Словарь названий блюд

Содержание:

Кок-о-вен (фр. Coq au vin)

Название блюда, буквально означающее «петух в вине», отражает всю его суть. Действительно, это горячее из птицы изначально готовили из тушки петуха. Однако постепенно на смену ему пришла курица, и сейчас кок-о-вен из петуха вы практически нигде не встретите даже на родине, в Бургундии.

Особенность блюда – использование целой птичьей тушки, грибов и ароматных трав. Ещё один компонент, на котором не экономят в кок-о-вен, конечно, вино. Оно должно быть качественным, так как от этого во многом зависят вкусовые качества блюда.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Дижон: где поесть и какое вино купить?

История названий блюд: интересные факты

Знатоки кулинарии и ее истории привыкли делить названия блюд на несколько видов. К первому из них относят те названия, которые дошли до нас из глубокой древности, истоки происхождения которых давно утрачены, а первоначальный смысл совершенно забыт. Таких названий великое множество, примерами могут служить хлеб и каша, уха и щи. Ко второй категории принято относить блюда, традиционные названия которых сформировались в средние века. Они могли отражать практически все, что угодно – способ приготовления или местность, откуда кушанье произошло, форму посуды, в которой они готовились или название основных ингредиентов.

Среди таких названий – пирог, кисель и пастила, шашлык и окрошка. Во французской кухне XVII столетия появилась традиция использовать в названиях блюд вид и часть сырья, его качество. Именно такой традиции обязаны кулинары появлению на свет таких названий как окорок и вырезка. Богаты названия того времени и на прилагательные.

Так, рядом с названиями овощей и фруктов часто можно встретить такие незамысловатые определения, как молодые и свежие, сочные и зеленые. XVIII век возродил моду на упоминание в названиях кушаний способов приготовления. Именно из тех времен пришли в современную кулинарию говядина отварная с овощами или почки заячьи верченые.

Россия XIX века тоже внесла свою лепту в формирование современного кулинарного словаря. Многие из блюд того времени получили названия по именам или фамилиям поваров, из придумавших, или известных людей, питавших к этим яствам слабость.

Именно так появился на свет бефстроганов – по фамилии графа Строганова, отдававшего особое предпочтение говядине в сметане с грибами, омлет Беннета, в честь писателя Арнольда Беннета, обожавшего омлет с копченой рыбой и сырным ассорти. Таким же путем досталось название и гурьевской каше – память о графе Гурьеве, которому этот вид гречневой каши был особенно по душе. А великий композитор Джоакинно Россини, не чуравшийся и кулинарной стези, собственноручно создал салат, который популярен и сегодня, и носит его имя.

Постепенно технология и оборудования, применяемых на кухнях достигали все больших высот совершенства, заведения получали широкую известность. Многие фирменные блюда приобрели названия в честь хозяев таких заведений. Таким путем появились в меню фрикасе талон и котлеты Пожарского.

Начало XX века вновь вернуло минимализм и моду на названия местностей, откуда пошло то или иное блюдо галушки по-полтавски или мясо по-французски. В послереволюционной России было не до кулинарных и языковых изысков, и блюда привыкли называть просто и точно – суп гороховый, бульон куриный, компот из сухофруктов.  В послевоенное же время вновь начался расцвет фирменных имен – торты «Прага» или «Шахтерский».

Принципы формирования названий столовых

Названия столовых очень разнообразны. Их можно условно разделить на 6 основных групп, каждая из которых имеет свои особенности.

  1. Названия, включающие слова «буфет», «столовая», «кафе». Наличие данных слов дает огромное преимущество. Они сообщают потенциальным клиентам о деятельности данной точки и за счет этого привлекают тех, кто заинтересован именно в столовой, а не в более дорогом заведении. Это больше всего касается слов «столовая», «буфет», «бистро». Слово «кафе» немного выпадает из этой категории, однако столовые также бывают разные, и некоторые из них позиционируются как более «изысканные» заведения, а не просто места, куда можно забежать вкусно, по-домашнему, а главное, дешево перекусить. Примеры подобных названий могут служить такие имена, как «City Cafe» и «Светское кафе»
  2. Названия-блюда, ингредиенты, напитки. Выбирая слова, связанные с едой, напитками, вы также проводите прямые ассоциации с профилем заведения, что также помогает привлечь как можно больше посетителей, например «Щи-Борщи», «Сыр», «Крошка картошка», «Компотик».
  3. Названия, включающие слово «вкус», «вкусный» и все их производные. Такие названия также можно отнести к ассоциативным, к примеру, «У нас вкусно», «Вкусное местечко», «Вкусно и по-домашнему».
  4. Названия, включающие слова «аппетит», «еда», «питание», «трапеза», «обед». Подобные названия мало отличаются от предыдущих категорий и также считаются тематическими. В целом, они прекрасно подходят для столовых, например, «Азбука питания», «За трапезой» и т. д.
  5. Названия, так или иначе ассоциирующиеся с едой, готовкой, питанием, сытостью и т.д. Здесь сложно выделить какие-то определенные ключевые слова. Слово «самовар», к примеру, не вызывает прямую ассоциацию со столовой, но косвенно связано с ее деятельностью. Примерами таких названий являются такие имена, как «Самовар», «Домашняя кухня», «Как дома».
  6. Другие оригинальные названия. Плюс данной категории заключается в том, что эти названия очень быстро запоминаются, особенно если владельцу удается подобрать очень яркое и необычное название, например, «СССР», «5 копеек», «Дворик» и многие другие.

Утка конфи (фр. Confit de canard)

Конфи вовсе не десерт. Это метод приготовления мяса, преимущественно утиных ножек, путём медленного томления в жире при невысоких температурах. Зародилось блюдо в исторической провинции Гасконь, что на юго-западе Франции.

Мясо, приготовленное таким способом, не только имело нежнейшую структуру, но и хранилось по нескольку месяцев, как настоящая тушенка. Это неплохо выручало французских хозяек в те времена, когда холодильников ещё и в помине не было.

Прежде чем подвергнуть термической обработке, мясо хорошенько маринуют, а затем томят в духовом шкафу при температуре не выше 130 градусов. Благодаря такому способу утка буквально тает во рту.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Где вкусно поесть в Бордо?

Кассуле (фр. Cassoulet)

Популярное среди французов наваристое рагу с фасолью и мясом появилось в южном регионе Лангедок-Русильон.

По легенде происхождение блюда связано со Столетней войной. Во время осады одного из городков англичанами, жители сварили нечто из того, что было. Результат оказался настолько сытным, что придал сил оборонявшимся. Осаду в итоге успешно отбили.

Название блюду подарили глиняные горшочки касалетки (фр. cassoles), в которых рагу готовится и подаётся.

Шеф-повар Проспер Монтанье метко назвал три варианта кассуле «святой Троицей» в зависимости от используемого мяса и города, придумавшего рецепт:

  • кассуле-Отец из г. Кастельнодари – фасоль, свинина и гусь;
  • кассуле-Сын из г. Каркассон – фасоль, баранина, сезонная дичь (утка, куропатка);
  • кассуле-Святой Дух из Тулузы – баранина, утка или гусь, тулузские колбаски.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Где лучше всего пробовать кассуле?

Наварен (фр. Navarin)

Ещё один вариант французского рагу с бараниной и сезонными овощами. Блюдо очень старинное, известно ещё с VII столетия. Однако нынешнее название получило только в XIX веке.

«Навари мне наварен,» – мог бы потребовать от своей экономки Тургенев. По одной версии наименование связано с главным корнеплодом, используемым в блюде. Это репа, которая по-французски называется navet.

Второй вариант связывает название рагу с морским сражением 1827 года, развернувшимся в бухте Наварин близ Греции. Участниками битвы, помимо русских и англичан, были и французы, но другой связи с рагу не находится.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Наварен — блюдо столичного региона Иль-де-Франс

Примеры названий ресторанов фаст-фуд

1. Названия, включающие в себя слова «бистро», «бургерная» «шаверма» и т.д.

Арабская Шаверма №1

А-ля Шаверма

Бистро

Бистро Хауз

Бистро-столовая

Бистро-шаверма

Бистро-шашлычная

Бургерная#1

Вкусно & Bistro

Вшаверме

Гурмэ Шавермэ

Дом Шавермы

Египетская шаверма

Кафе быстрого питания

Кафе-бистро

Лучшая шаверма

Любимая шаверма

Макдоналс

МакЭкспресс

Морозовское бистро

Пекарня-бистро

Пельменево

Русский фастфуд

Сочная Шаверма

Супер шаверма у Ромы

Твоя любимая шаверма

Тельманская шаверма

Турбо Шаверма

Хорошая Шаверма

Хочу шаверму

Царь шаурма

Шаверма

Шаверма в Лаваше

Шаверма ГУГА

Шаверма Кинг

Шаверма микс

Шаверма на углях

Шаверма от Салама

Шаверма от шефа

Шаверма от шеф-повара

Шаверма Сити

Шаверма у Лейлы

Шаверма Хаус

Шаверма хит

Шаверма экспресс

Шаверма Gyros

Шаверма mix

Шаверма stop

Шаверма #1

Шавермания

ШавермаСтоп

Шаверма12

Шаверма+

Шаверма, я люблю тебя

Шаверма-Бар

Шаверма-хаус

Шаверма’с

Шавермная

Шаверма Кебаб

Шаверма от капитана Врунгеля

Шаурма Сити

Шаурма

Шаурмитто

Шеф-Шаверма

Шок шаверма

Я люблю шаверму

Arij & Rigif shawerma

Bistro national

Bistro

City bistro

Fast food

Mix Shaverma

Sawarma Mix

Shaverma812

Shawarma mix

Shawarma

Stop шаверма

Vip-шаверма

2. Имена, включающие названия продуктов, блюд или этапов их приготовления

Борщ

Брынза кебаб

Ватрушка

Вкус кебаба

Вкусная шаверма

Гриль кебаб

Грузинский лаваш

Дамаск Кебаб

Донер Кебаб

Донер-Кебаб

Дюнер

Евро донер

Евро кебаб

Евродонер

ЕвроКебаб

Жарим и Дымим

Жарка

Жарим Варим

Кебаб Араб

Кебаб Кабак

Кебаб Кинг

Кебаб Клаб

Кебаб тайь

Кебаб хаус

Кебаб

Кинг кебаб

Мангол-кебаб

Мастер Кебаб

Мегабургер

Мистер Драник

Морошка

Мясо & Лаваш

Мясо & Lavaw

Паб-кебаб

РашЛаваш

Сити Гриль Экспресс

Супер Кебаб

Суши Люкс

Суши ТОП

Суши-док

Фабрика бургеров

Фалафель-Кебаб Хаус

Чебуречка

Шашлык кебаб плюс

Шашлык на углях

Шашлычная Бурум

Шашлык Хан

Шашлычная у Мико

Шашлычный дворик

Шашлычный двор

Шашлычок

Шеф гриль

Шеф Кебаб

Шеф-гриль

Шеф-Кебаб

Burger Lab

BB & Burgers

BIG Russian Бургер

Black Star Burger

BrosBurgers

DKC|Doner Kebab

Doner Bar

Doner Kebab

GreenBurger

Kazan & Kebab

Kebab & Burgers

King kebab

Neo Burger

Rus Kebab

SB Burgers

Super Kebab

Sandwicherie

Turkish kebab

Wrap Roll

3. Названия, которые ассоциируются с едой

Аппетит

Быстроежка

Вкусно & Быстро

Вкусно & Сытно

Вкусно

Вкусно-НЯМ

Вкусняшка

Влаваше

Восточная кухня

Гурман

Десертный остров

Домашний Вкус

Еда и подарки

ЕдаБольшихРазмеров

ЕЛ

Колобок

Котлетофф

Крошка-картошка

Кто не работает-тот ест

Ла Ла Ланч

Лёгкое чувство голода

Мясная тема

Очень вкусно

Пища Богов

Полная чаша

Просто Вкусно

Сирийская кухня

Смачная еда

ФудМастер

Хабиби фуд

Хочу есть

Чайхана

Шеф-повар

Appetit

Asia wok

Buffet café

Food master

7 специй

4. Названия, включающие в себя названия посуды или кухонной утвари

Вилки не против

Вилка Ложка

Волшебная сковородка

Вилочка

Из-Под Ножа

Казан

Мясорубка

Очаг

Печки-лавочки

Самовар

Чайная ложка

Чудо печка

Kitchen

GrillRepublic

Na kuhne

PitaGrill

5. Прочие, оригинальные названия

Автомася

Автостоп

Айша-2

Айхан донар

Аладдин

Али-Баба

Аль Магриб

Аль  Халяль

Аль-Шам

Аль-Шарк

Антонио

Апельсин

Балтика

Бамбук

Баня

Батя house

Берёзка

Берлога

Беседка

Бешеные псы

Боташ

Бинго

Бриз

Бурхан

В гостях у Хованского

Веранда

Виа

Виктория

Волна

Все Вместе

Встреча

Гиацинт

Горка

Гранд Хаус

Даниэль

Данька

Дачное

Детское

Дилижанс

Дружба

Египетская пирамида

Египетская сила

Емеля

Жемчужина

Здесь & Сейчас

Изба

Избушка

ИКЕА Дыбенко

Инзель

Интеграл

Кавказская пленница

Кавказ

Карс

Катюша

Конкурент

Кореана light

Краснодарский парень

Кронар

Кубик

ЛанчБокс

Леон

Лето на поляне

Лигово

Макс

Мария

Мармариса

Марс

Медина

Метро

Милена

Мираж

На Комсомола

На полюстровском

На Цветочной

Назима

Натахтари

Ника

Оазис

Околица

Остановка

От локтя до колена

Павлин

Папирус

Парус

Петра-халал

Песка

Питер

Пломбир

Поворот

Прайд корт

Престиж

Приап

Просто Вася

Пян-Се

Ракита

Рахма

Самир

Самса Хана

Самсахона №1

Сахара

Синдбад

Старый дом

СтрекоZа

Султан

Сурхон

Такояки-Мисэ

Тандыр Хаус

Тандыр

Пвин

Текила

Терраса

Тосно

Тройка

У Алика

У Биржи

У ворот

У Джамала

У дома

У Захара

У Кержа

Уличный шеф

Узген

Уют

Фаворит

Халапень

Халяль

Хоффман сервис

Хычины

Чаплин

Чинар

Шаваролл экспресс

Шафран

Шахерезада

Швабский Домик

Шёлковый путь

Экспресс

Элегия

Эмираты

Энигма

Эст

Южный

Яблоко Room

Al-petra

Basil SW Club

Bravo BRO

Brukva

Burj Khalifa

Casaбург

Chicken in

Chicken Inn

Chicken’s

Chipollino

City

Dadil

De Luxe

Fika

Fresco

Fresh point

Fresh

Fusion

Good street

Green Tako

Gyros

Happy chicken

Hesburger

Jerusalem

Kiosko

Kochi

Kombucha

Laffa

Like

MaxXl

Nathans

Neo Пышка

Olmega

Panda-Express

PhoBo

Pizza Pasta

Pollo

Ramen Master

Reshotka

Rotana

Shaw-Красава

Shaweroll

So good

Street food Ins

Subway

Super

Tacol.V.

Tempo

Tofu

Tum Tum

Veseliy poselok

Yum-Yum

002

5звёзд

7days

25 верста

25 часов

+1

Примеры названий столовых

1. Названия, включающие слова «буфет», «столовая», «кафе»

Air Буффет

Buffet

Cafetera

Chalet buffet

City cafe

French Bistro

Fresh Cafe

La Pomme Cafe

MFCafe

The buffet

Буфет

Буфет-столовая

Буффет

Вкусная столовая

Добрая столовая

Кафетерий

Моя столовая

Просто Столовая

Светское кафе

Советская столовая

СтоLOVaya

Шеф-буфет

2. Названия-блюда, ингредиенты, напитки

La Гранат

FistashkaFSC

Vero Olive

Апельсин

Блинок

Борщ

Борщев & Ложкин

Брусника

Ватрушка

Ватрушкин

Винегрет

Гранат

Два перца

Джем-пирог

Дынька

Запеканка

Зефир

Инжир

Канапе

Компот

Компотик

Котлетная

Мандарин

Оливка

Паштет

Пельмешъ

Пирог

Пироги

Пышка

Фазанчик

Фиолетовый апельсин

Шарлотка

Щи-Борщи

Цезарь

3. Названия, включающие слово «вкус» или «вкусный»

Вкус дня

Вкус Жизни

Вкус мира

Вкусная кухня

Вкусно все!

Вкусно по-домашнему

Вкусно приятно

Вкусняшка

Галерея вкуса

Дело вкуса

Здесь вкуснее

Иван-Вкусноед

Рай Вкуса

Солянка

Соляночка

Технологии вкуса

У нас вкусно

Энергия вкуса

4. Названия, включающие слова «аппетит», «еда», «питание» и т.д.

Bon appétit

Branch

Brunch

City Lunch

Daily Food

Food in Time

Green Lunch

The Lunch

Азбука питания

Аппетита

Бизнес Аппетит

Бизнес Фуд

ВОБЕД

Волшебный обед

Время обедать

Гуд Фуд

Домашние обеды

Домашний обед

Еда как дома

Еда-Да

Едакофф

Ели-Пили

Ешь-бери

Ланч Холл

Ланч-room

Ланчком

Ланч-тайм

Обед в дом

Обеденный экспресс

Обедов

Обедофф

Пора обедать

Приятного аппетита

Проф Фуд Сервис

Славянская трапеза

Старфудс

Сытный обед

Техника Питания

ТрапеZa

Трапеза

Трапезная

Умное питание

Фуд Реформ

Эко-ланч

5. Названия, так или иначе ассоциирующиеся с едой, готовкой, питанием, сытостью и т.д.

Open Kitchen

В своей тарелке

Гранд Гурмэ

Гурман

Две вилки

Дом Изобилия

Дом пекаря

Домашняя кухня

Жорик обжорик

Как дома

Как у мамы

Мясной дворик

Обжора

Общепит

Осетинские пироги у Джули

Открытая кухня

Печки-лавочки

Пирожковая

Пышка М

Русская кухня

Русский стол

Русский стол

С пылу с жару

Самобранка

Самовар

СольФасоль

Суперкебаб

Сытный дворик

Сытный стол

Сытный Уголок

Сыто-Пряно

Сытый гусь

Тарелка

Харчевниковъ

Хлебосол

Хлебосольный дом

6. Прочие, оригинальные названия

5копеек

Aktavest

Butterfly

Cantina City

Carte Blanche

Casual

Creative Catering

Express

GF

Lamidjo

LeMon

Lucky

Magnus

Moment’to

New Tower

PremieR

Relax

Sky

Sodexo

Street

Sun giusto

Август

Агат

Азери

Актив

Алекса

Алиментара

Альдженса

Альма Матер

Альфаран

Альянс Композит

Амадей

Анис

Арекс

Астра

Бант

Банчето

Берблан

БизнесМенеджмент

Блеск

Большая перемена

Боцман

Братья Брусковы

Бригантинка

Булкер

В кубике

Вавилон

Важная персона

Валес

Веге

Веранда

Веривелл

Верлена

Вест Универ

Вижн

Визит

Виктори

Витязь

Восток

Восток

Восток-Сервис

Ганга

Гвоздика

Гермес

Глория

Гранд

Графский дворик

Гринвэй

Гудвин

Гуси-Лебеди

Гуслица

Данал

Даселла

Дворик

Дежавю

Дежене

Дельта Сервис

Дзирна

Диана

Док

Домовой

Дубравушка

Дубровская слобода

Дымок

Ельница

Ешка

За углом

Золотой гвоздь

Ивис

Известия

Импекс

Империал Парк

Казан

Калейдоскоп

Караван Палас

Каро

Карэль

Кириллица

Колесо

Колобок

Комод

Комфорт

Корса

Корс-Корша

Кунак

Купянчанка

Курс

Ла Карот

Лагуна

Лось и кофе

Лучший выбор

Люси-А

Ляззат

Магистраль

Манеров

Маргарита

Маринад

Марков двор

Марьино

Мегаполис

Мелиора

Менделеев911

Мечта

На Волгоградском

На звездной

На Котельнической

На Любаве

На Сторожевой

Нагатинское

Надежда

Народная

Ника

Норма

Ностальгия

Олимпиец

Оранж

Орхидея

Осминог

Остров

Паvла

Палладиум

Парламент

Парус

Персей

Платина

Подсолнух

Порции

Праздник плюс

Приличная

Принтелс

Проект 2020

Пропиком

Просто

Пять звезд

Рабочая

Радонеж

Радуга

Ренессанс

Рест лайн

Рестлайн-север

Рит

Русалка

Русские традиции

Русские традиции

Рыжая куница

Савелий

Самсон

Сандра

Селезневская слобода

Семь красавиц

Сказка

Скорость

Славяночка

Смолянка

Солстек

ССР

Стандарт

Станция Савеловская

Старый свет

Столичная

Студент

Студенческая

Султан

Тарелка

Татьяна

Тауэр Фуд

Темп

Терра-кот

Тойкана

Топаз-Джони

Точка

Три копейки

Триумф

Трэйд

Тэсти Мил

У Гарика

У дяди Коли

У тещи

У Тимофеича

У фермера

Укроп

Улей

Утро

Уют

Фаберже

Фаер

Файр

Фарт

Фарторг

Фаэтон

Феникс-Плюс

Фермер

Фикс

Фламинго

Формула здоровья

ФСК

Хорошее Место

Хоттей

Хутор

Цаца

Чай

Чайка

Чарка

Чашка

Экипаж

Эл Джей групп

Элегия

Эликсир

Элкана

Эпоха

Юг 52

Юлдуз

Юрест

Янтарь

Страницы в категории «Рецепты по алфавиту»

Показано 200 страниц из 388, находящихся в данной категории.

А

  • Рецепт:Авголемоно
  • Рецепт:Авокадовый смузи
  • Рецепт:Аджика
  • Рецепт:Азмя
  • Рецепт:Айершекке
  • Рецепт:Айнтопф с квашеной капустой
  • Рецепт:Айнтопф со свиными ребрами
  • Рецепт:Американское парфе
  • Рецепт:Арахисовая паста
  • Рецепт:Арзуман-кюфта
  • Рецепт:Армянский домашний хлеб

Б

  • Рецепт:Баварский крем
  • Рецепт:Балва
  • Рецепт:Бальзамическая глазурь
  • Рецепт:Банановые чипсы
  • Рецепт:Банановый сплит
  • Рецепт:Банановый фостер
  • Рецепт:Банановый хлеб
  • Рецепт:Бахш
  • Рецепт:Бейгл
  • Рецепт:Бекон в шоколаде
  • Рецепт:Бешамель
  • Рецепт:Бигос
  • Рецепт:Бисквит «Пища ангелов»
  • Рецепт:Бискотти
  • Рецепт:Биточки из тюльки
  • Рецепт:Биточки по-восточному
  • Рецепт:Бифштекс
  • Рецепт:Блины
  • Рецепт:Боз коурма
  • Рецепт:Борщ
  • Рецепт:Борщ «Летний»
  • Рецепт:Борщ по-русски
  • Рецепт:Борщ с бычками
  • Рецепт:Борщ с ушками
  • Рецепт:Украинский борщ
  • Рецепт:Борщ украинский с пампушками
  • Рецепт:Бостонский кремовый пирог
  • Рецепт:Брауни
  • Рецепт:Брецель
  • Рецепт:Бриошь
  • Рецепт:Брускетта с помидорами и моцареллой
  • Рецепт:Брынзовые галушки
  • Рецепт:Булка с маслом
  • Рецепт:Бутерброд слоеный

В

  • Рецепт:Вальдорфский салат
  • Рецепт:Вареники
  • Рецепт:Варенье из клюквы
  • Рецепт:Веджибургер
  • Рецепт:Вертута с яблоками
  • Рецепт:Винегрет
  • Рецепт:Вишисуаз
  • Рецепт:Вкусные рецепты
  • Рецепт:Вода с вареньем

Г

  • Рецепт:Галактобуреко
  • Рецепт:Гамбо
  • Рецепт:Гиймя-чыхыртма
  • Рецепт:Глинтвейн
  • Рецепт:Говядина с черносливом
  • Рецепт:Голландский соус
  • Рецепт:Горанский борщ
  • Рецепт:Горгорос
  • Рецепт:Гороховый суп-пюре с чесноком
  • Рецепт:Горячий шоколад
  • Рецепт:Граавилохи
  • Рецепт:Гранатовый бульон
  • Рецепт:Гречка с колбасой
  • Рецепт:Грибной суп
  • Рецепт:Грибной суп с перловой крупой
  • Рецепт:Гуакамоле
  • Рецепт:Гурки
  • Рецепт:Гусь, фаршированный черносливом и яблоками
  • Рецепт:Гювеч
  • Рецепт:Гюрза по-шекински

Д

  • Рецепт:Демикат
  • Рецепт:Джамбалайя
  • Рецепт:Джуджа-кебаб
  • Рецепт:Джыз-быз
  • Рецепт:Дзукотто
  • Рецепт:Довга
  • Рецепт:Драники
  • Рецепт:Дюшбара

Ж

  • Рецепт:Жареное мороженое
  • Рецепт:Жареные кальмары
  • Рецепт:Жареный турач
  • Рецепт:Жареный хлеб
  • Рецепт:Жаркое из говядины с картофелем
  • Рецепт:Жент

И

  • Рецепт:Икра из синих
  • Рецепт:Индейка моле-поблано
  • Рецепт:Индейка, обжаренная в рассоле
  • Рецепт:Итальянский свадебный суп

К

  • Рецепт:Казы
  • Рецепт:Кайзерка (булочка)
  • Как выращивать розу
  • Рецепт:Кальмары в сметане
  • Рецепт:Калья
  • Рецепт:Капоната
  • Рецепт:Капрезе (торт)
  • Рецепт:Капустница
  • Рецепт:Капытка
  • Рецепт:Картошка жареная
  • Рецепт:Кассуле
  • Рецепт:Катлама (лепёшка)
  • Рецепт:Каша пшенная молочная
  • Рецепт:Кашкалдаки по-ленкорански
  • Рецепт:Квас
  • Рецепт:Квиноа-маффины с арахисовым маслом
  • Рецепт:Кеджери с треской
  • Рецепт:Кёнигсбергские клопсы
  • Рецепт:Кисель
  • Рецепт:Кисель мучной
  • Рецепт:Китайские пельмени
  • Рецепт:Кладкака
  • Рецепт:Кленовый сироп
  • Рецепт:Клубничный смузи
  • Рецепт:Клэм-чаудер
  • Рецепт:Кнели из рыбы
  • Рецепт:Кныш с картофелем
  • Рецепт:Козули
  • Рецепт:Коктал
  • Коктейли/Карибский молочный коктейль
  • Коктейли/Пылающий Ламборджини
  • Коктейли/Россини
  • Рецепт:Колбаса домашняя по-чувашски
  • Рецепт:Колканнон
  • Рецепт:Кололак
  • Рецепт:Компот
  • Рецепт:Консоме
  • Рецепт:Корн-дог
  • Рецепт:Корниш пасти
  • Рецепт:Котлеты рыбные по-одесски
  • Рецепт:Коурма любительская
  • Рецепт:Коурма с алычей и лимоном
  • Рецепт:Коурма-бозбаш
  • Рецепт:Кофе
  • Рецепт:Кофе по-восточному
  • Рецепт:Кофейное мороженое
  • Рецепт:Крвавнички
  • Рецепт:Кростата с шоколадом
  • Рецепт:Крученики из свинины
  • Рецепт:Кугель из лапши
  • Рецепт:Кукси
  • Викиучебник:Кулинарная книга/Образец рецепта
  • Рецепт:Кулич
  • Рецепт:Куллама
  • Рецепт:Кумыс
  • Рецепт:Кундюмы
  • Рецепт:Курабье
  • Рецепт:Куриный бульон
  • Рецепт:Курица каччиаторе
  • Рецепт:Курица с грибами
  • Рецепт:Курник
  • Рецепт:Кюкю из зелени
  • Рецепт:Кюкю из зеленой фасоли и помидор
  • Рецепт:Кюкю из кутума
  • Рецепт:Кюкю с орехом
  • Рецепт:Кюфта из рыбы
  • Рецепт:Кюфта-бозбаш
  • Рецепт:Кялля-пача

Л

  • Рецепт:Лангет
  • Рецепт:Латкес
  • Рецепт:Лепёшка Сокка
  • Рецепт:Лечо
  • Рецепт:Лимонад
  • Рецепт:Линцский торт
  • Рецепт:Лобиани
  • Рецепт:Локо Моко
  • Рецепт:Луковый суп

М

  • Рецепт:Магирица
  • Рецепт:Мазурики
  • Рецепт:Майонез
  • Рецепт:Мамалыга
  • Рецепт:Мастава
  • Рецепт:Мачанка мясная
  • Рецепт:Миндальная паста
  • Рецепт:Морковь по-корейски
  • Рецепт:Московит
  • Рецепт:Московский борщ
  • Рецепт:Мрвеница
  • Рецепт:Муждей
  • Рецепт:Мужужи
  • Рецепт:Мясо по-французски

О

  • Рецепт:Овдух
  • Рецепт:Овощная малай-кофта в соусе карри
  • Рецепт:Овришта
  • Рецепт:Овсяные печенья с шоколадом и изюмом
  • Рецепт:Овсяный кисель с мёдом
  • Рецепт:Овсяный кисель с молоком и маслом
  • Рецепт:Окрошка
  • Рецепт:Оливье
  • Рецепт:Омлет с жареным салом
  • Оригами

Некоторые красивые названия блюд

Азу — блюдо татарской кухни, кусочки мяса, тушеные с овощами.Бефстроганов — блюдо, названное по имени графа Строганова, кусочки говядины (другого мяса, печени), обжаренные и тушенные до готовности в соусе.Бешамель — соус на основе муки , сливочного масла, молока, в международную кухню пришел из французской кухни. Бурфи — восточная сладость, молочная помадка.Гата — сладкий армянский пирог.Глинтвейн — смешанный напиток, нагретое вино с пряностями.Гозинак — восточная сладость, ромбики из орехов и меда.Грог — смешанный напиток, состоящий из алкогольного напитка, горячей воды и пряностей.Дип — холодный соус к овощам, в интернациональную кухню пришел из индийской.Зразы — блюдо польской и белорусской кухни, тонкие отбитые кусочки мяса, в которые заворачивают начинку, обжаривают и запикают до готовности в духовке.Карри — блюдо индийской кухни, для приготовления которых в довольно большом количестве используется приправа карри.Клафути — блюдо французской кухни, пирог с вишнями или другими фруктами.Клефтико — блюдо кипрской кухни, баранина, приготовленная томлением на углях или длительной жаркой на плите.Крем-брюле — десерт на основе молока и яиц, в международную кухню пришел из французской кухни.Крученики — блюдо украинской кухни, представляют собой фаршированные колбаски из мяса или рыбы.Крюшон — смешанный напиток из засыпанных сахаром фруктов, вина и шампанского, с добавлением рома или кньяка.Курабье — восточная сладость, печенье.Льезон — смесь яиц со сливками (молоком, водой ), в которую обмакивают продукты перед жаркой.Мадера -стью — традиционное ирландское блюдо из тушеной баранины, приготовленное с добавлением мадеры.Нуга — восточная сладость, содержит значительное количество орехов.Няня — старинное блюдо русской кухни, фаршированный бараний желудок.Парфе — десерт, вид мороженого, в международную кухню пришел из французской кухни.Пахлава — блюдо азербайджанской и армянской кухонь, очень сладкий пирогс орехами.Профитроли — шарики из заварного теста с начинками , в междлународную кухню пришли из французской кухни.Пунш — нагретая смесь вин, крепких алкогольных напитков, фруктовых соков, чая и сахарного сиропаРуляда — изделие из свернутого в трубку мяса ( чаще птицы или поросенка) .Сабайон — сладкий соус на основе яиц (или желтков ) и сахра (или меда) , в международную кухню пришел из французской кухни.Татлы — сладость, характерная для татарской кухни, молочная помадка .Тефтели — шарики из мясного фарша, обжаренные , запеченные или приготовленные на пару.Ушное — старинное блюдо русской кухни, кусочки баранины , тушенные с овощами.Чак — чак — сладость, характерная для среднеазиатской кухни, кусочки теста величиной с фасоль, обжаренные в масле, залитые уваренным медом и остуженные.Чатни — соус из овощей, в интернациональную кухню пришел из индийской.Шакер — лукум -сладость, характерная для азербайджанской кухни, печенье.Шо — фруа — соус для глазурования ( т.е. покрытия загустевающим соусом ) мясных или рыбных блюд, в международную кухню пришел из французской кухни.

Как назвать: ясность для всех или полная аутентичность?!

Подбор названий блюд в меню – задача творческая и требующая учета и различных факторов.

Обязательно необходимо помнить о формате и статусе заведения. Так, в меню ресторана высокой кухни, который, по определению, рассчитан на состоятельного и искушенного клиента, названия блюд практически всегда используют язык родоначальников современной гастрономической традиции – французов.  При этом обязательно предоставление меню на нескольких языках. А вот названия из простой речи и уменьшительные в таких заведениях не в чести. Ресторан, предлагающий традиционную русскую кухню зачастую, чтобы подчеркнуть приверженность классическому стилю использует в названиях букву «ять».

Хорошим стилем в меню считается и сопровождение красочного текстового описания сочными аппетитными фотографиями блюд. Такое меню является отличным рекламным буклетом и маркетинговой находкой.

Не стоит забывать и о произносимости названий. Перед включением в меню совершенно необходимо произнести названия самому. Строки должны звучать как песня, радовать слух, а не доставлять дискомфорт клиентам. В этом отношении хороши итальянские и французские названия. А вот китайские, шведские или немецкие слова могут принести немало хлопот, оставаясь громоздкими даже при квалифицированном переводе. Для этого случая лучше подойдет смысловая русская замена.

В общем случае меню, как паспорт заведения, его визитная карточка должно удовлетворять массе требований – быть запоминающимся, понятным, производить впечатление. Но главное его назначение – заинтересовать и продать. Сложное малопонятное название может лишить клиента удовольствия попробовать действительно феноменальное изобретение шеф-повара. Конечно, в некоторых случаях такие «изыски» необходимы. Но тогда главная задача – подготовка персонала к любым вопросам по теме.

Самые вкусные блюда стран мира

1. Корниш пасти (корнуоллский пирог), Англия

Корниш пасти представляет собой пирог округлой формы с разной начинкой (в основном мясной). Традиционно, это был обед шахтеров корнуоллцев. Шахтеры обычно держали пирог за кромку, которую потом выбрасывали.

Завиток корнуоллского пирога должен быть сбоку. Девонские пироги обычно «запечатывались» сверху.

2. Утка по-пекински, Китай

Это блюдо обрело международное признание в 1860-х годах, но было известно еще во времена правления династии Юань в Китае.

https://youtube.com/watch?v=aAeHG7_52MI

Специально выращенных уток высушивали на воздухе и глазировали сиропом из мальтозы перед тем, как запекать в специальной печи. Вначале принято подавать шкурку, а затем мясо и лепешки в качестве второго блюда.

3. Курица тандури, Индия

Это традиционное блюдо в Пенджабе, Индии.

Курицу маринуют в смеси йогурта и специях тандури масала, и выпекают в специальной глиняной печи тандури. Чтобы блюдо приобрело оранжевый цвет, туда добавляют больше куркумы, а для красного цвета – паприку.

4. Суши, Япония

Интересно, что изначально рис заворачивали вокруг рыбы, чтобы лучше сохранить ее, а затем его выбрасывали.

Суши включают в себя рис с уксусом, морепродукты, овощи и тофу. Его подают в форме роллов и других форм с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.

5. Фалафель, Израиль

Это популярное блюдо на Ближнем Востоке, которое появилось еще в Древнем Египте.

Из измельченного нута или бобов сворачивают шарики и жарят. Подают с салатами, соусами или кунжутной пастой тахини.

6. Хаггис, Шотландия

Это древнее блюдо было увековечено известным шотландским поэтом Робертом Бернсом, который написал ему оду.

Блюдо представляет собой бараньи потроха, смешанные с луком, нутряным салом, овсянкой, бульоном и специями, приготовленные в бараньем желудке.

Хаггис подают с гарниром из брюквы и картофеля.

7. Паэлья, Испания

Это традиционное блюдо из Валенсии считалось когда-то дешевым, сытным блюдом фермеров.

Изначально блюдо состояло из риса, овощей и кроличьих обрезков. Современные ингредиенты варьируют и включают в себя испанскую сырокопченую колбасу чоризо и морепродукты.

8. Кимчхи, Корея

Это древнее блюдо, различные варианты которого принято делать на каждое время года.

Квашеные овощи сдабривают рассолом, имбирем, чесноком и редисом. Существует около 187 вариаций кимчхи.

9. Moules & Frites (Мидии с картофелем фри), Бельгия

Изначально это было традиционным зимним блюдом во фламандском регионе, которое готовили, когда рыба была дефицитом.

Мидии готовят разными способами, но их всегда подают с картофелем фри.

МАФФИН

Маффин — небольших размеров круглая выпечка, подаваемая к чаю. Она, как правило, сладкая, с фруктовой начинкой. Родоначальницей маффинов является Великобритания начала одиннадцатого столетия, однако история происхождения названия неоднозначна. По одной из версий слово маффин  пришло из французского языка – «moufflet», что переводится, как «мягкий хлеб», другая версия имеет немецкие корни – «muffe» и переводится как «булка к чаю».

Английские маффины похожи на плоскую лепешку, которую перед подачей можно поджарить на открытом огне на специальных мангалах без форм. Изначально маффины готовились из остатков теста, употребляли их домашние рабочие. В рацион хозяев данный вид выпечки вошел позже.

Сейчас вариаций маффинов огромное количество, ввиду того, что каждая страна вносит в традиционную рецептуру различные изменения.

БРАУНИ

Один из самых популярных десертов мира – брауни. Происхождение названия имеет английскую первооснову  и носит имя в честь своего цвета «brown» –коричневый.

Точной версии возникновения этого лакомства нет. Наиболее достоверна версия о том, что брауни впервые был приготовлен в Чикаго в одном из ресторанов.

Существует небольшая легенда о возникновении способа приготовления пирога. Некая жительница, штата Мэн, изготавливая шоколадный пирог, упустила момент и забыла добавить в тесто дрожи. В преддверии гостей у женщины не было времени на изготовление нового кулинарного шедевра, она разрезала пирог на куски и в нестандартном виде подала его к столу.

Истина ли это или нет, не имеет особого значения, ведь Брауни восторгаются люди разных возрастов и поколений, так как шоколадный вкус этого десерта способен взбудоражить вкусовые рецепторы миллионов.

КАПКЕЙК

Капкейк  – «чашечный кекс»– порционный торт(кекс, пирожное), предназначенный для употребления одним человеком. Десерт выпекают в бумажных формах, сверху  украшают различными кондитерскими декоративными элементами.

Упоминание о капкейках датируется 1796 годом в книге «Американская кулинария» автора Амелии Симмонс,  описывающей рецепт приготовления торта в маленькой чашке.

МОКАЧИНО

Мокачино имеет американские корни. На русский язык переводится как кофейный напиток. Он готовится из эспрессо и горячего молока с добавлением одного из видов шоколада, добавкой также может служить какао-порошок или шоколадный сироп. Украшение напитка – взбитые сливки и различные добавки.

 РИСТРЕТТО

Ристретто – самый крепкий из всех видов кофе. Порция имеет небольшой объем и рассчитана на пару глотков. Родиной напитка является Италия. Его название дословно переводится с первоисточника, как «густой, крепкий». Подача напитка нестандартна, ибо с кофе подается холодная вода, которая улучшает восприятие вкуса.

МАКАРОН

Макарон – знаменитые французские пирожные, с обширной историей. Это французская вариация миндального печенья Макаруны не только имеет невероятный вкус, но и, в некотором смысле, является произведением искусства, символизирующее уникальность жизни. Название происходит от слова ammaccare  — «разбить, раздавить» и является отсылкой к способу изготовления основного ингредиента, миндального порошка. Этим лакомством восторгались режиссеры,  их писали художники, выпускали тематические коллекции промышленной индустрии, затрагивающие тематику этого легендарного десерта.

ЧИЗКЕЙК

Чизкейк – сыросодержащий Десерт, вид которого варьируется от творожной запеканки до пирожного или суфле.

Многие убеждены, что чизкейк был впервые произведен в Америке, однако это ошибочная версия, так как его история уходит в древнюю Грецию. В 776 году до н. э. во время олимпийских игр, чизкейк служил источником пополнения энергии для атлетов. В течение времени рецептура и технологии десерта поддавалась видоизменениям.

В настоящее время, каждая страна мира выбрала для себя наиболее удачную вариацию рецепта, заложила свои национальные традиции. Чизкейк прошел испытание временем и завоевал статус во всем мире.

ПАНКЕЙК

Панкейк – одно из популярных блюд США и Канады, которое является неотъемлемой частью практически каждого завтрака. Панкейки – нечто среднее между блинами и оладьями, которые, в традиционном исполнении, поливаются кленовым сиропом. Переводя с английского, «pan» – сковорода, поэтому русский блин можно называть и тортом на сковороде.

Об истории возникновения панкейков нет точных данных, но то, что в настоящее время это одно из популярнейших десертов Америки –  бесспорно.

Екатерина  Чистякова

Гребешки Сен-Жак (фр. Coquilles Saint-Jacques)

Гребешки Сен-Жак не только название блюда, но и отдельный вид моллюска. Французы обожают этот морской деликатес за нежный вкус. Да и чего стоят одни раковины, совершенная форма которых вдохновила самого Боттичелли. Помните «Рождение Венеры»? Богиня подплывает к берегу на раковине именно гребешка.

Необычное название моллюск получил от апостола Христа святого Иакова (Saint Jacques). Легенда приписывает святому чудо спасения рыцаря, которого он спрятал в раковину гребешка.

По традиции деликатес под сливочным соусом паризьен подают прямо на ракушке, ведь такую красоту надо видеть!

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Родина деликатеса — Бретань

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector