пармезиньо», «Пармаджио» и другим вариациями на тему «Пармезан», но ни одного аналога грана.

Но, конечно, чтобы отведать достоверно оригинальный Грана Падано, вам просто нужно поехать в Италию. Несмотря на замечательное качество, его цена сильно отличается от стоимости пармезана. В итальянских магазинах вы сможете приобрести его за 6,5-17 Евро за кг, в зависимости от возраста.

Вот и всё, что вы могли бы узнать о грана падано. Надеемся, вы заметили, что, не являясь королём, он максимально близок к своему знаменитому брату. Живите с любовью, не бойтесь пробовать новое, путешествуйте с оптимизмом и помните: «Копейка рубль бережёт, а Грана Падано – пятьсот!»

Безопасно ли употребление твердого зернистого сыра

продолжить….

Грана падано, как и любой другой сыр, может нанести вред человеческому организму. Почему? Основной компонент продукта – молоко животного происхождения. Ученые доказали, что взрослый человек не нуждается в животном молоке. Наоборот – мы перестаем усваивать лактозу и страдаем от болей в животе, акне, проявлений аллергии, тошноты/рвоты и ухудшения состояния после стакана молока.

Вместе с молоком сыр перенимает все вредные гормоны и антибиотики, которыми пичкают животных на фермах, чтобы получить максимальные объемы молока и прибыли. Этот химический коктейль попадает внутрь человека и провоцирует развитие болезней, внутренних воспалений, дестабилизацию гормонального фона.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Грана падано вымачивают в солевом растворе минимум 2 недели, поэтому концентрация пищевого натрия в продукте зашкаливает. Соль необходима для нейтрализации вредной микрофлоры и бактерий, но производители используют гораздо больше белого порошка, чем необходимо. Чем это чревато? Развитием привыкания, отеками, нарушениями пищевого поведения, метаболическими расстройствами.

Как формируется зависимость от сыра? Объемы потребления этого молочного продукта в десятки раз превышают аналогичный показатель 40-летней давности. Опять-таки, все вредные компоненты, которые содержатся в сыре, попадают туда через коровье молоко. Во внутренних органах животного формируется специфический фермент, действие которого очень похоже на наркотическое. Он вводит в заблуждение нервные клетки и желудок, заставляя нас поглощать весь брусок грана падано, а не несколько кусочков, как изначально планировалось.

Мы привыкли есть сыр не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять его в салаты, посыпать супы, бутерброды, мясо, макароны и каши. Результат – сыр сопровождает практически каждый прием пищи в качестве приправы. Мы поглощаем килограммы соли, вредных гормонов, антибиотиков, опасных животных ферментов, но не связываем это с резкой потерей работоспособности, болью в голове или сниженным иммунитетом. Попробуйте провести эксперимент: значительно сократите употребление или совсем откажитесь от сыра и проследите за своим состоянием. Гарантируем, вы почувствуете легкость (при условии качественно сбалансированного рациона).

Неужели придется насовсем отказаться от грана падано? Нет, достаточно просто регулировать его потребление. Ограничьтесь несколькими маленькими кусочками сыра в блюдах, но не добавляйте его к каждому пищевому приему. Научитесь готовить соусы без сыра или приобретите органические смеси для салатных заправок в супермаркете. Они помогут раскрыть совершенно новую сторону привычных блюд и сделают их значительно полезнее.

Еще один вариант – начните покупать безлактозные сыры или продукты на основе овечьего/козьего молока. Они гораздо безопаснее коровьего и большинство неприятных симптомов удастся нивелировать. Научитесь управлять собственными пищевыми привычками и будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как делают

Правила изготовления грана падано не менялись почти тысячу лет. Изготавливают его во многих провинциях 5-ти регионов Италии: Эмилия-Романья (Emilia-Romagna), Ломбардия (Lombardia), Пьемонт (Piemonte), Трентино-Альто Адидже (Trentino-Alto Adige), Венето (Veneto).

К молоку для сыра предъявляются особые требования, но, стоит заметить, что не такие строгие, как для пармезана. В питании молочных коров, как минимум, 75% корма должно быть получено в области производства. Для изготовления грана берут частично обезжиренное молоко не более чем от 2-х доек.

Молоко нагревают до 31-33 градусов, добавляют сыворотку-стартер, оставшуюся от сыроварения предыдущего дня, и сычужный фермент, полученный от телят, и оставляют для свёртывания на 45-60 минут. Далее сырный сгусток разрезают и, перемешивая, продолжают нагрев до 53-56 градусов. Творожные частицы оседают на дно котла в течение примерно 70 минут.

После этого операторы, используя деревянные лопаты и ткань, называемую «schiavino» (в переводе с итальянского означает «раб»), поднимают сгусток из чана и разделяют на две равные части. Каждую половину заворачивают в льняное полотенце.

Новый сыр помещают в формы из дерева, сейчас также применяют тефлоновые, и крепко прижимают тяжёлым диском из такого же материала. Примерно через 12 часов между сыром и стенкой формы вставляют пластины, имеющие маркировку: четырёхлистный клевер, серийный номер, код провинции, месяц производства и пунктирные ромбики (символ грана падано), распределённые по всей поверхности. Затем добавляют прослойку казеина, которая станет частью сырной корочки.

Теперь грана готов к посолу, его помещают в солёную воду на 16-25 дней (время зависит от размера, формы и уровня соления). После высушивания в специальных комнатах начинается процесс созревания, который длится от 9 до 24 месяцев. Он проходит в помещениях, оснащенных правильной вентиляцией и системами контроля температуры и влажности. Весь этот период сыр протирается и переворачивается каждые 15 дней. Такие операции, ранее выполнявшиеся вручную, сегодня полностью роботизированы.

По окончании всего процесса качество сыра определяют с помощью специальных инструментов (небольшой молоток, игла и зонд) в присутствии экспертов Консорциума. Головы, обладающие необходимыми параметрами, получают клеймо «Грана Падано», без которого сыр не считается подлинным и не может продаваться под этим именем.

В прошлом сыр различали по качеству в зависимости от сезона изготовления:

  1. «Vernengo» – произведён с декабря по март;
  2. «Di testa» – сварен с апреля по июнь (считался лучшим);
  3. «Tardivo o terzolo» – октябрьско-ноябрьский продукт.

Такое разделение основывалось на качестве корма, получаемого коровами в разные месяцы. Сейчас это отличие преодолено, так как животные в основном питаются однородным заготовленным сеном. Таким образом, мы круглогодично имеем равномерно качественный Грана Падано.

Пищевая ценность и калорийность

Для производства 100 г сыра Grana Padano PDO необходимо 1,5 литра свежего, частично обезжиренного коровьего молока с производственной площадки. Процедуры обработки и старения Grana Padano определяют важную биодоступность витаминов и минералов, снабжение белками 9 незаменимыми аминокислотами и делают продукт легкоусвояемым. Кроме того, Grana Padano не содержит лактозы из-за особенностей его производства и процесса старения, что также приводит к снижению уровня липидов. Он содержит менее 10 мг галактозы на 100 г.

Производственные спецификации Grana Padano PDO регулируют всю производственную цепочку, от кормов для коров до маркировки колес, поэтому средняя пищевая ценность и калорийность сыра Grana Padano PDO остаются стабильными, и любые их изменения не имеют значения для целей определения сбалансированная диета.

100 граммов сыра Grana Padano PDO содержат 398 калорий.

Таблица питания для средней порции 100 грамм Grana Padano

Основные питательные вещества
Воды 32 г
Калорий 398 Ккал
Всего белков 33 г
Всего аминокислот 6 г
Толстый 29 г
Волокно 0 г
Пепел 4,6 г
Углеводы
Сахар (углеводы) <1 г
Минералы
Кальций 1165,0 мг
Фосфор     692,0 мг
Калий 120 мг
Магний 63 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,5 мг
Железо 0,14 мг
Соотношение кальция и фосфора 1,7
Поваренная соль 1,5 г
Йод 35,5 мкг
Селен 12 мкг
Витамины
Витамин А 224 мкг
Витамин B1 20 мкг
Витамин В2 0,36 мг
Витамин B6 0,12 мг
Витамин B12 3,0 мкг
Витамин D3 0,5 мкг
Витамин PP 3,0 мкг
Витамин Е 206 мкг
Пантотеновая кислота 246 мкг
Холин 20,0 мг
Биотин 6,0 мкг
Липиды
Насыщенный жир 18,4 г
Мононенасыщенные жиры   7,4 г
Полиненасыщенные жиры 1,1 г
Холестерин 98,3 мг

Ценность

Но не только утонченному вкусу обязан этот сорт своей популярностью на исторической родине. Он еще и необычайно полезен. Всего 50 граммов сыра восполнят половину суточной нормы кальция. Диетологи рекомендуют этот продукт людям преклонного возраста, идущим на поправку больным для восполнения сил, будущим и кормящим мамам, спортсменам и всем тем, кто много трудится. Примечательно, что продукт допустим даже для первых кисломолочных прикормов малышей до года.

Грана падано богат не только кальцием. В его составе есть фосфор, медь, йод, железо, калий, цинк, магний и даже редкий элемент селен, очень ценный для здоровья.

Калорийность этого сорта 384 кКал, почти столько же, сколько у пармезана.

Как выбрать?

При выборе Грана Падано следует уделить внимание специальной пометке, где сказано о сроках годности продукта и прописаны данные сыродельни. Метка организации Consorzio per la Tutela Del Formaggio Grana Padano дает уверенность, что продукт хорош, так как это сообщество производителей сыра было создано для координации и контроля качества еще в 1954 г

Такое клеймо – знак первоклассного Грана. При покупке сыра на рынках лучше запросить документы на продукт.

Внешне сыр должен быть плотным, зернистым с соломенно-желтым срезом. Корочка золотистого цвета толстая, натуральная. Грана обладает нежным ароматом с ореховыми нотами, без запаха гнили или плесени. Слизь или повреждения говорят об испорченном продукте. Качественный сыр зернистый внутри, разламывается на крупные куски. В Италии можно не сомневаться, что на стол подадут Грана Падано надлежащего вида и вкуса, а вот на российском рынке найти стоящий экземпляр довольно сложно.

Польза

Состав сыра Грана Падано насыщен всевозможными минералами, питательными веществами и делает этот продукт полезным для организма. Богатый кальцием, этот продукт способствует укреплению костных тканей. Фосфор, содержащийся в сыре, поддерживает кислотно-щелочной баланс и помогает нормализовать обменные процессы. Есть в нем калий, который поддерживает жидкостный баланс клеток и участвует в синтезе белков. Наличие магния, железа, цинка и прочих полезных веществ благотворно влияют на организм, помогают укрепить и восстановить его. Половину суточной нормы кальция можно восполнить, съев 50 грамм сыра Грана Падано.

Среди витаминов особое место занимают витамины группы B, которые принимают участие во всех значимых процессах, поддерживают иммунную систему, оказывают положительное влияние на нервную систему. Сыр богат ненасыщенными жирными кислотами. Употребление предупреждает развитие онкозаболеваний, болезни сердца и сосудов. Продукт рекомендован врачами-диетологами тем, кто занимается тяжелой работой, спортсменам, женщинам в период беременности и лактации, пожилым людям, а также тем, кто выздоравливает и хочет набраться сил. Нет противопоказаний для прикорма детей до года.

Все хорошо в меру, это касается и употребления сыра Грана Падано. Данный сорт обладает высокой калорийностью – 384 кКал, поэтому не стоит злоупотреблять продуктом, особенно если человек находится на диете или ему диагностировано ожирение. Кроме того, согласно исследованиям, у человека с возрастом снижается усваиваимость организмом лактозы. Этот факт может способствовать появлению вздутия и неприятных ощущений в животе, а также спровоцировать появление акне и ухудшения самочувствия в целом.

Огромная концентрация натрия в продукте обусловлена тем, что сыр настаивают в соляном растворе длительное время. Этой процедурой производители убивают бактерии и разрушают вредную микрофлору. Но в то же время употребление натрия грозит отеками, расстройствами ЖКТ и повышением давления.

Вкус

Как мы уже упоминали выше, пармезан производят на сычужном животном ферменте из молока благородных коров, которых кормят исключительно травой по расписанию. Однако, сколько людей — столько вкусов. С твердыми сырами случается то же, что и со стейками: есть те, кто любит полусырое мясо, и есть те, кто начинают кривить лицо при виде сочащейся крови. 

Таким образом, есть те, кто предпочитают благородный вкус, более фруктовый и насыщенный, Пармиджано Реджано, но есть и те, кто боготворят более тонкий и мягкий вкус Грана Падано. 

Однако, будем откровенны, если вы не слишком разбираетесь в сырах и не являетесь супер чувствительным человеком, вряд ли вы сможете распознать, что же вам дают на пробу: Пармезан или Грана, как впрочем и мы:)

Фото dissapore.com

Вред

Все хорошо в меру, это касается и употребления сыра Грана Падано. Данный сорт обладает высокой калорийностью – 384 кКал, поэтому не стоит злоупотреблять продуктом, особенно если человек находится на диете или ему диагностировано ожирение. Кроме того, согласно исследованиям, у человека с возрастом снижается усваиваимость организмом лактозы. Этот факт может способствовать появлению вздутия и неприятных ощущений в животе, а также спровоцировать появление акне и ухудшения самочувствия в целом.

Огромная концентрация натрия в продукте обусловлена тем, что сыр настаивают в соляном растворе длительное время. Этой процедурой производители убивают бактерии и разрушают вредную микрофлору. Но в то же время употребление натрия грозит отеками, расстройствами ЖКТ и повышением давления.

Производство сыра Грана Падано

Он производится исключительно из итальянского молока, доится не чаще двух раз в день от коров, которых кормят по четким правилам. Молоко перерабатывается исключительно в медных котлах конической формы, из каждого из которых получается не более двух форм после естественного обезжиривания путем наплавки сливок.

Грана Падано — защищенное обозначение происхождения сыра. Знак Grana Padano DOP может получить только твердый сыр с характеристиками качества, признанными сертифицирующим органом и произведенный в 32 провинциях, включенных в зону производства, определенную законом.

После 9 месяцев созревания знак качества, который идентифицирует продукт как подлинный Grana Padano, наносится на формы, признанные идеальными.

Одна из его сильных сторон — это созревание, которое длится от девяти месяцев для «свежих» до более 20 месяцев для «старых». С годами характерная паста приобретает другой вкус: сладкий в более молодом сыре и постепенно более выраженный для более «выдержанных форм».

Грана Падано — это полужирный твердый сыр, приготовленный и медленно созревающий, полученный путем ферментационной кислотной коагуляции из коровьего молока, основной рацион которого состоит из зеленого или консервированного корма, полученного в результате двух ежедневных доений, отдохнувшего и частично уничтоженного всплыванием.

Грана Падано станет почетным гостем за любым столом, в любой форме, включая тертые хлопья, небольшие кусочки, основные блюда и десерты. Это умеренно острый и умеренно соленый с сильным ореховым привкусом. Его можно использовать как в традиционных итальянских блюдах, так и в новых рецептах. Сыр может усилить аромат любого блюда из макарон, а также вкус горячего или холодного мяса. Тертая грана может преобразить запах тушеных овощей или запеченной рыбы. Gran Padano выпускается с тремя уровнями зрелости:

  • 9–16 месяцев. Грана Падано имеет зернистую текстуру и бледно-молочный цвет. Также имеет тонкий вкус. Он хорошо подходит для охлажденных фруктовых белых вин;
  • Сыр 16-месячной выдержки: структура грубее, сладость менее ощутима, вкус острее. Этот сорт лучше всего подходит для молодых красных вин, имеющих послевкусие;
  • Более 20 месяцев или «Riserva» – Он хрупкий по консистенции, имеет бледно-желтый цвет, а также сладковатый и пикантный вкус. Его используют в качестве аперитива к винам с терпким вкусом, высоким содержанием алкоголя и большим количеством дубильных веществ. Его можно использовать с орехами и фруктами, такими как виноград, инжир и т. д.

Grana Padano может восхитительно преобразить любое блюдо, требующее твердого сыра.

Грана Падано следует хранить в холодильнике при самой низкой температуре. Чтобы избежать влажности, заверните сыр в целлофан или поместите его в герметичный контейнер, если вы не используете весь сыр. На его срок годности обычно не влияют подходящие условия. Это связано с тем, что содержание влаги в сыре настолько низкое, что он предотвращает рост патогенных бактерий. Уникальные питательные качества Grana Padano обусловлены использованием высококачественного натурального сырья и длительным периодом созревания.

Падано, благодаря длительному созреванию, богат модифицированным белком, который легко усваивается и быстро усваивается. Сыр Грана Падано также содержит аминокислоты, стимулирующие активность ферментов. Это делает сыр незаменимым продуктом для спортсменов, детей и беременных женщин. Его минералы чрезвычайно ценны для здоровья и благополучия костей, мышц и зубов. Ненасыщенные жиры составляют около 40% сыра. 

В периоды бурного роста, во время беременности, в пожилом возрасте, часто наблюдается недостаток кальция, который связан с алиментарным фактором — недостаточным поступлением кальция в организм с пищей. 

В этом плане, идеальным решением является добавление в рацион питания твёрдых итальянских сыров — Грана Падано и Пармезан. Они:

  • содержат огромное количество кальция;
  • не содержат лактозу;
  • легко усваиваются.

Старая история

Сколько прекрасных продуктов подарила миру Италия! Сыр грана падано – не исключение. Существуют свидетельства, что на берегах реки По его начали готовить еще в начале второго тысячелетия.

Неиспользованное молоко люди научились превращать в сыр, но рассольные сорта нельзя было долго хранить. Так и возникла идея создания твердого сыра. Первые опыты проводили монахи, которые прозвали полученный продукт «старым сыром». Простой народ, взглянув на зернистую структуру, придумал другое название – «grana», что в переводе означает «зерно». Но этим продуктом любили лакомиться и правители, о чем сохранилось немало свидетельств.

Несколько веков подряд повсеместно производился этот продукт, который можно назвать прародителем сортов грана падано и пармезан. Они были выделены в два самостоятельных вида лишь в середине ХХ века, когда особый президентский указ регламентировал качество и особенности каждой из разновидностей производимых в Италии сыров.

Разница в питании коров, которые дают молоко, влияет на вкус сыра Грана Падано и Пармезана

Хотя на вкус оба продукта и похожи, знатоки говорят о более солоноватом и пикантном вкусе Грана Падано. При этом он отличается некой маслянистостью, а Пармезан – большей остротой. Различия во вкусах связаны с кормами коров, которые дают молоко для изготовления одного и другого продукта.

В случае с питанием бурёнок, из молока которого в итоге хотят получить оригинальный сыр Пармезан, его очень тщательно регламентируют. Изготовление Пармиджано Реджано предусматривает немало запретов в корме коров. Силос им в меню не положен, их рацион состоит из одного только сена, которое раньше было ароматной луговой травой. Именно такие ограничения в производстве знаменитого сыра Пармезан и делают его достаточно дорогим.

Для бурёнок, молоко которых пойдёт на изготовление Грана Падано, всё намного проще. В их рационе имеется и трава, и силос, и зерно с силосом и с сеном.

Общие характеристики

Оба сыра — твердые, то есть, состоят из 70% сухого вещества. Это означает, что из 16 литров молока, необходимых для производства одного килограмма сыра, большая часть продукта испарится во время обработки, что даст в финале очень концентрированный продукт, богатый питательными веществами, такими как белки, витамины А и В, минеральные соли и важные микроэлементы — кальций, фосфор и калий.

Во время созревания сыра, затем, в нем образуются пробиотические волокна (напр., инулин), не присутствующие в исходном сырье (молоке), которые являются очень полезными для бактериальной микрофлоры организма.

Единственный недостаток этих сыров: 100 г пармезана или Граны содержит довольно серьезную дозу соли и холестерина (холестерин — 83 мг, в то время, как рекомендуемая суточная доза составляет около 300 мг). Таким образом, идеальным суточным количеством потребления этих сыров для нашего организма, является крохотный кусочек — всего 20 грамм.

Вкус и особенности

Грана Падано имеет лёгкий пикантный вкус с лёгкими ореховыми нотами. Очень схож с пармезаном. Выпускается не только в районе Эмилия-Романья, как пармезан, но и в других регионах Италии.

Ещё отличается тем, что пармезан производится из молока коров, чей рацион питания состоял только из травы и сена, а грана не только (требования не такие уж жёсткие).

В 1954 г основался консорциум, состоящий из множества компаний-изготовителей этого продукта, функция которого заключалась в контроле и надзоре за качеством сыра. А в 1955 г консорциумом был зарегистрирован товарный знак Grana Padano в некоторых странах Европы.

Головка сыра имеет цилиндрическую форму, её диаметр 35-40 см, высота 15-18 см, масса 24-40 кг. Имеет тонкую корку, белый или слабо жёлтый цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector