Рецепт фунчоза без всего. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Содержание:

Рецепт фунчозы с овощами и фаршем

Вам потребуется:

  • Фунчоза – 100 г. (варить в литре воды 3-4 минуты)
  • Фарш мясной – 300 гр. (любого мяса)
  • Болгарский или любой сладкий перец – 1 небольшой плод (яркого цвета для насыщенного и красивого цвета блюда).
  • Сушеный или свежий давленый чеснок – по предпочтениям и желаемой остроте
  • Луковица – половинка
  • Зелень петрушки – большая горсть
  • Томатный соус — небольшое количество (можно заменить на 1 крупный помидор)

Процесс готовки:

Все овоще следует очень мелко порубить и отправить в масло
Пассируйте овощи несколько минут на большом огне
К овощам всыпьте фарш и, перемешивая его все время лопаткой, жарьте до готовности
Добавьте острые специи или чеснок вместе с томатным соусом (кетчуп, аджика, томатная паста — не важно).
Добавьте к ингредиентам фунчозу и накройте крышкой, держите на среднем огне несколько минут.


С фаршем

Как приготовить фунчозу во время диеты

Те, кто считает калории и тщательно следит за своим рационом, тоже могут приготовить себе что-нибудь с этой лапшой. Особенно популярен салат с фунчозой, его калорийность невысокая и для фигуры он страшен не будет. Помимо лапши, вам будут нужны:

  • овощи;
  • зелень;
  • приправы.

Все ингредиенты не только низкокалорийны, но и полезны

, поэтому данный салат очень хорош для всех, не только для соблюдающих диету. Чтобы просчитать калорийность готового салата, нужно сложить калорийность всех продуктов. Тем более что все они, кроме фунчозы, используются при его приготовлении в сыром виде.

Один из ингредиентов салата – красный сладкий перец. Его калорийность – около 26 ккал на 100 грамм. Он обладает такими полезными свойствами:

  • содержит витамин С в большом количестве;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • укрепляет стенки сосудов.

Несмотря на то что он называется сладким, сахара в нем не так много, поэтому такой перец можно есть даже диабетикам.

Огурец имеет калорийность 19 ккал на 100 г

, более 95 процентов его состава – это вода. Он способен на следующее:

  • чистить активно почки;
  • укреплять нервную систему;
  • восстанавливать водно-солевой баланс организма.

Репчатый лук

содержит 41 ккал в 100 граммах и обладает такими свойствами:

  • используется для борьбы с инфекциями;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему благодаря присутствию калия;
  • железо в составе лука очищает кровь и присутствует в процессе кроветворения;
  • помогает при переутомлении и бессоннице.

Другие три компонента салата с фунчозой имеют такую калорийность и свойства:

  • чеснок (149 ккал) – имеет разогревающее свойство;
  • уксус (21 ккал) – снижает общую калорийность блюда и активно расщепляет жиры;
  • зелень – помогает лучше усвоить блюдо и стимулирует разгон метаболизма.

В среднем 100 грамм готового салата будут имеет калорийность около 111 ккал

. Иногда можно приобрести в готовом виде салат на основе таких ингредиентов:

  • лапша фунчоза;
  • огурцы;
  • морковь;
  • приправы;
  • чеснок;
  • растительное масло.

Такой салат будет иметь другую калорийность и за счет заправки маслом считаться более полезным, чем тот, который заправляется уксусом.

Но, независимо от того, как вы планируете употреблять лапшу фунчозу, помните следующее:

Чтобы лапша фунчоза была для вас не только вкусным, но еще и полезным диетическим продуктом, ее нужно правильно готовить

и соединять с правильными продуктами. Зная все это, вы сможете насладиться невероятным азиатским лакомством, не вредя своей фигуре.

Минеральный и витаминный состав лапши представлен витаминами РР, Е, В1, В2, В5, В6, В9, натрием, кальцием, фосфором, селеном, железом, магнием и калием.

Калорийность салата из фунчозы на 100 грамм 82 ккал. В 100 г блюда 0,2 г белков, 3,5 г жиров, 6,4 г углеводов. Кроме вермишели, компонентами салата являются огурцы, морковь, специи, растительное масло, чеснок.

Доказана польза салата из фунчозы для активизации мозговой деятельности, улучшения работы нервной системы, снижения в крови уровня глюкозы, нормализации пищеварения.

Можно ли есть фунчозу при похудении?

Существует множество видов щадящих диет на основе блюд из фунчозы. Рисовая лапша не только отлично расщепляется организмом, но и надолго избавляет от чувства голода.

Калорийность фунчозы

Несмотря на достаточно высокую калорийность фунчозы, употреблять ее при похудении полезно. Все дело в пониженном гликемическом индексе. Проще говоря, калории с рисовой лапши усваиваются организмом с высокой скоростью, не допуская отложений в жировых тканях человека. В отварном виде фунчоза имеет всего 90 килокалорий на 100 грамм продукта.

Польза фунчозы для похудения

Правильно приготовленная фунчоза легко усваивается и повышает внутренний тонус желудочно-кишечного тракта, тем самым выводит токсины и шлаки, а также поддерживает водно-солевой баланс в организме человека. Все эти качества положительно влияют на снижение веса и запуск ускоренного метаболизма. Но, как и любой полезный продукт, фунчоза имеет и некие недостатки, снижающие положительный эффект диеты.

Вред фунчозы на диете

В целом, фунчоза не имеет противопоказаний к употреблению даже аллергикам и диабетикам, исключение – индивидуальная непереносимость продукта, но такие случаи на практике единичны. Самое главное правило при употреблении рисовой лапши на диетическом питании – это контроль порций. Не стоит поглощать фунчозу в больших количествах и тщательно следить за размером порций. В противном случае процесс пищеварения значительно замедлится, и в организме могут задерживаться излишки влаги.

фунчоза — укрепляет иммунитет, содержит аминокислоты и витамины группы В, ускоряет обмен веществ, помогает похудеть

Скандал вокруг стеклянной лапши

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В 2004 году целый мир охватил скандал, в центре которого оказалась фунчоза. Китайские органы контроля установили, что целый ряд недобросовестных производителей добавляли в свою продукцию кукурузный крахмал вместо крахмала бобов

Само по себе кукурузное сырье никак не привлекло бы внимание контролирующих органов. В составе стеклянной лапши обнаружили дешевые отбеливатели на основе свинца

Для чего в лапшу добавили отбеливатель? Кукурузный крахмал окрашивал сырье в желтоватый цвет. Чтобы скрыть подмену качественных ингредиентов дешевыми, компании-производители решили использовать опасный краситель.

Все партии свинцовой лапши были изъяты из продажи, а недобросовестные производители понесли соответствующее наказание. В 2006 году инцидент повторился. В китайской лапше снова обнаружили высокую концентрацию отбеливателя с вредными металлами и химическими элементами. Примечательно, что в диагностируемые партии лапши шли не только на внутренний, но и внешний рынок. Экспортный материал на протяжении длительного времени заражал и самих китайцев, и весь мир. Компании, которые выпускали опасный продукт питания, выплатили денежные компенсации и навсегда прекратили свое существование.

Кажется, что повторения у истории больше нет, ведь власти оперативно отреагировали и приняли максимально жесткие меры. Но в 2010 году в Чехии

снова обнаружила губительный алюминий в прозрачной лапше. Государственная инспекция, которая отвечает за качество продовольствия и сельского хозяйства, начала дополнительную проверку всех партий фунчозы и производителей, которые их экспортировали. Власти установили, что продукт был ввезен из КНР. Образцы лапши содержали 142 миллиграмма алюминия на 1 килограмм пищевого компонента, в то время как максимально допустимая концентрация составляет 10 миллиграмм. В стране запретили продажу лапши из КНР, на местных заводах начались масштабные проверки, а мировая общественность стала более критично и тщательно относится к импортируемым продуктам питания.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Диета на стеклянной лапше

Диетологи и люди, успешно сбросившие вес, давно убедились в эффективности стеклянной лапши. Сомнение, которое мучило полных людей – фунчоза диетическая или нет, испарилось как дым. Многочисленные позитивные отзывы это подтверждают.

На основе блюд с фунчозой разработано много диет, наибольшей популярностью пользуется пятидневная. С её помощью можно избавиться от 3-5 кг за пять дней, организм очищается от шлаков, а кожа приобретает сияющий вид.

Диета строгая, исключает употребление сахара, быстрых углеводов, потому пятидневку рекомендуется проводить на стеклянной лапше 1 раз в 3 месяца, а в остальные дни придерживаться правильного питания.

Если к грамотной коррекции режима питания приурочить физические нагрузки (бег, ходьба, велосипед), то результат отличной фигуры и замечательного настроения быстро заметят окружающие.

Фунчоза при похудении идеально сочетается с овощами, поэтому лапшу дополняют сладким перцем, морковью, чесноком. На время диеты в блюдо хорошо добавлять отварную курицу. Можно заправлять маслом для вкуса, но нужно тщательно следить за тем, чтобы заправка не пошла во вред диете.

Если диета долгосрочная, то рацион можно разнообразить фунчозой. Кроме многих вариаций лапши и овощей, хорошей алтернативой будет суп с удоном.

Главные рекомендации диеты:

  • избегать сочетаний «фунчоза-картофель» из-за повышенной сытности и увеличенного объема крахмала;
  • рекомендуется есть вермишель утром и в обед, в вечернее время ее лучше не употреблять.

Вариант диетического питания

Существует пятидневная диета на основе фунчозу.

Понедельник:

  1. Завтрак: лапша, 2 огурца, ломтик черного хлеба.
  2. Обед: стеклянная вермишель, 120 г отварной рыбы.
  3. Ужин: салат из овощей.

Вторник:

  1. Сок из цитрусовых, 1 фрукт.
  2. Лапша, 100 г корейской морковки, 90 г отварной индейки.
  3. 150 г фунчозу, стакан сока из томатов.

Среда:

  1. Лапша, 1 кусочек сыра.
  2. Бобовая вермишель, 2 отварных яйца.
  3. Смесь воды с лимонным соком.

Четверг:

  1. 1 яблоко, 1 апельсин.
  2. 100 г лапши с куриным бульоном.
  3. Салат из овощей и фунчозу.

Пятница:

  1. Суп из овощей, 100 г лапши.
  2. 150 г фунчозу, 90 г вареной рыбы.
  3. Чай с медом и лимоном.

Запивать пищу можно водой, компотами, морсами, разрешено пить несладкий чай, кофе. В качестве перекусов можно использовать кислые фрукты, овощи зеленого цвета, нежирные кисломолочные продукты.

Диета помогает избавиться от 3-5 кг лишнего веса. Однако такой стиль питания является агрессивным, поэтому его длительность не должна превышать 5 суток. В противном случае повышается вероятность истощения организма, быстрого возврата веса, ухудшением состояния кожи.

Использование ингредиента в кулинарии

Стеклянную лапшу выпускают в нескольких вариациях – меняют длину и толщину. Вкус пищевых продуктов идентичен, единственная разница заключается в размере. Сформированное тесто раскатывают, затем пропускают через формовочное отверстие либо разрезают огромными ножами на полоски необходимой ширины. Лапшу делают и из свежего теста, и из подсушенного – от этого зависит вкус и структура готового блюда.

Особенность продукта – пресный нейтральный вкус. Лапша отлично впитывает другие вкусы/ароматы, наполняется ними и становится центром гастрономической композиции. Существует несколько способов приготовления стеклянной лапши. Наиболее распространенный из них – варка, также допустимо обжаривание, запекание, фритюр и запаривание/замачивание (свойственно для самой тонкой лапши). Время приготовления зависит от толщины и длины теста – чем больше, тем дольше необходимо варить.

Ингредиент можно сочетать с:

  • мясом;
  • птицей;
  • морепродуктами/рыбой;
  • фруктами;
  • овощами;
  • сыром;
  • грибами;
  • творогом;
  • сухофруктами/орехами;
  • различными соусами.

Лапша отлично подойдет для приготовления супов, закусок, теплых или холодных салатов, гарниров. Единственное ограничение – ваша кулинарная фантазия. Не бойтесь экспериментировать! Сочетайте лапшу не только с традиционными азиатскими компонентами, но и с любым продуктом, который найдете в холодильнике.

Правила приготовления продукта

Правильно приготовленная фунчоза – залог успешного блюда. Если диаметр продукта не превышает 0,5 миллиметра, то просто залейте его кипятком и оставьте на 5-7 минут. Лапша слегка набухнет, станет мягкой, податливой и изменит цвет. По истечению 5 минут слейте воду, промойте лапшу и подавайте к столу или комбинируйте с другими компонентами.

Если диаметр продукта превышает 0,5 миллиметра, то готовьте лапшу как обычные макароны из очищенного зерна. Опустите компонент в кипящую воду, спустя 3-5 минут снимите с огня.

Определить готовность фунчозы очень просто: недоваренная будет прилипать к зубной эмали, а переготовленная будет разваливаться прямо в кастрюле. Правильно приготовленная стеклянная фунчоза мягкая, немного хрустящая и нейтральная по вкусовым характеристикам.

Чтобы фунчоза не слиплась во время отваривания, добавьте в воду каплю растительного масла. Идеальное соотношение – 1 столовая ложка растительного масла на 1 литр жидкости.

Фунчоза в виде скрученных мотков требует особого внимания и тщательности в приготовлении. Перевяжите моточек лапши нитью, наполните глубокую кастрюлю жидкостью из расчета 1 литр воды на 100 грамм продукта, влейте 1 столовую ложку масла и 1 чайную ложку соли (на 100 грамм). Доведите полученную смесь до кипения, затем опустите моток лапши в кипящую жидкость. Проварите лапшу 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Возьмитесь за нитку, которую повязали на моток ранее, и хорошенько встряхните фунчозу, чтобы убрать лишнюю воду. Затем уложите моток на разделочную доску, отрежьте нитку, измельчите фунчозу на соломку желаемого размера.

Рецепт фунчозы с курицей и овощами

Питательная ценность блюда
Калорийность Белки Жиры Углеводы
383 кКал 34,3 г 2 г 58,8 г

Нам понадобится:

  • куриное филе – 500 г;
  • стеклянная лапша – 200 г;
  • стручковая фасоль – 400 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление

Очистите куриное филе от кожи и сгустков жира, промойте, затем нарежьте длинными ломтиками. Подготовленное мясо обваляйте в любимых специях, добавьте измельченный лук, обжарьте на сковороде или, по желанию, запеките в духовке.

Стеклянную лапшу приготовьте согласно инструкции, нанесенной на упаковке. По готовности откиньте лапшу на дуршлаг и промойте под холодной водой.

Сладкий болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке. Отварите стручковую фасоль до готовности. В сковороде совместите все подготовленные ингредиенты, добавьте 2-3 зубчика чеснока и обжарьте до мягкости. В процессе обжаривания можно использовать любимые специи.

В глубокой емкости смешайте готовую стеклянную лапшу, обжаренные овощи и курицу, заправьте рисовым уксусом и соевым соусом. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте на 3-5 минут, чтобы каждый ингредиент пропитался богатством вкусов и ароматов. Подавайте сразу же после приготовления.

Мнения специалистов

Диетологи положительно относятся к фунчозу во время диеты. Многие из них советуют заменять лапшой более калорийные гарниры. Главное – употреблять не более 150 г вермишели за раз и не сочетать его с высококалорийными продуктами.

Алексей Ковальков, диетолог

По мнению ведущего диетолога Москвы, фунчозу – это отличный продукт для похудения. Она легко усваивается, избавляет от чувства голода, ускоряет метаболизм, нормализует пищеварение.

При регулярном потреблении улучшается работа мозга, сердечно-сосудистой системы. Она полезна для людей, которые страдают от повышенного давления или сахарного диабета.

Лучше всего сочетать бобовую лапшу с диетическим мясом, грибами, морепродуктами, так как она отлично оттеняет их вкус.

После она лапша впитывает влагу, поэтому ее калорийность уменьшается. Она очищает кишечник от остатков непереваренной пищи, стимулирует ритмические сокращения кишечной стенки.

Худеющим не рекомендуется дополнять стеклянную лапшу острыми специями. Такие приправы повышают аппетит, провоцируют переедание.

Юлия Бастрыгина, диетолог

По мнению специалиста по питанию, больше всего для диеты подходят салаты на основе фунчозу и овощей. Бобовая вермишель отлично сочетается с паприкой, морковью, чесноком, оливковым маслом. Калорийность такого блюда составляет около 90 ккал.

После употребления блюд на основе фунчозу быстро исчезает голод, ускоряются обменные процессы, быстрее сгорают жиры. Через месяц регулярного потребления такой еды человек может похудеть на 2-4 кг при условии соблюдения правил правильного питания.

Маргарита Королева, диетолог

Ведущий диетолог России утверждает, что фунчозу вполне заслуживает название «диетический продукт». Сочетание лапши с нежирными сортами рыбы, мяса, отварных креветок, запеченными овощами, вареной печенью не только вкусное, но и полезное. Главное – не комбинировать бобовую вермишель с продуктами, богатыми на животные жиры.

Изделие можно включать в ежедневный рацион или использовать как основное блюдо диеты. Этот продукт рекомендуется потреблять вместо калорийных гарниров, которые провоцируют увеличение жировой прослойки. Если такой стиль питания сочетать с физическими нагрузками, то тело станет стройным уже через 4 недели.

Фунчоза с овощами и курицей

Приготовьте лапшу с куриной грудкой – и вы получите не только питательное и очень полезное, но и достаточно низкокалорийное блюдо.

Как приготовить:

  1. Три небольших куриных филе тщательно промойте и нарежьте кубиками.
  2. Средних размеров луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Две средних моркови нарежьте соломкой.
  4. Обжарьте куриное филе на сковороде с добавлением растительного масла, затем добавьте лук и морковь и тушите все вместе 10 минут.
  5. Пока мясо тушится, помойте 1 помидор и порежьте его кубиками. 2-3 зубочка чеснока пропустите через пресс. Добавьте помидор и чеснок на сковороду к мясу и овощам, посолите, поперчите и налейте 3 столовых ложки соевого соуса. Перемешайте и оставьте тушиться еще на 5 минут.
  6. Отварите фунчозу в течение 5-7 минут, промойте ее в холодной воде и прогрейте пару минут на сковороде с курицей и овощами.
  7. Готовое блюдо украсьте мелко нарезанной зеленью.

Рисовая лапша: калорийность на 100 грамм — 364 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Энергетическая ценность (калорийность) Рисовая лапша составляет 364 ККал

на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов: Свойство Значение

Калорийность, кКал 364
Белки, гр 3,44
Углеводы, гр 81,64
Жиры, гр 0,56

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Рисовая лапша” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы

Калорийность, кКал 364 18.2
Белки, гр 3,44 2
Углеводы, гр 81,64 32.4
Жиры, гр 0,56

Микро- и макроэлементы в Рисовая лапша

Рисовая лапша содержит следующие элементы: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение

НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,153
Зола, г. 0,85
Вода, г. 11,91
Пищевые волокна, г. 1,6
Натрий, мг 182
Калий, мг 30
Фосфор, мг 153
Магний, мг 12
Кальций, мг 18
Медь, мкг 78
Марганец, мг 0,498
Селен, мкг 15,1
Цинк, мг 0,74
Железо, мг 0,7

Витамины в Рисовая лапша

Рисовая лапша содержит следующие витамины: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин Значение

Витамин B1 (тиамин), мг 0,031
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,017
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,015
Витамин B9 (фолиевая), мкг 3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,221
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,051

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г

Лапша 137 4,51 2,06 25,01
Яичная Лапша (Приготовленная) 138 4,54 2,07 25,16
Лапша из Цельной Пшеницы 120 5,31 1,37 23,49
Рисовая Лапша (Вареная) 109 0,91 0,2 24,9
Китайская Лапша Чау Мейн 527 8,38 30,76 57,54
Рисовая лапша 364 3,44 0,56 81,64
Тальятелле 374 21,78 2,23 63,25
Пшеничная лапша 337 10,4 1,1 69,7
Лапша рамен 337 10,4 1,1 69,7
Гречневая лапша 348,45 14,7 0,85 70,5
Лапша фунчоза 320 0,7 0,5 84
Яичная лапша 303,7 8,19 1,16 54,69
Лапша соба 348 14,7 0,9 70,5
Лапша харусаме 352 88,1
Лапша удон 337 10,4 1,1 69,7
Лапша быстрого приготовления 367,67 6,3 17,87 45,33
Лапша Ширатаки 9 0,6
Цельзерновая лапша ржано-пшеничная 305 11 2 62
Лапша арахисовая, плоская, Китайская кухня 521 10,33 31,72 51,9
Лапша китайская, чоу мейн 527 8,38 30,76 53,64
Лапша яичная со шпинатом, обогащенная, приготовленная 132 5,04 1,57 24,25
Лапша яичная со шпинатом, обогащенная, сухая 382 14,61 4,55 70,32
Лапша яичная, обогащенная, приготовленная 138 4,54 2,07 23,96
Лапша яичная, обогащенная, приготовленная с добавлением соли 138 4,54 2,07 23,96
Лапша яичная, обогащенная, сухая 384 14,16 4,44 67,97
Лапша японская, соба, приготовленная 99 5,06 0,1 21,44
Лапша японская, соба, сухая 336 14,38 0,71 74,62
Лапша японская, сомен, приготовленная 131 4 0,18 27,54
Лапша японская, сомен, сухая 356 11,35 0,81 69,8
Рисовая лапша, приготовленная 109 0,91 0,2 23,9
Рисовая лапша, сухая 364 3,44 0,56 83,24
Яичная лапша, необогащенная, приготовленная без добавления соли 138 4,54 2,07 23,96
Яичная лапша, необогащенная, приготовленная с добавлением соли 138 4,54 2,07 23,96
Яичная лапша, необогащенная, сухая 384 14,16 4,44 67,97
Лапша домашняя 255,9 9,7 3,1 50,5

Что такое фунчоза

Тонкая рисовая лапша все чаще используется как гарнир во время диеты. Доказано, что фунчоза для похудения усиливает обменные процессы организма. Это связано с тем, что по составу стеклянная лапша – это около 20% резистентного крахмала (который не превращается в глюкозу) остается в кишечнике и становится пищей для бактерий (процесс ферментации). За счет переработки лапши организм получает необходимые жирные кислоты, легче усваивает кальций и магний, постепенно снижается уровень глюкозы, холестерина, «сжигаются» жировые накопления.

Свойства стеклянной лапши:

  • витамины группы B, D, макроэлементы;
  • состоит из сложных углеводов, дающих продолжительное ощущение сытости;
  • аминокислоты способствуют созданию новых клеток;
  • отсутствует глютен;
  • правильный баланс БЖУ.

Из чего делают фунчозу

Фунчоза для похудения изготавливается из крахмала разных растений Восточной Азии, таких как маниока, зеленые бобы мунг, киноа. Для удешевления продукции производители все чаще изменяют состав фунчозы: дорогой крахмал из китайских растений меняют на дешевый рисовый, картофельный или кукурузный крахмал. Отличить кукурузную лапшу можно только после приготовления: она становится белой, а не прозрачной (хрустальной), как оригинальная лапша из бобовых. Кроме того, производители аналогов добавляют в крахмал вредный цинк, алюминий.

Польза и вред фунчозы

Для людей, которые хотят сбросить вес и укрепить здоровье, рисовая лапша при похудении станет незаменимым помощником, главное – научиться ее правильно готовить. Польза и вред фунчозы описаны в литературе, но при правильном приготовлении и выборе лапши высокого качества, негативные последствия нивелируются, а диетологи говорят о ее полезности. Не стоит переедать, если организм ослаблен хроническими заболеваниями. Поскольку бобовая лапша – это гарнир, внимательно отнеситесь к способу ее приготовления и количеству специй, особенно если есть проблемы с ЖКТ, если готовите для беременной женщины или кормящей мамы.

Полезные свойства китайской фунчозы для похудения и при ПП:

  • укрепление нервной системы;
  • повышение эластичности кожи, сохранение ее молодости;
  • снижение глюкозы крови при сахарном диабете;
  • уменьшение риска болезней сосудов;
  • улучшение работы ЖКТ, перистальтики кишечника;
  • укрепление костных тканей;
  • поддерживает водно-солевой баланс организма.

Калорийность

Крахмальная лапша в сухом виде имеет калорийность 320 ккал/100 грамм, в отварном – 82 ккал/100 грамм, с низким гликемическим индексом (скорость усваивания углеводов). Калорийна ли фунчоза? Сама по себе бобовая лапша – диетический продукт, поскольку у нее минимальное содержание жиров. В редких случаях производители добавляют сою или гречку, но это практически не влияет на калорийность или вкусовые качества. Хотя калорийность фунчозы высока, она рекомендована людям с избыточным весом, поскольку изготовлена из бобовой муки, которая не вредит фигуре.

Энергетическая ценность, КБЖУ, содержание витаминов и макроэлементов в стеклянной лапше:

Энергетическая ценность (грамм) Витамины (мг) Макроэлементы (мг)
Белки 0,7 В1 0,03 Натрий 182
Жиры 0,5 В2 0,02 Калий 30
Углеводы 84 РР 0,22 Кальций 18
Калорийность 320 (ккал) Магний 12
Фосфор 153
Железо 0,7
  • Как выщипать брови ниткой
  • Способы восстановления кредитной истории
  • Что такое фертильные дни у женщин. Как определить период и окно фертильности в женском календаре

Возможно ли поправиться

Чтобы жировая прослойка в теле не увеличивалась, нужно потреблять умеренное количество фунчозу. Однократная порция при похудении – от 100 до 150 г в готовом виде.

Чтобы избежать скопления жиров, нужно правильно сочетать продукт. Изделие рекомендуется есть с овощами (свежие, маринованные или тушеные). Во время диеты запрещено потреблять жирные, острые, соленые продукты, кондитерские изделия.

В рацион должны входить овощи, зелень, диетическое мясо, рыба, нежирные кисломолочные продукты, морепродукты, зелень. Сделать блюдо более ароматным можно с помощью восточных специй. Некоторым худеющим нравится сочетать вермишель с имбирем, кунжутом, медом.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Однако не стоит в качестве приправ длительно использовать острые или слишком пряные продукты. То же самое касается овощей и соусов. Длительное употребление такой пищи способно привести к развитию воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта даже у здоровых людей. А у тех, кто страдает от подобных болезней в хронической форме, потребление указанных продуктов нередко приводит к переходу заболевания в острую форму (его обострению). Также не рекомендовано употреблять указанные продукты тем, кто страдает заболеваниями обмена веществ, например, подагрой. Такая пища приводит к обострению болезни или отягощению ее течения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector