Что представляет собой абхазская мушмула?

Какая погода в Абхазии в июне?

Первый месяц лета еще только набирает свои обороты, поэтому знойная жара бывает не часто. Температура днем +23..25°C, иногда столбик термометра поднимается до +28°C. Ночные градусы в среднем отмечаются на цифре +18°C. Примечательно, что температура воздуха в течение всего месяца примерно одинаковая и немного поднимается лишь в конце месяца.

Мягкая июньская погода в Абхазии располагает к продолжительным экскурсиям на природе

В начале июня температура в море еще прохладная – около +21°C, хотя однозначно сказать, что купаться нельзя, сложно. Если весна в этих краях выдалась ранняя и жаркая, то температура воды вполне будет «курортной». К концу месяца вода прогревается до +25°C.

Штормы на море в июне бывают крайне редко, и даже в тех случая они быстро проходят.

Кратковременные грозы случаются 2-3 раза в месяц, в основном в июне стоит ясная, безоблачная погода. Климат влажный, безветренный. Легкий приятный ветерок может ощущаться на берегу Черного моря.

В горах Абхазии температура несколько ниже, чем на побережье

В горах несколько иная картина. Температура воздуха понижается с высотой настолько, что в жаркую погоду теплая одежда в горах будет очень актуальна. Во время похода в горы дождь и влажный воздух также могут вас встретить с распростертыми объятиями. Поэтому если планируете полюбоваться горными пейзажами Кавказа, теплая непромокаемая куртка и закрытая обувь обязательно должны поехать с вами.

Когда поспевают гранаты

Когда созревает гранат сказать трудно, все зависит от сорта и страны произрастания. В основном он созревает в октябре. Но некоторые сорта спеют в начале сентября и до конца октября.

Недобросовестные продавцы снимают урожай с дерева зеленым, и он созревает неестественным путем. Поэтому необходимо знать, когда созревает гранат и как выбрать спелый.

Когда созревает гранат в Крыму

Солнечный климат Крыма благоприятно влияет на выращивания граната. Его можно встретить на приусадебных участках, в городских парках и скверах. Время созревания граната на дереве приходится на начало октября. Все, что продают раньше срока, – это привозные гранаты.

Когда созревает гранат в Азербайджане

Гранаты начинают поспевать в Азербайджане с 26 октября. В этот период в стране начинают праздновать «Международный день граната». Массовое употребление гранатов длится 14 дней, до 7 ноября, так как в это время сбор урожая завершается. Несмотря на то, что плоды внешне не особо красивы, кожура негладкая и блестящая, зато зерна очень вкусные, сладкие и полезные.

Когда созревает гранат в Турции

Урожай в Турции созревает с середины сентября по конец октября. Все зависит от сорта и места произрастания. Гранат является не только вкусным и полезным фруктом, но и визитной карточкой турецкого побережья наряду с другими экзотическими фруктами. Приобретать гранат лучше на базаре, в сезон сбора урожая.

Как увеличить урожай фейхоа

Показать описание Фейхоа красивое растение со вкусными и полезными плодами. Его легко размножить посевом семян. Но не все знают, что выращенный таким образом саженец будет либо самобесплодным, либо только частично самоплодным. В домашних условиях его лучше опылить искусственно. Но даже в таком случае плодов может образоваться не так много. Можно ли как-то повысить урожайность этого замечательного растения, чтобы насладиться его великолепными плодами? Ответ показан на практике в этом видео.. Предыдущий рассказ о фейхоа точнее о его цветении и опылении: https://www.youtube.com/watch?v=Jr0z94HdQwA&t=2s

Видео взято с канала: Экзотические растения в Закарпатье

Эвкалиптовый веник

Если вы хотите привезти домой национальный символ Абхазии — то привезите веник из эвкалипта. Кто хоть раз был в стране души, то скажет, что самое запоминающее здесь — это ни с чем несравнимый эвкалиптовый запах. За этим целебным воздухом сюда приезжают многие туристы, чтобы вылечить астму и бронхиты.

В Гагре высажены длинные аллеи из эвкалипта, которые кажется своими верхушками подпирают небо. Если у вас из близких или родственников есть любители бани, то такой абхазский веник из эвкалипта будет самым удачным подарком. Пары эвкалипта при банных процедурах не только приятно пахнут, но и хорошо воздействуют на дыхательную систему.

Плюсы и минусы отдыха

Путешествие в Абхазию подойдет туристам с умеренными запросами. Обслуживание в местных отелях уступает европейскому сервису. Ехать в страну лучше всей семьей; женщине одной путешествовать не рекомендуется. Обстановка в стране спокойная, тем не менее, не стоит выходить на улицу поздно вечером или ночью. Отпуск в Абхазии – это спокойное времяпрепровождение на малолюдных пляжах. Для любителей исторических достопримечательностей устраиваются экскурсии к античным и средневековым памятникам. При путешествии с детьми нужно помнить об акклиматизации и специфике местной кухни, которая может показаться непривычной и трудноусвояемой. Тем не менее абхазская еда достаточно вкусная, особенно хороши мясные блюда, медовый десерт и вина, которые в изобилии изготовляются не только промышленным, но и домашним, ручным способом. В стране почти идеальная экология: отсутствие крупных промышленных предприятий благотворно сказывается на местном воздухе, который обладает целебными свойствами.

Когда зреет фейхоа

Республика Абхазия, г.Сухум, ул. Агумаа, 2

  1. Вы здесь:
  2. На Главную
  3. Информация
  4. Какие фрукты растут в Абхазии

Какие фрукты растут в Абхазии

Перед тем, как поехать отдыхать в Абхазию, многие туристы интересуются вопросом, какие фрукты будут расти в тот или иной месяц. Некоторые даже подстраивают свой отпуск под определенное время, чтобы не упустить возможность отведать любимых фруктов и наполнить свой организм витаминами. Какие же фрукты и ягоды созревают в Абхазии по месяцам?

Май К концу мая – началу июня поспевают ягоды: черешня, вишня, алыча, клубника, земляника, мушмула, шелковица.

Июль В июле в Абхазии появляются фрукты. В середине лета поспевают персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня. К концу июля на рынках Абхазии появляется кизил.

Август В августе продолжают расти персики, нектарины, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград и инжир. На рынках начинают продавать местные арбузы и дыни.

Сентябрь Сентябрь в Абхазии – это пора инжира, яблоки, груш, поздних персиков, винограда. В Абхазии выращивают несколько его сортов: столовые, винные. Из винограда мы делаем наше вино. ?

Октябрь В октябре в Абхазии растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и виноград. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.

Ноябрь В ноябре в Абхазии созревает фейхоа. Это очень вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Также к концу ноября спеет хурма.

Декабрь – Январь В конце ноября-начале декабря созревает главное украшение новогоднего стола — мандарины. Мандарины собираем в деревянные ящики. К мандаринам в Абхазии особое уважение — этот фрукт кормит многие семьи. В декабре собирают лимоны. Апельсины поспевают чуть позже — к концу декабря-началу января. Они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны.

Какие абхазские фрукты или ягоды ваши любимые?

Помощники из разных городов

Самая крупная в Абхазии агрофирма, выращивающая мандарины, — «София» в Гулрыпшском районе. Здесь на 90 га растет 42 тыс. мандариновых деревьев. Собрать все своими силами невозможно, к тому же местные в этом время и сами заняты — у каждого мандарины растут на приусадебных участках.

Поэтому в цитрусовый сезон сюда приезжают работники из разных регионов России и ближнего зарубежья. Главный агроном фирмы Георгий Боян говорит, что приехавших по объявлению в интернете сборщиков фирма обеспечивает жильем и питанием, остальные оплачивают свое жилье сами. За сбор одного ящика мандаринов вместимостью 15 кг платят 50 рублей. В день при хорошей погоде можно заработать до тысячи рублей.

Мандарины нужно не только собрать, но и рассортировать по размеру, затем разложить по ящикам и погрузить в машины. Мелкие мандарины считаются нестандартными и идут, как правило, на переработку, говорит Боян.

Возле аккуратно составленных, наполненных мандаринами ящиков стоят Оксана и Люба. Им по 21 году, они приехали из Луганска, увидев объявление в интернете о сборе мандаринов. «Стало интересно, приехали, уже месяц собираем мандарины, зарабатываем, дышим морским воздухом и красоты Абхазии видим», — говорит Оксана, улыбаясь. Женщина более старшего возраста — Людмила, тоже из Луганска, говорит, что приехала на заработки, так как на родине «работа малооплачиваемая».

Пенсионерка Елена Орлова оказалась тут случайно. Она из Волгограда, приехала в Абхазию отдохнуть. «Как-то проезжая мимо мандариновых полей в поселке Агудзера, где все вокруг оранжевое, ахнула от запаха и красоты. Когда узнала, что на сбор приезжают люди из разных городов, решила и сама поучаствовать», — сказала она.

Игорь — из Красноярска, он тоже впервые в Абхазии, приехал после волонтерского проекта в Крыму. «Я приехал сюда не один, с друзьями из проекта, в их числе молодые люди из других городов России. Как только в Крыму похолодало, а там уже 0 градусов, а иногда и ниже, мы решили приехать в Абхазию, поскольку здесь пока еще тепло. Приезжаем, а тут цитрусовый сезон в самом разгаре, вот и решили совместить приятное с полезным и поработать», — сказал Игорь. К Новому году, погревшись и наевшись мандаринов, Игорь намерен вернуться домой в Красноярск.

Лиля из Москвы приехала в Абхазию в составе той же группы волонтеров, что и Игорь. «Когда я узнала про возможность сбора мандаринов, позвонила своему супругу и он также с удовольствием присоединился к нам. Мы все вегетарианцы и нам здесь нравится. Собираем мандарины, вокруг растут и эвкалипты, дышим эфирными маслами, а в дождливую погоду путешествуем, ездили уже в Новый Афон, на горячие источники в Очамчырский район», — делится впечатлениями Лиля.

В сортировочном цехе встречаются жители республик Северного Кавказа — Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана. Кто-то из них впервые в Абхазии, а кто-то приезжает постоянно, чтобы подзаработать к Новому году.

Фото: Анжела Кучуберия/ТАСС.

Приветствую Вас, мой читатель!

Существует огромное количество известных и не очень известных красивейших мест на планете, посещение которых оставляет мечтательные воспоминания и щемящее чувство зависти к самому себе, пережившему те прекрасные мгновения. Так притягательна для моей семьи стала Абхазия! Воздух, которым не просто дышишь, а наслаждаешься, как чудесным напитком, море, где тело легко и невесомо, солнце греет и нежит, буйная растительность поражает воображение. Люди приветливы, они ощущают твое стремление узнать их страну, уважение к ее истории и культуре. Каждый видит то, что хочет. Бедность и следы войны, или гордое достоинство и славную историю. Гагра, Рица, Пицунда, Новый Афон, Сухум, Очамчыра стали близки и знакомы. В пасмурный осенний день я открываю фотографии солнечной Абхазии и ощущаю ее тепло. В блоге пишу свои впечатления о путешествиях по Абхазии и собираю интересное про эту страну. Четыре года была администратором группы «Абхазия (история, культура, рецепты) ВКонтакте.

Мед

Самый полезный продукт, который можно привезти в подарок близким. Да и себе, для укрепления иммунитета, в период простуд. В Абхазии столько сортов меда, что неопытному человеку, бывает сложно определиться с выбором — каштановый, гречишный, липовый, ежевичный, эвкалиптовый. Лучше всего делать покупку, когда вы уверены в том, что вам продают мед, а не подделку в виде сахарной патоки.

Часто хозяева жилья, которые сдают комнаты, на заднем дворе держат улья. Если вы купили настоящий мед, то это настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии и долголетия. Только в Абхазии разводят удивительный сорт пчел — горная пчела абхазянка, которая собирает нектар в местах чистых и не загрязненных выхлопами. Сегодня всю Абхазию можно считать экологически чистым районом, ведь здесь не осталось крупных предприятий и заводов, народ бедствует и живет натуральным хозяйством.

Продегустировать и купить настоящий абхазский мед можно на экскурсии от Tripster, где вы сможете купить еще — вяленое мясо, сушеную хурму, варенье из фейхоа, ароматные специи, мандариновое варенье, острейшую аджику и многое другое. Договорится с гидом и забронировать место можно через сайт tripster или форму ниже:

Кроме меда там продают пергу, прополис, соты, маточное молочко и апитонус. Это смесь из прополиса, маточного молочка, цветочной пыльцы и натурального каштанового меда. Стоят продукты пчеловодства на экскурсиях недешево, но зато имеют красивую упаковку, которую можно презентовать в подарок. Глиняные горшочки расходятся среди туристов, как горячие пирожки.

Май в Абхазии

И хотя с мая месяца в Абхазии уже становится достаточно тепло, а в конце мая уже и жарко, даже в июне море еще не комфортно теплое, чтобы торопится в нем искупаться. В конце мая — начале июня у вас появляется шанс попробовать плоды шелковицы (другое название – тутовое дерево). Шелковица очень вкусная и ароматная, черная или белая, внешне похожа на большую ежевику, но вкус абсолютно уникальный. Шелковицу используют для приготовления пирогов, компотов, из нее готовят национальный алкогольный напиток— чачу. Мушмула – своеобразный по вкусу и любимый местными жителями фрукт, используется при приготовлении всяческих заготовок: компотов, варений, джемов.

Всевозможными орехами, горным мёдом, фруктами в сушёном и свежем виде, пряностями и приправами изобилуют прилавки рынков. Пицунда, Сухум, Гагры, Новый Афон, всё это уникальные и красивейшие места Абхазии, гостеприимно открывающие двери для посещения и отдыха. Въезд на территорию Республики не требует визы и заграничного паспорта, что весьма удобно. Добродушный и гордый народ со своими традициями и обычаями всегда рад принять гостей на Черном море и в горах.

Июнь в Абхазии

Так же, как и в России, в июне к обеду подадут свежих огурчиков и обилие зелени. В Абхазии, как и в других кавказских кухнях из зелени предпочтении отдают кинзе, которую добавляют практически во все национальные блюда. Кизил сам по себе как ягода не популярен в натуральном виде, зато кизиловый компот занял бы первую позицию в рейтинге компотов!

Орехи

Статья о фруктах, но не сказать об абхазских орехах было бы преступлением. Обязательно попробуйте свежий фундук. Он совсем не похож на те, что вы покупаете в супермаркетах. Местный фундук сладкий, слегка хрустящий, мягкий. Эти орехи созревают в Абхазии в конце лента – начале осени. Продаются круглый год, но самые сочные будут в сезон.

Также в Абхазии стоит попробовать грецкие орехи. Они стоят раза в три дешевле, чем в Москве. Тоже сосем не сухие, слегка похрустывают и отличаются сладостью. В Абхазии на рынках часто продают миндаль в скорлупе, а примерно с конца октября на прилавках появляются каштаны. Непременно попробуйте в отпуске и привезите домой.

Весна

Март и апрель. В этот период доступны фрукты в Абхазии с прошлого года: яблоки, лимончики, мандарины, грейпфруты, апельсины. В наличии хороший выбор сх продукции.

Май. Находят свежайшую клубничку, алычу, крупную насыщенную черешню различных видов, аппетитные персики, цитрусовые из прошлого года. Также на рынке можно встретить экзотические плоды: черную и белую шелковицу, которые обладают чудесным ароматом и вкусом. Их срывают с тутового дерева. Ягоды напоминают ежевику, но немного меньше и сплюснуты с боков. Вкус у ягоды – бесподобный.

2. Лето

Июнь. Рекомендуется попробовать мушмулу. Это замечательный фрукт, обладающий уникальными вкусовыми свойствами и большим числом витаминных элементов. Их применяют для создания джемов, приготовления чудесных компотов, закрытия варенья и др. Еще в этот период гости Абхазии любят наслаждаться чарующей земляникой, яблоками, сливами, разными сортами груш и, конечно же нектаринами.

Июль. Созревают поздние сорта персиков, черешня подходит к концу. В 1-ой декаде июля зреет дичка ежевика (она меньше домашней, но зато более вкусная и полезная). Очень интересно для туристов будет попробовать лавровишню – она имеет специфичный, но интересный вкус.

Август. Это наиболее урожайный месяц, туристам доступны: ароматные дыни, разносортные яблоки, местные сливы, вкусный кизил, ароматные арбузы, вкуснейший инжир (белый и чёрный), черника. Спеет виноград: «Кардинал», очень популярна «Изабелла», отличный вкус у «Анапский», очень сочный и душистый — «Дамские пальчики» и др.

3. Осень

Сентябрь. Также есть инжир, разные сорта винограда и яблок, ежевики, поздние персики и груши. В конце сентября начинают появляться зеленые лимоны, фейхоа (часто применяют для варенья), гранат, киви. Также есть еще недоспевшие барбарис, и всеми любимая хурма (сорт королек).

Октябрь. Активно собирают виноград, хурму, киви. В последних числах можно попробовать первые мандарины.

Ноябрь. Дозревает фейхоа, в конце месяца доступная вяленая хурма. Абхазские мандарины собирают зелеными для перевозки.

4. Зима

Декабрь. Лимоны, мандарины, грейпфрут, инжир, апельсины, яблоки, груши, каштаны, кумкват. Хранение и продажа осуществляется до самой весны.

Интересно то, что при выращивании фруктов и ягод почти не применяются удобрения. По этой причине продукция Абхазии считается максимально естественной и полезной.

Погода и общее ощущение

Июнь в Абхазии прекрасен – летнее тепло, сухая погода, ласковое море, нет изнуряющего зноя. В это время отдыхающим ещё нет необходимости включать кондиционеры, можно гулять целыми днями, не беспокоясь о последствиях из-за палящего солнца.

На абхазских морских курортах в июне царит умеренное тепло, позволяющее много времени находиться на пляжах, поскольку морская вода достигла комфортной температуры.

Климат в стране создает отменные условия для занятий активным отдыхом, прежде всего, рафтингом. В стране для этого имеются все природные условия.

Если отдых связан с прогулками по горам, то в этот сезон рекомендуется захватить с собой тёплые вещи, поскольку, чем выше забираться, тем прохладнее становится.

Это интересно: Венчание в Турции (видео)

Как выращивают?

Несмотря на то, что местные жители Абхазии говорят, что никто мушмулу не сажает и специально не выращивает, она растёт повсеместно. Фруктовые культуры не возделывают фермеры в промышленных масштабах, но некоторые садоводы облагораживают свои участки, следят за ростом деревьев мушмулы.

Выращивают его из косточки. Так как защитная оболочка у неё плотная и толстая, её рекомендуют надрезать. Косточку высаживают в огородную землю с добавлением торфа и песка.

Грунт должен хорошо удерживать влагу. Углубляют её на 5 см. Накрывают плёнкой, чтобы создать парниковый эффект. Через 1,5-2 месяца появляется росток.

Через год он достигает 30 см. На нём появляется 4 полноценных листка. Они сразу вырастают крупными, как у взрослого дерева. Если косточка была посажена в горшок, то саженец переносят на садовый участок на 2 году выращивания. Ежегодно он прибавляет 30 см.

Когда ему исполняется 3 года, начинают формировать форму дерева. Слабые побеги удаляют, макушку прищипывают. В этом случае дерево вырастит не более 2 м. Цвести и плодоносить мушмула начинает с 5 летнего возраста.

Дерево интенсивно цветёт, в первый же сезон приносит много плодов. При культурном выращивании фрукты крупные, в длину они могут вырастать до 8 см, в диаметре до 5 см.

Уход за растением сводится к своевременному поливу. Грунт увлажняют 1 раз в 2 недели. Зимой деревья не поливают. Рекомендуют окрашивать нижнюю часть ствола гашёной известью, чтобы до листьев не добрались насекомые, которые зимуют в грунте.

В качестве подкормок используют коровяк. В период формирования корневой системы вводят калийные и фосфатные удобрения.

Развлечения

Развлекательная инфраструктура развита в Абхазии слабо. Зато программы экскурсий по пещерам, озерам, водопадам нравятся как взрослым, так и детям. Реки и озера страны – идеальное место для рыбалки. На море можно покататься на водном скутере или катере, однако цена за такое удовольствие довольно высокая – 700 руб. за 15 минут и полчаса соответственно. Кроме отдыха на пляжах туристы охотно занимаются шопингом. Местное вино и приправы пользуются спросом у приезжих. Мед на абхазских рынках стоит дешевле, чем в России, поэтому отдыхающие берут и его вместе с экзотическими фруктами.

Местные экскурсии стоят недорого – до 600 руб. Водители обычно сами предлагают услуги и возят туристов не только к достопримечательностям, но на рынки. Помимо памятников истории россияне посещают известный питомник обезьян и ботанический сад. Любители экзотических пейзажей отправляются на прогулку к озеру Рица, где есть ущелья, водоемы, водопады (у подножья одного из них в советское время снималась знаменитая сцена схватки Шерлока Холмса и профессора Мориарти). Для экскурсионного путешествия подходят абхазские каньоны и водопадами.

Хурма

В октябре-ноябре в Абхазии начинается сезон этого полезного фрукта. Если вы думаете, что хурма всегда вяжет, попробуйте сорт королек. Это черно-оранжевые небольшие плоды с влажной сочной мякотью. Они сахарные, с едва уловимой вязкостью, даже во рту тают. Крупная оранжевая хурма в Абхазии – та классика, которую продают в магазинах России. Это вяжущий сладкий фрукт с множеством полезных свойств. В конце ноября на рынках Абхазии начинают торговать сушеной хурмой. Обязательно попробуйте необычный сухофрукт. Это кладезь витаминов. На вкус она как мармелад или желейные конфеты и совсем не вяжет.

Сувениры

Если вас интересуют магниты, то смело покупайте их даже в прибрежных лавочках (цены начинаются от 50 рублей – за самые простые, от 100 рублей – за более интересные варианты)

А если вам интересно купить на память нечто такое, что действительно отражает местный колорит, обратите внимание на следующие сувениры

Деревянные сувениры

Если вы задумались, что привезти близким в подарок из Абхазии, обратите внимание на различные поделки из дерева. Захватите что-нибудь и себе домой

В сувенирных лавках и на рынках Абхазии вы сможете купить красивые деревянные подставки для горячего и разделочные доски, статуэтки и резные картины с символами этой страны, различные плетеные изделия из лозы, самшита и бамбуковые полотна.

Купите корзинку, шкатулку или короб, ступки и пестики для специй, резные рамки и прочую домашнюю утварь – качества у таких вещей очень достойное. Выгоднее всего отправиться за этими покупками на рынок – здесь шоппинг будет самым выгодным.

Глина и керамика

В Абхазии можно найти очень интересные и красивые сосуды из глины и керамики. Чаще всего это кувшины для вина или миски для блюд местной кухни. Стоят они здесь сравнительно недорого, поэтому есть смысл купить их в подарок или для себя

Обратите внимание на абхазские росписи – посуда с ними стоит чуть дороже, зато выглядит красивее

Купить такие сувениры в Абхазии можно в обычных туристических лавках, но гораздо дешевле они будут стоить в отдалении от побережья.

Кинжалы

Среди местного населения Абхазии кинжалы до сих пор пользуются популярностью. Эти резные ножи в красивых ножнах стали настоящим символом этой страны. Именно поэтому кинжалы всегда в наличии в сувенирных лавках в Гагре, Пицунде, Сухуме, Новом Афоне и в других городах этой страны.

Купить простой сувенирный кинжал можно примерно за 500-600 рублей. Если вы задумались, что интересного привезти из Абхазии в подарок мужчине – покупка такого сувенира может вас выручить.

Многие спрашивают, можно ли провозить кинжалы через границу. Да, можно, но только в багаже и задекларированными.

Джезва

Кофе в Абхазии готовят в джезвах – так тут называются медные турки. Этот сосуд имеет достаточно толстые медные стенки и часто украшен красивыми узорами. Местные (как, кстати, и жители Востока) считают, что только в такой турке может получиться настоящий вкусный кофе.

Если вы кофеман, вам, пожалуй, стоит привезти из Абхазии джезву – это хорошее вложение. Купить ее выгоднее всего на рынке. Цены на джезвы начинаются от 250-300 рублей за аксессуар небольшого размера.

Ракушки

Абхазия – страна морская, а это значит, что туристы чаще всего привозят из нее сувениры из ракушек. Это могут быть браслеты и ожерелья (цены на них начинаются от 150-200 рублей) или большие расписные раковины с изображениями абхазских пейзажей (от 1000 рублей). Аксессуары из ракушек в ходе шоппинга в Абхазии можно найти на любой вкус. Стоит прогуляться по побережью и сувенирным лавкам, чтобы сравнить цены; иногда они сильно отличаются. И не забывайте торговаться – на этот товар цены снижают более охотно, чем на какой-либо другой.

Июнь-июль

Два следующих летних месяца нельзя разделять, потому что нет четких границ, когда что-то начинает расти. Вы сможете отведать мушмулу, шелковицу, яблоки, помидоры, грушу, сливу, баклажаны и болгарский перец.

МушмулаФрукты По своему химическому составу плоды мушмулы близки к яблокам. В них содержится до 6,7% яблочной кислоты, 10-19% сахаров, лимонная кислота, витамин С, дубильные и ароматические вещества, пектин, фитонциды и др. В листьях много дубильных веществ. Мушмула помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. С давних времен ее употребляют как средство, улучшающее пищеварение и укрепляющее кишечник.

ШелковицаЯгоды В составе шелковицы находится огромное количество витамина С, витамины В и А. Также здесь можно найти кальций, магний, калий и железо. Эта маленькая ягодка отлично повышает иммунитет и улучшает способность нашего организма бороться с болезнями. сок шелковицы обладает сильным противовоспалительным эффектом, поэтому она очень актуально для лечения инфекционных и простудных заболеваний.

ЯблокиФрукты

ПомидорыОвощи

ГрушаФрукты Груша состоит из комплекса витаминов, полезных для иммунитета: А, В, Е, РР и С. Полезные элементы — каротин, фолиевая кислота, катехин и азотистые вещества. Положительное влияние груша оказывает и на сердечно-сосудистую систему, нормализует сердечный ритм, содержит много калия. Фрукт в сыром виде противопоказан при язве желудка. Но и для здорового человека злоупотреблять этим плодом не стоит. Так, не стоит есть грушу на голодный желудок, так как она может раздражать кишечник. Кроме того, после нее не стоит есть мясо и другие тяжелые продукты.

СливаФрукты Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Чернослив улучшает состояние больных атеросклерозом, так как способствует выведению холестерина. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек. Соединения калия, содержащиеся в плодах, оказывают мочегонное действие, способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли. В народной медицине сливы считаются полезными при ревматизме и подагре.

БаклажаныОвощи

Болгарский перецОвощи

На Кубани начался сезон хурмы, киви и фейхоа

— Режем вот так, чтобы они друг друга не касались.

Татевос Такмазян знает, что хурма требует к себе особого отношения. Срезать плод нужно без листьев и каждый аккуратно укладывать в ящики. В семье садовода из поколения в поколение выращивают хурму. На нескольких сотках чуть больше десятка деревьев. Но хозяин отмечает: в скромном фруктовом саду будет большой и сладкий урожай.

— Килограммов 150-200 собираем. Что-то оставляем. То брату дадим, то сестре, то гостей угощаем.

В саду сочинца растут самые популярные сорта — «королек», «бычье сердце» и «помидорная» хурма. Все ягоды ароматные, и самое главное — экологически чистые.

— Химии никакой нет, что природой дано, так и есть. Гостям даем, из Краснодара приезжают, из Москвы.

С виду ягода спелая, а на деле пока зеленая. Сорванной хурме надо дать немного полежать в ящиках. После такого отдыха плоды перестанут «вязать», а мякоть будет буквально таять во рту.

«Выбрать спелую и вкусную хурму можно на ощупь. У нее кожица глянцевая, а если немного надавить на плод, то должны остаться небольшие следы. Также посмотрите на фрукт на свет. Созревшая хурма будет практически прозрачной, ну и самый главный признак — только у спелого фрукта плодоножка сухая и темная», — пояснила корреспондент Валерия Шурко.

О пользе хурмы с древних времен ходят легенды. Сейчас их подтвердили ученые. Каждый плод — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Ягоды при регулярном употреблении в пищу могут заменить средство от простуды, валокордин и даже станут эликсиром молодости и красоты.

«Хурма полезна при ожирении, полезна детям, спортсменам, поскольку содержит много углеводов. Женщинам, как при употреблении в пищу, так и в косметических целях, так как может избавить от пигментных пятен», — отметила терапевт Елена Инина.

Если сбор хурмы в самом разгаре, то сезон киви только начался. Адлерская опытная станция — единственное место в России, где в промышленных масштабах выращивают этот фрукт. Урожай киви в этом году здесь ждут богатый — до 80 кг с куста. А уборку экзотического фрукта поручили исключительно женщинам. Объяснение этому самое простое.

«Потому что женщины аккуратнее собирают, чем мужчины. Аккуратно, с веточками не торопимся, чтобы обязательно веточка сохранялась. Только в этом секрет, потому что оно откроется, попадет воздух, оно быстрее поспеет, а значит, быстрее испортится», — рассказала сборщица киви.

На пике и сбор фейхоа. Самые спелые ягоды лежат прямо под ногами.

— На земле у нас там сено постелено, травка, чтобы они не бились, потому что ягода очень нежная.

На ветках висят и рекордсмены — фейхоа весом до 150 г. Всего же снять за сезон на курорте планируют до 20 т ягоды. Урожай в этом году, отмечают аграрии, значительно ниже из-за засушливого лета и дождливой осени. Однако это не помешает жителям Кубани, Москвы и даже Дальнего Востока порадовать себя экзотическими фруктами родом из солнечного Сочи.

Еще не завершилась уборка традиционных для края фруктов. Сейчас работа кипит в садах. С веток срывают плоды поздних сортов. В этом году аграрии уже собрали 255 тыс. т яблок. Убирают и груши, но их значительно меньше. Продолжается и сбор винограда. Виноградари сняли с лозы уже свыше 200 тыс. т ягоды. Уборка фруктов на Кубани завершится в конце ноября.

Июль в Абхазии

  1. В июле рынки переполнены местными персиками, возможно, не такими крупными и красивыми, как турецкие, но такими ароматными и100% натуральными. Абхазы (употребляя данный термин, автор имеет в виду всех жителей Абхазии, в том числе и армян, мингрел) практически не используют удобрения при выращивании овощей, фруктов или чего-то другого, исключение составляет селитра, которой обрабатывают в основном кукурузу и навоз от собственного скота. Черешня белая и темнобардовая, спелая-преспелая и совсем недорогая появляется еще в июне, а к середине июля уже сходит на нет.

  2. Ежевика созревает в первой декаде июля и до конца сентября ее можно встретить на кустарниках, которые растут повсюду. Конечно, дикая ежевика гораздо мельче своего садового собрата, но ничуть не менее вкусная и полезная.

  3. Лавровишня — плодовое дерево, листья которого внешне напоминают листья лаврушки. Как субъективная оценка-вкус лавровишни специфичен для употребления в свежем виде, но для расширения вкусового кругозора — стоит попробовать. Лавровишню засушивают и используют как сухофрукты, так и в лекарственных целях.

Полезные свойства растения

В Абхазии мушмулу применят очень давно в качестве отваров. Обычно используют листья и свежие плоды дерева. Первые упоминания о лечебных свойствах дерева датируются несколькими веками назад, когда мушмула попала на территорию страны месте с торговцами. В те древние времена местные жители применяли отвары и настойки для лечения заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.

В наше время свойства мушмулы изучены более подробно. Известно, что это растение обладает мощным антиоксидантным и омолаживающим весь организм действием. Чем полезен этот экзотический фрукт?

В зрелых фруктовых плодах находится большое количество витаминов и микроэлементов:

  • Калия, магний и натрий, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую системы и эластичность мышц;
  • витамины группы «С», «В», «А», «Д», лимонная кислота.
  • Микроэлементы, которые оказывают мочегонный эффект и нормализуют работу почек и мочевыделительной системы в целом.
  • Дубильные вещества и фитонциды, которые оказывают положительное влияние на лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Достигается это путем вяжущих свойств этих веществ. Содержатся они только в зрелых плодах.

Если ежедневное употреблять зрелый экзотический оранжевый фрукт, то можно существенно отрегулировать и улучшить работу перистальтики кишечника, облегчить желудочные боли и колиты. Неспелые плоды также обладаю лечебным эффектом — они способны остановить кровотечение, снимают воспаления и широко применялись раньше в лечении закрытых ран и ушибов.

В Абхазии можно найти в продаже лекарственные препараты на основе мушмулы:

  • Настойки на водной и спиртовой основе. Последние крайне эффективны благодаря высокой концентрации веществ. Хранятся спиртовые настойки продолжительное время в темном прохладном месте. Такие настойки прекрасно помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме и сахарном диабете.
  • Фито чай и отвары. Готовят лекарственные препараты в основном на основе сухих листьев растения, мелко измельченных. Заваривают в крутом кипятке, затем пьют охлажденными. Такие напитки не только вкусны и обладают приятным ароматом. Они прекрасно повышают иммунитет и способствуют снятию усталости и укреплению иммунитета.
  • Маски и крема на основе вытяжки из листьев растения обладают регенерирующими свойствами, подтягивают и тонизируют кожу. Снимают симптомы воспаления и успокаивают кожу, приобретать крема и маски лучше всего в аптеке.

В заключение хочется отметить, что в Абхазии мушмула растет на протяжении нескольких веков, за это время местные жители по достоинству оценили ту пользу, которую приносит фруктовое растение человеку. Если будете проездом в этой стране, обязательно отведайте ярко-оранжевые фрукты.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector