Эстонская кухня

Где попробовать?

Таллин славится своими ресторанами, подающими блюда национальной кухни. Среди большого выбора можно выделить наиболее интересные и популярные.

Ресторан MEKK

Ресторан MEKKпредлагает традиционные эстонские блюда в авторском представлении. В соответствии с историей страны меню зависит от времени года – лето и осень предоставляют множество овощей и фруктов, осень – ягоды и соленья, зима – мясо и консервацию. В меню есть фирменные блюда – свинина в брусничном соусе, пирожное с облепихой и сыром. Хлеб собственной выпечки и только натуральные молочные продукты придают ресторану статус уютного и почти домашнего местечка.

Адрес: Suur-Karja 17/19, 10140 Tallinn.

Ресторан Peppersack

Ресторан Peppersackпредоставляет возможность попробовать классическую эстонскую кухню с ее лучших проявлениях:

  • Свинину, тушеную с кислой капустой.
  • Каму (смесь из круп с вареньем или молоком).
  • Кровяную колбасу.
  • Картофельный салат.

Блюда готовятся из натуральных эстонских продуктов без особых специй – в блюда добавляется только соль и зелень. Намеренно простой интерьер позволяет полностью сосредоточиться на еде.

Адрес: Viru 2 / Vana turg 6, Tallinn.

Ресторан Olematu Rüütel

Ресторан Olematu Rüütel выдержан в средневековом стиле. В подвале ресторана на открытом огне готовится жаркое из мяса дичи. Меню радует романтическими названиями, например, «Слабость госпожи Маргареты», под которым скрывается куриное филе с сыром, фруктовым салатом и рисом. Сочетание продуктов в блюдах ресторана неожиданно и необычно. В ресторане подаются и традиционные блюда – соленая сельдь, тыквенный крем-суп и мороженое.

Адрес: Kiriku Poik 4a, Tallinn.

Кафе Maiasmokk

Кафе Maiasmokk является самым старым не только в Таллине, но и во всей Эстонии.

Кафе предлагает широкий выбор десертов и сладостей:

  • Нежные булочки со сливками.
  • Конфеты ручной работы из натурального шоколада.
  • Разнообразные пирожки и пирожные.
  • Десерты с марципаном.

В кафе также можно побывать в марципановой комнате, где показана вся история марципана. В кафе сохранен исторический интерьер.

Адрес: Pikk tänav 16, Kesklinna linnaosa, Tallinn.

Национальная эстонская кухня, может, и не отличается изысканностью и разнообразием продуктов, но каждый найдет в ней блюдо по душе.

Натуральные продукты, привычные способы приготовления делают эстонскую кухню привлекательной для российских туристов.

Традиции национальной кухни Эстонии

Отличительной особенностью эстонской кухни является небольшое количество специй и приправ. Наиболее распространенными приправами в Эстонии являются соль, перец, тмин и майоран. При приготовлении большинства блюд используются такие способы обработки пищи, как варка в бульоне или другой жидкости. Жарка овощей, мяса и других продуктов в эстонской кухне используется довольно редко.

Основные продукты, используемые в национальной кухне – это свинина, рыба (преимущественно салака), различные овощи и черный хлеб.

Одной из достопримечательностей эстонской столицы по праву считается местный зоопарк. Благодаря веб камерам таллинского зоопарка, вы можете понаблюдать за животными из своего дома. Ссылка доступна в нашей статье.

Обзор других интересных мест Таллина, которые стоит увидеть, представлен на нашем сайте.

Эстонские блюда отличаются сочетанием необычных продуктов и особенным кисловатым вкусом. Примером традиционной эстонской пищи являются самые различные блюда из молока и гороха. Одним из самых популярных и распространенных напитков в Эстонии является кисель из овсяных хлопьев с молоком.

Весьма популярным блюдом, которое жители Эстонии употребляют по сей день, считается «кама» — толокно из муки. В толокно добавляются семена ячменя, овса и ржи, а также молоко и простокваша.

Традиционными эстонскими блюдами, распространенными и в настоящее время, являются кровяные колбасы, фрикадельки, сельдь со сметаной, фаршированные яйца, картофельный салат и паштет из печени.

Сложно представить эстонский стол и без молочных продуктов.

В рационе эстонцев постоянно присутствуют молоко, простокваша, молочные каши и йогурты.

Особой популярностью в эстонской кухне пользуются молочные супы. В поваренных книгах можно найти более 20 различных рецептов молочных супов.

Вообще супы занимают в эстонской гастрономии особое место. Мясные, овощные, молочные и крупяные супы входят в рацион практически каждого эстонца. Весьма популярны ячневый суп с картофелем, хлебный суп, суп из салаки с картофелем, суп из перловки с горохом. Можно попробовать и такие экзотические блюда как пивной или черничный суп.

Из рыбных продуктов на эстонских столах чаще всего присутствуют салака и килька. Из мяса местные жители предпочитают свинину. Очень распространены ливер и кровяные колбасы. Мясо, как правило, отваривают в специальной посуде с толстой стенкой или запекают в духовке. Эстонцы очень любят холодец из свиных ножек и головы. Основной гарнир к мясу и рыбе – это картофель.

Практически к каждому горячему национальному блюду готовиться специальная подливка «кастмед». Чаще всего подливки делаются на основе молока и сметаны.

В Эстонии также можно попробовать и весьма интересные и необычные десерты на основе манной крупы и хлеба.

Тематические туры

Познакомиться с национальной эстонской кухней можно в одном из многочисленных ресторанов Старого города в Таллине. А если вам интересно узнать о традициях или «выведать» у местных лучшие рестораны в городе, есть смысл заказать хотя бы одну экскурсию. И город посмотрите, и много нового узнаете.

По следам «Орла и Решки»

Уже посмотрели передачу, отснятую в Таллине? Вы легко можете повторить маршрут ведущих «Орла и Решки» с экскурсией на русском языке. Очень бюджетный вариант с отличными отзывами – тур идеально подойдет для семьи или компании. Во время прогулки вы побываете в тех же местах, услышите много интересного и, конечно, попробуете те самые блюда, которые ел Андрей Бедняков.

Групповая экскурсия

Самый популярный маршрут по Таллину с осмотром главных достопримечательностей. Старый город, смотровые площадки, а также секретные уголки, о которых знают только местные жители. Гид с удовольствием подскажет вам, где купить сувениры или попробовать лучшие блюда национальной кухни. Экскурсия недорогая, а позитивные отзывы огромного числа туристов говорят сами за себя.

Лучшее пиво в Таллине

Если вы действительно любите пиво, вам однозначно стоит побывать на этой тематической экскурсии по Старому Таллину. Вы узнаете все самое главное о напитке, который действительно хорошо варят в Эстонии. Гид подскажет, где можно попробовать лучшее в Таллине крафтовое пиво, расскажет о местных традициях, поделится увлекательными историями.

Эстонский алкоголь

Экскурсионная прогулка по алко-историческим местам Таллина. Отличная возможность узнать, как варили и где пили пиво местные жители, как появились легендарные эстонские ликеры, а также попробовать лучшие горячительные напитки. В «меню» – Vana Tallinn, ликер Kännu Kukk (или «Петух на пеньке»), Kiiu Torn («Башня Кийю»).

Тур по Старому городу

Одна из самых интересных экскурсий в Таллине с более чем 200 позитивных отзывов туристов (загляните, почитайте). Бюджетный тур подойдет семье или компании. Вы прогуляетесь по старинным улочкам Нижнего и Верхнего Таллина, услышите легенды и интересные истории о местных жителей, откроете для себя город изнутри. Разумеется, без рассказа об особенностях эстонской культуры и национальной кухни не обойдется.

Перед поездкой в Таллин обязательно почитайте наш большой гид по шоппингу в Эстонии. Одежда, текстиль, аксессуары, сувениры, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Национальные эстонские напитки

Среди безалкогольных напитков эстонцы отдают пальму первенства различным киселям. Кроме того, среди напитков очень распространены морсы, квас и кофе.

Эстонские спиртные напитки пользуются заслуженной популярностью и за пределами страны. Сами эстонцы считают своим национальным напитком пиво, которое здесь варят повсеместно. Каждый регион Эстонии имеет свое традиционное пиво. Наибольшей популярностью пользуются темное пиво «Сааре» и светлое пиво «Саку».

Еще одним традиционным изобретением эстонской кухни считается медовое пиво. Домашнее пиво с можжевельником – это истинно традиционный эстонский напиток.

Весьма распространен в Эстонии и «хёегвейн» — местный глинтвейн, который можно не только попробовать в местных кафе и барах, но и привезти домой в качестве сувенира.

Находясь в Эстонии, обязательно надо попробовать знаменитый ликер Vana Tallinn («Старый Таллин»), выпущенный впервые еще в 1962 году. Это темно-коричневый ликер со вкусом рома.

Ликер Vana Tallinn можно употреблять как в чистом виде, так и с кофе или в составе различных коктейлей.

В эстонских магазинах напиток продается в трех вариациях – с крепостью 40,45 и 50 градусов.

Еще один знаменитый эстонский ликер – это малиновый Kannu Kukk. Крепкий красный ликер имеет приятный насыщенный вкус и аромат тмина.

А что на десерт?

На сладенькое у эстонцев приготовлено множество пикантных сюрпризов. Причем варьироваться они будут в зависимости от того, в какое время года приехал отдыхающий на гастрономические экскурсии.

Если потребитель не готов удивлять желудок довольно странными солено-сладкими сочетаниями, то ему предложат «стандартный набор» не менее ароматных и вкусных предложений, среди которых:

  • коричные булочки;
  • песочное печенье;
  • ягодный джем.

Не обходится тут и без вездесущих супов, где лидером популярности долгие годы остается хлебный суп. Его готовят из хлеба, который уже очерствел, отправляя размокать в воде. Получившуюся массу смешивают со сливками и изюмом, получая оригинальную вкусность.

Также местные жители рекомендуют не отказываться от легендарного ягодного супа. В зависимости от региона начинка его будет разниться, оставляя лишь орехи и мед в качестве неотъемлемой составляющей.

Больше всего повезет тем людям, кто приедет в Эстонию на зимние каникулы. Здесь их будет поджидать любимое лакомство местных – пипаркоок. Речь идет об особенном печенье, которое принято печь только на Рождество. Славится оно тем, что в нем не просто много корицы насыпают в тесто. Здесь ее очень много, что совершенно не портит консистенцию теста и вкус.

Также гиды советуют уделить время манным муссам, которые делают из фруктового сока. Запивать его можно киселем со взбитыми сливками. На следующий день мусс можно заменить яблочной запеканкой. А домой лучше вести оригинальные конфеты, которые начиняются:

  • кофе;
  • ликером;
  • орехами;
  • мятой.

Из алкогольных напитков обязательно нужно отведать легендарный ликер под названием Vana Tallinn. Его история уходит корнями в 1962 год и с тех пор оригинальная рецептура остается неизменной, радуя насыщенным темно-коричневым цветом и ромовым послевкусием.

За счет богатого аромата его часто пьют не только в чистом виде, а добавляют в кофе или коктейли. Причем каждый покупатель сможет сам выбрать желательную крепость ликера, так как в фирменных алкогольных отделах он реализуется в трех вариациях.

Вторым по популярности, но далеко не по вкусовым качествам, выступает ликер Kannu Kukk. Это малиновое роскошество удивит насыщенным запахом и привкусом элитного вина из собранного на солнечных плантациях Европы винограда.

Эстонская кухня

Эстонская кухня — традиции приготовления пищи и национальные блюда эстонцев. Под национальными блюдами часто подразумевают, в первую очередь, типичные блюда крестьянской кухни до середины XIX века. Однако и в более поздние времена некоторые блюда стали традиционными и широко распространёнными; кухни других народов приспосабливались к местным традициям. Сильное влияние на эстонскую кухню в разные времена оказали немецкая, шведская и русская кухни. В сравнении с латышской и литовской, эстонская кухня более «морская».

Писатель и гурман Карл Мартин Синиярв:

можно сказать, что эстонская кухня — это то, что готовят эстонцы в Эстонии /…/. И пусть блюдо носит русское название „солянка“ или немецкое «Sauerkraut» — в Эстонии их готовят на эстонский манер, и вкус у них совершенно иной. Такие простые вещи, как картофельный салат или блины, тоже имеют свои нюансы в разных кулинарных культурах, вот и в Эстонии у них эстонский вкус. Возможно, кто-то считает, что смешивать майонез и сметану — кулинарное преступление, но в этой стране картофельный салат иначе приготовить нельзя.

Пищевое сырьё, технология и композиционные приёмы эстонской кухни довольно просты, вкус натуральный. Из сырья самыми характерными являются картофель, рыба (особенно салака), свинина и мясные субпродукты, молоко, сметана, капуста, горох, крупа и чёрный хлеб. Еда простая и питательная, порой жирная. В традиционной эстонской кухне продукты преимущественно варятся в жидкой среде, обжаривание применяется редко. Эстонская кухня мало использует приправы и пряности. Кроме соли и лука традиционно употреблялись укроп, петрушка и тмин; майоран в кровяные колбасы, лавровый лист и душистый перец в холодец. Своеобразие вкуса достигается в результате необычных сочетаний пищевого сырья (рыба со свиным салом, горох с молоком). Общий вкус и аромат эстонской кухни — натуральный, слегка кисловатый, молочный.

До XIX века эстонская кухня не отличалась разнообразием. Ржаной хлеб являлся основным продуктом питания. Само слово «хлеб» (эст. leib) на эстонском обозначает и пищу и пропитание вообще. С хлебом были связаны различные приметы. Круглый год, наряду с хлебом, основной пищей эстонцев была солёная салака. Пили квас или простоквашу, к праздникам варили пиво. До наших дней популярна кама (эст. kama) — комбинированное толокно из муки, смолотой из предварительно обжаренных семян ржи, овса, ячменя и гороха, которое смешивалось со свежим молоком или простоквашей. В некоторых регионах ели овсяный кисель с холодным молоком или с маслом.

Крестьянин летом уходил на поле во время восхода и первый раз ел в 8—9 часов утра. Днём обедали в поле, ели хлеб и солёную салаку. Главной едой дня был ужин в 8—9 часов вечера и к ужину собирались все жители крестьянского дома. На ужин готовили гороховый или бобовый суп, в среду и в субботу кашу из крупы или муки. Только после отмены крепостного права, когда поля стали располагаться вблизи дома, появилась возможность готовить горячую пищу и днём, главной едой стал не ужин, а обед.

Сепик — эстонский хлеб из цельнозерновой муки

Разнообразие в рацион эстонцев вносили праздничные и обрядовые блюда. К празднику на столе появлялся серый хлеб сепик (эст. sepik). На Рождество и к Новому году делали колбасы, изначально с начинкой из круп, позднее с добавлением крови. Считалась, что эта колбаса — кишки, наполненные крупой — приносит в дом счастье и довольство. В день свадьбы, но и в другие праздники, обязательно подавали холодец (эст. sült). На смотрины новорождённого приносили ячменную кашу или оладьи из ячменной муки.

С середины XIX века, когда эстонцам стал известен картофель, он вытеснил многие блюда и занял второе место после хлеба. Во второй половине XIX века благодаря развитию экономики и торговли значительно расширился выбор сырья и разнообразились технологии приготовления пищи. Важным периодом развития эстонской кухни было начало XX века до 1930-х годов, когда в связи с экономическим развитием, расширением международных связей, появлением женских журналов и курсов гастрономии стало формироваться новое, немного более изысканное и разнообразное слоение эстонской кухни. На праздничном столе наряду с традиционным холодцом появились паштет и разные салаты. Дома стали готовить разные консервы.

Холодный стол

Камбала

Первое блюдо в традиционной эстонской кухне основано на холодных блюдах — выборе солений, мяса и колбасок, подаваемых с картофельным салатом ( kartulisalat ) или розолье , эстонским фирменным блюдом, почти идентичным шведскому силсалладу , на основе свеклы , картофеля и сельди . Маленькие пирожные называемый pirukad ( pirukas в единственном числе) -a родственница пирожков с наполнением с мясом, капустой , морковью , рисом и другими начинками или смесями, также популярны, и часто подаются с bouillion . Среди других видов рыбы сельдь распространена в составе эстонского холодного стола. Копченый или маринованный угорь , блюда из раков , а также импортные крабы и креветки считаются деликатесами. Одним из национальных блюд Эстонии является райм (балтийская карликовая сельдь ) вместе со шпротами . Также популярны камбала , окунь и судак .

Килувыйлейб

В 20 веке стал популярен особый бутерброд под названием kiluvõileib . Этот сэндвич состоит из традиционного открытого сэндвича из ржаного хлеба с тонким слоем масла и слоя вюрцикилу (маринованная балтийская килька) в качестве начинки. Ломтики вареных яиц, майонез и кулинарные травы — необязательная добавка.

Топ-10 эстонских блюд

Мульгикапсад

Мульгикапсад

Это блюдо готовят из свинины с капустой. Мясо режут на куски, солят и укладывают в котел, переслаивая капустой. Всё это пересыпают перловой крупой, заливают водой и варят. Получается этакий густой сытный суп. Подается с варёным картофелем. Эстонцы любят кушать мульгикапсад зимой, в холода. Рекомендуется начать дегустацию эстонского меню именно с этого блюда, поскольку в нём нет ничего экзотического для гостя страны.

Молочно-рыбный суп

Несмотря на, казалось бы, несовместимость продуктов, гурманы считают этот суп очень вкусным. При варке каждый ингредиент получает новое свойство от молока: рыбное филе – нежный вкус и консистенцию, картофель – рассыпчатость, а репчатый лук – мягкость. Подавая к столу, суп посыпают зеленью: смесью свежего укропа и петрушки, так что, тарелка выглядит весьма привлекательно.

Пивной суп

Пивной суп

Блюдо, характерное для Прибалтики

В горячее молоко осторожно вливают смесь из взбитых яиц, пива и сахара, прогревают, постоянно помешивая. В полученный таким образом суп добавляют нарезанный кубиками белый хлеб и подают охлаждённым

Тухлинотт

Тухлинотт готовят из того сорта мяса, какое имеется в наличии. Режут на небольшие кусочки, добавляют такие же по размеру кубики картофеля, репчатый лук и на медленном огне варят. Из специй добавляют майоран и молотый черный перец. В итоге получается блюдо, похожее на рагу.

Киллатухлид

Это блюдо приготавливается из постной свинины. К мясу добавляются картофель, сметана, соль. Без специй, ароматных трав зелени и лука. Киллатухлид – это блюдо, которое даёт возможность почувствовать истинный вкус ингредиентов: мяса, картошки, сметаны.

Салат «Росолье»

Салат «Росолье»

Салат «Росолье» – весьма популярный в Европе салат из говядины, картофеля, свеклы, малосольной сельди, маринованных огурцов, лука, яблок. Заправляется майонезом и сметаной. По вкусу напоминает одновременно оливье и селёдку «под шубой».

Сильгуд пекикетмес

Это салака в соусе, где соус — на первом месте. Его готовят из сала, молока, репчатого лука, специй. Соус уваривают и добавляют в него филе салаки. Обязательно посыпают укропом.

Сильгу ворм

Сильгу ворм — также рыбное блюдо, но в этот раз с картофелем. Похоже на слоёную запеканку из картофеля и рыбы разных сортов с луком. В ходе приготовления сильгуворума используют салаку, свежую и копченую, сельдь и другие виды рыб одновременно.

Кровяная колбаса

Англичане называют это блюдо «черный пудинг». Цвет кровяной колбасы, действительно, очень тёмный. Употребляют в остуженном виде и обычно в зимнее время. Кровяную колбасу охотно готовят на Рождество. Употребляют с клюквенным джемом, а иногда с маслом и сметаной.

Leivasupp | Хлебный суп

В Эстонии стоит попробовать несколько видов супа: овощной, гороховый с ребрышками, грибной, пивной в хлебе, похлебку из салаки или любой другой. Их действительно вкусно готовят. Но самый интересный из всех эстонских супов – конечно, хлебный. Его готовят из ржаных сухарей, вымоченных в сладком сахарном или медовом сиропе. Зачастую их превращают в однородную массу с помощью блендера, а иногда оставляют целыми. Суп подают с фруктами, сваренными в сахарном сиропе, а украшают блюдо взбитыми сливками. Сочетание необычное, но бояться его не стоит – отзывы туристов о хлебном эстонском супе, как правило, позитивные.

Лакомство можно купить в супермаркете в заводской упаковке. Если вы едете из Таллина в Санкт-Петербург, десерт доберется с вами без проблем.

https://youtube.com/watch?v=xSl48pf_9tE

Национальные эстонские десерты и напитки

Варенье традиционно варилось из репчатого лука с добавлением меда, сейчас мед заменяется сахаром. Перечное печенье готовится с добавлением черного перца, корицы и имбиря, покрывается узорами из глазури. Такое печенье до сих пор популярно у эстонцев на Рождество.

Среди национальных напитков можно выделить красное пиво и овсяный кисель. Красное пиво подается практически во всех традиционных эстонских харчевнях, красный цвет достигается за счет добавления ягод. Овсяный кисель традиционно готовится из овса путем долгого вываривания. В овсяный кисель добавляются:

  • Ягоды.
  • Молоко.
  • Мед.

Современность

В советский период эстонская кухня через государственную систему общественного питания подвергалась влияниям русской, кавказской и даже среднеазиатской кухни.

После международные контакты страны стали расширяться и традиционная кухня стала терять популярность. Но, например, на Рождество эстонцы и по сей день ставят на стол холодец, кровяную колбасу с соусом из брусники и жаркое из свинины с квашеной капустой, выпекают традиционное рождественское печенье пипаркоок. К Масленице (эст. vastlapäev) выпекают сладкие булочки со взбитыми сливками вастлакуклид (эст. vastlakukkel или vastlakuklid ). А вечером в Иванов день (эст. jaanipäev, отмечается 24 июня), воздух над Эстонией наполняется ароматом шашлыка и гриль-колбаски.

Сегодня в традиционный эстонский «холодный стол» (эст. külmlaud) обычно входит маринованная сельдь со сметаной, холодец, взбитый паштет из печени, картофельный салат, салат росолье (эст. rosolje), маринованные огурцы и тыква, рулетики из ветчины с начинкой, фрикадельки под майонезом и фаршированные яйца. Такое праздничное меню до сих пор предпочитают особенно в сельской местности.

Особое место в эстонской кухне занимают молочные продукты. Молоко, простокваша, йогурт, творог и домашний сыр входят в повседневный рацион питания. Типичный завтрак — каша, омлет или бутерброды, в последнее время также мюсли с йогуртом. Довольно много пьют кофе, предпочитая сорта светлой жарки скандинавского типа.

Супы — достаточно распространённое блюдо. Наиболее распространены картофельные, капустные и гороховые супы. Мясо отваривается обычно одним куском, остальная часть состоит из картофеля, капусты или гороха, моркови, перловой крупы или макаронных изделий. В гороховый и бобовый суп добавляют копчёную свинину.

Мульгикапсад — эстонское (мульгийское) национальное блюдо

Одно из традиционных эстонских блюд основано на муке «кама»

Характерными для эстонской кухни являются смешанные крупяные, овоще-крупяные и овощные каши, например, каша из перловки и картофеля мульгипудер (эст. mulgipuder). В качестве основного блюда иногда может являться каша из картофеля или отварной картофель с густым соусом из жира, муки, бульона или сливок и кусочек мяса, мясного фарша или колбасы. Популярное блюдо мульгикапсад (эст. mulgikapsad) — квашеная капуста, приготовленная со свининой и перловой крупой.

Из овощей на первом месте по употреблению стоит картофель, на втором — капуста и горох, затем морковь и брюква. Свёкла используется редко, главным образом в свекольном салате и в салате росолье. С начала 1990-x годов употребление картофеля стало снижаться, больше стали есть рис и макаронные изделия. Повышается популярность разных полуфабрикатов.

Больше других видов рыб в эстонской кухне употребляются салака и килька. Эту рыбу жарят и делают из неё запеканки, заливая яично-молочной смесью и пересыпая мелко нарезанным укропом. «Таллинские кильки» (эст. Tallinna kilud) пряного посола пользуются большой популярностью. В приморских частях Эстонии используют камбалу, во внутренних районах рыбные блюда приготовляют из щуки и леща, у Чудского озера из снетков и ряпушки. Горячему копчению подвергают в основном салаку, леща, угря.

В мясных вторых блюдах преобладает нежирная свинина. Эстонская кухня использует метод медленного отваривания больших кусков мяса (эст. ahjuliha) в толстостенной посуде либо в духовке, либо в печи на углях. Оно используется для вторых блюд обычно с отварным картофелем. Из печени готовят вторые блюда, отваривая её в сметанно-сливочном соусе. К мясным блюдам относится также популярный холодец из свиной головы и ножек, который подаётся с отварным картофелем или с хлебом.

В ассортимент традиционных сладких блюд входят хлебный суп, густой кисель со взбитыми сливками или молоком, взбитый манный мусс из фруктового сока, творожный крем с вареньем, яблочная запеканка, буберт, а также блины с вареньем и разные пирожные.

Десерты

Марципан

Самый
известный и любимый десерт в Эстонии. По легенде, изобрели его именно в
Таллине, в самой старой действующей аптеке в Европе, когда аптекарь смешивал
лекарство. Марципан продается на развес большими брусочками (цена за кг в
супермаркетах от 11€), из него делают конфеты, поливая шоколадом и начиняя
различными наполнителями, кроме того в каждой кондитерской есть пирожные с
марципаном. Одна из таких кондитерских – Maiasmokk, открытая еще 1864 году, в
ней есть отдельная марципановая комната, где помимо десертов, делают скульптуры
из марципана.

Пирог из ревеня

Еще один
популярный и не обычный эстонский десерт – пирог из ревеня. Это растение
распространено в Эстонии, поэтому широко используется в кулинарии. Пирог из
ревеня есть в меню практически каждого кафе. Иногда к ревеню добавляют яблоки
или крыжовник. Чаще всего для приготовления пирога используют песочное тесто, а
в начинку добавляют немного корицы. Вкусный пирог готовят в кафе-кондитерской
Boulevard, по адресу Liivalaia 33.


#еда#кафе#рестораны#Таллин#Эстония#эстонская кухня

Традиционные секреты

За счет этого некоторые повара окрестили столь легкие в приготовлении составляющие трапезы «крестьянскими», что соответствует действительности. Для их готовки не требуются изысканные приправы и дорогостоящие компоненты.

Национальная кухня этой прибалтийской страны в свое время взяла многие инструкции из старой шведской и не менее древней немецкой кулинарии. Но во время Советского Союза часть первоначальных традиций канула в небытие, а часть подверглась серьезной модернизации с поправкой на имеющиеся в наличии продукты питания. Рацион модернизировался за счет влияния типичного русского искусства готовки, переняв некоторые тонкости кавказских и даже среднеазиатских решений.

При этом эстонцы, несмотря на заимствование некоторых пунктов от народов Кавказа, все равно умудрились сохранить свою визитную карточку аутентичной. Речь идет о минимальном добавлении специй. Если же они все же в кушанье присутствуют, то это всего две-три специи без богатого пряного вкуса.

Главными «действующими лицами» тут обычно выступают стандартная соль с перцем, а также тмин с майораном. Все остальное встретить достаточно проблематично, если пытаться разыскать исконно эстонские варианты.

Большинство вариантов завтрака-обеда-ужина базируются на использовании бульона.

Если же мясного или рыбного бульона нет, то предприимчивые хозяюшки используют другие жидкости, например, молоко. Причем это может быть как свежий продукт, так и простокваша.

А вот привычная многим жарка практически полностью отсутствует, если говорить о типичных кушаньях. Здесь предпочитают варить мясо и овощи, а не отправлять их на сковородку, напитывая маслом и жиром.

Тем, кто непременно хочет познать особенности богатого местного стола, придется смириться с тем, что большая часть решений тут основывается на:

  • овощах;
  • черном хлебе;
  • свинине;
  • салаке.

Также гиды по местным ресторанчикам всегда предупреждают приезжих, что их ожидает довольно странное для обычных европейцев сочетание ингредиентов. Многие комбинации еще немного кислят, что может неприятно удивить тех, кто имеет проблемы с кислотностью желудка.

Если же турист является вегетарианцем, то его порадуют различные супы, которые готовятся из молока, либо на гороховой основе. Даже в списке популярных безалкогольных напитков лидирует молочная интерпретация – кисель из молока с добавлением овсяных хлопьев.

Также во время больших празднеств не обходится на столе без фирменной сельди со сметаной, кровяной колбасы, фрикаделек, фаршированных яиц и печеночного паштета. Пользуются почетом холодные салаты, которые легко готовить даже без особенных навыков.

Это могут быть как молочные версии, так и сваренные на классическом бульоне. Причем в первом случае можно с ходу насчитать около двух десятков просто наиболее распространенных вкусностей, не говоря уже о семейных рецептах и фирменных вариациях определенных ресторанов.

Также в негласный суповой ТОП регулярно попадают супы из:

  • ячневой крупы с картофелем;
  • хлеба;
  • салаки с картошкой;
  • перловой крупы с горохом.

На любом рыбном рынке местным и заезжим покупателям в первую очередь порекомендуют взять свежую салаку, и сделать из нее практически любой кулинарный шедевр, открыв эстонскую поваренную книгу наугад. Если же этот водный житель уже порядком надоел, то его заменяют килькой.

Любителям мяса обычно приходится ограничивать себя лишь свининой, зато огромный выбор колбас поразит даже прожженного скептика. Оттащить его от прилавка с ливерными изысками вряд ли получится быстро и безопасно для кошелька.

Купленное мясо зачастую отправляют вариться в особенной кастрюльке, имеющей толстые стенки, либо запекают в духовке. Но если горячие блюда гостю не по нарву, ему предложат сытный холодец, который немного отличается по составу от того, что привыкли есть выходцы из России. Тут главными ингредиентами выступают свиные ножки и головы.

Из гарниров на первом месте стоит картофель, причем если к нему не подали мясное запеченное или отварное дополнение, то это свидетельствует о том, что под крышкой небольшой кастрюльки рядом прячется кастмед. Так местные называют особенный вид подливы, который предусматривает использование в выверенных пропорциях молока со сметаной.

Sült | Холодец

Русского человека холодцом не удивишь, но все же эту мясную закуску в Эстонии попробовать стоит. Тем более что блюдо считается национальным (рецепт был придуман именно здесь, а не в России). Холодец включен в список нематериального наследия Эстонии. Готовят его невероятно вкусно, мяса кладут много. Это не просто желатиновый студень из бульона, а приятная паштетная масса с вкраплениями волокнистых кусочков мяса, луком и перцем. В Таллине холодец стоит попробовать с хрустящими огурчиками, луком и жареной картошкой.

Холодец в Эстонии можно купить в консервных или пластиковых банках. Последний вариант особенно популярен у местных жителей и используется как намазка на хлеб.

Горячие блюда

Мульгикапсад

Одно из самых
знаменитых традиционных блюд. В основе его – квашеная капуста и перловка.
Раньше блюдо готовилось на свином сале, но позже начали добавлять и мясо. В
посуду слоями выкладывают мясо, капуста и крупа, заливаются водой и тушатся.

Вериворст

Кровяная
колбаса является традиционным рождественским блюдом, но попробовать его можно в
любое время года. Она изготавливается из разных видов мяса, есть варианты
приготовления и из дичи, иногда в колбасу добавляют ячневую крупу. В кафе и ресторанах
это блюдо можно заказать готовым, но также можно найти и в супермаркетах
колбасу, которую остается только потушить или поджарить. Любители этого блюда
говорят, что одни из лучших кровяных колбасок в Таллине готовят в ресторане Peppersack, который расположен по адресу Viru 2 –
стоимость порции от 7€.

Картулипорсс

Это одновременно
и главное блюдо, и гарнир. Для приготовления берут постную свинину, режут на
небольшие прямоугольники и обжаривают. Затем каждый кусочек мяса заворачивается
в картофельное пюре, куда добавлены яйца и сметана. Готовые шарики обваливаются
в панировки и запекаются в духовке, либо зажариваются во фритюре.

Суитсукала

Так
традиционно называется копченая форель, хотя сейчас так называют и другую
копченую рыбу. Коптят рыбу на ольховой щепе, предварительно обмазав солью и
перцем, также тушку начиняют лимоном и лавровым листом. Подают такую рыбу во
многих заведениях города, а также она продается на Вокзальном рынке.

Мульгипудер

Вариант
гарнира. Картофель и перловка варится в одной кастрюле, а после перемалывается
в пюре. Подают это блюдо с обжаренной с луком свиной грудинкой.

Луковое варенье

Оно не относится к отдельным блюдам, а часто используется как добавка к мясу, или в качестве начинки для бутерброда. Рецептов этого блюда – множество, где-то используют мед, где-то сахар. Кроме лука и меда используется красное вино, оливковое масло, тимьян и бальзамический уксус. Попробовать его можно в одном из самых аутентичных ресторанов Таллина – Olde Hansa.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector