Что представляет собой турецкая мушмула?

Отдых весной с ребенком


Динопарк, Гейнюк

Почти каждый турецкий курорт создает подходящие условия для проведения отпуска с ребенком. Пляжи с песчаным покрытием и пологим входом есть в Кемере, Аланье, Фетхие, Бодруме, Белеке, Сиде, Анталье. Однако обычно лишь к концу мая вода достигает комфортной температуры для малышей. Поэтому можно заменить море детскими бассейнами на территории отелей.

Здесь во многих гостиницах есть лягушатники и детские площадки, немало внимания уделяется анимации. В некоторых отелях организованы мини-зоопарки, клубы для малышей, спортивные состязания.

  1. Во время майского отдыха в Анталье можно сходить с ребенком в аквариум, дельфинарий, аквапарк.
  2. В Кемере детишкам понравится посещение динопарка в Гейнюке, экопарка, зоопарка, а также подъем на гору по канатной дороге.
  3. Находясь в Аланье, стоит посмотреть на крепость Ич-Кале и археологический музей.
  4. Не менее интересной станет прогулка к великолепным водопадам Сиде.

Рекомендуется заблаговременно разработать программу для ребенка, в которой был бы и культурный досуг, и увлекательные забавы, и отдых на пляже. Это оставит максимально яркие впечатления у ребят.

Сезоны фруктов

Апрель

  • Апельсин
  • Клубника
  • Черная шелковица
  • Золотистая мушмула (начало сезона)

Туристический сезон в этой стране как раз открывается в апреле. Туристов в это время еще не так много, но те, кто приедут в апреле попадут на самый разгар сезона клубники и первый сбор урожая апельсинов.

  • Черешня
  • Клубника
  • Апельсины
  • Мушмула

В мае наступает сезон черешни и клубники. Стоит отметить, что сезон черешни в Турции довольно короткий (примерно месяц), так как этот фрукт не может храниться долго. Хотя черешня есть практически круглый год на столах в отеле, самая вкусная она в мае-июне.

К концу месяца уже отходит основной урожай турецкой клубники, но более поздние сорта можно будет попробовать еще в июне.

Апельсины, собранные в апреле, будут подаваться на прилавки вплоть до осени, когда будут снимать второй урожай.

Многие задаются вопросом, что же такое мушмула. Мушмула – это фрукт семейства яблоневых. Внешне напоминает смесь абрикоса и яблока, а по вкусу что-то среднее между абрикосом, яблоком и земляникой.

  • мушмула
  • абрикосы
  • вишня (начало сезона)
  • сливы
  • нектарины
  • дыни (начало сезона)

В июне созревают все косточковые фрукты, которые наполняют прилавки базаров и столы в ресторанах отелей. Стоит отметить, что в первый летний месяц появляются и первые дыни.

  • Арбузы (начало сезона)
  • Дыни

К тому, что уже созрело (и продолжает созревать) в июне добавляются бахчевые культуры: арбузы и дыня. Дыня в июле особенно сладкая и ароматная, а вот арбузы только начинают поспевать, поэтому в отелях они еще не всегда сладкие и ароматные. Лучше арбузы искать на базаре.

Август

  • Груши
  • Ранний виноград
  • Яблоки
  • Персики
  • Арбузы

Август самое лакомое время, так как за исключением того, чтобы было в мае сейчас в ассортименте есть практически всё, что душе угодно. В последний летний месяц наступает сезон арбузов, которые тают во рту и поражают своим ароматом. В изобилии и другие вышеуказанные фрукты.

Сентябрь

  • Арбузы
  • Гранат
  • Инжир
  • Зеленые мандарины
  • Виноград
  • Персик

В конце туристического сезона туристы смогут вдоволь налокомиться инжиром и гранатом, которые поспевают в этом месяце. В самом разгаре сезон винограда, начинают поспевать первые мандарины.

Октябрь

  • Апельсины
  • Лимоны
  • Хурма
  • Айва
  • Гранат
  • Авокадо
  • Мандарины

Октябрь в стране – это сезон цитрусовых. В этом месяце собирают урожай апельсинов, лимонов и мандаринов. Айва, хурма и авокадо фрукты на любителя, и не всегда попадают на стол в отеле, но если захотите попробовать всегда сможете найти их на базаре.

Вот и всё, что мы хотели рассказать вам о сезонах турецких фруктах в летние месяца. Не переживайте, если ваш отпуск не совпадет с сезоном сбора урожая вашего любимого фрукта. В данной стране практически все перечисленные фрукты есть в течение всего сезона и они определенно будут гораздо сочнее и вкуснее тех, что продаются у нас в магазинах.

Турция манит многих наших сограждан не только теплым морем и пакетом «all inclusive», но и ароматными фруктами. Местные базары и рынки пестрят их многообразием. Необычайно сладкие мандарины и восхитительный инжир надолго останутся в памяти. К тому же, это прекрасный презент для родных и близких. Разберемся, какие же фрукты растут на этой солнечной и гостеприимной земле.

Сезонные фрукты в Турции по месяцам

График выращивания фруктов в Турции по сезону и месяцам более подробно представлен в нижеприведенной таблице.

Месяц года Наименование фруктов
Апрель Сезон созревания клубники, мушмулы, начало сбора апельсинов.
Май Сезон черешни, клубники, первых дынь, арбузов, сбор апельсинов, мушмулы.
Июнь Конец сезона клубники, созревание дынь, арбузов, вишни, сливы, нектарина, абрикосов, мушмулы, инжира, арбуза.
Июль Сезон арбузов, дынь и других вышеуказанных фруктов в самом разгаре
Август Созревание яблок, груш, персиков, раннего винограда. В этот период считается высоким урожаем различных фруктов в Турции.
Сентябрь Сезон созревания винограда, граната, инжира, зеленых мандарин.
Октябрь Период созревания мандарин, лимонов, апельсин, хурмы, авокадо, граната и айвы.
Ноябрь На местных рынках еще продают апельсины, бананы, персики, гранаты.

Попробовать все и сразу

Советуем заказать в Турции гастрономическую экскурсию. Это уникальный шанс попробовать главные национальные блюда в нетуристических местах и узнать больше о культуре страны. Мы составили список самых интересных вариантов на русском языке.

Самое вкусное в Стамбуле

Уникальный гастрономический тур по Стамбулу – отличный вариант для семьи или компании. Вы попробуете «правильные» турецкие сладости, лучшую в городе рыбу на гриле, отменные пиде и самые вкусные кебабы в вашей жизни. А еще фантастический десерт кюнефе и мороженое, за которым туристы специально едут в Стамбул. По пути рассмотрите город и узнаете много нового.

Стрит-фуд Стамбула

Одна из самых необычных экскурсий в Стамбуле на русском языке с блестящими отзывами. Будет вкусно, душевно и позитивно. Гид покажет «секретные» места, которые обычно не «сдают» туристам. Именно там местные жители едят самые вкусные турецкие блюда. Не обойдется и без стрит-фуда. Словом, приготовьтесь много есть и погрузиться в атмосферу настоящего Стамбула.

«Вкусная» Аланья

Насыщенная недорогая экскурсия в Аланье, во время которой вы попробуете лучшие кебабы, пиде, кёфте, чечевичный суп и другие национальные блюда. И все это в атмосферных нетуристических ресторанчиках. Экскурсия познавательная, очень «вкусная», позитивная. Если захотите, гид подскажет, где купить лучшие специи и прочие вкусности для турецких блюд.

Прогулка по Анталье

Это не совсем гастрономический тур, скорее знакомство с городом. Идеальный вариант для семьи или компании друзей – бюджетный, с отличными отзывами от туристов. Во время увлекательной прогулки гид покажет вам лучшие места, где можно попробовать все самое вкусное. Вместе вы сможете выпить чаю, купить знаменитое турецкое мороженое, необычное варенье, отведать рыбки или чего-то еще.

Мармарис: «Турецкая ночь»

Необычный способ познакомиться с культурой страны. Во время обильного застолья с традиционными турецкими блюдами вы полюбуетесь искусством факира, национальными танцами, увидите свадебные обряды. На экскурсии в Мармарисе будет интересно даже детям. В стоимость тура включен ужин. На стол поставят все, что стоит попробовать во время отдыха в Турции.

Перед поездкой в Турцию обязательно почитайте наш гид по умному шоппингу в Стамбуле и на главных курортах страны. Освежите в памяти и названия самых популярных турецких брендов. Все это поможет вам купить для себя отличную одежду, сувениры, вкуснейшие продукты и многое другое.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 1

Турецкие блюда из мяса

Большая часть турецкого населения – мусульмане, поэтому свинину в Турции не готовят. 

Лишь некоторые продукты содержат свинину. Например, сосиски, бекон. Такие продукты имеют особую маркировку на пачках. Их продают только в крупных супермаркетах и по завышенным ценам (в основном, это импорт).

Несмотря на отсутствие свинины, местные великолепно готовят баранину, молочных ягнят и телятину.  

Знаменитый İskender Kebab

Инскендер Кебаб – одно из самых известных блюд турецкой кухни. Родина этого блюда — город Бурса, расположенный на северо-западе Турции.

На мягкой пите выкладывают обжаренные на огне полоски из бараньего мяса, заливают томатным соусом, маслом или йогуртом с чесноком. Рядом на тарелке выкладывают запеченные на мангале овощи.

Döner Kebab

Донер Кебаб или турецкая шаурма

Классический донер очень похож на знакомую нам шаурму. 

Для приготовления донера используют тонкий лаваш, мясо курицы или микс из говяжьего и бараньего мяса, свежие овощи (помидоры, огурцы, листья латка).

Турецкие котлеты köfte

Одно из самых популярных и вкусных лакомств из мяса. Вариантов приготовления турецких котлет очень много.

Самые популярные – isgara köfte. Их готовят из говяжьего и бараньего фарша на мангале. В состав фарша входит лук, немного белого хлеба, петрушка. Обязательно добавляют специи: тмин, черный перец. Подают такие котлеты с йогуртом или острым томатным соусом. 

Вместе с köfte на мангале готовят овощи: острый перец, лук, помидоры. Готовые овощи посыпают душистыми приправами.

Мясные блюда лучше пробовать в шашлычных – kasap. Они специализируются на приготовлении блюд из мяса.

Sucuk — восточные колбасы

Турецкая колбаса Sucuk / фото автора

Суджук – это турецкая колбаса. Она отличается от привычной нам, и, скорее всего, с первого раза мало кому понравится. 

Ее отличает специфичный вкус чеснока с восточными пряностями. В отличие от наших колбас, она не употребляется в пищу в сыром виде. Колбаску нарезают тоненькими кусочками и обжаривают на небольшом огне. Ломтики подворачиваются и выпускают лишний жир.

Суджук добавляют в яичницу, пиццу, тосты и сэндвичи, можно и просто есть его с оливками и вареным яйцом.

Самый вкусный и натуральный суджук можно попробовать только в шашлычных.

Bastırma/basturma — вяленое мясо

Бастурма в вакууме в турецком супермаркете / фото автора

Бастурма – вкусное и пикантное вяленое мясо в специях. Обычно это говядина (мраморное мясо). 

Бастурма продается в супермаркетах в колбасных отделах. 

Ее подают тонко нарезанными ломтиками. Бастурма отлично сочетается с пивом. Однако ее можно добавлять в яичницу и тушеную фасоль. Такое мясо очень дорогое, не каждый турок может себе его позволить.

Kokoreç – необычный фастфуд

Кокореч родом из малой Азии. Это блюдо готовят из кишечника молодых ягнят. 

Готовое блюдо состоит из хлеба, внутри которого овощи (лук, салат, томаты) и зажаренное хрустящее «мясо», приправленное ароматными специями.

Etsiz çiğ köfte – булгурные тефтели

Котлетки из булгура Чиг кёфте / фото автора

Чиг кёфте — котлеты из сырого булгура, томатной пасты и острых специй. Раньше в него добавляли сырое мясо, но позже власти запретили есть необработанное мясо.

Сегодня чиг кёфте продают повсеместно. Блюдо это недорогое и вкусное. В ресторанах чиг кёфте подают перед основными блюдами. Котлету размером с половину пальца кладут на листья латука, рукколы и обильно поливают лимонным соком.

İçli köfte – котлеты в оболочке из булгура

Ичли кёфте – традиционное блюдо Османской империи. 

Нежнейшие котлеты делают из фарша баранины или говядины В него добавляют немного грецких орехов. Затем из булгара мелкого помола формируют оболочку и обжаривают. 

Чем-то это блюдо напоминает котлеты по-киевски.

Сезоны фруктов

Апрель

  • Апельсин
  • Клубника
  • Черная шелковица
  • Золотистая мушмула (начало сезона)

Туристический сезон в этой стране как раз открывается в апреле. Туристов в это время еще не так много, но те, кто приедут в апреле попадут на самый разгар сезона клубники и первый сбор урожая апельсинов.

Май

  • Черешня
  • Клубника
  • Апельсины
  • Мушмула

В мае наступает сезон черешни и клубники. Стоит отметить, что сезон черешни в Турции довольно короткий (примерно месяц), так как этот фрукт не может храниться долго. Хотя черешня есть практически круглый год на столах в отеле, самая вкусная она в мае-июне.

К концу месяца уже отходит основной урожай турецкой клубники, но более поздние сорта можно будет попробовать еще в июне.

Апельсины, собранные в апреле, будут подаваться на прилавки вплоть до осени, когда будут снимать второй урожай.

Многие задаются вопросом, что же такое мушмула. Мушмула – это фрукт семейства яблоневых. Внешне напоминает смесь абрикоса и яблока, а по вкусу что-то среднее между абрикосом, яблоком и земляникой.

Июнь

  • мушмула
  • абрикосы
  • вишня (начало сезона)
  • сливы
  • нектарины
  • дыни (начало сезона)

В июне созревают все косточковые фрукты, которые наполняют прилавки базаров и столы в ресторанах отелей. Стоит отметить, что в первый летний месяц появляются и первые дыни.

Июль

  • Арбузы (начало сезона)
  • Дыни

К тому, что уже созрело (и продолжает созревать) в июне добавляются бахчевые культуры: арбузы и дыня. Дыня в июле особенно сладкая и ароматная, а вот арбузы только начинают поспевать, поэтому в отелях они еще не всегда сладкие и ароматные. Лучше арбузы искать на базаре.

Август

  • Груши
  • Ранний виноград
  • Яблоки
  • Персики
  • Арбузы

Август самое лакомое время, так как за исключением того, чтобы было в мае сейчас в ассортименте есть практически всё, что душе угодно. В последний летний месяц наступает сезон арбузов, которые тают во рту и поражают своим ароматом. В изобилии и другие вышеуказанные фрукты.

Сентябрь

  • Арбузы
  • Гранат
  • Инжир
  • Зеленые мандарины
  • Виноград
  • Персик

В конце туристического сезона туристы смогут вдоволь налокомиться инжиром и гранатом, которые поспевают в этом месяце. В самом разгаре сезон винограда, начинают поспевать первые мандарины.

Октябрь

  • Апельсины
  • Лимоны
  • Хурма
  • Айва
  • Гранат
  • Авокадо
  • Мандарины

Октябрь в стране – это сезон цитрусовых. В этом месяце собирают урожай апельсинов, лимонов и мандаринов. Айва, хурма и авокадо фрукты на любителя, и не всегда попадают на стол в отеле, но если захотите попробовать всегда сможете найти их на базаре.

Вот и всё, что мы хотели рассказать вам о сезонах турецких фруктах в летние месяца. Не переживайте, если ваш отпуск не совпадет с сезоном сбора урожая вашего любимого фрукта. В данной стране практически все перечисленные фрукты есть в течение всего сезона и они определенно будут гораздо сочнее и вкуснее тех, что продаются у нас в магазинах.

Стоимость питания


Донер кебаб

В Турции сложно экономить на еде. Если кафе или рестораны находятся ближе к берегу, то расценки в них выше примерно на 30 процентов. Расплачиваться в них доступно лирами и долларами.

Приблизительная стоимость питания:

  1. Анталья. Шаурма – 3 $, фаст-фуд – 5.2 $, хороший ужин с алкогольными напитками на двоих – 17.48 $, легкий перекус – 4.89 $.
  2. Бодрум. Шаурма – 1.98 $, фаст-фуд – 4.09 $, хороший ужин с алкогольными напитками на двоих – 21.11 $, легкий перекус – 6.60 $.
  3. Кемер. Шаурма – 6 $, хороший ужин с алкогольными напитками на двоих – 30 $.
  4. Фетхие. Шаурма – 3.8 $, фаст-фуд – 3.7 $, хороший ужин с алкогольными напитками на двоих – 16 $, легкий перекус – 3.9 $.
  5. Белек. Шаурма – 1.43 $, фаст-фуд – 3.23 $, хороший ужин с алкогольными напитками на двоих – 26.6 $, легкий перекус – 3.6 $.
  6. Мармарис. Хороший ужин с алкогольными напитками на двоих – 30 $, легкий перекус – 6 $.

Таким образом, наиболее высокие расценки на питание в Мармарисе, Кемере, Белеке. Поэтому целесообразно снимать номер с пакетом “все включено”. Более доступная стоимость еды – в Фетхие и прочих курортных местах. Здесь можно неплохо экономить, если питаться в кафешках, находящихся далеко от берега.

Ассортимент развлечений


Пенная вечеринка

В мае отдыхающим не удастся заскучать. Здесь обширный выбор интересных занятий, ориентированных на любой возраст и предпочтения. Большинство водных забав ждет путешественников в аквапарках. Тут для отдыхающих представлено немало захватывающих аттракционов и горок. На некоторых курортах присутствуют дельфинарии.

Развлечения имеются и на пляжных зонах.

  1. Тут можно заняться катанием на бананах, водных мотоциклах.
  2. Доступны морская рыбная ловля, прогулки на яхте.
  3. Также путешественникам предлагаются снорклинг, водные лыжи и дайвинг.

Есть развлечения и для ценителей пати. В конце мая гостей начинают зазывать дискотеки и ночные заведения. Наиболее востребованные и посещаемые тусовки:

  1. Halikarnas Disco, которая проводится в Бодруме. Здесь собирается больше 5000 гостей.
  2. Пати в Мармарисе, наполненные огнем и драйвом.
  3. Морские тусовки на “Marine” (плавающий клуб).
  4. Дискотеки в “Дедемане” (антальский аквапарк).

В общем, в любом курортном местечке есть свои ночные клубы, радушно встречающие поклонников веселья в темное время суток.

Цены на фрукты в Турции

Как известно, Турция специализируется на выращивание фруктов, поэтому здесь цены низкие по сравнению с нашими ценами. Цены варьируются от магазина, до в самом рынке. В местах, где фрукты покупают местные жители, цены ниже, чем в местах скопления туристов. Также на цены влияет сезонность турецких фруктов, когда происходит сбор урожая цены низкие. Фрукты рекомендуется покупать на рынках и базарах.

Приблизительный список цен на некоторые фрукты в 2014 году:

  • Апельсины – 3 кг за 1 доллар
  • Бананы – 2 доллара
  • Гранаты – 0,75 — 1 доллар за кг
  • Груши – 1,5 — 2 доллара
  • Клубника – 2-3 доллара за кг
  • Мандарины – 0,5 доллара
  • Хурма – 1,3 доллара
  • Яблоки – 0,75 — 1 доллар

Традиционные напитки

Первым делом в Турции вы попробуете черный чай (çay). Гостеприимные местные жители часто угощают им туристов бесплатно в кафе или на рынках. Он действительно очень вкусный. Особенно в «правильной» атмосфере и из бокалов-тюльпанчиков.

В Стамбуле стоит попробовать апельсиновый или гранатовый фреш. Готовят при вас, фруктов не жалеют. В Анталье, Аланье, Фетхие, Мармарисе и других курортных городах сок обычно продают во «фреш-барах» или на базарах.

Наш топ-7 национальных напиток Турции, которые стоит попробовать:

  1. Ayran | Айран. Турецкий айран совсем не похож на российские аналоги. Многие туристы уверены, что этот напиток по вкусу напоминает газированный кефир. Это совсем не так. Айран в Турции – очень нежный продукт с мягким вкусом. Любите острую пищу? Запивайте ее айраном. Он способен потушить «пожар» во рту, с которым не справится обычная вода.
  2. Salep | Салеп. Айран хорош в жару, а салеп – традиционный зимний турецкий напиток. Его готовят из молока, сахара и порошка с одноименным названием. Главный ингредиент получают из корня особого сорта орхидеи. Салеп – вкусный питательный напиток, который непременно стоит попробовать в Турции. Его можно заказать в ресторанах или купить порошковый вариант в супермаркете.
  3. Boza | Боза. Традиционная турецкая боза – сладкий ферментированный напиток на основе злаков. Его готовят путем брожения, а потому имеет характерный слегка островатый привкус. Бозу в Турции часто подают с жареным нутом.
  4. Sharbāt | Щербет. Это сладкий напиток, который появляется в магазинах в Рамадан. Похож на наш морс, но на вкус интереснее. Попробуйте гранатовый, яблочный с корицей, кизиловый. Он хорошо утоляет жажду в жару.
  5. Nar Çayı | Гранатовый чай. Кисленький, терпкий, необычный и очень полезный. Покупайте напиток на рынках Турции на развес. Там же продают порошковые чаи невообразимых цветов. Тоже вкусные, но по составу похожи на «Юпи».
  6. Şalgam | Шалгам. Русские туристы, которые отдыхают в Турции на «все включено», по-братски передают название напитка друг другу. Его считают лучшим эликсиром от похмелья. А нам он нравится за освежающий островатый вкус. Шалгам – турецкий ферментированный напиток из сиреневой моркови. Соленый, немного похож на рассол со свекольным соком. Понравится не каждому, но попробовать стоит.
  7. Kahve | Кофе. Турецкий кофе – гастрономический символ страны. Его готовят классическим черным или с добавлением специй. Оба варианта хороши. Из необычного: кофе с мастикой или ароматом лукума.

Посмотрите видео, в котором мы даем рецепт кофе по-турецки, приготовленного по всем правилам.

Ayva | Айва

Сезон свежей айвы в Турции – с октября по март. Однако купить зимний фрукт в супермаркетах Стамбула и курортных городов можно круглый год. Внешне плод напоминает микс груши с яблоком. В зависимости от сорта, он будет ближе то к одному, то к другому. Чем больше айва похожа на яблоко, тем она тверже – этот сорт в Турции используют для приготовления десертов, мясных блюд или салатов. Фрукт, который больше напоминает грушу, отличается сочностью, мягкостью и сладостью – его едят свежим. Обязательно попробуйте в Турции Ayva Tatlısı – десерт из айвы с пряностями, подающийся в сладком сиропе под белоснежной сырной шапочкой. Фрукт можно привести домой свежим или в виде варенья.

Особенности купания


Дайвинг в Кемере

  1. В майские дни вода Черного моря имеет температуру до 16 градусов, поэтому не является пригодной для купания.
  2. А вот на Средиземноморье вода заметно теплее – 21.5 градуса.
  3. У Эгейского моря более-менее подходящими для водных развлечений являются Фетхие и Мармарис.

Так что майские деньки все же можно использовать для снорклинга, плавания, дайвинга и других подобных забав. К тому же к концу месяца температура воды нередко уже достигает показателей июня, прогреваясь до 25 градусов.

Часто задаваемые вопросы
На какое море в Турции лучше ехать в мае? Зависит от индивидуальных предпочтений и цели путешествия. Если важен пляжный отдых, то лучше выбирать Эгейское или Средиземное море.

Январь

В начале каждого календарного года в стране активно собирают грейпфруты и айву. Кроме того, на январь приходится конец сезона граната. Этот фрукт пользуется особой популярностью среди местного населения. Также он считается символом Стамбула. Его кожура символизирует единство, зерна ассоциируются с народом, проживающим в городе. Из зерен и сока граната готовят многочисленные турецкие блюда. Больше всего эти фрукты собирают в провинции Мерсин, на ее юго-востоке. Многим туристом нравятся светло-розовые плоды из Газипаши. Стоимость гранат начинается от 3 лир за килограмм.

Также в январе собирают апельсины, клубнику, авокадо и виноград.

Мясо, птица и рыба в Турции

Зима в Турции — это сезон рыбы. Море становится прохладным и рыба подходит ближе к берегу. Цены на неё резко падают. Мясо в основном представлено говядиной и бараниной. Свинину тут не едят, хотя на полках Мигроса встречал изделия из свинины. Из птицы популярна курица — тут она кажется куда более натуральной, чем отечественный бройлер напичканный невесть чем. Ещё есть индейка — отличный диетический вариант мяса.

  • Говядина (sığır eti сыыр эти) — вырезка стоит от 60 лир за килограмм, мясной набор для супа обойдется в 45 лир, самые дорогие куски встречал по 90 лир
  • Баранина (koyun eti — койун эти, kuzu кузу) — стоит чуть дороже говядины, цены от 70 до 120 лир за разные части
  • курица (tavuk тавук) — цены примерно как в России от 15 лир ножки и бедра, 20-25 лир филе, килограмм тушки от 13 лир. Повторюсь мясо не как у привычных бройдеров, даже из пары ножек получается приличный бульон, а из грудок при жарке не выделяется пол литра воды. Мясо почти не ужаривается
  • индейка (hindi хинди) — цены тоже близки к Российским, примерно 30-40 лир за килограмм филе
  • рыба (balık балык) — в рыбе я не очень разбираюсь, запомнил только несколько видов: Дорадо, морской лещ (çipura чупра) от 35 лир за килограмм;  Сибас (levrek леврек) речной от 40 лир за килограмм, морской от 70 лир; тунец (ton тон) — от 50 лир за кило; лосось (Somon сомон) от 70 лир за кг; коралловая рыба (mercan мерджан) от 20 лир за кило

Всё остальное продается именно в магазинах, для покупки не требуются особые знания языка, выбирать можно по картинке, поэтому не буду приводить названия товаров на турецком языке.

Турецкие овощи

Овощи в Турции составляют основную часть пищи. Там можно попробовать зейтиньялы – тушеную стручковую фасоль с луком и помидорами, имам баялды – фаршированные баклажаны, кысыр – булгур с помидорами, зеленью и лимонным соком, мезе – закуску из артишока с сельдереем.

Теплый климат способствует произрастанию помидоров, огурцов, капусты, лука, перца, кабачков и баклажанов. Многие продукты такие же, как в России. Однако некоторые из них, хоть и похожи внешне, отличаются от них.

Кроме знакомых нам овощей, в Турции выращивают колючий кабачок (см. фото), бамию, артишок, таро, момордику. Необычные плоды не только вкусны, но и оказывают большую пользу здоровью:

  1. Бамия (окра) – улучшает состояние пищеварительной системы. Благодаря большому содержанию слизи, мякоть обволакивает желудок и способствует заживлению язв. Кроме того, она обладает бактерицидными свойствами.
  2. Таро (эддо) – используется для профилактики раковых заболеваний, уменьшения симптомов ревматоидного артрита. Этот плод снижает кровяное давление, улучшает работу сердца, иммунной и пищеварительной систем.
  3. Момордика – залечивает язвы ЖКТ, обладает бактерицидными свойствами, снижает риск развития рака, укрепляет иммунитет.

Сорта кабачков бывают разными, их достаточно много. 

Кроме перечисленных, в Турции много других овощей: свекла, спаржа, морковь, брокколи, редис, сельдерей и др. Большой популярностью пользуется стручковая фасоль. Из нее делают гарниры и рагу. Для приготовления традиционных блюд часто используют чечевицу и нут.

Почему стоит поехать в мае на курорты Турции?

Есть сразу несколько причин посетить майскую Турцию. Во-первых, главным поводом посещения страны является отличная погода. Практически на всех курортах погода уже близка к идеальной и только море не успело прогреться до температуры парного молока. Во многом благодаря этому страна имеет очень благоприятные отзывы туристов об майском отдыхе и их без труда можно найти в Интернете.

Во-вторых, стоимость туристических туров в мае все еще доступна. Конечно-же, скидки на проживания в отелях не настолько большие, как в марте или апреле, но сэкономить 10-15% от общей стоимости путевки все еще можно. Максимум цены приходится на летние месяцы, но поездка в мае обойдется дешевле, чем путешествие в Крым.


В-третьих, посетив в мае курортные города Турции вы сможете получить запас необходимых витаминов на весь год. Дело в том, что на конец весны приходится урожай черешни, клубники, мушмулы и оранжевых апельсинов. Все эти фрукты продаются по очень доступным ценам и поставляются фактически с грядки. И, поверьте на слово, они намного вкуснее, чем точно также же фрукты в России.


В-четвертых, в последний месяц весны в Турции более чем достаточно ярких и красочных праздников. В первую очередь, это день трудящихся (1 мая). В этот день по всей стране проводятся парады рабочих, и это очень впечатляющее зрелище. 19 мая – день Кемаля Ататюрка. Это национальный герой Турции и праздник носит ярко выраженный восточный колорит с флагами, цветочными картинами и концертными программами. А 23 мая обязательно нужно посетить Стамбул. В городе о, и торжества сопровождаются исторической реконструкцией. Можно наблюдать инсценированное сражение между воинами Османской Империи и византийцами.


В мае 2020 года цены на все включено в Турции очень заманчивы и не стоит раздумывать слишком долго над тем посещать или нет эту страну.

https://youtube.com/watch?v=C4NOXpbQJnY

Резюме

  1. Прежде чем покупать, пройдите несколько мест, сравните цены. Покупайте спустя несколько дней после приезда.
  2. Покупайте самостоятельно, без гидов — как правило у них есть договорённость с магазинами, куда вас везут. Так что выйдет дороже.
  3. Не покупайте товары на рынках, в туристических магазинах — переплатите.
  4. Если цена на товар указана в долларах/евро, скорее всего, это туристическое место, лучше покупать там, где цены в лирах.
  5. Если в лавке есть местные, это хорошо. Значит, качество товара там высокое.
  6. Прежде чем покупать сувенир, стоит задать себе вопрос — может быть, лучше сделать фото на память и этим ограничиться?

Если вы собираетесь отдохнуть в Турции, не берите с собой много вещей — место в чемодане понадобится на покупки. Ещё никто не уезжал из Турции с пустыми руками 🙂

Удачных вам покупок! Расскажите, что покупаете в Турции и что решили везти.

Айва

Сезон айвы в Крыму начинается в сентябре, а заканчивается в конце октября. Однако фрукты можно купить круглый год, потому что они отлично хранятся. Айва растет в дикой природе, но многие местные жители сажают деревья на своих участках. Из нее получается великолепный гарнир к мясу, полезные компоты, нежные варенья. Свежая айва на вкус немного напоминает грушу. Домашний сорт – сахарный и сочный, а дикий – вяжущий, без яркого вкуса. Внешне фрукт похож на бугристое яблоко. Попробуйте во всех видах. Айва славится полезными свойствами и очень хороша для нормализации пищеварения. Хорошая цена за килограмм фруктов в сезон – 40-50 рублей.

Октябрь

Еще одним богатым месяцем на турецкие фрукты считается октябрь. Именно в это время стоит покупать хурму. Она большая и очень сочная. Цена на нее достигает своего минимума.

В середине календарной осени повсеместно начинают продавать апельсины и лимоны нового урожая. Буквально за 1$ вы можете приобрести стакан свежевыжатого цитрусового сока. Не исключением в этот период являются и гранаты. Они уже становятся сочными и спелыми. Цена на них также снижается. Стоимость айвы не превышает цену на яблоки. Ценятся и октябрьские мандарины. Если в сентябре они еще были зеленые, то сейчас полностью дозрели.

Как выращивать?

При выращивании в саду мушмула адаптируется быстро. Всегда следят за влажностью грунта. Полив проводят через неделю. Чтобы грунт хорошо удерживал влагу, рекомендуют провести мульчирование грядки.

Вокруг саженца укладывают торф, песок или опилки. Мульчу рекомендуют рыхлить, чтобы она не стала убежищем для слизней и для насекомых вредителей.

В Турции всегда следят за состоянием посадок. Осенью, перед сезоном цветения обрезают слабые ветки, открывая сильные и крепкие отростки. Деревья выращивают не только в садах, но и в зонах отдыха для украшения ландшафта.

Обрезку необходимо проводить и для комнатных растений. Чтобы насекомые не повредили фрукты, растения закрывают сеткой с мелкой ячейкой:

при выращивании мальтийской сливы в домашних условиях важно соблюдать световой режим и высокую влажность воздуха;
к перепадам температур растение относится лояльно, не испытывает стресса, не сбрасывает листву;
при отсутствии достаточного количества ультрафиолета листья начинают желтеть. В них нарушаются обменные процессы;
чтобы мушмула всегда была привлекательной, её рекомендуют выносить на балкон или в палисадник, находят для неё хорошо освещённый участок.. Растение любит влагу, но интенсивный полив может спровоцировать развитие инфекции корневой системы

При пониженной влажности воздуха деревце сбрасывает листья. Чтобы этого не происходило, рекомендуют опрыскивать его из пульверизатора или поддерживать влажность воздуха с помощью оборудования

Растение любит влагу, но интенсивный полив может спровоцировать развитие инфекции корневой системы. При пониженной влажности воздуха деревце сбрасывает листья. Чтобы этого не происходило, рекомендуют опрыскивать его из пульверизатора или поддерживать влажность воздуха с помощью оборудования.

Какой микроклимат необходим для мушмулы турецкого происхождения при выращивании в домашних условиях:

Полезная информация
1 оптимальная влажность воздуха 65%
2 влажность грунта – 80%
3 температура в период цветения и формирования плодов – 18-20 С
4 температура в сезон созревания фруктов – до 30 С

Турецкая мушмула отличается своей сочностью и сладким вкусом

Она полезна и детям, и взрослым, но употребляют её с осторожностью. Непривычный для организма экзотический фрукт может вызвать аллергическую реакцию

Сезон фруктов в Турции начинается в конце апреля, в мае, продолжается до конца июня

При выращивании культуры на садовых участках важно регулярно увлажнять грунт, проводить обрезку

Для комнатных растений требуется выдерживать высокую влажность воздуха и открыть растению доступ к солнечным лучам.

Что еще можно купить на рынке в Турции?

Все
фрукты в Турции – сказка, а сами рынки выглядят как в кино – куча лавок, горы
апельсинов, мандаринов, яблок, абрикос. Из того, что я успела попробовать, мне
очень понравились яблоки и гранаты.

Цитрусовые
тоже очень вкусные. Деревья высаживают для украшения городов, но на них растут
очень вкусные апельсины. С виду они могут показаться некрасивыми –маленькие и
сморщенные, но когда снимаешь кожуру, то удивляется – фрукт очень сочный и
сладкий.

Необычный
фрукт в Турции, который не растет на наших грядках – мушмула. Она продается в
конце мая и в июне, и считается рекордсменом по содержанию витаминов. Я не
большой любитель экзотики, но больше оценила разные сорта арбузов. Каких тут
только нет. Арбуз с тонкой кожурой, выращиваемый возле Мраморного моря,
светло-зеленый арбуз с пятнами и сладкий плод Кара, с прозрачной сердцевиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector