2 простых рецепта домашнего вина из винограда

Содержание:

Белое сухое вино

Если вы любите напитки домашнего приготовления, то вам наверняка придется по вкусу сухое вино из винограда. Рецепт приготовления достаточно прост, а сама процедура не вызовет у вас никаких затруднений:

Переберите 20 кг винограда, удалите ветки, недозревшие и гнилые ягоды. Учтите, что виноград мыть нельзя.
Установите дуршлаг над эмалированным ведром или другой подобной емкостью, всыпайте порциями виноград и давите его руками.
Заполните получившимся суслом (сок и выжимки) на три четверти емкость с широким горлышком. Закройте будущее вино марлей и оставьте в покое на сутки при температуре 20 или 25 градусов.
После этого слейте жидкость, а остальное отожмите через марлю.
Перелейте сок в бутылку с высоким горлышком для дальнейшего брожения. Он должен заполнить посуду на две трети, поскольку остальное пространство необходимо для углекислого газа.
Установите на горлышко посуды гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в одном из пальцев. Это нужно для того, чтобы свести к минимуму контакт воздуха и сусла.
Брожение длится 10-15 дней при температуре 16-20 градусов, а о его завершении вы узнаете по опустившейся перчатке или длительному отсутствию на поверхности пузырьков

Напиток должен посветлеть, а на дне появиться осадок.
Осторожно перелейте молодое вино в другие сосуды, стараясь не потревожить осадок. Для этого лучше всего воспользоваться тонкими трубочками, заполняя бутылки по самое горлышко и плотно их закупоривая, чтобы не допустить контакта с воздухом.

Выдерживайте вино около месяца в погребе с температурой от 10 до 15 градусов. Со временем вкус напитка только улучшится, а хранить его можно будет несколько лет при соблюдении необходимого температурного режима.

Виноград с курицей в лаваше

Такой закуской вы сможете поразить не только членов своей семьи, но и сослуживцев на работе. Блюдо выручит как утром на завтрак, так и в обеденный перерыв. Приготовление не займет много времени:

  • Предварительно отварите три куриных бедра, после остывания – удалите кости и кожу, мясо порежьте кубиками.
  • Небольшую луковицу также порежьте.
  • Морковь (2 штуки) натрите на мелкой терке.
  • Лук и морковь обжарьте вместе, уберите со сковороды, выложите в миску, добавьте измельченный белок одного яйца. Все вместе – перемешайте, посолите, сдобрите перцем и мускатным орехом.
  • Лист лаваша разложите на столе, смажьте его сметаной, сверху посыпьте натертым заранее сыром твердых сортов. Следом – разместите начинку и равномерно посыпьте все резаным укропом.
  • Виноград без косточек распределите сверху начинки. Все вместе аккуратно сверните в рулет, выложите на противень.
  • Перед выпеканием смажьте поверхность рулета взбитым желтком. Можно посыпать кунжутом.

Готовьте рулет в духовом шкафу в течение 30 минут. По истечении этого времени – достаньте блюдо, дождитесь, когда оно остынет и нарежьте на кусочки. Виноград с курицей в лаваше можно подавать к столу.

Помидоры соленые

Виноградные листья можно использовать для засолки помидор. В предлагаемом рецепте отсутствует уксус.

Что потребуется на 1 кг томатов:

  • 100 г листьев винограда;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли.


Вместо смородиновых и вишневых листьев в банки с помидорами для засолки можно положить виноградные

Порядок консервирования:

  1. Помидоры и листья винограда как следует вымыть.
  2. У томатов оторвать хвостики и наколоть в этом месте вилкой.
  3. Каждый помидор обернуть виноградным листом.
  4. На дно банки положить два листа, затем уложить томаты.
  5. Наполнить емкость доверху.
  6. Приготовить рассол. В воду высыпать сахарный песок и соль, поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты.
  7. Залить помидоры горячим рассолом, через 10 минут слить, довести до кипения и наполнить емкость вновь, повторить еще раз.
  8. Осталось только закатать банки и убрать в погреб.

Томаты будут готовы примерно через 30 дней.

Как приготовить варенье из винограда с косточками

Как приготовить варенье из винограда с косточками и яблоками и (или) грушами? Для приготовления берем примерно половину винограда и половину других плодов. Виноград подготавливаем, как было описано выше. Груши и яблоки нужно вымыть, удалить сердцевину, очистить от кожицы и нарезать некрупными кубиками. На 1 килограмм фруктовой смеси возьмем 1 кг сахара.

Варим сироп из 1кг сахара и стакана виноградного сока или воды. Горячим кипящим сиропом заливаем фрукты и оставляем выстояться на несколько часов. Далее можно просто доварить варенье до готовности, а можно использовать так называемую тройную заливку. То есть, через 5-6 часов, после того как залили фрукты сиропом, сливаете его и вновь доводите до кипения, а затем выливаете в посуду с фруктами.

Снова даете постоять. На третий раз варенье нужно довести до кипения, снять пену, расфасовать в стерилизованные банки и укупорить. При таком способе варки ягоды и кусочки фруктов не разварятся, у заготовки будет красивый вид, да и витамины сохранятся лучше. Точно так же можно сварить варенье из винограда и тыквы. Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками. Если у тыквы очень плотная мякоть, можно несколько минут побланшировать ее в кипящей воде и затем охладить в холодной.

Далее как в предыдущем рецепте. Такое варенье лучше ароматизировать цедрой и добавить в сироп лимонный сок. А варенье из айвы и винограда вообще имеет сказочный вкус и аромат. Рецепт приготовления почти такой же, как для тыквы. Айву, прежде чем заливать сиропом, тоже стоит бланшировать хотя бы пять минут в кипятке, иначе она будет в готовом варенье сухой и твердой. Воду, в которой бланшировалась айва, можно использовать для приготовления сиропа. И еще один нюанс: для варенья из тыквы или айвы с виноградом лучше взять ягоды розового, желтоватого или зеленого цвета , тогда оно будет иметь приятный солнечный цвет. Ароматизатор для айвы не требуется, запах и так будет изумительный. Воспользуйтесь нашими рецептами, и у вас получится замечательное варенье из винограда с косточками на зиму-вкус и аромат лета в банке.

Заморозка винограда на зиму

У вас дома имеется объемная морозильная камера? Отличный вариант заготовить мороженые ягоды на зиму. И виноград в том числе. Снимите ягоды с гроздей. Промойте. Выложите на бумажное полотенце. Суть в полном удалении лишней влаги. Ягодки должны быть сухими. Расфасуйте по пакетам. Можно использовать специальные плотные пакеты с замком «молния» или обычные фасовочные. Положите в морозилку.

Вы замораживаете ягоды для компота на зиму? Как вариант сделайте ассорти. Нарвите свежий кишмиш, смородину, ежевику, малину. Распределите по нескольким пакетам. Через пару месяцев просто бросьте содержимое одной порции в кипящую воду. 2-3 минуты и у вас готов вкусный компот. Сахар или мед добавляйте по вкусу.

Приятного аппетита! Вам понравились рецепты? Жду ваших комментариев.

Ингредиенты для приготовления виноградного варенья

  1. Виноград светлый или темный (желательно без косточек) 1 килограмм
  2. Сахар-песок 700 грамм или 1 килограмм
  3. Вода очищенная 200 миллилитров (1стакан)

1 подготавливаем виноград.

Для приготовления варенья лучше использовать светлый или темный виноград без косточек с мелкими ягодами, например «Кишмиш». В первую очередь поутру выбираем самые спелые грозди, тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, перекладываем в дуршлаг и даем возможность совсем обсохнуть. Затем отделяем ягоды от кистей и отправляем их в медный либо эмалированный таз.После этого засыпаем их сахарным песком, его количество можно регулировать по вкусу от 700 гамм до 1 килограмма. Слегка встряхиваем посуду с ягодами так, чтобы крупинки сахара облепили их со всех сторон, накрываем полиэтиленовой пленкой, оставляя небольшую щель, и ставим в прохладное место на 12 часов или весь оставшийся день и ночь.

2 готовим виноградное варенье — первый и второй этапы.

По истечении нужного времени виноград пустит сок, добавляем в таз нужное количество сырой очищенной воды и ставим его на слабый огонь. После закипания варим варенье 10 минут, периодически при помощи шумовки удаляя с поверхности ароматной смеси пену.Дальше, используя кухонное полотенце, снимаем его с плиты и даем настояться 6 часов. Затем снова готовим его на маленьком огне еще 10 минут и настаиваем столько же времени, как и в первый раз.

3 подготавливаем банки и крышки.

Примерно за 1 час до начала третьего этапа варки варенья подготавливаем поллитровые либо литровые банки и металлические винтовые или обычные с резинками крышки. Сделать это можно несколькими способами: в духовке, микроволновой печи либо на плите, более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке. Затем выставляем стерилизованные баночки на кристально чистый стол, а крышки оставляем в небольшой миске, наполненной кипятком, и держим их на самом маленьком огне.

4 готовим и консервируем виноградное варенье – этап третий.

Спустя шесть часов с начала последнего настаивания ставим таз с виноградом на слабый огонь и снова доводим до кипения, периодически снимая с него пенку. В этот раз варим варенье до нужной консистенции, кто-то любит густое, а кто-то жидкое, поэтому время может колебаться от 15 до 40 минут. Главное, его периодически помешивать, чтобы не подгорало, и не передерживать на плите, может кристаллизоваться, и получится желе.Также во время третьей варки можно приправить виноград по вкусу лимонной кислотой либо натуральным соком этого цитруса или гвоздикой и щепоткой корицы, чтобы придать заготовке более пряный привкус.Когда варенье примет нужную структуру и будет напоминать жидкий мед, используя половник, разливаем его по горячим стерилизованным банкам, заполняя практически до верха горлышек. Накрываем тару горячими металлическими крышками и, если это винтовые, значит, просто плотно затягиваем их при помощи кухонного полотенца, а если крышки с резинкой, закупориваем всю консервацию специально предназначенным для этой цели ключом.Переворачиваем баночки вверх дном, проверяем на наличие воздуха, если не выходит – все в порядке. Ставим заготовку на пол крышечками вниз, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и остужаем в течение 2–3 дней без резких перепадов температуры, после этого варенье немного потемнеет.Дальше отправляем консервированный виноград в прохладное место, кладовую, подвал либо погреб, там он будет отлично храниться от 6 до 8 месяцев, не меняя своего вкуса и аромата!

5 подаем виноградное варенье.

Виноградное варенье подают комнатной температуры в пиалах, розетках или специальных десертных вазах. Рядом с каждой порцией кладут маленький чайные ложечки и блюдца, а смаковать это чудесное кушанье приятно со свежим, только заваренным чаем и домашней выпечкой, блинами, оладьями, а также кашами из разных круп. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– тем же способом можно варить варенье из любых фруктов либо ягод, но не забывайте о том, что соотношение пропорций воды и сахара у всех видов разные;

– перед приготовлением консервации стоит простерилизовать не только банки с крышками, но и подготовить весь остальной инвентарь, при помощи которого будет произведен процесс. Например, таз надо промыть, затем обдать горячей водой, а столовую посуду, шумовку, ложку – прокипятить.

Вино из винограда сорта изабелла – лучший рецепт в домашних условиях

Чтобы понять ценность виноградного вина, необходимо хоть раз приготовить его самостоятельно. Среди множества рецептов приготовления алкогольного напитка, одним из лучших является вино из винограда сорта Изабелла. Из него получается очень вкусный напиток. Что не удивительно, ведь полностью созревшие ягоды отличаются своей сладостью и сочностью. Их многие любят просто кушать на десерт.

Ингредиенты:

  • Темный виноград сорта Изабелла – 10 кг
  • На каждый 0,5 литра сока – 50 г сахарного песка

Как приготовить:

  1. Собираем в сухую и ясную погоду спелые грозди винограда.
    Чтобы сохранить природные дрожжи на сизой поверхности ягод, ни в коем случае нельзя мыть сырье перед переработкой! Берем большую эмалированную кастрюлю, в которой будем готовить хмельной напиток. Отрываем ягоды с веточек, убираем порченные и гнилые, а также листочки, если такие попадаются.
  2. Давим руками, предварительно надев перчатки. Мять необходимо тщательно, чтобы раздавить все ягоды. Для облегчения трудоемкого процесса некоторые виноделы используют разные приспособления — толкушку, специальный пресс или даже дрель. Особенно это становится актуально, когда вино заготавливается в больших объемах. Вы можете взять на вооружение любой способ переработки сырья, главное чтобы не раздавились виноградные косточки. Если их повредить, это плохо отразится на вкусе готового напитка – оно будет горчить.
  3. Большую эмалированную или пластиковую емкость заполняем на ¾ мезгой с соком и ставим для брожения в теплое помещение, где не проникает солнечный свет. Сверху накрываем крышкой либо хлопковой тканью, чтобы не попадали пыль и насекомые.
    Не стоит использовать металлические емкости, так как при контакте с соком происходят процессы окисления и это испортит вкус готового напитка.
  4. Активное брожение проходит в течение 3-5 дней. За это время на поверхность поднимается пенная шапка, которую необходимо вымешивать дважды в день чистой рукой или большой лопаточкой, чтобы сверху не поселилась плесень, а сусло не закисло.
  5. Через положенное время необходимо процедить сок при помощи дуршлага и марли. Для этого в последний день шапку не мешаем, а сразу же ее убираем.
    Оставшийся сок желательно профильтровать несколько раз, чтобы как следует очистить напиток от мелких частичек, а заодно обогатить его кислородом, что положительно скажется на дальнейших процессах брожения.
  6. Жмых больше не понадобится, если вы конечно, из него не захотите приготовить чачу – второе вино.
    В чисто вымытые и хорошо высушенные банки или большие бутыли наливаем сусло на 70% от их объема. Сверху надеваем резиновую перчатку с маленькой дырочкой от иглы и оставляем в темном помещении при комнатной температуре для дальнейшего брожения вина.
  7. Когда напиток отиграет — перчатка спадет и будет висеть на горлышке сдутой. Начинается новый этап – снятие молодого вина с осадка. Для этого используют тонкий силиконовый шланг, один конец которого помещают в бутыль с вином, не касаясь осадка – на 2-3 см. А другой конец опускают в переливаемый чистый сосуд, поместив его на более низкий уровень, по сравнению с бутылью. Делают подсос и сок сразу же легко начинает перетекать из одной емкости в другую.
  8. Молодое вино уже готово, его можно перелить по бутылкам, дать немного постоять и можно дегустировать.
    Если вы хотите получить более крепкий и сладостный напиток, тогда необходимо добавить сахара и дать ему возможность снова перебродить.
  9. Попробуйте молодое вино на вкус, если оно кисловатое, это говорит о том, что за лето плоды виноградной лозы не достаточно набрали сладости и необходимо напиток подсластить.
  10. Тщательно вымешайте напиток, чтобы кристаллики сахара полностью разошлись.
  11. Надеваем перчатку и предоставляем вину возможность еще раз отиграть.

Готовый напиток храните в прохладном и темном месте, для этих целей подойдет погреб или чулан, где температура не превышает 12 градусов. Окончательно хмельной напиток настоится через месяц, максимум — два. Получается легкое, прозрачное, красивого цвета вино, в котором вы не почувствуете алкоголь.

Позаботьтесь о том, чтобы пробка была завинчена как следует и тогда хмельная заготовка у вас может простоять довольно долго — целых 5 лет. Однако кто же столько выдержит? Думаю что повод открыть бутылочку домашнего вина у вас найдется намного раньше.

Голубцы с творогом

Для этого блюда из виноградных листьев нужно подготовить пять ингредиентов:

  • 200 г творога;
  • по вкусу зелени и куркумы;
  • листья виноградные свежие;
  • листья виноградные квашеные.

Это блюдо отнимет всего 35 минут времени, и действия будут следующие:

  1. Смешать три ингредиента: творог, мелко изрубленную зелень и щепотку куркумы. Довести до однородного состояния.
  2. Разложить на разделочной доске листья винограда, и квашеные, и свежие.
  3. На них класть порции приготовленной творожной начинки и формировать треугольники.
  4. На середину тарелку поместить голубцы в квашенных листьях, по краям положить – в свежих.


В творожную начинку по желанию можно добавить оваренный рис

Очистка вина

Сделать очистку вина в домашних условиях можно несколькими способами:

  1. Используя танин – порошок, получаемый из сердцевины дуба. Для процесса осветления потребуется 10 граммов порошка на каждые 2 литра дистиллированной воды. Смесь из танина и воды отстаивают и пропускают через фильтр. Полученную жидкость добавляют в вино из расчета 6 чайных ложек на 1 литр. Далее, вино следует перемешать и оставить на неделю, после чего слить осадок.
  2. Используя куриный яичный белок. Этот способ позволяет сделать очищение любого домашнего вина. 2–3 яичных белков будет достаточно на 100 литров напитка. Белки следует тщательно отделить от желтка, добавить небольшое количество воды, и тщательно сбить в пену. После чего, в эту смесь нужно добавить примерно стакан вина и влить в емкость к основной массе вина. Результат станет заметен примерно через месяц.
  3. Используя белую глину (бентонит). На каждый литр вина понадобится 3 г порошка. Бентонит заливается холодной водой в пропорции 1 к 10 и оставляется на полдня. В получившуюся известь необходимо добавить воду и тонкой струйкой влить емкость с вином. Через неделю напиток нужно будет перелить в чистую бутыль или бочку.
  4. Сделать осветление вина также можно и при помощи молока. Для этого обезжиренное коровье молоко добавляется в вино из расчета 1 чайная ложка молока на 1 литр вина. Смесь тщательно перемешивается и выдерживается 3–4 дня.

Компоты

Можно запастись ароматным компотом на зиму. Готовить его дело благодарное, так ингредиенты все самые доступные, сырье не требует какой-либо специальной обработки. Отделять ягоды от кистей или нет – выбор за вами, зависит от количества времени и желания. Разнообразить вкус также помогут любые фрукты или ягоды по вкусу

Степень сладости компота зависит не только от предпочтений, важно помнить, что виноград Изабелла подвержен брожению и недостаточное количество сахара может спровоцировать эти процессы

Для виноградного компота возьмите:

  • Виноград Изабелла – 10 – 12 килограммов.
  • Вода подготовленная — 15 литров
  • Сахар – песок – не меньше 8 килограммов.
  1. Тщательно промыть виноград, можно не отделять от кистей.
  2. Ошпарить его кипятком для уничтожения естественной дрожжевой плёнки на поверхности ягод.
  3. Уложить ошпаренные кисти в стерильные банки.
  4. Из воды и сахара сделать сироп.
  5. Пока готовится сироп, уложенные в банки ягоды залить кипятком и оставить на несколько минут.
  6. Слить воду из банок и влить туда кипящий сироп, закатать металлическими крышками.
  7. Укутать горячие банки до полного остывания.
  8. Холодные банки с компотом из винограда убрать в прохладное место для хранения.

Можно приготовить виноградный компот из сорта Изабелла с добавлением фруктов, особенно хороши будут ароматные груши твёрдых сортов.

Виноградный сок очень вкусный, приятно пахнет. Из сорта Изабелла сок получается насыщенного бордово-рубинового цвета. Можно воспользоваться соковаркой, если таковой в хозяйстве нет, а приготовить виноградный сок хочется, советуем воспользоваться следующим рецептом.

  • Виноград сорта Изабелла – 10 килограммов.
  • Вода кипячённая – 8–10 литров.
  • Сахар – песок – от 3 до 5 килограммов.

Читать также: Сообщение на тему минеральные удобрения

Промыть виноград под проточной водой.
Плотно наполнить им эмалированную ёмкость, в которой будем варить сок.
Залить водой, чтоб её уровень был практически вровень с виноградом.
Доводить до кипения на медленном огне, чтобы цвет не изменился.
Когда закипит, проследить, чтобы все ягодки лопнули и отдали весь сок в жидкость.
Медленно помешивать до полного отделения сока.
Затем осторожно процедить через сито и марлевый фильтр.
Повторно поставить сок на слабый огонь.
Добавить сахар, вкус должен быть концентрирован.
После закипания разлить в банки и законсервировать.
Остывать банки должны в течение нескольких суток, укутанные в тепло.

Сок из винограда по этому рецепту получается концентрированным, для питья рекомендуем разводить водой в соотношении один к одному или на одну треть. Он очень ароматный, вкусный, исключительно полезный.

Дополнить сок также могут другие фрукты, например, яблоки. Для таких заготовок нужно взять уже выдавленный яблочный сок или грушевый, добавить в виноградный по вкусу, ещё раз довести до кипения на слабом огне и укупорить металлическими крышками.

Компот из винограда и яблок

Для всех привычен компот из обычных яблок, но в него можно добавлять и виноград, что делает закатку еще вкуснее.

На 1 бутыль компота понадобится 4 яблока, виноград – до заполнения на 2/3 емкости, 2 стакана сахара и 2 л воды. Яблоки могут быть разных размеров, главное, чтобы они проходили через горло банки, поскольку разрезать их не нужно.

Укладываются они на самое дно, затем несколько помытых гроздьев винограда. В зависимости от количества бутылей, на каждый из них понадобится по 2 литра воды и 400 граммов сахара. Сироп нужно довести до кипения при постоянном помешивании.

Еще кипящий, он заливается в бутыли, и накрывается стерильными крышками. Не страшно, если сиропа может немного не хватить, вместо него допускается добавление кипяченой воды.

Заполненные бутыли ставят в большую кастрюлю, наливают горячую воду и в течение 15 минут стерилизуют, после чего закатывают. Затем, их следует перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания.

Вместо яблок, можно использовать абрикосы или другие имеющиеся фрукты.

Лаваш, фаршированный курицей и виноградом

Приготовьте для всей семьи вкусную и сочную закуску. Такое необычное сочетание, как курица с виноградом и морковью произведет неизгладимое впечатление на ваших близких. Этот рулет вы можете подать на завтрак, угостить сослуживцев во время традиционного чаепития или взять его с собой на пикник. Рецепт блюда достаточно прост:

  • Отварите до готовности три куриных бедра, остудите их, отделите мясо от костей и кожи, а затем порежьте его мелким кубиком.
  • Очистите луковицу и измельчите ее ножом.
  • Снимите кожицу с двух морковок среднего размера и натрите их на мелкой терке.
  • Обжарьте овощи до румяного цвета, соедините их с мясом, а затем добавьте к ним белок одного яйца. Перемешайте ингредиенты, посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом по вкусу.
  • Тонкий лист лаваша смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром (можно взять любой твердый сорт). Далее выложите начинку и посыпьте ее сверху измельченным укропом.
  • Виноград без косточек помойте и распределите равномерно по всей поверхности лаваша. Аккуратно сверните всю конструкцию рулетом и выложите его на противень.
  • Смажьте поверхность лаваша взбитым желтком и посыпьте кунжутом.

Выпекайте рулет в разогретой духовке около получаса, а когда он покроется румяной корочкой, достаньте, остудите, нарежьте порционными кусками и подавайте к столу.

Как приготовить джем самостоятельно?

  1. Сначала хорошенько промойте виноград.
  2. Далее начинается самый утомительный процесс. В ту кастрюлю, в которой будет джем вариться, выдавите внутренности виноград. Шкурки выкиньте, они вам не потребуются.
  3. Далее поставьте виноград на средний огонь, доведите до кипения.
  4. После накройте крышкой и варите примерно четыре минуты. Если потребуется, то можете добавить немного воды.
  5. После содержимое процедите через сито, дабы избавиться от косточек.
  6. Затем накройте крышкой и варите минуты четыре. Если потребуется, то добавьте немного воды.
  7. После содержимое через сито процедите, дабы избавиться от косточек.
  8. Далее все в кастрюлю пересыпьте. После добавьте все оставшиеся компоненты – сахар, цедру лимона и сок. Затем все хорошенько перемешайте. Для этого используйте деревянную ложку.
  9. Доведите на сильном огне до кипения. После варите джем в течение получаса до готовности. Дабы избежать пригорания, уменьшите огонь. А как проверить степень готовности джема? Ледяной ложкой зачерпните немного варенья и попробуйте. В стерилизованные банки разлейте джем, закупорьте. Дайте остыть при комнатной температуре. Затем храните джем в холодильнике. Вот что приготовить из винограда изабелла на зиму. Такой джем придется по душе многим. Его можно будет намазывать на хлеб, в результате получится вкусный сладкий бутерброд.

Тушеная баранина

Это блюдо, предназначенное для праздничного стола, готовится из следующих ингредиентов:

  • бараний окорок;
  • 1 красная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • соленые виноградные листья;
  • чеснок по вкусу;
  • кочан белокочанной капусты;
  • 100 г оливок;
  • 200 г мацони;
  • 2 чили;
  • 100 г феты;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 2 яйца;
  • 1 чиабатта;
  • мята;
  • лимонный сок;
  • петрушка;
  • соль;
  • черный перец.

Процесс тушения баранины:

  • Срезать с куска баранины жир и отправить его обжариваться на раскаленную сковороду, несколько раз перемешать.
  • Разогреть вторую сковороду, положить на нее листья винограда, влить воду.
  • Удалить из болгарского перца семена, нарезать его квадратиками. Помидор нарезать половинками кружков, морковь тонкими брусками, лук кольцами, окорок бараний кусочками поперек волокон.
  • Жир на сковороде сдвинуть к краю, выложить куски баранины, посолить.
  • На мясо положить морковь и помидор. Отрезать от кочана капусты боковую часть, разделить на листы, срезать твердые прожилки, покрыть мясо с морковью. Далее положить оливки, квадратики болгарского перца, кольца лука.
  • Нарезать баклажан кружками, отправить на кольца лука, посолить, посыпать перцем. Нарезать перец чили, чеснок измельчить, положить на лук. Покрыть все это виноградными листьями, продолжать готовить.
  • Для мятного соуса потребуются мята. Ее надо нарезать, посолить, смешать с сыром фета и мацони, размять вилкой, добавить два сырых яйца, выжать сок лимона, перемешать.
  • Соус мятный вылить в сковороду, как только начнется кипение, убавить огонь, тушить на слабом огне около 15 минут.
  • Разогреть духовку, поместить в нее разрезанный на две части кусок чиабатты.
  • Когда соус схватится, сделать самый слабый огонь, вскоре снять сковороду с плиты. На соус положить колечки чили, нарезанные наискосок, зелень петрушки.
  • Чеснок и помидор разрезать пополам, достать из духовки хлеб, натереть его чесноком и помидором, сбрызнуть оливковым маслом и положить поверх запеканки.


Тушеная баранина требует немало времени и сил, но для праздничного стола — это беспроигрышный вариант

Грушевое варенье с виноградом

Что приготовить из винограда на зиму? Варенье. А какое? Грушевое варенье с виноградом. Такое лакомство относится к разряду деликатесных. Груша и виноград прекрасно сочетаются между собой. Готовится варенье достаточно просто.

Для этого потребуется:

  • 300 мл воды;
  • два килограмма груш;
  • 300 грамм винограда (выбирайте сорт без косточек);
  • один лимон;
  • 2,4 килограмма сахара.

Приготовление варенья из винограда и груши:

  1. Промойте и просушите спелые крепкие груши. Затем порежьте их на кусочки.
  2. Виноград разберите на ягодки. Далее промойте.
  3. Из сахара и воды сварите сироп.
  4. В кипящий сироп положите ягоды винограда.
  5. Затем добавьте груши, размешайте. Далее доведите до кипения, после варите на медленном огне в течение пятнадцати минут.
  6. Затем добавьте оставшийся сахар. Варите до готовности, постоянно помешивая, примерно один час.
  7. За десять минут до конца варки добавьте сок из одного лимона. Готовое варенье разложите по банкам. Затем закатайте.

У вас есть виноград Изабелла? Что можно приготовить из него? Например, джем. Эта сладость не только вкусная, но и красивая. Джем можно использовать для украшения утреннего тоста или для начинки кондитерских изделий.

Для приготовления потребуется:

  • один килограмм сахара;
  • 1,8 килограмма винограда (сорт Изабелла);
  • цедра половины лимона;
  • 90 мл лимонного сока.

Рецепты из винограда сорта «Изабелла»

Вином из винограда «Изабелла» уже сложно удивить, поэтому можно попробовать приготовить другие рецепты, разнообразие которых довольно широкое.

Например, вы можете порадовать себя и своих близких ароматным джемом с насыщенным вкусом. Мякоть ягод этого сорта очень мясистая, и ее консистенция идеально вписывается в рецепты этой сладости.

  1. Перед приготовлением нужно тщательно подготовить ягоды. Необходимо перетереть виноград через сито, отделив тем самым косточки;
  2. Правильно приготовленный джем должен оставаться яркого насыщенного цвета и сохранять соответствующую консистенцию;
  3. Сахар, который используется в рецепте, должен добавляться с учетом сладости самого винограда;
  4. Вы можете добавлять разные ингредиенты по своему вкусу. Подойдут как фрукты, так и ягоды.

Для джема вам понадобится три с половиной килограмма винограда (уже перебранного и промытого), сахарный песок (4 кг. ), лимоны (2 кг. ) и полтора литра воды. Для начала протрите ягоды, чтобы удалить кожурки и косточки. Порежьте лимон на дольки вместе с цедрой и смешайте их с виноградной массой. Затем внесите сахарный песок и долейте воду. Постоянно мешайте массу ложкой или лопаточкой из дерева. Когда будущий джем закипит, выключите плиту и дайте смеси остыть. А затем повторите эту процедуру, пока масса не станет похожа на мармелад. Готовый джем сразу же разлить по стеклянным емкостям и закрыть. Заверните их в плед и дайте остыть.

Компот

Виноград «Изабелла» очень хорошо подходит и для приготовления компота. Рецепты не потребуют от вас больших затрат, а банки с полезным и ароматным напитком будут радовать зимой всю семью. Этапы приготовления следующие:

  • Для начала тщательно промойте ягоды (их можно оставить прямо на кистях) и обдайте кипятком. А потом разложите грозди в простерилизованные банки (для этого рецепта нужно 10 килограммов ягод);
  • Сварите сироп (8 кг. сахарного песка на 15 литров воды);
  • В банки с виноградом залейте кипяток и через 3-5 минут слейте;
  • Залейте сахарный сироп и закатайте компот. Банки заверните в одеяло и дайте полностью остыть.

Виноградный сок из сорта «Изабелла» получается очень вкусным и ароматным. А приготовить его достаточно просто:

Читать также: Как сделать деревянную ширму своими руками

  • Промойте 10 килограммов винограда, отделенного от веточек, и положите его в кастрюлю (эмалированную);
  • Влейте воду (8 литров или чуть более), так чтобы она покрыла ягоды, и варите до закипания. Ягодки должны полопаться. Чтобы они интенсивнее отдавали свой сок, аккуратно помешивайте.
  • Процедите жидкость и верните на плиту.
  • Пока сок варится на медленном огне, всыпьте сахар (от 3 до 5 кг. ) и доведите до кипения;
  • Влейте сок в банки и закатайте. Закутайте их в плед и оставьте остывать.

Для более интересного насыщенного вкуса вы можете часть сока виноградного заменить яблочным или грушевым.

Чурчхела

Из «Изабеллы» можно сделать и очень вкусную сладость – чурчхелу. Здесь придется постараться, зато результат вас просто восхитит. Рецепт приготовления чурчхелы состоит из следующих шагов:

  • Из винограда (2 кг. ) выдавите сок и поставьте его в кастрюле вариться на медленном огне (около двух часов);
  • Подготавливаем орехи (грецкий, фундук). Слегка обжариваем его на сковороде и нанизываем на нить;
  • Когда сок уварится, добавьте в него муки (из расчета 100 гр. муки на литр сока). Чтобы мука лучше растворилась, нужно заранее размешать ее где-то в стакане сока;
  • Увариваем смесь из всего сока и муки еще минут 20-30, чтобы добиться консистенции киселя (очень густого);
  • Опустите ореховые нити в массу, дайте застыть (в подвешенном виде), а потом повторите процедуру еще 2-3 раза. Сохнуть чурчхела будет дня четыре.

Как видите, виноград «Изабелла» подходит не только для вина. Вы можете легко выбрать подходящий рецепт и сделать массу вкусных блюд.

Щедрый, обильный урожай всегда радость для хорошего хозяина. Но на то он и хороший хозяин, что ничего не должно пропасть или испортиться из выращенного и собранного в своём саду. Виноградари знают, насколько бывает обильным созревание солнечных гроздьев. Из винограда готовят прекрасное вино, которое своим ароматом, вкусом возвращает в лето. А что делать, если уже все возможные вина приготовлены, а домашнего винограда ещё очень много? Задумываться долго над этим вопросом в такую горячую пору некогда, надо действовать. Приготовить из винограда, например, сорта Изабелла можно очень много разнообразных и вкусных вещей. Теперь разберёмся подробнее.

Как сделать вино из кислого винограда в домашних условиях

Умеренное потребление вина из кислого винограда способствует:

  • предотвращению болезней сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации давления, режима сна;
  • улучшению работы системы пищеварения, органов дыхания;
  • повышению иммунитета, снятию усталости;
  • устранению аутоиммунных процессов.

Для приготовления вина необходимо запастись:

  • кислым виноградом 10 кг;
  • сахарным песком 3 кг.

Технология готовки:

  1. Виноград сортируют, измельчают, смешивают с водой.
  2. Массу смешивают с сахаром (2 кг), размешивают, ставят в тепло на 4 дня, периодически помешивая.
  3. Мезгу отжимают, жидкость процеживают, смешивают с оставшимся сахаром (1 кг). Смесь размешивают, пересыпают в чистый бутылек, накрывают гидрозатвором.
  4. Спустя 30 дней жидкость перестанет бродить, покроется осадком. Вино сливают в бутыли с помощью резиновой трубки, смешивают с сахаром по желанию.

Правила проведения пастеризации вина в домашних условиях и выбор температурыЧитать

Если сусло не бродит, его смешивают с закваской из изюма или винных дрожжей. Смесь с закваской настаивают 3-4 дня. Готовый напиток герметично укупоривают, отправляют настаиваться на 1 месяц. Жидкость фильтруют, переливают в стерилизованные бутылки, закрывают, отправляют на постоянное место хранения.

Отсутствие/исчезание брожения на 6-й день означает, что:

  1. Бутыль разгерметизировался. В таком случае емкость проверяют, герметично укупоривают.
  2. Повысилось содержание сахара. Сусло становится консервантом, останавливая процессы брожения. Для исправления ситуации вливают воду, свежий сок (20-140 мл на 1 л сусла).
  3. Работа дрожжей прекратилась/остановилась. Их активируют закваской, немытыми ягодами или изюмом, винными дрожжами.
  4. Концентрация спирта в напитке достигла 14%.

Прекращение процессов брожения определяют по гидрозатвору — он перестает булькать. В таком случае сливают осадок, это поможет сохранить прозрачность вина, аромат, искоренит горечь.

Как приготовить чачу из винограда

Чача – это очень крепкий алкогольный напиток, который изготовляют в Грузии и Абхазии с древних времен. Рассуждая над вопросом о том, что приготовить из винограда, мы вспоминаем о таком напитке, как чача. Чаще всего на ум приходит самогон или вино. В отличие от самогона, этот продукт может быть полезен, но если пить его в небольших количествах.

Настоящую чачу, как утверждают ценители этого напитка, можно приобрести только в вышеуказанных странах, да и то только домашнего приготовления. Конечно, ее можно купить во многих магазинах, но вкуснее всего напиток получается, если следовать всем древним технологиям его изготовления. А на заводе, как утверждают местные жители, невозможно придерживаться всех традиций. Итак, приготовить чачу из винограда в домашних условиях можно двумя способами – с дрожжами и без. Рассмотрим оба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector