Полезные свойства фейхоа и противопоказания
Содержание:
- Правила введения фейхоа в детский рацион
- Чем полезно фейхоа
- Как правильно выбрать вкусную ягоду
- Чем полезна фейхоа для организма
- Фейхоа и диеты для похудения
- Фейхоа полезные свойства для мужчин
- Применение ягод в косметических целях
- Польза фейхоа для мужчин и женщин
- Польза фейхоа в косметологии
- Как едят фейхоа: с кожурой или без
- Что собой представляет
- Чем полезен фейхоа для детей
- Сколько раз болеть?
- Калорийность, состав
- Как выглядит фейхоа
- Полезный состав фейхоа
- Противопоказания и вред
- Как правильно выбрать и употреблять плоды?
- Фейхоа со свеклой
Правила введения фейхоа в детский рацион
За счет высокого содержания пектина ягода очень полезна для многих органов и тканей
Любой новый продукт может навредить детям. Предугадать заранее, как отреагирует детский организм, невозможно
По этой причине вводить в рацион ягоду нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией. Если есть склонность к аллергии, то не стоит давать ягоду детям младше 3 лет
Не лишней будет консультация специалиста.
Как нельзя давать детям фейхоа
Вводя в рацион детей плоды, особенно впервые, нужно иметь в виду некоторые правила употребления этой ягоды:
- фейхоа должны быть только зрелыми;
- нельзя сочетать их с молочными продуктами;
- детей можно кормить исключительно мякотью, не используя кожуру;
- свежевыжатый сок может нарушить пищеварение.
Кожура плодов хорошо подойдет для приготовления компота, настоя, чая и варенья, поскольку она тоже не лишена полезных веществ. Однако употреблять ее в свежем виде, и тем более предлагать детям, не рекомендуется. Чтобы свежевыжатый сок не доставил неприятностей организму малыша, его необходимо немного разбавить кипяченой водой.
Внимание! Фейхоа пригоден для приготовления джемов, варенья, а также салатов с добавлением грецких орехов, свеклы и оливкового масла в качестве заправки. Такое витаминное блюдо оценят многие дети
Рекомендуем к прочтению: Свекла: полезные свойства и противопоказания
Чем полезно фейхоа
В плодах фейхоа содержится до 12,5% сахара, до 3,5% яблочной кислоты, витамин С и эфирное масло. Это единственное растение, которое по содержанию водорастворимых соединений йода в плодах можно сравнить с морепродуктами (до 50 мг на 100 г мякоти). По содержанию йода (в легкоусвояемых формах) фейхоа превосходит многие продукты растительного и животного происхождения. Правда, его количество зависит от места, где выросло растение. Но профилактический эффект фейхоа даст вне зависимости от содержания йода.
В оздоровительных целях фейхоа рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода, а также при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, гастрите) и пиелонефрите. Благодаря высокому содержанию витамина С фейхоа полезно для повышения иммунитета при простуде.
Пшенная каша с фейхоа
Сырые плоды фейхоа можно употреблять в пищу во время беременности. Фейхоа богато фолатами (фолиевая кислота), которые играют важную роль в формировании клеток крови и предотвращении анемии.
Плоды фейхоа, богатые растительными волокнами, рекомендуются для предотвращения запоров, которые обычно бывают во время беременности и после родов.
Как правильно выбрать вкусную ягоду
На прилавках нашей страны плоды фейхоа можно встретить осенью. Именно в этот сезон ягода поспевает и становится доступной для нашего населения
Как же правильно выбрать вкусную и сочную ягоду? На что обратить внимание при покупке фейхоа?
Отдавайте предпочтение плодам крупных размеров. Считается, что такие ягоды принесут максимальную пользу для вашего организма.
По внешнему виду будет затруднительно определить спелость плода, поэтому основывайтесь на тактильных ощущениях. Пощупайте плод — он должен быть слегла мягким на ощупь. Но кожица плода должна быть гладкой и тёмно-зелёной, без повреждений и каких-либо пятен. Если вы видите пятна на кожице — значит, перед вами переспевший, плод, что непременно отразится на его вкусовых качествах.
Лучше уж выбрать зелёный недозревший плод, который «дойдёт до кондиции» через несколько дней, чем купить подгнивший и сразу выбросить его. Обязательно дождитесь, пока плод дозреет дома, иначе его вкусовые качества не очень порадуют вас и вы вряд ли захотите попробовать эту экзотическую диковинку снова.
Чем полезна фейхоа для организма
При регулярном употреблении в небольших дозировках свойства фрукта оказывают очень благотворное воздействие на здоровье. В частности, фейхоа:
- восполняет дефицит йода — всего в 100 г продукта содержится больше 50 дневных норм этого вещества;
- укрепляет выносливость и иммунную сопротивляемость организма;
- устраняет симптомы авитаминоза;
- оказывает профилактическое противораковое действие;
- улучшает работу сосудов и приносит пользу при гипертонии и атеросклерозе;
- снижает показатели холестерина в крови и повышает гемоглобин;
- улучшает пищеварительные процессы и способствует выводу шлаков;
- борется с инфекционными и бактериальными процессами любого характера;
- положительно влияет на мозговую активность и на нервную систему.
Гликемический индекс у продукта невысокий — около 40 единиц. Поэтому фрукт рекомендован к употреблению при диабете, вреда он не наносит, зато укрепляет сосуды, помогает выводить из тканей шлаки и препятствует развитию осложнений.
Чем полезна фейхоа для женщин
Особенные полезные свойства продукта для женщин заключаются в благотворном воздействии на гормональный фон. При помощи фейхоа можно бороться с бесплодием — фрукт улучшает работу репродуктивной системы и способствует зачатию. Также употреблять продукт полезно при болезненных месячных, фейхоа не только облегчит физическое состояние, но и поможет восполнить кровопотерю.
Также женщинами высоко ценятся косметические свойства продукта. Популярностью фейхоа пользуется в диетах для похудения, он становится ценным дополнением в здоровом рационе.
Можно ли фейхоа при беременности и ГВ
Употреблять фрукт во время вынашивания ребенка можно, он содержит много фолиевой кислоты, особенно полезной для женщины и плода. Однако перед введением продукта в рацион нужно посоветоваться с врачом и убедиться в отсутствии индивидуальных противопоказаний.
В период лактации вводить фрукт в меню рекомендуют не ранее 3 месяцев после родов. Фейхоа редко вызывает аллергию у грудничков, однако негативная реакция не исключена.
Фрукт очень полезен для гормонального фона и эндокринной системы
Чем полезна фейхоа для женщин после 50
Фрукт становится особенно ценным для женщин в период менопаузы. По достижении 50 лет в организме замедляется или прекращается синтез многих необходимых веществ, меняется гормональный фон.
Фейхоа улучшает работу эндокринной системы и благотворно воздействует на эмоциональный фон, поэтому облегчает протекание климакса. Антиоксидантные свойства продукта защищают репродуктивную систему женщин от онкологии, в период менопаузы риск возникновения рака сильно повышается.
Чем полезна фейхоа для мужчин
Употреблять тропический фрукт с пользой могут и представители сильного пола. Продукт защищает мужчин от преждевременных инфарктов и инсультов, помогает заботиться о здоровье печени, сердца и сосудов.
Противовоспалительные свойства продукта помогают избежать мочеполовых воспалений и простатита. Фейхоа благотворно влияет на либидо и репродуктивные функции.
С какого возраста можно детям
Свойства полезного и вкусного продукта способны укрепить организм ребенка. Однако предлагать фейхоа малышу можно только по достижении 1 года жизни и в небольших количествах, не более 1 маленькой ягоды в день. Если ребенок склонен к аллергии, то знакомство с фейхоа лучше отложить до 3 лет.
Внимание! Поскольку у экзотического фрукта есть строгие противопоказания, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем вводить продукт в детский рацион.
Фейхоа и диеты для похудения
В сбалансированном питании для похудения место этому фрукту есть. Можно встретить рекомендацию по употреблению всего 2 плодов в день для покрытия дефицита йода. Но можно, конечно, есть и больше. Американская Ассоциация Диетологов рекомендует делать порции фруктов и ягод по 100-120 г, и съедать 2-3 таких порции в зависимости от веса и физической активности. Из-за высокого содержания йода ягода способствует сохранению скорости обмена веществ, потому помогает худеть быстрее.
Монодиеты на фейхоа нет, так как плоды достаточно слабо распространены. Но это и к лучшему — всегда полезно питаться сбалансировано и получать все необходимые вещества с пищей.
Фейхоа полезные свойства для мужчин
Многие задумываются – чем полезна фейхоа для мужчин? Ягода, в своем составе содержит, витамины и микроэлементы, которые способны бороться и предупреждать такую неприятную мужскую болезнь, как простатит. Ценен этот фрукт и тем, что при рецидиве этой болезни, регулярный его прием может заменить поход к врачу. Конечно же, это возможно только тогда, когда форма заболевания легкая и не имеет никаких осложнений. Еще одно полезное свойство ягоды, заключается в том, что она помогает улучшить физическую близость между мужчиной и женщиной. Поэтому урологи очень часто рекомендуют вместе с другой гормональной терапией, принимать и фейхоа (по нескольку плодов в день).
Применение ягод в косметических целях
В продукте содержатся вещества, отличающиеся омолаживающим и регенерирующим эффектом.
При наличии на лице угревой сыпи ягода фейхоа используется для приготовления противовоспалительной маски. В составе присутствуют следующие ингредиенты:
- 20 граммов творога;
- 1 фейхоа;
- 1 яичный желток;
- 10 мл. масла оливы.
Процесс приготовления маски:
- Первоначально свежий фрукт измельчают на тёрке.
- Образовавшуюся массу перемешивают с нужным количеством творога, масла оливы, яичным желтком.
- Косметическую маску равномерно распределяют по поверхности шеи и лица.
- Через 20 минут средство смывают достаточным количеством прохладной воды.
Подобные рецепты из фейхоа довольно просты. Но после применения такой маски повышается упругость и эластичность кожи. Улучшается кровообращение, кожа становится подтянутой и бархатистой.
Плоды фейхоа используют и вместо тоника для лица. В таком случае, предварительно готовят отвар из сушёной мякоти фрукта. Лосьон, в котором присутствует растение фейхоа, разрешается смешивать с медово-кофейным скрабом для тела. Подобное средство обладает увлажняющим и смягчающим эффектом. Медово-кофейный скраб помогает бороться с «апельсиновой коркой».
Польза фейхоа для мужчин и женщин
Благотворное влияние ягод раскрывается в полной мере при их регулярном употреблении на протяжении месяца. Тогда можно рассчитывать на эффекты, представленные ниже:
Поддержка миокарда. Минимизация «плохого» холестерина, профилактика заболеваний сердца и сосудов за счёт аминокислот и пектина
Артерии и вены становятся эластичными, гибкими, что позволяет контролировать давление.
Регуляция уровня глюкозы в крови за счёт низкого гликемического индекса, при этом снижается тяга к сладкому, что важно для диабетиков.
Источник доступного йода. Дефицит макроэлемента приводит к жёлчнокаменной болезни, ожирению, хронической усталости, сухости кожи, ухудшению зрения, ломкости волос, расслоению ногтей
Две—три ягоды в день избавят от эутиреоза, токсического зоба, гипотиреоза
Перед приёмом рекомендуется получить одобрение лечащего врача-эндокринолога.
Нормализация мозговой деятельности, нейронной активности, улучшение познавательных функций, а именно способности концентрировать внимание и запоминать, снижение рисков развития болезни Альцгеймера. Фейхоа соперничает с горьким шоколадом по способности поднимать настроение и противостоять депрессиям.
Оздоровление перистальтики кишечника без лишнего газообразования и вздутия живота
Ягоды помогают при лечении мононуклеоза, панкреатита (неострой стадии), цирроза печени, гастрита, холецистита, колита.
Терапия цистита, пиелонефрита, почечной недостаточности, мочекаменной болезни благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам плодов.
Очищение крови и улучшение состояния кожи при чешуйчатом лишае.
Нормализация работы щитовидки, регуляция обменных процессов за счёт йода.
Лечение анемии, повышение уровня гемоглобина благодаря высокому содержанию железа.
Улучшение состояния опорно-двигательной системы при артрозах, остеохондрозе, подагре.
Укрепление иммунитета.
Ягоды включаются в рацион больных гепатитом, а также переживающих период реабилитации. Для очистки печени перемолотую кожуру залить водой (1:4) и варить в течение 5—7 минут. Пить 2—3 раза в день по 1 ст. л.
Полезные свойства для мужчин в том, что привычка есть эти ягоды предупреждает простатит, патологии репродуктивных органов, воспаление мочеполовой системы. Фейхоа нормализует гормональный фон, снижает вероятность развития гипертонии, ишемии сердца, язвы, панкреатита. Ягоды улучшают минеральный обмен, устраняют проблемы с женским бесплодием. Фитофлавоноиды призваны поддерживать красоту и здоровье прекрасного пола. Они избавляют от неприятных ощущений при менопаузе, снижают боль в предменструальный период.
Польза фейхоа в косметологии
Благодаря антиоксидантам, которыми богаты плоды Акки Селловой, фейхоа часто используют в косметических целях.
Маски на основе фейхоа, благоприятно влияют на кожу – снимают воспаление, делают ее мягче, придают упругость и в целом улучшают кровообращение и внешний вид лица. Отвары из фейхоа, а также маски из плодов, можно использовать для лечения купероза, угревой сыпи, пигментных пятен.
Чтобы добиться омолаживания и свежести кожи, можно приготовить из фейхоа лечебную маску.
Необходимые компоненты:
- 1 ст. ложка прованского масла,
- половинка спелого плода фейхоа,
- 2 ст. ложки нежирного творога,
- 1 желток.
Фейхоа натереть на терке или пюрировать в блендере. Смешать с остальными ингредиентами. Маску наложить на кожу лица и шею. Через 20 минут смыть теплой водой.
Как едят фейхоа: с кожурой или без
Вы купили фейхоа впервые и не знаете как съесть эту ягоду. Мы вам подскажем как её нужно кушать правильно.
Кожура фейхоа очень терпкая, особенно если вы купили незрелый плод, и имеет довольно специфический вкус, как говорится, на любителя. Поэтому, если вы любите удивлять свои вкусовые рецепторы, можете употребить эту ягоду целиком, вместе с кожурой. Особенно хорошо такое сочетание в салате. Просто порежьте фейхоа на кружочки и наслаждайтесь.
Если же вы не любитель экстремальных вкусов, то советуем вам употреблять лишь мякоть плода. Для этого просто отрежьте верхушку и выберите мякоть маленькой ложечкой.
Какие блюда можно приготовить из этой экзотической ягоды
Лучше употребить плод фейхоа в свежем виде, не подвергая его термической обработке.
С этой ягодой чаще всего готовят такие блюда:
- Фруктовые салаты. Фейхоа добавляет изысканности и уникальности такому обычному блюду. Попробуйте приготовить салат из фруктов и добавить эту ягоду и блюдо заиграет новыми красками.
- Мякоть плода отлично сочетается с диетическим мясом. Например, с курицей, кроликом, индейкой. Попробуйте приготовить классический мясной салат для праздничного застолья и добавить фейхоа. Как минимум удивление гостей вам гарантировано.
- Любые десерты. Хорошо сочетается с муссами, мороженым, творогом, и другими лакомствами.
- Варенье из фейхоа. Однако, это варенье не варят, а лишь перетирают мякоть плодов с сахаром. Вы можете не добавлять сахар, ведь плоды и так обладают достаточной сладостью. Кстати, вы можете перетирать плоды вместе с кожурой, не очищая ягоды. Это сделает вкус варенья насыщенным.
- Чай с высушенной кожурой фейхоа.
Что собой представляет
Фейхоа по биологическим признакам считается ягодой, однако чаще всего ее называют плодом. Она имеет удлиненно-овальную форму и диаметр не более 5 см. Средний вес составляет 30-40 г. Ягода покрыта толстой кожурой зеленого цвета, которая надежно скрывает мякоть светлого окраса. Внутри находятся съедобные семена, которые расположены в сочной желеобразной массе. По вкусу и аромату фейхоа напоминает ананас, киви и клубнику.
В каких регионах произрастает
Растение с желто-розовыми цветами комфортно себя чувствует в субтропическом и тропическом климате. Его родина – Южная Америка, где фейхоа называют кечуа. Согласно древней легенде, этот плод достался индейцам как дар от богов. Сейчас растение активно культивируется во многих странах мира:
- Греции;
- Испании;
- Новой Зеландии;
- Португалии;
- Чили;
- Боливии;
- США (штат Калифорния);
- Колумбии.
Цвести дерево начинает весной, а плодоносить – через полгода после завершения этого процесса, то есть в конце осени или в начале зимы.
Чем полезен фейхоа для детей
Дополнять детский рацион экзотическим продуктом можно после 1 года
Ягоды вводят крайне осторожно, чтобы исключить непереносимость
В случае положительной реакции, плоды регулярно добавляют в меню ребенка.
За счет необходимого содержания йода, детский организм будет правильно развиваться, не будет проблем с мыслительной и физической активностью, щитовидная железа останется здоровой.
Кроме того, улучшится иммунная система, возрастет сопротивляемость организма к бактериальным, вирусы и грибковым инфекциям.
Особенно осторожно вводят плоды в рацион детям, страдающим диабетом и лишним весом
Сколько раз болеть?
В реальности ребенок будет страдать простудными заболеваниями достаточно часто (в норме до 8-10 раз в год до младшего школьного возраста, и до 4-5 раз в год в средней школе). Высокая заболеваемость связана с постепенным развитием защитной иммунной системы и ее последовательным «знакомством» с различными штаммами вирусов, которые вызывают простуду. Лишь «запомнив» определенные виды вирусов, иммунитет способен эффективно бороться с возбудителями, предотвращая или смягчая тяжесть течения заболевания.
Однако родители, искренне желая своим детям лучшего, постоянно ищут средства и способы «усилить иммунитет» у ребенка, тем более что реклама настойчиво внушает, что это действительно возможно с помощью витаминов, пищевых добавок и «волшебных» йогуртов или напитков.
Калорийность, состав
В 100 г ягоды содержится от 55 до 61 ккал.
Плоды фейхоа богаты аскорбиновой кислотой (в 0,1 кг присутствует не менее 47% от суточной нормы витамина C), йодом (18,7% от усредненного количества необходимого для потребления минерала), кремнием (57%) и бором (47%).
В составе продукта выявлены кобальт, хром, рубидий, молибден и калий.
Структурными компонентами ягоды являются:
- фитостеролы;
- моносахариды (фруктоза, глюкоза);
- сложные углеводы;
- клетчатка;
- пектин;
- пуриновые основания.
Перечисленные элементы содержатся в мякоти и кожуре плода, но большинство диетологов не рекомендуют включать в рацион внешнюю оболочку продукта.
Максимальная суточная норма — 5 средних ягод. Перед употреблением фейхоа рекомендуется разрезать пополам; мякоть удобнее выбирать чайной ложкой.
Как выглядит фейхоа
Темно-зеленые плоды растут на кустарниках высотой до 4 м или небольших деревьях высотой до 8 м. Их несъедобная кожура плотная, кожистая, гладкая или слегка сморщенная. Зеленой она остается также при полном созревании. Под ней скрывается желтовато-белая, сочная, желеобразная (в спелом виде) мякоть, разделенная на 4-5 сегментов и содержащая около 30 съедобных семечек. Вкус у нее от кисловатого до сладко-пряного.
Фото: Плоды Фейхоа
Ягоды обладают специфическим ароматом, который некоторые люди находят неприятным. Они бывают разной формы — от продолговатой и овальной до грушевидной и круглой. По вкусу напоминают нечто среднее между гуавой, земляникой и ананасом — отсюда и названия «бразильская гуава», «ананасовая гуава».
Фото: Цветы Фейхоа
Листья у акки большие, серебристые. Красивые цветки размером от 2,5 до 3 см состоят из мясистых лепестков, розовых с внутренней стороны и белых снаружи. В центре образуют кисточку длинные красные тычинки. Так как лепестки обладают сладким вкусом, их любят птицы и едят люди. Некоторые сорта самоопыляются, так что для получения урожая достаточно одного растения. В период цветения выглядит фейхоа изумительно.
Полезный состав фейхоа
Одной из самых известных особенностей состава фейхоа является большая концентрация йода, приближённая к его количеству в морской рыбе. Для сравнения: в 100 г рыбы содержится от 20 до 135 мкг, в этом фрукте – от 35 до 70 мкг.
Йод необходим организму человека для синтеза гормонов, а натуральный йод плода усваивается щитовидной железой гораздо лучше искусственных аналогов. Благодаря этой составляющей фейхоа используют для профилактики и лечения заболеваний, связанных с недостатком йода в организме: гипотонии, эндемического зоба с гипотиреозом — патологии щитовидной железы, умственной отсталости в детском возрасте и др.
В ягодах фейхоа содержится большое количество клетчатки, стимулирующей пищеварение и способствующей выведению вредного холестерина из сосудов и артерий. Этот ценный элемент служит для профилактики вздутия живота, запоров и более серьёзных заболеваний пищеварительного тракта, предупреждает развитие злокачественных новообразований толстого кишечника. Помимо этого, в составе фейхоа находятся следующие ценные элементы:
- лейкоантоцин, антиоксидантные свойства которого служат для профилактики и угнетения онкологических заболеваний;
- дубильные вещества, помогающие при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
- эфирные масла, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
- заменимые и незаменимые аминокислоты, способствующие наращиванию мышечной массы тела.
Пищевая ценность 100 г ягод составляет:
- белки — 1 г;
- жиры – 0,8 г;
- углеводы – 10 г.
- Калорийность – 49 ккал.
Витаминный и минеральный состав плодов фейхоа (в 100 г):
- Витамин А – 250 мкг;
- Витамин В1 (тиамин) – 8 мкг;
- Витамин В2 (рибофлавин) – 32 мкг;
- Витамин В3 (ниацин или витамин РР) – 0,29 мкг;
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,23 мкг;
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0,05 мкг;
- Витамин В9 (фолиевая кислота) – 38 мкг;
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 20,3 мг.
- калий – 155;
- фосфор – 20;
- кальций – 17;
- магний – 9;
- натрий – 3.
- марганец – 85;
- железо – 80;
- йод – 70;
- медь – 55;
- цинк – 40.
Противопоказания и вред
При знакомстве с ягодами фейхоа желательно соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию на какой-нибудь компонент из их состава. Диетологи установили норму для взрослых: 5 плодов или 300 г за 1 раз
Передозировка может стать причиной сильной жажды, беспокойства, чрезмерной нервной возбудимости, тахикардии, повышенной температуры тела. Пациентам с гиперфункцией щитовидки фейхоа нельзя даже пробовать.
Расстройства пищеварения грозят тем, кто сочетает питьевое молоко с пектинами. Отравление может возникнуть при употреблении твёрдых неспелых фруктов. Тропический плод нельзя давать детям до года. Кислоты из состава ягод не критично, но вредят зубной эмали. Для их нейтрализации рот полощут водой или содовым раствором.
Как правильно выбрать и употреблять плоды?
У нас на родине в основном продаются плоды фейхоа небольшого и среднего размера. Но учтите, что чем больше плоды, тем больше в них полезных компонентов. У хорошего продукта будет равномерная зеленая окраска. Не приобретайте плод, на котором есть пятна и вмятины – это говорит о том, что он лежал в течение долгого времени. Можно попросить продавца разрезать одну ягоду. Мякоть у плода должна быть прозрачной. Если она белая – плод недозрелый. А коричневая мякоть и вовсе говорит о том, что фрукт испорчен.
Стоит учесть, что у фейхоа небольшой срок годности, поэтому их нужно кушать быстро. Хранить их в холодильнике можно не дольше недели. Можно готовить из ягод варенье. Оптимальный вариант – покупать фейхоа в небольшим количестве и употреблять его свежим. Продукт можно кушать в чистом виде или же добавлять его в салаты и прочие блюда.
Кожура плодов съедобная. Но вкус у нее не такой сладкий и приятный – он терпкий и слегка вяжущий. Поэтому многие перед употреблением фрукта очищают его от нее. Кожуру можно высушивать и добавлять ее в чаи.
Фейхоа со свеклой
Для приготовления этого нехитрого салата понадобится:
- Свекла средних размеров.
- От 100 до 200 грамм фейхоа.
- Грецкие орехи.
- Соль.
- Растительное масло.
Фрукты необходимо очистить, а затем мелко порезать. Свеклу лучше отварить и измельчить на крупной терке. Орехи очистить и раздробить. Все компоненты смешать в одной емкости слегка посолить и заправить растительным маслом. Стоит учесть, что калорийность фейхоа очень маленькая. Поэтому блюдо прекрасно подойдет для тех, кто следит за своими формами. К тому же вареная свекла способствует очищению организма. Такой диетический салатик содержит много витаминов и клетчатки.