В чем польза говяжьего языка: состав, калорийность. как выбрать хороший продукт, способы хранения и приготовления языка

Содержание:

Противопоказания

Самым серьезным противопоказанием является индивидуальная непереносимость волокон продукта, но такое явление встречается крайне редко. Хотя говяжий язык легко усваивается, легче переваривается, чем любые другие виды мышечных тканей, он не рекомендуется тем людям, которым вообще противопоказаны мясные продукты. В противном случае повышается нагрузка на почки и печень, возникает угроза снижения иммунитета. Такие проблемы с усвоением продуктов обычно возникают в преклонном возрасте, в этом случае стоит отказаться от употребления языка.

Так как большая часть перечисленных явлений и тяжесть в желудке возникают в результате того, что организм пытается переварить жесткую оболочку, ее после закипания языка стоит снимать, а дальше варить говяжий язык уже в очищенном виде.

Хотя состав содержит около 13% жиров, это вдвое больше, чем в печени. Чтобы оставить продукт в рационе, достаточно снизить объем потребления.

Специалисты, сравнивая пользу и вред от употребления говяжьего языка, приходят к однозначному выводу: положительный эффект от него намного более значителен, чем негативные явления

С осторожностью следует есть это мясо людям, которые имеют хронические заболевания органов пищеварения

Панирование

Для панирования мясных продуктов применяют пшеничную муку, хлебные крошки (протертый через решето белый пшеничный хлеб без корок), толченые пшеничные сухари, тертый сыр, смесь хлебных крошек или сухарей с тертым сыром.

Порционные куски сырого мяса, почек перед панированием смачивают сырым взбитым с солью яйцом или смесью яйца с небольшим количеством воды, молока, а затем панируют в хлебной крошке или сухарях с добавлением или без добавления тертого сыра, причем плоские куски после этого обравнивают ножом. Куски сырого мяса для жарки на решетке перед панированием в сухарях или крошках пшеничного хлеба иногда смачивают растительным или растопленным маслом.

Вареные продукты панируют сначала в муке, затем смачивают разведенным водой яйцом и снова панируют в сухарях или хлебной крошке.

Печенку, мозги, почки иногда панируют только в одной муке, при этом предварительного смачивания яйцом не требуется.

Лучшие блюда из этой части туши

Если вы обратите внимание на реберную часть любого животного, вы заметите, что последние три ребра наиболее мясисты. Именно они и называются у коровы «оковалок говяжий»

Что это такое в кулинарии? Это материал в основном для зажаривания целиком или порционно. Причем как в домашних условиях (с помощью банальной сковородки), так и на природе — на костре или в мангале. Замечателен и для бифштексов оковалок говяжий. Что это такое в «коровьем» исполнении? Вкусно и сочно, если резать мясо поперек волокон и слегка отбить.

Неплохо также запечь такую часть в духовке или на углях. Имея в виду такой способ приготовления, говядину предпочтительней сначала замочить. Самый быстрый метод – в кефире или кислом молоке; неплох и вариант с лимонным соком и перцем в горошке. Если решено нажарить отбивных, и тут подойдет оковалок (фото отчетливо демонстрирует достоинства этого мяса). Однако перед отбиванием стоит его уже порезанным отмочить в винном уксусе, все в том же лимонном соке или в вине, дать стечь, а только потом заняться дальнейшей обработкой. Иначе рискуете получить несъедобную подошву. Можно пустить оковалок и на бульон, но тогда стоит иметь на прицеле какой-нибудь очень мясной результат. Например, солянку. Иначе просто жаль варить такой замечательный кусок.

Применение языка говяжьего

Этот деликатесный, нежный, очень вкусный и питательный продукт почти совсем не имеет соединительной ткани, поэтому с легкостью усваивается организмом. Перед употреблением язык необходимо отварить в течение 3 часов, при этом он значительно увеличится в размерах, поэтому емкость для варки нужно выбирать достаточно вместительную. Чтобы готовый язык стал еще более ароматным, в конце отваривания необходимо поместить в кастрюлю целую очищенную морковь, лавровый лист и горошины черного перца.

Отварной язык употребляется в виде закуски, нарезанный тонкими пластиками, он добавляется в различные салаты, из него готовят жульен и заливное. Такая закуска отлично сочетается с яблочным, ягодным и ореховым соусом, консервированными ананасами, артишоками и зеленым горошком, маринованными грибочками. Язык можно потушить в сливках или сметане, в красном вине или с овощами. К такому блюду в качестве гарнира подается пюре из картофеля. Говяжий язык жарится в кляре или в сухарях, запекается и фаршируется.

Промышленным способом из языка готовят колбасы, копчености и консервы.

Говяжий язык в грибном соусе

Ингредиенты, необходимые для его приготовления:

  • язык говяжий – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • сыр твердый – 100 – 200 грамм;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 300 грамм;
  • сливки или сметана – 50 – 100 грамм;
  • мука – 2 ложки столовые;
  • майонез – 50 грамм;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.

Для приготовления этого блюда:

говяжий язык промываем под струей воды, отвариваем в течение 2 – 3-х часов в подсоленной воде, опускаем в холодную воду и очищаем от кожуры. Нарезаем кусками.

Готовим грибной соус. Для этого мелко нарезаем лук, грибы и обжариваем их на растительном масле. В конце жарки добавляем к ним муку, сметану или сливки. Мешаем соус до тех пор, пока не загустеет.

В форму, обмазанную растительным маслом, выкладываем язык, по желанию добавляем приправы, заливаем грибным соусом и засыпаем натертым на крупной терке сыром. Помещаем наше блюдо в прогретую до 180 градусов духовку на 15 – 20 минут. Подаем к столу, предварительно посыпав зеленью.

Подготовка [ править ]

Язык и панчетта с маше

Говяжий язык часто приправляют луком и другими специями, а затем помещают в кастрюлю для кипячения. После приготовления кожица снимается. Часто используют маринованный язык, потому что он уже приправлен пряностями. Если его приготовить в соусе, позже его можно будет повторно использовать в качестве соуса для фрикаделек или любого другого продукта питания.

Другой способ приготовления говяжьего языка — это ошпарить его в горячей воде и удалить кожицу, а затем обжарить язык в духовке, используя для приготовления подливки со сковороды.

Русские закускимясное ассорти из языка с грибами, сыром, орехами и черносливом.

Говяжий язык используется в Северной Америке в качестве основного ингредиента тостов с языком , бутерброда с открытым лицом, который готовят на завтрак , обед или ужин и иногда предлагают в качестве закуски . Он широко используется в мексиканской кухне и часто встречается в тако и буррито (ленгуа). В Пуэрториканской кухни , Lengua аль Кальдеро , жареный горшок язык, и Lengua rellena , тушеный фаршированный язык, оба подают с пике Criollo .

Филиппинские блюда: каре-каре , ленгуа с белым соусом и панцит кантон-бихон

В Бельгии и Франции вареный говяжий язык часто готовят с грибами в соусе Мадейра, но его также можно подавать с винегретом . В ашкеназской еврейской , русской и украинской кухне вареный язык часто подают с хреном . Говяжий язык или телячий язык также встречается в классических рецептах русского салата . В Австрии , Германии и Польши , , что обычно подается либо с chrain или с хреном сливочным соусом. Традиционный берлинский или Вариант добавляет в соус на основе бульона с белым соусом каперсы и уксус.

В японской кухне блюдо гютан , родом из города Сендай , готовится из жареного языка.

Кроме того, язык является частью албанского , аргентинского , бразильского , болгарского (язык с маслом), британского , французского , индонезийского ( semur lidah или тушеное мясо из говяжьего языка), итальянского (типичное блюдо в Пьемонте и Лигурии ), китайского (тушеное), японского. , Корейский (hyeomit gui), филиппинский , литовский, латышский, мексиканский, монгольский , никарагуанский , персидский(как формы жареного, жареного, вареного и холодного в бутерброде), польской , португальской , румынской , испанской , турецкой и уругвайской кухни.

Королевское блюдо: суп из говяжьей голяшки

Наваристый суп из голяшки с фасолью и чесноком — любимое блюдо французского короля Карла V. Именно Карл V стал первым королем, который назначил своего придворного шеф-повара и обязал его собрать все известные ему рецепты и написать кулинарную книгу.

Среди рецептов был и этот: суп из говяжьей голяшки, который мы сегодня приготовим с авторскими дополнениями от шеф-повара Станислава Филимонова.

Ингредиенты

  • Голень говяжья — 0,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — по вкусу;
  • перец болгарский красный — 1 шт.;
  • томаты в собственном соку — 200 г;
  • фасоль красная в собственном соку — 200 г;
  • вино красное сухое — 170 мл;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • соевый соус — 70 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Рецепт

1. Для этого супа необходимо использовать насыщенный говяжий бульон: голень надо варить на медленном огне без соли и специй 4 часа. Из готового бульона достаем голяшку и остужаем.

2. Лук режем соломкой, чеснок мелко рубим, болгарский перец очищаем от семян и нарезаем мелкими полосками. Обжариваем овощи на оливковом масле, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавляем нарезанные томаты в собственном соку и красную фасоль. Хорошо перемешиваем и тушим до готовности 15−20 минут.

3. Затем вливаем немного сухого красного вина, выпариваем алкоголь и лишнюю жидкость. Готовую пассировку отправляем в бульон, приправляем солью и перцем и даем супу провариться в течение 30 минут.

4. Разбираем голень на небольшие кусочки, срезая мясо с кости. Обжариваем говядину в оливковом масле, добавляем красное сухое вино и выпариваем его (кусочки мяса приобретут бордовый оттенок).

5. Вливаем соевый соус, чтобы придать мясу приятный, пикантный, солоноватый вкус. Обжариваем еще несколько минут до образования легкой карамельной корочки.

6. Подаем блюдо порционно, в каждую тарелку выкладываем обжаренное мясо и заливаем его готовым супом.

Готово!

Поделиться статьей

Запеченный язык

Калорийность запеченного по такому рецепту говяжьего языка получается примерно 153,2 ккал.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 14,2
Жиры 10,3
Углеводы 3,4

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • язык – 1 шт. (примерно на 1,5-1,6 кг);
  • чеснок – 5-6 долек;
  • соевый соус и подсолнечное масло – по 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • соль, сушеный базилик, прованские травы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Говяжий язык требуется тщательно вымыть и залить крутым кипятком приблизительно на 6-7 мин. После нужно извлечь его из жидкости и тщательно очистить от кожицы.
  2. Из чеснока, соли, выбранных пряностей следует сделать кашицу. Можно помогать себе блендером. Получившимся маринадом необходимо натереть подготовленный язык, а сверху – покрыть продукты смесью из соевого соуса и подсолнечного масла.
  3. В таком виде язык должен провести минимум четверть часа.
  4. Далее субпродукт в маринаде нужно уложить на сложенную в 2-3 слоя фольгу, покрытую раскрошенными лавровыми листами. Остается плотно завернуть всю конструкцию и оставить на столе приблизительно на 1 ч.
  5. Пока язык маринуется, необходимо разогреть духовку до 190-200°. В ней угощение будет запекаться 80-90 мин.

В самом конце фольгу требуется развернуть или разрезать и оставить язык в духовке еще минут на 10-12, чтобы он успел зарумяниться.

Как подавать блюдо на стол

С готового угощения снимается фольга, а запеченный субпродукт нарезается на порционные кусочки. Подается язык на салатных листьях с большим количеством свежей зелени.

Чем полезен говяжий язык

Употребление в пищу даже 100 граммов говяжьего языка удовлетворяет 9% суточной потребности в калориях, полностью покрывает потребность в витамине В12, способствует нормализации жирового и углеводного обмена веществ. С этой же порцией на 40% удовлетворяется необходимость в цинке, снижается уровень получаемого холестерина по сравнению с употреблением других мясных продуктов, а сама порция положительно сказывается на способности кожи к регенерации. Благодаря цинку быстрее заживают раны, улучшается состояние покровов. Восполняется запас витаминов группы В, что улучшает состояние волос и кожи, они визуально выглядят более здоровыми и молодыми. Говяжий язык покрывает 30% необходимости в витамине РР, что помогает бороться с мигренями и бессонницей.

Продукт является составной частью многих диет, его рекомендуют детям. Полезен говяжий язык при беременности и кормлении. Помогает бороться с заболеваниями больным анемией, людям с проблемами ЖКТ, в том числе язвенными болезнями. Это объясняется тем, что в составе языка отсутствует соединительная ткань, поэтому волокна легко перевариваются и усваивается организмом. За счет этого же не возникают гнилостные процессы в кишечнике, и уменьшается риск возникновения рака прямой кишки.

Из-за низкого уровня холестерина и способности связывать и выводить холестерин из организма человека говяжий язык полезен при сердечно сосудистых заболеваниях.

В качестве диетического продукта рекомендуется исключительно в вареном виде и без специй. При восстановлении после операций это мясо позволяет быстрее вернуться к нормальному образу жизни, так как улучшает регенерацию тканей и быстрее восстанавливает количество кровяных телец.

При регулярном употреблении укрепляется иммунитет. Большое значение полезные свойства говяжьего языка играют для людей, больных сахарных диабетом, так как он из-за высокой концентрации цинка способствует активной выработке инсулина.

Здоровым людям регулярное употребление говяжьего языка помогает чувствовать себя более бодрыми, поддерживать на нормальном уровне витаминно-минеральный баланс.

Способы приготовления

Существует много способов приготовления говяжьего языка. Субпродукт допустимо не только варить, но и жарить, тушить, запекать и даже вялить. В любом случае блюдо будет очень вкусным и аппетитным.

Как правильно сварить?

Говяжий язык можно отварить как в кастрюле, так и в мультиварке, а также в скороварке. В принципе, варка продукта любым из приведенных способов не будет сильно отличаться от других методов. Изначально изделие проходит этап очистки, а после подвергается термической обработке.

В кастрюле

Чтобы отварить говяжий язык на плите, кастрюльку необходимо заполнить водой и отправить на печку для закипания. Когда жидкость начнет кипеть, выложить туда изделие (можно добавить специи). Как только жидкость вновь закипит, вынуть из кастрюли пряности и язык. Последний нужно промыть. Затем продукт вновь отправляется в кастрюльку и доводится до кипения.

Когда отвар забурлит, огонь сделать минимальным. В кастрюле продукт варится на протяжении 3-х часов.

В мультиварке или скороварке

Для приготовления субпродукта в мультиварке язык необходимо отправить в чашу устройства и залить водой. Также можно добавить овощи (например, лук с морковью). На панели управления устанавливается программа «Тушение». Варится говяжий язык приблизительно 3,5 часа. Примерно за четверть часа до завершения готовки изделие следует посолить.

Готовить изделие следует в течение 45 минут. Когда язык проварится, его необходимо проткнуть ножом, чтобы проверить на готовность. Если продукт протыкается хорошо, значит, говяжий язык сварен.

Как запечь в духовке?

Чтобы запечь говяжий субпродукт в духовке, язык следует сначала немного проварить (приблизительно 5 минут) либо ошпарить крутым кипятком, а затем очистить от шкурки. Если не снять шкурку, во время запекания кожица прилипнет к мясу, и потом удалить ее не получится.

Субпродукт можно выложить в глубокий противень и залить водой. За счет этого язык лучше пропарится и будет сочным.

Как пожарить?

Чтобы пожарить говяжий субпродукт, язык понадобится предварительно отварить до готовности. После этого он очищается от пленки и нарезается удобными кусочками.

Продукт обжаривается на растительном масле в сковороде с двух сторон. Поверхность мяса должна покрыться золотистой корочкой.

Как потушить?

Прежде чем потушить изделие, говяжий язык необходимо сначала отварить до готовности вместе со специями. Затем нужно снять с него шкурку. После этого мясо нарезается кусочками и отправляется в сковороду для жарки.

Когда говяжий субпродукт покроется румяной корочкой, его можно отправлять тушиться. Готовить изделие можно как в соусе, так и в бульоне, в котором варился говяжий субпродукт. Время тушения составляет примерно 10 минут.

Также говяжий язык можно тушить с овощами.

Как приготовить на пару?

Приготовленный на пару язык будет не только аппетитным, но и невероятно полезным блюдом. Благодаря такому способу готовки в продукте сохранится максимальное количество питательных веществ.

Субпродукт режется кусочками, толщина которых не будет превышать 10 миллиметров. Фольгу также необходимо нарезать пластинами, сверху которых выкладываются любимые пряности. Все кусочки мяса должны быть политы соком лимона и посыпаны солью, а также завернуты в фольгу по отдельности.

Как завялить?

Чтобы завялить говяжий язык, понадобится продукт натереть пряной смесью (например, можно использовать чеснок, гвоздику, шафран, смесь перцев, соль и сахар). Затем изделие кладется в глубокую емкость и накрывается сверху пищевой пленкой. В течение 10 дней субпродукт должен мариноваться в холодильном отсеке. Ежедневно изделие следует переворачивать. За этот период из языка должно выйти большое количество влаги.

По прошествии указанного промежутка времени маринованный язык необходимо вынуть из емкости и подвесить в холодильнике (можно применить какой-нибудь крючок, который цепляется за полку). Вялиться продукт будет на протяжении 2,5 недель.

Вред для организма

Если вы переели этого блюда, точнее, кушали его каждый день более в количестве более 200 грамм на порцию, возможен и набор лишних килограммов. Все же жирность языка выше, чем у той же печени. Такое неграмотное употребление может сказаться и на сердце пожилых людей, и снизить иммунитет ребенка. Во всем нужна мера.

Осторожно к поеданию говяжьего языка следует отнестись людям, чувствительным к пище. Аллергики могут пострадать, если будут придерживаться только «языковой» диеты

Лучше сочетать диетические продукты между собой, обязательно кушать зелень, овощи. А вот фрукты сочетать с мясным лакомством крайне нежелательно.

Пищевая ценность и калорийность говяжьего языка

По структуре субпродукт представляет собой мышечную ткань, покрытую сверху плотной шершавой оболочкой. Вес может достигать 2,5 килограмм. Его главные ценные свойства заключаются в высоком содержании полезного белка, который к тому же легко усваивается. В субпродукте нет соединительной ткани, лимфатических узлов, жира. Все это тщательно удаляется перед попаданием на прилавок, поскольку несет только вред человеческому организму.

Калорийность отварного говяжьего языка на 100 грамм небольшая: всего 175 ккал. За нежный и изысканный вкус, ценные питательные свойства он ценится кулинарами многих стран мира. Из субпродукта готовят закуски, заливные, салаты и другие полезные блюда.

Как правильно приготовить язык

Польза от блюд, приготовленных из этого субпродукта крупного рогатого скота, в зависимости от способа приготовления может быть разной. Многие диетологи утверждают, что самым полезным являются отварные блюда. Чем полезен говяжий язык отварной?

При его приготовлении в бульон вываривается основная часть жиров. При варке говяжьего языка не используются дополнительные жиры и специи, что обуславливает его низкую калорийность.

А вот добавление жиров, масел, сметанных соусов или майонеза в блюда с языком при тушении или обжарке делает их насыщенными и совсем не диетическими.

К тому же, чтобы деликатесные блюда таяли во рту и радовали приятным ароматом, при их приготовлении следует соблюдать технологические хитрости. Вот несколько примеров, как правильно приготовить говяжий язык.

С сыром

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 237 ккал /100 грамм.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Изысканная закуска получается на удивление нежной, деликатной, просто тает во рту. Салат язык говяжий с сыром называют в народе «Балерина», хотя его жирность вряд ли порадовала бы артистку. При всей своей питательности это блюдо имеет удивительное свойство быстро расходиться по тарелкам гостей из-за своего замечательного вкуса и аппетитного вида.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • язык – 600 г;
  • грибы – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите шампиньоны и лук, порежьте соломкой и обжарьте по отдельности.
  2. Натрите сыр на терке со средними ячейками.
  3. Перед тем как сварить язык, помойте его под проточной водой. Отварите до готовности с добавлением специй.
  4. Нарежьте субпродукт тонкой соломкой.
  5. Отварите яйца вкрутую, порубите.
  6. Выложите все компоненты слоями: язык, лук, затем грибы, яйца и сыр. Каждый слой смажьте майонезом.

Способы приготовления

Существует много способов приготовления говяжьего языка. Субпродукт допустимо не только варить, но и жарить, тушить, запекать и даже вялить. В любом случае блюдо будет очень вкусным и аппетитным.

Как правильно сварить?

Говяжий язык можно отварить как в кастрюле, так и в мультиварке, а также в скороварке. В принципе, варка продукта любым из приведенных способов не будет сильно отличаться от других методов. Изначально изделие проходит этап очистки, а после подвергается термической обработке.

В кастрюле

Чтобы отварить говяжий язык на плите, кастрюльку необходимо заполнить водой и отправить на печку для закипания. Когда жидкость начнет кипеть, выложить туда изделие (можно добавить специи). Как только жидкость вновь закипит, вынуть из кастрюли пряности и язык. Последний нужно промыть. Затем продукт вновь отправляется в кастрюльку и доводится до кипения.

Когда отвар забурлит, огонь сделать минимальным. В кастрюле продукт варится на протяжении 3-х часов.

В мультиварке или скороварке

Для приготовления субпродукта в мультиварке язык необходимо отправить в чашу устройства и залить водой. Также можно добавить овощи (например, лук с морковью). На панели управления устанавливается программа «Тушение». Варится говяжий язык приблизительно 3,5 часа. Примерно за четверть часа до завершения готовки изделие следует посолить.

Готовить изделие следует в течение 45 минут. Когда язык проварится, его необходимо проткнуть ножом, чтобы проверить на готовность. Если продукт протыкается хорошо, значит, говяжий язык сварен.

Как запечь в духовке?

Чтобы запечь говяжий субпродукт в духовке, язык следует сначала немного проварить (приблизительно 5 минут) либо ошпарить крутым кипятком, а затем очистить от шкурки. Если не снять шкурку, во время запекания кожица прилипнет к мясу, и потом удалить ее не получится.

Субпродукт можно выложить в глубокий противень и залить водой. За счет этого язык лучше пропарится и будет сочным.

Как пожарить?

Чтобы пожарить говяжий субпродукт, язык понадобится предварительно отварить до готовности. После этого он очищается от пленки и нарезается удобными кусочками.

Продукт обжаривается на растительном масле в сковороде с двух сторон. Поверхность мяса должна покрыться золотистой корочкой.

Как потушить?

Прежде чем потушить изделие, говяжий язык необходимо сначала отварить до готовности вместе со специями. Затем нужно снять с него шкурку. После этого мясо нарезается кусочками и отправляется в сковороду для жарки.

Когда говяжий субпродукт покроется румяной корочкой, его можно отправлять тушиться. Готовить изделие можно как в соусе, так и в бульоне, в котором варился говяжий субпродукт. Время тушения составляет примерно 10 минут.

Также говяжий язык можно тушить с овощами.

Как приготовить на пару?

Приготовленный на пару язык будет не только аппетитным, но и невероятно полезным блюдом. Благодаря такому способу готовки в продукте сохранится максимальное количество питательных веществ.

Субпродукт режется кусочками, толщина которых не будет превышать 10 миллиметров. Фольгу также необходимо нарезать пластинами, сверху которых выкладываются любимые пряности. Все кусочки мяса должны быть политы соком лимона и посыпаны солью, а также завернуты в фольгу по отдельности.

Как завялить?

Чтобы завялить говяжий язык, понадобится продукт натереть пряной смесью (например, можно использовать чеснок, гвоздику, шафран, смесь перцев, соль и сахар). Затем изделие кладется в глубокую емкость и накрывается сверху пищевой пленкой. В течение 10 дней субпродукт должен мариноваться в холодильном отсеке. Ежедневно изделие следует переворачивать. За этот период из языка должно выйти большое количество влаги.

По прошествии указанного промежутка времени маринованный язык необходимо вынуть из емкости и подвесить в холодильнике (можно применить какой-нибудь крючок, который цепляется за полку). Вялиться продукт будет на протяжении 2,5 недель.

Химический состав говяжьего языка

Говяжий язык – уникальный продукт. В нем есть целый ряд нужных и полезных нам свойств. В царские времена окрошка всегда варилась на его основе. Ведь это богатый источник полезного белка, обладающий к тому же и отличной вкусовой гаммой.

Калорийность (ккал)

175

Холестерин (мг)

150

Вода

69,0

Б (г)

16,2

Ж (г)

12,0

У (г)

2,3

Витаминно-минеральный комплекс:

Витамины:

В2 (мг)

0,32

В5 (мг)

1,99

В12 (мкг)

4,75

РР (мг)

7,6

Макро- и микроэлементы:

Цинк (мг)

4,85

Хром (мкг)

19,2

Молибден (мкг)

16,1

Железо (мг)

4,2

Хлор (мг)

250,5

Фосфор (мг)

223,3

Калий (мг)

254,5

Незаменимые аминокислоты:

Фенилаланин + Тирозин (г)

1,19

Триптофан (г)

0,19

Треонин (г)

0,72

Метионин + Цистеин (г)

0,65

Лизин (г)

1,37

Лейцин (г)

1,23

Изолейцин (г)

0,78

Гистидин (г)

0,61

Валин (г)

0,86

Следовало бы, наверное, вернуться к традициям наших предков. Ведь в той колбасе, которую выпускают сегодня, чего только нет! Целый набор добавок с токсическими свойствами: нитрит натрия, ароматизаторы, усилители вкуса, глутамат натрия, кожа, соя, хрящи! Они придают окрошке вред и делают ее опасным для здоровья продуктом. Не лучше ли готовить блюдо старым традиционным способом с говяжьим языком, свойства которого, несомненно, полезны?

Как варить говяжий язык

Наши бабушки и прабабушки считали отварной язык украшением праздничного стола, где он занимал место между селедкой под шубой и традиционным (русским!) салатом оливье.

Гастрономические радости не изменились и в наши дни, и каждая уважающая себя хозяйка хочет знать, как правильно варить говяжий язык.

Во-первых, язык следует тщательно вымыть, удалить лишний жир и другие несъедобные «прелести». В принципе, если говяжий язык приобретается на рынке, можно сразу попросить мясника придать ему «подобающий» вид.

Следующий этап – заливаем язык холодной водой, ее должно быть такое количество, чтобы она была вровень с языком, и отправляем на огонь в кастрюле, солить язык на этом этапе нельзя.

Доводим до кипения и снимаем пену, как только обе эти процедуры завершены, огонь должен быть уменьшен до минимума. Если кипятить язык – он непременно испортится и станет похожим на мясо.

Теперь можно добавить соль, в большинстве случаев, повара добавляют 1-2 чайных ложки, а затем, пробуют на вкус и или досаливают, или оставляют, так, как есть.

Следующая приправа – сухой укроп. Его следует отправить в кастрюлю приблизительно чайную ложку. Так блюдо приобретет неповторимый аромат, в принципе, можно вместо него добавить и какие-то другие приправы и пряности, главное, они должны быть сухими! Через полтора часа можно добавить к языку морковь и луковицу, с последней, к слову, совсем не обязательно снимать шкурку.

Сварив язык, его вынимают в миску и заливают холодной водой, под которой и снимают верхнюю пленку. Затем язык нарезают на кружочки-ломтики и подают. Можно добавить к нему горчицы или хрена.

И еще несколько маленьких секретов:

Признаки и симптомы

Когда появляются признаки приближающегося отела, заднюю часть тела особи обмывают теплой водой и раствором лизола и насухо вытирают. Наружную часть влагалища нужно обработать слабым раствором марганцовки.

Определить, что скоро начнутся роды, можно по характерным признакам (рисунок 2):

  • Наружные половые органы припухают;
  • Из сосков начинает выделяться молоко;
  • Половая щель расширяется, а из влагалища начинает выделяться слизь;
  • Самка становится беспокойной, старается лечь и постоянно оглядывается назад.

Когда появились первые симптомы, нужно соблюдать тишину, чтобы не беспокоить животное, и внимательно наблюдать за его состоянием. Сначала начинаются потуги, которые повторяются с определенной периодичностью, после которых из влагалища появляется плодный пузырь.

Болезни телят

Телята часто поражаются различными заболеваниями из-за слабости иммунитета и недостаточного развития организма. Распространенные болезни телят и их лечение включают:

Воспаление желудка и кишечника

Основной причиной начала воспалительного процесса в органах пищеварения является некачественное кормление или поение скисшим или холодным молоком.

Симптомами воспаления служат:

  • Плохой аппетит (или его полное отсутствие) и постоянная жажда;
  • Теленок начинает облизывать стенки кормушки;
  • Каловые массы жидкие и имеют гнилостный запах.

После возникновения первых признаков заболевания теленка ограничивают в кормах и выдают только сено высокого качества. Если теленок питается только молоком, количество кормлений сокращают до одного-двух, а молоко следует обязательно разбавлять кипяченой водой. Если после смены рациона понос не проходит, теленку три раза в день дают по половине стакана отвара дубовой коры (400 г коры на 2 л воды, довести до кипения, прокипятить и остудить). Скрепляющим действием обладает и крепкий чай, который добавляют в молоко (стакан чая на полтора литра молока).

Затяжные поносы лечат сырым куриным белком, который добавляют по одному в разовую норму молока.


Рисунок 11. Приготовление настойки против расстройств пищеварения для телят

Для профилактики поноса у телят используют сенной настой. Для его приготовления понадобится высококачественное сухое сено (из растений с обильной листвой, собранные в начале периода цветения). Для приготовления нужно сделать следующее:

  • 0,5 кг измельченного сена залить пятью литрами кипятка;
  • Емкость с сеном плотно закрывают крышкой и ставят на несколько часов в теплое место;
  • После этого средство процеживают, добавляют немного поваренной соли и дают выпить теленку;
  • Настой нельзя кипятить, так как это приводит к снижению его ценности.

Правильно приготовленный настой из качественного сырья темно-коричневый, слегка горький и имеет приятный запах сена. Заранее готовить настой нельзя, так как готовое средство нужно использовать в течение суток (дальше оно портится). Порядок приготовления настоя приведен на рисунке 11.

Давать профилактическое средство можно телятам с трехнедельного возраста (первоначальная дозировка составляет 250 грамм, и постепенно увеличивается). Вместо сенного настоя можно приготовить хвойный по той же технологии.

В качестве профилактического средства против поноса используют и молозивный жир. Его готовят из чистого молозива, полученного от коровы в первые сутки (зимой) или первых трех суток после отела (летом).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector